Как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Спаржа что это такое, какие виды существуют

Это растение, относящееся к семейству спаржевых. Есть одно название – аспарагус (аспарагин). Обладает рядом целебных свойств, о которых было известно древним грекам. О спарже упоминал Гиппократ, как о целебном растении. В Греции его использовали, как лечебное средство. На гравюрах архитектурных памятников найдены изображения этого растения.

Древние римляне культивировали спаржу в качестве овоща. Культуру очень ценили. Недаром она была достоянием царского стола и долго оставалась доступна лишь знатным вельможам. Сегодня овощ уже не редкость, почти в любом крупном супермаркете она досягаема для всех желающих. Но продаётся она по достаточно высокой цене, несмотря на распространённость.

Как ухаживать

Спаржа, посадка которой совершается в домашних условиях, требует такой уход: постоянное рыхление, подкормка и удобрение. Полив проводится умеренно, немного, но часто

Рыхление земли производится после полива и уборки сорной травы, но не меньше чем 7-8 раз за сезон. Высокоурожайность аспарагуса и приятно зеленоватый цвет зависит от степени удобренности грунта, поэтому подкормка участка, отведенного для спаржевой фасоли, начинается перед ее посадкой и заканчивается перед сбором урожая.

Посадка осенью требует внесения в почву суперфосфата (на 1 кв. м 60 г), около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония, дающего цвет. Через месяц почву подпитывают раствором коровяка 1:5.

Используемые агро-компоненты способствуют наращению массы растения и развитию стеблей, чтобы к зиме в корневой системе накопилось требуемое количество питательных элементов. В процессе, когда начинается цвет спаржи, растения иногда опрыскивают системным инсектицидом.

К середине июля, когда спаржа возобновит свое развитие и приобретет зеленоватый цвет, ей снова понадобится подкормка минеральными и органическими агрохимикатами. Четвертая и последняя за период вегетации подкормка выполняется с помощью комплексных минеральных удобрений в конце октября и перед наступлением первых заморозков.

С начала сентября и до конца октября стебли нужно срезать, а остаток веточек посыпать торфяной крошкой (15 л на 1 кв. м). Чтобы замедлить рост аспарагуса, в землю можно внести фосфато-калийную смесь (30 г на 1 кв. м).

Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:

  • рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
  • после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
  • вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
  • на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
  • лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.

Аспарагус — еще одно название спаржи и сегодня науке известно немалое количество сортов и подвидов этого растения. Тем не менее, в пищу принято употреблять всего один вид, а именно спаржу обыкновенную. Несмотря на это рецептов с участием спаржи за многие годы выдумано немало. Помимо вкусного ингредиента для многих блюд, растение активно применяется в лечебных и декоративных целях. Наверняка многие встречали в роскошных цветочных композициях пушистые веточки с сочными миниатюрными ягодами оранжевого цвета. Но лишь немногим известно, что это одна из разновидностей спаржи, используемая исключительно для декора.

А вот маринованная спаржа известна большему количеству потребителей и купить сегодня баночку можно практически в любом продовольственном отделе. Побеги принято консервировать в посуду из стекла, так лучше видны интересные формы растения. Подают к столу маринованную спаржу либо в качестве самостоятельной закуски, либо в составе изысканных салатов и гарниров.

Полезные свойства и состав

Помимо отменного вкуса главной особенностью спаржи является несомненная польза, которую несет в себе растение. Даже после маринования в продукте остаются в огромных количествах ценные для организма вещества. Например, аскорбиновая кислота и витамины группы В, а также уникальное соединение аспарагин, способствующее выведению из организма аммиака. Кроме того маринованная спаржа содержит достаточное количество клетчатки, фолиевой кислоты, марганца, калия, натрия, селена, меди, железа, цинка и прочих элементов, способствующих нормальному функционированию организма.

Ученые в ходе всевозможных исследований доказали, что богатый химический состав маринованной спаржи участвует во многих жизненно важных процессах и обладает уникальными свойствами. Среди них, например, способность мягко понижать высокое давление и усиливать сердечные сокращения. Регулярное употребление маринованной спаржи оказывает благотворное лечебное воздействие почти на все внутренние органы.

Калорийность

В сочетании с крайне низкой калорийностью готового продукта, которая составляет на 100 г всего 15 ккал, можно с уверенностью говорить о диетическом назначении маринованной спаржи. Сочные побеги, добавленные в салат, гарнир или суп вносят пикантную нотку в готовое блюдо и при этом практически не повышают его калорийность.

Вред и противопоказания

При всей уникальности спаржи не стоит забывать, что в некоторых случаях ее употребление может нанести вред.

Например, категорически не рекомендуется включать маринованные побеги растения в рацион людей с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям на некоторые продукты питания

С особой осторожностью следует употреблять маринованную спаржу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения

Медики также советуют с осторожностью включать в рацион маринованную спаржу при наличии таких, казалось бы, не связанных с пищеварением заболеваний, как цистит, ревматизм и простатит. Потому, прежде чем отведать блюдо из маринованных побегов и получить от него исключительно пользу, лучше предварительно получить консультацию лечащего врача

Калорийность составляет 110 ккал на 100 г продукта. Здесь лидируют белки – их тут 55 г, углеводы – 20 г, жиры – 3 г. Соевая спаржа богата витаминами группы В ( , ). Также она является источником минеральных веществ с большим содержанием пищевых волокон. По вкусовым качествам она напоминает другие продукты из сои. Нежная, но практически безвкусная. Скрашивают ее вкус добавляемые в блюдо приправы.

Но есть это кушанье слишком часто нельзя. Иначе можно навредить поджелудочной железе. Потому не злоупотребляйте.

Рецепт маринования зеленой спаржи на зиму

Это уже другой овощ, не соевый. Его еще называют аспарагус. Первое, что волнует многих при знакомстве с новым продуктом, — сколько килокалорий здесь. Калорийность аспарагуса составляет всего 21 ккал в 100 грамм: тут 3,6 г углеводов и 1,9 г белков.

Зеленая спаржа обладает полезными свойствами — в ней есть много пищевых волокон (полезных при похудении) и полезных антиоксидантов для организма. Из аспарагуса можно готовить легкие салаты или мариновать на зиму.

Поделюсь одним рецептом маринования. Вам нужно взять:

  • 400 г аспарагуса;
  • 8 ст.л сахара;
  • 8 ст.л. соли;
  • 1 репчатый лук;
  • 8 зерен горчицы;
  • 16 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. черного перца горошка;
  • перец чили по вкусу;
  • пучок зелени укропа;
  • 8 стаканов воды + дополнительно вода (для замачивания);
  • 8 стаканов 9%-ного столового уксуса.

Аспарагус промываем и нарезаем так, чтобы он свободно в пол-литровую банку помещался. Заливаем его прохладной водой и оставляем на часик. Благодаря этому он получится хрустящим. Лук и чили шинкуем продолговатыми кусочками. Чеснок очищаем и промываем зелень.

В кастрюлю наливаем 8 стаканов воды и уксуса, соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Туда же погружаем на 2 минутки аспарагус.

Банки в количестве 8 шт. стерилизуем. Выкладываем в них лук, чили, чеснок, горчицу, перец. Ингредиентов в каждой емкости должно быть равное количество. Помещаем в банки спаржу. Сверху выкладываем зелень укропа и заливаем горячим рассолом.

Закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем и укутываем. Когда консервация остынет, перемещаем ее в погреб или чулан.

Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.

Рецепт «Соевая спаржа «Фучжу»»:

Первым делом зальём нашу спаржу тёплой водой как минимум на час. Я заливаю так и вовсе на 4 часа минимум, иначе она на мой взгляд ещё жестковата. Можно даже на ночь поставить.

Наливаем сколько-то масла на сковороду — столько чтоб нормально жарить лук, плюс ещё немного. Включаем огонь под сковородой. Крошим лук кубиками и кидаем в масло когда разогреется.

Затем пока лук разогревается, решаем, что делать с чесноком. Я его давлю и кидаю к луку — пусть немного попассеруется. Вы можете поступить так же, а можете покидать дольки чеснока целиком — тогда их надо в полтора раза больше. Можете так же не жарить чеснок, а положить раздавленный чеснок из чеснокодавки уже в остывающую заправку. Тогда его надо вдвое меньше.

Лук можно чуть-чуть подрумянить, а можно выжарить до черноты. Зависит от того, кладёте ли вы в заправку всё со сковороды, или только масло. Если только масло, то масла подлейте побольше и жарьте лук сильнее. Но я предпочитаю по целому ряду причин, и даже порекомендую вам добавить в качестве заправки всё, а не только масло.

Пока лук с чесноком подрумяниваются, растолчём наш кориандр в ступке.

Я ещё и перец в той же ступке измельчаю

Когда лук и чеснок подрумянятся, доливаем на сковороду кунжутное масло и даём немного прогреться и ему, затем скидываем всё со сковородки в небольшую миску или кружку. Отщепенцы кладущие в салат только масло с запахом чеснока и лука соответственно сливают масло. Кидаем измельчённые специи. Затем в эту миску доливаем уксус — две столовые ложки на пачку спаржи, можно потом добавить ещё по вкусу: мы делаем именно салатную заправку а не маринад. Сюда же сахар, черный перец, глутамат, соль, соевый соус — смесь должна получиться сладко-солёной и крайне насыщенной.

Далее сливаем с фучжу воду, нарезаем её на куски в 1-6 см, кладём обратно в салатник, туда же отправляем заправку, и всё перемешиваем. Оставляем минимум на час. Едим.

В отличие от салатов с майонезом, корейские салаты спокойно лежат несколько дней (до двух недель при температуре до 6С согласно заверениям некоторых производителей, готовящих салаты с похожей рецептурой — лично я больше 5 дней в холодильнике корейские салаты не оставлял) в холодильнике прямо в заправленном виде, только маринуются всё сильнее, и запросто переживут ночь без холодильника (но вот после этого не стоит ставить рекорды долёживания салатиков в холодильнике).

Практически с той же заправкой можно готовить прочие корейские салаты: фунчезу (заваренная фунчеза плюс холодный болгарский перец и огурец), морковку по-корейски, морковку с капустой по-корейски (не любитель, но знаю таковых). Так же эти салаты можно смешивать в любых пропорциях, например часто готовят фунчезу или спаржу смешанными с морковкой по-корейски.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соевая спаржа

Соевая спаржа прекрасный заменитель мяса в вегетарианских блюдах. Пошаговый рецепт вкусного салата из фучжу с добавлением моркови, чеснока и зелени

В последние годы, на волне роста интереса к всевозможным «системам» питания, все чаще в качестве белкового заменителя мяса используются разнообразные бобовые культуры и заготовки из них. Одна из них – соевая спаржа, сейчас ее часто можно встретить в продаже и популярность ее в мире постоянно растет. Признаюсь, я не ожидал, что мне понравится салат из соевой спаржи. Его научила готовить моя дочка, спасибо за идею.

Преимущественно, эта заготовка распространена в Юго-Восточной Азии, в островных государствах, Японии, Средней Азии. Названия, принятые в регионах – фучжу, фупи, юба. Это достаточно толстая пленка, которая снимается с соевого молока. Ее используют сразу, а для продажи высушивают, пакуют в пакеты. В таком виде она и продается. Стоит сказать, что этот продукт не имеет к спарже никакого отношения. Просто немного на нее похож.

Фучжу возникает на поверхности выжатого соевого молока при кипячении в процессе приготовления тофу. Это толстая и жирная прослойка. После снятия ее, она готова к использованию или к сушке, затем к упаковке. Калорийность сухого продукта превышает 400 ккал/100 грамм. При высушивании пленка сморщивается и вытягивается. Собственно, из нее можно готовить салаты и закуски, обжаривать с овощами или просто есть, обмакивая в соус.

Простой салат из слегка отваренной юбы с добавкой чеснока, зелени, «чили» может стать отличной пряной закуской или основным блюдом для вегетарианцев. Если заранее замочить сухие палочки, на приготовление блюда понадобится 10-15 мин. По желанию, салат можно сделать более острым или добавить другие ингредиенты, по своему вкусу.

Как готовить соевую спаржу

Сухой полуфабрикат необходимо замочить в холодной воде. Хотя бы на несколько часов. Можно оставить в воде на ночь или дольше. Чтобы салат из соевой спаржи был мягким, после замачивания кусочки надо немного отварить.

Как правило, в наших магазинах соевая спаржа продается в пакетах по 400-500 грамм. Этого хвати на 6-8 порций закуски. Сморщенные сухие палочки достаточно длинные. Они и правда напоминают молодые побеги известного деликатесного растения. Они окрашены в красновато-оранжевый оттенок, который пропадает при замачивании и отваривании.

  • Сухая соевая спаржа (фучжу, юба, фупи) 400 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Имбирь 30 гр
  • Острый перец 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Кинза 1 пучок
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, кунжут, коричневый сахар добавки

Рецепт спаржи с морковью по-корейски

  • Время приготовления: 6,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.

Ингредиенты:

  • сухая спаржа – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Замочите спаржевый полуфабрикат водой на шесть часов. Накрывайте блюдцем, отжимайте от лишней влаги, режьте 5-сантиметровыми кусочками.
  2. Залейте уксусом, присыпьте сахаром, приправами, выдавите чеснок.
  3. Добавьте соевый соус.
  4. Морковь натрите на терке по-корейски, выложите на дно миски.
  5. Сверху положите спаржевые кусочки.
  6. Луковые полукольца обжарьте для ароматизации соуса, горячим маслом залейте салат.
  7. Дайте настояться.

Рецепт консервированной спаржи с имбирем и уксусом

Что потребуется:

  • спаржа — 1 пучок;
  • чеснок — 0,02 кг;
  • имбирь свежий — 0,05 кг;
  • перец душистый — 0,05 кг
  • лавровый лист;
  • уксус 9% — 0,02 л (на литр воды);
  • соль — 0,03 кг (на литр воды);
  • сахар — 0,03 кг (на литр воды).

Что делать:

  1. Выбрать стебли яркие, зеленого цвета. Твердые и крепкие. Промыть их. Желательно вымочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду вылить. Промыть проточной водой.
  2. Поставить на огонь широкую кастрюлю с 2 литрами воды. Переложить в нее промытую спаржу. Бланшировать при 90 °Ϲ в течение 5 минут. По завершении бланширования вынуть спаржу шумовкой.
  3. Обработать чеснок. Мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Имбирь зачистить. Нарезать тонкими небольшими кусочками.
  4. В отдельной емкости поставить воду для заливки. Засыпать туда соль, сахар и специи. Уксус не вливать. Закипятить заливку. Снять с плиты. Лаврушку из заливки вынуть.
  5. На дно подготовленных стеклянных емкостей выложить имбирь, чеснок и поставить спаржу кончиками вниз. Чем плотней вы сможете заполнить банки, тем лучше.
  6. Влить получившийся рассол. В самом конце влить по 0,01 л уксуса в каждую емкость.
  7. Закрутить крышки. Поставить емкости со спаржей в глубокую и широкую кастрюлю на стерилизацию. Для этого залить в кастрюлю воду по «плечики» стеклянных емкостей со спаржей. Кипятить на самом слабом огне.
  8. По истечении времени стерилизации емкости достать из кастрюли. Закутать. Постепенно остудить.

Калорийность и полезные свойства спаржи

Калорийность, состав

Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.

Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:

  • жиры — 0,1 г,
  • белки — 1,9 г,
  • углеводы — 3,2 г,
  • клетчатка — 1,5 г.

Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.

Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.

Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.

СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.

Полезные свойства

Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови. Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.

Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.

Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках. Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите. Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.

Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания. Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса. В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.

Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:

  • нормализует функции сердца и печени,
  • приводит в норму работу ЦНС,
  • стимулирует обновление костной ткани,
  • способствует усвоению кальция,
  • регулирует уровень сахара.

Консервированная спаржа с лимоном и белым вином

Для того чтобы законсервировать спаржу таким образом, вам потребуется:

  • 750 грамм белой спаржи
  • 100 миллилитров белого винного уксуса
  • 4 дольки лимона
  • 200 миллилитров белого вина
  • 100 грамм сахара
  • 5 горошин душистого перца

Тщательно помыть спаржу. Затем разложить её в пучки по 4 стебля и разрезать пополам. Половинки пучков перевязать хлопчатобумажной нитью. Сложить в кипящую воду, добавить 1 дольку лимона и 1 чайную ложку сахара. Варить 15 минут.

Подготовьте банки. Выньте спаржу из воды и разложите по банкам. Добавьте оставшиеся дольки лимона.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле белое вино, винный уксус, и воду, в которой варилась спаржа. Добавьте 100 грамм сахарного песка, соль и перец. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. Залейте маринадом спаржу и закупорите крышками.

Быстрый рецепт корейского салата из спаржи с морковью

Скорость приготовления любого блюда важна для хозяек. Порой в запасе совершенно нет времени, а родные просят спаржу по-корейски. Выручит рецепт быстрого приготовления салата.

Потребуется:

  • Сушеная спаржа – 250 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Столовый уксус (допустима замена на яблочный и винный) – 60 мл.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Соль – щепотка.
  • Красный молотый перец – щепотка.
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Постное масло.

Как быстро приготовить спаржу по-корейски:

  1. Запарьте кипятком нарезанную кусочками спаржевую соломку на час, изрядно сократив срок набухания.
  2. Нашинкуйте морковку на корейской терке, или потрите крупной стружкой на реке.
  3. Маринад для спаржи: смешайте в кастрюльке соль с красным перцем, сахаром и кашицей чеснока. Влейте уксус, хорошенько перемешайте.
  4. Поставьте на плиту, сделайте небольшой огонь и дождитесь закипания. Закипеть не давайте, сразу уберите кастрюльку с плиты.
  5. Сложите кусочки фучжу в кастрюлю, придавите гнетом и оставьте на столе приблизительно на час. Если салат не съедите в тот же день, переместите остатки в холодильник.

Как приготовить спаржу на зиму

Заготовить спаржу очень просто, тем более, что использовать можно самые различные рецепты. Этот способ, как солить спаржу, предлагает уложить овощ в емкость и залить приготовленным рассолом. Для соления можно использовать не только традиционные стеклянные банки, а также деревянные кадки или контейнеры. Это рецепт достаточно прост и не потребует много времени.

Как заготовить спаржу на зиму:

  1. Стебли спаржи хорошо промыть, промокнуть полотенцем, уложить в подготовленные баночки. Банки предварительно промывают, можно использовать для мытья пищевую соду, а потом стерилизуют.
  2. Стерилизация должна проводиться при высоких температурах, чтобы емкость стала полностью стерильной;
    Когда плоды подготовлены и разложены по банкам можно переходить к приготовлению рассола, в котором масса будет храниться и солиться. Для рассола нужно вскипятить воду, потом растворить в ней соль и немного проварить. Рассол процедить через ткань, чтобы избавиться от осадка;
  3. Горячим рассолом залить подготовленные плоды, они не должны всплывать, а жидкости должно быть немного больше самих плодов. До горлышка жидкость не должна доходить, нужно оставить немного места;
  4. Емкости необходимо накрывать не крышками, а пергаментом или плотной тканью, чтобы в заготовку поступал свежий воздух;
  5. Такая закрутка хранится на протяжении длительного времени, но при низкой температуре. Идеальными местами для хранения являются холодильник или погреб. Перед употреблением стебли отваривают в воде или вымачивают примерно 1-2 часа, в зависимости от количества ингредиентов.

Спаржа по-корейски: простой способ приготовления

Приготовление спаржи по-корейски не является сложным или трудоемким процессом. Важный момент — правильная подготовка полуфабриката.

Чтобы сухую спаржу можно было сделать основой салата, необходимо выдержать ее 24 часа в холодной воде. Этот этап абсолютно необходим, так как только после него фучжу станет мягкой и нежной. Если времени в обрез, то опытные кулинары советуют схитрить — залить ее крутым кипятком на пару часов. Но все же спешки это блюдо не любит.

О том, как приготовить спаржу по-корейски, расскажут следующие шаги:

  • лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле;
  • очищенный чеснок тщательно давят и смешивают с соевым соусом, уксусом, соком лимона и приправами;
  • вымоченную в воде соевую спаржу слега подсушивают, нарезают кубиками и смешивают с поджаренным луком и чесночным соусом;
  • готовый салат плотно закрывают и оставляют в холодильнике на несколько часов.

Для разнообразия в смесь фучжу, лука и соуса добавляют тертую морковь, обжаренный перец или консервированные грибы.

Спаржа, салат из которой украсит праздничный стол и удивит гостей, еще и очень полезна. Напоминающий животный белок легко усваивается, а холестерина в фучжу нет. Поэтому салаты на ее основе рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для диетического питания. Но избыток спаржи по-корейски в рационе способен нарушить работу поджелудочной железы и гормональный фон, о чем не следует забывать.

Соевая спаржа с курицей

Являясь белковым компонентом фучжу, традиционно заменяет мясо, многие не отказываются от того, чтобы добавить питательности животным белком и дополняют фучжу курицей. Филе и фучжу обжаривают, после чего, немного тушат в соусе, оставшемся от маринования курицы, придавая нейтральным компонентам сочности и остроты.

Ингредиенты

  • соевый соус – 60 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • масло – 40 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • паприка – 2 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе – 450 г;
  • фучжу – 80 г.

Приготовление:

  1. Взбейте соус, уксус, масло и приправы и замаринуйте кусочки филе на 2 ч.
  2. Замочите фучжу на 2 ч.
  3. Обжарьте лук и морковь, положите кусочки курицы и жарьте 5 мин.
  4. Перемешайте с фучжу и маринадом и томите 3 мин.

Польза соевой спаржи, состав, калорийность

Соевая спаржа не имеет отношения к зеленому овощу с грядки. Это вторичный продукт переработки соевых бобов. Путем вымачивания из бобов добывается молоко. Жидкость кипятится, с поверхности снимается пленка и высушивается до состояния тонкого сухого листа.

В Азии этот продукт называется фучжу, и широко применяется для готовки разных блюд.

Состав

В состав модифицированной спаржи входят такие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • витамины С, РР, А, В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • большой объем клетчатки;
  • изофлавоны.

Польза фучжу

Польза необычного продукта заключается в благотворном влиянии на организм следующими путями:

  • улучшает работу сердца, желудка, опорно-двигательной системы;
  • нормализация состояния при атеросклерозе и гипертонии;
  • замена мяса для вегетарианцев из-за большого содержания легкоусвояемых растительных аминокислот;
  • помощь при похудении из-за питательности и диетичности;
  • ускорение обмена веществ и разгон метаболизма из-за большого объема клетчатки.

Энергетическая ценность продукта довольно высока.

Она может меняться в зависимости от дополнительных компонентов блюд и способа термической обработки:

Блюдо с фучжу Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Сушеная 45 20 20 440
По-корейски 1 14 3 114
Суп 1.3 1.2 3.4 29.2
Салат с перцем 11.6 5.5 3.4 110
Жареная в кляре 15 8.7 1 127
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector