Аспарагус: бесплатный деликатес со своего участка

Содержание:

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.

Зеленая спаржа любима в Великобритании

Белая спаржа

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.

Белая спаржа считалась пищей аристократов

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.

Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сорта Срок созревания Регионы выращивания Урожайность Характеристика сорта
Аржентельская Раннеспелый Все регионы 250 г с одного растения Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери Вашингтон Среднеранний В России не районирован 250 г с одного растения Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
Царская Среднеспелый Все регионы 2–3 кг/м2 Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1 Раннеспелый Все регионы 300 г с одного растения Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
Вальдау Раннеспелый Все регионы до 350 г с одного растения Надземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2020 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Аржентельская — старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове

Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом Вальдау — новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего

История разведения

Уже в Древнем Египте были известны лечебные свойства аспарагуса. В Древней Греции из растения плели венки к праздникам. В странах Индокитая кистевидный аспарагус издавна считается «лекарством от 100 болезней». В России культура получила распространение в 18 веке.

Аспарагус комнатный

В семействе Спаржевых на сегодня числится несколько сотен видов, значительно различающихся между собой. Аспарагус, что любят многие гурманы, это всем известная спаржа, выращиваемая на плантациях в виде овощей. Декоративные виды не только разводят в виде домашних растений, но и срезают для композиций цветочных букетов. Эта культура украшает газоны, зимние сады, дворики и террасы.

Внимание! Плоды спаржи ядовиты. Аспарагус, уход в домашних условиях за которым осуществляется, должен быть изолирован от детей и питомцев

Что такое аспарагус

Аспарагус – это многолетняя травянистая культура, растущая в виде полукустарников и лиан. Она имеет следующие особенности:

  • Развитая корневая система.
  • Стебли сильно разветвленные, несущие много веточек, сидящих в пазухах листьев.
  • Листья мелкие, чешуйчатые или шиповидные.
  • Побеги растут от корневищ, после обрезки рост побега прекращается.
  • Цветоносы тоже мелкие, кремово-белых тонов, обое- или однополые.

Лечебные свойства

Полезное действие культуры на микроклимат помещения заключается в способности аспарагуса нейтрализовывать тяжелые металлы, очищать воздух от вредных примесей.

Такое растение, как аспарагус, применяется в лечении и профилактике почечных заболеваний, диабета, отёчности, воспалений и авитаминоза. Более трёх сотен его разновидностей обладают следующими свойствами:

  • Мочегонным. В его составе выявлен аспарагин, выводящий аммиак, лишнюю жидкость.
  • Сосудорасширяющим, кровоочистительным. Лечит сосуды от холестериновых бляшек, понижает артериальное давление.
  • Обезволивающим и спазмолитическим.
  • Противоопухолевым.
  • Успокаивающим.
  • Витаминизирующим за счет большого содержания витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.
  • Глистогонным.

В корнях и листьях велико содержание минеральных веществ и витаминов, аминокислот и флавоноидов.

Обратите внимание! Большая часть видов культуры еще не до конца исследована учёными в плане лечебных качеств

Посадка спаржи в открытый грунт

Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше

Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов. Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее

Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее.

Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.

Сроки посадки

Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.

Технология посадки в открытый грунт

Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.

Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.

Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.

Весенняя посадка

При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.

Осенняя посадка

Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.

Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.

Особенности ухода за спаржей в теплице

Для выращивания в теплице подходят не все сорта спаржи. Преимуществом пользуются ранние гибриды и сорта:

  • Аржентельская;
  • Franklin;
  • Cito;
  • Connovers Colossal;
  • Marta Washinqton.

Спаржа Аржентельская прекрасный сорт для тепличного выращивания

В тепличных условиях размножают спаржу привычными способами — делением корневища и семенами. Выращивать рассаду можно тут же. Это очень удобно, так как растения не нужно закалять, они уже адаптированы к условиям дальнейшего произрастания.

Необходимые условия для выращивания

Теплица — место особенное. Здесь можно создать идеальные условия для выращивания раннего урожая спаржи. Особенность растения заключается в том, что ему не нужна дополнительная подсветка. Ростки начинают формироваться под слоем почвы и, пробившись на поверхность, вполне способны обойтись имеющимися источниками света.

А вот к температурному режиму овощ более прихотлив. Нежные ростки начинают формироваться в почве при температуре 15°С. Максимальный показатель не должен превышать 25°С. Вот в этом тепловом промежутке спаржа будет показывать отличную урожайность.

Полив и подкормка

Так как условия парника позволяют поддерживать влажность внутри на более высоком уровне, полив осуществляется только по мере необходимости. Подкормка проводится теми же удобрениями, что и в открытом грунте.

Выращивая спаржу в теплице, можно получать отличные результаты

Комнатные представители

Комнатные виды спаржи отлично приживаются в домашних условиях. Такие растения могут произрастать в глубоких горшках, широких плошках на подоконниках. В основном их устанавливают рядом с окнами или в светлых просторных лоджиях.

Грунт для таких растений выбирают нейтральный или слабокислый. Подкормки вносят вместе с поливами. Поливы производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Что касается болезней, которым подвержен аспарагус и вредителей, то подробную информацию можно найти здесь.

К основным комнатным подвидам относят:

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) – разновидность аспарагусов, представляющее собой небольшой кустарник. Произрастает по всей Азии. В высоту достигает не более 40-50 см. Имеет ветвистую структуру, разрастающуюся до 6 м в ширину. Боковые побеги являются кладодиями. Благодаря удобному расположению завязей, данного представителя флоры прозвали «лисьим хвостиком».

Аспарагус Перистый (Asparagus plumosus) – вечнозеленый многолетник. Имеет изящные вьющиеся ветви. Листочки выглядят в виде миниатюрных чешуек. Стебли изогнутые, представляют собой филлокладии, произрастающие в форме пучков. Цветки миниатюрные, белоснежные. После цветения формируются сине-черные плоды.

Аспарагус Серповидный (Asparagus falcatus) – лиана или полукустарник с вьющимися стеблями. При хорошем уходе в высоту достигает 5-7 м. Имеет одеревеневшие ветви с небольшими колючками в виде крючков. С их помощью растение цепляется за опоры и карабкается к солнечному свету. Произрастает данный представитель флоры в гористой местности Азии.

Аспарагус Шпренгера (AsparagusdensiflorusSprengeri) – полукустарник с разветвленными стеблями. В высоту достигает 40-50 см. Побеги растения удлиненные, достигающие 1,5 м. образуют узколанцетные кладодии изумрудного оттенка. Листочки миниатюрные, чешуйчатые. Цветет растение миниатюрными белоснежными цветочками, собранными в метельчатые соцветия. После цветения формируются овальные плоды бордового оттенка.

Аспарагус – яркий представитель семейства Спаржевых, который часто в последнее время выделяют в отдельный род Аспарагусовых. Это растение успешно выращивается в садовых условиях. Его некоторые виды используются в кулинарии.

Свойства спаржи – вред и польза

Полезные свойства спаржи.

Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.

Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных. Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.

Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.

Спаржа – противопоказания.

Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь. Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.

3.Разновидности:

3.1.Аспарагус перистый или щетинковидный — Asparagus plumosus, Asparagus Setaceus

Вечнозеленое, травянистое, мелколистное растение с жесткими, вертикальными, зелеными стеблями, длина которых может достигать 1 м., но чаще достигает 20 — 30 см. На вершинах стеблей располагаются многочисленные тонкие веточки с осень тонкими, прямыми, игольчатыми листочками. Ветви с листьями напоминают вайи папоротников. Цветки колокольчатые, поникающие, зеленоватые, по мере отцветания превращаются в округлые черные ягоды. 

3.2.Аспарагус густоцветковый Шпренгера или эфиопский — Asparagus densiflorus Sprengeri

Многолетние травянистые растения высотой от 40 до 60 см. с многочисленными зелеными, тонкими, жесткими, изогнутыми стеблями. Листья изумрудно — зеленые, тонкие, плоские, длиной до 2,5 см., напоминают хвою и на самом деле представляют собой филлокладии — видоизмененные побеги. Цветки белые, пазушные, появляются в конце весны — начале лета. После отцветания кустики формируют небольшие округлые красные ягоды.

3.3.Аспарагус Мейера — Asparagus Meyeri

Ценное декоративнолиственное многолетнее вечнозеленое травянистое растение, достигающее в высоту 90 см., растет медленно. Взрослые экземпляры формируют крупные раскидистые «кустарнички», состоящие из многочисленных изогнутых, остроконечных ветвей округлой формы, напоминающих щупальца осьминога. Листочки игольчатые, крошечные, светло — зеленые. Цветки ароматные, мелкие, часто остаются незамеченными внутри ветвей. Ягоды небольшие, округлые, приобретают красный оттенок при созревании. 

3.4.Аспарагус серповидный — Asparagus falcatus

Вечнозеленое травянистое растение с многочисленными тонкими, гибкими, зелеными побегами. Стебли могут достигать в длину 7 м., с возрастом поникают, что позволяет выращивать данный вид как привлекательное ампельное растение. Листья узкие, глянцевые, зеленые, цельнокрайние, длиной до 8 см. Цветки нежные, белые, мелкие, собраны в рыхлые разветвленные кисти и имеют приятный аромат. Плоды — красные округлые ягоды с единственным черным семенем. 

3.5.Аспарагус Умбеллатус или зонтичный — Asparagus umbellatus

Растения с толстыми, жесткими, прямостоячими побегами высотой от 40 до 65 см. Каждый стебель этого вида несет тонкие веточки, на которых располагаются длинные, изумрудные, изогнутые, тонкие филлокладии, собранные в мутовки и напоминающие зонтик. Цветочки мелкие, зеленоватые. Плоды — ягоды, при созревании приобретают оранжевый оттенок. 

3.6.Аспарагус спаржевидный — Asparagus asparagoides

Вечнозеленые декоративные растения с длинными (достигающими 3 м.), тонкими, гибкими побегами. Побеги этого сорта обильно покрыты продолговато — ланцетными или сердцевидными филлокладиями длиной до 4 см., расположенными  очередно. Цветки маленькие, зеленовато — белые, пазушные, собраны в небольшие соцветия. 

3.7.Аспарагус Виргатус — Asparagus virgatus

Очень воздушное вечнозеленое многолетнее растение с многочисленными прямостоячими, жесткими, тонкими побегами. Высота растений варьируется от 20 см. до 1 м. На вершинах побеги имеют ветви с очень тонкими и длинными, темно — зелеными листочками — филлокладиями. Цветки белые, ароматные, по мере отцветания превращаются  в округлые красноватые ягоды. 

3.8.Аспарагус кистевидный — Asparagus racemosus

Травянистый многолетник с тонкими стеблями, достигающими высоты более 3 м. На вершине стеблей находятся многочисленные тонкие веточки с плоскими, длинными, изумрудно — зелеными филлокладиями. Цветки нежные, белые, привлекательные, собраны в небольшие соцветия. Плоды — ягоды, которые по мере созревания становятся оранжевыми. 

3.9.Аспарагус мутовчатый — Asparagus verticcillatus

Один из самых крупных видов аспарагуса, стебли которого достигают высоты  5 м. Многочисленные жесткие, тонкие, темно — зеленые ветви покрыты игольчатыми, колючими филлокладиями. Цветки белые, ароматные, мелкие. Ягоды округлые, зеленые, при созревании становятся красными. 

Возможно, Вас также заинтересуют:

Драцена

Аспидистра

Хлорофитум

Юкка

Биологические особенности спаржи

Ботаническое название известного овоща, спаржи — Спаржа лекарственная (лат. Aspаragus officinаlis). Это многолетнее травянистое растение принадлежащее роду Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). К роду спаржа относится около 300 видов. На территории России (кроме крайнего Севера) в диком виде встречаются 8 видов спаржи, в том числе и Спаржа лекарственная. Дикая спаржа лекарственная растет от Средиземного моря до Норвегии, от Испании до Китая. Культурная спаржа спаржа может возделываться повсеместно, почти на всех континентах.

Высота взрослого растения спаржи от 50 до 150 см, стебли прямостоячие ветвистые. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые листовидные органы – видоизмененные побеги – филлокладии.

Корневая система очень хорошо развита. Горизонтальное корневище располагается примерно на 35 см вниз от поверхности почвы, и ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего куст спаржи со временем поднимается к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной вырастают новые толстые сочные побеги.

Корневище спаржи морозостойкое. Стебли, ветви и листья осенью буреют и со временем погибают. Однако на верхней стороне корневища рядом с отмершими остатками стебля уже осенью появляются многочисленные почки, из которых весной развиваются новые побеги (стебли спаржи).

От центра корневища в радиальной плоскости расходятся шнуровидные корни. По мере отмирания старых корней, появляются новые, а каждой весной появляются новые всасывающие корешки, которые отмирают с наступлением зимы. Основная масса корней залегает неглубоко, однако некоторые корни могут проникать вглубь почвы на 3 метра. Подземная часть побега спаржи имеет белый цвет, по мере прорастания через поверхность почвы, под действием энергии солнца побеги приобретают зеленый цвет.

На одном растении спаржи развиваются либо только мужские цветки или только женские. Цветки образуются в пазухах чешуйчатых листьев. Однако, пестик и тычинки есть у всех цветков, но в мужских растениях развиваются тычинки, а в женских только пестик. Спаржа является перекресноопыляемой культурой.

Цветение спаржи начинается в середине мая и заканчивается в середине июля. Внешне мужские и женские цветки отличаются: мужские — 6…8 мм длинной, светло-желтого цвета; женские — 3…4 мм длинной, белого цвета. Все цветки спаржи одиночные, пазушные, на свисающих цветоножках. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, глубоко-шести-раздельный.

Плоды спаржи — ягоды, образуются лишь на женских растениях. По мере зрелости зеленые ягоды спаржи к концу августа становятся кирпично-красного цвета. Каждая ягодка состоит из трех отделений, в каждом из которых находится от 1 до 2 черных, морщинистых, полосатых семян.

Поскольку для плодообразования требуется много энергии, то женские растения дают меньше ростков, чем мужские растения. Поэтому в сельском хозяйстве для выращивания этого овоща предпочтительно использовать мужские экземпляры. Мужские прорастают раньше, более продуктивны и отличаются большей продолжительностью жизни.

Нужно учитывать, что в первый год жизни растения спаржи почти не образуют цветков, поэтому отличить мужские растения от женских почти невозможно. Однако, современные достижения селекции дают возможность питомникам по выращиванию рассады спаржи, поставлять фермерам сорта со 100% мужскими растениями. Этот важный показатель нужно учитывать при выборе сорта.

Посадка и пересаживание

Высаживать эти растения нужно в горшки немного большие, чем нужно: аспарагусы растут быстро, поэтому им нужно будет свободное место. Если горшок будет небольшим, куст нужно будет часто пересаживать, что ему не очень понравится. Предпочесть следует горшок керамический, но без глазуровки: именно в них прекрасно происходит газообмен и борьба с лишней влагой.

К земле растение нетребовательно. Можно выбирать универсальные, слабокислые грунты либо составы для папоротников. Чтобы влага выводилась лучше, нужно сдобрить такую смесь крупным песком. Но идеальный вариант для аспарагуса Мейера, как и любого другого, – это почвосмесь, которую цветовод приготовит собственноручно. В нее должен входить:

  • перегной;
  • листовая и дерновая земля;
  • крупный песок.

Всего, за исключением песка, должно быть по одной части. Песка следует добавить половинку части. В обязательном порядке у горшка должно иметься дренажное отверстие, а внутри него – сам дренаж. Он должен занимать одну треть горшечного объема. Для него можно использовать измельченный пенопласт, песок, глиняные или кирпичные осколки. В частой пересадке нуждаются только молодые кусты, поскольку быстро разрастаются. Аспарагусы «в возрасте» пересадки не жалуют, поэтому тревожить их следует не чаще, чем один раз в три года.

Методы размножения

Выращивание аспаргуса

Размножать аспарагус в домашних условиях можно тремя способами. Наиболее опытные цветоводы выбирают метод в зависимости от сорта растения. Например, аспарагус Мейера, Шпренгера, перистый рекомендуется выращивать из семян.

Дело в том, что у этих видов весьма хорошая всхожесть, корневая система развивается быстро, а новые побеги наращивают зелень за короткий период. Но некоторые цветоводы не желают ждать долго, поэтому применяют метод деления для размножения. Этот способ подойдет для тех сортов, которые быстро восстанавливают силы после подобной процедуры.

Деление куста

Пересадить и размножить домашний аспарагус нетрудно. Наиболее простым и быстрым методом размножения является деление куста. Применять этот способ необходимо во время пересадки растения весной

Корневая система разросшегося цветка разделяется на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем высаживается в отдельный горшок. Клубни и побеги необходимо присыпать субстратом на такой же уровень, что и перед пересадкой. По завершению процедуры почва увлажняется.

Новые экземпляры ставятся в затененное помещение, где оптимальная температура воздуха составляет не более +20 градусов. Регулярно субстрат увлажняется, но при этом почва не должна закиснуть. Спустя месяц растение окрепнет, после чего его можно переставить в светлое помещение или на подоконник.

Лучше всего такой метод пересадки использовать для старых многолетников, которые после подобной манипуляции омолаживаются.

Семенами

При размножении аспарагуса семенами необходимо запастись терпением

Сеянцы можно приобрести в специальном магазине, а можно собрать самостоятельно. Для этого их следует извлечь из плодов взрослого растения. Но чтобы они образовались, потребуется искусственное опыление.

Всхожесть может сохраняться несколько лет, если семена будут содержаться в сухом помещении. Перед посадкой посевной материал замачивается на пару дней в воде.

Семена углубляются в субстрат не более чем на 1 см. Смесь грунта должна быть легкой, плодородной. Предварительно почву следует увлажнить.

После посева саженцам необходимо создать парниковые условия. Для этого ёмкость с сеянцами прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Периодически самодельный парник следует проветривать, а также контролировать влажность почвы.

Вместо полива рекомендуется использовать опрыскивание. При соблюдении всех условий всходы должны появиться через месяц. Когда высота новых саженцев составит 10 см, их необходимо пикировать в отдельные небольшие по размеру ёмкости.

Вырастить комнатную спаржу из семян можно как летом, так и зимой. Однако лучший результат от достигнутого будет в том случае, если посев был осуществлён в начале марта.

Черенкование

Черенкование аспарагуса

Черенкование аспарагуса принято считать малоэффективным методом размножения. Этот посадочный материал довольно трудно приживается. Но попробовать способ всё-таки стоит.

Для этого необходимо придерживаться определенной пошаговой процедуры:

  1. В весенний период срезать со взрослого экземпляра побеги, длина которых должна составлять около 10 см
  2. Горшок для саженцев наполнить увлажненным песком
  3. Поместить срезанные побеги для укоренения во влажный субстрат, углубив каждую ветвь примерно на 1,5 см
  4. Создать для саженцев тепличные условия: разместить экземпляры в тёплом помещении, сверху ёмкости накрыть банкой или половиной пластиковой бутылки
  5. Ежедневно черенки необходимо опрыскивать и проветривать

Практика показывает, что для укоренения черенков необходимо как минимум 2 месяца. Если корневая система развилась, то саженцы можно рассадить в отдельные ёмкости.

Предварительно в новые горшки укладывается дренажный слой. Для посадки рекомендуется использовать универсальный субстрат.

Грецкий орех: польза и вред – как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы

Специфика выращивания

Аспарагус (спаржа) — растение в целом неприхотливое, но для его успешного выращивания важно соблюдать определенные правила. Растение комфортно чувствует себя в открытом грунте, однако необходимо поливать его и подкармливать

Требования к почве, правила ухода

Для выращивания декоративной спаржи можно самостоятельно подготовить грунт, ориентируясь на следующие пропорции: садовая земля, песок и перегной в соотношении 2:1:1. Если же планируется высаживание в домашних условиях, то подойдет готовая почвосмесь для комнатных цветов.

Полив рекомендован умеренный, не стоит заливать растение, но и пересыхание земляного кома негативно на нем сказывается. Зимой при комнатном выращивании орошать грунт стоит только тогда, когда он засох.

Подкормки

Комплексы, обогащенные азотом, помогут растению нарастить зеленую массу. Летом используют универсальные составы для овощных культур.


Неприхотливое растение не вызовет проблем в культивировании даже у новичков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector