Скороспелая зелень шпинат: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание

Поняв, что шпинат для вас действительно важен и нужен стоит воспользоваться возможностью и самостоятельно вырастить растительный продукт для употребления. В данном случае, вам будет интересно узнать, как самостоятельно вырастить данную культуру на подворье или в маленькой дачной теплице.

Выбираем почву

Эффективный рост шпината достигается за счет использования плодородной органики, прекрасно дренированной почвы. Преимущественно культуру выращивать на суглинках или супесях. В данном случае категоричным моментом становится качественные показатели растений и их кислотность, с оптимальными параметрами pH 6.7-7.0.

Удобрение для культуры

В плодородную обработанную качественную почву еще с осени необходимо внести калийные и фосфорные удобрения и 6-7 кг хорошо перепревшего навоза, уложив его на каждый метр посадки. Специалистами рекомендовано внесение удобрения в момент перекопки грунта.

В местах отсутствия чернозема внесение минеральных удобрений осуществляется перед посевом в пропорции 10-13 грамм калия/ 5-6 грамм фосфора/ 10 грамм азота. Текущая дозировка подразумевает 1 м2 посева.

Необходимо отметить и то, что внесение удобрений достаточно щепетильный момент, поэтому требуется аккуратность, ведь листья шпината имеют свойство накапливать нитраты. Таким образом, внесение в почву азота производится исключительно в случае чрезмерной необходимости.

Посев растений

Самым распространенным вариантом выращивания шпината происходит из семян, посему, сегодня следует разобраться в этом подробнее.

Для посева огородного шпината почва подготавливается заранее, желательно справиться с задачей уже в осенний период. В период вскапывания грунта стоит позаботиться об удобрениях – фосфорных, калийных, компосте. Помимо этого, можно в грунт внести треть традиционной дозы азота. Культивация происходит весной перед посадкой.

Засев осуществляется в несколько этапов, таким образом, что можно получить свежую зелень несколько раз в сезоне. Поближе к осени, приблизительно в конце августа либо даже в сентябре, происходит высев культуры в грунт, чтобы получить результаты урожая уже ранней весной.

Посаженный в начале осени шпинат уже до морозов должен порадовать дебютной розеткой листьев, после чего перезимует, и спустя 12-15 суток после весеннего снега позволит насладиться начальными плодами вашей деятельности.

Загодя стоит позаботиться о правильной подготовке семян, чтобы получились перспективные всходы. Несколько часов для замачивания — мало, потому что семена плохо впитывают влагу. Для данных целей лучше всего воспользоваться теплой водой (около +25°С). Существует и практика барботирования. Спустя двое суток нахождения в воде семена просушиваются, дабы те обрели былую сыпучесть.

Существует несколько вариантов высевания – на грядах и рядами. Вариант «на грядах» применяется в том случае, когда почва тяжелая, второй – для иных почв. Семена углубляются приблизительно на 2-3 см, расстояние между рядами сохраняется примерно в 25-30 см.

Уход за растением

Уход за шпинатом достаточно непростая процедура. В первую очередь потребуется слежение за всходами с последующим за ними уходом. Каждый их кустов должен быть чистым, очищен от сорняков либо чрезмерно загущен. При этом только опытный садовод знает, что секрет успеха заключается в своевременном поливе, позволяющим избежать процесса стеблевания

Важно также не допустить пересыхания почвы в самые жаркие периоды времени

Уход за шпинатом в открытом грунте

Чтобы культура дала щедрый урожай, следует создать для неё комфортные условия. После посадки уход за шпинатом состоит из следующих мероприятий:

  • полив;
  • подкормки;
  • прореживание;
  • рыхление и прополки;
  • укрытие в жару;
  • удаление стрел.

Каждая процедура имеет свои особенности и правила проведения.

Полив

Разобраться в том как поливать шпинат очень важно. Это основополагающая процедура, обеспечивающая зелени сочность и ароматность

При недостатке влаги растение рано начнёт стрелковаться, что сделает его непригодным к употреблению в пищу. При этом количество воды должно быть умеренным, чтобы почва не заболачивалась. Из-за постоянного перелива листья медленно растут и страдают от корневой гнили. Норма расхода воды – на 1 м2 участка 10 л. Процедура проводится с частотой 1 раз в 3 дня.

Подкормки

Перед тем как сажать шпинат семенами в открытый грунт на грядках вносились удобрения. Поэтому поначалу зелень можно не подкармливать. В период активной вегетации используется аммиачная селитра (на 1 м2 земли 25 г). О необходимости её внесения свидетельствует плохой рост сеянцев и изменение окраски листьев. Также питательный раствор можно приготовить из коровяка – на 10 л воды 1 кг вещества.

Подкармливать зелень свежей органикой (например, навозной жижей) не рекомендуется. Избыток питательных веществ ухудшает вкус шпината. Не актуальны и калийно-фосфорные удобрения – они вызывают раннее цветение.

Готовые питательные смеси необходимо использовать в дозе, рекомендуемой производителем. Если её превышать, зелень раньше времени начнёт стрелковаться.

Прореживание

Не менее важно знать, как проредить шпинат. Первый раз процедуру проводят, когда в розетке сформируются два настоящих листочка

Удалять рекомендуется ослабленные и мужские побеги. Последние распознать легко: они выгоняют вначале стебель, а потом только розетку с редкими листьями. На женских растениях сразу развивается сильная розетка с множеством листвы.

Расстояние между кустами при первом прореживании – 80 мм. Эта работа предупреждает раннее цветение культуры, происходящее в ущерб зелёной массе. Также если между сеянцами будут промежутки, корневая система сможет полноценно питаться влагой и полезными веществами из почвы.

Второй раз прореживание делают, когда листва начнёт контактировать с соседними кустиками. Между растениями необходимо оставить интервал в 1,5 см. Чтобы уменьшить стресс для кустов, после манипуляции грядку хорошо поливают.

Распространенные виды

Распространены три разновидности, имеющие разные формы листа:

  1. Листовой – самый популярный вид. Пластины плавно закруглены. На зеленом фоне иногда встречаются красновато-коричневые прожилки.
  2. Водяной растет рядом с водоемами на влажных участках. Розетку образуют ланцетовидные листья, похожие на зеленый лук.
  3. Земляничный: выведен американскими селекционерами. Листики оригинальной копьевидной формы на стебле расположены поочередно. В пазухах образуются мелкие плоды – красные ягоды, свежий вкус которых напоминает землянику или малину (отсюда второе название – шпинат-малина). Шпинат земляничный редко выращивают из семян: растение легко размножается самосевом, иногда огородники даже называют его злостным сорняком. Высота раскидистых кустиков достигает 55 – 75 см. Тонкие стебли подвязывают к опоре, чтобы при обильном урожае не касались грунта. Хранится плохо, поэтому из листочков сразу после срезки готовят салаты. Зрелые плоды добавляют в чай, смешивают с другими ягодами.

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Посадка шпината

Для выращивания культуры подходят различные типы почвы, но оптимальным является легкий, питательный грунт

При этом важно регулярно проводить полив, но особенно существенным моментом является выбор подходящего участка. Тщательный подход обеспечит эффективное выращивание культуры

Таким образом, зелень хорошо развивается на освещенном солнцем месте, а также в рыхлом грунте, обладающем насыщенным составом. При недостаточно количестве питательных веществ стоит внести комплекс удобрений.

Оптимальная почва, в которой хорошо произрастает шпинат, должна соответствовать следующим условиям:

  • Хорошая плодородность, рыхлость и умеренная влажность. Кислую, глинистую и тяжелую почву следует оптимизировать, внеся песок и другие необходимые компоненты;
  • Для выращивания шпината оптимальным является показатель кислотности в 6,0-7,0 pH. При более низком уровне следует перекопать грунт и внести определенное количество извести;
  • В излишне глинистую почву следует добавить небольшое количество песка, что позволяет уменьшить влажность, обеспечить хорошие дренажные характеристики грунта;
  • Тяжелый грунт необходимо известковать и внести органические компоненты, что требуется для комфортного и эффективного роста зелени.

Существуют определенные нормы и правила, которые позволяют высадить семена шпината максимально тщательно. Такой подход обеспечит хорошую урожайность культуры и насыщенный вкус листьев.

Посадка семян осуществляется в апреле, но точный срок зависит от климатических условий. Наиболее оптимальным вариантом является температура воздуха около 4 градусов Цельсия. В достаточно мягких и умеренных климатических условиях можно высевать семена шпината под зиму. При этом стоит учитывать срок созревания растения, который зависит от сорта. Средняя длительность периода произрастания составляет около 35-40 дней.

После углубления семян необходимо тщательно утрамбовать грунт, а также провести умеренный полив участка. В процессе выращивания данной культуры следует учесть, что растения хорошо произрастает при температуре +15 градусов Цельсия. В жаркую погоду листья очень быстро образуют стрелки. При этом посадка может осуществляться несколько раз в течение сезона, что позволяет получать несколько урожаев полезной зелени. Также не стоит перед посадкой весной использовать удобрения азотного типа, но можно внести в грунт небольшое количество перегноя. Самым оптимальным вариантом является подготовка участка с осени, то есть перекопка и внесение комплекса минеральных и органических веществ.

Как правильно высаживать шпинат

Данная культура является довольно-таки неприхотливой в уходе. Заделка семян осуществляется примерно на два — три сантиметра. Для этого проделываются бороздки или же ямки. Дистанция между ними должна составлять примерно двадцать сантиметров. В одну ямку нужно поместить два — три семени. После появления всходов нужно проредить посадки и оставить только самые сильные растения, остальные убирают.

Если вы высаживаете семена в бороздки, то расстояние между семечками нужно оставить тоже два — три сантиметра. Семена не мелкие по размеру, так что на нужном расстоянии их высевать не сложно. Что касается междурядий, то это расстояние должно составлять от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Необходимо еще до всходов ежедневно увлажнять участок с посевами, и тогда первые росточки проклюнутся уже через семь дней.

После того как сформировалась пара настоящих листиков, нужно организовать прореживание сеянцев. Между кустиками необходимо оставить свободное пространство на восемь — десять сантиметров. Что касается сортов шпината, которые появляются довольно поздно и имеют больший размер растений, то и нужно прореживать по мере того, как они набирают рост, молодые листики можно употреблять в еду.

К составу грунта данная культура тоже не выказывает каких-либо особенных требований, шпинату не подходят разве сто слишком кислые и тяжелые земли. Чтобы получить достойный урожай, необходимо грядки под посадки

подготовить в осенний период. Участок нужно перекопать и внести удобрения. На один квадрат площади приходится по ведру с перегноем и по стакану с древесной золой. Иногда садоводы также вносят немного речного песка и раскисленного торфа. Нужно это для того, чтобы почва приобрела более рыхлую текстуру, помимо этого данная мера повышает уровень плодородия земли.

В весенний период, перед тем как высаживать шпинат, необходимо выровнять землю, уплотнить и хорошенько пролить водой. Чтобы посеять семена нужно сделать бороздки на глубину пары сантиметров, между бороздками должно оставаться при этом от двадцати до двадцати пяти сантиметров.

Посадочный материал шпината необходимо перед посадкой подготовиться. Семена имеют достаточно плотную оболочку, по этой причине росточки проклёвываются не слишком быстро. Зато благодаря этой особенности семена могут легко переносить зиму, находясь в почве, а при наступлении весны просыпаются и прорастают.

Если вы хотите дождаться весеннего появления растений как можно скорее, то перед тем как высевать семена в грунт, их необходимо замочить в тёплой воде, примерно +30 градусов. Двух — трех дней будет достаточно. Также некоторые огородники для этих целей используют хорошо перепревшие увлажненные опилки. Их нужно смешать с семенами и также оставить на два — три дня в теплом месте.

Данная культура высевается в условия открытого участка в начале весеннего периода или же под зиму. Шпинат спокойно реагирует на морозы, в уходе он нетребователен, а выращивается он быстрее, чем другие овощные культуры. В готовые бороздки нужно поместить семена шпината, соблюдая дистанцию. Поверх рассыпается земля. Ее нужно разравнять и сверху уложить мульчирующий слой. Чтобы посевы не размывались, рекомендуется поливать их после посадки, распыляя воду из лейки между рядами.

Чтобы получить первый урожай в кратчайшие сроки, можно использовать в качестве укрытия полиэтилен. После того как проклюнутся росточки, плёнка на день убирается, а ночью ее надо вернуть, чтобы защитить молоденький шпинат от холода. Чтобы вырастить рассаду, не обязательна теплица. Это можно сделать и на окне у себя дома, рассадные растения тоже не требовательны.

Правила ухода за комнатными сеянцами

Когда покажутся первые проростки, пленку окончательно снимают. Емкости с сеянцами устанавливают на подоконник под лампы. Культура неприхотлива, но элементарные правила ухода соблюдать стоит.

Температура и освещение

Для выращивания здоровых саженцев необходимо много света и умеренное тепло. Холод тормозит прорастание зерен, но развитию подросших сеянцев не мешает. Температуру поддерживают в домашних условиях в пределах +15 – 17℃. Поэтому овощную культуру часто выращивают на утепленном балконе. В более теплой среде растение ускоряет рост и начинает стрелковаться.

Для нормализации процесса фотосинтеза требуется интенсивное рассеянное освещение. При недостатке света листики вытягиваются, становятся мелкими. Рассадные ящики устанавливают на окна юго-восточного или юго-западного направления. Сверху монтируют подсветку, которую поздней осенью и в конце зимы ежедневно включают на 12 – 14 часов.

Влажность и полив

В комнате с сухим воздухом саженцы быстро стареют: увядают, образуют цветоносы. Чтобы оживить растения, листву по вечерам и ранним утром опрыскивают отстоянной водой. Рядом с рассадными ящиками ставят банки с водой или включают увлажнители воздуха.

Почва должна быть умеренно влажной. Не допускают пересыхания и переувлажнения, застоя влаги. Частота поливов зависит от внешних обстоятельств:

  • орошают часто, если дома жарко, низкая влажность воздуха, т. к. почва быстро пересыхает;
  • при повышении влажности и похолодании частоту процедур уменьшают, чтобы не вызвать загнивания корней.

Поливают обильно отстоянной тепловатой водой.

Рыхление

После орошения, когда поверхность почвы подсохнет, прикорневую зону осторожно рыхлят и мульчируют. Эти процедуры помогают сохранять влагу

В это же время удаляют сорняки, лишающие кусты питания и влаги; выламывают цветоносы.

Прореживание

После образования 3 настоящего листа кустики прореживают, оставляя между ними 10 – 15 см, или пикируют в отдельную тару, чтобы подросшие сеянцы не соприкасались друг с другом листьями.

Подкормки

Спустя 7 – 10 дней после образования первой пары настоящих листиков проводят первую подкормку: посадки поливают настоем трав. Через неделю процедуру повторяют. Удобрение вносят в увлажненный грунт рано утром или вечером, стараясь не намочить розетку.

Как правильно подготовить почву?

Лучше всего для шпината подойдет рыхлая питательная почва. То есть суглинистый или супесчаный грунт с невысокой кислотностью. Нельзя высаживать растение в известковый грунт. В таком грунте замедлится его рост. Для улучшения структуры грунта, необходимо заранее внести перепревший навоз.

Если почва соответствует всем требованиям для посадки, необходимо провести следующие действия:

  1. Осенью внести в почву фосфорно-калийные удобрения.
  2. Внести полдозы азотного удобрения, а вторую половину – весной.
  3. Если почва слишком бедна, то перед посевом на 1 м2 внести 5 г фосфора, 7-9 г азота и 10-12 г калия.

Немного о пользе шпината

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Польза и целебные свойства шпината

Этот овощ не имеет такого яркого вкуса, как привычные нам помидоры, баклажаны, болгарский перец. К тому же у него не такой долгий срок хранения, как у другой зелени. Польза шпината перекрывает все эти недостатки.

В его состав входит Витамин С, провитамин А, магний, калий, каротиноиды, фолат, витамин К. Разберем пользу шпината по составляющим его витаминам и микроэлементам:

  • Каротиноиды не часто встречаются в продуктах, но являются важным микроэлементом для сохранения острого зрения на долгие годы. 
  • Фолат влияет на развитие клеток крови и тканей. Благотворно действует на процесс кроветворения и обновление клеток. Также фолат участвует в профилактике инсультов, нормализуя артериальное давление и укрепляя стенки сосудов. Недавние исследования американских ученых подтвердили, что фолат останавливает образование раковых клеток. Применение шпината в пищу резко снижает риск развития рака легких у курильщиков, которые резко бросают эту вредную привычку. 
  • Входящий в состав овоща бета-каротин также имеет полезное воздействие на сердце. 
  • Рибофлавин (витамин В12) и клетчатка являются активными участниками процесса расщепления белков, жиров и углеводов.

Способы посадки

У шпината очень нежные корешки, которые лишний раз лучше не травмировать. Но некоторые огородники, желая ранней весной получить свежую и полезную зелень, выращивают в теплице рассаду. Кстати, торфяные горшочки решают проблему со слабыми корнями, не повреждая их.

С появлением первых всходов рассаду переносят в открытый грунт прямо с комом земли.

Под зиму сажают сухими семечками в ноябре. Но грядку готовят заранее, за пару месяцев до этого. Сразу делают лунки или канавки и накрывают пленкой.

После того, как семена оказались в земле, присыпают сверху сухой землей, а сверху утепляют грядку соломой или агроволокном. Когда сойдет снег, укрытие убирают, рыхлят почву и удобряют аммиачной селитрой.

Выращивание шпината на подоконнике

Посевные работы по высадке шпинатных сортов на подоконнике можно начинать поздней осенью. Но сначала нужно провести серию подготовительных мероприятий. Это выбор емкостей под рассаду, удобрение грунта, проращивание семян. Каждый этап сопровождается несложными хитростями, зная которые, вы легко справитесь с посевом зелени дома.

Емкость

Сажать шпинат на подоконнике правильно в неглубокие тары, поскольку у этого вида зелени корневая система поверхностная, скрывается под землей на высоте 1-2 см.

Материал емкости тоже имеет значение. Идеально подойдут простые пластиковые ящики для рассады, где есть дренажные отверстия, 1,5 литровые бутылки, разрезанные пополам. Кроме дырочек в днище емкости, для дополнительной профилактики избытка влаги рекомендуется положить под грунт кусочки пенопласта, камешки, керамзитные шарики.

Почва

Шпинат не любит почву высокой кислотности, щелочной грунт. Основными характеристиками хорошей земли для выращивания салатной зелени на окне будут следующие:

  • Кислотность 6,5-7 рН.
  • Насыщенность удобрениями.
  • Рыхлость, воздушность.

Проще всего купить готовый грунт для шпината, а приготовить идеальную почву самостоятельно можно так:

  1. Взять 1 часть садовой земли, 1/2 компоста или перегноя, 1/2 часть речного песка.
  2. Смешать составные части.
  3. Пролить раствором марганцовки или прожарить грунт в духовке для обеззараживания.

Свет и температура

Самым лучшим местом для выращивания шпината дома будет окно или подоконник на солнечной стороне дома. Зеленое растение любит свет, но зимой его может быть недостаточно. Поэтому нужно подсвечивать емкости с семенами и ростками лампами по 3-4 часа в сутки. Без достаточного количества освещения кустики будут скудными, жидкими.

Шпинат терпимо относится к температурному режиму. Оптимальным показателем прогретости воздуха будет 15-20°С. Не помешает зеленой культуре и прохлада, но не ниже 6-8°С. Гораздо хуже кустики и семенами прорастают в жаре и духоте.

Подготовка семян

Для выращивания шпината на подоконнике зимой используют семена. Посевной материал обязательно замачивают перед посадкой в теплой воде на сутки. В сухом виде пускать семечки в грунт бесполезно, они не проклюнутся.

После замачивания материал дезинфицируют в растворе марганцовки 2-3 часа. Затем просушивают салфетками или естевенным способом на сухом полотенце.

Подготовка семян шпината к посадке

Посадка

Посев шпината семенами в домашних условиях проводите по следующей инструкции:

  1. Помойте тары горячей водой, просушите.
  2. Уложите на днищу дренаж.
  3. Засыпьте в емкости грунт. Высота слоя не более 15 см.
  4. С помощью маленькой тяпки или редких грабель сделайте бороздки глубиной 2-3 см.
  5. Посейте семечки, между ними должно быть 2-3 см.
  6. Засыпьте материал грунтом, слой не более 2 см.
  7. Увлажните грунт опрыскивателем. Лить воду прямой струей нельзя.
  8. Накройте сверху прозрачной пленкой для создания правильных тепличных условий.
  9. Поставьте горшки в теплое и темное место до появления первых ростков.
  10. Когда на поверхности земли появятся зеленые листочки, переставьте емкости с рассадой на подоконник, уберите пленку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector