Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

Содержание:

Как вырастить рассаду сельдерея

Для того чтобы рассада выросла здоровой, нужно позаботиться о подготовке семенного материала, специального грунта, проводить вовремя полив и подкормку, создать необходимый температурный и световой режим.

Посев

Сеять нужно в марте. Для этого используют ящики, куда насыпают грунт. Но предварительно тару необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить возможное поражение растения вредными бактериями. В грунт вводят торф, чтобы почва была благодатной для семян, увлажняют. Когда грунт разложен по ящикам, его разравнивают, а семена сеют прямо на него, без предварительно сделанных бороздок. После сверху семян нужно положить доску, которая придавит семенной материал к почве.

Доску нужно убрать, присыпать семена землей, а потом опять положить доску и придавить. Затем доску убирают, поливают водой посаженные семена.  Чтобы влага равномерно распределялась, рекомендуется использовать пульверизатор. Ящики потом закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, где температура воздуха не ниже 20 градусов тепла. Пленка создаст парниковый эффект, семенам будет комфортно в такой атмосфере. Однако время от времени пленку нужно поднимать, чтобы семена не задохнулись. В это же время проверяют грунт, если становится сухим, его нужно полить.

Ждать, пока появятся всходы, придется примерно две с половиной недели. Когда робкие росточки покажутся на поверхности, пленку нужно убрать, а тару с рассадой поместить на свет, но при этом температурный режим должен быть в пределах 17-18 градусов тепла.

Пикировка

С появлением первых настоящих листочков сельдерей начинают готовить к пересадке в отдельные емкости. Появилось три листика – пора пикировать. Лучше брать тару объемом в 200 мл, росткам будет комфортно в таких «времянках» до поездки на садовый участок. Выбирают для пикирования крепкие ростки.

Грунт для стаканчиков – это смесь перегноя и дерна, песка и торфа (лучше низинного).

Процедура пикировки проводится так:

  1. Рассаду полить за 24 часа до пикировки.
  2. Грунт подготовить и разложить по емкостям, сделать лунку.
  3. Используя узкую лопатку, отделять ростки друг от друга в общем ящике так, чтобы корни находились в земляном коме.
  4. В лунку вставить росток, прищипнув центральный корень.
  5. Закрыть лунку землей, не засыпая точку роста.
  6. Полить с помощью пульверизатора. В воду добавить Гуми (на литр воды 6 капель).
  7. Немного присыпать землей. 
  8. Установить тару в светлое помещение, где нет прямых солнечных лучей.

Уход

Черешковый сельдерей – медленно растущая культура. Поэтому следует набраться терпения, пока растение будет готово к переезду на садовый участок.

Когда появляются всходы, нужно следить за внешним видом ростков, проверять влажность грунта, сохранять необходимый температурный режим, оберегать рассаду от возможных болезней, подкармливать, чтобы росла крепкой и здоровой.

Нужно помнить,
что листочки сельдерея очень нежные, им повредит прямой солнечный свет, поэтому нужно поставить тару с рассадой так, чтобы было светло и не жарко. Если не хватает светового дня, нужно установить лампы рядом с тарой, чтобы растения получали нужное количество света.

Поливать рассаду нужно так, чтобы грунт был влажный, но не сырой. После полива обязательно аккуратно рыхлить землю. Обильно поливают рассаду за несколько дней до переезда на садовый участок.

Подкормка рассаде необходима. Через две недели после процедуры пикировки рассаду подкармливают, для этого готовят раствор нитрофоски, разведя в трех литрах воды чайную ложку препарата. Каждый росток получает две столовые ложки раствора. Можно применять комплексные удобрения. К примеру, в пяти литрах воды разводят столовую ложку калийной селитры, раствором поливают рассаду.

В профилактических целях рассаду опрыскивают слабым раствором марганцовки. Для профилактики также используют опрыскивание фунгицидом, чтобы защитить рассаду от грибковых заболеваний.

Агротехника сельдерея черешкового

Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.

Выращивается черешковый сельдерей из семян

Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).

Семена черешкового сельдерея

Подготовка почвы на участке

Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.

Почва сельдерею нужна плодородная

Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.

Посевной материал

Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом. Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.

Сорта черешкового сельдерея

Название сорта Характеристика
«Атлант» Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой» От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта» Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит» Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст» Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть» Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго» Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль» От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.

Посев семян на рассаду

Сельдерей сеют не раньше марта

Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.

  1. Под посадку заготавливаются емкости контейнерного типа. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики средней глубины.
  2. Емкости моются, дезинфицируются, заполняются субстратом. Подойдет традиционный грунт для рассады, но в него нужно добавить больше торфяного компонента.
  3. Грунт увлажняется не сильно. Семена раскладываются по ровной поверхности грунта. Слегка придавливаются посадочной дощечкой.

    Увлажнение грунта перед посадкой сельдерея

  4. Посев присыпается очень тонко, буквально три миллиметра, землей, только чтобы она чуть прикрыла семечки.
  5. Верхний слой снова аккуратно и несильно придавливается, опрыскивается теплой водой из пульверизатора.
  6. Ящики нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Семенам сельдерея обязательно нужен парниковый эффект.

    Создание парникового эффекта для сельдерея

  7. 7. Каждый день укрытие снимают для временного проветривания. Почву увлажняют по мере подсыхания.
  8. Семена сельдерея черешкового всходят долго – около 20 дней. Температура до всходов должна быть +20°С…+22°С.
  9. После всходов температура снижается на 3-5 градусов. Снимается укрытие. Продолжаются поливы. Ящики со всходами выставляются на свет.
  10. Рассаде до высадки в грунт понадобится одна или две подкормки нитрофоской (раствор).

При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.

Как используют растение?

За счет высокого содержания витаминов и минералов, листовой сельдерей годится не только для приготовления различных соусов и блюд. Растение применяется для создания косметических средств по уходу за кожей лица, а также как средство народной медицины.

В косметологии

Комплекс витаминов, минералов и эфирные масла насыщают и увлажняют кожу, нормализуя водно-электролитный баланс в дерме. Листовой сельдерей применяется для изготовления масок для лица. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, являющейся природным антиоксидантов, позволяет дольше сохранять молодость и предупреждает преждевременное развитие возрастных изменений.

Важно!

Маски с сельдереем очищают поры, нормализуют работу потовых и сальных желез. Поэтому их активно используют при проблемной коже — активные растительные компоненты расщепляют жировые пробки и сужают поры.

Сок из листьев сельдерея:

  • успокаивает раздраженную кожу;
  • борется с акне;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

В народной медицине

Листья растения используют в качестве дополнительной меры терапии за счет следующих свойств:

  • антибактериальное действие;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • диуретическое;
  • очищающее.

Растение применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной и мочеполовой системы. Листовой сельдерей:

  1. помогает стабилизировать высокое артериальное давление;
  2. восстанавливает реологические свойства крови;
  3. укрепляет стенки сосудов.

Сок листьев применяется для лечения расстройств пищеварительной системы. Приготовленные на его основе мази помогает при:

  • гнойных ранах;
  • кожных проявлениях аллергии;
  • язвах.

В кулинарии

  1. Сильный аромат и специфический привкус позволяют добавлять сельдерей в свежем виде для приправы горячих блюд, супов, салатов.
  2. Растение используется для создания острых и сладких соусов.
  3. Стебли и корень растения добавляют в блюда из рыбы и мяса.
  4. Зелень хорошо сочетается с овощами:
    • картофелем;
  5. морковью;
  6. помидорами;
  7. фасолью;
  8. белокочанной капустой.

Внимание!

Пряная зелень является сильным аллергеном, поэтому его не рекомендуется применять в пищу людям, склонным к проявлению анафилактических реакций.

Применение сельдерея в кулинарии

В пищу употребляют любую часть растения. Зелень добавляют в свежие салаты, холодные закуски. Корни едят в сыром, вареном, жареном, запеченном виде. Они прекрасно сочетаются со специями, овощами, ароматными травами.

Нельзя использовать со сладкими фруктами. Стебли дополнят вкус кислых фруктовых плодов, а листья годны лишь в качестве приправы.

При приготовлении горячих блюд черешки можно не использовать, достаточно будет только листовой части.

С какими продуктами совместимы листья:

  • различные пряности;
  • тунец;
  • отварное мясо;
  • овощи.

Блюдо будет полезным, вкусным если к сельдерею добавить паприку, орехи, другую свежую зелень. Стебли подойдут для приготовления супа, запеканки.

Что приготовить из корня сельдерея?

Корень сельдерея входит в список лучших продуктов для похудения. В 100 г содержится всего 13–15 ккал. А поскольку в овоще много натрия, он легко заменит соль в салатах и супах. Если вы собираетесь включить в рацион корневой сельдерей, ознакомьтесь с интересными рецептами.

Сельдереевый сок

Самый простой способ приготовить сельдереевый сок – нарезать корень маленькими кусочками и пропустить через соковыжималку. Если нужного прибора у вас нет, тогда натрите овощ на мелкой терке, а получившуюся массу отожмите.

Попробуйте также приготовить «эликсир любви». Смешайте 100 мл сельдереевого, 50 мл грушевого и 25 мл яблочного сока. Разбавьте водой по вкусу. Получившийся напиток обладает свойствами афродизиака: помогает партнерам расслабиться и раскрепоститься. У мужчин повышает потенцию.

Крем-суп

Сельдереевый крем-суп имеет низкую калорийность, при этом отлично утоляет голод, предотвращает переедание и тягу к вредной пище.

Для приготовления супа подготовьте следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жирное молоко (сливки) – 200 мл;
  • подсолнечное масло.

Очистите чеснок, измельчите, быстро обжарьте в масле. Уменьшите огонь, добавьте тертую морковку. Закройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут.

Корень сельдерея и картофель очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к морковке с чесноком. Влейте в сковороду немного воды и потушите содержимое под крышкой еще полчаса.

Рекомендуем: Как убрать горечь из баклажанов перед жаркой: 7 способов

Положите в блендер тушеные овощи, влейте молоко (сливки) и взбейте в течение 2–3 минут. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. В конце можете добавить соль, приправы и свежую зелень по вкусу. Сельдереевый крем-суп принято подавать на стол с белыми гренками.

Салат из жареного корня

Этот рецепт подойдет для праздничного стола. Блюдо вкусное, но не диетическое.

Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр (лучше взять «Голландский») – 50 г;
  • «легкий» майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Очистите корень от кожицы и натрите на крупной терке. Обжарьте в подсолнечном масле в течение 2–3 минут.

Точно так же натрите морковь и сыр. Пропустите чеснок через давилку. Смешайте все ингредиенты в одной миске и заправьте майонезом. Если вас смущает такой соус, можете заменить его сметаной.

Кисло-острый салат

А этот салат, напротив, отличается низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Хорошо сочетается с тушеным мясом и тостами из цельнозернового хлеба.

Подготовьте следующие продукты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • половинка лимона;
  • зерновая горчица – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.

Очищенный корень натрите на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски. Сбрызните соком половинки лимона, чтобы не потемнел, и перемешайте. Оставьте овощ настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

Смешайте в одной миске горчицу, уксус, оливковое масло. Влейте 1 столовую ложку кипятка и взбейте ингредиенты миксером. Полученным соусом заправьте салат. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и свежую зелень.

Коротко о важном, или безусловная польза черешкового сельдерея

Нежный и томный, чуть сладковатый, пряный и ароматный, в некоторых сортах немного острый — это вкус сельдерея для того, кто впервые его попробовал. Но что такое истинное знакомство со столь ценным растением? Это не только зелень веточек, похожих на петрушку и кинзу в салатах, пирогах и рагу, не только запеченные в сметане клубни с любимым соусом или маринованный корнеплод к мясу, но и средняя его часть, черешки. Они словно отбеленный ложный стебель лука-порея — вкусны и максимально полезны! Поэтому если вы еще не пробовали сельдерей черешковый — самое время начать.

Черешки сельдерея (равно как и листья, и корнеплоды) способны избавить каждого от:

  • лишних кг. Это возможно благодаря большому содержанию пищевой клетчатки, которая не усваивается организмом, но помогает наладить работу ЖКТ, печени и почек, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет;
  • частых простуд, с которыми поможет в борьбе целый витаминный комплекс — витамины групп С, А, Е, В;
  • недугов нервной и сердечно-сосудистой систем, так как в его состав входят необходимые микро-, макро-элементы.

Черешковый сельдерей незаменим в диетическом питании

Одним словом, налицо безусловная польза сельдерея в любых его вариациях

Поэтому внимание — на особенности посева в открытый грунт, грамотное выращивание до технической спелости и уход!

Уход за черешковым сельдереем

Грядки, на которых растет черешковый сельдерей, регулярно рыхлят на глубину 9-12 см, еженедельно обильно поливают и тщательно пропалывают.

Через полмесяца после высадки в огород сельдерей подкармливают десятипроцентным раствором коровяка.

Спустя еще 20 дней растения удобряют аммиачной селитрой, сернокислым калием и суперфосфатом.

Розетки традиционных, требующих отбеливания сортов регулярно (с интервалом в 17-20 дней) высоко окучивают, а в начале сентября, за три недели до срезки, связывают в пучок и почти до самой макушки плотно оборачивают упаковочной бумагой.

Соблюдая вышеперечисленные правила агротехники, можно вырастить хороший урожай сельдерея с мясистыми, сочными, не имеющими горчинки черешками.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Когда убирать и как хранить урожай

Сезон уборки урожая черешкового и листового сельдерея начинается с конца сентября. Корневого – с середины октября. Заканчивают уборку до наступления первых заморозков. Чтобы определить зрелость корнеплодов их вытаскивают из земли и стучат по ним. Сельдерей созрел и пригоден для хранения, если он издает звонкий звук при ударе. За три недели перед уборкой черешкового сельдерея его окучивают. Такая мера уменьшит горьковатый привкус и характерный запах.

Уборка черешковых и корневых видов заключается в выкапывании их из земли. С листовыми же видами поступают иначе. Либо срезают листья, либо, чтобы увеличить срок хранения, пересаживают в вазоны. Горшок с сельдереем на подоконнике будет радовать глаз и, главное, обеспечивать витаминными вкусными блюдами.

В чем отличие видов

От всходов до возможности употреблять листовой сельдерей проходит 80-90 дней, черешковый – 110-180 дней, корневой – 140-220 дней. У листовой и черешковой разновидности нарастет только наземная часть. Корневая система мочковатая, слаборазвитая.

У корневого сельдерея ценится корнеплод. Листьев у него мало, всего лишь 15-25 штук. Для получения красивого плода в течение сезона нужно отгребать от него землю, срезать боковые корешки.

У черешкового сельдерея ценятся побеги. Чтобы они имели торговый вид, были мягкими, нежными, применяют агротехнический прием – отбеливание. Для этого по мере роста стеблей производят их окучивание землей. Либо за 2 недели до уборки урожая черешки оборачивают бумагой.

Польза сельдерея

В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.

Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.

Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен и снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.

Сельдерей – известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон повышает потенцию и либидо.

Сорта сельдерея, нуждающиеся в отбеливании

Сельдерей выращивают рассадным способом или же сразу сажают семенами в открытый грунт

Сельдерей – популярная культура в России, Украине, Беларуси. Все они имеют свои особенности, преимущества. Но каждый дачник выбирает тот или иной вид культуры по своему вкусу

Обратите внимание на топ-4 лучших сорта черешкового сельдерея с фото, а именно:

  • Мужская доблесть. Этот сорт обязательно нуждается в отбеливании. Растению присущи толстые, ребристые и крупные черешки. Вес розетки примерно составляет 600 г. Урожайность – высокая, до 3,3 кг на 1 квадратный метр.
  • Хруст. К уборке готов через 120 дней после появления всходов. Эта культура считается холодостойкой, поэтому выращивается даже в Сибири. Имеет выраженный аромат и отменный вкус.
  • Юта. Крепкие темно-зеленые черешки с фиолетовым оттенком, которые не имеют волокон. На фото можно подробнее увидеть его особенности. Очень ароматный сорт, который долго сохраняет свою сочность, не теряет товарный вид.
  • Атлант. Один из лучших сортом сельдерея, нуждающегося в отбеливании. Урожайность – высокая. От всходов до уборки растений должно пройти 160 дней. Средний вес розетки – 350 г.

Видео о сортах сельдерея черешкового:

Сорта сельдерея черешкового – актуальная тема для миллионов огородников, в том числе и начинающих, тем более, что посадку культуры на даче или участке нужно осуществлять достаточно рано. Выбирая тот или иной вид растения, стоит учесть особенности сорта, климатические условия местности и грунта, другие важные факторы.

Семена сельдерея: действие на организм человека

Как семена сельдерея действуют на человека? Каждый из минералов, витаминов и других натуральных компонентов запускает особые процессы, которые приводят к изменениям в организме.

Например, в добавке содержится кальций и фосфор. Первый минерал является «опорным» для костной ткани, важен для минерализации зубов и образования коллагеновых связей. Фосфор, в свою очередь, необходим для синтеза остеобластов – молодых клеток костей. За счет такого состава семена сельдерея укрепляют скелет и предупреждают развитие остеопороза. Другой компонент, магний, расширяет сосуды и стимулирует выведение холестерина.

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д

Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу

Черешковый сельдерей – сорта, основы агротехники

Черешковый сельдерей – уникальное растение. Он прочно удерживает первые места среди диетических овощей по содержанию органических кислот, витаминов и минералов. Однако выращивание черешкового сельдерея – еще не очень привычное явление для наших дачников. Листовой сельдерей встречается часто, а этот только начинает завоевывать наши огороды. Иногда его еще называют стеблевой сельдерей. Поэтому разбираемся с самого начала – что такое черешковый сельдерей и как его вырастить.

Начнем с того, что семейство «сельдерейные» ((лат. Apiaceae) нам прекрасно известно – сюда относится всеми любимая морковь. А также петрушка, кориандр, тмин и пастернак. Агротехника выращивания сельдерея черешками имеет много общего с морковью.

В первый год черешковый сельдерей образует плотные стебли, на второй год – семена. Листья у него заметно крупнее, чем у листовых сортов. Толщина черешков составляет Листья у него заметно крупнее, чем у листовых сортов.

Черешки могут быть зеленые, бледно-зеленые, розовые и красные. Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина 2-3 см, длина 22-50 см. Они . От появления всходов до срезки черешков проходит 80-180 дней, в зависимости от сорта. Корневая система расположена на глубине 20-25 см.

На второй год жизни после высадки маточных растений образуются цветоносы. Зацветают они примерно через 2 месяца. В течение 3 недель цветки опыляются насекомыми, давая жизнь плоду — мелкой семянке. Сначала она зеленовато-малиновая, потом, при созревании, серая или буровато-коричневая, распадающаяся на 2 части. Семена очень мелкие, в одном грамме может быть до 800 штук. Всхожесть семена сельдерея сохраняют 2-4 года.

Все виды сельдерея легко переопыляются между собой, при этом качество их ухудшается. Например, стебли черешкового становятся пустотелыми и узкими.

Сельдерей влаголюбив, но от затопления страдает. В рассадный период отзывчив на влажность почвы и воздуха. Взрослые растения нуждаются в обильных поливах только в засушливые периоды. Для нормального развития им необходимо много калия и азота. Корни нуждаются в кислороде и соответственно в частом рыхлении почвы.

Сорта черешкового сельдерея разделяются на зеленые, которые нуждаются в отбеливании, и самоотбеливающиеся, есть и промежуточные формы.

Выбор способа выращивания сельдерея (через рассаду или посевом сразу в грунт) во многом зависит от длительности периода образования черешков, поэтому будьте внимательны, приобретая семена.

Самоотбеливающиеся сорта сельдерея

Золотой. От всходов до урожая проходит 150-160 дней. Черешки слабоизогнутые, светло-зеленые, слаборебристые, средней длины, вес розетки 830 г, урожайность до 5 кг/м2.

Малахит. От всходов до урожая проходит 80-90 дней. Черешки толстые, мясистые, светло-зеленые, слабоизогнутые со слегка ребристой поверхностью, длина 30-35 см, вес розетки 1,2 кг. Урожайность 2,8-4 кг/м2.

Танго. Один из лучших сортов, готов к уборке через 160-180 дней. Черешок длиной до 50 см, голубовато-зеленого цвета, сильно изогнутый с внутренней стороны, без грубых волокон, вес розетки до 1 кг. Ценность сорта — высокая ароматичность, длительное сохранение товарного вида, хороший вкус. Урожайность 1,9-3,7 кг/м2. Сорт устойчив к цветухе и ржавчине.

Нуждаются в отбеливании

Атлант. От всходов до уборки проходит 150-170 дней. Черешки длиной 40-45 см, вес розетки 300-340 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. .

Мужская доблесть. Перспективный сорт, к уборке готов через 150-165 дней после появления всходов. Черешки крупные, толстые, светло-зеленые, слегка ребристые, слабоизогнутые, длина 45-55 см, вес розетки 560-650 г. Урожайность до 3,3 кг/м2.

Паскаль. От всходов до урожая проходит 100 дней. Черешки светло-зеленые, слабоизогнутые, длина 25-30 см, вес розетки до 450 г. Урожайность до 3,9 кг/м2.

Хруст. Готов к уборке через 100-120 дней после появления всходов. Черешки темно-зеленого цвета, ароматные, сочные, средней длины. Урожайность 2,9-3,2 кг/м2. Сорт холодостойкий.

Юта. Готов к уборке через 160-180 дней после появления всходов. Черешки мощные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, изогнуты с внутренней стороны, без волокон, массой 350 г, .длиной 25 см. Очень ароматные, долго сохраняют сочность. Урожайность 3,7 кг/м2.

Виды и сорта сельдерея

Есть три вида этого овоща — листовой, черешковый и корневой. У каждого есть свои преимущества:

  1. Листовой вид дает возможность получить зеленую и сочную листву. Их можно оставить на протяжении всей весны и лета. Популярные сорта: Нежный, Картули, Захар.
  2. Черешковый сельдерей требует определенной сноровки, поэтому его выращивают опытные дачники. Из него даже можно получить алкогольные напитки. Популярные сорта: Юнга, Малахит, Золотой.
  3. А вот корневой идеален для выращивания самостоятельно. У него пригодны к употреблению и клубень, и зелень. В хороший год с одного плода можно получить до 800 г корешков. Популярные сорта: Максим, Диамант, Яблочный.

В зависимости от индивидуальных предпочтений дачник может выбрать любой из понравившихся сортов. Только вот если он предпочтет черешковый сельдерей, ему придется набраться терпения для его выведения.

Впрочем, при изменении условий выращивания, например, наличии полутени или повышенном уровне кислотности почвы, урожая меньше не будет. Сельдерей адаптируется и на выходе может измениться запах листьев. Вегетационный период овоща составляет минимум 180 дней. И хотя сельдерей считается довольно холодостойким растением, обеспечить ему длительное время необходимые погодные условия сложно. Поэтому его размножение лучше всего проводить рассадой. Чтобы подготовить семена, нужно замочить их предварительно в слабом растворе с марганцовкой. После этого выложить на ткань и поставить на подоконник, чтобы семена немного проросли. После этого они готовы к помещению в грунт.

Польза

  • Сельдерей особенно богат фитосоединениями, которые в настоящее время изучаются для профилактики или лечения рассеянного склероза, аллергии, нейрогенеративных заболеваний, а также для улучшения обучения и памяти.
  • Сельдерей (и семена сельдерея) содержат соединения, которые могут снизить кровяное давление.
  • Исследования показали, что экстракт сельдерея в препаратах для кожи отпугивает комаров.
  • Спиртовые экстракты семян сельдерея могут защитить печень от вредных веществ.

Чтобы сохранить его фитонутриенты, охладите сельдерей в холодильнике и используйте в течение недели или около того после покупки или сбора урожая, измельчите непосредственно перед использованием и слегка запарьте или запекайте, а не кипятите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector