Помидоры половинками

Содержание:

Для открытого грунта

На открытых грядках целесообразно сажать сорта и гибриды, срок созревания которых соответствует продолжительности летнего сезона в конкретном регионе. Томаты должны полностью созреть до того, как начнутся резкие перепады дневной и ночной температуры или придет сезон дождей. Только полностью созревшие помидоры приобретают сахарный вкус. Для этого выбирают сорта, отдающие урожай за 3-4 месяца или устойчивые к низким температурам.

Розовый Мед

Один из лидеров по урожайности и неприхотливости. Требует опоры для среднерослого куста и подвязки плодовых кистей с крупными (до 1,2 кг) помидорами. Ценится огородниками за прекрасный сладкий вкус.

Плодоносит в августе, через 3,5 месяца после посева. Сладкие помидоры используются для соусов, лечо и едят в свежем виде.

Царь-колокол

Крупноплодный сорт, устойчивый к плохим погодным условиям и большинству болезней пасленовых.

Мясистые плоды весом от 600 г содержат повышенное количество бета-каротина. Не растрескивается, долго хранится. Томаты используют для витаминных закусок и соусов. В мякоти темно-красного цвета мало семян.

Нуждается в удалении пасынков, формировании куста.

Аппетитный темный

Детерминантный, холодостойкий сорт.

Округлые плоды после созревания становятся насыщенного розового цвета с винным оттенком. Сочная, сахаристая мякоть предназначена для салатов, свежих закусок и соусов. Вес среднего экземпляра – 450 г.

Срок созревания — 115 дней.

Вельможа

Отличается стабильной урожайностью при посадке в открытый грунт, даже в прохладное лето.

Плоды весом 250-300 г имеют форму вытянутого сердца с небольшой ребристостью. Кожура малинового цвета, мякоть сочная.

Вырастает до метра, отдает урожай через 3,5 месяца.

Сахарные мизинчики F1

Гибрид отличается высокой урожайностью, на 1 м2 приходится до 10 кг миниатюрных помидорчиков. Созревает через 3 месяца, не растрескивается и не осыпается с ветки.

Плоды вытянутой формы, темно-оранжевого цвета.

Относится к группе помидоров черри, масса одного томата составляет 30 г. Мякоть сахарная, ароматная.

Хорошо подходит для цельноплодного консервирования, салатов и украшения блюд.

Кулинарное применение

Самые сладкие, сахаристые плоды – полезные и вкусные в натуральном виде, в свежих салатах. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.

Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) – с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Черри к тому же подходят для подвяливания и сушки в духовке, электросушилке: получается продукт наподобие изюма.

Сладкие помидоры на зиму с чесночной стружкой «Под снегом»

Пикантный рецепт также известен как «Снежка» или «Снежок». Оригинальная идея — акцентировать сладкий маринад чесночной стружкой. Обязательно сделайте хотя бы пару баночек. Не пожалеете!

На 2 обычные литровые банки:

  • Помидоры — до 1,2 кг
  • Чеснок — 120 г

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложка
  • Сахар — 5 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 2 ст. ложки

Алгоритм без стерилизации.

  1. Помидоры обрабатываем традиционно: моем и прокалываем у плодоножки. Распределяем по литровым банкам и знакомим с  кипятком, чтобы прогрелись. Достаточно 15 минут, обязательно под чистой крышкой.
  2. Чеснок трем на мелкой терке.
  3. Маринадную заливку будем делать на слитой воде. Кстати, после того, как мы замерили, сколько слили, советуем пересчитать ингредиенты, слегка добавив воды до ближайшего удобного литража — в 1,5, 2 или 3 литра.
  4. Пока вода закипает, добавляем поверх помидоров чеснок. Не пугайтесь: тертой стружки много. Она и послужит аппетитным снежным компаньоном.
  5. Кипящий маринад отправляем в заготовки. Осталось закатать и дождаться медленного остывания.

Нюансы рецепта с чесночной стружкой.

  • Чеснок всегда считайте 100 г на 1 килограмм помидоров.
  • Для максимально сладкого результата, пропорцию сахара можно увеличить — до 5 столовых ложек.
  • Вкусно делать и в баночках поменьше. Особенно эффектно поступать так с черри. Малютки великолепны в сладком растворе под снежком!

Видео-рецепт принимайте как подарок — к пошаговому описанию. В ролике все гармонично: крупные планы и дельный инструктаж. Зима в этом году будет снежной!

https://youtube.com/watch?v=YxVEYIq-sI4

Агротехника сорта

Помидор «сладкий миллион» выращивается через рассаду. Срок переноса в теплицу – через 60 дней после появления всходов.

Особенности выращивания рассады томата «сладкий миллион»

Необходимо учитывать следующие моменты:

  • Семена отличаются высокой всхожестью – до 96%.
  • Необходима обработка марганцовкой или стимулятором роста при замачивании.
  • Рассада устойчива к полеганию и вытягиванию, формирует крепкие растения с утолщенным стеблем.
  • При раннем посеве в феврале необходима подсветка рассады фитолампами.
  • Пикирование рассады производят при появлении трех постоянных листьев.
  • Первый подкорм рассады калиевыми комплексами или дрожжами производят не ранее, чем через две недели после пикировки.

Садоводы отмечают, что особых проблем с рассадой «сладкого миллиона» не наблюдается. Растения развиваются дружно, прекрасно реагируют на рыхления, окучивания и пересадки.

В теплицу помидоры можно переносить уже в начале мая, если установилась теплая погода и грунт хорошо прогрет. При понижении температуры рост томата «сладкий миллион» резко замедляется.

Перед высадкой в неотапливаемые теплицы рассаду следует закалить. Для этого лотки с растениями выносят на несколько часов в день на солнце. Ежедневно продолжительность солнечных ванн увеличивают на 10-15 минут.

Почву на постоянном месте для помидоров готовят за неделю до даты высадки. Перекапывают, убирают корни, вносят золу или азотные удобрения.

Схема посадки в теплице – 2-3 растения на квадратный метр. Рассаду следует заглубить на 7-10 см – почти до первого постоянного листа. Если рассада чуть вытянулась, то высадку производят под наклоном, укладывая растение для образования дополнительных корней.

Внимание! Шпалера устанавливается сразу же при посадке рассады в парник! Шпалера должна быть прочной и высокой, не менее 1,5 метров

Помидоры в собственном соку с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

На одну литровую банку:

  • 700 г помидоров,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 веточки петрушки,
  • 4 веточки кинзы,
  • 4 веточки укропа,
  • 1 веточка мяты,
  • 1 маленький кусочек горького перца (или больше по вкусу),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление:

  • Зелень промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  • Измельчить зелень и чеснок, перемешать.
  • Смешать сахар и соль.
  • На помидорах сделать крестообразный надрез ножом и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу.
  • Нарезать помидоры ломтиками и выложить слоями в банки, посыпая зеленью с чесноком и солью с сахаром.
  • Банки должны быть заполнены доверху.
  • Далее банки следует простерилизовать.
  • Для этого на дно большой посуды нужно положить полотенце, на него поставить банки, прикрыв их крышками, и влить теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банков.
  • Довести воду до кипения и стерилизовать банки 10-15 минут, после чего герметично укупорить и дать остыть в перевернутом положении под одеялом.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка огурцов в июне 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Варенье из кабачков на зиму: простые рецепты
  • Компоты из крыжовника на зиму: 10 очень вкусных и оригинальных рецептов
  • Посадка гиацинтов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Кабачок: выращивание и уход в открытом грунте
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Сладкие помидоры на зиму — 6 рецептов с очень вкусным рассолом

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Помидоры на зиму в банках – 17 фото рецепта заготовки помидор

Самые красивые заготовки на зиму получаются из спелых, красных и крепких помидор. Как же они ароматны в чесночном маринаде, который буквально разжигает аппетит у всех, кто их видит и ощущает запах этого маринада.

Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидорчики вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.

А все мои гости, практически всегда, просят открыть хоть одну баночку этих маринованных овощей. И конечно же не оставляют на тарелке ничего. Как же приятно наблюдать мне эту картину. Так что берите рецепты в свою кулинарную копилку и начинайте готовить для своих родных и близких.

Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Простой рецепт консервирования помидоров

Самое простое консервирование помидоров на зиму заключается в том, что уложенные в банку со специями и травами томаты заливают кипящим маринадом, доливают сверху необходимое количество уксусной эссенции и сразу же закатывают. После закатывания банки слегка катают по поверхности стола, чтобы уксус побыстрее разошелся по всему объему и, перевернув вверх дном, ставят остывать под теплое одеяло.

Объем банок
Количество уксусной эссенции, необходимое для успешного консервирования томатов ½ ч. ложки 1 ч. ложка от 1 до 1,5 ч. ложек

Внимание! По этому рецепту важно использовать именно концентрированную эссенцию, а не обычный столовый уксус

Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Вода фильтрованная – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
  • Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
  • Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
  • Укроп – 1 веточка/зонтик.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
  2. Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
  3. Уложить помидоры практически до самого верха.
  4. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
  5. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
  6. Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
  7. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.

Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.

Очень вкусные сладкие томаты

Очень интересный маринад, порой выпивается быстрее чем съедаются не менее вкусные красные томаты. Только при закрывании обязательно проткните основание зубочисткой, так плоды не лопнут при закатке.

Что потребуется:

  • Зонтики укропа – 1 штука;
  • Сливки – 1800 грамм;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перчик горошком – 10 штук;
  • Бутоны гвоздики – 5 зерен;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Маринад:
  • Вода – 1500 грамм;
  • Рафинад – 150 грамм;
  • Каменная соль – 5 чайных ложек;
  • Столовый уксус – 50 грамм;
  • Водка – 20 грамм;
  • Острый перчик молотый – ½ чайной ложки.

Что необходимо делать для приготовления:

Подготавливаем баночки путем стерилизации и укладываем на донышко укроп, чесночок и лавр.

Сливки моем и раскладываем по ёмкостям, заливаем их кипящей водой, накрываем крышечками и настаиваем восемь минуток. Слить жидкость в кастрюльку и добавить в неё каменную соль, сахарный песок и острый перчик, накипятить.

Маринованные сладкие помидоры – рецепт на зиму в 1-литровой банке

Мариновать сладкие помидорки на зиму можно в любом виде – как целыми, так и кусочками. И, кстати, совершенно не обязательно брать для этого большую емкость. Подойдут и обычные литровые баночки.

В первом рецепте мы рассмотрим, как закатать томаты именно таким способом. А рассчитать при желании количество ингредиентов для других объемов вы сможете сами.

Нам понадобится:

  • 1.5 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0.5 л воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 0.5 чайной ложки горчицы (в зернах);
  • Половинка острого перца;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • Соль – 0.5 ст. л.;
  • 4 веточки укропа.

Этапы:

Первым делом тщательно моем банку. И затем стерилизуем ее. На стерилизацию необходимо выделить не менее 15 минут. Если пропустить этот этап, банка с уже замаринованными помидорками может взорваться. Выкладываем на дно емкости укроп.

Далее дольками или целиком укладываем томаты. Их тоже нужно как следует вымыть. Сюда же добавляем зубчики чеснока и мелко нарезанный перец.

Заливаем банку до верха кипятком и оставляем под крышкой примерно на 10 минут.

По истечении этого времени сливаем из банки воду и доводим ее до кипения ее раз. Заливаем ей помидоры снова, опять же на 10 минут, как и в прошлый раз.

Эту, прокипяченную уже дважды воду, сливаем в кастрюльку и добавляем в нее сахар, соль, специи и лавровый лист. Ставим на огонь.

Когда рассол закипит, сразу же вливаем его в банку с содержимым. Перед этим отдельно к овощам добавляем уксус. Накрываем баночку крышкой и закручиваем ее при помощи специальной машинки. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое полотенце. В таком виде оставляем емкость до полного остывания.

Приятного аппетита!

Очень вкусный помидоры с хреном на зиму в банках

2 час. 5 мин. 40 1 

Рецепт подойдет для любителей пряных томатов. Закуска подойдет к любому гарниру и виду мяса. Ее можно использовать в качестве салата или самостоятельного блюда.

Время готовки: 2 ч. 20 мин.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг.
  • Чеснок – ¼ ст.
  • Перец болгарский сладкий – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Хрен сухой – ¼ ст.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем банки и крышки для будущих закаток с помощью пищевой соды. Хорошо промываем их и стерилизуем любым удобным способом. Промываем все помидоры. Обтираем их и выбираем те, которые пойдут на укладку в банки. Прокалываем их зубочисткой или иглой в нескольких местах. Так они не лопнут, когда будем заливать в банки кипяток.
  2. Промываем зелень проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. На дно банки отправляем петрушку, а сверху укладываем помидоры.
  3. Помидоры для соуса заливаем кипятком, заранее подготовленным любым удобным способом. Через пару минут выливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут сливаем жидкость и снимаем кожицу с томатов.
  4. Разрезаем каждый плод на четыре части. Измельчаем помидоры в блендере или с помощью другой техники. Очищаем чеснок и морковь. Также разрезаем их на куски и измельчаем в блендере.
  5. Промываем сладкий перец и разрезаем его вдоль на две части. Избавляемся от сердцевины и вновь промываем овощ. Вновь разрезаем каждую половинку перца и измельчаем всю массу в блендере.
  6. Кипятим воду в чайнике. Заливаем ее в банки с помидорами и накрываем емкости крышками и полотенцем. Оставляем на 5 минут. Доводим до кипения еще одну порцию воды. Сливаем жидкость из банок и заливаем кипятком. Накрываем крышками и полотенцем на 10-15 минут.
  7. В измельченные помидоры добавляем сахар, соль и измельченный перец. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем и кипятим на небольшом огне. Снимаем пенку. Заливка будет готова, когда пенка перестанет появляться.
  8. Снова сливаем воду из банок. Заливаем горячей массой помидоры в банке. Накрываем крышками емкости и закатываем. Укутываем банки одеялом и даем остыть.

Приятного аппетита!

Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

1 час. 30 мин. 25 5 

Помидоры закладываются в банку вместе с нарезанным сельдереем, зонтиками укропа и чесноком. Затем всё заливается рассолом на сахаре с солью, накрывается блюдцем и оставляется на трое суток. Заготовка хранится в холодильнике или морозилке.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Помидор 1 кг
  • Сельдерей 1 шт.
  • Зонтики укропа 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.

Шаги

1 час. 30 мин.Печать

  • Для начала тщательно промываем под проточной водой помидоры и обсушиваем их на бумажном полотенце. Далее вырезаем у них сердцевину, чтобы рассол с большей лёгкостью проникал внутрь.

  • Зонтики укропа с сельдереем также хорошо промываем. Зубчики чеснока очистим, а сельдерей нарезаем небольшими кусочками.

  • Банки, в которых будут кваситься помидоры, хорошо промываем под проточной водой и обдаём их кипятком. На дно кладём зонтик укропа, чеснок и часть сельдерея.

  • Далее укладываем помидоры отверстиями вверх. Таким образом, чередуем их с укропом, чесноком и сельдереем, пока банка не заполнится.

  • В сотейник наливаем воду, добавляем туда сахарный песок, соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая. Заливаем содержимое банки получившимся рассолом, прикрываем блюдцем и оставляем кваситься на трое суток.

  • Спустя это время квашеные помидоры будут готовы. Храним их в холодильнике в течение месяца или перекладываем в контейнер, замораживаем и достаём зимой. Подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления сладких помидоров

Заготовки можно готовить разными способами. Вкус каждого из них отличается благодаря ингредиентам и технике.

Классический способ

Этот рецепт можно использовать как основу, к которой потом добавляются другие ингредиенты. Для того чтобы солить помидоры в двух-, трехлитровых банках, вам понадобятся:

  • помидоры – около четырёх килограммов;
  • сахар – чуть больше 200 грамм;
  • соль;
  • две ложки уксуса;
  • натёртый чеснок (столовая ложка или две).

Все овощи поместите в тару, доверху залейте кипятком. Банки затем прикройте, дайте настояться четверть часа. Когда вода остынет, помидоры оставьте в банках, жидкость слейте. В неё добавьте сахар, посолите, снова нагрейте до кипения. За это время залейте уксус, положите чеснок, заполните банки рассолом.

С уксусом, без стерилизации, в банках на 1 литр

В литровых банках чаще всего заготавливают небольшие плоды. Для трех таких тар необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры – около двух килограмм (ориентируйтесь по размеру);
  • вода – полтора литра;
  • соль;
  • сахар – 150 грамм или чуть больше;
  • 2-3 штуки лавровых листьев;
  • черный и душистый перец;
  • гвоздика;
  • семена укропа;
  • 100 миллилитров 9 % уксуса.

Сначала овощи в банке оставляют в кипятке на 15 минут. Когда вода станет прохладной, перелейте в кастрюлю, добавьте еще, чтобы было полтора литра. Добавьте остальные компоненты, кроме уксуса, его вылейте, когда вода покипит ещё несколько минут. Рассол перелейте в банки, закатайте.

С приправами

Благодаря использованию приправ вы сможете очень вкусно посолить овощи, добавить пикантного вкуса. Для трехлитровой банки понадобится:

  • помидоры – два килограмма;
  • чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • соль;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • уксус.

Сначала поместите в банку лавровые листья, примерно половину чеснока, укропа, дальше идут овощи. Для маринада вам понадобится почти два литра воды. В него высыпьте оставшиеся приправы, на сильном огне держите ещё 5 минут. Получившуюся жидкость залейте в банки на четверть часа, в следующий раз прогревайте до кипения уже с солью и сахаром. Перед тем, как окончательно залить помидоры, добавьте к ним уксус.

С медом

Если засолить овощи таким способом, получается очень необычный вкус за счет сочетания меда и специй. Необходимые ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • листья смородины, хрена;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • 150 грамм соли;
  • столько же уксуса;
  • 450 грамм меда.

В банку сначала положите зелень, затем помидоры. Вскипятите 7,5 литра воды, посолите, положите специи, мед и уксус. После того, как маринад покипел еще 3 минуты, залейте помидорами. После остывания прокипятите еще раз.

Сладкие помидоры кусочками

Такая заготовка будет красиво смотреться на столе. Вам понадобятся:

  • половинки помидор;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • репчатый лук;
  • перец горошком.

На дно положите лук, сверху – помидоры разрезом вниз. Добавьте перец, соль, залейте холодной водой. Банки с накрытыми крышками нагревайте на водяной бане. Сначала доведите до кипения, потом держите еще 40 минут.

С сахаром без уксуса

Заготовки без уксуса тоже получаются очень вкусными. Вам понадобятся:

  • помидоры;
  • 1 столовая ложка соли на литр;
  • пол столовой ложки сахара на литр.

Сахар засыпьте в отверстие из-под плодоножек. Уложите помидоры в банки, чтобы сахар не высыпался. Залейте маринадом с солью и сахаром. Полулитровые банки кипятите 5 минут, литровые – 10.

С луком в банках

Ингредиенты для заготовки:

  • 2 килограмма томатов;
  • 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • уксус;
  • приправы по вкусу.

На дно банки положите приправы, следом – помидоры и лук кольцами. Залейте кипятком на 25 минут, затем прокипятите рассол с солью, сахаром и уксусом.

С огурцами

Огурцы и помидоры хорошо сочетаются друг с другом в заготовках. Для такого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • томаты;
  • 2 штуки чеснока;
  • укроп;
  • 4 листа вишни и смородины;
  • по 5 штук душистого и черного перца;
  • соль;
  • сахар;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Вниз банки положите специи и зелень, следом – овощи. Залейте на четверть часа кипятком. После остывания налейте новую порцию кипятка, предыдущую поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, снова залейте вскипевшим рассолом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector