Сколько меда дают пчелы: средние показатели продуктивности

Породы пчел

Несмотря на достаточно большой выбор пород, наиболее распространенными в практике пчеловодства являются такие породы:

  • Среднерусская;
  • Серая кавказская;
  • Карпатская;
  • Украинская степная;
  • Жёлтая кавказская.

Среднерусская порода
имеет темно-серую окраску и отличается хорошей продуктивностью. Эти насекомые болезненно относятся к осмотрам ульев, стараются занимать затененные места на сотах при их проверке.

Они достаточно агрессивны и отлично справляются с атакующими врагами, успешно защищая свой дом, великолепно справляются с распространенными заболеваниями.

Особи отлично приспособлены для сбора нектара с липы и гречихи. Соты закрывают сухим забрусом.

Эта порода плохо переносит жаркий климат, и при установлении жары королева практически полностью приостанавливает яйцекладку. Развитие семей приостанавливается даже при условии главного взятка.

Большое распространение порода получила в средней полосе Евразии, Америки и Австралии.

Серая кавказская
порода отличается миролюбивым характером и хорошей производительностью, по плодовитости несколько уступает среднерусской. Любит теплый климат, отлично справляется с поиском медоносов.

Охотно принимает участие в сборе липового нектара, и при достижении суточного взятка от 400 грамм практически не переходит в ройливое состояние. Недостатком породы является низкая морозостойкость и неустойчивость к гнилостным заболеваниям и нозематозу.

Карпатская порода отличается очень миролюбивым характером, отличной переносимостью при осмотрах домиков. Королевы достаточно продуктивны и могут ежедневно откладывать до 1800 яиц.

Основными преимуществами для нее являются хорошая морозоустойчивость и высокая продуктивность. Так среднестатистический показатель медосбора на семью составляет от тридцати до сорока килограмм за сезон!

Украинская степная
, пожалуй, лучшая порода, так как по морозоустойчивости и стойкости к заболеваниям не уступает среднерусской, а по продуктивности и производительности – карпатской.

Слегка повышенная ройливость и умеренно агрессивный характер окупаются взятком, силой и стойкостью семей!

Жёлтая кавказская
— очень миролюбива к человеку, но охотно нападает на другие поселения сородичей. Наибольшее распространение получила в Азербайджане, так как просто великолепно переносит жару.

Яйцекладка королевы — от 1100 до 1500 личинок в день. При наступлении очень жаркой поры неподвижно усаживаются на соты для сохранения воды в организме, при зимовье должны иметь возможность частых вылетов для очистки желудков.

Влияющие факторы

На то, сколько меда дает один улей в первую очередь влияет место постановки самой пасеки, а именно — медоносная база данной местности.

Ни для кого не секрет, что пчеловоды в различных странах и регионах, имеют различные показатели в пчеловодстве.

На это влияет климат страны или административной области: суровость или мягкость зим, ранняя или поздняя весна, температура и влажность воздуха летом во время главного взятка, а также погодные условия осенью.

Климат региона влияет также на то, какие медоносы и пыльценосы есть в природе и какие выращиваются в данной местности.

Многие пчеловоды из-за этого занимаются кочевым пчеловодством.

Или, ориентируют пасеку на реализацию пакетов пчел, занимаются пакетным пчеловодством.

Влияет также климат и на самих пчел, вернее на их породу в данной местности. Природа, за годы эволюции, приспособила отдельные породы пчел для жизни в определенных климатических зонах.

Так у разных пород пчел и разная производительность по товарному меду.

При выборе породы пчел следует учесть, что не каждая порода способна жить, успешно зимовать и давать товарный мед в одном отдельном регионе.

Так в одной местности лучше всего разводить серых горных кавказских пчел, в другом регионе — среднерусских, карпатских, украинских степных или карнику.

Влияет также на то, сколько меда дает один улей за сезон и сам улей, а именно его габарит.

Все рекорды по количеству товарного меда принадлежат многокорпусному улью. Пчелам где – то необходимо складывать продукт.

Для этого должны быть пустые, не занятые засевом соты. Недаром запасные соты называют золотым фондом пасеки.

Но самое большее влияние на количество товарного меда с пасеки оказывает умение и опыт пчеловода.

От пчеловода на современной пасеке многое зависит. Это племенная работа: разведение сильных семей с качественными матками, которые показывают высокую зимостойкость и высокие показатели по товарному меду.

Своевременное создание им условий для весеннего наращивания пчел, своевременную постановку запасных сотов и вновь навощенных рамок или целых корпусов.

Подвоз пчел к медоносам.

Недопущение роения, так как роение уменьшает силу пчелиных семей.

Своевременный и быстрый отбор меда, так как на многих пасеках мед качают несколько раз за сезон.

Ну и надлежащие условия для пчел осенью и зимой.

Сколько меда дает один улей на моей пасеке

Напоследок расскажу, сколько меда дает один улей у меня на пасеке.

Да простит меня читатель, что не ответил на этот вопрос сразу, просто и однозначно, одной цифрой.

Я не ответил вам простой цифрой потому, что одна цифра сама по себе ни чего не говорит.

Пчеловодством я занимаюсь на востоке Украины. Развожу карпатских пчел, хотя они и не подходят к местности, согласно плану породного районирования пчел.

Не знаю, кто его составлял, но результаты говорят обратное.

Содержу пчел в дадановских лежаках на 18 – 20 рамок с магазином на полурамку.

Мои показатели по пасеке: на каждую зимовавшую семью я беру в среднем 100 – 150 кг меда за весь сезон. Мои пчелы зимуют на меду – это смесь подсолнуха с разнотравьем.

Эти показатели, теоретически, могут быть выше. Потому, что еще есть над чем поработать.

Пасека стационарная. В регионе есть безвзяточный период, который может длиться целый июнь, а иногда и больше. Если все это решить, то показатели пасеки увеличатся.

А какие у Вас показатели по пасеке за сезон?

В этой статье вы узнали о том, сколько меда дает один улей за сезон. Какие факторы влияют на это количество.

Важное. Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:

Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:

1. Наличие взятка. 2. Наличие пустых незанятых сотов. 3. Сила пчелиных семей.

Видео, о качке меда.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

http://7ogorod.ru/prochee/skolko-meda-s-odnogo-ula-v-sezon.htmlhttp://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/3883-skolko-mjoda-dajot-odin-ulej-za-odin-sezon.htmlhttp://cymbal.com.ru/skolko-meda-daet-odin-ulej

Методы увеличения производства меда

Для увеличения количества выработки меда опытные пчеловоды используют дополнительные методы ухода за пчелами:

  • Обогащают пищу витаминными добавками;
  • Разрабатывают новые конструкции ульев;
  • Выбраковывают личинки расплода;
  • Устанавливают сетки для сбора мусора;
  • Применяют электрические обогреватели;
  • Устанавливают верхние летки;
  • Проводится подкормка цветочным сиропом.

Пчеловодство – достаточное кропотливое и трудоемкое занятие, требующее специальных знаний и терпения. Но тот, кто решил изучить это ремесло и относится к нему с душой, получает взамен большой приток энергии, спокойствия и тепла. Кроме удовольствия, полученного от общения с пчелами, это занятие может приносить неплохой доход.

Выход меда с одного улья за сезон зависит от множества факторов: как основных так и косвенных. Предсказать объем выкачки на 100% сложно даже опытному пасечнику.

Факторы, от которых зависит количество урожая

Хорошая медоносная база – основное условие для богатого урожая. Пчелы собирают пыльцу, нектар цветущих растений. Поэтому рекомендуется размещать пасеку в местах, где есть максимальное количество медоносов. Идеальный вариант – большой сад с фруктовыми деревьями.

Период, когда собирается мед, также играет немаловажную роль в этом деле. Чтобы рамки заполнились вплотную несколько раз, недостаточно одного месяца, даже с хорошей погодой и интенсивным цветением растений. В тех местах, где лето длится долго (южные районы) сбор урожая намного дольше. Для достижения максимальных цифр за сезон пчеловодам удается выкачивать продукт до 10 раз. Но одно лето может кардинально отличаться от другого (в плане собранного урожая).

Когда владельцу пасеки не удается в своей местности найти хорошую медоносную базу, то можно создавать «домики на колесах». Все ульи помещаются на машину (прицеп) и перемещаются в те места, в которых, на данный момент, цветение в разгаре. Такие манипуляции помогают собрать хороший урожай за сезон не только пчеловодам, а и местным фермерам.

Интересно! Многие страны практикуют следующее:

  • пчеловод за определенную плату перевозит свои ульи на фермерское хозяйство;
  • пчелы опыляют поля;
  • от этого выигрывают обе стороны.

Другие факторы, влияющие на урожайность пасеки:

  • регион, в котором она находится;
  • местный климат: суровость зимы, влажность, температурный режим, весенне-осенние погодные условия;
  • порода пчел;
  • габариты улья;
  • наличие запасных сот, которые еще называют «золотым запасом»;
  • своевременная выкачка меда;
  • надлежащее содержание пчел в зимний период;
  • качество пищи, которая остается насекомым на холодное время года.

Порода пчел и их роение

Не все пчелы нормально переносят переезды. Насекомые привыкают к климату, где находятся их дома, растениям, которые там цветут. Поэтому увеличение урожая методом переездов грозит гибелью пчел. Так можно потерять своих насекомых.

Не все пчелы переживают зиму. Фуражиры (насекомые, которые оповещают семейство об урожайных местах, а также снабжают едой) сильно страдают от холода. На весну их остается до 20%. Из этого следует, что с началом сезона некому заниматься пропитанием и информационной деятельностью среди этих насекомых. Но опытные пчеловоды умудряются сохранить этих ценных пчел:

  • изобретают специальные конструкции ульев;
  • добавляют в пищу подкормки с витаминами.

Роением называется размножение пчел. Проблема роения касается практически каждого молодого пчеловода. Насекомые улетают из улья, поселяясь где-то неподалеку, а в дальнейшем навсегда покидают пасеку. Происходит это из-за преобладания природного инстинкта над желанием «хозяина». Поэтому пасечник должен вовремя заметить иммиграцию насекомых из улья – они зависают в воздухе, напоминая с виду тучу. Задача владельца – поймать матку и поместить в специальную коробку, а после выделить ей новый дом.

Улей

Еще старинные книги несли в себе информацию о том, что улей должен быть большим и просторным. В нем будет комфортно насекомым, тепло.

Увеличение объема домика для пчел – это идеальный вариант для достижения таких задач:

  • предотвращение перегрева насекомых из-за нехватки пространства;
  • обеспечение пчелам достаточного количества работы (в таких ульях помещается больше рамок).

Это интересно: Система полива

Правила и методы отбора качественного меда для зимовки пчел

Чтобы отобрать качественный мед, придется опытным путем определить наличие пади в продукте.
Падь — это особая жидкость, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Падевый мед, в отличие от нектара, не содержит полезных веществ. Насекомые, которые питаются падью, живут вдвое меньше положенного срока.

Уксусно-свинцовый способ

Данный анализ проводится с помощью походной лаборатории Темнова. Для исследования нужно выполнить следующее:

  • небольшую пробирку наполнить медом примерно на 1/5;
  • залить ее водой;
  • перелить содержимое в пробирку побольше;
  • маленькую пробирку ополоснуть водой, стараясь смыть мед со стенок;
  • снова вылить содержимое в большую;
  • в полученный раствор капнуть пару капель уксуснокислого свинца и тщательно взболтать;
  • оставить пробирку в компаратор и посмотреть, как сквозь очки, на горизонт.

Для контроля рядом должна стоять пробирка с цветочным медом. Если сквозь первую пробирку линия горизонта не просматривается, значит, содержание пади слишком велико.

Спиртовой анализ

Мед соединить с дистиллированной водой в соотношении 1 к 1 и влить в прозрачную емкость. Добавить 10 частей винного спирта и все тщательно смешать. Если на дне банки появились мутные вкрапления, значит, мед содержит большое количество пади.

Известковый анализ

Для приготовления известковой воды 100 г негашеной извести залить 1 л холодной воды и тщательно смешать, затем процедить раствор через марлю. Далее мед смешать с дождевой или дистиллированной водой в соотношении 1 к 1, туда же влить 2 части известковой воды. Полученную смесь довести до кипения и внимательно рассмотреть. Если на дне образовался осадок в виде хлопьев, значит, в продукте содержится падь.

От чего зависит урожайность

Рамка с пчелами

Основное условие, позволяющее собирать богатый урожай с пасеки — это так называемая медоносная база. Источником питания пчел являются любые растения, которые выделяют нектар и пыльцу. По химическому составу нектар является углеводом, а пыльца — белком. Поэтому комфортнее всего пчелы чувствуют себя, получая в достатке и то и другое. Для получения большого количества меда пасеку нужно размещать в районах, где произрастает большое количество цветочных растений, занимающих собой обширные площади. Они во многом определяют то, сколько меда дает один улей. Отлично, если удастся разместить ульи в районе с обилием фруктовых деревьев.

Другое условие — это период сбора меда. Очевидно, что за месяц хорошей погоды и активного цветения собрать большой урожай невозможно. Поэтому в южных районах, где длинное лето, сбор обычно длится куда дольше. Чтобы снять с улья 100 кг меда, все рамки должны заполнится за период около 10 раз. Здесь играет свою роль и погода — урожай далеко не одинаков от лета к лету.

Если у пчеловода нет возможности разбить пасеку в месте с хорошей медоносной базой, то часто отличным решением становится передвижная пасека. Ульи устанавливаются на прицеп и перевозятся с место на место, в зависимости от периода цветения растений. Это не только помогает пчеловоду собирать большой урожай, но и играет на руку местным фермерам, у которых сильно возрастают урожаи. За рубежом уже давно существует практика предоставления пчел для опыления за определенную плату.

Играет роль и порода самих пчел. В процессе эволюции пчелы приспосабливаются к определенным климатическим условиям и типу питания. Переселяя их с места на место, можно как сильно увеличить урожай, так и вовсе погубить пчел.

Нельзя забывать также о количестве здоровых работоспособных пчел, остающихся после зимовки. Среди пчел есть так называемые фуражиры. Их задача — искать и доставлять в улей все питательные вещества, такие как пыльца, нектар и вода. Они обладают уникальной способностью передавать друг другу информацию об источниках пропитания. После зимы фуражиров в пчелиной семье остается не более 15%. Получается, что в период начала активного цветения за пропитанием попросту некому лететь. Для значительного количества меда с одного улья число пчел-фуражиров должно преобладать. Некоторые профессиональные пчеловоды решают эту проблему с помощью особых авторских конструкций ульев, профилактических витаминных подкормок и т.д.

Кстати, некоторые специалисты занимаются даже «дрессурой» пчел. Это специальные подкормки из настоев того или иного растения, с которого необходимо получить мед.

Часто новички, желая получить как можно больший урожай, допускают некоторые фатальные ошибки. Например, начинают выкачивать мед из не до конца запечатанных сот. Такой мед считается еще не созревшим и не пригоден в пищу, так как начинает бродить.

Что влияет на урожай (взяток)

На поставленный выше вопрос невозможно ответить исчерпывающе. Ведь урожай меда напрямую зависит от множества факторов:

  • климата или особенностей конкретной страны, региона;
  • погодных условий – каждый год не похож друг на друга;
  • местоположения точка – чем больше и ближе медоносная база, тем выше продуктивность;
  • продуктивности породы, которую содержат, и ее приспособленности к региону содержания (лучше держать местные породы);
  • здоровья каждой пчелосемьи и возраста маток;
  • конструкции пчелиных домиков – некоторые ульи очень усложнены, что скорее уменьшает, чем увеличивает производство меда;
  • размеров имеющихся в хозяйстве ульев (рамки имеют также разную форму и размеры);
  • имеющегося свободного места – этого золотого фонда любой пасеки, представленного пустой сушью (не занятой засевом);
  • внедрения передовых технологий содержания медоносных пчел;
  • опыта и профессионализма конкретного хозяина (например, роение снижает эффективность работы улья – с ним нужно уметь бороться);
  • своевременной откачки – в период активного медосбора соты освобождают несколько раз (например, порода Бакфаст в урожайные годы требует до 7-8 откачек за сезон);
  • вида пасеки – кочевая при грамотной перевозке всегда приносит больше меда, чем стационарная;
  • и, наконец, от механизации крупных пасек.

Соответственно, можно получить за сезон с одного улья столько меда, сколько позволяют все перечисленные факторы. Причем в общий урожай за год или сезон включаются не только откачанные из сот килограммы (литры), но и оставленный пчелам на зиму корм.

Определиться с точным весом кормовых запасов каждого улья не всегда представляется возможным. Рамки могут быть неполными, в них обязательно содержится какая-то часть перги (пчелиного хлеба).

Поэтому дальше будем говорить только о чистой прибыли – полученном товарном меде. Этот показатель в первую очередь интересует практикующих пчеловодов. Они даже устраивают своеобразные соревнования – делятся своими успехами, и очень гордятся, если взяток на их пасеке больше, чем у других пчеловодов района или населенного пункта.

Использование суши для пчел

Сколько меда приносит одна пчела

В процессе взятка пчела может приносить в улей приблизительно 30 мг нектара. В хороший период насекомое совершает около десяти вылетов и сбор достигает 40 – 50 мг за один раз. Для получения 1 ч. л. меда ей требуется совершить 2 тыс. вылетов.

Сколько приносит меда пчела за свою жизнь

Срок жизни особи зависит от времени появления на свет. В среднем пчела живет около 60 дней. И только 20 из них совершает продуктивные вылеты.

Меньше всего живут пчелы, родившиеся весной. Приходящийся на лето пик сезона медосбора заставляет насекомых работать в «ударном» темпе. Это значительно сокращает срок жизни.

Родившиеся летом живут дольше, но, как правило, не переживают морозные зимы.

Пчелы, появившиеся на свет осенью, способны дожить до лета следующего года и принять участие в сборе урожая. Это объясняется зимним периодом покоя и насыщенным микроэлементами полноценным питанием.

Пролетая приблизительно 40 км в день, пчела приносит 17 — 20 г нектара. Из такого количества получается ¼ г конечного продукта.

Таким образом, насекомое за свою жизнь приносит около 5 г, или 1/2 ч. л. лакомства.

Влияние пчелиной породы и характера их роения

Как уже было сказано ранее, если пчеловоду недоступна хорошая база растений-медоносов, ему стоит, фигурально выражаясь, «поставить свою пасеку на колеса» и поехать прямиком туда, где они есть, и в данный момент времени обильно цветут.

Вместе с тем, пчелы очень нежные насекомые, они привыкают к конкретному климату родной местности и к растениям, характерным для неё. При обустройстве новых пасек даже советуют заранее поискать, какие цветущие породы нравятся тем пчелам, которыми вы хотите заселить ульи, и посадить их на участке (либо расположить пасеку рядом с ними).

Кроме того, эти насекомые по-разному переносят зиму. Множество пчел разведчиков, поставляющих в улей сведения о самых потенциально продуктивных местах для сбора пыльцы и нектара, погибают в холода, и к весне их остается менее 15 — 20%. Естественно, в таких случаях весной некому оповещать других жителей улья. Опытные пасечники всеми силами стремятся сохранить жизнь всем пчелам, подкармливая их витаминами и меняя конструкции жилья.

Подготовка пчел к зимовке — крайне важное дело

Важно также следить за роением пчел. Только появятся первые признаки того, что рой желает обособиться (пчелы зависают огромной черной тучей), пасечник должен их поймать при помощи роевни, обособить матку и пересадить их в новый дом

Влияющие на медосбор факторы

На количество получаемого меда влияют природные условия и особенности ухода за пасекой:

  • месторасположение;
  • наличие медоносов;
  • тип улья;
  • порода пчел;
  • качество питания;
  • подготовка к зиме;
  • роение;
  • запасные соты.

Местоположение

Решающее значение в вопросе о том, сколько меда можно собрать с одного улья, имеют климатические условия географического региона размещения пасеки: суровость зимы и ее длительность, время прихода весны, температура и влажность в летний и в осенний период, время наступления осени, характер зимы, общее количество пасмурных и солнечных дней.

Чем теплее и длиннее лето, тем больше полезного продукта соберут обитатели пасеки. В южных областях удается за сезон проводить до 10 выкачек меда.

Наличие медоносов

Основой для выработки пчелопродукта и его качества служит медоносная база. Оптимальными вариантами для размещения пасеки являются лесная опушка, сад с фруктовыми деревьями, засеянные медоносам поля. При этом удается получить двойную пользу: пчелы соберут максимальный объем меда, а растения дадут высокий урожай, так как насекомые при сборе нектара опыляют цветы.

В число лучших медоносов входят одуванчики, акация, фацелия, вишня, слива, яблоня, ива, калина, рябина, черемуха, лаванда, медуница, донник, эспарцет, подсолнух. Но беспрекословными лидерами считаются липа и гречка. Именно с этих растений получают самый вкусный и ароматный целебный продукт.

Если вблизи пасеки нет достаточно медоносов, то решить проблему позволит транспортировка. Улья перевозят в местность с цветущими растениями. Но при этом следует учесть, что условия на новом месте не должны сильно отличаться от привычных для пчел.

К тому же, во время транспортировки насекомые переживают стресс, что негативно отображается на продуктивности. Поэтому за сезон не стоит совершать более 3-4 переездов. Оптимальное расстояние для кочевки — 30 километров.

Тип улья

На количество собранного меда значительно влияет размер улья и особенности его строения. Наибольшей продуктивностью характеризуются просторные многокорпусные домики, так как позволяют предотвратить перегрев, делающий пчел слабыми и вялыми, непригодными к длительным перелетам.

Порода пчел

Трудоспособность пчелосемьи зависит от породы, ее приспособленности к условиям региона. Например, насекомые, обитающие в средней полосе России, должны хорошо работать весной, обладать повышенной зимостойкостью и низкой приверженностью к образованию роев, иметь резистентность к падевому токсикозу и нозематозу.

Качество питания

Нередко пасечники, либо желая сэкономить, либо при небольших запасах меда, дают питомцам сахарный сироп. Но в этом случае результат получается противоположным. Насекомые, которые питаются сиропом, способны продержаться в воздухе максимум 3 часа и не могут отлететь от улья далее, чем на пол километра.

Получая качественный корм, пчелы могут оставаться в полете больше трех часов и удаляться от пасеки на 2-километровое расстояние, что позволяет повысить продуктивность и получить значительно больше меда, восполнив затраты на питание. К тому же, при правильном кормлении, продолжительность жизни пчел увеличивается вдвое.

Подготовка к зиме

Чтобы обитатели ульев комфортно перенесли зиму и были готовы к ранним взяткам, нужно приступать к подкормкам в начале августа, что позволит насекомым набрать большее жировое тело.

Подготавливая корм для зимовки, необходимо учитывать, что пропорции натурального меда к сахарному сиропу должны равняться 3:2. В таком случае личинки и взрослые насекомые будут употреблять в пищу натуральный продукт, что благоприятно скажется на качестве и жизнестойкости пчелосемей.

Запасные соты

В период разгара медосбора важное значение приобретает наличие достаточного числа запасных сот, что позволяет насекомым направлять свою энергию не на строительство сот, а на сбор пыльцы и нектара. К тому же, видя, что есть пустые соты, пчелы ускоряют свою деятельность, чтобы заполнить соты. Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар

Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар.

Поэтому нужно регулярно удалять заполненные соты, а на их место устанавливать пустые. При активном сборе нектара можно даже заменять пустыми неполностью заполненные соты. Но убирая не совсем заполненные соты, нужно следить, чтобы они были запечатанными. Если изъять незапечатанные соты, то мед будет содержать влагу, что понизит качество пчелопродукта и уменьшит его срок хранения.

Как посчитать, сколько дает пасека меда

В среднем на частных пасеках содержится до 50 ульев. В 1 пчелодоме находится 20 — 25 кг натуральной сладости. В течение сезона в ульях оставляют около 20%меда. Это необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности и активности пчел, а также для их питания при выкачке. При последнем заборе запас на зиму должен быть не менее 60%.

Учитывая, что в центральной России взяток берут не более четырех раз в год, со стандартной пасеки можно получить до 4 тыс. кг меда в год. В южных регионах, где выкачка осуществляется до 10 раз за год, урожай может достигать 10 тыс. кг.

Некоторые пасечники заменяют натуральный продукт на сахарный сироп. Но, отсутствие необходимых микроэлементов в зимнем питании может привести к ослаблению и даже гибели пчел.

Регион, в котором размещена пасека

Для каждого региона характерны определенные климатические условия. Самые высокие показатели по сбору меда у тех пасек, которые расположены в южных областях России и Украины (Краснодарский край, Крым, Одесская область). Долгое теплое лето и «мягкая» зима — оптимальные условия высокой продуктивности семьи полосатых работников. Пчеловод должен учитывать все:

  • Среднюю температуру в разное время года.
  • Продолжительность лета, время наступления осени и весны.
  • Плодородность почвы, которая напрямую влияет на качество медоносной базы.
  • Среднюю влажность воздуха.
  • Частотность выпадения осадков.
  • Опыт и навыки пчеловода.

Совокупность этих факторов формирует климат региона.

Медоносная база

Качественная медоносная база — залог высокой производительности пчел. Во многом этот фактор зависит от особенностей местности. Если поблизости хватает растений (в радиусе 1 км), с цветов которых можно собирать нектар, то высока вероятность получения рекордного количества меда. Лучшие объемы взятка наблюдаются в той местности, где поблизости имеются обильно цветущие сады или поля.

Если вокруг пасеки голая пустыня, то пасечнику стоит заняться кочевым или пакетным пчеловодством. Пасека на колесах может приятно удивить результатами. Те, кто ее содержит, детально изучают местность и вывозят свое подсобное хозяйство на особо урожайные места. Также следует учитывать вкусовые предпочтения своих подопечных. У каждой породы есть свои излюбленные сорта цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector