Виды цитрусовых с их изображением и классификацией
Содержание:
- Свойства мандарин
- Свойства мандарин
- ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ
- Уход за растением
- Рецепты с мандаринами
- Виды
- Такле
- Как вырастить мандарин дома?
- Интересные факты про волкамериану
- Как правильно пить коктейль?
- Уход за растением
- Польза свити для человека
- Мандарины в косметике
- Общие правила ухода за деревом Мейера
- Классификация сортов
- Состав и калорийность оранжело
- Все полезные свойства апельсина
- История
Свойства мандарин
Родина мандарин – Китай. Известно, что мандарины выращиваются в Китае и Японии в течение более 3000 лет. В настоящее время эти вкуснейшие цитрусовые хорошо прижились после культивации в Грузии, Абхазии, Турции, Греции, на юге Франции, в Португалии и Испании.
Мандаринам свойственно расти на дереве или кустарнике до 4 м в высоту. Они густо покрыты маленькими зелеными листьями. Когда мандарины созревают, плод становится оранжевого цвета.
Оттенок спелого плода зависит от сорта и варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого.
Отличительное свойство мандарин заключается в том, что при чистке от кожуры в воздухе чувствуется устойчивый и сильный аромат. Этот запах создают эфирные масла, которые содержатся в кожуре фрукта.
В настоящее время мандарины, которые мы покупаем, являются гибридными (то есть скрещенными с другими цитрусовыми) и бывают такими:
1. Мандарин с грейпфрутом под названием танжерин. Этот мандарин отличается небольшим весом и легкостью чистки кожуры.
2. Существует еще гибрид мандарина с грейпфрутом, который называется натсумикан. Он отличается сладким вкусом.
3. Мандарин, скрещенный с апельсином, называется тангора. У тангоры ярко-оранжевая мякоть, приплюснутая форма и сладкий вкус.
4. Гибрид мандарина и лимона носит название цитрандарин и отличается кисловатым вкусом.
5. Мандарин, скрещенный с цитрусом ичанг, называется ичандарин. У такого сорта небольшие размеры и кислый вкус.
6. Гибрид мандарина и цитруса кумкват носит название каламондин. Этим мандаринам свойственно быть очень мелкими.
7. Еще одна разновидность мандарин, скрещенных с апельсином (сорт королек), называется клементин. Это самые распространенные мандарины с очень сладким вкусом.
Свойства мандарин
Родина мандарин – Китай.
Известно, что мандарины выращиваются в Китае и Японии в течение более 3000 лет. В настоящее время эти вкуснейшие цитрусовые хорошо прижились после культивации в Грузии, Абхазии, Турции, Греции, на юге Франции, в Португалии и Испании.
Мандаринам свойственно расти на дереве или кустарнике
до 4 м в высоту. Они густо покрыты маленькими зелеными листьями. Когда мандарины созревают, плод становится оранжевого цвета.
Оттенок спелого плода зависит от сорта и варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого.
Отличительное свойство мандарин
заключается в том, что при чистке от кожуры в воздухе чувствуется устойчивый и сильный аромат. Этот запах создают эфирные масла, которые содержатся в кожуре фрукта.
В настоящее время мандарины, которые мы покупаем, являются гибридными (то есть скрещенными с другими цитрусовыми) и бывают такими:
1.
Мандарин с грейпфрутом под названиемтанжерин . Этот мандарин отличается небольшим весом и легкостью чистки кожуры.
2.
Существует еще гибрид мандарина с грейпфрутом, который называетсянатсумикан . Он отличается сладким вкусом.
3.
Мандарин, скрещенный с апельсином, называетсятангора . У тангоры ярко-оранжевая мякоть, приплюснутая форма и сладкий вкус.
ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ
Пандероза
– достаточно распространенный сорт, который по силам вырастить даже новичкам. Это карликовое дерево, и потому оно очень хорошо подходит для комнатных условий. Листья у него большие, темно-зеленые. Главная особенность этого лимона – частое и обильное цветение. Плоды у Пандерозы крупные -от 400 г до 1 кг, с толстой кожурой. По вкусу – с небольшой горчинкой.
Сорт Павловский
, в отличие от Пандерозы, растет более мощно, может вымахать до 2 м. На ветках есть колючки. Павловский лимон – само-опыляемый, ремонтантный, так что при должном уходе может завязывать плоды в течение всего года. Плоды у него средних размеров, весом около 300 г. Они достаточно сочные, кислые и ароматные.
Третий сорт лимона, о котором хотелось бы рассказать, – это лимон с названием Лимончелло
, небольшое компактное деревце без шипов. Хорошо реагирует на обрезку. Плоды небольшие, округлой формы, гладкие, при полном созревании – ярко-желтые, кожура тоненькая. На вкус этот лимончик кисло-сладкий, ароматный. Похож на лимон Мейера
, только менее капризный.
Среди цитрусовых культур, пользующихся наиболее высокой популярностью, лимон Пандероза занимает свое значимое место. С испанского его название можно перевести как «тяжелый» и «увесистый», что является главной особенностью плодов этого растения. Примечательна и неприхотливость Пандерозы – качество, значимость которого по достоинству оценит каждый современный цитрусовод.
«Пандероза» — сорт лимона, отличающийся большими и увесистыми плодами
Уход за растением
Выращивание цитрусовых растений, в том числе и гибридов, имеет ряд преимуществ. Во-первых, это весьма красивые кустарники. Во-вторых, с них можно собрать небольшой урожай. Для тех, кто уже имел дело с выращиванием цитрусовых, без труда может вырастить и гибрид Мейера.
Тем, кто ранее не сталкивался с выращиванием цитрусовых, может показаться, что это достаточно сложно, но это не так. Достаточно соблюдать несколько правил. Для того, чтобы вырастить гибрид необходимо:
- правильно выбрать грунт, получить консультацию по этому поводу можно в любом цветочном магазине;
- обеспечить комфортную среду растению (в теплое время года выносить его на свежий воздух, обеспечить необходимый температурный и влажностный режим);
- регулярно удобрять растение (для его питания используются минеральную смесь удобрений).
Слабым местом каждого цитрусового дерева, в том числе и гибрида Мейера, является его листва, именно ее поражают грибки и паразиты.
Гибрид апельсина необходимо пересаживать раз в год на протяжении первых трех лет жизни растения. Затем его нужно оставить в покое. Максимум, к чему можно прибегнуть — это деликатная пересадка растения раз в пять лет в новый горшок, который в диаметре на 10-15 сантиметров больше предыдущего.
Рецепты с мандаринами
Предлагаем несколько популярных рецептов с мандаринами.
- 600 г мандарин
- Тонко нарезанный болгарский перец
- 2 больших крупно натертых морковки
- 60 г стручкового гороха
- 3 нарезанные луковицы
- 90 г измельченных грецких орехов
- 1 столовая ложка семян кунжута
- Зелень.
Ингредиенты для соуса:
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 столовая ложка уксуса
- 2 чайные ложки меда
- Небольшой кусочек свежего имбиря, который следует натереть.
Сначала смешиваем ингредиенты для соуса в отдельной миске, а затем осторожно смешиваем все ингредиенты между собой. Рыба с мандаринами и соусом из укропа
Рыба с мандаринами и соусом из укропа
- 500 г картофеля фри
- 50 г сливочного масла
- 500 г любого вида белой рыбы
- 2 столовые ложки порезанного укропа
- 4 мандарина (используйте сорта без косточек)
- Листья салата.
1. Разогрейте духовку до 210 гр. Цельсия. Расположите нарезанную рыбу равномерно на противне
2. Мелко натрите 2 мандарина на терке (получится сок). 2 оставшихся плода очистите и отложите пока в сторону.
3. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте в разогретое масло мандариновый сок, после чего кипятите полученную массу около 30 сек. Затем добавьте укроп.
4. Когда рыба достигнет в духовке золотистого цвета, то ее можно доставать. Залейте рыбу соусом и сверху расположите дольки от 2 мандарин. На тарелку с готовым блюдом добавьте салат и картофель фри.
А вот сладкий рецепт с мандаринами.
- Песочное печенье
- 1 чайная ложка кукурузной муки
- 150 мл мандаринового сока
- 1 чайная ложка мелко натертой цедры мандарин
- 4 мандарина
- 2 яйца
- 125 г (пол чашки) сахарной пудры
- 50 г сливочного масла.
1. Разогрейте духовку до 220 гр. Цельсия.
2. Наполните половину кастрюли водой и доведите до кипения.
3. В кипящую воду засыпьте кукурузную муку и небольшое количество сока.
4. Далее в кастрюлю добавьте остальной сок, цедру, яйца и сахар.
5. Уменьшите огонь.
6. Мешайте творожную массу, пока она не загустеет, добавляя сливочное масло.
7. Ложкой выложите полученную массу на печенье.
Это рецепт из мандарин с использованием спиртного
- 60 мл мандариновой водки
- 60 мл свежевыжатого мандаринового сока
- Дробленый лед.
1. Встряхните в шейкере мандариновую водку со льдом, а затем процедите напиток в охлажденный бокал для мартини.
2. Если Вы предпочитаете не крепкие спиртные напитки, то добавьте мандариновый сок.
Виды
Сортов этого цитруса великое множество. У них есть так называемая «цветовая» классификация.
К красным относятся сорта «Храм», «Робинсон», «Тангор», «Эллендале» и другие.
- Сорт «Храм» созревает в марте, его вкус сладкий. Его плоды сочные с большим количеством косточек. Имеет привкус апельсина.
- «Робинсон» отличается гладкой оранжевой кожурой и отличными вкусовыми качествами.
- «Эллендале» – гибридный сорт, полученный сразу от трёх плодов – апельсина, мандарина и танжерина. Красивые плоды интенсивного красно-оранжевого цвета обладают насыщенным цитрусовым запахом и великолепным вкусом.
- «Тангор» – результат скрещивания мандарина и сладкого апельсина. Плоды отлично чистятся и имеют сочную мякоть.
Жёлтые – это сорта китайские, турецкие, израильские, марокканские, «Батангас» и «Дэнси».
- Марокканские отличаются круглой формой, сладким вкусом и отсутствием косточек.
- Турецкие сорта отличает большое количество семян, трудности при чистке и кисло-сладкий вкус.
- Китайские мандарины – это сладко-кислый вкус, лёгкость отделения кожуры и красивый жёлтый оттенок.
- Израильские плоды имеют совсем немного семян, и кожица похожа на апельсиновую.
- «Дэнси» – сорт, который созревает в январе. Плоды его некрупные, цвет кожуры темно-медовый. Сорт растёт даже в засушливых районах.
- «Батангас» – сорт, который получил своё название благодаря филиппинскому городу в провинции Батангас. Отличается приятным вкусом и лёгкостью чистки.
Кожура филиппинского сорта обладает насыщенным болотно-зелёным цветом. И, несмотря на невзрачный вид, мякоть у этих плодов самая вкусная.
Ценители мандарина как декоративного растения, выращивают его прямо на подоконнике. Их внешний вид достаточно запоминающийся. Он словно повторяет образ новогодней ёлки с красивыми жёлтыми шарами на ветках.
В домашних условиях выращивают такие сорта, как:
- муркотт – гибридный цитрус, который созревает в летний период и отличается сочными плодами;
- уншиу – сорт, плодоносящий круглый год сочными плодами без зёрен;
- шива-микан – кисло-сладкие плоды весом около 35 грамм;
- ковано-васе – комнатное дерево немалых размеров, которое часто приносит вкусные плоды с кислинкой.
На территории бывшего СССР, кроме Абхазии, эти цитрусы также выращивают в горах Аджарии в Грузии. В низинах это дерево не растёт. Для него благоприятен сухой климат. Только в горах грузинские плоды приобретают яркий вкус и красивый оттенок кожуры.
Такле
Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).
Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.
Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.
Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.
Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.
Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!
Как вырастить мандарин дома?
Многие люди выращивают мандариновое дерево, сначала оно является декоративным, из-за плотных насыщенно-зеленых листьев, на третий год дерево приносит небольшие плоды. Довольно легко вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.
В землю, чаще всего, помещается именно косточка, в результате получаются плоды не сильно сладкие, скорее не съедобные, для того, чтобы получить хороший урожай у себя дома, мандарин нужно размножать черенками.
Торф в землю не кладется, дерево не выносит кислой среды. Земля должна быть увлажнена раз в неделю. Температура в помещении поддерживается на уровне 17 -21 градусов летом, зимой не ниже 16 градусов.
Мандарин следует опрыскивать чистой водой, листочки любят влагу. Летом увлажняется дерево до трех раз в день.
Цитрусовое дерево нуждается в подкормке, ее проводят с апреля по август. Можно купить удобрение с содержанием азота, калия и фосфора.
Мандариновое дерево при правильном уходе дает хороший урожай, а если разводить деревья у себя на участке, домашним мандарином можно наслаждаться круглый год.
Интересные факты про волкамериану
Еще в XVII веке этот гибрид привлек внимание любителей экспериментов с фруктами. Они пришли к единодушному мнению, что вкусовые качества волкамерианы улучшаются, если ее привить на грейпфрут, апельсин «Валенсия» или танжерин
Садоводов поражает великолепная совместимость данного фрукта в качестве подвоя практически со всеми цитрусовыми.
Холод растение не переносит, поэтому для его развития температурный режим не должен быть ниже 10°C. Опасен для него и вирус Тристезы, который провоцирует раннее плодоношение и значительно снижает качество плодов. Однако при этом волкамериана способна противостоять такой «болезни усыхания», как мальсекко.
Смотрите видео про волкамериану:
Как правильно пить коктейль?
Диетологи советуют применять следующие правила употребления коктейлей:
- Ими нельзя увлекаться, лучше всего их выпивать небольшими порциями за полчаса после обеда;
- Напиток нельзя выпивать после ужина перед сном;
- Не рекомендуется злоупотреблять чистым грейпфрутовым соком, особенно натощак, ведь он резко повысить кислотность желудка;
- Полоскать полость рта негазированной водой после употребления коктейля (для защиты зубов от кислот).
Врачи не рекомендуют употреблять коктейли из грейпфрута людям, страдающим повышенной кислотностью, имеющим заболевание желудка и поджелудочной железы, беременным и кормящим матерям. Следует помнить, что данный фрукт относится к мощным аллергенам, поэтому лучше проконсультироваться перед тем, как начинать похудение с помощью такого коктейля.
Ваш отзыв на статью:
Грейпфрутовый сок является одним из наиболее распространенных среди всех цитрусовых, так как отличается насыщенным и ярким вкусом, а также невероятно полезен для организма человека.
Помимо того, что в составе напитка содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, он еще и выступает в качестве прекрасного помощника в борьбе с лишними килограммами. Регулярное употребление грейпфрутового сока способствует нормализации обменных процессов и расщеплению жировых клеток. Такие свойства, конечно же, сделали освежающий кисловато-горький сок одним из наиболее популярных напитков среди желающих похудеть.
Уход за растением
Выращивание цитрусовых растений, в том числе и гибридов, имеет ряд преимуществ. Во-первых, это весьма красивые кустарники. Во-вторых, с них можно собрать небольшой урожай. Для тех, кто уже имел дело с выращиванием цитрусовых, без труда может вырастить и гибрид Мейера.
Тем, кто ранее не сталкивался с выращиванием цитрусовых, может показаться, что это достаточно сложно, но это не так. Достаточно соблюдать несколько правил. Для того, чтобы вырастить гибрид необходимо:
- правильно выбрать грунт, получить консультацию по этому поводу можно в любом цветочном магазине;
- обеспечить комфортную среду растению (в теплое время года выносить его на свежий воздух, обеспечить необходимый температурный и влажностный режим);
- регулярно удобрять растение (для его питания используются минеральную смесь удобрений).
Слабым местом каждого цитрусового дерева, в том числе и гибрида Мейера, является его листва, именно ее поражают грибки и паразиты.
Гибрид апельсина необходимо пересаживать раз в год на протяжении первых трех лет жизни растения. Затем его нужно оставить в покое. Максимум, к чему можно прибегнуть — это деликатная пересадка растения раз в пять лет в новый горшок, который в диаметре на 10-15 сантиметров больше предыдущего.
Польза свити для человека
Чтобы понять, чем полезно свити для человеческого организма, стоит обратить внимание на его состав. Фрукт богат витамином C, углеводами, органическими кислотами и клетчаткой
В цедре плода есть большое количество ценных эфирных масел.
Оробланко содержит комплекс минералов, необходимых человеку:
- калий;
- магний;
- железо;
- фтор;
- кальций;
- медь;
- кремний;
- натрий;
- фосфор;
- цинк.
Такие элементы требуется для поддержания нормального функционирования различных систем органов. Например, калий и магний нужны для работы сердечно-сосудистой системы. Достаточное поступление железа в организм является профилактикой анемии.
Благодаря составу цитруса его употребление способствует расщеплению жиров и замедляет старение организма. Мякоть помелита имеет противовоспалительные, антигистаминные и ранозаживляющие свойства.
Лечебное действие оробланко на организм заключается в:
- снятии отечности, и выводе лишней жидкости и токсинов;
- снижении массы тела и уровня холестерина;
- нормализации артериального давления и функционировании пищеварительной системы;
- улучшении работы печени, состояния кожи и памяти;
- укреплении иммунитета;
- повышении стрессоустойчивости;
- благотворном влиянии на зрение;
- уменьшении риска возникновения рака легких и ревматоидного артрита.
Аромат плодов бодрит, освежает и поднимает настроение. Он помогает снять нервное напряжение. Эфирное масло помелита считается мощным антидепрессантом.
Цитрус особенно полезен при:
- злоупотреблении курением и алкоголем;
- беременности и лактации;
- первых признаках простуды, ОРЗ, ОРВИ и др.;
- обострении хронических заболеваний.
Цитрус снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому фрукт незаменим в диабетическом питании.
В оробланко содержится комплекс витаминов и минералов. Он крайне полезен для здоровья будущих рожениц. Однако при беременности не стоит впервые пробовать свити фрукт, полезные свойства цитруса не отменяют его возможного вреда. При вынашивании плода в женском организме происходит гормональная перестройка. Из-за нее возрастает риск развития непереносимости и ее передачи ребенку. К тому же все цитрусовые являются сильными аллергенами.
Если до беременности экзотический плод не вызывал повышенной чувствительности, его можно употреблять. При токсикозах оробланко нормализует деятельность ЖКТ. Гормональная перестройка способствует эмоциональной нестабильности, а включение фрукта в рацион позволяет улучшить настроение.
Различные средства на основе плодов широко используются в косметологии. Из мякоти и сока цитруса делают омолаживающие, питательные и увлажняющие маски для лица. Они оказывают мощное оздоравливающее действие. Особенно полезны такие средства для зрелой и увядающей кожи. Ферменты, содержащиеся в оробланко, не только увлажняют, но и удерживают влагу. Эластичность дермы улучшается. Она выглядит более свежей.
Косметика на основе цитруса отлично подходит при угрях и прыщах. Она устраняет бледность кожи, появляющуюся при авитаминозах. Эфирные масла из цедры помелита применяются при массажных процедурах. Они обладают антицеллюлитным эффектом.
Мандарины в косметике
В косметике используются сок, мякоть и корку мандарин для приготовления масок и лосьонов.
Мандарин натереть на терке вместе с коркой, в полученную массу влить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить. Лосьон подходит для протирания жирной кожи лица. Для нормальной кожи в него надо добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина.
Корку мандарина залить в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на более мелкие кусочки, настаивать сутки, затем процедить. Полученной цитрусовой водой рекомендуется протирать лицо или ополаскивать его утром и вечером. Освежает, омолаживает любую кожу, стягивает поры.
В свежем мандариновом соке смочить ватку и протирать кожу лица или намочить в соке тонкий слой ваты либо салфетку из нескольких слоев марли и наложить на лицо и шею на 15-20 минут. После снятия маски кожу протереть сначала влажным, а затем сухим тампоном. Маска пригодна для любой кожи. Частота процедуры – 2-3 раза в неделю.
Кашицу из мякоти плодов наложить на лицо на 15-20 минут (2-3 раза в неделю). Курс – 20 процедур. Кашицу можно смешать с медом, свежей сметаной или желтком куриного яйца. Использовать для сухой и нормальной кожи.
Из цедры мандарина сделать порошок и смешать 1 чайную ложку порошка с 1 чайной ложкой желтка и 1 чайной ложкой сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут. Витаминизирует, освежает и питает сухую кожу.
Общие правила ухода за деревом Мейера
Традиция выращивать гибридные лимоны в домашних условиях пришла в Европу из Китая. Вырастить дерево Мейера дома не составит труда. При правильном уходе лимон вырастет большим и будет давать богатые урожаи.
Что нужно учесть при уходе за лимоном-апельсином:
- режим полива и уровень влажности воздуха;
- оптимальный температурный режим;
- внесение подкормки;
- обрезка, формирование кроны;
- режим пересадки дерева;
- профилактика болезней.
Правила ухода за гибридом Мейера мало отличаются от стандартных правил для выращивания цитрусовых. Есть лишь несколько характерных особенностей.
Температурный и световой режим для лимона Мейера
Лимонно-апельсиновый гибрид – морозоустойчивое растение. Но это не значит, что он будет нормально себя чувствовать и правильно развиваться при -10 градусах. Он просто может переносить снижение температуры. Оптимальный температурный режим для дерева Мейера 20–25 градусов. Зимой температура должна составлять 10–15 градусов. Нужно беречь растение от сквозняка.
Классификация сортов
Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.
Основные видовые группы:
- Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
- Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
- Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.
Научная классификация
Принято разделять на 7 помологических групп:
- Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
- Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
- Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
- Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
- Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
- Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
- Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.
Классификация по цвету
В нашей стране распространены красные и желтые сорта
Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:
- Красные
- Желтые
- Зеленые
В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.
Состав и калорийность оранжело
Калорийность цитруса чиронья — 63 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,3 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — 15,5 г;
- Пищевые волокна — 4,5 г;
- Вода — 82,3 г.
Содержание минеральных веществ незначительно (на 100 г):
- Кальций — 0,7 мг;
- Магний — 14 мкг;
- Фосфор — 22 мкг.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота является мощнейшим катализатором — компонентом, ускоряющим процессы выздоровления. Неотъемлемая часть процесса роста и восстановления клеток тканей, кровеносных сосудов, костей, зубов. Помогает железу усваиваться в организме. Защищает от инфекций.
- Витамины группы В. Тиамин (В1) очень важен для белкового, жирового, водно-солевого обменного процесса в организме. Рибофлавин (В2) является ключевым компонентом таких биохимических процессов, как окислительно-восстановительные реакции, синтезирование полезных веществ в клетках. Пиридоксин (В6) обеспечивает обмен аминокислот, нужных для построения белков. Фолиевая кислота (В9) помогает поставлять углерод для синтеза гемоглобина.
- Витамин Е. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом — не позволяет свободным радикалам оказывать разрушительное влияние на клеточные мембраны. Очищает кровеносные сосуды от сгустков, предотвращая развитие тромбов. Поддерживает репродуктивную функцию, противостоит старению и развитию раковых клеток.
- Калий. Нормализует сердечный ритм, помогает натрию регулировать водный баланс в организме, а магнию усваиваться. Снабжает мозг кислородом, улучшая его деятельность. Уменьшает отечность, поддерживая солевой, щелочной и кислотный баланс.
- Кальций. Является основой костной системы. Помогает в активизации и регулировании выработки инсулина, сжигает жир в организме путем ускорения метаболизма. Отвечает за свертываемость крови.
- Магний. Нужен для правильного функционирования мышц и нервных окончаний. Предупреждает отложение кальция в почках, мочевом и желчном пузыре. Активизирует процессы вывода из организма токсинов и тяжелых металлов. Поддерживает эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
Все полезные свойства апельсина
- Померанцевые плоды применяются при нехватке витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты. Авитаминоз чаще всего проявляется в переходные осенне-весенние периоды, у пациентов с хроническими заболеваниями.
- Из апельсиновой цедры можно приготовить несколько видов настоек. Спиртовой раствор помогает при высокой температуре, малярии, лихорадках. Водная настойка способствует остановке гинекологических кровотечений.
- 100 г апельсиновой массы содержат 8,4 г углеводов, 38 Ккал. В качестве перекуса больному диабетом за 1 раз следует съедать половину фрукта. В таком случае, скачок глюкозы в крови будет нерезким.
- «Китайское яблоко» лидирует над грейпфрутом по содержанию витамина С. Рекомендуется употреблять апельсин при повреждениях тканей (ранах, язвах), вялой работе кишечника.
- Апельсин полезен при подагре, заболеваниях печени.
- В 1 стакане теплой воды растворяют 20-25 капель эфирного масла, полученного из кожуры. Средством поласкают рот для профилактики стоматитов.
- Цедра – верхний тончайший слой плода. Предварительно сняв (теркой, ножом), ее необходимо подсушить. В блюдо она вносится в молотом виде. Свежая кожура используется для овощных, фруктовых салатов. Сухая цедра входит в состав варенья, теста, компота. Она придает блюду приятный аромат и обогащает витаминами.
История
Грейпфрут возник как естественный гибрид. Одним из предков грейпфрута был ямайский сладкий апельсин ( Citrus sinensis ), который сам по себе является древним гибридом азиатского происхождения; другой — индонезийский помело ( C. maxima ). И C. sinensis, и C. maxima присутствовали в Вест-Индии к 1692 году. Одна история о происхождении этого плода состоит в том, что некий «капитан Шэддок» принес семена помело на Ямайку и дал первые плоды, которые затем стали называть шеддоками . Очевидно, это относилось к капитану, который торговал в Вест-Индии в 17 веке. Грейпфрут, вероятно, возник как естественный гибрид между двумя растениями через некоторое время после того, как они были туда завезены.
Запретное плодовое дерево
— Описание из « Естественной истории Барбадоса 1750 года» Хьюза.
Гибридный плод, называемый запретным плодом, был впервые задокументирован в 1750 году (вместе с 14 другими цитрусовыми, включая цесарки ) валлийцем преподобным Гриффитом Хьюзом , описавшим образцы с Барбадоса в «Естественной истории Барбадоса». Однако запретный плод Хьюза, возможно, был растением, отличным от грейпфрута, хотя все еще тесно связанным с ним.
В 1814 году натуралист Джон Лунан опубликовал термин грейпфрут для описания аналогичного ямайского цитрусового растения. Лунан сообщил, что это название произошло из-за сходства вкуса с виноградом ( Vitis vinifera ). Альтернативное объяснение, предложенное Тюссаком (1824), состоит в том, что это название может относиться к гроздьям фруктов на дереве, которые часто кажутся похожими на грозди винограда. После этого авторы периода использовали оба термина « запретный плод» и « грейпфрут» как синонимы.
В 1830 году ботаник Джеймс Макфадьен дал ямайской версии растения ботаническое название Citrus paradisi . Макфадьен выделил две разновидности — одну из них назвали запретным плодом , а другую — виноградным фруктом Барбадоса. Макфадьен различал эти два растения по форме плодов: виноградный плод Барбадоса имел грушевидную форму, а запретный плод — «maliformis». Описание Макфадьена и Хьюза различается, поэтому неясно, описывают ли эти два отчета одно и то же растение. Кумамото и др. (1987) предполагают, что золотой апельсин Хьюза на самом деле был грейпфрутом, в то время как его запретный плод был другим растением, которое с тех пор вымерло и часто путали с грейпфрутом. Позже, Ким (1990) нашли различные цитрусовые называемый запретный плод или shaddette в Сент — Люсия , которая тесно связана с грейпфруты и может быть растение описывается Hughes и MacFadyen.
Название виноградный фрукт все чаще использовалось в течение 19 века для обозначения помело, к ужасу некоторых.
Кимбалл Этвуд
Грейпфрут был доставлен во Флориду графом Одет Филиппом в 1823 году в месте, которое сейчас известно как Гавань безопасности . Дальнейшие кресты дали танжело (1905), Миннеола танжело (1931) и оробланко (1984).
Его истинное происхождение не было определено до 1940-х годов. Это привело к официальному названию быть изменены в Citrus × Paradisi, × идентификации его гибридное происхождение.
Первым пионером американской цитрусовой индустрии был Кимбалл Этвуд, богатый предприниматель, основавший Atwood Grapefruit Company в конце 19 века. Этвудская роща стала самой большой грейпфрутовой рощей в мире, ежегодно производя 80 000 ящиков фруктов. Там розовый грейпфрут впервые был обнаружен в 1906 году.