19 сортов смородины для подмосковья

Содержание:

Бараба

Красная смородина сорт БарабаСорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма. Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Разновидности красной смородины по срокам созревания

Первые упоминания о красной смородине относятся к средним векам. В настоящее время выведено множество ее разновидностей, отличающихся между собой периодом вегетации, вкусом плодов, устойчивостью к болезням и морозам. Перед покупкой саженца лучше ознакомиться с подробной характеристикой каждого сорта и выбрать районированный вариант с желаемыми качествами.

Сорта раннего срока созревания ягод

Большим спросом среди садоводов пользуются ранние сорта красной смородины. Ее первые урожаи собирают во второй половине июня.

Чулковская

Отлично переносит морозы и длительные засушливые периоды смородина Чулковская. Это высокий куст со слабораскидистыми ветками, на которых дружно созревают красные плоды. Один куст дает до 9 кг ягод средней величины с кисловатым вкусом. Сорт практически не болеет антракнозом, изредка поражается мучнистой росой, однако часто страдает от махровости.

Вишневая Виксне

Сильнорослая Вишневая Виксне выделяется темно-вишневой окраской плодов и их высокой дегустационной оценкой. В баллах она составляет 4,8. Куст плодоносит небольшими плодами, средний вес которых составляет 0,6 грамма. С одного растения можно легко собрать до 10 кг ароматных ягод. Созревший урожай долго остается на ветках и при перезревании не осыпается.

Ранняя сладкая

Урожай среднерослой смородины Ранняя сладкая отличается не только скоростью созревания, но и вкусовыми качествами. Куст хорошо переносит холодные зимы. Вырастает не выше 1,5 метра. Плодоносит ароматными ягодами небольших размеров универсального назначения. Ягоды имеют характерный насыщенный цвет и весят в среднем 0,9 грамма. С одного куста собирают до 4 кг ягод.

Йонкер Ван Тетс

Средне-ранний Йонкер Ван Тетс зимостоек и не боится мучнистой росы. Плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. Саженец вырастает и превращается в сильнорослый куст с длинными прямостоящими ветвями. На одной кисти одновременно созревает около 10 ягод округлой формы средним весом 0,7 грамма. Ягоды хорошо хранятся и не боятся транспортировки. При благоприятных условиях созревания с одного куста собирают до 6 кг урожая.

Среднеспелые культуры

Ровада

Позднее цветение Ровады позволяет избежать возвратных заморозков и вымерзания цветков, что способствует ежегодному созреванию больших урожаев. Плодоношение у сорта длительное и продолжается до 45 дней. С одного куста в начале июля собирают около 10 кг ягод, которые отлично хранятся в свежем виде сроком до двух недель.

Дар Орла

Сильнорослая красная смородина Дар Орла обладает среднераскидистой кроной. Отлично переносит холодные зимы и устойчива к мучнистой росе. Плодоносит ягодами массой 0,8 грамма.

Поздние и зимостойкие культуры

Позднеспелые сорта выделяются среди других видов красной смородины поздним цветением. Эта особенность позволяет избежать повреждения цвета в результате возвратных заморозков. Урожай созревает не раньше конца июля. Ягоды характеризуются плотной мякотью и отлично хранятся длительное время.

Алая зорька

Морозостойкая смородина Алая Зорька ежегодно дает хорошие урожаи и плодоносит крупными ягодами весом до одного грамма.

Огни Урала

Ранний и зимостойкий сорт Огни Урала представляет собой среднерослый компактный куст. На его ветках созревают мелкие темно-красные ягоды, вес которых в среднем всего 0,4 грамма. С одного взрослого растения собирают до 6 кг вкусных ягод с плотной кожицей. Растение не боится возвратных заморозков. Благодаря этой особенности позволяет ежегодно получать объемные урожаи ягод. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Уральская красавица

Среднерослый куст со слабораскидистой кроной Уральская красавица плодоносит красными ягодами весом 0,8 грамма. Растение отлично чувствует себя при повышенной температуре воздуха и хорошо переносит длительные засухи.

Сорта розовой смородины

Некоторые знатоки утверждают, что розовая смородина более вкусная и сочная, сладкая и менее прихотливая в уходе, нежели красная. Ягоды источают приятный аромат роз, не терпкие и даже внешне выглядят более привлекательно, напоминают бусинки драгоценного ожерелья.

Давайте разберемся, какие сорта смородины розовой более благоприятны для Подмосковья. Среди лучших сортов выделяют: Сорт розовый жемчуг. Ягоды весят от 0,9 до 1,3 грамма.

Они блестящие, невероятно вкусные и сладкие, ароматные. Кустарник не осыпается, если затянуть сбор урожая, устойчив к морозам, вредителям. С куста можно снимать по 5-6 килограмм.

Сорт мускат розовый. Ранняя разновидность смородины с розовыми плодами. Ягодки часто висят до самых морозов, не осыпаясь. С куста при умелом уходе есть возможность снять до 7 кг вкусных ягодок.

Ценность красной и белой смородины

В целом использовать ягоды красной и белой смородины можно в точности так же, как и плоды черной. Белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом.

В красной и белой смородине несколько меньше витаминов, чем в черной, зато она безопаснее для людей, склонных к аллергии. Желе, компоты и джемы исключительно из белой смородины получаются некрасиво бесцветными. Если и приходится ее перерабатывать, то как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами. А вот из красной смородины, считается, получается самое лучшее желе (вдобавок оно очень долго не портится).
Сок ягод красной и белой смородины очень хорошо утоляет жажду, снижает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника, усиливает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Он также обладает слабым желчегонным, слабительным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и нормализации деятельности желудка и кишечника. Применяется в народной медицине и настой ягод.

Черная смородина Белорусская

Характеризуется крупной сладкой ягодой, поэтому понравится каждому, кто захочет осадить ее у себя на дачном участке. Сорт вывели в Беларуси. Для промышленного и любительского садоводства он стал настоящей находкой. Ягоды с куста можно будет собирать уже через год после высаживания. На сегодняшний день Белорусская смородина имеет самый высокий процент скороспелости. Растение легко переносит зимние морозы, но весенние заморозки в период цветения, могут отрицательно повлиять на урожайность. Сорт не боится антракноза и мучнистой росы. Большой куст имеет раскидистые ветви и дает отличные урожаи. Относится к среднеспелым крупным сортам. С каждого куста собирают 4 кг полезных очень вкусных плодов. Хорошо подходит для высаживания в Подмосковье.

Особенности ухода

Хоть смородиновый куст Виксне и нетребователен к уходу, ему все равно необходимо обеспечить минимальный, но качественный уход.

Полив

Вода необходима растению особенно в сезон обильного плодоношения. Ее следует выливать на приствольный круг. Количество ведер зависит от температуры воздуха и сухости земли.

Полив осуществляйте дважды за 10 дней. Под растение выливайте около 2-4 ведер, ориентируйтесь на величину куста и степень увлажненности земли. Если почва еще мокрая, то от полива можно отказаться.

Уход за приствольным кругом

Грунтовой круг вокруг ствола кустарника нуждается в регулярном уходе. Необходимо пропалывать всю траву, потому что она забивает почву и не дает смородине нормально развиваться. Помимо этого трава является источником распространения смородиновой тли.

После внесения воды землю рыхлят и мульчируют листвой, такое мероприятие поможет дольше сохранить ее увлажненность

Корневая система располагается не слишком глубоко, поэтому обрабатывать круг вокруг растения нужно очень осторожно, чтобы не поранить корни

Подкормки

Виксне удобряют 2 раза – после цветения и за 2 недели до начала созревания урожая. В вегетационный период, который наступает в мае или в июне необходимо вносить азот, способствующий наращиванию зеленой массы. Отлично подходит аммиачная селитра (30 г на 1 растение) или мочевина (30 г на 1 куст).

После цветения, а также в период завязи следует внести птичий помет (1:12) или коровяк (1:5) из расчета 2 ведра на 1 куст. В осенний сезон года во время перекопки добавляют фосфор и калий. Можно применять древесную золу, которая содержит в себе большое количество полезных микроэлементов.

Лучший эффект приносят минеральные и органические средства, внесенные под куст одновременно. Необходимо избегать хлорсодержащие вещества, потому что смородина очень чувствительна к данному компоненту.

Обрезка

Чтобы смородина развивалась быстро, ее после посадки немного обрезают, на побеге оставляют около 3-х почек. Взрослые растения не трогают, так как старые побеги еще остаются плодоносящими. Весной обрезать можно старые, больные и перемершие ветви, однако верхушку не трогайте.

Советы по поводу обрезки красной смородины и формирования куста смотрите в следующем видео:

Размножение

Растение размножается несколькими способами:

  • делением куста;
  • черенками;
  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными отводками;
  • семенами.

Для размножения вертикальными отводками кустарник сильно обрезают – практически до поверхности грунта, в середине лета молодые побеги окучивают. В октябре их пересаживают в питомник. Для получения горизонтальных отводков побеги, пустившие корни, оставляют до начала следующей весны, затем пригибают и окучивают отдельно от главного растения.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в укрытии, но молодые, только посаженные саженцы без него погибнут. Растения укрывают опавшими листьями.

Лучшие сорта красной смородины

Главное преимущество — стойкость к температурам, ведь перепады температур в центральном ареале мешают выращивать слабые растения.

Красная смородина Ненаглядная

Красная смородина Ненаглядная это результат выведения селекционеров из Белоруссии. Куст малого типа с круглой не раскидистой кроной. Ягоды бордового оттенка, небольшого размера, масса их всего 0,5 гр.

Отличается высокой урожайностью, а также самоплодностью. Данный сорт хорошо переносит морозы. Кожица у ягод плотная, потому их без проблем можно перевозить. Однако красная смородина Ненаглядная подвержена грибковым заболеваниям.

Красная смородина Ролан

Куст маленького размера с толстыми ветками, переносит низкие температуры. Ягоды алого цвета, весят около 1,5 гр. С одного куста за сезон собирают примерно 8 кг плодов. Часто используется для варенья или компота, в переспевшем виде можно есть сырой. Сорт не страдает от болезней, но есть высокая вероятность заражения клещем.

Красная смородина Красный крест

Этот тип скрещен в Америке. Он не крупный, с раскидистыми ветвями. Ягоды маленького размера, средний вес составляет 0,5 гр. Цвет плодов насыщенный, кожица тонкая. Сорт является самоопыляемым. Красная смородина Красные крест переносит морозы, а также обладает иммунитетом к заболеваниям.

Среднеспелые сорта

Голландская розовая

Куст этого сорта вырастает до полутора метров в высоту, не слишком густой. Подобный момент позволяет урожаю поспевать приблизительно в одно и то же время. Сами плоды достигают приличных размеров. Побеги весьма крепкие, устойчивы к ветрам, не ломаются под тяжестью снега и не сгибаются под массой урожая. Вес ягод находится в пределах от 0,6 до 1,2, однако нередко встречаются плоды массой до 2,5 граммов. В одной кисти может находиться до 15 ягод. В них содержится высокий процент аскорбиновой кислоты – это вещество способствует обеспечению кисловатого вкуса и плотной структуры. Вообще, ягоды отлично подходят для консервации – приготовления компотов, варенья, джемов, желе и так далее.

Смородина неприхотлива, однако для получения обильного урожая придется все же обеспечить ей необходимый уход. Кустарник способен легко переносить весьма сильные морозы под снежным покровом, но вот склонен к подмерзанию во время весенних заморозков. Хорошо сопротивляется засухе, но все равно любит обильный полив – в неделю ее придется поливать два-три раза, на один куст выливают ведро воды. При обеспечении должного ухода с одного куста можно получить до 9 кг ягод. Даже переспевшие они не будут осыпаться, поэтому их нередко собирают в несколько подходов.

Преимущества:

  • Обладает очень высоким иммунитетом по отношению к болезням и вредителям;
  • Хорошо выдерживает засуху и воздействие низких температур;
  • Отлично сбалансированные вкусовые характеристики;
  • Превосходные показатели урожайности.

Недостатки:

Если долго не поливать, ягоды получатся мелкими и довольно кислыми.

Красная смородина Голландская розовая

Натали

Еще один среднеспелый сорт, который будет приносить большое количество очень вкусных красных ягод. Он превосходно адаптируется к российским условиям, поэтому его разрешено выращивать в любых регионах страны. Сорт в значительной степени превосходит другие породы по целому ряду показателей – процент содержания сахара в ягодах, устойчивости по отношению к морозу и нехватке влаги. Лучше всего растет на солнечных участках. Ягоды не слишком крупные – их масса составляет около 0,6 грамма. Однако они красиво выглядят и имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой. С одного куста можно получить до 12 кг ягод за сезон.

Ещё: Топ-10 лучших сортов малины, выбираем самые хорошие саженцы малины

Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для консервации, в виде начинки для пирогов, приготовления витаминных коктейлей. Куст сам по себе не требователен по отношению к типу почвы, но при этом любит солнечные участки.

Преимущества:

  • Очень высокие показатели урожайности;
  • Неприхотливость в плане ухода и подкормки;
  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям;
  • Вкусные ягоды с высоким содержанием сахара;
  • Плодоносит на протяжении примерно 20 лет.

Недостатки:

В северных областях придется кусты укрывать на зиму, особенно, если в холодный период ожидается мало снега.

Красная смородина Натали

Лучезарная

Изначально данный сорт разрабатывался для выращивания в сибирских и уральских областях, однако и в условиях средней полосы он будет себя чувствовать вполне неплохо. Куст характеризуется высокими декоративными качествами, которые сохраняются на протяжении всего сезона. Как говорят опытные садоводы, этот кустарник неприхотлив в плане выращивания, ухаживать за ним очень легко. Кусты слабораскидистые, занимают минимум свободного пространства. Стебли небольшие, изгиб у них незначительные. Ягоды обладают достаточно крупными размерами – одна может весить до полутора граммов. Мякоть весьма сочная, кислинка хоть и присутствует, но выражена очень слабо. Плоды можно использовать и в свежем, и в переработанном виде. В них содержится высокая концентрация витаминов С, К и В9.

Ягоды не осыпаются – даже полностью созревшие они способны провисеть на кусте до месяца. Сорт прекрасно переносит и холода, и засуху. Он обладает высоким иммунитетом по отношению к грибковым и вирусным заболеваниям. Срок жизни кустарника составляет порядка 25 лет. Он самоопыляемый, цветки хорошо переносят даже сильные весенние заморозки.

Преимущества:

  • Весьма обильный урожай;
  • Хорошо переносит морозы и нехватку влаги;
  • Обладает превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Стойко сопротивляется различным заболеваниям.

Недостатки:

В зависимости от региона срок созревания ягод меняется.

Красная смородина Лучезарная

Топ-10 самых крупноплодных и сладких

Список включает самые популярные сорта красной смородины, судя по отзывам на тематических форумах.

Красный Крест

Американский среднеспелый сорт с небольшим полураскидистым кустом неправильной формы. Ягода крупная, массой до 1,3 г, с полупрозрачной нежной кожицей. Отделение ее от плодоножки сухое, семян в мякоти немного. Вкус гармоничный, без оскомины, на 4 балла.

Плюсы растения:

  • самоплодность,
  • урожайность (3-4 кг на корень),
  • крупноплодность.

Минусы:

  • средняя зимостойкость;
  • средняя устойчивость к грибкам.

Красная Андрейченко

Смородина среднего срока плодоношения. Формирует крупные полураскидистые растения. Ягода средняя и крупная (до 0,8 г), сочная, кисло-сладкая, универсального использования. Урожайность до 3,5 кг на куст.

Плюсы сорта:

  • морозостойкость,
  • стабильная урожайность,
  • неприхотливость,
  • хороший вкус.

Минус: слабый иммунитет против антракноза.

Видео-обзор сорта Красная Андрейченко:

Орловская звезда

Одна из самых поздних смородин, позволяющая лакомится сочной ягодой в сентябре. Куст высокий, но не раскидистый. Кисти длинные.

Ягода сладковатая, с гармоничной приятной кислинкой, массой 0,9 г. Из плодов выходит отличное желе. Урожайность 2,4-3,2 кг.

Плюсы:

  • зимостойкость,
  • иммунитет к мучнистой росе,
  • стабильная урожайность,
  • высокое качество плодов.

Минусы: болеет септориозом.

Виксне (Вишневая)

Ранняя смородина с очень привлекательной, крупной, темно-бордовой сладковатой ягодой. Кусты мощные, образуют кисти, длиной 15 см.

Плоды средние, с плотной, но не жесткой шкуркой. Вкус приятный, кисло-сладкий, без резкости, оценка 4,5.

Достоинства Виксне:

  • высокая урожайность (до ведра с растения),
  • зимостойкость,
  • привлекательный вид и хороший вкус ягод,
  • иммунитет к антракнозу.

Недостаток: страдает от галлы. Подробнее о сорте читайте здесь.

Хрустящая

Среднераннее плодоношение. Куст компактный, занимает малую площадь. Размер кисти 6-8 см.

Плоды весят 0,8-1,3 г, они плотные, сочные, сладковатые, без выраженной кислоты. Оценка дегустаторов 4,9.

Достоинства смородины:

  • зимостойкость,
  • высокие качества ягод,
  • урожайность (более 3 кг с растения).

Недостаток: в небольшой степени страдает от антракноза и септориоза.

Бараба

Смородина готова к уборке в июле. Куст небольшой, с узкой кроной, позволяющей размещать саженцы на близком расстоянии друг от друга.

Ягода кисло-сладкая, с хорошими желирующими качествами, массой до 1,5 г. Оценка 4,2 балла. С одного куста снимают до 3 кг.

Плюсы сорта:

  • высокая холодостойкость,
  • крупноплодность,
  • стойкость к засухе,
  • стабильная урожайность.

Минус: может заражаться септориозом, антракнозом.

Ранняя сладкая

Сорт известен садоводам с 70-х годов прошлого века. Ранний, с небольшим компактным кустом и обильным плодоношением. Кисть длинная, полновесная.

Ягода выравненные, массой 0,8-0,9 г. Вкус гармоничный, освежающий, приятный. Оценка 4 балла. Подходят для всех видов переработки и хранения.

Плюсы смородины:

  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность к уходу,
  • хорошая урожайность (до 3,5 кг с куста),
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Минус: небольшой размер плода.

Альфа

Принадлежит к группе десертных среднеспелых сортов. Выведена смородина на Урале, но прекрасно плодоносит и в Подмосковье. Формирует очень крупные плоды (до 1,5 г), кисло-сладкие и сочные (на 4,7 балла).

Достоинства:

  • зимостойкость и засухоустойчивость,
  • самоплодность и высокий иммунитет к мучнистой росе,
  • стабильная урожайность в 3-4 кг с растения,
  • отличный вкус.

Минусов не выявлено.

Ильинка

Сибирская смородина, хорошо показавшая себя в подмосковных садах. Срок созревания средний. Растение небольшое, но с густой кроной, с возрастом требует прореживания.

Ягода очень сладкая (высшая оценка вкуса) и крупная. В кисти насчитывается до 10 смородин.

Плюсы сорта:

  • высокая морозостойкость,
  • иммунитет к болезням и вредителям,
  • высокая урожайность (5-6 кг на куст),
  • самоплодность.

Недостатков не выявлено.

Уральская красавица

Среднеспелая урожайная и вкусная смородина – лидер данного топа. Формирует небольшие густые кусты с плотными короткими, но многочисленными кистями.

Плоды крупные (более 1,5 г) с мелкими семечками. Вкус сладкий, насыщенный, высшая оценка по баллам. Использование универсальное. С каждого растения ежегодно собирают 8-10 кг, максимально – 15 кг.

Достоинства:

  • зимостойкость,
  • урожайность,
  • вкус и размер ягод,
  • самоплодность,
  • устойчивость к мучнистой росе.

Недостаток: может повреждаться пилильщиком и огневкой. Подробнее о сорте читайте здесь.

Видео-обзор красной смородины сорта Уральская красавица:

Размножение

Саженцы красной смородины без труда можно купить на любом рынке, но здесь всегда есть риски: продавцу в большинстве случаев приходится верить на слово. Если же хочется контролировать процесс самому от и до, пора заняться размножением самостоятельно.

Черенкование

Довольно надежный способ, который покорится и новичкам. Считается, что быстрее и проще укореняются уже одревесневшие черенки из однолетних побегов, которые выросли от корня. Но и черенки, выросшие на двух- и трехлетних ветках тоже хорошо укореняются. Главное, чтобы толщина черенка была не меньше 8 мм, а длина достигала 20 см. Посадочный материал принято заготавливать осенью, затем черенки закладывают в ящик с увлажненным песком, пока там не сформируются корневые зачатки. И держать в этом ящике черенки предстоит 3 месяца (или немногим меньше), выдерживая температуру +3°C. Затем их убирают под снег либо в овощной отсек холодильной камеры, и там они уже будут оставаться до момента посадки.

Высадка в открытый грунт приходится в данном случае на раннюю весну, она будет наклонной, интервал между образцами – 20 см. Сверху надеваются пластиковые бутылки, можно использовать и стеклянные банки. Над землей от черенка должно остаться только 2 почки, все остальное – в грунте. Потом грунт уплотнить, полить, замульчировать перегноем либо мелким торфом. В сентябре укоренившиеся черенки отправятся на постоянное место. Конечно, и зелеными черенками размножать красную смородину тоже реально. Но они так долго будут формировать корневую систему, что наземная часть от таких объемов пострадает.

Отводами

Наверное, этот способ будет самым простым из возможных. Нужно взять молодой куст (3-5 лет, не старше), разрыхлить под ним почву, подкормить ее, сделать в земле канавки сантиметров 10 глубиной и уложить в них побеги 1-2 лет. В нескольких местах они фиксируются металлическими крючками, а потом засыпаются землей так, чтобы вершина была на поверхности. Когда побеги вырастут на 10 см, их каждые пару недель окучивают рыхлым, хорошо увлажненным грунтом. Отводки все лето тщательно поливают, не забывая про органику в качестве мульчи вокруг растения.

А осенью, когда укоренившиеся отводки придется отделить от материнского растения (ведь они уже дали побеги), их делят по длине на отдельные образцы, каждый со своей корневой системой. И вот их уже пересаживают на постоянное место. Пара-тройка лет – и какие-то из них начнут плодоносить.

Деление куста

Этот способ хорош, если растению пора на новое место, его ждет пересадка. Первым делом с куста убирают старые, больные, деформированные ветки, а потом куст выкапывают, делят на части. Каждая часть должна иметь свою отлично сформированную корневую систему, стебли. Разрезам дают зарасти с помощью толченого угля. И вот эти части отправляются в лунки, которые будут глубже параметров залегания маточного куста, по крайней мере, на 5 см.

Уже после посадки побеги можно укоротить на 20 см (или чуть меньше), хорошенько полить и увлажнять грунт до тех пор, пока новый кустик не приживется на своем месте

Важно! Процедура деления на части должна проводиться остро заточенным и совершенно стерильным инструментом

Саженцы

Саженцы этого растения тоже можно получить самому. Нужно подобрать качественные маточные кусты: они должны быть здоровые, высокоурожайные, без малейших признаков повреждения вредителями. И вот уже эти кусты «препарировать» – или черенкованием, или отводками, или делением куста.

Но, вообще-то, под способом размножения саженцами чаще понимается именно покупка молоденьких растений на рынке или в специализированном магазине. Их придется только высадить в нужное место и в подходящее время.

Характеристика

  1. Листья. Матовый оттенок, округлость, отличная выраженность грани, матовое покрытие — отличительные особенности для этого сорта. Черешок опущен, листок имеет вогнутую структуру.
  2. Цветы. По форме напоминают чашу. Нижняя часть детально проработана: имеются многочисленные прожилки, окрас желтоватый. Мелкие лепестки сгруппированы в некрупные соцветия, лепесточки которых схожи с перевёрнутым треугольником. Небольшие гроздья, длиной всего шесть сантиметров, увешаны крупными ягодами, в количестве 7-9 штук.
  3. Плоды. Шарообразные, с плотной кожицей, вес около полграмма. Кожура тонкая. Мякоть приятная по структуре, изобилует соком. Семечки очень удобно извлекать ввиду габаритов. В одном плоде в среднем насчитывается семь штук. На вкус ощущается лёгкая кислинка. Подходят для приготовления заготовок. В завязи отмечено повышенное содержание аскорбиновой кислоты, около 44 мг/100 г.


Урожай стабильный, 4 килограмма за сезон. Если в процессе опыления не участвуют насекомые, процент урожая составит примерно 40%.

Натали

Сорт средних сроков созревания. Кусты небольшие, густые, со слабо разветвленной кроной. Ягоды довольно крупные, округлые, слегка вытянутые к основанию. В процессе созревания они приобретают густой, насыщенный красный цвет. На вкус ягоды не самые сладкие, но пригодны для любых видов переработки. Зимостойкость сорта довольно высокая, равно как и устойчивость к различным заболеваниям и инфекциям. Со временем кусту потребуется тщательный уход и прореживание, поскольку он становится очень раскидистым и загущается.

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)
Начало-середина июля 1,2-1,5 0,7-1 3,5-4 14-20

Характеристика и преимущества

Российские сады немыслимы без аккуратного кустистого растения – смородины. Это среднерослое, полураскидистое растение, которое любит свет и тепло, но может выдерживать и неблагоприятные условия.

Преимущества плодового многолетника:

  1. Крайне высокая урожайность: с одного растения собирают до 12 кг плодов. В среднем количество собранных за один сезон красных ягод превышает урожай черной смородины в 2 раза.
  2. Плоды практически не осыпаются, что позволяет большей части созревших ягод сохраняться на кусте до сбора.
  3. Растение морозоустойчиво, а значит, пригодно для культивирования в Сибири.
  4. Спокойно переносит засуху, не требует частых поливов.
  5. Некоторые разновидности не подвержены грибковым заболеваниям.
  6. Редкая особенность среди плодовых кустарников: красная смородина растет в ветреных местах.

  7. Для одного участка можно подобрать раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, тогда ягодками можно лакомиться в течение всего лета.
  8. Есть самоплодные сорта, позволяющие выращивать на участке только один куст, который будет давать обильный урожай.
  9. Разнообразие сортов: встречаются мелкоплодные и крупноплодные, светлые, насыщенно-бордовые, кисло-сладкие и сладкие.
  10. В красных плодах в большом количестве содержатся витамин С, аминокислоты, кумарин и другие ценные вещества.

Наиболее интересные группы сортов:

  1. Крупноплодные. Вес ягод достигает 1,5 г. Такой урожай больше пригоден для употребления в свежем виде. Популярными представителями этой группы признаны Уральская красавица, Асора, Обский закат, Ильинка, Каскад, Версальская белая.
  2. Раннеспелые разновидности лучше других подходят для выращивания в регионах с холодной погодой и краткосрочным летом. Позднеспелые растения в таких условиях не успевают дать урожай, а ранние позволяют вовремя сделать запасы на зиму. Среди раннеспелых стоит отметить сорта Ранняя красная, Вика.

  3. Поздние представители идеальны для теплого климата. Урожай у них массово созревает во второй половине августа. К таким разновидностям относятся Баяна, Валентиновка, Голландская красная.
  4. Смородина с высоким содержанием сахара отличается терпким, приятным вкусом, практически не дает кислинку. Она идеальна для консервации. Лучшими представителями группы признаны Ранняя сладкая, Сахарная.
  5. Белые и розовые сорта запоминаются десертными вкусами. Такие плоды необычны, они служат интересным дополнением к салатам и вторым блюдам. Ярким примером стали Голландская розовая, Версальская белая, Баяна.

Видео о сортовом подборе.

Некоторые разновидности красной смородины способы зимовать при температурах до -30°C и даже -40°C. Наиболее морозоустойчивыми считаются Уральская красавица, Чулковская, Ночка.

Характеристика

Смородина “Виксне” обладает устойчивостью к болезням и вредителям, высокой морозостойкостью, неплохо переносит засушливые периоды.

Листва пятилопастная, среднего размера, темно-зеленого цвета. Поверхность матовая, гладкая. Края листьев волнистые. Лопасти заостренные, центральная – большая, боковые поменьше. Относительно средней лопасти боковые расположены под тупым углом. Базальные лопасти развиты слабо.

Сверху листовая пластина без ворсинок, а низ ее опушенный. Зубцы тупые, городчатого типа. Лист располагается горизонтально. Основание его прямое, с небольшой выемкой. Черешок не длинный, средней толщины.

Размер средний, форма глубокоблюдцевидная, основной цвет – розовый, по краям цветка виднеются сиреневые полоски. Кисти длинные, от 10-15 см, ровные. Черешок прочный. Соцветий на каждой кисти порядка 20-30 шт.

Ориентировочная масса ягоды составляет 0,8 грамм. Плоды округлые, немного вытянутые, с прожилками. Плотность средняя, кожица тонкая, цвет – темно-красный, ближе к вишневому. Мякоть содержит небольшое количество семян. Ягоды обильно покрывают кисть.

“Виксне” отличается высоким содержанием пектиновых веществ 2,4%, а также витамина С – 38 мг на 100 грамм ягод. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Данный сорт является универсальным, подходит для приготовления варенья, желе, конфитюра, компота, сока. Вкусовые показатели по 5-бальной шкале оцениваются в 4,5 балла.

Пектин способствует выведению солей тяжелых металлов из организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector