Сорт старкримсон яблоня описание, фото, особенности выращивания

Посадка

Рекомендуемое время посадки – это весна. При этом накануне осенью следует подготовить почву. Для начала, нужно перекопать почву, удаляя все сорняковые элементы. После чего внести в землю удобрение: на квадратный метр почвы необходимо использовать 5–6 кг перегноя, также подойдет перепревший хорошо навоз. В эту смесь добавляем по 600 г древесной золы, откуда саженцы будут получать необходимый калий. Плюс ко всему добавляем по столовой ложке нитроаммофоски. После этого разрыхлите землю и выровняйте ее.

Перед тем как высадить саженцы, для каждой лунки следует подготовить ведро удобрения: 2 кг питательной почвы, 2 кг перегноя, добавить 15–20 г нитроаммофоски. Перед засыпанием удобрения, в лунку кладем дренаж: 2 лопаты керамзита, после чего высыпаем ведро с питательной почвой. Не стоит слишком углублять саженец, а также необходимо установить дополнительные опоры, так как корневая система этого сорта деревьев не очень массивная.

После того как вы посадили саженец, полейте почву и с помощью перегноя замульчируйте ее. Толщина слоя при этом должна быть примерно в пару сантиметров.

Описание яблони Старкримсон

Яблоня Старкримсон была выведена в Америке, штате Айова. В 1921 г. в результате скрещивания сорта Делишес с другим саженцем выросло дерево, плоды которого значительно отличались от остальных своим окрасом. Именно поэтому сорт получил название Старкримсон.

Позже яблоня попала в Советский Союз, где ее культивировали на Кавказе, в Ставропольском крае. Сейчас сорт можно встретить в садах Южных регионов России. В центральной части и Северных регионах выращивать растение невозможно, так как оно плохо переносит морозы. Почки и цветки страдают от возвратных заморозков, не восстанавливаются. Однако опытных садоводов это не пугает, они с успехом культивируют яблоню Старкримсон в сложных условиях.

Дерево Старкримсон средней силы роста, компактное. На семенном подвое вырастает до 4,5-5 м, на карликовом редко достигает 3 м. Крона взрослой яблони метловидная, разреженная, не требует постоянной санитарной чистки. Побегообразование слабое. Крона образуется из скелетных ветвей, которые расположены под острым углом к стволу.

Ствол дерева серо-коричневый. Побеги темно-коричневого цвета, опушенные, тяжелые, склонны обламываться от обилия урожая. Междоузлия у сорта Старкримсон короткие.

Листья яблони Старкримсон плотные с заостренным кончиком, среднего размера. Форма листа яйцевидная, окраска насыщенно-зеленая. Цветение сорта Старкримсон яркое. Цветки крупные с белоснежными лепестками. Закрытый бутон чуть розовый на вид.

В описании указано, что плоды яблони Старкримсон довольно крупные, что можно видеть на фото. Отзывы садоводов свидетельствуют, что средний вес яблок – 150-200 г. Хотя встречаются плоды более крупные, но чтобы вырастить их, потребуются подкормки. Однако в центральной части России урожай значительно мельче, яблоки вытягивают только 80-100 г.

Яблоки вытянутой, удлиненно-конической формы со слабовыраженной ребристостью. Кожица темно-красного цвета, в Южных регионах приобретает фиолетовый оттенок, плотная, но при еде неощутимая. Поверхность яблока покрыта восковым налетом, что позволяет плоду долго храниться. Плодоножка средней длины.

Важно! На дереве встречаются мелкие и крупные яблоки. У сорта Старкримсон плоды неодинаковые. Более 50% урожая разные по размеру

Более 50% урожая разные по размеру.

Описание сорта яблони Старкримсон, характеристики вида и распространение в регионах

Яблоня сорта Старкримсон — результат селекционного скрещивания сортов Делишес и Старкин. Этот сорт был выведен в Америке в начале 20 века. Яблоки обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, они очень ароматные. В середине прошлого века сорт был крайне популярен, однако на протяжении последних лет популярность существенно снизилась из-за появления других видов.

Описание сорта

Эта разновидность яблонь относится к спуровым. Сами деревья сорта Старкримсон довольно невысокие. Крона имеет компактную пирамидальную форму. На ней имеется небольшое разветвление, однако ветви у дерева очень крепкие. Побеги довольно толстые, темно-коричневого цвета, междоузлия короткие.

Ствол серо-коричневый с ярко выраженным серым налетом. Листья плотные, имеют слегка вытянутую форму. Яблоки имеют яркую карминовую окраску и конусовидную форму. Их вес обычно от 100 до 200 г. В переводе Старкримсон означает «темно-красная звезда», что, по сути, является описанием цвета плодов.

Кожица у фруктов интенсивного вишневого цвета с мелкими розовыми вкраплениями. Мякоть недозрелых яблок зеленого цвета, при полном созревании имеет желтоватый оттенок. Созревают плоды довольно поздно: в конце сентября и в начале октября.

Плюсы и минусы яблони Старкримсон

У деревьев этого сорта есть ряд очевидных достоинств

Среди них важно отметить следующие:

  1. Благодаря своей компактной форме эту разновидность яблони можно высаживать на небольшом участке.
  2. У деревьев высокая урожайность.
  3. Плоды хранятся довольно долго и со временем их вкусовые качества лишь улучшаются.
  4. Фрукты имеют приятный вкус и привлекательный вид.
  5. Яблоки годны для употребления не только в свежем виде, но и для переработки.

Однако при множестве плюсов есть также у данного вида ряд недостатков, о которых следует знать:

  1. Яблони данного сорта плохо переносят сильную засуху, а также морозы.
  2. Они имеют относительную устойчивость к болезням. Особенно восприимчивы такие деревья к парше.
  3. При длительном хранении возможно поражение фруктов горькой ямчатостью.
  4. При чрезмерном обилии завязи могут развиться мелковатые плоды, поэтому ее необходимо прореживать.

Размеры

Яблони данного сорта относят к среднерослым, иногда даже к низкорослым. Обычно в возрасте 5 лет дерево имеет высоту не более 2,5 м.

Урожайность

У деревьев этого вида довольно высокая плодовитость. В промышленных масштабах с одного центнера собирают около 300 ц плодов, в среднем с одной яблони — 150 кг. Яблоки приобретают особую сочность после того, как сняты с дерева и сохранены непродолжительное время.

Периодичность плодоношения

Старкримсон относится к скороспелым сортам. Плодоносят они ежегодно. Существенный плюс данного сорта и в том, что от момента посадки саженца до начала плодоношения срок относительно небольшой. Яблоням необходим хороший полив 2-3 раза в неделю не менее чем 10 литров на дерево.

Зимостойкость

К сожалению, яблони сорта Старкримсон не слишком устойчивы к заболеваниям и резким колебаниям температуры. Именно поэтому данный вид стал уступать место новым сортам, более стойким к болезням. Деревья плохо переносят морозы, а также сильную засуху. Для предотвращения переохлаждения прикорневую шейку в конце осени закрывают еловыми лапами.

Устойчивость к болезням

Этот вид среднеустойчив к парше. Чтобы избежать заражения, проводят предварительное опрыскивание яблонь бордосской жидкостью. К такому распространенному заболеванию как мучнистая роса они довольно устойчивы.

Яблони сильно подвержены уничтожению со стороны плодожорки.

Также ствол может пострадать от грызунов, поэтому деревьям нужна дополнительная защита. Необходима предварительная санитарная обработка, которую проводят в области кроны и ствола.

Распространение в регионах

Старкримсон плохо переносит морозы, поэтому чаще всего яблони данного вида высаживают в районах с мягким климатом.

В последние годы широкое распространение эти плодовые деревья получили в южных районах России, Украины и на Кавказе. Именно здесь наиболее благоприятный климат для их произрастания и плодоношения.

Какие есть разновидности?

Как было сказано, данный вид относится к спуровым. Яблоки сорта Старкримсон очень похожи по внешнему виду и вкусу на плоды сорта Ред Делишес и Роял Ред Делишес.

История

Старкримсон — яблоня американской селекции, отличается зимним сроком созревания. По сути, истоки появления яблони Старкримсон начинаются в конце 19 века, в американском штате Айова, где в этот период был получен прародитель – зимняя яблоня Делишес, в переводе означающая «восхитительный».

В дальнейшем происходил целенаправленный отбор яблонь, полученных от вегетативного размножения Делишес, имеющих различные почковые изменчивости, и в 1921 году было выведен ряд яблонь, отличающихся иными характеристиками яблока, в том числе Старкинг Делишес, а уже его спонтанная почковая мутация произвела на свет Star Crimson, что в переводе примерно означает «выдающийся красный» («малиновая звезда», «темно-красная звезда»).

На фото — классические цвет и форма Старкримсон, получающиеся в южных областях («северный» вариант см. ниже).

Яблоня Старкримсон, приблизительно в тот же период массово распространилась по тогдашнему СССР, заняв большие площади садов Северного Кавказа и Ставрополья, однако примерно в начале текущего века интерес к ней снизился. Сейчас культивар можно встретить большей частью в частных небольших садиках Юга России, хотя спрос и на плоды, и на саженцы по прежнему поддерживается на довольно высоком уровне.

Сортовые особенности

Сорт груши выведен в США, является клоном популярной «Любимицы Клаппа» и его дочерней «ветвью». Второе название – «Красная фаворитка». В результате работы селекционеров появился вариант более привлекательный внешне, но слегка уступающий «родителям» по вкусовым качествам плодов.

Плодовые характеристики Сорт «Старкримсон»
Вес, г В среднем 180-200. Могут – до 320.
Форма Округло-вытянутая.
Окраска Сначала жёлтая, по мере созревания – красная. Очень привлекательная.
Мякоть Светлая, «тающая» во рту.
Вкус Насыщенный, с кислинкой и особым мускатным ароматом.
Срок созревания летний
Осыпаемость быстрая
Лёжкость 8-10 дней. Если снять ранее обычных сроков – до месяца.
Транспортабельность средняя
Дерево
Рост Выше среднего или высокий. В среднем 5 м.
Крона Широкая, пирамидальная.
Листовой покров Может быть с бордовым оттенком.
Цветки Цветение среднепозднее.
Лучший подвой айва
Начало плодоношения На лесной груше – на 7 год, на айве – на 4-5-й.
Опылители «Бере Боск», «Таврическая», «Десертная», «Вильямс», «Панна», «Деканка зимняя», «Оливье де Серр», «Конференция».
Устойчивость к парше Выше средней
Начало сбора урожая Конец июля, начало августа. Зависит от зоны выращивания. За 10-15 дней до созревания.
Урожайность с единицы посадки. На 13-16 годы – до 35 кг. Регулярная и обильная.
Устойчивость к морозам Относительно хорошая

Преимущества выращивания: великолепный внешний вид и вкус, достаточная устойчивость к холодам и болезням, стабильная урожайность взрослых деревьев.

Недостатки сорта «Старкримсон»: высокий рост дерева, позднее начало стабильного плодоношения, склонность к осыпанию плодов, краткий период хранения.

Селекция и описание груши Старкримсон

Груша изначально была известна, как Ред Фаворитка. Этот сорт — американский результат селекции красноплодной Любимицы Клаппа, Фламандки и Бонкреты Вильямс. Выведен в 1939 году, а в 1956 садоводческая компания братьев Старк получила патент на его разработку. Сорт получил название Красная Фаворитка, что объясняется яркой окраской кожуры плодов.

Описание дерева

За семилетний период вегетации груша достигает высоты 5 м. Может вырастать немного выше.

Бутоны завязываются в середине мая, что обуславливает среднераннее цветение сорта. По этой причине груша редко подвергается заморозкам.

Показатель

Описание

Крона Раскидистая, густая. При отсутствии формирующей обрезки приобретает пирамидальную форму. Нижние ветки расположены близко к поверхности земли и под тяжестью урожая могут ее касаться
Кора ствола и скелетных ветвей Шероховатая, в некоторых местах отслаивается
Молодые побеги Темно-коричневые с оранжевыми пятнами
Листья Растут парно или одиночно, по форме напоминают яйцо с коротким заостренным кончиком и ровными краями. Их длина меняется от 3 до 10 см. Жесткая верхняя часть пластинки темно-зеленого, а иногда вишневого цвета — глянцевая, нижняя — матовая и светло-зеленая
Соцветия Состоят из одного или двух бутонов, иногда из трех. Пятилепестковые цветы имеют кремовый окрас, а их лимонные пыльники располагаются на белых тонких нитях
Корневая система Разветвленная, проникает на глубину до 1,5 м. Поверхностные корни формируют приствольный круг окружностью равной диаметру кроны

Описание плодов

Старкримсон — десертная груша. По вкусу плоды кисло-сладкие, их аромат слабо выражен.

Плод груши Старкримсон

В таблице приведены характеристики.

Показатель

Описание

Вес В среднем созревшие плоды достигают 160-250 г. Наиболее крупные весят до 350 г. Как правило, все груши формируются одинаковыми по размеру
Форма Традиционная грушевидная. Плоды располагаются на толстых, прямых и коротких черешках коричневого цвета
Кожура Упругая, тонкая и жестковатая. Созревшие плоды равномерно окрашиваются в яркий бордовый цвет, до созревания они светло-желтые. Имеется пигментация в виде бежевых точек
Мякоть Плотная, сочная с легким мускатным вкусом. Мелкая гранулированность слабо выражена

Описание, фото

Не подумайте сразу, что этот сорт из Крыма. Берите дальше:

  • Штат Айова США;
  • Почковая мутация сортов Старкинг и Делишес. После длительного наблюдения за группой новых сортов под условным наименованием Старкинг Делишес, как говорится, глаз положили на сорт Старкримсон;
  • Произошло это в 1921 году. И не ошиблись.

Почему такое название выбрали. Я думаю, вам интересно:

  • Star (звезда, звездный, выдающийся, восхитительный);
  • krimson (малиновый, темно-красный, окрашенный в малиновый цвет, покрытый румянцем);
  • Мой выбор восхитительно малиновый. А вы подумайте.

На Северном Кавказе, в Ставрополье в советскую эпоху этот сорт выращивали во многих садах. Но уже более 20 лет его популярность далеко не такая.

Причины разные. Появление на рынке большого количества новых сортов. Лучшего качества. Сейчас больше его встретите у садоводов со стажем. Привыкли ведь. Это яркий пример спуровых яблонь.

У яблони Старкримсон спуровый тип плодоношения.

Немножко о спурах:

  • Высотой они ниже даже материнских сортов, принимавших участие в их выведении. Почти на треть;
  • И крона мало ветвится. Даже редкая. Но ветви сильные;
  • У них отчетливо заметите меньшие расстояния между почками. Чем у обычных яблонь;
  • Формируется больше кольчаток. Цветов. И, конечно же, плодов.

А теперь о самом сорте:

  • Коричневые побеги толстые и коленчатые;
  • Темно-зеленые овальные листья с острым кончиком. Шероховатые с обеих сторон. С мелкими зубчиками;
  • Розоватые цветы в бутонах в раскрытых розетках имеют белый окрас;
  • Довольно крупные плоды удлиненно-конической формы имеют крепкую и толстую плодоножку. А еще вы увидите ребра в верхней части;
  • Их вес 170-180 грамм. И нередко 180-200 г. Не все одинакового размера. Есть и меньше. Формой они больше округлые, чем конусные;
  • Запоминающаяся малиновая (темно-красная) окраска по всей поверхности плодов с восковым налетом. Еще ее называют насыщенно-карминовой;
  • Мякоть сладкая и сочная с кислинкой. Она становится кремовой при наступлении потребительской зрелости. А кожица толстая. Но при употреблении она не ощущается.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Старкримсон:

Особенности посадки и ухода за сортом Старкримсон

Яблоня Старкримсон не потребует много внимания к себе, ей вполне хватит минимального ухода. Однако, чтобы дерево отличалось крепким здоровьем, правильно развивалось и обильно плодоносило, следует грамотно подобрать место для его посадки и осуществлять качественный уход.

Оптимальные условия выращивания

Важными условиями для выращивания яблони являются следующие:

  • интенсивный свет;
  • неблизкое залегание подземных вод;
  • почва с низким уровнем кислотности.

Эти факторы обязательно учитывают при выборе места для посадки. Так, участок должен на протяжении всего дня находиться под лучами солнца. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2–2,5 м. Если известно о том, что они расположены высоко, следует оборудовать посадочную яму хорошим дренажом, либо высадить саженец на предварительной насыпанную возвышенность высотой 0,8–1 м.

Лучше всего яблони растут в суглинистых и супесчаных почвах с низким уровнем кислотности (5,1–7,5 рН). Главное требование, которое выдвигается к земле — хорошая пропускная способность влаги и кислорода.

Сроки и схема посадки

Деревья этого сорта лучше сажать в весенний период — с конца марта до середины апреля. А подготовкой почвы на участке необходимо заняться осенью. Её нужно очистить от растительных остатков, перекопать на штык лопаты и внести удобрения — перегной или перепревший навоз (5–6 кг/м²), древесную золу (600–650 г/м²), нитроаммофоску (1 ст. л./м²).

Яму под посадку готовят весной, за пару недель до планируемого помещения саженца в грунт. Её размеры — 70×70 см, глубина – 1 м. Землю, которая была извлечена из ямы, нужно смешать с перегноем (1,5–2 кг) и нитроаммофоской (15–20 г).

Саженец следует выбирать возрастом 1–2 года, высотой до 1 м, с несколькими побегами, крепкой корневой системой и здоровой на вид корневой шейкой. Если корни у него открыты, то их нужно тщательно осмотреть и обрезать повреждённые.

Посадку производят следующим образом:

  1. Вбивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Корневую шейку ровняют так, чтобы она расположилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
  4. Равномерно распределяют по яме корни.
  5. Засыпают лунку до края почвой.
  6. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  7. Поливают, внося под саженец ведро воды.
  8. Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой — слой 5–7 см.
  9. Привязывают ствол саженца к колу.

При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 3–4 м. Такое же расстояние нужно выдержать от построек и ограждений.

Поливы и подкормки

Поскольку яблоня сорта Старкримсон плохо переносит засухи, то поливы для неё являются обязательными. Минимальное число увлажнений при достаточном количестве осадков — 3–4. Их проводят в весенне-летний период: в фазе цветения, перед формированием завязей, за 14–20 дней до полного созревания плодов.

Под одно растение выливают по 3–4 ведра воды. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают до 5–6, а объёмы жидкости — до 5–6 вёдер.

Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется минимум три внесения удобрений.

Важно! Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней.. Весной, до распускания почек, следует внести нитроаммофоску (1 ст

л.). В период цветения растение подкармливают суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л.). В осенний период нужна древесная зола (0,5 кг)

Весной, до распускания почек, следует внести нитроаммофоску (1 ст. л.). В период цветения растение подкармливают суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л.). В осенний период нужна древесная зола (0,5 кг).

Обрезка и формирование кроны

У молодых деревьев, не достигших возраста 5 лет, необходимо производить формирование кроны. У описываемой яблони, как правило, формируют пирамидальную крону. Ежегодно нужно будет укорачивать центральный проводник и скелетные ветви на 2 почки.

Также ветки отгибают и ставят на растяжки. Посредством таких манипуляций увеличивается угол расположения их по отношению к стволу, что предотвращает вероятность обламавыния в ходе плодоношения.

В последующие годы потребуются лишь санитарные обрезки, которые производятся ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляют все старые, больные, повреждённые, сухие, искривлённые, растущие под неправильным углом или внутрь кроны ветви. Все работы по обрезке производят продезинфицированным инструментом. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, либо препаратом «РанНет».

Посадка саженцев

Чтобы вырастить красивый сад, который будет приносить обильный урожай, важно правильно выбрать саженцы для посадки. Есть ряд рекомендаций, которые помогут вам избежать наиболее типичных ошибок

Есть ряд рекомендаций, которые помогут вам избежать наиболее типичных ошибок.

Для разведения плодовых деревьев выбирайте молодые побеги, которым исполнилось не более 1-1,5 лет.
Внимательно осмотрите саженцы

Они должны быть целыми и невредимыми.
Обследуйте побеги на заболевания — на коре ствола не должно быть никаких уплотнений.
Корни яблони держите в увлажненном состоянии.
Уделите внимание и выбору места в саду.

Выбор и подготовка места

Этот сорт нуждается в обильном освещении, поэтому, размещая саженцы в саду, отдайте предпочтения солнечным участкам. Проследите, чтобы место было загорожено от сквозного ветра. Наиболее подходящая почва – суглинка. Совершенно не подходит для посадки грунт, в котором застаивается вода.

Сроки

Многие садоводы предпочитают высаживать деревья с приходом тепла, когда исчезает угроза перепада температуры. За лето побеги успеют укорениться и к приходу зимы, спокойно воспримут климатические изменения.

Весной


Молодые деревья нуждаются в хорошем освещении

Грунт подготавливается заранее.

  • Перекопайте землю, чтобы она обогатилась кислородом и тщательно удалите сорняки.
  • Деревья высаживают до того, как на них успеют сформироваться почки.
  • Заранее подготовьте посадочное место. Не забудьте про дренаж. Используйте для этого керамзит.
  • Грунт следует удобрить. Обычно подкормка состоит из перегноя (1- 2 кг) и нитроаммофоски (20-25 г). Смесь аккуратно перемешивается и добавляется прямо в землю.

Осенью

Внимательно подготовьте посадочное место. Грунт необходимо перекопать достаточно глубоко – на 80-90 см.

Для удобрения используйте органику: перегной или навоз (из расчета 5-6 кг на 1 кв. м) и золу (500 г). Эти вещества содержат в себе все необходимые микроэлементы, чтобы саженцы не только хорошо прижились, но и активно пошли в рост.

Технология посадки

Посадка проводиться следующим образом:

  • выкопайте лунки, размером 75-85 см в глубину;
  • добавьте удобрения (это может быть песок, перегнившие листья, зола, навоз);
  • обильно полейте землю: понадобится 15-20 л воды на один саженец;
  • поместите в лунку деревце, проследите за тем, чтобы у него были расправлены корни;
  • засыпьте землю и утрамбуйте грунт вокруг яблони.

Если вы никогда не выращивали плодовые деревья, соблюдая советы, у вас без проблем получится сделать это на своем садовом участке.

Яблоня Старкримсон: достоинства и недостатки сорта

Достоинства.

  • Компактность кроны. Благодаря этому на территории малой площади можно посадить достаточно большое количество яблоневых деревьев.
  • Начинает плодоносить достаточно рано.
  • Высокий показатель урожайности, отличная товарность плодов.
  • Урожай длительно хранится.
  • Благодаря кроне спура создаются благоприятные условия для культивирования в садах интенсивного типа.

Недостатки.

  • К морозным и засушливым периодам данный сорт недостаточно адаптирован.
  • Иммунитет к заболеваниям также низкий, в особенности к парше, когда идут затяжные дожди.
  • Величина взрослой яблони.
  • Деревце небольшого роста, поэтому и крона аккуратная, в виде пирамиды.
  • Яблоня средней силы роста, бывают и низкой рослости.
  • На семенном подвое деревья достигают в высоту более четырех метров.

Яблоня Старкримсон: морозостойкость сорта

Морозоустойчивость яблони Старкримсон низкая, как уже говорилось ранее. Сорт можно выращивать на территориях с более мягкими зимними периодами, например, на Северном Кавказе, в Ставропольском крае, в Ростовском регионе. Также проводится комплекс мероприятий по улучшению стойкости к морозам.

Иммунитет к заболеваниям.

Плохая иммунная защита к парше, в этом параметре сорта-новинки, имеющие иммунитет к болезни, превзошли данную яблоню, поэтому она им не конкурент. Но можно свести к минимуму риск заболеваемости паршой. С этой целью подбирается правильная крона: она не должна быть загущенной, должна хорошо проветриваться и пропускать солнечное освещение. Также следует убирать все опавшие листья и яблоки из-под дерева, перекапывать приствольный круг, обрабатывать дерево фунгицидными препаратами (железным купоросом, медным купоросом, мочевиной, бордосской жидкостью, «Хомом», «Скором»).

Применяйте данные средства с осторожностью: в рекомендованные сроки, соблюдайте дозировку, руководствуясь инструкцией, не перестарайтесь, так как чрезмерный концентрат может нанести вред яблоне, в течение сезона проводится до четырех обработок в целях профилактики, а при плохой погоде (затяжные ливни) обрабатывают и до шести раз

Старкримсон (яблоня): описание

Если говорить о внешнем виде дерева, то, кроме низкого роста и маленькой кроны, оно имеет ствол серо-коричневого цвета с мощными ветками, которые становятся толще с каждым годом. Старкримсон – яблоня, имеющая темно-зеленые листочки в форме яйца. Каждый лист имеет среднюю величину, края с мелкими зубчиками и острый кончик. С обратной стороны листья шершавые на ощупь. Когда начинается период цветения, вы сможете наблюдать бутоны нежного розового оттенка, которые впоследствии превращаются в белоснежные цветы.

Сами яблочки считаются достаточно крупными, со средним весом около двухсот грамм. Форма плода напоминает конус. Но на дереве плоды могут отличаться по размеру. Бывают более крупные, а бывают поменьше. Те, которые меньше, часто имеют круглую форму. Яблочко имеет светло-зеленый цвет с фиолетовым налетом. После полного созревания плод приобретает темно-красный оттенок. Вся кожура покрыта маленькими точечками и имеет жесткую структуру. Что касается мякоти, то здесь многое зависит от созревания. Если яблоко спелое, то цвет будет желтый, а на вкус оно сочное, сладкое с небольшой кислинкой. Если плод не дозрел, то мякоть его будет зеленой, а вкус — кислым. Стоит отметить, что этот сорт имеет особенность: чем дольше лежит яблоко, тем насыщенней становится его аромат и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector