Успешные способы выращивания листового салата и инструкции к ним

Содержание:

Салат Айсберг (Iceberg)

Салат был селекционирован в США, штат Калифорния. Средний вес плода достигает 300-500 г и более. Является типичным представителем кочанного салата, внешне очень напоминает белокочанную капусту, но с более тугой головкой и рыхлой структурой. Характеризуется сочными листьями с выраженным, немного сладковатым вкусом. Может храниться в холодильнике без потери вкусовых и товарных качеств на протяжении 21 дня.

Ознакомиться с сортами салата типа Айсберг можно в нашем каталоге.

Общие характеристики типа Айсберг
Масса 1000 семян: 1,0-1,5 г.
Количество семян в 1 г.: 700-1000 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Рекомендуемая схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Растений на 1 га: 65 000-80 000 шт.

Рекомендуемые показатели почвы:Потребность в питательных элементах на 1 га

Конкретное количество удобрений, необходимых для внесения рассчитывается на основе данных анализа почвы.

Рекомендуемые сроки возделывания салата Айсберг в южных регионах России

Cроки возделывания салата Айсберг в северных регионах России

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

• Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.

• Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.

• Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.

• Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.

• Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.

• Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Уход за салатом в открытом грунте

Для того чтобы успешно культивировать салат на своем участке, необходимо его своевременно пропалывать, поливать, а еще взрыхлять около кустиков поверхность почвы. Рыхление грунта рекомендуется проводить каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.

Полив

При выращивании в открытой почве кустики поливают регулярно в среднем 1 раз в 7 дней и делают это в вечернее либо утреннее время. При выращивании кочанных сортов, их рекомендуется поливать вдоль рядков, зато листовым сортам лучше подходит метод дождевания. После того как на кустиках начнется рост кочанов, поливы надо резко сократить, в противном случае велика вероятность образования гнили на кустах. В знойные дни для предотвращения развития некроза у салата, специалисты советуют, поливать его в ночное время. Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.

Удобрение

При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке грунта к посадке внести в него все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Однако если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, то их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растеньица подкармливают одновременно с поливом.

Выращивание салата рассадой

Способ основан на предварительном выращивании рассады салата в теплицах или парниках. На определенном этапе развития, растения пикируются. Если выбирается способ без пикировки, то лучше всего высевать салат в торфяные горшочки с размерами 5×5 см. Расчет времени для посева салата на рассаду определяется так, чтобы через 20-25 дней растения пересаживались на постоянное место в открытый грунт.

Почвосмесь готовится из торфа, песка, извести, опилок, минеральных удобрений. Часто применяется смесь верхового, низового торфа  и песка в соотношении 5:4:1. К смеси добавляется двойной суперфосфат, медный купорос и сернокислый калий.

В первые 72 часа после посева, температура в помещении для рассады поддерживается на уровня 20°C. После того, как появляются растения с первым настоящим листком – температура понижается до значений 10-12 °С. После развития двух настоящих листов – производится пикировка рассады салата и их пересаживание в горшочки 8×8 см.

После пересаживания рассады салата, рекомендована температура 16-18°С днем и 10-12°С ночью. Влажность воздуха в этот период должна поддерживаться в районе 80%.  Показатели НВ почвы – 70%.

Сажать рассаду салата весной в открытый грунт рекомендуется в начале-середине апреля, когда минуют риски ночных заморозков.

За 7-10 дней до момента высадки, рассаду начинают подготавливать. Для этого ее закаливают постепенным понижением температуры воздуха, поливы осуществляются реже,  а проветривания дольше и чаще.

Среднеспелые сорта салата высаживаются в грунт в возрасте 30 дней, а позднеспелые по достижению ими возраста в 50 дней.
В почву рассаду заглубляют не выше уровня шейки, иначе растение загниет.

Лучшие сорта стеблевого салата

Стеблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.

Фото стеблевого салата

«Светлана» созревает примерно за 70 суток. Длина растения до 80 см, масса кочана в общем – 700 г, но может быть и меньше. Такой салат в особенности богат на протеины. В приготовленном виде имеет сладковатый вкус. Этот сорт можно засаливать, готовить в свежем виде или использовать для первых, вторых блюд.

Интересно!
Стеблевой салат в особенности благоприятно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

«Спаржевый» салат созревает в среднем за 3 месяца. Имеет высокую пищевую ценность. Годится для зимнего хранения! Листочки серо-зеленого цвета, прямые, плотные. Длина растения до 70 см, масса – 800 г. Может выращиваться в любой климатической зоне. Урожайность высокая.

Лучшие виды и сорта листового салата

Польза салата

Салат латук или листовой салат знаком наверное всем, его состав поистине уникален. В его химический состав входят практически все существующие витамины, а помимо них еще органические кислоты, соли калия, марганца, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, бор, фолиевая кислота. Очень велико содержание в салате кальция, железе и магния. Салат принято употреблять в сыром виде.

Салат относится к семейству астровых, это как правило однолетние растения, но есть и двухлетние виды. Растение представляет собой небольшой куст собранных плотно вместе сочно зеленых листьев, край каждого листа, как бы украшен рюшем, благодаря чему молодые кустики похожи на зеленые цветы. Ниже мы рассмотрим лучшие виды и сорта салата. Как правильно выращивать салат читайте в статье :«Выращивание салата» Выращиваемые в наших широтах салаты разделяют на две разновидности:

Первая — листовой салат, листья этих растений не образуют кочана. Вторая — так называемый кочанный салат, листья этих растений в отличии от первых кочан образуют. Кочан может быть как рыхлый : у римского салата, так и довольно плотный.

Салат кочанный «Айсберг»

Салат кочанный «Великие озера»

Хрустящий салат или салат с плотными кочанами

Американский салат-латук, или плотнокочанный салат , как и следует из названия образует довольно плотный листовой кочан. Листья у такого салата очень хрустящие, как будто наполненные водой. Такой салат очень хорошо хранится в холодильнике.

Популярные сорта : Айсберг, Адриатика, Балет, Великие озера, Квик, Келтик, Крупнокочанный, Майский масляничный, Олимпо, Олимпус, Подмосковье, Роксетте, Саладин, Сирена, Тарзан.

Салат полукочанный «Левистро»

Салат полукачанный «Берлинский жёлтый»

Полукочанные салаты

Этот вид салатов образует рыхлые кочаны и имеет приподнятую розетку листьев. Как правило эти салаты среднеспелые.

Популярные сорта: Азарт, Берлинский жёлтый, Грибовский кудрявец, Каменные головки, Клавир, Крупнокочанный , Левистро, Нейшн, Фестивальный, Энтони.

Новые сорта: Алеппо, Кармези, Констанс, Лолла Росса, Локарно, Подмосковье

Салат батавия

Салат батавия «Токария»

Салат батавия «Орфей»

Салат батавия — выведен во Франции, этот вид имеет прзнаки и листовых и кочанных салатов, поэтому его довольно часто и называют кочанно-листовым салатом. У этого салата — листья кучерявые, но очень нежные, а головки рыхлые. Популярные сорта: Богемия, Имаджинейшн, Могикан, Орфей, Пражан, Ризотто, Токария, Триатлон, Турбиллон, Фанли.

Рыхлокочанный или маслянистый салат

Рыхлокочанный салат «Санторо»

Рыхлокочанный салат «Скиф»

Этот вид салата отличается от американского салата тем, что у него листья нежные, тонкие и гладкие. Кочанчики менее плотные, рыхлые , а листья изгибаются только снизу. Если потрогать листья с внутренней стороны , то они на ощупь как бы смазаны маслом, отсюда и пошло второе название этого вида — маслянистый. Чаще всего эти салаты выращивают в теплицах.

Популярные сорта: Атракцион, Берлинский желтый, Вклад, Гизела, Джиска, Кадо, Либуза, Надин, Норан,Фестивальный, Подмосковье, Санторо, Скиф, Упрямец, Хунгарина.

Салат-ромен или римский салат

Этот вид салата имеет удлиненные листья, хрустящие и довольно мясистые. Головки ромена прямостоящие, листья направлены строго вверх. Так как листья у этого вида довольно жесткие, его нужно отваривать перед употреблением.

Популярные сорта: Амадеус, Балон, Верадарц, Викторинус, Исала, Каролус, Квинтус, Максимус, Парижский, Совский.

Листовой салат или срывной салат

Листовой салат «Танго»

Листовой салат «Снежинка»

Этот вид салата называют еще шнитт-салат. Листья образуют рыхлые розетки, в отличии от остальных видов у этого салата листья можно просто срывать не трогая головку. У листового салата кочана нет.

Популярные сорта для закрытого грунта: Изумрудный, Московский парниковый, Новогодний

Популярные сорта для открытого грунта: Дубочек МС, Робин, Хрустящий витамин, Энергия лета

Универсальные сорта: Балет, Крицет, Фристина, Канкан, Гранд Рапид, Вишневая королева, Волшебник, Рижский, Танго, Красный огонь, Камарнянский.

Сорта для домашнего выращивания

В домашних условиях рекомендуют выращивать только скороспелые сорта салатов Скороспелые листовые сорта: Снежинка, Золотой шар, Шар малиновый, ЗорепадПолукочанные сорта типа Лоллороссо, Батавия и Дуболистного.

Что такое “настоящий салат” и “не салат”?

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие “салаты”, ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой “салат”, хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Руккола

Эта зелень семейства крестоцветных в почете у многих огородников. Ценится руккола за оригинальный аромат и пикантный перечно-горчично-ореховый вкус. А еще листики и стебель растения содержат много витаминов и других очень полезных для организма человека веществ. Считается, что это растение помогает пищеварению, способствует понижению холестерина в крови, полезно для худеющих.

Руккола

У рукколы самые вкусные — молодые, не переросшие листочки. Их кладут в салаты и другие блюда для придания еде своеобразного, присущего этому растению вкуса. Руккола замечательна в сочетании с рыбой и морепродуктами, мясными блюдами, помидорами, чесноком, сыром, оливковым маслом. Ее можно использовать для приготовления салатов, окрошки. Зелень рукколы нежная, хранится недолго, поэтому ее не нужно срезать впрок.

Под названием «руккола» продаются семена как собственно рукколы, или индау посевного, а также двурядника тонколистного, или дикой итальянской рукколы. Сами растения и агротехника их выращивания похожи. Но двурядник — растение многолетние и весной способен отрастать и давать повторный урожай. И вкус его листьев немного бывает острее.

Для выращивания рукколы необходима грядка с умеренной освещенностью – в тени растение теряет свой запах, на слишком ярком солнце – становится жестким и горьким. Растение теплолюбиво, но может переносить кратковременные заморозки. Высевать семена можно каждые 10-15 дней приблизительно с конца апреля. Возможно выращивание рукколы рассадным методом. В таком случае семена обычно высевают в марте.

Растениям рукколы нужен регулярный полив, при нехватке влаги листья становятся грубыми и горькими.

Лучшие сорта рукколы: «Деликатесная», «Рококо», «Рокет», «Покер», «Сицилия».

Выращивание салата в домашних условиях

Перед посадкой землю следует увлажнить. Для выращивание листового салата имеет значение схема посадки — сеять нужно не густо. Семена равномерно распределяются по поверхности, а затем присыпаются сантиметровым слоем почвы.

Поговорим, как выращивают листья салата в зависимости от фазы развития. Ростки появляются на 7–14 день. С этого момент их необходимо поливать каждый день, не допуская высыхания почвы, а молодые листочки увлажнять из распылителя

Важно не позволять саженцам цвести, тогда урожай можно собирать на протяжении 4 месяцев

Как вырастить домашний салат

Выращивая салат в помещении, важно соблюдать базовые условия для посадки и ухода. Растение отличается небольшими корнями, поэтому для его посадки подходят неглубокие емкости

В таре должны присутствовать отверстия для стекания воды. На дно емкости выкладывается дренаж.

Для выращивания салата подходит магазинный субстрат для овощей. Преимуществом станет наличие гумуса в составе. Также смесь можно сделать самостоятельно. Вот несколько рецептов:

  1. Торф, перегной и песок в пропорциях 1:2:1.
  2. Биогумус, обычная земля и волокно кокоса в пропорциях 1:1:2.
  3. Торф, перемешанный с удобрениями.

Полив салата

Если салат растет на подоконнике, его нужно поливать раз в 2–3 дня. Нельзя допускать пересушивания почвы, так как это приводит к образованию цветочных стрелок и появлению горького привкуса у зелени. При низкой влажности в помещении требуется дополнительное увлажнение с помощью опрыскивателя.

Подкормка салата

Для активного роста растение нужно подкармливать. В почву вносят жидкое удобрение раз в неделю. В качестве подкормки подходит раствор коровяка. Из готовой почвосмеси культура потребляет азот и другие питательные компоненты. Для укрепления корневой системы применяется настой из золы.

Серия «Китано Сидс»

Данная серия относится к типу Батавия с созреванием растений через 40-45 дней. Такой салат имеет светло-зеленые, глянцевые, кучерявые листья, отличающиеся очень хорошим товарным видом. Он хорошо переносит стрессовые условия и характеризуется поздним стрелкованием, главное — создать ему оптимальные условия для роста: прежде всего, подготовить питательную почву в открытых или закрытых условиях. Это надежные сорта салата, с достаточно компактными размерами и высокой силой роста. Вес одного растения составляет 300-400 г. Салаты «Китано Сидс» отлично смотрятся в салатах, обладая при этом и высокими вкусовыми качествами.

Как видите, практически любой из представленных сортов салата сможет удовлетворить все ваши гастрономические и эстетические потребности, но при выборе семян стоит исходить из сроков созревания растений и климата конкретного региона.

http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/sorta-salata/

http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-salatov-listovyx.html

http://agronomu.com/bok/3389-luchshie-sorta-salata.html

Дуболистный салат (Дубовый, Ред Оаклиф, Оаклиф)

Разновидность представлена большим количеством сортов и гибридов, среди которых выделяются: Дубачек, Аморик, Кредо. Название «Оаклиф» произошло от английского и oak – дуб, а leaf — листок. Все из-за формы листьев, внешне напоминающих дубовые.

Листья дуболистного салата характеризуются насыщенным вкусом с легкими ореховыми нотками. Не храниться длительное время, рекомендуется к употреблению в первые сутки после сбора. Чаще всего применяется для овощных блюд с грибами, гарниров к рыбным блюдам. Заправляется соусами, маслами с добавлением соли и уксуса.

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.
Семян в 1 г.: 800-1200 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Растений на 1 га: 65 000-80 000.Рекомендуемые показатели почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего конвейера: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего конвейера: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего конвейера: легкие суглинки;Потребность в минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 – кг К₂О.

Римские

Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.

Денди

  • имеет листья овальной формы с прямыми краями;
  • цвет преимущественно тёмно-зелёный;
  • устойчив ко многим болезням;
  • способен перенести перепады температур.

Плодоносит через 70 дней после посадки.

Лимпопо

К признакам этого сорта можно отнести:

  • кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
  • диаметр листовой розетки составляет 30 см;
  • хорошая устойчивость к цветушности;
  • вкус у растения мягкий и достаточно нежный.

Средний срок созревания редко превышает 65 дней.

🥬 Какой салат можно посадить в июне

Вырастить качественный салат в домашних условиях не сложно, главное, правильно подобрать сорта и оптимальные сроки посадки, чтобы не допустить цветушности и стрелкования. Для летнего посева оптимально подойдут: айсберг, классический листовой и лолло-росса.

Айсберг

Среди многообразия видов, наибольшей популярностью пользуется кочанный салат «Айсберг», который ценится за нейтральный, хрустящий вкус и сочность.

Для получения свежей зелени на протяжении всего теплого периода, семена высевают с июня до конца лета с интервалом 7-10 дней.

Регулярное употребление айсберга оказывает положительное воздействие на организм:

  • способствует снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • позволяет избавиться от проблем с пищеварительным трактом, благодаря большому количеству растительной клетчатки;
  • устраняет симптомы авитаминоза, насыщая организм минералами и витаминами;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет нервную систему и повышает стрессоустойчивость.

Салат не требует особых условий выращивания, хорошо растет на солнце, но при июньской посадке, семена лучше высаживать в полутени, недалеко от более высоких культур. Для экономии места айсберг можно выращивать в уплотненных посадках.

Культура ранняя, головки, весом от 200 до 500 г формируются спустя 50-100 дней после посадки. По достижении кочанами диаметра 6-10 см — их срезают.

Мне нравится1Не нравится

Классический листовой

Ярким представителем является сорт Жар-птица.

Листовой салат с крупными темно-красными розетками из хрустящих листьев без горечи, высевают с июня до середины августа с интервалом 14 дней для получения зелени в непрерывном режиме.

Листья салата содержат повышенное количество витаминов, бета-каротин и кобальт:

  • витамин А способствует поддержанию иммунитета, здоровья глаз и кожи;
  • бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин С способствует лучшему усвоению железа, участвует в функционировании иммунной системы и в окислительно-восстановительных реакциях.

Краснолистовой салат незаменим при борьбе с ожирением и лишним весом, хорошо чистит сосуды, облегчает работу кишечника, укрепляет волосяные луковицы и омолаживает лицо.

Растение не предъявляет особых требований к выращиванию. Салат любит солнечные места, но и в тени дает быстро наращивает зеленую массу.

Жар-птица — раннеспелый сорт, собирают урожай спустя 45-50 дней со времени появления дружных всходов. К этому времени средний вес растения доходит до 300 г.

Мне нравится1Не нравится

Лолло-Росса

Семена салата Лолло-Росса сеют на грядках весь сезон, каждые 1,5-2 недели. Рыхлая розетка, размером до 30 см образуется хрустящими зелено-фиолетовыми листьями с гофрированными краями и пикантным ореховым привкусом.

При употреблении листьев салата в пищу улучшается не только общее состояние всего организма, но и снижается риск инфекционных болезней и возрастает скорость лечения воспалительных процессов. Содержащиеся в составе антиоксиданты уменьшают вероятность образования опухолей и предотвращают раннее старение.

Культура нетребовательна, выращивается по стандартной схеме.

Лолло-Росса раннеспелая разновидность, устойчивая к стрелкованию, Урожай собирают всего через 30 дней после появления ростков.

Мне нравится1Не нравится

Как правильно посадить зелень летом. Как правильно сажать зелень.

Плюс зелени в том, что она практически совсем не привередлива, она может выдерживать практически любые заморозки и ее достаточно просто сажать. В этом посте разговор пойдет о том, как же правильно сажать зелень в своем огороде на даче, для того, чтобы она радовала Вас своим неповторимым вкусом, который ни как не сможет сравниться со вкусом зелени, купленной в магазинах.

  1. Шпинат.  Шпинат достаточно просто сажать и достаточно просто выращивать, так же, он выдерживает практически любые заморозки. Его особенность в том, что сажать его можно даже в не прогретую почву. Сажать его нужно рядами, с промежутками примерно от пяти до десяти сантиметров. Глубина посадки: два-три сантиметра. Так же, шпинат достаточно быстро зреет, собирать его можно уже примерно через четыре недели после посадки.
  2. Кресс-салат.  Если Вы хотите что то очень быстро вырасти, то Кресс-салат будет подходящим вариантом. Сеять его можно в непроторенную почву. Вырастает он уже на четвертый-пятый день после посева. Собирать листы кресс-салата можно уже после двух недель. Для правильного ухода, кресс-салат нужно обильно поливать, так как это растение очень любит влагу.
  3. Укроп.  Перед посадкой укропа, его семена рекомендуется замочить в воде на два-три дня. Сажать семена под землю не нужно, достаточно посеять их на поверхности и обработать граблями. Поливать землю необходимо каждый день, до того как укроп взойдет. Ростки нужно прореживать. Особо важный момент — это температура почвы, она не должна падать ниже пятнадцати градусов. Если же это все таки произошло, и температура почвы упала ниже минимально допустимого значения, то используйте пленку и накройте ею грядку.
  4. Петрушка.  Подготовка петрушки схожа с подготовкой укропа, семена так же нужно подержать в воде два-три дня. Петрушку удобнее всего растить маленькими кучками (кустиками). Копните маленькую ямку, а затем положите тужа около десяти семян. Расположение ямок должно быть не менее пятнадцати сантиметров. До того как петрушка взойдет, ее нужно обильно поливать водой, после же, количество воды нужно снизить.
  5. Листовая горчица.  Сеять ее можно сразу же как растает снег. Когда листовая горчица взойдет сразу же нужно заняться ее прореживанием. Расстояние между прореженными стебельками около пяти-десяти сантиметров. После прореживания можно собирать, остальные должны дозревать еще около трех недель.

Грядки для зелени размещаются на открытом пространстве, то есть не в теплицах. На территории должна быть хорошая освещенность солнцем, а почва должна быть предварительно хорошо удобрена.

Полезные советы:

Для того, чтобы знать: как правильно сажать зелень на даче, нужно запомнить несколько простых советов.

Приобретите маленькие горшочки для посадки семян

Земля должна быть предварительно подготовлена для посадки: можно воспользоваться простым способом: нам необходим торф, песок (речной), перепревший компост. Все в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются, просеиваются и все это ставим в духовку на тридцать минут (температуре от 100 до 120 градусов по Цельсию).

Заготавливаем заранее удобрения:

Для того, чтобы посадить ранние посадки под открытым небом, рекомендуется предварительно расчистить снег с мест посадки, таким образом земля быстрее прогреется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector