Правильная сушка зеленого лука в домашних условиях

Содержание:

Сушка

Если выдался неожиданный сухой день (или хотя бы период), обязательно этой возможностью воспользуйтесь для уборки лукового урожая.

Процедура уборки и сушки пошагово:

  1. Головки поддеваются вилами или лопатой, вместе с ботвой вырываются из земли.
  2. Резко, рывком, луковицы из земли вытаскивать нельзя: есть большая вероятность в этом случае повреждения донца овощей. Через эти небольшие повреждения в головку легко может проникнуть инфекция. Были случаи, что от одного поврежденного экземпляра погибал в течение зимы весь лук.
  3. Урожай переносится под навес или в сарай, где укладывается на сухое место в один слой. Если специального места для сушки нет, соорудите «крышу» из пленки непосредственно над грядкой.
  4. Регулярно ворошите сохнущий лук, чтобы он заветривался со всех сторон. До той поры, пока овощ не просохнет полностью, перо не срезайте: эта мера направлена на защиту урожая от инфицирования.
  5. Сушить лук следует в течение 10 дней, не меньше. За это время перо должно стать полностью сухим, а шейка — сомкнутой. Только при наблюдении этих двух важных признаков можно отправлять лук на долговременное хранение.

Подготовка лука для хранения

  1. Головки очищаются от остатков почвы, грязи.
  2. Перо срезается полностью, шейку нужно оставить не менее 4 см высотой. Экземпляры с утолщенной шейкой следует употреблять в пищу сейчас, для хранения они не годятся.
  3. После обрезки луковицы еще сушатся в течение нескольких дней. Для финальной сушки необходимо подобрать теплое помещение (+25-28 градусов) или, если погода сухая, поместить урожай на солнце.
  4. Чтобы сохранить лук лучше и защитить его от гнили, опытные огородники и фермеры сушат урожай интенсивным способом: в течение 10-12 часов при температуре +40 градусов. Такая сушка значительно повышает лежкость культуры, а также убивает многие микроорганизмы, грибок.

Пока сушка производится, время не теряйте и готовьте подходящую тару: корзины, коробки, ящики, сетки. Перед засыпанием урожая в емкости еще раз внимательно лук осмотрите. Экземпляры с признаками гнили, порчи, грибка, мягкие или деформированные бракуйте и удаляйте.

Совет: во время хранения тоже расслабляться не стоит — нужно регулярно (хотя бы раз в месяц) производить осмотр урожая и вовремя убирать сгнившие, испортившиеся луковицы.

Итак, мы узнали, как следует убирать урожай репчатого лука в дождливое лето. Конечно, хорошо, когда сухо и тепло — тогда и проблем с уборкой овощей нет.

Однако, в нашем непредсказуемом климате лучше быть готовыми к любым неожиданностям. Грамотно выбрав сорт, подготовив грядку и осуществляя грамотную агротехнику, правильную уборку, можно значительно минимизировать потери урожай лука из-за сырой погоды.

Описание и особенности сушёного лука

Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.

Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:

  1. С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
  2. Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
  3. Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.

Важно! Если замочить сушёный лук, заготовленный путём сублимации, то получится продукт, имеющий вкус и аромат свежего овоща. Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща

За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще

Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.

Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.

Особенности

Кроме репчатого лука, про способ сушки которого мы рассказали выше, есть такие виды лука как лук порей и зеленый лук. Мы расскажем вам о том, как сушить и хранить эти разновидности лука.

Лук порей: секреты сушки

Как сушить лук порей на зиму в электросушилке и духовке? Лук-порей можно заготовить на зиму с помощью сушки, заморозки и хранения свежим в холодильнике. Подробнее в статье «Хранение лука порея на зиму».

Процесс сушки мало чем отличается от сушки репчатого лука. Лук порей необходимо измельчить на мелкие части и высушить затем в духовке или электросушилке.

При специальной подготовке лук порей может храниться в холодильнике сроком до 5 месяцев. При этом он имеет свежий вкус и его можно употреблять в пищу или добавлять в салаты в качестве украшения.

Для заморозки же лук порей необходимо нарезать кусочками небольшого размера, разложить тонким слоем по пакетам и положить в морозилку. Такой лук сохранит все свои полезные свойства.

Зеленый лук: секреты сушки

Можно ли сушить зеленый лук на зиму? Советы по сушке зеленого лука в духовом шкафу и по дальнейшему его хранению в этом видео:

При сушке зеленый лук сохраняет все свои вкусовые качества и содержащиеся в нем витамины.

Если есть такая возможность, зеленый лук лучше сушить на открытом воздухе.

Предварительно лук надо перебрать, отобрать испорченные и толстые стебли. Подходящие нам стебельки необходимо промыть, порезать кусочками небольшого размера и разложить на доске или на сите.

Доску не стоит помещать прямо под солнечные лучи – это может повредить луку. Лучше сушить зеленый лук в тени, в не душном месте.

Лук можно также высушить с помощью электросушилки. Такая сушка займет немного времени – всего полчаса при температуре 70°С.

Видео-инструкция по сушке зеленого лука в электросушилке. Смотрим:

Об этом и других способах хранения зеленого лука читайте на нашем сайте.

Как вы смогли заметить, сушка и заготовка лука на зиму не составляет больших усилий. Лук может хранится длительное время, если периодически следить за его состоянием.

Такая заблаговременная подготовка поможет вам даже в зимнее время получать все необходимые вашему организму витамины и не болеть. А зеленый лук в качестве украшения на вашем новогоднем столе и вовсе удивит всех ваших знакомых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Витаминный и минеральный состав

В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).

Название Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета-каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 4,6 мг 500 мг
Витамин В5 0,13 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 18 мкг 400 мкг
Витамин C 30 мг 90 мг
Витамин Е 1 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 166,9 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Калий 259 мг 2500 мг
Кальций 100 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 18 мг 400 мг
Натрий 10 мг 1300 мг
Сера 24 мг 1000 мг
Фосфор 26 мг 800 мг
Хлор 58 мг 2300 мг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 1,5 мкг 150 мкг
Кобальт 7 мкг 10 мкг
Марганец 0,2 мг 2 мг
Медь 92 мкг 1000 мкг
Молибден 20 мкг 70 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Фтор 70 мкг 4000 мкг
Хром 4 мкг 50 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Как сушить в нарезанном виде репчатый и другие виды?

Для сушки пригоден не только репчатый лук: сушить можно перо, а также лук порей.

На свежем воздухе

Важно!

Сушка на воздухе – самый простой способ обработки корнеплода, не требующий использования специальной кухонной техники.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Овощи очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. Полуфабрикат тонким слоем разложить на горизонтальной поверхности. Для этого подойдут противни, большие куски картона, дощечки. Поверхность нужно застелить чистой бумагой без краски или хлопковой тканью.
  3. По мере высыхания лук следует перемешивать, чтобы обеспечить доступ воздуха ко всем слоям.
  4. Когда кусочки станут сухими и упругими, приобретут золотистый оттенок, их можно убрать в емкости для хранения

Сушка на воздухе занимает в среднем около 2 недель.

В духовке

Использование духовки в разы сокращает время заготовки лука на зиму.

Как приготовить:

  1. Очищенные луковицы порезать.
  2. Разогреть духовку до 45-50°С.
  3. Выложить массу на застеленный бумагой противень и поставить в духовку.
  4. Время сушки составляет 2-3 часа, 1 раз в час лук нужно перемешивать для более равномерного высыхания.

После сушки остудить готовый продукт и убрать на хранение.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в духовке:

В микроволновке

Важно!

Микроволновка позволяет за считанные минуты получить пикантный сушеный лук.

Как приготовить:

  1. Корнеплоды очистить и мелко нарезать.
  2. Положить на тарелку микроволновки салфетку, равномерно разложить на ней небольшое количество лука и накрыть еще одной салфеткой.
  3. Запустить работу прибора при максимальной мощности.

Обычно хватает 3 минут, чтобы лук подсох, если микроволновка обладает небольшой мощностью, время приготовления следует увеличить в 2 раза. Для заготовки большого урожая этот способ не очень удобен – за 1 раз можно высушить небольшое количество продукта.

Для обработки всех запасов придется потратить много времени и электроэнергии. Но если необходимо посушить всего пару измельченных луковиц, этот способ подходил лучше остальных.

В аэрогриле

Аэрогриль позволяет подготовить корнеплоды для зимнего хранения всего за пару часов.

Как сделать лук сушеным:

  1. Очистить корнеплоды, нарезать кольцами.
  2. Выложить луковые кольца на решетку аэрогриля.
  3. Включить прибор и запустить работу при температуре 70°С.

При максимальной скорости потока горячего воздуха лук приготовится за 1 час.

В электросушилке

Как приготовить:

  1. Очищенные корнеплоды нарезать тонкими кольцами или произвольными кубиками.
  2. На каждый поддон электросушилки выложить 350-400 г продукта, слой должен быть равномерным.
  3. Прибор закрыть и установить температуру на отметке 60°С.
  4. Во время сушки лотки следует периодически менять местами для более равномерного приготовления продукта.

Сушка в электросушилке длится около 7 часов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в электросушилке:

Зеленый

Совет

Высушенный зеленый лук не уступает по вкусовым качествам обычному репчатому луку.

Как приготовить:

  1. Сырье перебрать, тщательно вымыть и просушить на металлической решетке или бумажном полотенце.
  2. Мелко нарезать перо острым ножом.
  3. Сушка зеленого лука осуществляется так же, как и репчатого. Сушить измельченное перо можно любым удобным способом: в микроволновке, электросушилке, на воздухе, в духовке. Стоит только учитывать, что сушка зеленого лука занимает в 3-5 раз меньше времени.

Хранится сушеный зеленый лук так же, как и репчатый.

Предлагаем посмотреть наглядное видео о сушке зеленого лука:

Порей

Лук-порей также отлично подходит для сушки, но для его обработки предпочтительно использовать кухонные приборы.

Как приготовить:

  1. Продукт тщательно вымыть и высушить.
  2. Высохший лук измельчить: зеленую часть мелко нарезают поперек пера, а белую измельчить продольно на пластинки.
  3. Опустить измельченный продукт в кипящую воду на 1-2 минуты, дать кусочкам обсохнуть.
  4. Поместить полуфабрикат в электросушилку, установить температуру на уровне 70°С и сушить около получаса.

Для заготовки лука-порея можно использовать и духовку. Сушка займет около часа при температуре 50°С, во время тепловой обработки продукт следует периодически перемешивать.

Химический состав

В состав зеленого и репчатого лука входят:

  • Витамины группы В, витамин А, С (в большем количестве в перьях);
  • Минеральные соли (калий, магний, фтор, железо, кобальт, марганец, цинк, сера);
  • Сахара (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза);
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Кислоты (фитиновая, яблочная, лимонная);

В состав лука порей входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Минеральные соли (кальций, магний, калий, железо, сера, фосфор);
  • Сахар;
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Белковые вещества.

СПРАВКА:

Чтобы овощ при сушке не потерял цвет, рекомендуется вымочить его в соленом растворе (на 1л. холодной воды 50 гр. соли).

Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

Сушка на свежем воздухе

Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.

  1. Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
  2. По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
  3. Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.

Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

В электросушилке

Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.

Дополнительное преимущество использования техники — за счет ускоренной сушки не обязательно крошить овощ слишком мелко — принудительная вентиляция нагретым воздухом высушит и крупно нарезанные дольки.

  1. Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
  2. Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
  3. В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
  4. В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.

На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.

На зиму в духовке

В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.

  1. Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
  2. Нарезку выкладывают равномерным слоем.
  3. Противни ставят в уже прогретый шкаф.
  4. На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
  5. По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.

Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

Сушим лук в аэрогриле

Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.

Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.

Способы

Описанный выше способ заготовки лука подходит не всем. Если у вас нет специального помещения для сушки лука или он кажется вам трудоемким, у вас есть выход. Существует несколько альтернативных способов сушки лука в домашних условиях на зиму, о них мы расскажем вам более подробно.

Как сушить лук в духовке? Согласитесь, такой метод под силу всем, ведь для этого нужны только лук и духовка, которая есть у каждого.

Для сушки лук, предварительно немного просушенный на солнце необходимо почистить, помыть и порезать. Затем нарезанный лук выложить на противень и поставить в духовой шкаф.

Температуру нужно выбрать невысокую – 40-50°С. Лук так будет сушиться 2-3 часа.

После сушеному луку надо дать остыть, а затем собрать его в пакет и пользоваться на здоровье всю зиму. А для того, чтобы лук дольше сохранился, его нужно время от времени просматривать на пример испорченности.

Как сушить лук в электросушилке? Электросушилка, конечно, есть не у всех, но это очень полезный аппарат для заготовки овощей и фруктов на зиму. Если вы постоянно занимаетесь заготовкой, вам стоит задуматься о ее приобретении.

Высушить лук с помощью электросушилки довольно просто. Здесь можно высушить как зеленый лук, так и лук порей. Если вы сушите зеленый лук, то его необходимо просто порезать на мелкие кусочки, поместить в электросушилку и сушить до готовности.

В случае с луком пореем, его отбеленную часть нужно помыть и порезать небольшими кусочками.

Затем нарезанный лук нужно ненадолго опустить в кипящую воду для бланшировки.

Перед тем, как начать сушить лук, его необходимо остудить в холодной воде. Далее лук нужно выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Только после высыхания можно положить лук в электросушилку с температурой 65-70°С.

Как приготовить лук репчатый сушеный? Инструкция по сушке репчатого лука в электросушилке в этом видео:

Как высушить лук в микроволновке? Лук можно также посушить в микроволновке. Для этого его нужно нарезать, выложить небольшое количество нарезанного лука на салфетку и поместить в микроволновую печь. Сверху накрыть второй салфеткой. Включить микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.

Готовность лука надо периодически проверять и увеличивать время по необходимости. Сушить лук лучше небольшими порциями.

О том, как сушить такими методами на зиму другие овощи, например: чеснок, острый чили, сладкий болгарский перец, морковь и свеклу, вы можете узнать из наших статей.

Сушеный лук: особенности и преимущества

Хотя многим может показаться, что сушка лука относится к современным способам заготовки овощной продукции, данный метод успешно используется уже не одно тысячелетие. Так, известно, что продукт в таком виде пользовался огромной популярностью у древних римлян. Интерес современных потребителей к сушеной пряности объясняется наличием нескольких важных преимуществ:

  • прошедший такую обработку овощ не поддается гниению и плесени;
  • в кулинарии такой продукт можно использовать без ограничений;
  • общая масса конечного продукта уменьшается в 5 раз, а объем в 10 по сравнению со свежими головками лука;
  • высушенный лук не требует специальных условий хранения.

Как сушить лук после уборки

После того как лук будет выкопан, его нужно на несколько часов оставить на грядке, чтобы он слегка просох. Затем овощи переносят в тень, в хорошо проветриваемое помещение.

После 5 – 6 дней сушки, лук перебирают, оставляя на долгое хранение лишь самые крепкие, не поврежденные экземпляры. Если планируется сушить лук в «косах», то хвостики луковиц нужно оставить длинными, а если в сетках, то сухие листья следует обрезать, чтобы осталась небольшая шейка длиной 4 – 6 сантиметров.

На сетках

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обрезанные луковицы раскладывают в один слой на сетках, растянутых на некотором расстоянии от земли. Также можно использовать сетчатые пластиковые ящики или мешки. Однако, в этом случае репки лука нужно будет периодически ворошить, чтобы сушка проходила равномерно.

Предприимчивые хозяйки для сушки лука научились применять такие капроновые изделия, как чулки и колготки. Правда, в них лучше всего помещать уже полностью просохший лук для дальнейшего хранения.

В «косах»

«Косы» из репчатого лука очень красиво смотрятся и в загородных домах зачастую выступают, как элемент декора.

Чтобы лук в «косах» долго хранился, нужно знать ряд правил:

  • Так как сухие перья лука довольно хрупкие, конструкцию не стоит делать длинной и тяжелой.
  • В плетенку, для усиления прочности, нужно обязательно добавлять какую-нибудь прочную веревку.
  • Чтобы овощи хорошо вентилировались, их не следует сплетать слишком плотно.
  • Хранить «косу» нужно в подвешенном положении.

Смотрите видеоурок от канала «Новинки от Ведьмочки» о том, как плести луковые косы

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
  2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
  3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
  4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Какие полезные вещества содержатся в луке–порее

Луку и чесноку «повезло» на количество исследований по изучению состава полезных веществ, в них содержащихся. Луку–порею в этом плане «повезло» меньше.

Поэтому в настоящее время считается, что в луке-порее содержится меньше соединений, защищающих организм человека, чем в луке и чесноке. Но лука–порея можно съесть гораздо больше, так как он не такой горький, как репчатый лук и чеснок.

Так какие же полезные вещества содержатся в луке–порее?

1.В этом луке содержится аллицин

Считается, что большая часть терапевтического эффекта происходит от его серосодержащих соединений, таких как аллицин. Аллицин обладает не только антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Как показали исследования, аллицин превращается в организме в сульфеновую кислоту, соединение, которое нейтрализует опасные свободные радикалы быстрее, чем любые другие из известных соединений.

2.Лук-порей также содержит кемпферол

Это естественный флавонол, один из флавоноидов, который также находится в чае и в капусте брокколи.

Кемпферол обладает широким и мощным потенциалом для повышения здоровья человека. Исследования связали его не только со снижением риска развития рака, но и со снижением риска многочисленных хронических заболеваний, в том числе и сердечно – сосудистых болезней.

Многочисленные доклинические исследования показали, что кемпферол и некоторые гликозиды кемпферола имеют широкий спектр фармакологической активности: -антиоксидантной, -противовоспалительной, — противомикробной, — противоопухолевой, — кардиопротекторной, — нейрозащитной, — эстрогенной/антиэстрогенной, — обезболивающее, — антидиабетическое, -антиостеопорозное, — противоаллергическое.

ВитаминВ6, С, фолиевая кислота, железо, марганец, клетчатка

По содержанию фолиевой кислоты, лук–порей является превосходным средством для нормализации содержания гомоцистеина в крови, то есть полезен для профилактики заболеваний сердца.

4.Лук–порей является богатым источником полифенолов – антиоксидантов

В луке–порее этих веществ больше, чем в красном перце и моркови(в расчете на100гр.продукта).

Виды сушеного лука

Собираясь трансформировать привычные головки репчатого лука в более эргономичную форму, следует знать основные техники процесса:

  • Сушка с применением специального барабана считается самым простым вариантом. Для этого способа обработки характерно воздействие на измельченный продукт горячим воздухом.
  • Распыление порошка. Способ используется для получения порошкового концентрата путем распыления измельченного сырья в воздухе. Хотя такой продукт очень удобен в применении, но в результате подобной обработки испаряются почти все эфирные компоненты.
  • Сублимированная сушка считается самым безопасным, хотя и очень затратным по времени вариантом. Технология заключается в заморозке подготовленного сырья с последующей его вакуумизацией. Это означает, что содержащаяся в сыром продукте влага сразу переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фракцию. В процессе такой обработки теряются только летучие соединения, то есть эфиры. Сублимированная специя при замачивании проявляет точно такие вкусовые и ароматические качества, как у свежего овоща.

С чего начинается приправа сушеный лук: выбор и подготовка овощей

Сбор урожая и выбор луковиц для сушки

Перед тем, как начинать учиться сушить овощи, их нужно вовремя и правильно собрать. Лук готов к выкапыванию и сортировке уже на 3-4 месяц после посадки в огороде. Сроки могут незначительно колебаться в одну или другую сторону, в зависимости от региона выращивания и сложившихся погодных условий.

Первым признаком спелости станет пожелтение листьев, их полегание на почву. Верхние чешуйки на самой луковице начинают приобретать золотисто-коричневый цвет, становятся блестящими, заметно истончаются. Если они начали темнеть и «мутнеть», значит лук уже всерьез перестаивает, его следует срочно выкопать. Желательно собирать урожай в теплую и сухую погоду, давая ему хорошо подсохнуть, перед отправкой на переработку.

Если своего огорода нет, то выбрать лук для сушки можно в магазине, руководствуясь следующими показателями:

  • Луковицы должны быть упругими, однородными.
  • Шелуха на поверхности качественного сырья сухая, плотная, шуршащая, глянцевая, коричневато-золотистого оттенка.
  • Пятна, механические повреждения (сколы, примятые места, срезы), гниль, неприятный гнилостный запах, все это свидетельствует о плохом качестве.
  • Корневище и стрелки (листья) должны выглядеть полностью сухими.

Лучший лук для сушки не имеет явного сладковатого привкуса, такой овощ лучше пустить на салаты или маринование. Он должен отличаться едким запахом и острым вкусом, тогда продукт получится наиболее качественным и сохранится на более длительное время.

Очистка и нарезка

Целые головки засушить получится едва ли, потому нужно сперва подготовить их.

  • Срежьте у луковицы корешки и сухие листья при помощи острого ножа.
  • Очистите ее от тонкой шелухи, которая покрывает поверхность.
  • Промойте лук и откиньте на сито, промокните салфетками или дайте полностью высохнуть.

Нарежьте овощ кольцами, полукольцами или кубиками, толщиной не более 3-4 миллиметра, а длиной 4-8 сантиметров.

Бланширование

Если лук кажется вам слишком едким, а ко всему, вы желаете ускорить процесс сушки, можно бланшировать заготовку в кипятке. Сделать это нетрудно, много времени, специальных знаний или оборудования, тут не потребуется.

  • Установите кастрюлю с водой на сильный огонь. Добавьте туда несколько щепоток соли, дайте жидкости закипеть, уменьшите интенсивность нагрева до средней.
  • Сложите подготовленный нарезанный лук в дуршлаг, опустите в кипящую воду и выдержите 2-4 минуты.
  • Достаньте емкость с овощем и резко поставьте под струю холодной воды. Хорошенько остудите его.

Дайте жидкости стечь, а лук разложите на чистой ткани или бумажных полотенцах, чтобы они полностью впитали остатки воды перед отправкой на сушку.

Жарка

Чтобы получить приятный, слегка карамельный вкус репчатого лука, его сперва обжаривают перед сушкой.

  • На разогретую сковородку добавляют масло.
  • Выкладывают лук и обжаривают его до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
  • При помощи шумовки снимают лук, пока он не зажарился чрезмерно.

Полученный продукт сразу же выкладывают на бумажные полотенца. Нужно, чтобы они полностью впитали весь жир перед тем, как он отправится в сушку. Дальше сушат стандартными методами, описанными ниже.

Засушка зеленого лука

Заготовка приправы из зеленых луковых перьев – еще один отличный способ запастись полезным продуктом на всю зиму. Ведь если свежий репчатый лук еще можно хранить в течение нескольких месяцев, то зеленый завянет уже через пару дней. Можно конечно его заморозить, но после размораживания вид у зелени уже непривлекательный.

Поэтому оптимальный способ запастись зеленым пером на всю зиму – высушить его в нарезанном виде. Технология засушивания зеленого лука схожа с технологией сушки репки. Свежесрезанное перо перебирают, промывают и подсушивают. Затем острым ножом нарезают перья на кусочки нужного размера.

Высушивают подготовленную таким образом зелень теми же способами, что и репку. При этом продукт доходит до готовности в два раза быстрее. Хранят сушеное зеленое перо в плотно закрытых емкостях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Заготовка сушеного лука-порея

Заготовку лука-порея проводят так же, как и зеленого пера. Единственное, что нужно учесть – зеленую и белую части растения высушивают отдельно друг от друга, потому что время их просушивания разное.

Какой лук можно сушить?

Какой лук можно сушить? Это актуальный вопрос для тех людей, которые решили обеспечить себя вкусной и полезной приправой. В настоящее время известно более 1000 разновидностей лука, съедобными признаны далеко не все.

Давайте ознакомимся с самыми распространенными из них:

  1. Лук-батун. Также сорт иногда именуют дудчатым или песчаным. Растение многолетнее. Его отличительная черта — отсутствие луковиц и наличие мощных стеблей. Листья лука могут доходить до 50 см в длину. Примечательно, что с начала сезона до устойчивых осенних заморозков листья продолжают свой рост. Сбор урожая допускается примерно три раза в неделю.
  2. Репчатый лук. Он отличается длинными, напоминающими собой трубки и полыми внутри листьями насыщенного зеленого цвета. Луковицы этого сорта большие по размеру, а их шелуха в зависимости от подвида желтая, фиолетовая или белая. Это распространенный сорт, который прост в уходе.
  3. Шнитт-лук. Его также называют скородой. Овощ имеет небольшие листочки, которые отличаются очень нежным вкусом. С растения собирать урожай можно несколько раз в сезон. Используются в пищу только листья растения. Благодаря его красивым цветам, овощ нередко выращивают в качестве декоративного растения.
  4. Лук-шалот. Его другие названия — сорокозубка или кущевка. Растение отличается наличием небольших по размеру луковичек светло-фиолетового или белого оттенка в форме овала или круга. Также растение отличается узкими листьями, которые достигают 45 см в длину. Лук очень востребован, так как его луковицы сочные и мягкие, а зелень — нежная.
  5. Лук-слизун. Он отличается листьями в виде лент, которые сочные и слегка острые на вкус. Запах лука слегка напоминает чесночный. Луковиц как таковых растение не имеет, поэтому используются только его листья.
  6. Лук-порей. Его часто именуют жемчужным, виноградным. Выращивается такое растение повсеместно, отличаясь приятным ароматом и вкусом.
  7. Чеснок. Это растение также относится к семейству луковых. Чеснок делится на виды — озимый и яровой. Продукт востребован благодаря своему вкусу (он острый и достаточно устойчивый), антисептическому эффекту. Невероятно востребован чеснок в любом виде, как сыром, так и сушеном.
  8. Черемша. Это съедобный сорт лука, который произрастает в лесу. Благодаря необычному острому вкусу растение именуют дикорастущим чесноком, а также медвежьим луком за значительное содержание витаминов. В еду употребляют все — листья, стебли и луковицы.
  9. Ветвистый лук (его часто называют джусаем или душистым овощем) — растение, все части которого пригодны в еду. Их отличительная черта — луково-чесночный вкус. Сушеный продукт используют как приправу к рыбе и мясу, для готовки гарниров и пирогов.

Состав и калорийность сушеного лука

Калорийность сушеного лука на 100 г продукта составляет 208 ккал, из них:

  • Белки — 8,4 г;
  • Жиры — 2,8 г;
  • Углеводы — 42,6 г;
  • Пищевые волокна — 4,6 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 3,3 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 12 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,3 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 1050 мг;
  • Кальций — 186 мг;
  • Магний — 84 мг;
  • Натрий — 108 мг;
  • Фосфор — 348 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 0,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 42 г.
  1. Витамин С. 12 мг — содержание аскорбиновой кислоты в сушеном луке на 100 г продукта. Необходимая суточная норма данного органического вещества — 90 мг. Подобное сопоставление является довольно неплохим результатом, если учитывать, что показатели витамина С в свекле — 10 мг, огурцах — 10 мг, тыкве — 8 мг, яблоках — 10 мг и т.д.
  2. Калий. Практически половину дневной нормы (1050/2500 мг) может обеспечить сушеный лук. Именно этот микроэлемент отвечает за функционирование всех мягких тканей людей. Сокращение сердечной и скелетных мышц также зависит от достаточного количества в организме человека калия.
  3. Кальций. Профилактика вымывания этого вещества из костной ткани, правильное функционирование нервной системы напрямую связаны с данным макроэлементом. В ином случае может образоваться остеопороз, который затем лечится довольно долго.
  4. Фосфор. При дневной норме в 800 мг в сушеном луке содержится 348 мг данного микроэлемента кислотного характера. Ценность его заключается в том, что он отвечает за равновесие кислотно-щелочного баланса, регулирует ферментные процессы, уменьшает болевые ощущения при артрите и укрепляет костную ткань.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector