Описание сорта черной смородины багира
Содержание:
- Советы по выращиванию
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки
- Характеристики ягод
- Чем характерен сорт
- Характеристика сорта
- История происхождения и ботаническое описание
- Сорт чёрной смородины «Багира» — особенности и характеристики
- Правила посадки смородины
- Уход за саженцами
- Достоинства и недостатки
- Болезни и вредители
- Как правильно посадить чёрную смородину «Багира»
- Описание сорта
Советы по выращиванию
Дабы труды по посадке смородины не были напрасными, требуется принимать во внимание такие факторы, как климат, состав почвы. Значение имеют даже растения, которые растут у куста
Подходящие климатические условия
22 года назад Багиру включили в Государственный реестр сортов, которые можно использовать в Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Это значит, что смородина Багира может с успехом выращиваться в климатических условиях перечисленных субъектов РФ.
Описание сортов кроваво-красной смородины, правила посадки и уходаЧитать
Необходимый состав грунта
Высаживать саженцы необходимо в суглинистый, супесчаный грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией. Грунт должен быть питателен и рыхл. Уровень грунтовых вод не должен превышать 50 сантиметров от поверхности.
Лучшие соседи сорта
Красную и желтую смородину рядом с черной высаживать не стоит. Неплохо себя чувствует у кустов Багиры жимолость, вишня. Из травянистых растений лучшими соседями считаются лук, чеснок, календула, бархатцы. Для томатов, перца, картошки фитонцидные элементы, продуцируемые Багирой, послужат защитой от вредителей.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Описание внешнего вида кустарника данного сорта почти ничем не отличается от характеристик других сортов чёрной смородины. Основной особенностью является хорошая устойчивость к зимнему понижению температуры, а также высокая переносимость летнего зноя. Ещё одной особенностью сорта Багира является сохранение кроны до самых морозов.
Куст густой со среднераскидистой кроной, высотой до 2 м. Листья пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней плотности достигают в длину 5–8 см. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2–3 кисти.
Ягоды крупные, весом 1–2 г, имеют круглую или овальную форму, с довольно плотной чёрной кожурой. Багира быстро вырастает и даёт ощутимый урожай до 4 кг с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки.
Ознакомьтесь
Строение куста чёрной смородины Ягоды созревают одновременно, вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная, семян не много.
Химический состав ягод:
- сахар — до 12%;
- сухие вещества — 17–21%;
- пектин — 1,2%;
- аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
- титруемая кислотность — 2,5–3,5%.
Достоинства и недостатки
Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов в течение уже более чем четверти века благодаря следующим своим преимуществам:
- Устойчивость к различным неблагоприятным условиям роста и неприхотливость в выращивании.
- Относительная крупноплодность ягод и их замечательные вкусовые характеристики.
- Неплохая, выше средней, урожайность.
- Отличная лежкость и транспортабельность.
Основным недостатком этого сорта считается ее уязвимость к почковому клещу и недостаточная устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Впрочем, с современным разнообразием выбора препаратов защиты с этими недостатками можно успешно справиться.
Характеристики ягод
Ягоды черной смородины Багира абсолютно универсальны в применении. Благодаря высокому содержанию сахаров – до 12%, они с удовольствием поедаются непосредственно с куста и поэтому очень любимы ребятишками.
Также они вполне пригодны для заморозки и сушки, из них получаются вкусные и ароматные зимние заготовки и даже домашнее вино и ликеры.
Размер ягод довольно большой, хотя они и не относятся к чемпионам по размерам среди сортов черной смородины. Масса одной ягоды в среднем равняется 1,5-2,3 грамма.
Количество семян в плодах небольшое, они имеют продолговатую форму.
Сами ягоды характеризуются традиционной округлой или плоскоокруглой формой. Они имеют одинаковый размер по всему объему кистей.
Цвет ягод – черный, с блестящей поверхностью. Мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Кожица не очень плотная, но при этом отрыв сухой и ягоды отличаются вполне приличной транспортабельностью, особенно если их собирать целыми кистями.
По вкусу ягоды смородины Багира оцениваются на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Они также отличаются насыщенным ароматом. Интересно, что этот сорт входил в десятку самых вкусных и десертных сортов черной смородины отечественной селекции.
По химическому составу ягоды характеризуются содержанием:
- Сухих растворимых веществ – 17,1 -20,7%;
- Суммы сахаров – 8,8 -12,1%;
- Аскорбиновой кислоты – 154,8-191,5 мг/100 г;
- Пектина – 1,2%;
- Титруемой кислотности – 2,7 -3,6%;
- Р-активных веществ – 1132,0 мг/100 г.
Ягоды сорта смородины Багира хоть и созревают практически одновременно, но способны продолжительное время сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.
Сохранность ягод после сбора тоже хорошая, они способны легко дождаться того момента, когда наступит их черед переработки.
Чем характерен сорт
Смородина Багира самоплодная, но при посадке среднепоздних сортов культуры, ее урожайность значительно увеличится.
Ботаническое описание куста
Насаждение вырастает до 2-х метров в высоту. Кусты средней раскидистости, густо облиственные. Зеленые гладкие листья сохраняются на растениях до самых заморозков. Цветочные кисти достигают длины 5-8 сантиметров. В них формируется 4-7 черных, с блестящей поверхностью, ягод.
Урожайность и плодоношение
Сорт позиционируется как среднепоздний: ягоды весом 2-2,5 грамма созревают в середине июля. Плодоносит смородина ежегодно, наибольший урожай собирают на 4-й год, затем кустам требуется омоложение. С куста собирается 3,5-4,5 килограмма ягод, которые способны длительное время висеть на ветвях, не осыпаясь.
Сфера применения плодов
Смородина Багира используется в промышленном производстве и в домашней консервации. Ягоды употребляют свежими, готовят из них компоты, соки, джемы, а также готовят из них вино. Помимо этого плоды замораживают и сушат на зиму.
Иммунитет к заболеваниям
Смородина Багира обладает хорошим иммунитетом, и устойчива ко многим заболеваниям. Но она может поразиться мучнистой росой и антракнозом. Чтобы предотвратить заболевания, нужно осматривать кусты, удалять сухие и больные ветви, прореживать крону, убирать растительные остатки из приствольного круга.
Устойчивость к заморозкам и засухе
Сорт приспособлен для произрастания в сложных климатических условиях. Он способен перенести заморозки до -32°, а также жару и длительное отсутствие дождей. Смородина Багира легко переносит резкие перепады температуры и влажности.
Описание и характеристики 25 лучших сортов черной смородины для Сибири
Читать
Характеристика сорта
Черная смородина Багира – самоплодный сорт, самоопыляются порядка 70% цветков. Если рядом высажены кусты смородины со сходным сроком цветения, урожайность значительно повышается.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кустарник отлично переносит недостаток влаги. Сорт обладает хорошей устойчивостью как к сильным морозам (до -32°С), так и к возвратным заморозкам. Хорошо выдерживает жару и засуху.
Урожайность и плодоношение
Сорт черной смородины Багира является среднепоздним. Ягоды созревают на нем в середине июля. Плоды некрупные, 2–2,2 г, черного цвета, блестящие. Количество семян незначительное. Отрыв плода сухой.
Плодоношение дружное, стабильное и ежегодное. Первые ягоды можно попробовать уже в год посадки, однако стабильно давать хороший урожай куст начинает только на 3 или даже 4 год жизни. Средняя урожайность с 1 взрослого куста смородины Багира обычно составляет 3,5–4,5 кг. Сорт не склонен к осыпанию.
Важно! Сорт Багира отлично подходит для механизированной уборки ягод
Область применения плодов
Ягоды черной смородины сорта Багира универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими или перерабатывать на соки, джемы, варенье. Содержание сахаристых веществ в них достигает 12%, поэтому можно использовать их для домашнего виноделия. Ягоды отличаются стабильностью, не текут, хорошо переносят транспортировку, особенно если сбор осуществляется вместе с веточками.
Сорт подходит для промышленной переработки и домашнего консервирования.
Устойчивость к болезням и вредителям
Черная смородина Багира характеризуется устойчивостью к следующим заболеваниям:
- антракноз;
- мучнистая роса.
Вместе с тем кустарник довольно часто болеет ржавчиной. Из вредителей наибольшую опасность для него представляет почковый клещ. Другие вредители, в т. ч. паутинный клещ, встречается на посадках этого сорта довольно редко.
Достоинства и недостатки сорта
Обобщая сказанное выше, можно отметить следующие достоинства сорта Багира:
- неприхотливость;
- зимостойкость;
- скороплодность;
- универсальность ягод;
- хорошая стабильная урожайность;
- несклонность к осыпанию;
- хорошая транспортабельность и лежкость ягод;
- отличный вкус.
Отрицательными качествами Багиры являются средняя устойчивость к заболеваниям. Тем не менее, современные средства защиты растений позволяют вполне успешно бороться с этими недостатками.
История происхождения и ботаническое описание
В 1996 году селекционеры мичуринского университет представили новый гибридный сорт смородины. Он был выведен из двух сортов (Бредторп и Минай Шмырев). В то время они отличались особой устойчивостью к температурным перепадам, неприхотливостью и хорошей урожайностью. Новый сорт взял от своих «прародителей» только самое лучшее и получил звучное название — Багира.
Багира — сорт среднепозднего созревания. Кусты компактны, ветви среднераскидистые. С первыми солнечными лучами на прямых ветвях появляются небольшие удлиненные почки с заостренной вершинкой. Позднее растение покрывается нежной молодой листвой, и только к концу апреля можно увидеть зрелые, сформировавшиеся пятилопостные листья с волнистыми краями.
Наличие бокаловидных цветков с зелено-пурпуровыми чашелистиками — хороший знак! Растение созрело и готово к плодоношению! Плоды у Багиры крупные, насыщенного черного цвета. Плотная кожица, минимальное количество продолговатых семян, однородная мякоть. Ягоды сочные, с кисло-сладким привкусом. Сорт униварсального назначения, а значит, может использоваться и как свежий продукт, и в качестве кулинарного ингредиента.
Сорт чёрной смородины «Багира» — особенности и характеристики
Вся моя семья очень любит чёрную смородину, несмотря на то, что на нашем дачном участке растёт несколько видов ягодных кустарников, предпочтение отдаётся сладкому и высокоурожайному сорту «Багира». Её приобретение связано с чистой случайностью.
Однажды на рынке, проходя мимо рядов торговавших бабушек, я увидела старушку, которая продавала несколько саженцев смородины и при этом что-то горячо говорила. Оказывается, покупатели не могли поделить оставшиеся саженцы. Я поинтересовалась сортом, из-за которого возник спор, и мне рассказали о «Багире». Вот так, волей случая, я купила у старенькой дачницы чудесный сорт, ставший нашим любимцем.
Правила посадки смородины
Черная смородина Багира давно и успешно выращивается садоводами в самых различных регионах. Это связано с ее неприхотливостью, поэтому часто для посадки ее используют участки, непригодные для других культур.
Рекомендуемые сроки
Сроки посадки черной смородины Багира не отличаются от общепринятых. Лучшим временем для этого является весна и осень. Весенняя посадка делается в период до начала сокодвижения, осенняя – после опадания листьев, обычно это октябрь.
Выбор подходящего места
Идеальное место для этого сорта смородины – полутень, поэтому сажают ее обычно около заборов или изгородей. Сооружения дополнительно защитят кустарник от холодного ветра, к тому же в таких местах высота снежного покрова обычно выше, а это дополнительная защита от подмерзания. Открытого солнца смородина не любит, в таких местах листья получают ожоги, желтеют и сохнут.
Корневая система кустарника не имеет глубоких корней, максимально они уходят в землю на 0,2–0,3 м. Застой воды плохо сказывается на состоянии корневой системы, поэтому для посадки лучше выбирать места с уровнем подземных вод не выше полуметра, а также избегать участков скопления паводковой или дождевой воды.
К составу почвы черная смородина Багира не предъявляет особых требований, но лучше растет на рыхлых суглинистых или супесчаных землях с нейтральной или слабокислой реакцией. На песчаной почве, глине, солончаках смородина будет расти очень плохо. Не стоит ее высаживать также на места, где до этого рос крыжовник.
Важно! Срок жизни смородинового куста – около 15 лет, это надо учитывать при посадке. Пересаживать взрослые кусты нежелательно и трудоемко
Выбор и подготовка посадочного материала
Чем лучше будет посадочный материал, тем больше вероятность того, что саженец черной смородины укоренится и превратится в хороший плодоносящий куст. Поэтому стоит отдать предпочтение проверенным питомникам и специализированным магазинам. Хороший саженец должен иметь развитую корневую систему без признаков гнили, а также здоровую надземную часть длиной не менее 0,3 м, состоящую из 1 или 2 побегов. Они могут быть как однолетними, так и двухлетними.
Важно! Чтобы корни саженцев не подсохли при транспортировке, их нужно обернуть влажной мешковиной
Алгоритм посадки
Поскольку черная смородина имеет поверхностную корневую систему, то и посадочные ямы делаются неглубокими. Готовят их заранее, не меньше чем за месяц до планируемых работ, а при весенней посадке – с осени. Диаметр посадочной ямы не стоит делать более 0,5 м, а глубины достаточно и 0,4 м. Вынутую землю смешивают с несколькими килограммами старого перепревшего навоза или перегноя. Также в него добавляют 100 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и стакан золы.
Важно! При повышенной кислотности почвы можно добавить доломитовую муку или известь. Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°
При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст
Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°. При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст.
После высадки в грунт саженец обрезают, оставляя лишь пенек в 10–15 см. Такая мера позволит растению направить все силы на формирование полноценной корневой системы. Естественно, ягод в этот год ждать не приходится, зато это даст мощный толчок кустарнику к развитию и заложит основы будущего обильного плодоношения.
Взрослый куст черной смородины Багира довольно высок и объемен. При высадке саженцев группой нужно соблюдать интервалы, чтобы будущие кустарники не угнетали друг друга. Между соседними кустами нужно оставить промежуток 1,2–1,5 м, а между рядами – 2 м.
Уход за саженцами
Смородина порадует хорошими урожаями только при правильном уходе. Кусты необходимо своевременно поливать, обрезать, систематически подкармливать.
Обрезка
Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.
После посадки саженца сразу начинают формирование куста. Для этого обрезают побег на ½ или 2/3 длины.
Затем на второй год весной удаляют все побеги, кроме 3 – 5 самых сильных. Это будут скелетные ветви. В средине лета на каждой из них прищипывают по две почки. Это приведет к появлению новых побегов и плодовых веточек.
На 3 и 4 год после посадки весной обрезают наросшие нулевые побеги, кроме 4 – 6 самых сильных. Укорачивают верхушки прошлогодних ветвей.
Это приведет к формированию крепкого куста через пять лет. Он будет иметь 3 – 4 побега разного возраста, каждый из которых моложе 5 лет.
Санитарная обрезка – это удаление больных, сухих и поврежденных ветвей. Обычно она проводится одновременно с формирующей. При этом побеги обрезаются возле самой почвы.
Омолаживающая обрезка нужна кустам, старше 5 лет. Во время ее проведения удаляют старые ветки и молодые, но слабые побеги. И те, и другие не могут плодоносить, но ослабляют растение.
Омолаживающую и санитарную обрезку рекомендуется делать весной. Если же она проводится осенью, то только после сбора ягод.
Полив
Отсутствие своевременного полива приводит к ослаблению смородины, измельчению ягод и уменьшению их сочности. Поливают смородину Багира и Щедрая, 1 – 2 раза в неделю, кратность зависит от погодных условий. После полива грунт должен увлажниться не меньше, чем на 40 см. Обычно для этого требуется 4 – 5 ведер воды на м2 земли. Лучше это делать вечером, когда спадает жара.
Особенно важно проводить регулярный полив в следующие периоды:
- интенсивный рост побегов (обычно конец мая);
- изменение окраски ягод (первая декада июля);
- закладка почек для будущего урожая (после сбора плодов).
Если осень сухая, то следует проводить полив в конце сентября.
Подкормки
Первая подкормка растения проводится во время посадки. Затем ее повторяют через два года и делают регулярной.
Основные удобрения, которые рекомендуются для смородины Багира, — суперфосфат, сернокислый калий, органика и мочевина.
После сбора урожая под каждый куст добавляют суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (до 20 г). В этот период нельзя применять азотные удобрения. Они вызывают быстрый рост молодых побегов, которые погибнут от мороза. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте по этой ссылке.
Ранней весной в грунт вносят мочевину. Молодым кустам – около 50 г. Старше 5 лет – 20 – 40 г. При этом старшие растения ранней весной подкармливают 2/3 частью мочевины, остальную вносят после цветения.
Летом смородине нужна органика (коровяк или птичий помет). Под каждый куст вносят 5 – 10 кг удобрений.
Укрытие на зиму
Смородина Багира – морозостойкий сорт. Но при желании кусты можно укрыть на зиму, особенно, если прогнозируется мало снега.
Предварительно кусты поливаются методом дождевания и связываются. Затем они накрываются материалом, хорошо пропускающим воздух.
Достоинства и недостатки
Садоводы отмечают много преимуществ смородины Багира. Среди них следующие:
- зимостойкость (переносит снижение температуры до – 32 °С) и устойчивость перед засухой;
- высокий процент самоплодности (достигает 70), благодаря чему получают высокий урожай ягод вне зависимости от наличия опылителя и погодных условий в период цветения;
- скороплодность: первый урожай получают уже на 2 – 3 год после посадки;
- урожайность: с одного куста собирают до 4,5 кг плодов;
- сухой отрыв ягод;
- хорошая транспортабельность: ягоды не мнутся, долго не пускают сок.
К минусам сорта относят небольшую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также листья и ягоды страдают от солнечных ожогов.
Болезни и вредители
Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая
Профилактика и борьба с заболеваниями сорта — таблица
Болезнь | Характер поражения | Способы борьбы | Период обработки | Профилактические меры |
Мучнистая роса | Побеги, листья и плоды покрываются серым налётом. |
|
После цветения — 2 раза с промежутком в 15 дней. |
|
Антракноз | Листья и побеги кустарника покрываются большими пятнами коричневого цвета. Заболевание приводит к преждевременному опаданию листьев и снижению урожайности. | Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или коллоидной серы (100 г на 10 л воды). | При выявлении первых признаков болезни. |
|
Бокальчатая ржавчина | Поражает листья ярко-оранжевыми пятнами с видимыми на них спорами грибка. Листья сворачиваются и со временем опадают. Болезнь приводит к снижению урожая. | Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). |
|
|
Как правильно посадить чёрную смородину «Багира»
Надо отметить, что данный сорт способен приспособиться к самому различному составу почвы, именно за такую невероятную приспособляемость он высоко оценивается садоводами и огородниками. Но, понятно, что без определённых правил невозможно взять полноценный урожай даже с этого сорта. Давайте подробнее познакомимся с некоторыми особенностями посадки и ухода за растением.
Общие правила
- Идеальными сроками для посадки «Багиры» являются ранняя весна и поздняя осень. В весенний период саженцы следует сажать до того момента как распустятся почки, а осенью, удачным периодом станет сентябрь.
- Самым лучшим участком станет тот, на котором есть лёгкая полутень. Если посадить смородину под открытым солнцем, вероятность получения ожогов листьев в разы увеличивается. Подумайте о том, чтобы защитить растение от сильных ветров, урожайность значительно вырастет. Обычно данную плодово-ягодную культуру высаживают вдоль построек или заборов.
- Земля для смородины должна отличаться плодородием и лёгкостью. Почву следует раскислить, если она кислая, а в посадочную яму необходимо заложить слой дренажа. Выберите такое место для посадки саженцев, чтобы на нём грунтовые воды не залегали слишком высоко, это крайне негативно сказывается на развитии кустов.
Покупка саженцев дело серьёзное, поэтому рекомендуется приобретать их только в питомниках, специализирующихся на кустовых растениях.
Выбирайте молодняк с крепкими корнями, без признаков повреждений и заболеваний, не имеющий трещин, сколов, и намёка на гниль.
Веточки у здорового растения имеют светло – зелёный цвет, хорошую гибкость, они влажные при продольном разрезе.
Обратите внимание на почки, они не должны рассыпаться при нажатии на них, они должны быть тоже влажными и упругими.
Готовимся к посадке
Подготовкой участка под посадку саженцев лучше заняться заранее, необходимо хорошо перекопать и взрыхлить почву, удалить сорняки, мусор и сухую листву. Заложить в землю на один квадратный метр: 4 ведра перегноя, 30г суперфосфата, и столько же сернокислого калия.
Если почва слишком кислая, а это можно узнать специальным тестером, следует внести при перекопке известь в пропорции 350 г на кв. метр земли.
Пошаговая инструкция посадки
Яму для посадки следует выкопать определённых размеров, шириной 40 х 40, глубиной 35-50 см. Между ямами расстояние должно быть не менее 1,2 -1,5 м, а между рядами не меньше 1,8 2 м.
В лунки разносим плодородную землю с перегноем в количестве 5-6 кг, а также полезные для растений добавки: 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата, 300 г золы. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
В ямы выливаем по 4 ведра воды в каждую и ещё раз перемешиваем почву. После чего оставляем ямы на несколько дней.
Спустя 5-6 дней посадочные лунки готовы к принятию растений, и можно начинать посадку саженцев
Тщательно расправив корневую систему каждого растения, устанавливаем саженцы в посадочных ямах.
Осторожно присыпаем корни, слегка придавливая землю, и ещё раз поливаем каждый кустик двумя вёдрами воды.
Мульчируем почву вокруг растений соломой, торфом или перегноем.
После того, как растения высажены, необходимо предпринять ряд мер, после которых все саженцы приживутся и начнут развитие. При всей своей неприхотливости, чёрная смородина сорта «Багира» любит внимательный уход и отзывается на все профилактические мероприятия, при этом повышая урожайность.
Описание сорта
Кусты смородины черной Багира характеризуются средней силой роста и средней раскидистостью. В высоту могут достигать двух метров. Листьев на ветках довольно много, поэтому разреженными кусты не назовешь, а скорее, наоборот, густыми.
Молодые растущие побеги прямые, средних размеров имеют светло-зеленый цвет. Одревесневшие побеги отличаются желтоватым оттенком, который в верхней части веток может переходить в коричневый цвет.
Средней величины сидячие одиночные почки имеют яйцевидно-удлиненную форму с заостренной верхушкой. Цвет у них золотисто-коричневый.
Листья имеют стандартную пятилопастную форму с волнистым краем, средних размеров. Цвет варьируется от светло-зеленого до зеленого оттенка. Поверхность листьев гладкая, кожистая, матовая. Черешки листьев имеют небольшую антоциановую окраску со слабым опушением.
Иногда листья сохраняются на кустах до первых морозов и даже уходят с ними под снег. Это свойство может быть очень полезно для людей, которым нравится чай из листьев черной смородины, поскольку они имеют продолжительную возможность запасаться ими на долгую зиму. Кроме того, листья черной смородины часто используются при засолке многих овощей, которая может происходить уже поздней осенью и свежие листья придутся как нельзя более кстати.
Цветки средних размеров имеют форму бокалов. Кисти средней плотности достигают в длину 5-8 см. Имеют коническую свисающую форму. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2-3 кисти.
Сорт смородины Багира можно отнести к среднепоздним по срокам созревания. Поскольку ягоды поспевают примерно к середине июля.
Кусты этого сорта способны быстро вступать в плодоношение – небольшой урожай можно собрать уже в год посадки. Хотя самых обильных урожаев от смородины Багира возможно ожидать на 2-4 год от посадки саженцев.
Урожайность находится на вполне достойном уровне – с одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг ягод. В промышленном выражении показатель урожайности составляет до 12 тонн ягод с гектара посадок.
Смородина Багира обладает неплохой устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, зато может поражаться ржавчиной. К сожалению, бич всех смородин – почковый клещ не обходит ее стороной, зато она устойчива к паутинному клещу.
Ну и, как уже отмечалось ранее, сорт смородины Багира отличается потрясающей неприхотливостью к условиям выращивания – одинаково легко выдерживает сильные морозы и весенние заморозки, а также жару и засуху.