Сорта редиски: 5 для открытого грунта и 4 для теплицы
Содержание:
- Преимущества редиса
- Польза редиски
- Лучшие сорта для выращивания в теплице из поликарбоната
- Сорта редиса
- Сорта редиса для Сибири
- Достоинства и недостатки
- Сорта редиса для Подмосковья
- Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга «Поиск»
- Как выбрать сорт редиса?
- Подробная характеристика и описание сорта
- Лучшие сорта редиса раннего срока созревания
- Борьба с болезнями и вредителями редиса
- Лучшие сорта редиса для теплиц и пленочных укрытий
Преимущества редиса
Ускоряет обмен веществ
Но не только из-за согревающего эффекта. Содержащийся в корне калий ускоряет метаболизм, способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в энергию. Также на скорость обменных процессов влияет клетчатка, которой богат овощ. Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, снижают аппетит и ограничивают поглощение организмом жиров.
Улучшает пищеварение
Редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу печени. Благодаря наличию полезных жиров и органических кислот, корнеплод ускоряет процесс переваривания пищи. А содержащаяся в нем сера уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном тракте.
Выводит токсины
Редис улучшает работу печени, почек и кишечника, тем самым ускоряя пищеварительные процессы, а также время выведения из организма токсинов, побочных продуктов метаболизма. Благодаря этим способностям сок редиса диетологи зачислили к так называемым детокс-продуктам.
Защищает от воспалений и бактерий
В состав редиски входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не стоит забывать, что в овоще содержится достаточное количество кверцетина – мощнейшего натурального противовоспалительного вещества.
Предотвращает анемию
Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для предотвращения анемии. Названные химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения. Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию железа
Но для усиления этого эффекта важно сочетать редис с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой), так как аскорбиновая кислота повышает усвояемость названных выше веществ
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Богатое содержание серы и калия улучшает состояние кожи (в частности с акне), укрепляет волосы и ногти. Весенние салаты из редиски предотвратят выпадение волос, благотворно скажутся на состоянии жирных волос, будут полезными для комплексного лечения перхоти.
Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление
Флавоноиды не только определяют цвет корнеплода, но и делают его полезным для работы сердца. Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений. Также как и бананы, редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления. Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови.
Польза редиски
Мало кто знает, что редис — это не просто вкусное растение для салатов. Ведь он достаточно богат фолиевой кислотой и калием. К тому же, в нем также содержаться полезные для организма и легкоусвояемые микроэлементы. Такие как: кальций, магний, железо. Также присутствуют цинк и фосфор, витамины В2 и В6. Не даром редис оказывает на человека после зимы такое мощное тонизирующее воздействие!
Давайте вместе посмотрим чем может быть полезна редиска для нашего организма.
Этот овощ содержит достаточно много витамина С — 22,8мг. на 100г продукта
Следовательно, всего 300г этого чудесного овоща обеспечивают организм дневной нормой витамина С, что не мало важно для нашего здоровья во время весенних эпидемий различных ОРВИ.
Редис повышает иммунитет, полезен при синуситах и бронхитах. Обладает бактерицидными и муколитическими (смягчающим слизистую) свойствами, способствует выводу слизи.
Редиска содержит грубые волокна – клетчатку, которая дает чувство насыщения, улучшает стул и лечит запоры
Клетчатка, содержащаяся в редисе, выводит холестерин.
Все разновидности редиса содержат сернистую эссенцию, что придаёт им острый, пикантный вкус. Она улучшает пищеварение и обладает желчегонным (облегчающим дренаж желчного пузыря) свойствами. В целом, редис очень полезен для желчного пузыря и печени. Его даже так и называют: пища для печени.
Профилактика рака. Редис препятствует клеточным мутациям, ведущим к раку. Это мощное антираковое средство, которое понижает заболеваемость раком молочных желез и кишечника.
Овощ понижает содержание сахара в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом.
Этот корнеплод является прекрасным антидепрессантом.
Еще в нем имеются вещества, которые разжижают кровь
Поэтому на него стоит обратить внимание тем, кому рекомендована низкохолестериновая диета. Или есть угроза образования тромбов
Доказано, что его употребление является надежной профилактикой многих недугов сердечно-сосудистой системы.
Смотреть какая польза у обыкновенной редиски на видео:
Лучшие сорта для выращивания в теплице из поликарбоната
Сначала приведем необходимые требования для выращивания любых сортов редиса в теплице:
1. Поддержание температуры не ниже +15 градусов. В осенне-зимний период возможно падение температуры до + 9.
2
Как уже упоминалось выше, ему рекомендовано освещение короткого светового дня, поэтому следует обратить внимание на обеспечение правильного освещения. Иначе возможно появление стрелок
Достаточное освещение – примерно 1200 люксов, но на непродолжительное время.
3
Обязательно нужно помнить про обильный и регулярный полив (особенно это важно для жаркой весны)
4. Регулярное проветривание спасает от появления на плодах черных пятен. Проветривать можно после каждого полива, но с учетом рекомендованного диапазона температур.
Необходимые качества культуры для успешного выращивания в теплице из поликарбоната:
Стойкость к образованию стрелок
Стрелки легко появляются при несоблюдении любого из выше перечисленных пунктов, которые, в действительности, очень сложно постоянно поддерживать. Поэтому изначально выбирать представителей, стойких к цветению.
Хорошая переносимость высокой влажности воздуха
Если в открытом грунте ценилось стойкость к сухому климату, то здесь требуются противоположные качества, а значит, новые особые сорта.
- Возможность полноценно развиваться при плохом освещении.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям.
Какие из видов обладают вышеперечисленными свойствами и при этом отличаются высоким качеством урожая?
Сора – один из раннеспелых видов со среднем временем выращивания до 25 дней. Плоды имеют вес до 35 г, в диаметре максимально вырастают до 5 см. Способен давать полноценные плоды при плохой освещенности и относительно высокой температуре воздуха и при этом не стрелкуется.
Кроме этого, Сора спокойно переносит и низкие температуры, что позволяет выращивать ее теплице в течение всего сезона (с ранней весны до самой осени). Круглые ярко-красные корнеплоды при росте не образуют пустот и созревают одновременно.
Алекс примечателен своим ультраранним созреванием (16-18 дней до появления зрелых плодов). Как и большинство ранних сортов, имеет небольшой (до 20 г) круглый корнеплод ярко-красного цвета, но имеет более выраженный острый вкус. По своим особенностям больше подходит для посадок в летний период.
Он чувствителен к солнечному свету и стабильной температуре, но крайне устойчив к цветушности и одревеснению корнеплода. Кроме того, он обладает довольно высоким показателем урожайности – до 3 кг редиса с 1 квадратного метра. Это объясняется, в первую очередь, стрелкоустойчивостью и небольшой розеткой листьев, что позволяет использовать для него близкую посадку (5-7 см).
Детский также ультраранний , созревает на 16-18 день после посева. Вес корнеплода до 22 граммов, вкусовые качества высокие — без горечи и остроты. Не подвержен стрелкованию.
Силезия относится к сортам средних сроков созревания. После посева урожая можно ожидать на 25-27 день. Корнеплоды невероятно нежные, без всякого присутствия горечи. Имеют цилиндрическую форму и красивый внешний вид, где сам плод красный, а его кончик и хвостиком белые.
Не стрелкуется, довольно хорошо хранится.
Хелро – представитель, выведенный специально для выращивания в теплицах. Срок созревания 23-24 дня. Корнеплоды сочные, без пустот, ровной формы, красного насыщенного цвета.
Сакса не боится заморозков и выдерживает температуру до минус 3 градусов. Поэтому может высеиваться в теплицу совсем рано. Урожай можно получить после 30 дней роста. Плоды не слишком крупные, до 20 граммов весом. Ботва вырастает не очень обильной, поэтому вся сила уходит в корень.
Вкусовые качества и товарный вид на высоте.
Дека отличается отличной урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. При этом сами корнеплоды не слишком крупные и имеют вес не более 13 граммов. По вкусу сочные, без присутствия горечи, вырастает за 22-24 дня.
Чемпион не случайно получил такое название. Отличается хорошей урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды сочные, нежные, не горчат. Имеют примерный вес в 25 граммов, их форма ровная, круглая, имеющая очень яркую привлекательную окраску. Средний срок созревания в зависимости от условий 25 дней.
И так, подведем небольшой итог. Как можно видеть из написанного выше, сажать редис можно начинать уже с апреля месяца, многие сорта не боятся ночных заморозков, и в парнике, при укрытии, уже в мае можно кушать свежие витамины.
Многие разновидности можно сажать на протяжении весны и лета. Другие же сажают под осень и оставляют для хранения на зиму. То есть если грамотно, и со знанием дела подойти к этому вопросу, то без урожая никто точно не останется.
Чего я Вам искренне желаю. Отличных Вам посадок и урожаев!
Сорта редиса
В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.
Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:
- Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
- Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
- Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
- Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
- №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
- Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
Среднеспелые сорта редиса:
- Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
- Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
- Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
- Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
- Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.
Позднеспелые сорта редиса:
Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.
В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».
Сорта редиса для Сибири
Сорта редиса для Сибири должны быть устойчивы к плохим условиям окружающей среды, а также к холодам. Лучше всего подойдут разновидности, которые будут перечислены далее.
Ксения
Сорт Ксения был выведен в Украине. Его высоко оценивают благодаря товарным качествам. Растение обладает стоячей розеткой, количество листьев – от 7 до 10. Корнеплод обладает овально-удлиненной формой и длиной до 8 сантиметров. Диаметр – порядка 3.5 сантиметров. Головка небольшая и выпуклая, мякоть окрашена в белый цвет. Примерная масса – 10-14 грамм. Вкус очень приятный, дегустаторы оценивают его крайне высоко. Культуру относят к раннеспелым разновидностям, от возникновения первых всходов до технической спелости проходит около 25 дней. Урожайность умеренная.
Вера МС
Сорт, выведенный в Чехии, и пользующийся популярностью с 1997 году. Ценится за высокий выход товарных корнеплодов. Растения имеют весьма раскидистую розетку, листья имеют серо-зеленый цвет. Корнеплоды ровные, круглой формы, умеренного диаметра. Основание круглое. Расцветка плода – карминно-красная, головка выпуклая. Мякоть белая, допускаются розовые прожилки. Примерная масса одной редиски составляет 16-21 грамм. Вкус очень приятный, высоко оценивается опытными дегустаторами и дачниками.
Вера МС относится к среднеспелым разновидностям. До технической спелости должно пройти от 30 до 34 дней, иногда меньше. Урожай формируется дружно и стабильно. Можно собрать от 700 грамм до 1,5 килограмм редиса с квадратного метра.
Альба
Белорусская разновидность редиса. Корнеплоды имеют овальную форму и гладкую поверхность, выкрашены в белый цвет. Длина от 3 до 6 сантиметров, диаметр до 3,5. Масса колеблется в промежутке от 23 до 25 грамм. Консистенция у мякоти приятная и нежная, достаточно сочная. Вкус оценивается высоко. Период от всходов до достижения технической спелости – 23-32 дня. С квадратного метра можно собрать до 1,8 килограммов плодов.
Достоинства и недостатки
Как и любой сорт редиса Диего имеет ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества:
- неприхотливый в выращивании;
- холодостойкий;
- скороспелый;
- высокопроизводительный;
- содержит много витаминов и полезных веществ (в т.ч. горчичное масло, природные антиоксиданты);
- долго сохраняет товарный вид;
- формирует белую хрустящую сердцевину без пустот и водных колец;
- имеет хорошую однородность при сборе урожая;
- имеет улучшенные свойства раннеспелости и урожайности;
- высокая способность приспосабливаться к неблагоприятным природным условиям;
- высокая генетическая устойчивость к болезням и вредителям.
Недостатки: стоит дороже, чем сортовые семена редиса.
Сорта редиса для Подмосковья
Сорта, рекомендуемые для Подмосковья:
Гибрид Ажур F1
«Ажур F1» – новый сорт. Относится к раннеспелым. Плоды имеют форму цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Сочная мякоть немного остра на вкус. Вес одного плода -30грамм. Употребляют только в свежем виде. Урожайность средняя – до 3 кг с 1м2;
Редис Белый жемчуг
«Белый жемчуг» – представитель молодых. Созревает через месяц после высадки в грунт. Плоды достигают крупных размеров. Имеют округлую форму, мякоть на вкус слабоострая. Урожайность невысокая – 2,8 кг с 1м2. Плоды прекрасно сохраняют сочный, свежий вкус длительное время;
Редис Дамские пальчики
«Дамские пальчики» – вкусные, сочные корнеплоды, отличный товарный вид, ранний срок созревания. И это еще не все достоинства сорта. Прекрасно хранится. Плоды красного цвета и немного вытянуты, в форме цилиндра;
Редиска Мажор F1
«Мажор F1» – традиционный раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно, отсутствует образование цветков, вкус – слабоострый. Зрелые плоды насыщенного розового цвета, достигают массы в 26-28 грамм. Мякоть сочная и хрустящая. Средняя урожайность;
Редис «Сюрприз тещи»
«Сюрприз тещи» имеет плоды необычной формы, в виде удлиненного конуса. Окрас белый. Созревает поздно, на 40-ой день после первых всходов. Масса корнеплода может достигать 50 грамм. Во вкусе присутствует немного остроты. Подлежит длительному хранению;
Гибрид редиса Эскала F1
«Эскала F1» – новый гибрид редиса, способен расти в условиях низкой освещенности. Плоды ровные и гладкие в форме шара. Масса плоды достигает 19 грамм. “Эскала” устойчив к образованию стрелок, появлению повреждений на кожуре. Урожайность средняя – до 2,5 кг с 1м2.
Весной самое время поговорить о редисе — точнее, о лучших его сортах для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Представленные ниже сорта имеют короткий вегетационный период, относятся по этой причине к раннеспелым и дают свой пикантный урожай сочных корнеплодов достаточно быстро. Особых требований по выращиванию этого овоща нет, но стоит знать основные несложные правила — редис нуждается в правильном и обильном поливе, так как обделенные влагой плоды попросту трескаются или имеют некачественную консистенцию мякоти и горький вкус.
Конечно, не менее важно выбрать качественные семена редиса для посева. Добросовестные производители семян редиса точно указывают на упаковке и рекомендуемые сроки посева, и корректные правила самого посева данного корнеплода
Кстати, средний срок вызревания редиса от 25 до 45 дней с момента появления полных всходов. Большинство сортов этого овоща очень светолюбивы.
Важно знать, что крупноплодный редис особенно нуждается в соблюдении правильной схемы посева — то есть с ними не нужно частить. Если вы заметили при всходе ростков излишнюю «тесноту», проредите побеги
В парниках и теплицах семена редиса высеивают уже в марте месяце, а вот в открытый грунт — всё-таки в апреле, когда солнца и тепла будет достаточно для его полноценной вегетации.
Особенный пикантный вкус редиса обуславливается уровнем содержания в его мякоти горчичного масла — и в разных сортах эта «горчинка» может быть заметно различной, но среди всех сортовых вариантов любители найдут свой собственный любимый вкус и аромат.
Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга «Поиск»
Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.
Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса.
Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»
F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.
F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.
Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.
Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности. В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.
Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»
Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.
Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.
Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках. Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.
Как выбрать сорт редиса?
Как выбрать лучший сорт редиса
Нельзя сказать, чтобы у редиса было слишком много сортов, но вот что интересно – выбрать лучшие из них от этого не легче. Все они по-своему неплохи, и все их можно выращивать, где вам удобно: хоть в грунте, хоть в теплицах с парниками, хоть просто дома. Деление сортов на грунтовые и тепличные – чисто условное. Даже районирование у редиса хоть и существует, но основной роли не играет, потому что он растет так быстро, что успеет дать урожай даже при сверхкоротком лете, причем не один, и весной, и осенью.
Вот по каким признакам сорта больше всего отличаются друг от друга, так это по срокам созревания. Их делят на 3 группы:
- ранние (17–25 дней и меньше),
- средние (25–30 дней),
- поздние (25–45 дней).
Ранние и средние сорта особенно хороши для ранневесеннего посева, потому что меньше боятся заморозков, а средние и поздние – для летне-осеннего выращивания Они обычно более урожайные, дольше не стрелкуются и лучше хранятся (2–4 месяца). Лучше всего подобрать сорта так, чтобы среди них были все – от ранних до поздних, тогда свежую редиску вы сможете получать почти постоянно.
Неодинаковы на вид и сами корнеплоды. У одних сортов они круглые, у других – слегка приплюснутые, а у некоторых и вовсе длинные, как морковка. Длинные «морковки» многие огородники почему-то не любят, хотя только за счет размера урожай у таких сортов уже больше, а по вкусу они ничем не хуже. Отличаются корнеплоды и цветом. Большинство из них, правда, или полностью красные (самых разных оттенков), или красные с белым кончиком, но могут быть и полностью белыми, и желтыми, и фиолетовыми.
Иногда корнеплоды могут дрябнуть и склонность к этому у разных сортов неодинакова.
Отличается немножко и вкус корнеплодов – одни помягче, другие поострее, но это уже – как кому нравится.
Выбрав нужный сорт, вам останется только вырастить редис, а вот в этом вам поможет статья “Уход за редисом“.
Подробная характеристика и описание сорта
Внешний вид
Плоды редиса описываемого сорта достигают в диаметре 4-5 сантиметра. Отличительной чертой корнеплодов является отсутствие склонности к образованию пустот.
По отзывам агрономов мякоть у редиса довольно сочная и нежная. Вкусовые характеристики Соры отличаются высокими показателями. Ботва не очень пышная, невысокая и негустая.
Форма корнеплодов ровная, правильная, круглая, практически все плоды вырастают без изъянов. Сам редис отличается насыщенно-розовым оттенком. Кожура очень тоненькая.
Посмотрим наглядно, как выглядит редис Сора:
Время посева
Редис Сора можно высевать уже с начала весны в теплицы. Рекомендуется проводить несколько посевов за сезон с интервалом в 15 дней. Устойчивость к заморозкам позволяет сажать корнеплод даже в середине осени – небольшие холода не нанесут вреда плодам.
Средний вес
Если обеспечить корнеплодам правильный и полноценный уход, то полностью созревший редис будет весить примерно 30-37 граммов.
Урожайность с 1 гектара
Стоит сказать, что и здесь все показатели зависят от правил ухода и выращивания. Но агрономы утверждают, что с одного гектара можно собрать около 175 центнеров.
Где рекомендуется выращивать?
Редис Сора – гибридный сорт. Поэтому в процессе селекции ботаники постарались над универсальностью сорта. Это говорит о том, что редис прекрасно подходит для выращивания в тепличных условиях, в открытом грунте и даже в помещении.
Стоит отметить, что урожайность будет намного меньше при посадке семян в домашних условиях. Это нормально, так как в таком случае редис не дополучает всех нужных ему элементов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибридные сорта зачастую показывают отличные показатели, которые касаются иммунитетов к болезням и атакам вредителей. Сорт Сора не стал исключением, поэтому очень многие недуги ему нестрашны. К тому же те заболевания, которые все же одолеют редис, победить можно будет с легкостью.
Срок созревания
Собирать готовый урожай можно уже через три недели. Стоит отметить, что отсчитывать 21 день нужно не с момента посадки, а с момента всходов первых всходов.
Какие виды почв предпочитает?
Грунт для посадки редиса Сора должен быть легким и плодородным. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабой. Чтобы уменьшить уровень кислотности, нужно добавить в субстрат немного извести. Наиболее подходящий вид грунт – супесчанники или торфяники. В осенний и весенний период необходимо разбавить почву перегноем.
Лучшие сорта редиса раннего срока созревания
Самый скороспелый сорт редиса — сорт «16 дней». Свое название он получил потому, что от посева семян в грунт до появления первых корнеплодов проходит 16 дней. Максимального размера редис достигает через 21 день после посева семян на грядку.
Сорт относится к щадящей группе редиса. «16 дней» отлично подходит для овощных салатов. Его мякоть содержит много влаги. Её цвет белый. Вкус нежный освежающий. Даже при скудном поливе в редисе не образуется горечь.
Форма корнеплода круглая, цвет — розовый. Размер редиса — около 5 см. Ботва невысокая. Корешок маленький, длиной 3-4 см.
Особенность сорта — перезревшие корнеплоды становятся водянистыми, поэтому собрать урожай нужно за 3-4 дня после созревания.
Сорт подходит как для посева на грядку, так и для выращивания в теплице. При весенней посадке во второй половине марта он созревает до проявления грибковых заболеваний, а при осенней — до наступления морозов. Редис «16 дней» может храниться в холодильнике до двух месяцев.
Лучшие сорта редиса: фото сорта «16 дней»
К лучшим сортам редиса относят раннеспелый сорт «Жара». Первый урожай собирают уже на 20-22 день после посева в открытый грунт. Редис формирует корнеплоды округлой формы. Их диаметр, обычно, составляет 3-4 см. Весит редис, в среднем, 28-30 г. Имеет ярко-красный или малиновый окрас в зависимости от места посадки.
Мякоть плотная и белая. Вкус слегка острый. Пустот в корнеплоде не образуется, он остается сочным даже через неделю после созревания.
Сорт не поражается грибковыми заболеваниями, не образовывает стрелок и не цветет. Ботва низкая, примерно 8-10 см в высоту.
Свое название сорт получил потому, что обладает устойчивостью к аномально высоким температурам. Однако, частые умеренные поливы до появления семядольных листочков обязательны. Особенно важен регулярный полив при выращивании этого сорта в теплице для предотвращения образования горечи в корнеплодах.
Сорт «Жара» лучше подходит для посева на открытых участках. Достоинством сорта является равномерность его корнеплодов. Размер и форма у всего редиса одинаковые. «Жара» имеет отличный товарный вид.
Фото редиса «Жара»
Сорт «Французский завтрак» прекрасно зарекомендовал себя на территории России. Форма редиса цилиндрическая. Диаметр составляет 2-2,5 см, а длина — 4-6 см. Цвет корнеплода ярко-красный с белым окрасом у корешка. Корень длинный, уходит вглубь почвы на 6-8 см. Растение формирует мощную розетку ботвы, поэтому прореживать редис необходимо чаще, чем другие сорта.
Созревают корнеплоды сорта «Французский завтрак» за месяц с момента посева на грядку
Для этого сорта очень важно подобрать солнечное, защищенное от ветра место. В полутени корнеплоды станут горькими, их размер будет меньше стандартного
Вкус корнеплода немного острый. Мякоть редиса плотная и сочная, в ней не образуются пустоты. «Французский завтрак» хорошо хранится и не теряет своих вкусовых качеств в течение трех месяцев.
Редис выращивают на протяжении всего сезона с мая по сентябрь.
Ранний сорт редиса «Французский завтрак»
Борьба с болезнями и вредителями редиса
Крестоцветная блошка — главный враг редиса — осенью не так агрессивна, как весной или в начале лета, тем не менее на ранних стадиях роста растений она способна уничтожить практически все посевы, выедая на только что появившихся всходах точку роста. Особенно активен этот вредитель, если стоит сухая жаркая погода.
Борьба с крестоцветными блошками. Перед рыхлением между рядов посыпьте горчицей или молотым перцем (1 ч.л. на 1 кв.м) для борьбы с крестоцветными блошками. В этом случае будет уместно укрыть растения нетканым материалом, пока они не наберут силу. Избавиться от них можно и с помощью золы и табачной пыли.
Оригинальный способ защиты редиса от крестоцветной блошки. За неделю до посева редиса, на грядку высевают растения семейства крестоцветных, например кресс-салат, или горчицу, а через неделю в междурядьях сеют редис. Пока редис еще в земле, блошка нападает на молодые всходы отвлекающей культуры, посевы опрыскивают инсектицидами или другими средствами борьбы с блошкой. Когда редис всходит, отравленные растения срезают плоскорезом, редис остается экологически чистым и в то же время не поражается блошкой.
Для отпугивания капустной мухи рядом с посевами редиса можно разместить посадки сельдерея.
На кислых почвах редис может поражаться килой, поэтому в качестве профилактической меры можно порекомендовать своевременное раскисление грунта с помощью мела, извести или доломитовой муки. Хорошо раскислит почву и удобрит древесная зола — ее можно добавить при подготовке грядки или прямо в бороздку при посеве.
Обратите внимание! Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса
Четыре секрета выращивания редиса
Редис может быть одним из самым простых и, конечно, одним из самых быстро созревающих овощей, но небольшая горсточка проблем может испортить все удовольствие овощеводов. К счастью, проблем легко избежать при условии создания нормальных условий для роста и развития редиса.
- Как сделать, чтобы редис не был слишком горькой для употребления в пищу? «Острота» редиса появляется при затянутом периоде вегетации корнеплода. Горький редис либо рос слишком медленно, либо слишком старый.
- Почему редиска лопается? Иногда при созревании редис просто раскалывается. Часто такое растрескивание является результатом неравномерного полива. Попытки восполнить большим количеством воды засушливый период приводят к тому, что редис растет слишком быстро и лопается.
- Почему редис жесткий и волокнистый? Для того чтобы редис был нежным и плотным при сборе урожая, он должн расти быстро. Если редису недостает прохладной температуры, в которой он нуждается, и обильного регулярного полива, он начинает становиться жестким и сухим.
- Почему плохо формируются корнеплоды редиса? Наиболее частой причиной роста только зеленых верхушек редиски является жаркая погода. Как только погода начинает теплеть, редис начинает цвести и пытается закладывать семена.
Лучшие сорта редиса для теплиц и пленочных укрытий
Есть несколько качеств, которыми должны обладать сорта редиса для выращивания в теплицах:
- Устойчивость к появления стрел. Стрелкование может происходить из-за неподобающей температуры, влажности, состава почву. Поэтому нужно отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
- Хорошая устойчивость к повышенной влажности;
- Способность расти на участках с недостаточным освещением;
- Иммунитет к заболеваниям (которые часто появляются в тепличных условиях).
Среди тепличных лучшими являются:
-
«Чемпион» — созревает в течение 20-30 дней.
У него хорошая урожайность – до 4 кг с 1м2. Вес одного корнеплода составляет 25 грамм. Редис в форме ровного круга с гладкой поверхностью, темного, насыщенного алого оттенка. Горечь отсутствует.
-
Тепличный сорт «Первенец F1» созревает еще раньше, максимум за три недели. Корнеплод крупный, достигает 35 грамм. Урожайность такая же, как у «Чемпиона». Вкус сладкий и сочный;
-
«Селеста F1» – гибрид родом из Голландии. Первые плоды появляются на третью неделю. Имеет ровную и гладкую красную кожуру. Не требует много солнечного света. Вполне может расти в тени. Хорошая устойчивость к образованию стрелок и отличный иммунитет к болезням. Спокойно переносит дальние транспортировки;
-
Сорт «Детский F1». Для появления плодов достаточно двух недель. Корнеплод достигает приличных размеров, массой до 22 грамм. Мякоть сочная и белая, почти без остроты;
-
Редису достаточно от двух до трех недель, чтобы сформировать полнозрелые плоды. Фото редиса «Алекс» выше. Масса одного плода – 20 грамм. Отличные вкусовые качества, практически нет горечи. Способен в круглогодичному выращиванию.