Разновидности и применение сорго
Содержание:
- «No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового
- Уход за растениями
- Особенности и области применения культуры
- Рецепты с Суданской травой
- Как вырастить дерезу
- Уборка растения сорго
- Как используют сорго
- Виды и сорта растения
- Возможные побочные эффекты
- Почва под сорго
- Технология посева
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПОД СОРГО
- Как самостоятельно связать веник
«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового
Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.
Агропланирование
При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.
Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.
Семенной материал
Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.
За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.
Подготовка грунта
Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.
Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.
После внесения гербицида проводят две культивации:
- Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
- Проводится непосредственно перед посадкой.
При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.
Технология посева
Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.
Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.
Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.
Уход за культурой
При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.
Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.
Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.
Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.
Уход за растениями
В самом начале вегетационного периода сорго медленно растет и может заглушаться сорняками. В уходе за высеянной культурой может хорошо помочь послепосевное прикатывание шпорокольчатами катками.
После посева на 4-5 день начинают бороться с сорняками при помощи обязательного боронования. Повторное боронование производят при таких обстоятельствах: проростки видны на 2-3 см от поверхности, после посева наступили холода и проростков не видно. За первое боронование уничтожается до 70% сорняков, а за второе до 85%.
В дальнейшем уход за посевами происходит путем междурядных обработок навесными культиваторами. Однако начинают междурядную обработку только после того, как семена прорастут, и грядки будут четко видны. При проведении культивации на поле необходимо придерживаться ширины защитной зоны (12 см).
В самом начале вегетационного периода сорта засоряются намного сильнее, чем прочие культуры, поскольку всходы растут гораздо медленнее сорняков. Поэтому уход за сорго часто включает применение гербицидов.
Особенности и области применения культуры
Сорго относится преимущественно к злаковым культурам, хотя обилие разновидностей позволяет каталогизировать его также как травянистое, сахарное и техническое растение.
Выращивать сорго начали еще за несколько веков до нашей эры – его родиной считается Северо-Восточная Африка (в частности, Судан, отсюда происходит и бытовое название растения – «суданская трава»). Наиболее ранние упоминания о культивировании этого злака в Европе датируются XV веком нашей эры.
Растение относится к категории низкорослых (1-1,5 м), открытые или слегка закрытые пленкой зерна собраны в метелки с достаточно большой плотностью. Стебель мощный, полусочный, листья обладают белыми или зеленоватыми центральными жилками, наземная травянистая часть покрыта естественным восковым налетом, предотвращающим быстрое испарение влаги.
Способность отлично переносить засуху обусловлена особенностями строения корневой системы – развитая и мощная, она способна к быстрому впитыванию большого объема воды.
Нельзя оставить без внимания и выдающиеся пищевые качества сорго – в 100 граммах зерен содержится до 15% протеина, порядка 70% полезных углеводов и не более 4% жиров. Этот злак — настоящий кладезь полезных микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, селена, цинка), дубильных веществ и витаминов группы В, благодаря чему он активно используется в изготовлении продуктов питания и в кулинарии, успешно конкурирует с кукурузой и ячменем.
Регулярное потребление сорго в пищу способствует:
- активизации мозговых функций;
- повышению мышечного тонуса;
- стабилизации обмена веществ и регулировке аппетита;
- стимуляции синтеза аминокислот, протеинов, стероидных гормонов, жирных кислот, витаминов группы А и D, холестерина;
- нормализации кроветворных процессов и содержания сахара в крови;
- улучшению состояния слизистых оболочек и кожных покровов.
Колос зернового сорго
В сыром зерне содержатся полифенольные соединения, которые положительно влияют на иммунную систему, обладают защитным действием, минимизируют влияние табачного дыма и алкоголя, а также являются мощным антиоксидантом.
Сорго – ценная сельскохозяйственная культура со стабильным спросом на зерновом рынке. Это растение позволяет с минимальными затратами на удобрения и без дополнительного орошения почвы получать высокие и стабильные урожаи.
Природные условия возделывания сорго – это районы с жарким климатом. Родиной растения считается Северо-Восточная Африка. Сегодня, основными производителями данного злака являются Нигерия, Мексика, Индия, южные штаты США. И это неудивительно, ведь сорго – это теплолюбивая культура, которая характеризуется высокой засухоустойчивостью.
Окрас семян варьируется от светло-желтого до черно-коричневого. Наземная часть покрыта тонкой восковой пленкой, снижающей испарения влаги. Растение низкорослое высотой до 1,5 м. Стебель мощный с сухой сердцевиной. Лист – зеленый с центральной жилой светлой окраски. Растение отличается мощной мочковатой корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 1,5 метров.
В последние годы злак получил высокую оценку диетологов, которые рекомендуют включать сорго в рацион повседневного питания людям, склонным к избыточному весу. Энергетическая ценность продукта – 340 ккл. В 100 г злака содержится 15 г белка, 68 г углеводов, 4 г жира. Витамины Н и РР способствуют расщеплению жировых клеток и ускоряют обменные процессы в организме человека.
Рецепты с Суданской травой
Зерна не обладают ярко выраженным вкусом, могут чуть-чуть отдавать сладостью. Довольно часто злаки используют для изготовления муки, крахмала, детского и диабетического питания.
Лимонный сорт растения часто используется в качестве приправ в азиатской и карибской кухне к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Зерна отлично сочетаются с имбирем, чесноком, острым перцем. В качестве приправы траву добавляют в соусы, напитки и первые блюда.
Сахарный сорт растения используется для приготовления сиропов, повидла, патоки. Его добавляют в такие напитки как пиво, водка, квас и медовуха.
Из зерен варятся каши, делаются лепешки, выпечка, первые и вторые блюда. Для того чтобы испечь что-либо из злаков данной травы, необходимо смешать муку из них с небольшим количеством обычной муки, так как в зернах злакового растения нет клейковины.
Каши из сорго
Из крупы данного вида злакового растения можно сварить вкусную и питательную кашу, которая варится практически точно также как и рисовая, но чуть дольше, примерно час. Блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Кашу можно сварить как сладкую, которую можно подавать к столу с ягодами или фруктами, так и слегка подсоленную, подаваемую на стол с мясом, грибами или овощами.
Также из этого продукта можно сварить кофейный напиток. Для того чтобы его приготовить нужно очищенные от плевел зерна обжарить на сковородке до приобретения ими коричневого оттенка, затем перемолоть в кофемолке. Далее полученный порошок хорошо просушивается и хранится в стеклянной банке. Готовится напиток очень просто, нужно залить кипятком одну чайную ложку порошка, перемешать, по желанию добавить сахар.
Как вырастить дерезу
Как ни странно, дереза считается сорным растением и в России произрастает повсеместно в диком виде. Это многолетнее растение, насчитывающее множество видов. Обычно это среднерослый куст с поникающими колючими ветвями. Для того, чтобы завести у себя это непростое, как оказывается, растение, необходимо либо приобрести саженец, либо высеять семена под зиму. Чем же замечательна дереза, кроме того, что из нее получаются хорошие веники? Оказывается у нее очень ценные ягоды – аналог ягод годжи.
Что общего у дерезы и ягод годжи
Ответ на этот вопрос прост – общие «родственники». Знаменитые ягоды годжи – это плоды именно дерезы, только китайской, которая не очень-то отличается от обыкновенной, произрастающей в России. Так что после того, как китайцы донесли обществу о необычных свойствах ягод годжи, можно выращивать дерезу и с пользой употреблять ее ягоды.
Уборка растения сорго
Происходит это тогда, когда его семена полностью созрели (зависит от периода высадки) – начиная с конца августа до середины сентября.
Определить зрелость растения можно по пожелтевшему стеблю, достигшему двух метров в высоту и красно-бурому цвету кисти. Если все так, значит пришла пора собирать прутья сорго для будущего веника.
Далее вас ожидает довольно трудоемкий процесс, поэтому следует набраться терпения. Скашивается растение под самый корень с помощью косы или серпа, а затем обрезается ножом, чтобы длина стебля была около метра.
Скошенное растение необходимо хорошо просушить. Для этого стебли аккуратно складывают один к другому и подвешивают на солнце метелками вверх. После полного высыхания стебли тщательно очищаются от листвы и семян.
Как используют сорго
Сорго является универсальным и легко добавляется во множество рецептов.
Вот несколько способов использования сорго:
- Замените рис или киноа. Вы можете приготовить цельное сорго так же, как вы готовите рис и киноа.
- Мука из сорго. Благодаря своему нейтральному вкусу и светлому цвету, она может легко служить безглютеновой мукой в большинстве рецептов. Просто замените обычную муку на муку из сорго в соотношении 1:1.
- Попкорн из сорго. Добавьте зерна в разогретую сковороду и смотрите, как они лопаются, как попкорн. Добавьте приправы для дополнительного вкуса.
- Хлопья из сорго. Подобно другим зерновым, таким как овес, хлопья из сорго очень вкусны в качестве каши и в выпечке, такой как батончики мюсли и печенье.
- Сироп. Сироп из сорго обычно добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве натурального подсластителя или альтернативы мелассе.
Вы можете купить сорго онлайн или в крупных продуктовых магазинах.
Виды и сорта растения
Сорго насчитывает очень много разновидностей. Поэтому решили сорта этого злака поделить на группы. Такими являются сорго лимонное, веничное, сахарное, зерновое. В зависимости от вида, сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Все эти виды сорго отличаются друг от друга и имеют разное предназначение.
Лимонное сорго является многолетним растением. Родиной его принято считать Малайзию. Однако большее применение этот сорт получил в Индии. Само название говорит за себя. Этот вид сорго имеет запах и привкус лимона. Свое применение он нашел в косметике, парфюмерной промышленности, медицине. Используют его и как добавку в пищу, а еще делают из него эфирные масла. По внешнему виду растение напоминает тростник. По высоте этот вид сарго может достигать 3 метров. Стебель растения жесткий, из-за чего оно не стелется по земле, а растет, как дерево. Сами листья жесткие. Обычно их не используют в пищевой промышленности. Но зато сердцевина, скрытая под этим стеблем, очень мягкая. Для неё и нашлось применение в качестве ароматизированных добавок в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Как и лимон, этот вид сорго можно добавлять в маринады, засолки, чай, использовать при простудных заболеваниях, применять для косметических процедур.
Все мы рано, или поздно, берем в руки такую вещь, как веник. Ни один пылесос не заменит эту вещь. Но никогда не задумывались, из чего он сделан. Оказывается, сделан он из одного из разновидностей сорго – веничного. Его используют, в основном, для технических целей – изготавливают веники, метлы, щетки, плетеные корзины и др. Листья и стебли этого вида сорго являются хорошим кормом для животных, который получается после перемолки. Большую популярность этот вид сорго получил на Донецких землях, где для его разведения способствуют самые благоприятные условия. Как и другие виды сорго, его посев происходит при температуре не ниже 20 градусов. Веничное сорго можно использовать на дачном участке в качестве «временного забора».
Сахарное сорго – это продукт, который может соперничать с сахарной свеклой. Используют его в качестве заменителя нашего основного продукта – сахара. Именно этот вид сорго содержит самый большой процент сахарозы. Благодаря этому сахарное сорго нашло применение в пищевой промышленности для изготовления сиропов, сахара, спирта, варенья, повидла и других кондитерских изделий. Урожай этого вида достигает с одного гектара до 30 тонн. Используют сахарное сорго и в качестве корма для животных. По содержанию полезных веществ его можно сравнить с кукурузой.
Еще одна разновидность сорго – зерновое. Получило большую популярность в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве как продукт, содержащий в своем составе большое количество протеина, клетчатки, аминокислот, витамины А и В, дубильные вещества. Используют зерновое сорго для производства крахмала, муки, спирта, спиртосодержащих продуктов. Крахмал, полученный из зернового сорго, используется не только в кулинарии. Свое применение он нашел в промышленности при изготовлении бумаги и различных видов тканей. К зерновому сорго относится и суданская трава. Растения этого вида считаются низкорослыми – достигают до 1.5 метра в высоту.
Культура представлена следующими наиболее известными видами:
- сорго обыкновенное
- джугара
- дурра
- гаолян
- сорго кафрское
- сорго хвостатое
- дохна (зерновое сорго)
- сахарное сорго
- венечное (метельчатое) сорго
- суданская трава.
В зависимости от формы метелки сорго классифицируется на два вида:
- развесистое
- комовое
По принципу использования культуры в хозяйстве растение классифицируется следующим образом:
- зерновое сорго культивируется для производства муки и крупы;
- сахарное сорго используется в приготовлении сахарных сиропов для кондитерских изделий;
- венечное сорго имеет жесткие ветки, которые служат отличным материалом для веников и плетеных изделий;
- травяное сорго идет на корм домашним животным;
- лимонное сорго — это приправа к блюдам в Азии и Африке.
В нашей стране наибольшую популярность приобрело сорго зерновое, которое главным образом используется как корм животным.
Возможные побочные эффекты
Как и в большинстве злаков, в сорго содержатся некоторые вещества, ухудшающие биологическую доступность минералов, содержащихся в нем. Эти ингибиторы сосредоточены преимущественно в наружной оболочке зерен. Но есть и хорошая новость: вымачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонным соком или яблочным уксусом) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.
Еще одно предостережение связано с высоким содержанием клетчатки в продукте
Дабы предотвратить запоры на фоне употребления большого количества клетчатки, важно пить много жидкости. Кроме того, клетчатка противопоказана при обострениях болезней ЖКТ
Почва под сорго
Сорго – достаточно требовательная к удобрениям культура, несмотря на ее способность самостоятельно добывать из почвы элементы питания. Растение хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения и очень экономно их расходует.
Сорго нужно почти вдвое, а то и втрое меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе. Азот необходим культуре для интенсивного роста и увеличения площади лиственной поверхности, поэтому для получения хорошего урожая нужно вносить высокие дозы азота. Фосфор тоже важен в жизни зернового сорго, его количества нужно в полтора-два раза меньше, чем азота, около 90-100 кг/га для орошения. Калий помогает накоплению сахара в зернах сорго.
Стоит помнить, что азотные удобрения при внесении вместе с фосфорными оказывают негативное влияние на всхожесть семян. Поэтому нужно вносить удобрения локально и глубже посева семян. Если внести удобрения таким образом, урожайность увеличится в 3-3,5 раза, чем при внесении полного удобрения под вспахивание.
Важно! Не следует превышать рекомендованные дозы азотных удобрений, это способствует накоплению токсичных цианистых веществ в зеленой массе сорго, что опасно при выращивании культуры на зеленый корм
Технология посева
Выбор времени посева зависит от состояния грунта, климатических условий, биологических особенной сортов и их гибридов, а также целей посадки. При недостаточном количестве влаги на полях посев нужно проводить в кротчайшие сроки, а на орошаемых увлажненных почвах на протяжении нескольких сроков. Пример посева сорго вручную и с использованием техники приведен на рисунке 4.
Температура почвы имеет существенное значение для роста различных сортов культуры. Так, при +14-16 градусах появление всходов происходит на 10-12 день, но с повышением температурного режима до +28 это происходит на 5-6 сутки после посева.
Рисунок 4. Посев сорго в домашних условиях
Важным фактором в посеве является правильная глубина заделки семян, поскольку они должны быть уложены на твердую влажноватую почву и на оптимальную глубину. Их не рекомендуется заделывать глубоко в почву, так как данная культура является мелкосеменной. Также большая глубина посева может негативно повлиять на всходы и прогресс роста растений. Оптимальной глубиной для посадки считается 5-6 см, а для сахарного этот показатель составляет 7 см.
Размещение семян на поле и их густота имеют существенное значение для будущего урожая. Самым распространенным способом посева является широкорядный пунктирный с расстоянием в 70 см междурядьями. Однако самые высокие урожаи получают при ширине междурядий в 60 см, а также при 45 см. Посадка семян на ширину 45 см позволяет равномерно распределить семена на грядках.
Во время применения пунктирного способа посева была отмечена более высокая урожайность культур сорго, чем при использовании квадратно-гнездового метода. Пунктирный способ поможет равномерно разместить семена в грядки, получить дружные всходы и обильный урожай.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПОД СОРГО
Для лучшего укоренения растений под сорго лучше использовать глубокую обработку почвы (вспашка или использование глубокорыхлителей). Поверхностная обработка возможна только на почвах с глубоким гумусовым слоем и хорошей структурой.
В целях сокращения риска уплотнения почвы желательно ограничивать количество проходов техники по полю и избегать механических работ на недостаточно просохшей почве.
Следует избегать:
- комковатых почв, которые плохо влияют на равномерность глубины посева и контакт семян с почвой (семена мелкого размера);
- слишком мелкой вспашки, а также илистых почв, склонных к образованию корки;
- чрезмерно сухого поверхностного слоя почвы. В таком случае семена по возможности высеваются в прохладную погоду.
Сорго плохо реагирует на поверхностную почвенную корку, если она образуется до появления всходов. Если после посева обильные осадки привели к образованию почвенной корки, для улучшения всхожести семян рекомендуется ее разрушить культиватором.
ПОСЕВ
Главной целью обработки почвы является создание ее благоприятной структуры и тщательная подготовка посевного ложа. Конечный успех выращивания культуры существенно зависит от качества всходов. Следовательно, подготовка посевного ложа требует особого внимания.
Посев является ключевой операцией в обеспечении получения качественных всходов и густоты их стояния. Междурядья у сорго могут варьировать от 30 до 80 см, в зависимости от используемой сеялки, но предпочтительней междурядья, которые не превышают 60 см. Это позволяет лучше распределить растения на поле.
Для посева сорго больше подходят сеялки точного высева, поскольку они обеспечивают необходимую плотность посевов, равномерную глубину заделки и равномерное распределение семян в ряду. Ровные междурядья позволяют провести качественное междурядное рыхление. Можно использовать также зерновую сеялку, но это содержит риск снижения качества посева. Этот тип сеялок еще менее пригоден для высева позднеспелых гибридов, для которых рекомендуется более низкая норма высева.
Рис. 2. Глубина посева
НОРМА ВЫСЕВА
Количество высеваемых семян зависит от нескольких факторов.
Группа спелости гибрида (сорта) на момент колошения
Чем более ранний гибрид, тем ниже индекс листовой поверхности и количество зерен в метелке. Поэтому наиболее раннеспелые гибриды требуют большей нормы высева, чем позднеспелые. Для самых раннеспелых гибридов оптимальными являются узкие междурядья (лучшее покрытие междурядий).
Уровень запаса влаги в зависимости от типа почвы и условий орошения
В засушливых условиях слишком высокие растения формируют обильную биомассу, что усиливает конкуренцию между ними и истощает запасы влаги. В случае раннего водного стресса в конце вегетации возникает риск заболеваний основания стебля (угольная гниль и фузариозы). В условиях орошения или в регионах с высоким запасом влаги в почве практикуется более высокая густота стояния растений. Это позволяет добиваться максимальной урожайности.
Потери всходов
Нужно учитывать, что потери всходов составляют примерно 20%.
В табл. 1 представлены показатели густоты высева, которые выбираются в зависимости от условий орошения, типа почвы и высеваемого гибрида.
Оптимальное расстояние между рядами – от 40 до 60 сантиметров: оно обеспечивает лучшее распределение растений на поле и удобное окучивание.
СРОК ПОСЕВА И ВЫБОР ГИБРИДА
При выборе гибрида и даты посева следует учитывать три основных требования:
- температура почвы при посеве выше или равна +12°С;
- период цветения в период между серединой и концом июля;
- дата уборки до середины октября.
В Европе это приводит к тому, что чаще всего посевная проходит между серединой апреля и серединой мая, при этом выбирают гибриды, которым от посева до колошения требуется сумма эффективных температур от 850°С до 1100°С (выше +6°С).
ЗАЩИТА ВСХОДОВ
Семена в большинстве случаев защищены от заражения (питиум, милдью, ризоктония и т. д.). На полях с высоким уровнем риска всходы сорго могут повреждать почвенные вредители, например проволочники.
Первое правило превентивных работ заключается в том, чтобы выбирать условия, благоприятные для быстрого появления всходов: хорошо подготовленная и достаточно прогретая почва (особое внимание к очень ранним посевам), равномерный высев (глубина, контакт семян с почвой). Кроме этого, можно использовать специально обработанные семена или же при посеве вносить локально в почву инсектициды
Кроме этого, можно использовать специально обработанные семена или же при посеве вносить локально в почву инсектициды.
Опубліковано в журналі “Агроном”, 2018
Как самостоятельно связать веник
Отобранные стебли залить кипятком, поместив в ванну. Оставить на пару часов. За это время нужно подготовить шпагат или нейлоновую нить, две деревянные рейки длинной тридцать сантиметров. Толщина реек должна составлять два сантиметра.
Собрать стебли в пучок. Основу нужно сформировать из более толстых метёлок, потом обложить их по кругу более тонкими. Толщина пучка, собранного из стеблей сорго, должна быть такой, чтобы его было удобно держать. Связать верх шпагатом. Через 6-7 сантиметров нужно сделать второй узел, потом ещё пару узлов на расстоянии около 10 сантиметров один от другого.
Для изготовления метлы понадобятся две иглы, которые можно сделать, согнув и скрутив проволоку. Не забыв при этом оставить «ушко», в которое нужно продеть шпагат.
Разделите метёлки на три примерно равные части и крепко перевяжите каждую шпагатом. Затем зажмите конструкцию между рейками. Равномерно расправьте и прошейте, должно получиться 9 стежков.
Деревянные планки опустите на 5-6 сантиметров и прошейте ещё раз. Теперь должно получиться 18 стежков.
Если метёлки достаточно длинные – можно прошить ещё раз, сделав 18-20 стежков. После завершения прошивки нужно придать форму получившемуся изделию. Это можно сделать при помощи ножниц. После этого веник необходимо положить на двадцать минут под пресс. Веник готов!