Бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление цыплят

Гуманное содержание бройлеров

В наше время куриное мясо является наиболее востребованным как на рынке нашей страны, так и на рынке других стран. В связи с этим производство куриного мяса поставлено на поток. В основном большинство птицеферм занимаются выращиванием бройлерных кур, так как именно они позволяют при минимальных затратах времени и корма получить максимальное количество мясной продукции.

Однако в последнее время актуальным вопросом стало гуманное отношение к живым существам и это также относится к выращиванию бройлеров. На данный момент большинство фабрик по выращиванию бройлерных кур стараются по мере своих возможностей обеспечить при выращивании гуманное отношение к ним.

Все находящиеся на птицефабрике бройлеры не испытывают жажды либо голода, так как их питание проводится регулярно и без задержек. Кроме этого все выращиваемые на птицефабрике бройлеры в полной мере снабжаются всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Кстати совет Европы издал конвенцию, гласящую про защиту живых существ, в том числе и бройлеров. В конвенции прописаны такие обязательные для выполнения положения:

  1. Бережное отношение к живым существам.
  2. Их свобода от голода, жажды, а также недоедания.
  3. Свобода живых существ от ран, боли, а также различных болезней.
  4. Полная свобода от различных стрессов и страха.
  5. Право всех живых существ нормально и комфортно жить.

Птицефабрики на сегодняшний день стремятся в полной мере соблюдать все перечисленные выше пункты. Так все больше птицефабрик переходят от содержания бройлеров в клетках к так называемому напольному содержанию, при котором курицы могут свободно передвигаться, а значит, чувствуют себя намного свободнее и комфортнее.

Содержание взрослых особей

Когда цыплята вырастают, содержание их и кормежка несколько меняются.

Условия

Во-первых, необходимо предоставить птицам помещение подходящего размера. Величина клетки ли загона не должна быть слишком большой или маленькой: в первом случае птицы будут с трудом набирать вес, а во втором могут начать болеть.

Обеспечьте свободный доступ к еде и питью для всех особей. Пусть в кормушках лежит всегда свежий корм, не скисший и не испортившийся. Корма сухие и увлажненные дают отдельно.

Водой бройлеров поить нужно свежей и чистой, теплой температуры: в пределах +20-25 градусов. Исключите сквозняки и сырость как факт: выращивание в сырых, промозглых условиях ведет к частым болезням птиц.

Оптимальной температурой содержания взрослых особей считается +20-21 градус. Если будет слишком жарко, у бройлеров пропадет аппетит. Тот же самый результат наблюдается при чрезмерно низкой температуре.

Позаботьтесь о вентиляции помещения: избыток азота внутри негативно сказывается на самочувствии птиц. Пол должен быть чистым: для соблюдения этого условия лучше соорудить полы из сетки с мелкой ячеей. Регулярно проводите санитарно-дезинфицирующие мероприятия.

В клетке

Содержание в клетках удобно. Оборудование клетки обойдется в более значительную сумму, нежели загона. Однако, по сравнению с загоном, клеточное содержание бройлеров более удобно в плане обслуживания, ухода за птицами, поддержания чистоты и порядка. Кроме того, клетки можно поставить друг на друга, что экономит пространство.

Идеально клеточное содержание для выращивания птичек на даче или в других местах, где имеется нехватка свободных площадей. Бройлеры, кстати, проявляют прекрасную адаптированность к подобному способу содержания.

В клетках за счет ограниченного пространства птицы особенно быстро и легко набирают вес. Главное — не посадить в одно помещении слишком много особей: не более 6-7 кур на 1м3.

Минус: бройлеры нуждаются в большом количестве тепла, достаточном пространстве — в клетках эти моменты иногда тяжело обеспечить. Но зато проветривание будет на высоте.

Установите в каждой клетке обогреватели и осветители, которые особенно потребуются в ночное время. Чтобы птицы не заболели, температура внутри клеток не должна падать ниже +18-20 градусов — даже в зимнее и ночное время.

Оборудуйте каждую клетку удобными кормушками и поилками: регулярно их чистите и пополняйте запасы продовольствия. На пол постелите подстилку, и для поддержания чистоты меняйте ее раз в несколько дней.

В загоне

Разведение бройлеров в загоне более выгодно с экономической точки зрения. Ведь по сути загон — это всего лишь пол и стены. Для его оборудования подойдет и обычный сарай.

Есть и свои минусы, главный из которых — необходимость постоянно контролировать отсутствие сырости, влажности. В загоне особенно важна регулярность смены подстилки. Оборудовать же загон нужно с соблюдением тех же самых условий, что и клетку.

Особенности кормления

Обычно бройлеров выращивают только до двухмесячного возраста, после чего забивают. Связано такое ограничение с тем, что в возрасте двух месяцев у птиц мясо намного вкуснее, чем у более старших.

Кроме того, после достижения данного возраста, набирать вес куры начинают гораздо медленнее: чаще всего дальнейшее их содержание экономически невыгодно.

Поэтому дальше мы рассмотрим особенности кормления птиц в возрасте от 60 до 75 дней. Основное правило кормежки в данном возрастном диапазоне — давать птицам самую качественную и питательную еду.

Рацион состоит из комбикормов: зерновых или покупных финишных. Однако, если хотите добиться мяса наивысших вкусовых качеств, покупные комбикорма лучше не давать: заодно и деньги сэкономятся.

Рекомендуем составлять смеси самостоятельно из:

  • пшеничного зерна;
  • гороха;
  • ячменя;
  • кукурузы;
  • прочих ингредиентов.

Обязательно добавляйте к корму муку костную и зелень.

Если есть возможность, добавьте к полученной каше мелкую вареную рыбку или рыбий жир. Основа рациона — кукуруза (50%).

Нельзя в этом возрасте бройлерам давать:

  • вареную картошку;
  • просроченные продукты;
  • хлеб;
  • лекарства;
  • новые корма;
  • еду, вызывающую отрицательную реакцию у птиц.

Поить следует чистой, отстоянной водой, подогретой до +20-21 градуса. Если есть необходимость дезинфекции, добавляйте в воду марганцовку, но не допуская розового окраса жидкости.

Комбикорм для цыплят бройлеров по возрасту

Требования, предъявляемые к комбинированным кормовым смесям.

Классификация комбикормов в зависимости от возрастных групп пернатых, для которых они разработаны.

  1. «Предстарт». Такой корм дается 1-5-дневным цыплятам. Его рецепт разработан таким образом, чтобы молодняк подготовился к более калорийной пище. По сравнению с другими видами комбикормов этот более насыщен витаминами и минералами.
  2. «Старт» – корм, предназначенный для 5-15-дневных цыплят. Состав такого корма укрепляет связки и кости бройлеров.
  3. «Рост». Это корм 2-5-недельных бройлеров. По сравнению с ранее указанными видами комбинированных смесей «рост» более богат в плане количества ингредиентов, которые, к тому же, и калорийнее.
  4. «Финиш» – состав, разработанный для птицы, откармливаемой с начала второго месяца жизни и до отправки на убой.

«Стартовый» комбикорм состоит из:

  • зерна (пшеница + кукуруза);
  • мясокостной муки;
  • жмыха;
  • соли;
  • мела;
  • древесного угля.

«Ростовой» комбикорм представлен аналогичными ингредиентами и еще дополнен горохом – источником белка.

Что касается «финишного» комбикорма, кроме указанных выше компонентов включает соевый шрот.

Процентное содержание зерна в комбикормах:

  • «Предстарт» – кукуруза, ячмень и прочие злаки – до 70%;
  • «Старт» и другие виды комбикормов – не более 40 %.

Гранулы комбикормов увеличиваются в размере по мере взросления птицы, которой они скармливаются.

Моцион бройлеров

Выгульную площадку делают доступной для поголовья на 15-20 день жизни. Выгул – это огороженная площадка, сообщающаяся с южной стеной помещения. Жару птице будет переносить легче, если оснастить выгул навесом. Во время моциона бройлерная курица кормится и поится. Поэтому на улице устанавливается соответствующий инвентарь.

Также нужны зольные и песчаные ванны, в которых пернатые избавляются от паразитов. Чтобы по максимуму использовать зелень участка, в арсенал можно включить передвижной выгул. Это каркас из брусьев, обтянутый сеткой.

Вместо заключения приведем примеры рационов для разных возрастных групп бройлеров.

Во-первых. 1-5-дневный молодняк в сутки получает кормовую смесь, состоящую из молотого зерна – 4 г, обезжиренного творога – 1 г, вареных яиц – 2 г, простокваши – 5 г и свекольной (морковной) ботвы – 1 г.

Во-вторых. В 21-30-возрасте птицу кормят дробленым зерном – 18 г, жмыхами – 0,6 г, вареной картошкой – 10 г, творогом – 3 г, молоком – 20 г, ботвой ранее указанных видов – 10 г, мелом и дробленной костью – по 0,5 г и солью – 0,05 г.

В-третьих. В рационе 41-50-дневных особей на долю зерновой части приходится 38 г, жмыхов – 1,5 г, картофеля – 18 г, творога – 4 г, молока – 30 г, все той же ботвы – 17 г, мела и кости – по 0,9 г, соли – 0,1 г. А в рационе бройлеров старшего возрасте присутствуют аналогичные корма и добавки.

Кстати, подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Кормление и уход

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.

С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 гр на голову в сутки с 5-дневного возраста.

Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни — 8 раз в день, со второй — 6, с третьей — 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм. У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.

Выбор помещения для содержания

В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м2.

На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.

В зависимости от погодных условий птичник может быть:

  • зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
  • летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.

Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.

При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.

В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.

Как подготовить птичник к посадке суточных цыплят?

Во-первых. Все конструктивные элементы помещения моются, обеззараживаются. Аналогичные работы проводятся с инвентарем, в том числе с кормушками и поилками.

Во-вторых. Поверхность стен, потолка и бетонного пола белятся известью.

В-третьих. Размещаются емкости для кормления и поения суточного молодняка.

И последнее. Завозится подстилочный материал.

Подстилка на напольное содержание бройлеров

Подстилочный материал исключает контакт конечностей птицы с холодным полом в зимний период. В подстилке гибнет вредная микрофлора. Это своего рода генератор тепла.

Некоторые микроорганизмы в смеси, состоящей из соломы и помета, продуцируют витамин В12. При отсутствии соломы ее можно заменить опилками, стружкой, торфом, листвой, мякиной. Например, недопустимо использование очень влажного подстилочного материала. Отказаться стоит и от подстилки с низкой влагоемкостью, включающей крупные частицы, пораженной плесенью.

На древесную стружку лучше сделать ставку, если рядом расположена пилорама или кто-то из соседей занимается производством пиломатериалов. Велика вероятность того, что в этом случае подстилка будет бесплатной.

Чаще применяется солома, измельченная до 3,5-сантиметровых частиц.

Использовать в курятнике с цыплятами одни лишь опилки нельзя. Для этой возрастной группы применима следующая смесь: опилки + измельченная солома.

Лучше торф смешать с крупнозернистым песком. Такой состав считается отличным летним вариантом подстилки.

Для летнего содержания птицы рекомендуется 7-10-сантиметровый, а для зимнего – 15-20-сантиметровый слой подстилочного материала. Так как периодически (в идеале ежедневно) подсыпается свежий материал, слой подстилки будет увеличиваться. Полной (частичной) замене подлежит 35-сантиметровый слой. Если запоздать с этим делом, заметно ухудшиться микроклимат, увеличится риск возникновения различных патологий.

Бройлеры перегрелись

Большинство бройлеров разводят весной или летом. Но, как все знают, летом может начаться жара. Бройлеры перегреваются гораздо быстрее, чем яичные породы кур — из-за их дополнительного веса.

И нет ничего необычного в том, что в последние две недели из-за жары может погибнуть какое-то количество бройлеров. Есть такой способ охлаждения курятника: замораживаем воду в пластиковых полторашках и раскидываем на пол птичника. Цыплята будут лежать рядом с ними и охлаждаться.

Бройлеры 6-недельного возраста с полторашкой замерзшей воды.

Также убедитесь, что у них всегда есть много свежей, прохладной воды для питья. Но не ледяной!

Как выбрать правильные яйца?

Одна из важных составляющих выращивания кроссов – выбор качественного яйца для инкубации. Опытные фермеры советуют покупать яйца от несушки среднего размера, ее возраст не должен превышать 2 лет (оптимальный возраст – 8-10 месяцев). Инкубационное яйцо имеет правильную форму, однородный оттенок и средний вес. Целесообразно подбирать одинаковые по размеру яйца – это гарантия одновременного появления птенцов.

Для закладки в инкубатор нельзя брать крупные яйца – у них тонкая скорлупа, в которой могут образоваться мелкие трещины. А через малейшие повреждения внутрь яйца (к зародышу) легко проникает инфекция.

Хранить яйца перед закладкой в инкубатор можно не дольше 3 суток. Более длительный срок повышает риск развития различных отклонений в здоровье молодняка. Начинающим птицеводам лучше покупать не яйца, а суточных птенцов – это сэкономит время, финансы и силы на самостоятельное выведение.

Ошибки при разведении

Несмотря на простоту содержания и ухода за бройлерами, неопытные фермеры допускают ряд ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.

На что обратить внимание:

  • нужно контролировать температурный режим пола. Поскольку куры большую часть времени проводят именно на полу, он должен быть утепленным, сухим и чистым. Это снижает риск развития болезней, переохлаждения птиц;
  • нельзя допускать появления грибка в помещении. Для этого нужно ежедневно проводить проветривание, дезинфицировать пол и регулярно менять подстилку. Рекомендуется не реже 1 раза на месяц чистить и обрабатывать стены меловым раствором;
  • в птичнике допустим только тусклый рассеянный свет. Слишком яркое освещение приводит к повышенному стрессу птиц, снижению веса и развитию болезней;
  • проветривание помещения нужно проводить как можно чаще. Это позволяет нормализовать микроклимат, снижает вероятность появления плесени и накопления аммиачных соединений в воздухе.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и простое занятие даже для начинающих фермеров. Птицы быстро растут и развиваются, имеют высокую устойчивость и крепкий иммунитет.

Уже к 30-45 дню можно проводить убой для получения ценной мясной продукции.

Чтобы избежать проблем на любом этапе жизни кур, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, грамотно продумать питание и проводить все необходимые ветеринарные процедуры

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно  поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также  в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур  в домашних  условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения.  Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день  дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц  из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Кормления цыплят бройлеров в домашних условиях

Первостепенное условие при кормлении бройлерных птиц заключается в сбалансированном питании, направленном и на улучшение качественных кондиций мяса, и на укрепление здоровья птенцов.

Нормы кормления

То, в какой зависимости пребывает рацион кормления бройлерных птенцов от их возраста, видно из этой таблицы:

Возраст птицы (дней) Чем кормить
0–5 Сухим пшеном
5–7 Сухим пшеном, обогащённым небольшим количеством сухого корма
7–10 Комбикормом при замене через каждые три дня питьевой воды молочной сывороткой
10–14 Обогащением корма зеленью крапивы и лука
14–30 Добавлением в рацион измельчённых зерна и яичной скорлупы, творога и овощей
30–60 Полным переводом кур на питание комбикормом или кашей из дроблёной пшеницы
60–90 Цельным зерном и бобовыми культурами
Возраст бройлерных птенцов (дней) Суточный объём корма (г)
1–5 15
6–10 20
11–20 45
21–30 65
31–40 85
41–50 100
51–60 115

Рецепты кормления цыплят бройлеров

Первостепенное условие при кормлении бройлерных птиц заключается в сбалансированном питании, направленном и на улучшение качественных кондиций мяса, и на укрепление здоровья птенцов.

От 1 до 14 дней

Новорождённым птенцам бройлеров следует обеспечить 8-разовое питание в течение суток, а во вторую неделю – 6-разовое. Основной корм птицы на этом этапе представляет пшено с постепенным обогащением его сухим комбикормом. Также взрослеющих птенцов необходимо кормить измельчёнными яйцами и молочными продуктами.

Важно! Специалисты, вопреки бытующему мнению, настоятельно советуют не давать варёные яйца и влажный корм суточным цыплятам.

Достаточно дорогой комбикорм вполне полноценно заменяется смесью, которая состоит из:

  • измельчённых кукурузных зёрен, составляющей 50 % от общего веса продукта;
  • измельчённых пшеничных зёрен, занимающих 15 %;
  • шрота, составляющего также 15 %;
  • продуктов из молока, представленных, например, простоквашей и занимающих 12 %;
  • ячменя, составляющего остальные 8 %.

Кроме того, трёхдневным и старше бройлерным птенцам следует пополнять кормовое меню:

  • мукой из сухой травы;
  • измельчёнными листьями одуванчика;
  • сухими и измельчёнными листьями крапивы;
  • измельчённой люцерной;
  • ботвой гороха также в измельчённом виде.

С наступлением второй недели цыплятам нужно добавлять в рацион:

  • высушенную и измельчённую скорлупу яиц;
  • меловой порошок;
  • измельчённые ракушки;
  • муку из костей;
  • рыбий жир.

От 14 до 30 дней

На этом этапе выращивания птицы число ежедневных кормлений уменьшается до 4. Подросшие цыплята превращаются в практически всеядных.
Чтобы отвечать на требования растущего организма, следует куриный корм делать максимально разнообразным. С этой целью:

  • 20 % пшена в рационе заменяют толчёным отварным картофелем;
  • рацион обогащается рыбными отходами, стартуя с 5 г и постепенно доводя порцию до 15 г;
  • мешанка обогащается дрожжами и зеленью, а зимой – травяной мукой, которые должны занимать десятую часть всего корма;
  • питательность рациона расширяется за счёт натёртых тыквенных и морковных добавок, которые могут составлять до 30 г на каждую особь;
  • в корм добавляются продукты из молока, а также мука из костей, дроблёные ракушки, меловая крошка;
  • свежую капусту особенно полезно добавлять в рацион в период оперения птицы.

Чем не следует кормить цыплят?

Хотя птенцы бройлерных кроссов, достигшие возраста двух недель, становятся практически всеядными, всё же имеется целый ряд продуктов, которые давать им нежелательно и даже опасно. Ни в коем случае нельзя кормить цыплят:

  • сырым картофелем, содержащим гибельный для птицы соланин;
  • отваром из-под варёного картофеля из-за содержания в нём того же соланина;
  • сладкими или жирными остатками со стола человека из-за того, что при регулярном употреблении их птицей у неё может развиться ожирение;
  • хлебом или хлебобулочными изделиями, которые, разбухая в желудке, резко тормозят деятельность пищеварительной системы;
  • несвежими продуктами, содержащими болезнетворные микроорганизмы;
  • колбасными изделиями, в составе которых много вредных для птичьего организма веществ;
  • свёклой или её ботвой, вызывающими у цыплят диарею;
  • мелким песком, забивающим птичий зоб.

При всей пользе зелёного корма для нормального развития бройлеров существуют растения, которые могут нанести птице ощутимый вред. При выгуле цыплят следует ограждать их от поедания:

  • болиголова;
  • белены;
  • паслёна;
  • бузины;
  • можжевельника;
  • конского каштана;
  • картофельных соцветий;
  • красавки.

Уход за бройлерами

Имеется два основных метода содержания бройлерных цыплят:

  • Экстенсивный,
  • Интенсивный.

Выбор метода зависит от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим птицам.

В первом случае бройлерные цыплята покупаются в весенний период и выращиваются до середины лета, пока не получат товарные качества. После того, как такие качества будут приобретены, вся партия птицы забивается. До следующего сезона разведение приостанавливается.

Во втором случае новая партия бройлерных цыплят приобретается каждые 3 месяца на протяжении всего года без перерывов. Выращивание происходит круглый год и не носит сезонного характера.

При выращивании цыплят стоит обратить внимание на то, что если птицу держать дольше 70 дней, то это будет уже экономически невыгодно. Выращивать птицу можно в клетках или на полу на подстилке

Рассмотрим более подробно оба варианта

Выращивать птицу можно в клетках или на полу на подстилке. Рассмотрим более подробно оба варианта.

Содержание на полу

Здесь особое внимание стоит уделить самой насыпке на пол, а точнее, ее составу. Подстилка должна быть рыхлой, сухой и впитывать в себя все вредные газы

Самым лучшим вариантом станут высушенные опилки от дерева без крупных щепок и коры.

Обустройство помещения:

Сначала пол необходимо засыпать порошком негашеной извести в количестве 1 кг на 1 кв.м площади, На известь сверху насыпается слой сухих опилок толщиной не менее 10 см , Если цыплята одноцветные, то необходимо позаботиться о наличии круглосуточного освещения в помещении, Также необходимо наличие хорошей вентиляции,
Стоит позаботиться и о температуре в помещении. В первые 15 дней содержания птенцов температура должна быть 26-33 градуса

Важно следить за тем, чтобы температура не опускалась ночью, Через 30 дней температуру можно снизить до 20 градусов. Примерно на таком показателе температура и должна оставаться в течение всего периода выращивания, Необходимо также соблюдать условия относительно влажности воздуха

Для молодых цыплят данный показатель должен быть не более 65%. Через 20-30 дней влажность можно повысить до 70%.

Стоит обратить внимание на то, что понадобятся электрические обогреватели для поддержания необходимой температуры в помещение, в котором содержатся цыплята

Содержание в клетках

Если цыплят бройлеров содержать в клетках, то тут необходимо будет придерживаться уже других норм и условий. В одной клетке нельзя содержать более 20 птиц, причем требование относительно количества не будет меняться с возрастом бройлеров.

Клетки могут быть расположены в несколько ярусов, что значительно сэкономит место в помещении. В каждом ярусе должны соблюдаться определенные температурные нормы – температура не должна опускаться ниже 35 градусов, так как у цыплят в клетках отсутствует возможность спокойно перебираться и искать более теплое место, в отличие от цыплят, которые содержатся на полу.

В клетки не надо стелить подстилки, но их необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. Санэпидемстанции большее предпочтение отдают содержанию птицы в клетках, нежели на полу, так как это гигиенично и безопасно как для цыплят, так и для человека.

В помещении, где стоят клетки, должны также находиться вентиляции.

Вот такие требования по уходу необходимо соблюдать при содержании цыплят бройлеров в домашних условиях. Теперь стоит более подробно ознакомиться с правилами кормления птицы.

Выращивание бройлерных цыплят без потерь

При выращивании такой птицы в домашних условиях необходимо подготовить для них отдельное помещение. Обычно в домашних условиях бройлеры выращиваются на полу, поэтому курятник перед приобретением или выведением бройлерных цыплят следует подготовить.

Пол в помещении следует почистить и продезинфицировать, затем на него выкладывается слой известки, а сверху – толстый слой древесных опилок или древесную стружку. Такая подстилка всегда должна оставаться сухой, рыхлой и чистой.

Влажность в курятнике должна быть не выше 60%, а температура – около 25 градусов Цельсия. После того, как в птичник помещаются цыплята, температуру следует поднять до 35 градусов.

На каждый квадрат площади следует помещать не более 12 птенцов. Примерно через 30 суток температуру в курятнике опускают до 18-19 градусов Цельсия.

Также можно содержать цыплят-бройлеров в клетках. Но обычно такой способ используется при выращивании птицы в условиях птицефабрик, где одновременно выращивается большое количество бройлеров.

Для такого выращивания подготавливаются специально обустроенные клетки. В результате экономится место (если курятники – небольшие), а также не требуется подстилка на пол. При необходимости клетки устанавливаются друг на друга – ярусами.

При соблюдении гигиены и санитарных норм цыплята-бройлеры при таком содержании растут здоровыми и быстрее набирают вес, так как практически не двигаются. Микроклимат при выращивании кур в клетках соблюдается такой же, как и при напольном содержании.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры  несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector