Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Почему индоутки не несутся: основные причины

Есть периоды, когда мускусные утки перестают нестись. Даже молодая уточка может перестает откладывать яйца, если ей не нравится гнездо или ее плохо кормят.

Для получения прибыли от разведения мускусных уток фермер должен понимать причины отсутствия яйценоскости и способы их устранения.

Линька

Два раза в год уточки меняют оперенье. Линька у индоуток приходится на начало лета (май-июнь) и середину осени (конец сентября).

Для наседки главное комфорт

В это время самки перестают откладывать яйца. Период может продолжаться до 2 месяцев. После окончания линьки наседка начнет нестись.

Неправильное кормление

Еще одной причиной отсутствия яиц в кладке является несбалансированное питание. Неправильно составленный рацион может отразиться не только на кладке индоутки, но и на ее здоровье.

Уточкам запрещено давать:

  • свежий хлеб;
  • горячую пищу;
  • крупные куски пищи;
  • прокисшую и заплесневелую еду;
  • молочные продукты, не успевшие достаточно хорошо прокиснуть.

В пищу индоуток часто добавляют жмых или шрот из подсолнуха. Нельзя перекармливать птиц этими продуктами. У мускусных уток может быть ожирение, а это приведет к снижению яйценоскости.

Индоутки практически всеядны. Но фермеру необходимо следить за разнообразием их рациона, если он хочет получить здоровый выводок утят. Лучше давать птицам растительные корма. Летом побольше свежей зелени, а зимой – рубленое сено.

В пищу уткам нужно обязательно добавлять витамины, минеральные вещества и соль. Нельзя забывать про чистую воду.

В среднем одна особь может выпить до 0,5 литров воды ежедневно. В жаркую погоду это количество увеличивается.

Неподходящее гнездо

Гнездо, где вылупится птенец, должно быть чистым, удобным, безопасным. Если что-то не понравиться наседке, то она не будет нестись.

Фермеру стоит уделить процессу изготовления гнезда большое внимание:

  1. Место гнездования должно быть затемнено и спрятано от чужих глаз.
  2. В помещении должно быть сухо и тепло (температура воздуха не ниже +10 градусов).
  3. Утятник должен быть безопасным – нужно заделать все щели, чтобы в гнездо не смогли пробраться крысы и другие мелкие хищники.
  4. Перед тем как посадить мускусную утку на место гнездования, необходимо провести обработку гнезда от насекомых-вредителей и паразитов.

Забой в домашних условиях

Откорм мясных индоуток

Индоутки, предназначенные для убоя, получают калорийную пищу, которая способствует быстрому набору мышечной массы. Основу их рациона составляют зерновые корма (75–80%), жмых и отруби (3–5%), вареный картофель и корма животного происхождения (8–10%). Также в их «меню» включаются кормовые дрожжи, минеральные корма, рыбий жир и травяная мука.

Кормление осуществляется часто:

  • с 1-го по 10-ый день – 6 раз в сутки;
  • с 11-го по 30-ый день – 5 раз в сутки;
  • с 31-го дня – 4 раза в стуки.

При этом нужно следить, чтобы птицы ели вволю: в их кормушках всегда должна быть свежая пища.

Если на выгульной территории есть водоем, богатый ряской, тиной и мелкими рыбешками, число кормлений можно сократить до 3 и оставить в «меню» только влажные рассыпчатые мешанки. В мешанки добавляют:

  • ботву моркови и свеклы;
  • отварной картофель;
  • капустные листья;
  • сухие хлебные корки;
  • вареные куриные яйца;
  • крупы (кукурузную, овсяную, пшеничную);
  • творог;
  • свежую зелень;
  • мясокостную муку;
  • рыбные отходы;
  • минеральные подкормки (ракушки, мел);
  • рыбий жир.

Если помимо вкусного мяса нужно получить и жирную печень, прибегают к искусственному принудительному кормлению.

Интенсивный принудительный откорм продолжается 3–4 недели.

Технология

Перед забоем птицу отправляют в специальное помещение с сетчатым полом и круглосуточным освещением и не дают пищу на протяжении 12–16 часов. Это делают для того, чтобы желудок и зоб утки очистились.

После голодания птицу отправляют в специальный конус для обездвиживания. Его подвешивают так, чтобы тело и крылья птицы надежно удерживались стенками, а голова и шея торчали из отверстия строго вниз.

Порядок забоя:

  • обездвижить птицу с помощью конуса;
  • взять ее за голову и потянуть вниз, чтобы шея максимально вытянулась;
  • найти позади нижней челюсти сонную артерию;
  • перерезать артерию и кожу над ней, направляя нож под челюсть;
  • оставить тушку для обескровливания на 5–10 минут;
  • вытащить тушку из конуса и ощипать ее.

Если конуса для обездвиживания нет, нужно подвесить утку за лапки вниз головой и заложить ее крылья друг за друга так, чтобы они не трепыхались. Если вы не уверены, что сможете найти сонную артерию, можно сначала отрубить голову, а потом подвесить птицу для обескровливания.

Продажа тушек мускусных уток

Разведение индоуток включает сбыт мясной продукции. Затраты на кормление птицы окупаются при правильной тактике владельца, поставившего ферму на промышленную основу или при реализация мяса частным покупателям.

Можно обратиться в рестораны, где готовы приобретать диетическое мясо в значительном количестве. В ассортименте таких заведений часто значатся блюда из утки, поэтому здесь нуждаются в поступлении свежей птицы.

Многие фермеры договариваются с владельцами мясных лавок на рынке о поставке утиного мяса и яиц. Если количество индоуток в стаде значительное, тогда выгодно открыть личную точку сбыта.

Можно продавать мясные тушки частным лицам к новогодним праздникам и юбилеям

Дайте заранее объявление в газету о том, что можете вырастить утку к важному событию. Не слишком высокий заработок, но позволяющий создать стартовый капитал для расширения хозяйства

Попробуйте не только разводить индоуток, но и позаботиться о переработке продукции для увеличения прибыли. В домашних условиях можно соорудить коптильню, чтобы продавать приготовленные тушки. Продукция стоит на порядок дороже, а с реализацией не возникает проблем.

Кормление и рацион

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

Условия появления на свет утят

В дни кладки нужно внимательно проверять насесты на предмет новых яиц. Чтобы их легко было определить должна производиться своевременная подпись уже имеющихся штук. Если утки плохо сидят в гнездах, то их кладка изымается частично или заменяется ложным яйцом, а настоящие располагаются на время в инкубаторе или под хорошую наседку, которая уже давно высиживает потомство.

Важно: яйца нужно постоянно переворачивать и нельзя подвергать высоким температурам (не более 10°С, если птица их насиживает). К появлению утят нужно готовиться заранее: высчитывать дни, отталкиваясь от метки на яйце (вы помните, сколько примерно дней высиживает индоутка). Старайтесь не раскалывать скорлупу, чтобы помочь появиться на свет крохе, помните, что этот путь он должен проделать сам

Зато после его вылупления, обязательно убирайте остатки скорлупы из гнезда

Старайтесь не раскалывать скорлупу, чтобы помочь появиться на свет крохе, помните, что этот путь он должен проделать сам. Зато после его вылупления, обязательно убирайте остатки скорлупы из гнезда

К появлению утят нужно готовиться заранее: высчитывать дни, отталкиваясь от метки на яйце (вы помните, сколько примерно дней высиживает индоутка). Старайтесь не раскалывать скорлупу, чтобы помочь появиться на свет крохе, помните, что этот путь он должен проделать сам. Зато после его вылупления, обязательно убирайте остатки скорлупы из гнезда.

Индоутка села высиживать яйца.

Утка села на гнездо, ждем 30 дней.

мускусные утки (высиживание утят)

В идеале утенка нужно убрать в коробку, поставить в теплое место и выращивать там на протяжении 1-2 недель, но, если мама отказывается отдавать своего малыша, то его стоит оставить в гнезде (важно периодически наблюдать за его состоянием). Как ни странно, но не все хорошие наседки могут стать отличными мамочками. Разобравшись с особенностями ухода за наседками и запомнив, сколько сидит индоутка на яйцах, можно смело браться за разведение мускатной породы в домашних условиях

Теперь вы знаете все про высиживание утят

Разобравшись с особенностями ухода за наседками и запомнив, сколько сидит индоутка на яйцах, можно смело браться за разведение мускатной породы в домашних условиях. Теперь вы знаете все про высиживание утят.

Разновидности

Мускусная утка сама по себе является отдельным видом, потому какая-то масштабная классификация для нее не предусмотрена. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница между которыми заключается лишь в том, что один из них – дикий, а другой – домашний. Дикую утку еще называют королевской, она отличается от одомашненных собратьев сравнительно скромными размерами и однотонным, преимущественно темным оперением.

За время совместного проживания индоутки и человека было выведено несколько различных пород этой птицы, которые обычно различаются только по оттенку оперения. Так, существуют белые с вкраплениями и чисто черные птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры в своей работе упор делали не столько на изменение цвета оперения, сколько на маскировку красных бородавчатых наростов, которые сильно портят внешний вид питомца.

Домашняя разновидность сегодня обитает на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя в Америке история ее разведения насчитывает несколько столетий, а у нас исчисляется всего-то 3-4 десятилетиями. При этом сегодня дикие популяции попадаются не только в Центральной и Южной Америке, где их и одомашнили, а и в некоторых других регионах – например, в Австралии, Новой Зеландии и даже Европе.

Как выбрать селезня мускусной утки на племя

Отбор самцов на племя – важное мероприятие, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее потомство и его продуктивность. Начинать отбор селезней следует с самого рождения

Они должны быть здоровыми, иметь прекрасный иммунитет, активными, бойкими, шустрыми.

Лучших самцов в 180-ти дневном возрасте отсаживают в отдельное помещение перед началом зимы. Следует обеспечить сбалансированное питание, особый уклон делается на корма богатые протеином. Половая зрелость индоуток наступает в 6-8 месяцев, но у самцов она несколько запоздалая, поэтому селезней рекомендуется выбирать на 1-1,5 месяца старшематок. Чаще всего их отбирают с выводков, рожденных в мае-июне.

При выборе селезня на племя нужно придерживаться определенных морфофизиологических параметров. У него должны быть:

  • крепкий и мощный костяк;
  • хорошо развитые мышечная и соединительная ткани;
  • широкая грудь с хорошо развитым килем;
  • равномерно распределенное оперение с длинными перьями в области крыльевнизкие ноги;
  • очень яркие, сползающие на глаза и клюв наросты;
  • соответствующая живая масса – 4,2-4,6 кг.

Многие птицеводы при выборе самцов для племенных целей обращают внимание на их окрас. Он должен быть ближе к однотонным цветам: черный, синий, белый, коричневый, сине-белый, черно-белый

Считается, что этим признаком характеризуется породное происхождение. Они должны довольно быстро проходить период линьки, но ускорять ее не желательно. Это может повлиять на половую активность самцов и снизить способность к оплодотворению.

Этапы проведения забоя

Чаще всего убой совершают по стандартному методу:

  • Птиц подвязывают за лапы так, чтобы тушка висела головой вниз. Некоторые используют специальную металлическую емкость в форме конуса.
  • Крылья закладывают друг за друга.
  • Шею пернатого вытягивают и перерезают ее в области сонной артерии. Лезвие ножа направляют под челюсть.
  • Выжидают время – до 20 минут. Этого хватит, чтобы тело полностью обескровилось. Только после этого можно начинать ощипывание и разделку.

Обработка мяса в домашних условиях приносит удовольствие далеко не каждому человеку. Но если соблюдать определенный алгоритм ощипывания, то от оперения можно избавиться очень быстро.

Возможные заболевания

Мускусных уток многие хозяева хвалят за довольно крепкий врожденный иммунитет, однако в природе не существует живых организмов, совершенно неуязвимых для каких-либо болезней. Не являются исключением и индоутки, потому с некоторыми проблемами борются профилактическими мерами, а другие решают уже по мере их возникновения. Стоит рассмотреть, что чаще всего угрожает поголовью, и как с этим бороться.

Из внешних паразитов наиболее неприятным врагом считаются пухопероеды. Выглядят эти существа как небольшие насекомые, чья длина колеблется от 1 до 5 миллиметров. Как следует из названия, вредитель питается пухом и перьями птицы, однако не брезгует также верхним слоем кожи и даже кровью, если на теле особи появляются открытые раны. Естественно, присутствие таких нежелательных гостей для птицы крайне некомфортно, потому она постоянно ведет себя неспокойно, местами лысеет, и в условиях подобного стресса, конечно же, не слишком хорошо набирает вес или несется.

Природный способ отличается неплохой эффективностью, потому в задачи фермера входит лишь обеспечение нужных условий, а также еще большее повышение результативности – для этого к песку примешивают упаковку очищенной пищевой серы. Все, что нужно – это обильно обсыпать поголовье получившейся смесью, а также предоставить индоуткам отдельное корыто с ею же, где можно проводить дополнительные «купания».

Другой распространенной проблемой является катар зоба. Причины возникновения заболевания могут быть разными – например, фермер кормил питомцев некачественным кормом или птица сама по ошибке попыталась проглотить нечто постороннее. Из-за этого зоб опухает (что и является главным признаком болезни), перекрывая дыхательные пути, а ведь при недостатке кислорода нормальное развитие организма оказывается невозможным.

Помимо опухлости, катар зоба можно определить и по другим характерным признакам. Птица чувствует, что у нее в пищеводе будто что-то застряло, потому она ведет себя неспокойно и зачастую не желает есть даже несмотря на то, что по графику ей давно пора проголодаться. Кроме того, наблюдается и характерный неприятный запах изо рта, который у здоровых особей не отмечен.

Если вам удалось диагностировать такой недуг, необходимо попробовать тут же помочь утке, хоть она и будет сопротивляться. Больную особь необходимо перевернуть вверх ногами, удерживая за лапы, и помассировать опухший зоб – если там действительно что-то застряло, такая процедура, возможно, поможет «заблудившейся» пище или вывалиться наружу, или все-таки попасть в желудок. Воспаленные внутренние органы неизбежно будут отдавать болью при дальнейшем кормлении жесткой пищей, потому желательно перевести пострадавшую особь на более мягкие молочные корма.

Как отличить индоутку самца от самки

Отличить взрослых особей между собой по полу намного легче, чем птенцов. Существует несколько способов:

  • анатомическое строение – селезни намного крупнее мускусных уток, средняя масса составляет 5-5.8 кг, у самок – 1,4-3.2 кг. Самцы имеют крепкий костяк, толстую, крепкую и широкую шею, широкую грудь, мощные и массивные крылья;
  • окрас оперения – более тусклые и однотонные цвета принадлежат для самок, селезни имеют яркий;
  • перья – в области хвоста можно увидеть перья, закрученные в колечко;
  • поведение – самцы интеллигентны, они всегда пропускают самок вперед, а сами предпочитают двигаться сзади них;
  • по звукам – селезни издают очень громкое шипение, во время гнева параллельно с шипением они поднимают вверх свой хохолок;
  • кораллы – наросты у самцов имеют яркий окрас и выглядят довольно массивно, располагаются в области глаз и клюва;
  • самцы мускусных уток практически не летают в отличие от самок.

Утки породы Муларды

представляют собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания мускусных селезней и домашних уток, в частности с Пекинской уткой.

Данный вид уток отлично подходит для домашнего разведения и для промышленного откорма. Они просто идеально подойдут для промышленной откормки, так как печень этой утки, как и печень гуся, может быть использована для такой уникальной пищи как Фуа-гра.

Мясо Мулардов можно сравнить по его характеристикам с мясом гуся, на откорм которого уходит гораздо больше времени.

Муларды неприхотливы в еде и могут отлично набирать вес даже на траве,которую они поедают на ровне с гусями, без специальных «утиных» кормов.

Набирают вес они немного дольше пекинских уток и за три месяца достигают четырех килограмм.

Основные положительные характеристики уток породы Муларды:

  • чистоплотность
  • спокойный характер
  • скороспелость
  • большая живая масса
  • качественное мясо

Муларды бесплодны, обладают крепким здоровьем и отлично приспосабливаются к окружающим условиям. Их можно выпускать на водоем в возрасте одного месяца. Встретить их в дикой природе невозможно, так как представляют собой искусственно выведенную породу.

Такая порода уток в совершенстве подойдет для тех людей, кто не приветствует жирное мясо птицы. Показатель жирности Муларда может составить всего лишь 3%.

Иные характеристики мяса такой утки легко можно сравнить с гусиным мясом, однако, при этом время откорма гусей может составит до 8 месяцев, а период откорма такой утки – всего лишь 4 месяца.

Недостатки уток породы Муларды: с такими качествами хотелось бы большей массы утки. (килограммчиков 5-6). Подробно про эту замечательную породу уток у нас есть отдельная статья .

Секреты выбора свежей тушки индоутки

  1. Покупать лучше всего на рынке у фермеров: чаще всего они дорожат своей репутацией и не будут продавать плохой товар. В магазинах тушки могут размораживать и вновь замораживать. Здесь трудно угадать, как долго лежит мясо. В морозилке утка хранится не более 3-х месяцев, потом она становится не такой вкусной.
  2. Тушку лучше всего приобретать охлажденную.
  3. Шкурка птицы – бежевая, упругая, на ней не может быть пятен и повреждений.
  4. Цвет мяса – от бледно-розового до светло-красного. При нажатии на тушку не должно быть ощущения липкости.
  5. Пахнет свежее мясо приятно. Если почувствовали тухлый запашок, не берите.
  6. Тушку молодой индоутки можно отличить по 3 признакам:
    • цвет лап – желтый;
    • клюв – не очень твердый, при нажатии можно почувствовать мягкость;
    • под хвостом – прозрачный жир.

Популяция и статус вида

Мускусная утка относится к подотряду пластинчатокрылых. В соответствии с классификацией орнитологического союза в Америке, семейство утиных подразделяется на две категории. Первая — подсемейство гусиных, вторая — подсемейство настоящих уток (состоит из пяти колен). Именно ко вторым относится индоутка. Кроме нее в подсемейство входят: речные утки, пеганки, крохали, нырки.

Популяция мускусных уток в дикой природе обитает в странах Южной Америки и Мексики. По охранному статусу Международного Союза Охраны Природы вид мускусная утка принадлежит к категории “вызывающие наименьшие опасения”.

Индоутка спокойна и неприхотлива, отлично приспосабливается к изменениям условий содержания, показывая хороший прирост ценного мяса. Для разведения данного вида птицы не требуется специальных условий, нет необходимости оборудовать водоем. При этом мускусная утка обладает самыми высокими показателями размножаемости и выживаемости.

Общие признаки

Существует очень много пород индоуток, однако для всех характерны одинаковые внешние данные. Описание внешности таково:

  • крупное тело на низких крепких лапах;
  • широкая грудная клетка;
  • на некрупной головке у селезней и утиц над клювом расположены красные наросты, имеющие вид кораллов.

Виды индоуток подразделяются на породы и отличаются по расцветке перьев, глаз, лап и клюва. Крылья у всех представителей крупные, плотно прилегающие к телу. Пернатые отлично чувствуют себя в воде, но при отсутствии водоема приспосабливаются к емкости с водой, установленной заводчиком.

Характер индоуток спокойный, уравновешенный. Они прекрасно ладят с другими разновидностями домашней птицы. Учуяв опасность, не крякают, а издают шипение, которое служит для устрашения врага. Все породы индоуток примерно одного веса. Масса самца составляет 6 кг, средний вес самочки варьируется в районе 3 кг.

В яйцекладке мускусной самки от 8 до 14 яиц. За год самки несут 120 яиц. Индоутки к 1,5 месячному возрасту набирают от 2,5 до 4 кг. Птица проявляет себя как прекрасная наседка, поэтому очень часто заводчики подкладывают под нее яйца и других домашних птиц. Рацион питания составляет как растительную, так и животную пищу.

Способ из Японии

Опытные фермеры способны определить пол птичек спустя 24 часа после рождения птенцов на свет. Для этого владельцы применяют странный, но достоверный метод, которым активно пользуются в Японии на протяжении многих лет

Чтобы отличить селезня от утки, нужно осторожно, не надавливая, помассировать анальный проход птенца. Если при этом будет виден крошечный псевдопенис, то владелец держит на руках селезня

У самочек такого не отмечается, зато при массаже прощупываются крошечные шарики. Несмотря на необычность способа, он считается достоверным и позволяет точно выявить, где самец, а где самка.

Процесс забоя

Процесс забоя имеет свои сложности, но ознакомившись со всеми нюансами, вы сможете хорошо подготовиться и подойти к делу со всей ответственностью.

Перед тем, как забить птицу, нужно подготовить ее должным образом

За 13-15 часов ее помещают в закрытое помещение, без еды, но с питьём, важно на это время обеспечить свет в помещении. Такие меры позволяют очистить пищевод утки от остатков корма

После очистки утку нужно поместить в специальный конус, который будет удерживать тело и крылья птицы стенками, а голова с шеей будут свободны для манипуляций.

Порядок забоя:

  • используя конус обездвижить птицу;
  • взять ее за голову, потянуть вниз, пока шея максимально не вытянется;
  • нащупать на шее сонную артерию;
  • оставить тушку для обескровливания на 10-15 мин.;
  • изъять тушку из конуса.

В деревне чаще всего для омертвления уток используют топор и пенек, после отделения головы также подвешивают тушу. Такой способ также эффективен и по скорости забоя как минимум не уступает.

Как кормить для принудительной линьки?

Принудительная линька является важным элементом выращивания индоуток. Добиться ее можно вводом птицы в состояние стресса.

Для этого необходимо резкое изменение режима и формы кормления и поения, переменами в освещении птичника.

Явный признак скорого начала принудительной линьки – полная пропажа яиц. Кладка закончилась – процесс «вызова» линьки считается завершенным.

Перед началом линьки индоутка перестает нестись

Порядок действий, вызывающих принудительную линьку, примерно одинаков. Не обязательно следовать инструкции в точности, но и сильно отходить не нужно:

  1. На 1 день нужно оставить воду, освещение без изменений, но полностью убрать корм.
  2. На 2 день нужно убрать воду и освещение. Корм отсутствует.
  3. На 3 день следует дать индоуткам 50 г какого-либо зерна, воду. Свет включить на 3 часа. Для включения света рекомендуется промежуток с 8 до 11 утра.
  4. На 4 день нужно убрать корм и воду. Свет включить на 3 часа. 5
  5. Начиная с 5 дня, вода должна присутствовать постоянно. Кормить птиц нужно в ограниченном количестве – 100 г зерна на особь в сутки. Свет нужно включать с 8 до 12 утра. Так должно продолжаться 14 дней.
  6. С 20 по 30 день зерно нужно постепенно заменять комбикормом. Объем должен остаться тем же – 100 г в сутки. Свет необходимо включать с 8 до 14 часов.
  7. С 30 по 40 день птиц нужно кормить комбикормом. Объем увеличивается до 130 г в сутки. Свет должен гореть с 8 до 16 часов. 8
  8. Начиная с 41 дня, количество корма нужно постепенно увеличивать до 200 г. Затем птиц начинают кормить в прежнем режиме. К световому режиму нужно 2 раза в неделю добавлять по 30 минут (во вторник и пятницу). Так следует продолжать, пока свет не вернется к прежнему режиму (с 8 до 22).

Правильное кормление индоутят

Первый период кормления утят очень ответственный, так как он дает начало пищеварению и от него зависит дальнейшее здоровье и развитие сильной и здоровой птицы. Сразу после вылупления утята только пьют, а кушать начинают на следующий день. Первый корм маленьких утят – сваренное вкрутую и мелко измельченное яйцо. Его сыплют им на спинки, так как первое время малыши реагируют только на движущиеся предмет. На вторые сутки можно дать овсяную, кукурузную или ячменную муку или заранее запаренные в молоке отруби.

На третьи сутки можно покормить обезжиренным творогом в количестве не более 5 граммов на одного утенка и измельченной зеленью. С четвертого дня дают мелко порубленные вареные мясные продукты. Далее, каждый день добавляют к рациону по одному новому продукту, делая корм все более густым. Начиная с десятого дня уже можно давать вареный картофель. Сейчас нужно активно давать им мелко нарезанную зелень трав, крапиву, замешанные на простокваше, сыворотке, рыбном или мясном бульоне. Молочные продукты должны быть полностью сквашены, а другие продукты обязательно свежими, без признаков гниения или брожения. Кабачки, тыква, капуста очень полезны для индоутят.

Обязательно добавление витаминно-минеральных комплексов. Свежий хлеб противопоказан, так как содержащиеся в нем дрожжи вызывают в желудке брожение, что плохо сказывается на самочувствии и развитии. На 21 день утята переходят на взрослый рацион. С 1 по 7 день их кормят 5 раз в сутки, потом до месячного возраста – 4 раза, далее – 3. Взрослые индоутки переводятся на двухразовое питание, кормить их чаще необходимости нет.

Расчетные данные

Забой осуществлялся через 70 дней в течение 10 дней, т.е. содержались утки до начала августа.

Кормления с 31 дня до момента забоя осуществлялось влажными мешанками на основе прошлогодней проросшей картошки собственного урожая, травой, остатками продуктов с кухни, проросшей пшеницей (остатки приобретенной ранее).

Дополнительно были приобретены две бункерные кормушки для водоплавающей птицы по 480 рублей на сумму 960 рублей. Для обжига тушек и подогрева воды для ошпаривания был почти полностью истрачен 27 литровый газовый баллон за 580 рублей.

Общие затраты составили 18 870 рублей.

Существующие разновидности

Различные виды индоуток разнятся не только по оттенку пуха, но и по тону глаз и клюва. У белоснежных особей глаза серо-голубые, ножки желтые, клюв светло-розового оттенка. У черной породы уток цвет перьев не просто черный, а с фиолетовым отливом, а в области спинки и крыльев преимущественно черно-зеленый. Глаза светло-карего цвета. Лапы темные, а клювик чаще всего окрашен в красный цвет, иногда в черный.

У черно-белых индоуток покров черный с четко выраженными фиолетовыми и зелеными вкраплениями. Головку покрывает белое оперение, плавно переходящее на грудь и разбавляющее черные перья на крылышках. Глаза коричневой расцветки, лапы желтые, клювик красный с затемненным кончиком.

Перья коричнево-белой утицы примечательны шоколадно-зеленым оттенком. На головке и груди украшения из белых перьев. Крылья на оттенок темнее. Глаза и лапы коричневой масти. На конце красного клюва — темное пятнышко.

Оперение красных индоуток коричневой масти с темно-шоколадным оттенком с отливом зеленого и черного на кончике хвоста, маховых перьях и крыльях. Цвет глаз темно-коричневый. Клюв красноватый с затемненным кончиком. Эта порода уток очень востребована, благодаря чудесному необычному окрасу.

Для уток белых с абстрактным рисунком характерны черные пятна по всей поверхности туловища, расположенные в произвольном порядке. Глазки светло-коричневые, лапы желтые, иногда с темными пятнами. Нос красно-голубоватого оттенка с темными пятнами, глазки серо-голубые либо светло-коричневые.

Условия содержания индоуток

Для создания нормальных условий содержания необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Это поможет уберечь начинающего птицевода от серьезных ошибок.

Общие правила

Независимо от возраста существуют определенные правила, которые следует соблюдать на протяжении всего периода выращивания. Их игнорирование может негативно отразиться на иммунитете взрослых особей и молодняка.

Основные правила содержания:

Строгое соблюдение температурного режима не является необходимым. Утки устойчивы к колебаниям температуры. В помещении, где обитают птицы, должна быть оборудована вентиляция, так как затхлый воздух и высокая влажность негативно отражается на их здоровье. Подстилку нужно регулярно менять по мере ее загрязнения. Весь инвентарь следует периодически мыть, а остатки недоеденного корма вовремя убирать. Расселять следует из расчета 4 взрослые особи или 8 утят на 1 кв. м площади. Место для выгула необходимо очистить

Не должно быть гвоздей, битого стекла и других острых предметов, которые при проглатывании могут повредить зоб, а также проколоть лапы. В летний период нужно выкопать небольшие канавы или поставить широкий таз с водой, где птицы будут купаться. Каждый год стены помещения следует обрабатывать гашеной известью для дезинфекции

Для самок важно оборудовать гнезда для кладки яиц. Одного гнезда достаточно на три особи

Выпускать стадо рекомендуется не ранее 10 ч утра, чтобы самки смогли снести яйца.

Внимание! Индоутки могут перелететь через забор, поэтому им подрезают

Требования к помещению

Для выращивания и дальнейшего разведения также важно правильно подготовить помещение. При круглогодичном содержании необходимо обустроить теплый птичник для холодного периода года

Его высота не должна быть ниже 1,8 м, а расположение окон на уровне 1 м от пола. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Для дополнительного утепления внутри стены обшить досками. Для несения яиц температурный режим должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов.

В помещении оборудовать широкий насест на высоте 25 см от пола. Емкости для кормы должны быть высотой 10 см и шириной 25 см. Их длина рассчитывается по 5 см на 1 особь. Кормушек должно быть достаточно для одновременного кормления всего поголовья.

Для питья разместить глубокие емкости по типу корыта. Но их размер не должен подходить для купания, так как зимой это опасно.

Внимание! В птичнике должен быть предусмотрен искусственный свет, так как на период коротких дней потребуется дополнительное освещение из расчета 5 Вт на 1 метр площади

Гнездо

Важным условием успешного разведения является обустройство гнезд для самок.

Можно использовать даже картонную коробку 35 см шириной и 45 см глубиной (ширина указана на 1 особь). На дно уложить натуральную подстилку (солома, опилки) высотой 15 см. И поставить гнездо в притененное место.

Рядом поместить поилку и кормушку. Гнезда должны быть отдельными для выводящих самок и высиживающих потомство. Подложить дополнительно 20 яиц следует, когда самка уже просидит 14 дней.

Совет! Важно оградить гнездо от проникновения чужих утят, так как утка может бросить кладку и начать ухаживать за ними

Чем кормить индоуток в летний и зимний период

Птицеводы особо отмечают всеядность мускусной породы. Содержать ее не составит особых трудностей.

Основным условием успешного выращивания является свободный доступ к питью в течение года и купание в летний период. Ежедневный объем воды на взрослую особь составляет 500 мл.

Норма потребление жидкости, в зависимости от возраста уток:

Как получить утят

Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры. Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся. Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур. Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.

Ухаживать за малышами курица будет. Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки. В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение. Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет. Поэтому они могут просто простыть.

Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит. Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех. Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ. В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector