Крокус (120 фото): весенние и осенние, посевной и фиолетовый, посадка и уход в открытом грунте, уход после цветения
Содержание:
- Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу
- Можно ли добавлять шафран в блюда
- Особенности ухода
- Основные особенности
- Основные особенности
- Применение в кулинарии
- Что такое шафран и его полезные свойства
- Выбираем место для посадки
- Как и сколько хранить
- Вред и противопоказания
- Болезни и вредители
- Почему же одно принимают за другое?
- Религия
- Шафрановая вода
Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу
Растение, относящееся к классу весенних, высаживают ближе к сентябрю-октябрю месяцу. Глубина лунки составляет от пяти до десяти сантиметров.
Осенний вид крокусов высаживают в конце июля или начале августа, и до сентября. В этом случае глубина лунки составляет восемь-десять сантиметров. И в том и другом случае посада проводится на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Используется солнечный участок, допускается полутень.
Советы по уходу:
- Умеренный полив.
- Внесение удобрений, поначалу в качестве подкормки используют разложившийся перегной, а затем регулярно вносят минеральные добавки.
- Размножают растение путем рассаживания через каждые 3-5 лет.
Посмотрим полезное видео о посадке и выращивании шафрана:
Можно ли добавлять шафран в блюда
Шафран называют золотой специей, не только потому, что он очень дорогой, но и благодаря его способности окрашивать приготовленные с ним блюда в жёлтый цвет. Главное — добавлять его в небольших количествах, ведь передозировка может привести к отравлению.
Важно! Если принять за один раз более 5 г шафрана, наступит одурманивающий эффект, а 15 г может вызвать сильное отравление и даже смерть. В кулинарии шафран используется в таких целях:
В кулинарии шафран используется в таких целях:
- как натуральный краситель для продуктов, например, для сыра, сливочного масла и различных напитков;
- как приправа для придания блюдам изысканного вкуса;
- при приготовлении овощных и мясных блюд;
- как одна из приправ, которые добавляют в плов;
- для тушения и варки ценных пород рыб в европейской кухне;
- как ароматная добавка к кофе и чаю;
- в приготовлении выпечки (кексы, пироги, печенье с ним вкуснее и ароматнее, особенно на второй день);
- для продления срока годности продуктов.
В горячие блюда специю добавляют за 5 минут до готовности, а в тесто — во время замешивания. Лучше всего брать целые волосинки шафрана, слегка обжаривать на сухой сковородке и только после этого перемалывать и добавлять в пищу.
Особенность рылец крокуса в том, что они плохо сочетаются с другими приправами, поэтому в смеси с другими травами и специями его стоит добавлять с осторожностью и только в тех рецептах, где это допустимо и проверено на практике. Рекомендуем узнать полезные свойства и особенности чёрного молотого перца
Рекомендуем узнать полезные свойства и особенности чёрного молотого перца.
Особенности ухода
Все разновидности шафрана, в том числе осеннецветущий крокус, отличаются простыми требованиями к уходу, но чтобы такие цветки смотрелись максимально ярко и цвели как можно дольше, будет нелишним соблюсти ряд правил.
Полив
Осенние крокусы в зависимости от сорта могут нуждаться в регулярном и интенсивном поливе, но большая часть сортов все же отлично переносит долгое отсутствие влаги и может замечательно чувствовать себя в умеренно увлажнённом грунте.
Если вы посадили осенние крокусы на солнечной территории, а лето жаркое и без дождей, то возле цветка рекомендуется разложить качественный слой мульчи из хвои, опилок, соломы или перепревшего навоза. Если же крокусы высажены в муссонном климате, то в лунке растения организуется дренажный слой, а приствольный круг возле растения засыпается песком для отвода влаги.
Как правило, крокусы не нуждаются в учащении количества поливов в период цветения, в отличие от других садовых культур. Если же в вашем регионе наблюдаются засушливая весна с малоснежной зимой, то иногда поливать крокусы все же стоит – это поможет им сформировать здоровые луковицы.
Внесение подкормок
Если высаженные в открытый грунт осенние крокусы и не нуждаются в особом поливе, то без удобрений эти садовые культуры обойтись не могут. Фосфорные и калийные удобрения улучшают внешний вид листьев растения, освежают цвет бутонов и продлевают период цветения шафрана. Как правило, подкормки в грунт вводятся для увеличения количества побегов или во время вирусных или грибковых заболеваний.
От большого количества удобрений растение обзаведется множеством зеленых побегов, однако число бутонов останется прежним. На протяжении лета и до самого конца цветения шафран удобрять не следует.
Особенного внимания заслуживают подкормки шафрана во время его пересадки на новое место. В этом случае грунт для высадки основательно подготавливается. В качестве субстрата лучше всего выбрать смесь из луговой земли, песка или мелкого гравия. Это сделает почву более легкой и воздушной, что позволит воздуху и влаге эффективнее впитываться в грунт. Если же на месте высадки шафрана наблюдается обедненная земля с малым количеством питательных веществ, в грунт вносится перепревший навоз.
Рыхление
Обычно осенние крокусы высаживаются именно летом или в конце весны, а потому некоторые условия ухода за такими растениями отличаются. К примеру, на протяжении всего периода активного роста и до самого цветения почву в приствольном круге возле осеннего шафрана нужно регулярно разрыхлять. Это не только позволит влаге быстро проходить к луковице растения, но и обеспечит хорошую воздухопроводимость.
Основные особенности
Опыляется цветок насекомыми. Завязь образуется под землей, затем из нее формируется плод, который спустя определенное время выталкивается на поверхность, там семена крокуса созревают и высеиваются в почву, если их вовремя не собрать.
Можно встретить крокусы самых разнообразных расцветок: молочно-белые, сливочно-бежевые, небесно-лазуревые, лавандовые, пурпурные, апельсиновые и желтые особи. Встречаются сорта с пятнистым или двухцветным окрасом. Обычно, шафран зацветает, когда другие растения еще находятся в спячке или уже отцвели. Цветет на протяжении 15 – 20 дней. Цветок крокуса можно вырастить не только на садовом участке, но и дома, в горшке.
Интересно! Луковицы крокуса съедобны в запеченном, вареном и жареном виде.
Основную ценность для производства несут рыльца крокусов. Из них добывают и изготавливают приправу, краситель и даже лекарство.
Основные особенности
Опыляется цветок насекомыми. Завязь образуется под землей, затем из нее формируется плод, который спустя определенное время выталкивается на поверхность, там семена крокуса созревают и высеиваются в почву, если их вовремя не собрать.
Можно встретить крокусы самых разнообразных расцветок: молочно-белые, сливочно-бежевые, небесно-лазуревые, лавандовые, пурпурные, апельсиновые и желтые особи. Встречаются сорта с пятнистым или двухцветным окрасом. Обычно, шафран зацветает, когда другие растения еще находятся в спячке или уже отцвели. Цветет на протяжении 15 – 20 дней. Цветок крокуса можно вырастить не только на садовом участке, но и дома, в горшке.
Интересно! Луковицы крокуса съедобны в запеченном, вареном и жареном виде.
Основную ценность для производства несут рыльца крокусов. Из них добывают и изготавливают приправу, краситель и даже лекарство.
Применение в кулинарии
Одной щепотки свежего шафрана достаточно, чтобы улучшить вкус и цвет всего блюда.
Это довольно универсальная специя, которая может быть использована как в соленых, так и в сладких рецептах.
Шафран плохо сочетается с остальными специями и поэтому не входит в состав пряных смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно.
Есть несколько способов использовать его на кухне:
- Целые нитки можно добавлять непосредственно к блюдам.
- Нити измельчаются с помощью пестика и ступки.
- Перед добавлением к сухим блюдам предварительно нити шафрана заливают горячей водой, чтобы раскрыть аромат.
Вот несколько советов, куда кладут шафран:
- В паэлью, ризотто и другие блюда из риса.
- В супы и соусы.
- В десерты – заварные кремы и мороженое.
- Это отличное дополнение к курице.
- Для вкуснейшего маринада для рыбы смешивают измельченные шафрановые нитки, чеснок, тимьян и уксус.
- Добавляют в тесто, чтобы придать сладкой выпечке (тортам, пирожным и печенью) золотистый оттенок и нежный аромат.
- Крошечная щепотка шафрана, добавленная в бокал шампанского превратит напиток в золотой эликсир.
- Чай или кофе, приправленные шафраном и кардамоном – успокаивающие и оздоравливающие напитки, полезные для сердца.
- Шафран и корицу кладут в цельное молоко или йогурт и мед для простой версии знаменитого индийского йогуртового напитка ласси.
- Это отличная замена синтетическим желтым пищевым красителям.
Пулао (рис с шафраном) – рецепт
Ингредиенты на 4-5 порций:
- 1,5 столовые ложки масла гхи.
- 5 целых зеленых стручков кардамона, слегка раздавить.
- 5 шт. гвоздики.
- 1 палочка корицы.
- 2 целых лавровых листа.
- 1 шт. звездчатого аниса (бадьяна).
- 2 чашки риса басмати (не замачивать).
- 0,5–1 чайной ложки соли, по вкусу.
- 3 чашки кипящей воды.
- Щедрая щепотка шафрановых нитей, пропитанных теплой водой.
- Небольшая горсть орехов кешью и изюм, для украшения.
Способ приготовления:
Нагрейте масло гхи в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
Добавьте кардамон, гвоздику, корицу, лавровый лист, а также бадьян и прогревайте, помешивая, в течение одной минуты, пока специи не начнут источать аромат.
Добавьте рис и соль и осторожно готовьте еще 2 минуты, пока рис не пропитается специями.
Залейте кипящей водой и положите шафран. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру нагрева.
Плотно закройте кастрюлю алюминиевой фольгой, обжав ее по краям, чтобы она плотно прилегала, и положите сверху крышку
Используйте прихватку, чтобы не обжечься.
Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять еще 5 минут.
Раскройте рис и разрыхлите его вилкой. Перемешайте с кешью и изюмом (по желанию) и подавайте.
Что такое шафран и его полезные свойства
Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.
Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми.
Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.
Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.
Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.
Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.
Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.
- Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
- укрепляет и омолаживает организм;
- помогает бороться с раковыми клетками;
- эффективно снимает боли и спазмы;
- повышает гемоглобин и нормализует давление;
- помогает надолго сохранить хорошее зрение;
- улучшает работу почек и мочеполовой системы;
- повышает либидо, особенно у женщин;
- снимает менструальные боли и нормализует цикл;
- усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
- улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
- помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
- борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
- облегчает протекание болезни Альцгеймера;
- действует как сильный антиоксидант;
- нормализует работу печени и желчного пузыря;
- лечит головную и ушную боль;
- эффективно борется с паразитами;
- помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
- позитивно влияет на метаболизм;
- в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
- способствует выделению серотонина;
- улучшает потенцию у мужчин;
- помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
- успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
- омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.
Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.
Выбираем место для посадки
Выбирая, в каком месте ваши цветы, будут произрастать, важно учитывать освещённость и прогревание солнцем. Это важно, так как сыграет большую роль в том, как рано зацветут эти цветы
Если вдруг вы посадили цветы в тени, то и там они прекрасно будут цвести, потому что в свободном пространстве эти красавцы нормально растут между деревьями так же.
Землю, под луковицы этих цветов, нужно брать не слишком влажную, содержащую питательные элементы (золу, перегной, немного торфа). Если грунт слишком влажный, необходимо внести крупнозернистый песок и сделать слой дренажа, чтобы защитить цветы от переувлажнения и загнивания. В том случае, когда земля кислая, требуется внести хороший компост и смесь извести с торфом, так как эти цветы требовательны к кислотности почвы. К глинистой земле добавляют золу.
В большинстве случаев, крокусы любят хорошо освещенные места на клумбе
Крокусы делятся по времени зацветания на радующие своим цветением весной и осеннего срока цветения. Это тоже играет свою роль в том, куда посадить эти цветы. Весенние крокусы более требовательны к солнечным лучам. Шафраны, которые раскрывают свои цветы осенью, нормально будут переносить небольшую тень.
Посадка луковиц
Эти прекрасные цветы разводят в садах и на клумбах к концу лета – начале осени. Если получилось, что посадили позже, обязательно такие луковицы нужно укрывать, чтобы они не вымерзли зимой. Крокусы после цветения формируют новую луковичку, которая и заменяет старую, истощенную. Эта новая луковица, за оставшийся период до засыпания, успевает накопить достаточное количество необходимых для будущего роста и цветения питательных веществ.
Весенние шафраны начинают отращивать свои первые листочки уже в марте. Чтобы ваши цветочки правильно развивались, желательно их подкормить. Подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Ниже мы ещё больше поговорим об этом.
Для крокусов важно, чтобы листья оставались целыми вплоть до их естественного отмирания, потому что от этого зависит полноценное формирование луковицы и дальнейшее цветение. Нужно убирать семенные коробочки и высаживать крокусы до того, как окончится время «спячки» клубенька
Лучше всего сажать шафран весенний в сентябре, так как позже уже появляются молоденькие корни и их можно повредить.
Высаживание луковиц шафрана
Осенние крокусы имеют луковицу меньшую по размеру, чем цветущие весной, и не более 3-х тычинок внутри цветочка. Большинство сортов сначала зацветают, а потом уже отращивают листочки. Крокусы, которые цветут осенью, высаживают со второй половины июля и на протяжении 3-х недель. Задержка с посадкой может привести к тому, что новая луковица не успеет сформироваться и растение погибнет.
Важно! Если вы приобретаете цветущие крокусы или задержались с посадкой, то это может плохо отразится на закладке будущего цветка и листьев. Растения, посаженые с раскрывшимися цветочками, завянут, так и не успев завершить свой цикл жизни, и могут на следующий год не зацвести вообще
Растения, посаженые с раскрывшимися цветочками, завянут, так и не успев завершить свой цикл жизни, и могут на следующий год не зацвести вообще.
Как и сколько хранить
Солнечные лучи окисляют пигменты в шафране и портят его аромат. Храните эту специю в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном темном месте (желательно внутри холодильника). Срок годности шафрана – шесть месяцев. Можно и дольше, он не испортится, но постепенно будет терять свой вкус.
Оригинальный способ хранения – сделать шафрановую воду:
- Замочить 1 чайную ложку сушеных и измельченных шафрановых нитей в 2 стаканах горячей воды.
- Когда вода остынет, разлить ее в лотки для льда и заморозить.
- Переложить замороженные кубики в пакет и снова убрать в морозильную камеру.
Один кубик льда с шафраном используется вместо щепотки шафрановых нитей.
Вред и противопоказания
- Поскольку шафран является очень эффективным лекарственным средством, у него есть свои особенности применения и противопоказания:
- эту специю нужно принимать в очень малых дозах, ведь передозировка может быть очень вредной для организма, а иногда даже смертельной;
- из-за сильного тонизирующего эффекта, способного повышать маточный тонус, средство противопоказано беременным;
- шафран нельзя употреблять детям до 3 лет;
- не рекомендуется принимать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом;
- не стоит лечиться шафраном во время лактации.
Передозировка этой ароматной и полезной приправы приводит к сильному перевозбуждению, появлению неконтролируемого смеха, к маточным кровотечениям и отравлению, сопровождающемуся диареей и пожелтением кожи, поэтому употреблять его нужно в разрешённых дозах и только после консультации с врачом.
Знаете ли вы? В древние времена использовали шафран, смешанный с яичным белком, для рисования иллюстраций в рукописях.
Шафран не даром называют «царём пряностей», ведь он не только привносит в блюда пикантную изюминку и дарит им непревзойдённый аромат, а ещё и оздоравливает организм человека. Его полезно употреблять и женщинам, и мужчинам. Главное — соблюдать правила его применения и не повышать дозы. А ещё нужно остерегаться подделок, которых сейчас на рынке пряностей очень много.
Болезни и вредители
Как любые живые садовые цветы, гибридный шафран иногда подвергается болезням. С самыми распространенными видами болезней следует ознакомиться.
- Заболевания вирусной природы. Проявляется в том, что на цветоносах образуются беловатые пятна, которые приводят к деформации листьев и лепестков. Переносить вирусы могут насекомые. Чтобы распространение болезни не стало массовым, от такого растения целесообразнее всего избавиться, чтобы сохранить здоровье другим экземплярам, при этом луковицы, как правило, остаются у таких цветков здоровыми.
- Болезни грибковой этиологии. Началом проявления грибка может послужить жара и высокая влажность. Споры мицелия проникают внутрь луковицы и поражают ее. Луковица становится вялой, морщинистой, а под ее чешуйками виднеются пятна розового или белого окраса. После поражения клубень уже не сможет восстановиться и прорасти, поэтому такой материал нужно уничтожить. Луковки рядом растущих крокусов после выкапывания нужно обеззаразить марганцовкой, просушить и только потом убрать на хранение.
- Заболевание хлороз. Проявляет себя тем, что у растения начинает желтеть листва. Причиной тому может быть недостаток усвоения растением элементов железа, повреждение луковиц или недостаточно хороший дренаж почвы.
Помимо заболеваний крокусы могут пострадать и от нашествия садовых вредителей. Это могут быть не только насекомые, но и грызуны.
- Мыши, кроты. Эти жители огорода, роя свои ходы и норы, повреждают корневую систему крокусов. Кроме того, грызуны любят обгрызать луковицы и нередко даже утаскивают их целиков к себе в нору. После такого нападения цветок погибает. Спасти его можно только в том случае, если луковица не полностью уничтожена. Для этого нужно раскопать луковку и присыпать золой либо толченым углем места повреждений. Далее луковице дают несколько часов подсохнуть на свежем воздухе, а затем вновь засыпают ее землей. Чтобы спасти крокусы, нужно ставить ловушки от мышей и не оставлять дерн в радиусе 3 м от посадки этих растений, так как в дерне мыши делают свои гнезда.
- Гусеницы бабочек-совок. Эти насекомые откладывают свои личинки в почву. Гусеницы для пропитания проделывают отверстия в луковицах и подъедают корни. Пока гусеницы не перешли в стадию окукливания, их можно уничтожить инсектицидными препаратами.
- Грунтовые слизни. Они имеют свойство размножаться в глинистых почвенных субстратах. Чтобы отвадить слизней от крокусов, садоводы рекомендуют вокруг луковки насыпать слой крупнозернистого речного песка, через который слизни не пройдут. Кроме того, для борьбы со слизнями используются специальные садовые препараты.
- Поражение тлей, трипсами. При нашествии вредоносных насекомых поражается надземная часть растения. Листва желтеет и скручивается, цветки плохо развиваются. Для борьбы с садовыми насекомыми применяются опрыскивания растений растворами инсектицидных препаратов.
Популярные статьи Описание и посадка метельчатой гортензии пинки винки
Почему же одно принимают за другое?
Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.
Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.
При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.
Религия
Цветной флаг Бхагвы , используемый индуистами .
Флаг религии сикхов — сикхов — Нишан Сахиб .
Монах Тхеравады в Таиланде
В индуизме и буддизме шафран ассоциируется с благочестивым отречением от материальной жизни.
Буддийские монахи в традиции Тхеравады обычно носят шафрановые одежды (хотя иногда они носят темно-бордовые — цвета, которые обычно носят буддийские монахи Ваджраяны ). Тон шафрана, который обычно носят буддийские монахи Тхеравады, — это более светлый оттенок шафрана, показанный выше.
Шафран имеет в сикхизме символическое значение , олицетворяя дух и жертву. Первоначально оттенок желтого назывался басанти , поле современного Нишан Сахиб — шафран. Тюрбаны, которые носят сикхи, чаще всего синие или белые, но распространен шафран.
Шафрановая вода
Шафрановая вода применяется в косметологии. Ею пользовались женщины на протяжении многих веков. Применяется это вещество для того, чтобы:
- снять воспаление кожи,
- удалить жировые выделения,
- очистить поры,
- увлажнить кожу,
- очистить кожу от высыпания,
- прекратить зуд,
- убрать угри,
- оказывает тонизирующее действие,
- снимает усталость глаз.
Кроме того, экстракт шафрана имеет омолаживающий эффект, поскольку сужает поры и делает кожу упругой. Поэтому он применим для приготовления масок
Особенно важно применять данное средство людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим. Шафран считается королем специй по праву
Его успешно используют в разных направлениях. Единственное, что огорчает, – так это высокая стоимость. Но, учитывая полезные качества и то, с каким трудом рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью себя оправдывает
Шафран считается королем специй по праву. Его успешно используют в разных направлениях. Единственное, что огорчает, – так это высокая стоимость. Но, учитывая полезные качества и то, с каким трудом рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью себя оправдывает.