Крупноплодная и ароматная смородина ядрёная: особенности посадки и уход за растением
Содержание:
- Посадка сорта
- Правила посадки
- Лучшие крупноплодные сорта смородины
- Как ухаживать в открытом грунте
- Достоинства и недостатки
- Уход за смородиной сорта Ядреная
- Способы размножения
- Описание и характеристики культуры Ядреная 1 и Ядреная 2
- Достоинства и недостатки
- Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
- Черная смородина Ядреная: посадка и выращивание
- Описание смородины Ядреная
Посадка сорта
Смородина хорошо приживается на новом месте. Чтобы получать большой урожай, необходимо основательно изучить специфические особенности посадки саженца данной культуры.
На видео можно посмотреть как правильно высаживать черную смородину. Снято Иваном Фирсовым.
Выбор саженцев
Для посадки выбирают саженцы смородины, которые:
- не подсушены;
- не повреждены во время транспортировки;
- имеют сильную корневую систему.
Подбор участка для высадки
Наиболее подходящим местом для выращивания Ядреной является место, которое обеспечено теплом и солнечным светом, но допускается и небольшая полутень. Разновидность этой смородины идеально высаживать так, чтобы с северной стороны куст прикрывала постройка, защищающае саженец от сквозняков. При культивировании смородины в холоде или тени значительно ухудшаются вкусовые качества полученных плодов и их урожайность.
Смородина любит воздухопроницаемую, легкую почву. Лучшим вариантом является супесчаная, сероземная, подзолистая почва.
Ядреная в отличие от многих ягодных культур предпочитает слабокислую почву.
Также пригодны для ее возделывания грунты:
- дерново-подзолистые;
- серые лесные;
- среднесуглинистые;
- супесчаные;
- богатые на органические вещества.
Подготовка посадочной ямы
Сначала подготавливают место посадки.
Для этого производят:
- прополку;
- перекопку;
- уборку камней, корневищ и другого мусора.
За несколько недель до планируемой посадки выкапывают яму размером 0,5м х 0,5м.
Глубина ямы зависит от плодородия почвы. Если грунт менее плодороден, то яму выкапывают более глубокую и больше перегноя добавляют в нее.
Верхние примерно 20 см плодородной почвы высыпают отдельно. Затем в нее добавляют 12 л перегноя или перепревшего навоза, 35 г калиевой селитры 100 г суперфосфата. Другой способ состоит в добавлении химических удобрений, содержащих фосфор и калий.
К удобрениям, содержащим фосфор и калий относятся:
- нитрофоска;
- Осень;
- АВА.
Сроки высадки
Садоводы этот сорт смородины высаживают как осенью (до 15 сентября), так и весной (до начала распускания почек). При высадке осенью саженец до наступления первых заморозков уже адаптируется к новому месту обитания. Весенняя посадка характеризуется интенсивным наращиванием зеленой массы. Поэтому у него не хватает сил для роста и укрепления корневой системы.
Подготовка саженцев
Перед тем как посадить саженец на постоянное место (примерно за 12 часов) проводят дезинфекцию его корней. Для этого опускают их в слегка розовый раствор перманганата калия.
Перед посадкой саженца его корни для стимуляции роста можно окунуть в один из растворов:
- препарата Топаз;
- гумата калия;
- препарата Эпин.
Когда до процедуры останется 2 часа берут свежий коровий навоз и смешивают с порошком глины (до консистенции густой сметаны). Корни саженца опускают в эту массу, после чего вынимают и подсушивают на солнце.
Техника посадки
Процесс высаживания смородины включает в себя:
- Хорошее увлажнение почвы.
- В холмик почвы аккуратно ставят саженец. Проводят распрямление корней, чтобы они не торчали вверх.
- Понемногу насыпают оставшуюся неплодородную почву. Когда полностью засыпали ямку землей, то корневая шейка смородины должна находиться ниже уровня грунта на 7 см. Саженец должен быть слегка наклоненным, что способствует появлению новых побегов. Вертикально высаживают саженец, чтобы получить компактный куст.
- Все победи у растения обрезывают примерно на 2/3 их длины. При этом оставляют 3 или 4 листовые почки.
- Поливают саженец теплой водой (до 5 л на одно растение). Подождав, когда вода впитается в почву, посыпают сверху соломой, сеном или сухим торфом.
При высадке нескольких растений между ними промежуток должен составлять около 2 м, а междурядья от 2 до 2,5 м.
Правила посадки
Как высаживать смородину:
Время посадки | Черную смородину сажают весной и осенью, когда растение находится в состоянии покоя. Оптимальные сроки: апрель – май и сентябрь – начало октября. |
Предшествующие культуры | Кустарник можно сажать после все огородных и садовых культур, кроме черной и красной смородины, крыжовника и картофеля. |
Размер посадочной ямы | Глубина ямы 40-50 см, ширина 40 см. |
Подготовка почвы | В грунт, вынутый из ямы, вносят 3-4 кг песка, 5 кг перепревшего навоза и 2 ст. л. гранулированного удобрения Фаско. |
Подготовка саженца | Перед посадкой смородину погружают корнями в воду на 2 ч. |
Нюансы посадки смородины Ядреная | Корни саженца расправляют в стороны, поставив куст на земляной холмик. Корневую шейку смородину утапливают в грунт на 5-6 см. |
После посадки кустарник обильно поливают, мульчируют приствольный круг соломой или крупной стружкой. Все побеги укорачивают до 4 почек. Обрезка помогает смородине быстро укорениться.
Способы размножения
Черная смородина легко размножается всеми вегетативными способами, но чаще Ядреную размножают одревесневшими и зелеными черенками:
-
Одревесневшие черенки – это части прошлогодних побегов, с уже уплотнившейся корой. Черенки нарезают в августе – начале сентября, после плодоношения смородины.
Крепкие здоровые веточки, длиной 10-12 см, высаживают на заранее подготовленную грядку. Почва на ней должна содержать песок, торф и перегной, быть рыхлой.
Черенки заглубляют наполовину, расположив на расстоянии 10-15 см друг от друга, обильно поливают. На зиму посадки укрывают опилками «с головой». Весной большинство веточек пускает листочки, что свидетельствует о нормальном образовании корней.
- Зеленые черенки нарезают с молодого прироста в июне. Длина черенка 3-4 почки, 2 из них погружают в почву. Для успешного укоренения им необходимо создать влажность воздуха в 85-90%, в чем помогает теплица.
Выращивание и уход
Советы по выращиванию и уходу за смородиной:
Полив | Нужен только в сильную засуху. Под плодоносящую смородину выливают по 2-3 ведра воды в период налива ягоды. |
Подкормка | Вносят трижды за сезон. В мае кустарник поливают раствором мочевины (40 г на 10 л) или мульчируют приствольный круг перегноем. В июне внекорневая подкормка комплексным удобрением с микроэлементами (Гумат 7+, Идеал, МагБор). Осенью вносят 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на куст. |
Обрезка | Плодоносящий куст смородины Ядреная должен нести на себе 4-5 веток в возрасте 3-5 лет, 3-4 побега до 2 летнего возраста. Обрезку проводят в апреле, удаляя из кроны больные, старые и слабые побеги, мешающие росту главных веток, растущие внутрь куста. |
Борьба с сорняками | Приствольный круг смородины держат чистым от сорняков. Полезно мульчирование органикой: перегноем, соломенной резкой, корой, крупными опилками. |
Укрытие на зиму | Не требуется. |
Лучшие крупноплодные сорта смородины
Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г. Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г. Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.
Селеченская
Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.
Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.
Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.
Достоинства:
- Не вымерзает при низких температурах;
- Легко переносит жару;
- Высокопродуктивная;
- Отличный десерт.
Недостатки:
Подвержена грибковым заболеваниям.
Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.
Ядреная
Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Достоинства:
- Выдерживает сибирские морозы;
- Не боится болезней и вредителей;
- Первый урожай снимается год спустя после посадки;
- Дает солидные урожаи.
Недостатки:
- Быстро стареет;
- Урожай не хранится долго.
Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.
Пигмей
Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.
Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Легко переносит засуху;
- Самоопыляемый;
- Не болеет мучнистой росой, антрактозом;
Недостатки:
Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.
Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.
Гулливер
Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.
Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.
Достоинства:
- Рано созревает;
- Морозостойкий;
- Хорошо переносит засуху;
- Урожай стабильный.
Недостатки:
Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.
Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.
Лучшие декантеры для вина
Как ухаживать в открытом грунте
Уход за смородиной заключается в поливе, рыхлении, подкормке, обрезке, укрытии на зиму.
Обрезка смородины
Весной производят санитарную обрезку: удаляют больные, сухие, вымерзшие побеги. В течение роста кусты загущаются, к ягодам начинает меньше поступать света и тепла. Чтобы этого не происходило, побеги старше 5-и лет полностью вырезают. Процедура производится острым продезинфицированным секатором.
Подкормка
Специалисты рекомендуют подкармливать смородину несколько раз за сезон. На 2-й год после посадки весной проливают почву под кустами азотсодержащими препаратами. Вторая подкормка производится во время цветения комплексными удобрениями. Когда формируются ягоды, кусты подкармливают калием и фосфором. В четвертый раз процедуру проводят осенью таким же составом для устойчивости кустов к перепадам температур.
Полив и рыхление
Смородине требуется обильный полив, особенно в пору созревания плодов. Также орошение приствольного круга необходимо осенью, перед наступлением заморозков. После каждого полива почва рыхлится, иначе образуется корка, не допускающая доступ воздуха к корням.
Подготовка к зиме
В теплых регионах смородина Ядреная не нуждается в укрытии. В более холодных областях побеги пригибают к земле, утепляют. В малоснежную зиму почву под кустами перед наступлением заморозков мульчируют.
Причины и лечение белого налета на листьях смородины, чем обработать и как бороться
Читать
Болезни и вредители: профилактика и лечение
Смородина Ядреная при неправильном уходе может поразиться заболеваниями и вредителями. Для профилактики до и после плодоношения кусты опрыскивают инсектофунгицидами.
Достоинства и недостатки
Мы не раз отмечали, у каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, поэтому говорить нужно и о плюсах, и о минусах. Лишь познакомившись с сортом целостно, вы можете принять правильное решение: сажать Ядреную у себя на участке или нет.
Если говорить о преимуществах, то важно отметить: у этого сорта обильный урожай, размеры ягод действительно поражают, этот сорт считается одним из самых крупных. Однако для того чтобы получить отменный урожай, вам нужно будет хорошо ухаживать за смородиной и регулярно обрезать
Как мы уже отмечали, Ядрёная обладает хорошей зимостойкостью и прекрасно переносит жару и засуху. Также следует отметить то, что черная смородина скороплодная, а это значит, что первый урожай вы сможете собрать в самое ближайшее время. При хорошем уходе ягоды созревают дружно и поспевают уже в середине лета. Чёрная смородина устойчива ко многим болезням, а именно, к поражениям мучнистой росой и клещом.
Отмечая недостатки, многие садоводы жалуются на кисловатый вкус. Конечно, сахара накапливаются в ягодах постепенно, однако при полном созревании плоды достаточно сладкие и кислыми их назвать нельзя. Но, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому кому-то этот сорт может и не приглянуться. Следует отметить и то, что кусты у этого сорта достаточно быстро стареют, поэтому после 3-4 лет прирост на кустах снижается, а урожайность падает, поэтому кусты нужно будет регулярно обрезать и формировать. И это нужно для того, чтобы побеги интенсивнее росли, а растение омолаживалось. Ядрёная подвержена влиянию антракоза. И если лето достаточно на влажное, то это может стать серьезной проблемой для выращивания смородины. Поэтому растениям требуется частая обработка. Некоторые садоводы жалуются на неравномерность при созревании ягодок. Однако в основном у черной смородины этого сорта плоды созревают дружно, а подобные негативные явления возникают из-за ошибок в уходе. Если вы будете обеспечивать нормально развитие и рост растениям, то ягоды будут созревать равномерно.
Уход за смородиной сорта Ядреная
Куст смородины довольно интенсивно всасывает из грунта питательные вещества, а также влагу. Растение необходимо регулярно пропалывать (вокруг приствольного круга) без применения гербицидов, вручную.
Под кустом не следует сажать:
- пряноароматическую зелень;
- газонную траву;
- растения-сидераты;
- другие культуры.
Осенью и весной с целью сокращения частоты прополок куст у основания диаметром 1,5 м мульчируют.
Полив
Продолжительную засуху неплохо переносит крупноплодный сорт Ядреная. Но регулярные поливы обеспечат не только увеличение количества урожая, но и размера ягод.
Особенности полива смородины сорта Ядреная:
Раз в три дня производят полив взрослых кустов, расходуя по 12 л воды на каждое растение. Его следует проводить поздно вечером или ранним утром.
Лучшим вариантом полива является дождевание
При использовании этого способа орошения увлажнение всех растений происходит равномерно, как во время дождя.
Очень важно обеспечить смородину влагой в июле-августе — во время созревания плодов и формирования почек цветков. Если лето жаркое и сухое, надо осуществлять полив смородины не менее, чем раз в 10 дней.
Потом сокращают полив, и выливают на один куст до 40 л воды раз в неделю
Последний раз в самом конце сентября обильно (в количестве 40 л воды на куст) производят полив. Это поможет растению нормально подготовиться к холодному времени года.
Подкормка
Если грамотно подготовить место для высадки смородины, то в последующем году подкармливать растение не нужно. Для нормального развития ему хватит удобрений, внесенных в посадочную яму.
Особенности подкормки смородины сорта Ядреная:
- Начиная с второго года высадки куста смородины на постоянное место, проводят его подкорм. За сезон растение необходимо удобрить не менее 3 раз.
- Весной, как только грунт можно разрыхлить в область приствольного круга вносят гранулы сульфата амония или мочевины (на 1м2 30г). При достижении растением четырех лет сокращают эту норму в два раза.
- Через пару дней грунт поливают настоем птичьего помета или свежего коровьего навоза. В ёмкости перемешивают сырьё с обычной водой (помета или навоза берут вдвое меньше). После этого емкость плотно закрывают и помещают в тепло дня на 4. При появлении характерного запаха, удобрение тщательно размешивают. Перед использованием ещё раз доливают воды в пропорции 1:8 или же 1:12 соответственно.
После распускания бутонов в почву в виде порошка или раствора вносят:
- 70 г простого суперфосфата;
- 40 г сернокислого калия.
После цветения растение поливают или опрыскивают раствором минерального удобрения, предназначенного для ягодных и плодовых культур. Можно самостоятельно приготовить подкормку.
Для этого необходимо развести в незначительном количестве воды отдельно:
- перманганат калия (5 г);
- борную кислоту (3г);
- медный купорос (30 г).
Эти растворы смешивают и доливают воды, доводя объем до 10 л.
Месяца через 2 после сбора ягод приствольный круг надо присыпать перегноем (20 л) смешанным с:
- сернокислым калием (20 г);
- суперфосфатом (40 г).
Обрезка
Первый раз обрезку проводят уже при высадке. У саженца обрезают все имеющиеся побеги на верхушке, оставляя по 2 или 3 почки на каждой ветке.
Каждый год осенью и весной избавляются от веток:
- сломанных;
- замерзших;
- засохших;
- поврежденных вредителями, а также и болезнями;
- не плодоносящих;
- старых;
- переплетенных.
Срезы обрабатывают 5% раствором купороса (медного) и покрывают сверху тонким слоем вара (садового).
При проведении обрезки необходимо:
- Удалить примерно 20% от всей зеленой массы растения.
- Провести обрезку своевременно. Весной — пока не распустились почки, а осенью — пока не начались заморозки.
- Для правильного формирования куста надо оставить на нем до 4 побегов в возрасте от 1 до 5 лет.
- Оставить на кусте до 20 веток.
- Использовать продезинфицированный, и остро заточенный инструмент.
На видео можно наглядно посмотреть как правильно производить обрезку черной смородины. Снято Пособием Виноградарю.
Укрытие на зиму
Ядреная не боится суровых морозов. Правильная подготовка к зимнему периоду способна защитить куст от малоснежной зимы или преждевременных заморозков.
В самом начале октября производят следующие работы:
- Навозом или перепревшим перегноем, а иногда палой листвой засыпают около куста приствольный круг в диаметре 1,5 м. Высота слоя должна достигать 5 см.
- Если растение молодое, то ветви, связанные в пучки пригибают насколько это возможно к земле.
- Сверху прикрывают воздухонепроницаемым материалом.
Вокруг растений нагребают сугробы при выпадении большого количества снега.
Способы размножения
Смородину Ядреная можно размножать любым из способов, используемым для ягодных культур – отводками, черенками или делением куста.
Отводками
Особенности и порядок размножения отводками:
- Берут только однолетние побеги.
- Время размножения – весна.
- В почву вносят органику, чтобы стимулировать образование корней.
- В почве делают борозду – возле материнского куста.
- Выбирают побег, ножом надрезают кору – отсюда будут расти корни.
- Ветку пришпиливают к земле скобой и плотно засыпают почвой. Слой земли – не более 3-4 см. На поверхности должна остаться верхушка побега.
- Отводки поливают и окучивают.
- Осенью черенок отделают от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Черенками
Размножение черенками:
- Черенки заготавливают осенью. Секатором отрезают побеги длиной 15-18 см, с 3-4 почками. Срез не прямой, а под углом 45 градусов.
- Хранят черенки в вертикальном положении, в сухом и прохладном месте. Можно прикапывать черенки в снегу, положив возле материнского куста, и обложив соломой или опилками.
- Высаживают черенки весной. Интервал между ними – 20 см. Ставят черенки под углом, присыпают почвой и поливают.
Делением куста
Проще и быстрее всего размножать смородину делением кустов. Порядок размножения:
- Взрослые кусты обкапывают и аккуратно достают из земли.
- Смотрят на корни – нет ли болезней. Сухие корни обрезают.
- Опускают корневую систему в раствор марганцовки.
- Топором или острой лопатой разрубают куст на части. Каждая из них должна иметь хороший кусок корней, в противном случае отделенный куст не выживет.
- Отделенные части помещают в посадочные ямы и засыпают корни землей. Далее – полив и обычный уход.
Делением куста смородину размножают весной или осенью. Уже на второй год после рассаживания, кусты дадут урожай.
Описание и характеристики культуры Ядреная 1 и Ядреная 2
Визуально, до момента развития ягод, смородина Ядреная и Ядреная 2 почти неотличимы. Однако плоды второго сорта более крупные, и признаны самыми большими в России. Вес ягод Ядреной доходит до 10 грамм, они мясистые, с плотной черной кожицей. Но из-за больших размеров и давления на них ягоды плохо переносят транспортировку.
Показатели урожайности находятся на высоком уровне и составляют до 5,5-6 килограмм ягод. Ядреная имеет насыщенный смородиновый аромат, кисло-сладкий вкус и дает освежающий эффект. Ягоды покрывают полностью все стебли и легко отходят от плодоножек, что облегчает сбор урожая.
Куст и корневая система
Корневая система смородины отличается разрозненностью и мочковатостью. Средняя длина корней достигает 50-60 сантиметров, это стоит учитывать, создавая лунку для посадки. Главное достоинство корней и прикорневой части ствола – растение легко восстанавливается при механическом повреждении.
Куст – компактный, достигает полутора метра в высоту и отличается ветвями средней раскидости. Благодаря пряморастущим стеблям (зеленоватого оттенка с легким розовым отливом) экономится больше пространства. Листья имеют насыщенный зеленый цвет и украшены узором розовых вдавленных прожилок.
Все о цветении и плодоношении
Во время цветения смородина также служит волшебным декоративным дополнением сада. Цветки растения средних размеров, с нежными кремово-розовыми нотками.
Смородина Ядреная поспевает поздно. В зависимости от региона, появление зрелых ягод датируется июлем-августом
Период плодоношения небольшой, поэтому важно вовремя собрать урожай
Подверженность заболеваниям и насекомым
Настоящий гибрид устойчив ко многим, характерным для смородины, заболеваниям и вредителям:
- к мучнистой росе;
- рябухе;
- почковому клещу.
Когда нужно собирать черную смородину и как это сделать быстро, определяем спелостьЧитать
Особую опасность для Ядреной представляют тля и антракноз. Но, как известно, недуг легче предотвратить, чем излечить. Поэтому, начиная с периода цветения, рекомендуется регулярно проводить профилактические осмотры куста, и в случае проявления первых признаков напасти удалить пораженные части и обработать купленными в магазине садоводства препаратами.
Сопротивляемость заморозкам и засухе
Смородина Ядреная была выведена для распространения в северных регионах, поэтому хорошо переносит морозы. Максимальный нижний предел – минус 30 градусов, однако, при правильном мульчировании, возможно и ниже. К засухам растение также неприхотливо, но не переносит застоя влаги у корней.
Достоинства и недостатки
Преимущества:
- Скороплодность. Уже на второй год после высадки на кусте появляются крупные черные ягоды.
- Высокая урожайность. Взрослые кусты дают до 6 кг ягод.
- Высокая зимостойкость. Кусты запросто переживают 30-градусные морозы и даже выше.
- Устойчивость к болезням смородины. Сорт устойчив к самому вездесущему грибковому заболеванию ягодных культур – к мучнистой росе.
- Крупноплодность. Отдельные экземпляры достигают 8-9 г. Обычно плоды на одном кусте вырастают одного размера.
Недостатки сорта:
- При транспортировке ягоды быстро утрачивают товарный вид.
- Требователен к подкормке и обрезке.
- Срок жизни меньше, чем у других сортов. Через 6-7 лет кусты приходится корчевать и заменять новыми.
- Многие садоводы недовольны излишней кислинкой. Она объясняется повышенным содержанием витамина C в плодах Ядреной – его здесь почти вдвое больше, чем в других сортах (95 мг в 100 г плодов).
Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта
Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.
Толщина побегов — средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.
Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.
Смородина Ядреная — фото
Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.
На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.
Сорт смородины!
• Добрыня
Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.
Важно!
Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину.
Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.
Фото смородины на кусте сорта Ядреная
Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.
При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.
Важно!
У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.
В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.
Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.
Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.
Смородина Ядреная — видео
Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку
, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.
Сорт смородины Ядреная является позднеспелым
– плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.
Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам
, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.
Важно!
Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.
Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне
. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Поскольку при выведении смородины Ядрёная на первоначальных этапах сорту были привиты высокая холодо- и засухоустойчивость, то лучшие урожаи растение даёт в родном Алтае и в близлежащих районах Сибири. При грамотном уходе в тех краях куст правильно развивается и плодоносит рекордно большими и вкусными ягодами. Его вегетационный период длится около 120 дней.
Растение состоит из:
- густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
- толстых малооблиственных побегов, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушенность и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет);
- тёмно-зелёной морщинистой листвы, состоящей из 5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках без ворсистости;
- розовато-зелёных соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 6 –12 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
- ароматных плодов диаметром до 2 см (ягодам свойственна сливовидная форма, глянцевая упругая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, многосемянистая мякоть, в которой насчитывается свыше 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).
Ядрёная зацветает в конце весны, а первые ягоды спеют в середине лета. Их стремительное формирование выгодно отличается от других сортов. С наступлением тепла почки нижних ветвей, нагреваясь от земли, интенсивно трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В результате очевидно среднераннее вступление растения в фазу закладки завязи.
Важно не пропустить период, когда ягоды достигнут своей кондиции, поскольку в переспевшем виде они быстро осыпаются с кустов и теряют ценные составляющие. При этом зелёная листва на ветвях может сохраняться до наступления суровых холодов
Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.
Издавна чёрную смородину ценили за богатый химический состав, называя ягоды неиссякаемым источником красоты, здоровья и долголетия. Современные учёные подтвердили полезные свойства этих ароматных плодов. Для поддержания жизненного тонуса и витаминно-минерального баланса в организме человеку, независимо от возраста, рекомендуется ежедневно съедать стакан свежего урожая.
В стограммовой его порции содержатся:
Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и легкоусвояемые углеводы | Макро- и микроэлементы |
ретинол — 17 мкг | алюминий — 561,5 мкг |
бета-каротин — 0,1 мг | бор — 55 мкг |
тиамин — 0,03 мг | ванадий — 4 мкг |
рибофлавин — 0,04 мг | железо — 1,3 мг |
холин — 12,34 мг | йод — 1 мкг |
пантотеновая кислота — 0,4 мг | калий — 350 мг |
пиридоксин — 0,13 мг | кальций — 36 мг |
пиридоксин — 0,13 мг | кобальт — 4 мкг |
фолаты — 0,5 мкг | кремний — 70 мг |
аскорбиновая кислота — 200 мг | литий — 0,9 мкг |
токоферол — 0,7 мг | магний — 31 мг |
биотин — 2,5 мкг | марганец — 0,18 мг |
филлохинон — 0,1 мкг | медь — 130 мкг |
ниацин — 0,3 мг | молибден — 24 мкг |
Омега-3 — 0,072 г | натрий — 32 мг |
Омега-6 — 0,107 г | никель — 1,6 мкг |
крахмал и декстрины — 0,6 г | рубидий — 11,8 мкг |
моно- и дисахариды — 7,3 г | селен — 1,1 мкг |
глюкоза — 1,5 г | сера — 2 мг |
сахароза — 1 г | стронций — 14,4 мкг |
фруктоза — 4,2 г | фосфор — 33 мг |
Пищевая ценность ягод чёрной смородины состоит из:
- белков — 1 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 7,3 г;
- калорийности — 44 ккал.
Важно! Лучшей тарой для сбора смородины служат драночные корзины и кузовки вместимостью 2–3 кг
Черная смородина Ядреная: посадка и выращивание
Важно! Перед посадкой в лунки не кладут никакие удобрения, так как они могут обжечь нежные корешки смородины.
Схема посадки смородины Ядреная такова:
Авторское дополнение:Черная смородина Ядреная не боится заморозков, но все — же посадка на участке сортов разного срока плодоношения уменьшит риск снижения урожайности по разным причинам в зависимости от погодных условий. Кустарник сажают на расстоянии 1 м друг от друга, чтобы все кусты равномерно освещались солнцем и не конкурировали друг с другом за питательные вещества в почве
Кислая почва смородине не по душе, и ее надо исправить проведением известкования.
Описание смородины Ядреная
Культура относится к черноплодным сортам среднепозднего созревания, приоритетом для создателей был большой размер ягод, морозостойкость, урожайность. Описание сорта черной смородины «Ядреная»:
- Куст в высоту достигает до 1,5 м, среднераскидистый, побеги растут прямо, толстые, одеревенелые, коричневого цвета.
- Лист темно-зеленого оттенка, среднего размера, с явно определяемыми розовыми прожилками, поверхность шершавая, грубая.
- Бежевые цветы небольшого размера на кисти собрано от 7 до 13 штук.
- Молодая листва и побеги светло-зеленые, по мере роста цвет меняется: ветви становятся бордовыми, затем коричневыми.
Черные плоды культура дает рекордной величины, одинаковые по размеру и массе.
Описание ягод сорта смородины «Ядреная»:
- круглой формы, в ширину и длину от 1,5 см до 2,0 см, весом 6–8,5 г;
- цвет черный с матовым оттенком;
- мякоть густая с большим количеством семян;
- кожица тонкая, эластичная, после сбора хорошо держит форму;
- аромат сильный, вкус сладко-кислый.
Созревшие плоды хорошо закреплены на кисти, не осыпаются, не трескаются. После сбора хорошо хранятся.
Совет! Собранные плоды рекомендуется поместить в холодильник с температурой +4 °С – эта мера продлит срок хранения не лежкой ягоды с сохранением вкуса и аромата примерно на 5 дней
Распространена черная смородина по большей части РФ. Комфортно себя чувствует в умеренном климате Волго-Вятского региона, в районах Западной Сибири. Культуру выращивают в южных широтах. Сорт подходит для промышленного производства.