Рецепты салат из капусты с болгарским перцем

Салат из капусты, перца и помидоров на зиму в банках

3 час. 0 мин. 40 4 

Хорошим дополнением к зимней заготовке капусты всегда являются помидоры с болгарским перцем. Готовим салат в банках, как самом удобном способе хранения консервации и без варки овощей, в результате чего сохраняется приятный хрустящий вкус. Используют такой салат и как закуску, и как заправку к супу.

Порции: 4 л.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Капуста белокочанная 1.5 кг
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Помидор 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Соль 50 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Уксус столовый 9% 80 мл.

Шаги

3 час. 0 мин.Печать

  • Первым делом подготовьте необходимые овощи для этого салата. Вилок капусты очистите от наружных листьев. У перца удалите семена с перегородками. Очистите от шелухи луковицы. Кожуру у моркови снимите овощечисткой. У помидоров удалите основания плодоножек. Овощи хорошо промойте.

  • Затем приступайте к измельчению подготовленных овощей. На тонкую соломку нашинкуйте перец.

  • На тонкие четверть колечки нашинкуйте луковицы.

  • Дольками нарежьте помидоры. Часть семян можете удалить чайной ложечкой. Морковь измельчите по своему вкусу на крупной или корейской терке.

  • Тонкой соломкой нашинкуйте капусту.

  • В отдельную глубокую посуду переложите всю овощную нарезку и добавьте к ней в указанном в рецепте расчете соль, сахар, масло растительное и уксус.

  • Затем руками овощи аккуратно и не разминая их перемешайте. Посуду прикройте салфеткой и оставьте салат на один час, чтобы овощи промариновались. За это время салат рукой 2–3 раза перемешайте.

  • Банки и крышки для салата просто помойте. Через час маринования салат плотно уложите в подготовленные банки и простерилизуйте в течение 40 минут по общим правилам стерилизации. Затем банки с салатом плотно закупорьте, остудите в перевернутом виде и под махровым полотенцем. Такой салат хорошо хранится и в домашних условиях.

Удачных и вкусных заготовок!

Острая по-корейски

Богат этот овощ калием – веществом, которое укрепляет нервные волокна и сердечно-сосудистую систему. Также данный элемент препятствует образованию камней в почках. Так что, кушая маринованную капусту, вы оздоравливаете организм.

Рецепт этой острой закуски таков:

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 чили;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ч. ложка перца черного горошка;
  • 1 ч. ложка кориандра в зернах;
  • 1 ч. ложка измельченных зерен кориандра;
  • литр воды;
  • 80 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 6 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки растительного масла.

Промытый кочан нарезаем кусочками. Очищенный лук промываем и режем тоненькими полукольцами. Морковь очищаем, моем и натираем на корейской терке. Промытый под проточной водой чили режем тоненькими колечками. Очищаем чеснок от кожицы и шинкуем дольками.

Выкладываем половину овощей в кастрюлю слоями. Сначала капусту, потом морковь, далее лук, после чеснок и чили. Все это присыпаем кориандром измельченным и в зернах, а также сдабриваем черным перцем. После этого в таком же порядке выкладываем слоями оставшиеся овощи и специи. Сверху все это заливаем маслом.

Далее переключаемся на маринад. В воду вводим соль с сахаром и доводим состав до закипания. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим примерно 2 мин. Далее добавляем сюда уксус и убираем рассол с плиты. Заливаем кипятком овощи.

Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой и оставляем в комнате до остывания. После перемещаем посудину в холодильник. Спустя 5-6 часов остренькую закуску можно подавать на стол.

Как замариновать краснокочанную капусту на зиму

Почему-то этот овощ незаслуженно многими забыт. А зря! Красная капуста – это овощ номер один при анемии. В нем присутствуют антоцианы, именно эти вещества окрашивают его в красноватый цвет. А для нашего организма они укрепляют сосуды и защищают организм от малокровия.

Чтобы замариновать на зиму краснокочанную капусту, вам нужны будут чистые 3-х литровые банки и следующие компоненты:

  • пару кочанов (общим весом 2-2,3 кг);
  • 6 шт. лаврушки;
  • 8 шт. перца душистого;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 2 ст. ложки соли;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. ложки столового 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки (с горкой) сахара.

Промываем капусту и измельчаем ее соломкой. Очищенный чеснок моем и нарезаем тоненькими кружочками. Смешиваем капусту с чесноком (можно даже немного помять руками).

В чистые баночки отправляем лаврушку, перец и гвоздику. Далее укладываем овощную смесь – сильно не утрамбовывайте.

Делаем маринад – обогащаем воду солью с сахаром. Ставим на плиту рассол и доводим до закипания. Потом добавляем сюда уксус и убираем посуду с маринадом с огня. Заливаем кипятком овощи и прикрываем банки металлическими крышками.

Далее стерилизуем заготовку четверть часа и закатываем. После банки переворачиваем, укутываем пледом, а спустя сутки перемещаем в чулан. Да, самые нетерпеливые уже дня через 2-3 могут продегустировать закуску.

Пошаговые рецепты: как мариновать овощ?

С болгарским сладким перчиком

Время приготовления блюда с болгарским сладким перцев в маринаде: 30 минут на подготовку овощей, 1 сутки (или больше) на ферментацию и маринование.

Ингредиенты:

  • капуста 1,5 кг (небольшой кочан);
  • болгарский перец 250 г (2 шт.).

Для маринада:

  • вода 500 мл (2 стакана);
  • соль 1 ст.л. с горкой;
  • сахар 50 г;
  • масло растительное 3 ст.л.;
  • уксус 9% столовый или яблочный 70 мл;
  • специи по вкусу: черный перец молотый или горошком, душистый перец, гвоздика (не более 3 шт.), лавровый лист (не более 2 шт.).

Капусту нашинковать (советуем попробовать разные способы – тонкие или толстые полоски), высыпать в большую ёмкость, примять грузом – банкой с водой, гирей, полной тяжелой бутылкой, чтобы капуста дала сок. Пока не солить.
Болгарский перец нашинковать полосками или порезать кубиками. Добавить к мятой капусте. Перемешать руками, «взбивая» овощи как тесто

Поставить их вновь под гнёт.
Важно: использовать можно замороженный болгарский перец, также следует выбирать красный, желтый или оранжевый перец, но не зеленый – он менее сладкий.

Теперь займемся маринадом (узнать о других рецептах приготовления маринада для капусты можно тут). Ставим на плиту кастрюлю с водой, в которую засыпаем соль, сахар и добавляем масло

Доводим до кипения, ждём ещё 2-3 минуты. Добавляем специи и уксус, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой, чтобы уксус не испарялся.
Овощи, постоявшие под гнётом 20-30 минут, заливаем горячим маринадом. Возвращаем груз на место.
Теперь наше блюдо должно настояться при комнатной температуре сутки. Если овощи с маринадом простоят дольше, они станут маринованно-квашеными, начнется ферментация. Это не сделает блюдо хуже, но изменит вкус. Экспериментируйте!
После суток маринованную капусту со сладким болгарским перцем следует убрать в холодильник. Там она хранится не менее 3-х недель готовой к употреблению.

Вариант приготовления маринованной капусты с болгарским перцем можно посмотреть в этом видео:

С чили

Ингредиенты:

  • капуста 1,5 кг;
  • перец острый Чили 1 стручок;
  • чеснок 4 зубчика.

Маринад готовим по предыдущей схеме.

План приготовления тот же, что и капуста с болгарским перцем:

  1. Острый перец необходимо нарезать кружочками или измельчить на кубики с гранью 3-4 мм.
  2. Чеснок измельчить ножом до размера гречневой крупы, так острота распределится более равномерно, а аромат сохранится надолго.
  3. Добавить перец и чеснок к капусте и обязательно тщательно перемешать.
  4. Далее следует уже знакомое приготовление маринада, добавление его к овощам, помещение под гнет и сутки ожидания.

Быстрое приготовление за 12 часов

Можно замариновать капусту и быстрее, чем за сутки. Для этого необходимо увеличить количество сахара, соли и уксуса в два раза. Овощные ингредиенты для этого вкусного блюда быстрого приготовления те же, что и в базовом рецепте.

Маринад:

  • вода 500 мл (2 стакана);
  • соль 3 ст.л. с горкой;
  • сахар 100 г;
  • масло растительное 3 ст.л.;
  • уксус 9% столовый или яблочный 150 мл;
  • специи по вкусу: черный перец молотый или горошком, душистый перец, гвоздика (не более 3 шт.), лавровый лист (не более 2 шт.).

Приготовление овощей и маринада будет таким же, но мы рекомендуем после 8-12 часов маринования слить излишки маринада. Иначе капуста рискует быть слишком кислой или солёной.

С капустой и зелеными помидорами

Салат позволяет быстро украсить праздничный стол. Закуска богата свежими и витаминизированными, хрустящими овощами. Капуста салатная с перцем болгарским на зиму ароматная, приятная по вкусу, позволяющая удивить родных и близких.

Продукты:

  • томаты зеленые — 250 г;
  • огурцы — 0,3 кг;
  • капуста — 0,45 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,25 кг;
  • морковь — 170 г;
  • лук-репка — 130 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • свежая зелень — 15 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • эссенция — 10 мл;
  • масло — 60 мл.

Действия будут следующие:

  1. Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь и капусту нарезать ломтиками, лук, томаты, перец — кубиком. У огурцов счистить кожицу тонким слоем и нарезать тонкими брусочками. Чеснок протереть до пюреобразного состояния.
  2. Все подготовленные компоненты соединить в отдельной емкости, обильно посолив. Оставить на 60 минут, за это время овощи обмякнут.
  3. Установить тару с содержимым на огонь и довести до кипения. Влить кислоту и масло, перемешать, выключить нагрев. Салат прогревать данным способом рекомендуется небольшими порциями.
  4. Утрамбовать по обработанным банкам, поставить стерилизоваться четверть часа. Аккуратно извлечь тару и герметично закатать. Перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.

Салат «Кубанский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму

3 час. 0 мин. 40 4 

Вариантом хорошей домашней заготовки на зиму будет «Кубанский салат» из капусты с болгарским перцем и помидорами. Огурцы к нему не добавляются. Для его приготовления нарезанные овощи немного обжариваются в отдельных сковородках, а затем тушатся с капустой. Готовим салат без стерилизации.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Соль – 6 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 6 ст. л.
  • Паприка молотая – ½ ч. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Необходимые овощи для салата почистите, тщательно промойте и отмерьте указанное в рецепте количество, ведь правильная их пропорция определяет вкус салата. Затем подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов.
  2. На одной глубокой сковородке пожарьте на разогретом растительном масле нашинкованные болгарский перец с луком. Пассеруйте не до румяного оттенка, а только чтобы перец и лук стали мягкими.
  3. На второй сковородке таким же образом пассеруйте измельченную морковь с нарезанными помидорами. Затем обжаренные овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием, аккуратно перемешайте и потушите их в течение 5 минут.
  4. Затем в кастрюлю к этим овощам порционно кладите нашинкованную соломкой капусту, чтобы она постепенно уменьшалась в объеме. Капусту с овощами еще раз лопаткой немного перемешайте и потушите овощи 10 минут.
  5. К концу тушения насыпьте к салату рассчитанное количество сахара, соли и специй. Затем вылейте остальное масло и уксус, помешайте и плиту выключите. Салат горячим расфасуйте по стерильным банкам, плотно закупорьте прокипяченными крышками и остудите в перевернутом виде под теплым покрывалом. Храните салат в прохладном месте.

Удачных и вкусных заготовок!

Маринованная закуска со сладким перцем и морковью

Заготовка получается вкусной, полезной и прекрасно дополнит любое блюдо

Салат из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму яркий, красочный и, что немаловажно, быстрого приготовления. Зимой открыв баночку с угощением можно насытиться витаминами и почувствовать вкус лета

Продукты:

  • капуста — 6,5 кг;
  • морковь — 3 кг;
  • сладкий перец — 2,5 кг;
  • соль для консервирования — 100 г;
  • семена укропа — 30 г;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • стакан уксуса 9%;
  • соль для маринада — 25 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • лаврушка;
  • гвоздика;
  • перец черный простой и душистый горошек.

С болгарским перцем и морковью

  1. Овощи ополоснуть, очистить. Капусту нарезать кубиками или длинными пластинками, морковь нашинковать на терке, перец ломтиками.
  2. Во вместительную кастрюлю высыпать капусту, добавить семена укропа. Легкими приминающими движениями перемешать. Прикрыть и оставить на несколько часов, за это время капуста пустит сок и будет готова к дальнейшей консервации.
  3. Отжать овощи от сока, слить его в отдельный сотейник. Для маринада потребуется примерно полтора литра. Если не собралось необходимого количества рассола, тогда требуется долить простой водой.
  4. Засыпать соль для консервирования, сахарный песок и размешать. Довести до кипения на среднем нагреве, регулярно убирая пенку, влить кислоту и убрать с плиты.
  5. Плотно утрамбовать в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Прикрыть, поставить стерилизоваться на полчаса. Герметично закатать, перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

Рецепт 1: сладкий салат из капусты (пошаговые фото)

Особенность салата в его заправке, которая придает блюду изумительный вкус.

  • капуста;
  • 4-5 перьев зеленого лука;
  • 30 г укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. черного перца.

Тонкой соломкой нарезаем капусту. Если белокочанный овощ не молодой, то присыпаем его солью и немного разминаем руками.

Зелень укропа и лука мелко шинкуем,

пересыпаем к капусте.

Для заправки в масло вливаем сок цитруса, подсыпаем соль, сахар и черный перец.

Все хорошо размешиваем, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились.

Вливаем заправку к овощам, перемешиваем и салат готов.

Салат «Кубанский» из капусты с болгарским перцем на зиму

1 час. 50 мин. 50 20 

К нарезанным овощам добавляется соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и часть уксуса. Всё перемешивается и оставляется на час при комнатной температуре. Далее салат варится под крышкой 7 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Масло растительное – 125 гр.
  • Уксус 9% – 75 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Перец чёрный горошком – 10 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем капусту. Снимаем с неё верхние листья, промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Далее тонко шинкуем её, перекладываем в подходящую ёмкость, добавляем половину общего объёма соли и слегка мнём её руками. Теперь отставляем её в сторону, чтобы капуста пустила сок.
  2. Перец промываем под проточной водой, удаляем плодоножки с семенами и режем его полукольцами или перьями.
  3. Огурцы также вымываем и режем на тонкие кружочки.
  4. Помытые помидоры нарезаем дольками как на овощной салат. Предпочтительно использовать мясистые плоды, чтобы они максимально сохранили форму в готовом кубанском салате.
  5. Лук очистим и нарезаем его полукольцами средней толщины. Морковь также очистим и натираем на крупной тёрке, или мелко нарезаем её ножом.
  6. Перекладываем все овощи в кастрюлю и добавляем к ним соль, сахарный песок, чёрный перец горошком, растительное масло и 1/3 уксуса. Всё тщательно перемешиваем и даём салату постоять при комнатной температуре в течение часа. За это время пару раз перемешиваем его. Далее тщательно вымываем под горячей водой с содой банки и стерилизуем их любым удобным способом.
  7. Спустя необходимое время отправляем кастрюлю с овощами на огонь, доводим всё до кипения и продолжаем варить в течение 7 минут на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления добавляем оставшийся уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем горячий салат по банкам, плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в покрывало или плед и оставляем до полного остывания. Далее отправляем на хранение в погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём очень вкусный, ароматный салат к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: сладкий салат из капусты с яблоком и клюквой

Пpocтoй caлaт из кaпуcты c яблoкoм пoнpaвитcя пoчитaтeлям диeт и здopoвoгo oбpaзa жизни. Нeбoльшaя пoдгoтoвкa к пpигoтoвлeнию, и oтмeннaя низкoкaлopийнaя зaкуcкa, кoтopaя cocтoит из oдниx витaминoв, гoтoвитcя зa 10 мин. Интepecнo тo, чтo вce кoмпoнeнты caлaтa ceйчac дocтупны вecь гoд. Кpoмe тoгo, вceгдa мoжнo зaмeнить нeкoтopыe ингpeдиeнты или дoбaвить тe, кoтopыe вы xoтитe.

Любoй oвoщнoй caлaт c яблoкoм мoжeт гoтoвитьcя бeз дoбaвки coуcoв нa ocнoвe мacлa и киcлыx ингpeдиeнтoв, тaк кaк яблoкo дacт киcлoвaтый вкуc caмo пo ceбe. cвeжий яблoчный caлaт нaдo гoтoвить нeпocpeдcтвeннo пepeд пoдaчeй, чтoбы oчищeнныe яблoки нe пoтeмнeли. И, caмo coбoй, caлaт нe тpeбуeт oxлaждeния и пoдaeтcя пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe.

  • Свeжaя кaпуcтa 0.5 шт
  • Киcлo-cлaдкиe яблoки 2-3 шт
  • Зeлeный лук 2-3 шт
  • Клюквa 2 cт. л.
  • oливкoвoe мacлo 3 cт. л.
  • Винoгpaдный укcуc 1 cт. л.
  • Чepный пepeц, caxap

Кaпуcтный caлaт c яблoкoм нaдo гoтoвить из caмoй cвeжeй и нe oчeнь твepдoй кaпуcты. Идeaльнo пoдxoдит мoлoдaя кaпуcтa — oнa coчнaя и лиcтья ee в caлaтe нe oчeнь гpубыe. Нaкaнунe нaдo нeмнoгo зaмapинoвaть cвeжую клюкву. Пpoмыть ягoды и зaлить иx 1 cт. л. винoгpaднoгo укcуca. ecли этo cдeлaть нaкaнунe гoтoвки, ягoды пpиoбpeтут пpиятный киcлo-cлaдкий вкуc.

c кoчaнa бeлoкoчaннoй кaпуcты oбopвaть вepxниe лиcтья — oни, кaк пpaвилo, нeмнoгo вялыe и мoгут быть пoдпopчeнныe. Для пpигoтoвлeния caлaтa c яблoкaми нa двoиx дocтaтoчнo пoлoвинки кoчaнa нeбoльшoй кaпуcты. Чтoбы caлaт c яблoкoм и бeлoкoчaннoй кaпуcтoй был вкуcным, кaпуcту нaдo тoнкo нaшинкoвaть. ecли ecть нaвык, этo мoжнo cдeлaть нoжoм. Или пoдoйдeт нeдopoгaя бытoвaя шинкoвкa. Дoбaвить 0.5 ч. л. caxapa и лeгкo пepeвopoшить.

Пoнaдoбитcя oкoлo 5 мин, чтoбы caxap pacтвopилcя. Зaтeм c вeтoчeк пeтpушки и укpoпa oбopвaть вce лиcтики, a cтeбли выбpocить. Нapубить зeлeнь нoжoм, нe cлишкoм мeлкo. Пepo зeлeнoгo лукa бeз бeлoй чacти нapeзaть мeлкo. Дoбaвить зeлeнь к кaпуcтe.

caлaт c яблoкoм гoтoвитcя из oчищeнныx яблoк — нужнa тoлькo мякoть. aккуpaтнo oчиcтить яблoки, удaлив cepдцeвину c ceмeчкaми. Нapeзaть яблoки дoлькaми. Мapинoвaнную клюкву пpoмыть и дoбaвить в яблoчный caлaт oднoвpeмeннo c яблoкaми.

Пepeмeшaть caлaт из кaпуcты c яблoкoм. ecли вce cдeлaнo пpaвильнo, caлaт нe будeт coдepжaть жидкocти. В пpoтивнoм cлучae ee лучшe aккуpaтнo cлить. Вылoжить caлaт иx яблoк и кaпуcты в caлaтницы или пoдxoдящeгo paзмepa тapeлки, pacпoлoжив eгo гopкoй. Пoпepчить зaкуcку чepным пepцeм — идeaльнo, ecли eгo cмoлoть из гopoшин нeпocpeдcтвeннo пepeд иcпoльзoвaниeм. Тoгдa пepeц будeт мaкcимaльнo apoмaтным и eгo пoнaдoбитcя нeмнoгo, буквaльнo 2-3 гopoшины нa пopцию.

caлaт из кaпуcты c яблoкoм пoдaвaть cpaзу жe, пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe. ecли xoтитe caлaт c бoлee киcлым вкуcoм, или яблoки oкaзaлиcь cлишкoм cлaдкиe, мoжнo дoбaвить в caлaт нecкoлькo кaпeль лимoннoгo coкa или бaльзaмичecкoгo укcуca. Кaк вapиaнт, мoжнo пoлить зaкуcку клюквeнным coкoм. Укpacить зaкуcку вeтoчкoй зeлeни и пoдaвaть к cтoлу.

Практические советы

Для создания подобных закусок желательно использовать свежие и качественные овощи. Капуста должна быть небольшой, твердой и достаточно тяжелой

Важно, чтобы на ее листочках не имелось темных точек и пятен, указывающих на начало гнилостных процессов. Чтобы салат получился более нежным, капусту рекомендуется шинковать тоненькой соломкой

Если вам достался не очень молодой вилок с жестковатыми листьями, его можно реанимировать, добавив в закуску небольшое количество столового или фруктового уксуса.

Что касается паприки, то для приготовления салата желательно использовать разноцветные мясистые экземпляры. В качестве заправки обычно применяют растительное масло или его смесь с горчицей, соевым соусом или лимонным соком.

Овощной салат из капусты, перца, помидоров, огурцов, моркови и лука на зиму

3 час. 0 мин. 40 4 

Салат для зимнего стола из этих овощей, по сути, из всех, что есть на огороде, будет ярким вкусовым калейдоскопом на вашем столе и дополнит мясные и рыбные блюда. Такой салат был популярен в советское время и сейчас о нем немного забыли. Готовится он просто и время тратится только на аккуратную нарезку овощей. Готовим салат со стерилизацией.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.5 кг.
  • Перец болгарский – 0.5 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Огурцы – 0.5 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – 45 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 75 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для салата отберите хорошие овощи и сразу взвесьте нужное их количество. Затем овощи почистите и тщательно промойте под проточной водой. Подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов. Обычно капусту и сладкий перец шинкуют соломкой, огурцы с морковью – тонкими кружками, лук – четверть- колечками, а помидоры нарезают крупными дольками. В большую кастрюлю с толстым дном сразу влейте половину масла. Затем послойно выложите в кастрюлю овощную нарезку в такой последовательности: морковка, капуста, лук, огурцы, сладкий перец, а поверх их – помидорные дольки. Затем перелейте к овощам оставшееся масло.
  2. Под кастрюлей подключите средний огонь и после начала кипения овощей тушите их четверть часа под прикрытой крышкой. Через это время насыпьте в салат рассчитанное количество соли с сахаром, положите горошки перца и лавровые листы и деревянной ложкой салат аккуратно перемешайте. Когда салат закипит повторно, добавьте к нему 75 мл столового уксуса и потушите еще 5 минут и также под крышкой.
  3. Пока салат тушится, простерилизуйте любым способом банки и прокипятите крышки. Горячий салат расфасуйте по подготовленным банкам.
  4. Для надежности хранения салат обязательно простерилизуйте в течение 10 минут по общим правилам стерилизации.
  5. Затем банки плотно закупорьте, поставьте на крышки и на 3 часа накройте теплым покрывалом. Полностью остывший салат перенесите в место хранения ваших консерваций.

Удачных и вкусных заготовок!

Как выбрать ингредиенты

Капуста – основной компонент таких закусок, выбирают её, следуя простым правилам. Кочан должен быть упругим, его идеальная форма не совсем шаровидная. Обычно более плотными, но в то же время нежными оказываются листья с вилков слегка сплюснутой формы.

Предпочтение стоит отдать перчинкам с яркой мякотью насыщенно-красного или жёлтого цветов, есть сорта с тёмно-зелёными плодами. Вид используемого уксуса, как правило, обычный, столовый. Заменять его допустимо исключительно в качестве эксперимента, вкус маринованных овощей может сильно измениться.

Охотничий салат из капусты и перца

На основе перца и капусты можно приготовить очень вкусную закуску, которая всегда выручит хозяйку, если внезапно пришли гости. Консервировать салат лучше в конце сезона заготовок, в то время, когда дозревают поздние сорта капусты и уже нужно снимать с грядок зеленые помидоры.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Перец, огурцы, зеленые томаты – по 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук -150 г
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Веточки укроп, петрушки – по 1 шт.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  1. Морковку почистить, помыть, настрогать соломкой.
  2. Очистить, сполоснуть и нашинковать полукольцами луковицу.
  3. Сладкие перцы разрезать пополам, вынуть семена, перепонки и удалить плодоножки. Порезать овощ соломкой.
  4. Сполоснуть огурцы, обрезать с двух сторон, нарезать соломкой.
  5. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.
  6. Ополоснуть и измельчить кусочками капусту.
  7. Чеснок ошелушить, пропустить через пресс.
  8. Смешать подготовленные овощи в миске, посолить по вкусу. Оставить овощной салат на 60 минут на столе напитаться вкусами и ароматами.
  9. По истечении времени вмешать в заготовку уксус и растительное масло, прогреть овощное ассорти на сковороде, не допуская закипания.

Внимание!
Прогревать салат лучше небольшими порциями, чтобы все овощи успели равномерно пропариться и не перевариться

  1. Приготовленную закуску разложить по чистым банкам. Прикрыть тару крышками.
  2. Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане:
  • поллитровую емкость – на 12 минут;
  • литровую – на 15 минут.
  1. Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

С болгарским перцем отличается насыщенным овощным вкусом и приятным ароматом. Он прекрасно сочетается со многими продуктами и сможет стать отличным дополнением к мясу или отварному картофелю. В сегодняшней публикации представлена интересная подборка рецептов, по которым можно приготовить подобные закуски.

Для создания подобных закусок желательно использовать свежие и качественные овощи. Капуста должна быть небольшой, твердой и достаточно тяжелой

Важно, чтобы на ее листочках не имелось темных точек и пятен, указывающих на начало гнилостных процессов. Чтобы салат получился более нежным, капусту рекомендуется шинковать тоненькой соломкой

Если вам достался не очень молодой вилок с жестковатыми листьями, его можно реанимировать, добавив в закуску небольшое количество столового или фруктового уксуса.

Что касается паприки, то для приготовления салата желательно использовать разноцветные мясистые экземпляры. В качестве заправки обычно применяют растительное масло или его смесь с горчицей, соевым соусом или лимонным соком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector