Яблоня пепин шафранный
Содержание:
Сорт яблони Шафран – описание, фото
Шафран изначально задумывался как зимний сорт, созревание яблок на этой яблоне начинает происходить в последней декаде сентября.
Плодоношение у нее всегда очень хорошее, устойчивость к разным видам заболеваний находится на очень высоком уровне. Вид яблок очень красивый – они напоминают красные шарики. Вес яблок может достигать 200 граммов.
Шафран подразделяется на несколько сортов, о которых и будет идти речь в этой статье.
Описание яблони Шафран
Это осенний сорт, который был выведен саратовскими селекционерами в конце пятидесятых годов. В качестве исходного материала были использованы сорта Антоновка и Пармен. Обычно появление плодов начинается на четвертый год. Яблоки могут достигать 140 гр. Подкожные точки слабо выражены.
Урожайность этой яблони все время проявляется по разному. Например, в этом году на дереве столько плодов, что она еле-еле способна их удержать, а на следующий год яблок может быть в 2 раза меньше и они могут быть уже не такими крупными. В этом смысле яблоня довольно непредсказуема. Но зато плоды не будут осыпаться, так как они крепко держатся за ветку.
Плюсы сорта:
- хорошая устойчивость к пониженным температурам;
- не требует частого полива;
- отличная устойчивость к некоторым видам грибковых заболеваний, в том числе и к парше;
- отличная лежкость – до декабря.
Высаживать саженцы данного сорта можно как весной, так и осенью.
Весной высадку следует производить в последней декаде апреля или в начале мая. Осенью саженцы сажают в октябре. Специалисты рекомендуют производить высадку осеннего сорта весной, чтобы до наступления зимы яблоня смогла адаптироваться в почве. После посадки деревце необходимо обильно полив, использовав для этого не менее четырех ведер воды.
Повторный полив следует провести через 15 дней после первого.
На зиму дерево необходимо защищать от грызунов. Для этого нижнюю часть ствола обворачивают металлической сеткой, мешковиной или еловыми ветками. Почву для процедуры высадки следует подготовить заблаговременно. Весной лучше высаживать трехлетние саженцы, а осенью – четырехлетние.
Когда ямка будет выкопана, выкопанную почву необходимо смешать с органическими удобрениями и уложить в лунку слоями. В ямку следует вставить небольшой колышек, который будет использоваться для фиксации деревца. Затем в ямку вставляется саженец и его корневая система расправляется.
Шафран зимний
Этот сорт был получен селекционерами в конце девяностых. Это довольно невысокое деревце. Плодоносить оно начинает на пятом году. В условиях нормального хранения такие яблочки вполне могут пролежать до 6 месяцев.
Урожай всегда стабилен. Яблоки среднего размера, все равномерные, имеют почти идеальную круглую форму. Плоды очень сочные. Цветовая гамма пестрая, без явного преобладания какого-либо цвета.
Пармен
Этот сорт летний. Он районирован для Молдавии, Украины и Северного Кавказа, с успехом может выращиваться и в средних широтах. Выведен он был молдавскими специалистами. Отличительной особенностью данного сорта является его хорошая устойчивость к влаге.
Первые плоды на яблоне начинают появляться через 4 года. Вес яблок – 100 грамм. С одного дерева собирают до 200 килограмм урожая. Яблоки очень красивые, имеют круглую форму. Кожица зеленая с красными полосами.
Минусом этого сорта является толстая кожица, но сами яблочки очень сочные, с небольшим пряным привкусом.
Пепин
Эти яблоки выглядят очень красиво, это самое настоящее украшение стола. Пепин можно употреблять свежим, из него делают варенье, компоты и джемы. Сорт является позднеспелым. С каждого дерева можно получить до 200 килограмм яблок. Яблоки очень приятные на вкус, они могут пролежать очень долго. Сорт растет по всей территории России. Встретить его можно даже в северных регионах.
Технология высадки саженцев
Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.
Как выбрать саженцы для посадки
В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).
Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.
При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками
Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.
Оптимальное время для посадки
Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.
На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.
Как выбрать и подготовить место для посадки
Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.
Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).
Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.
Ознакомьтесь
Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).
Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.
С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.
На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.
Технология посадки
Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.
Он предусматривает выполнение нескольких действий:
- Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
- Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
- Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
- Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
- Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).
Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину. В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.
Особенности посадки и ухода
Сроки и способы посадки
Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.
Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.
Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.
Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:
- Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
- В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
- Проливают водой;
- По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.
Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.
Смотрите видео, как правильно садить яблоню:
Технология
Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.
Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.
В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.
Схема посадки яблони.
Агротехника
Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:
- Полив;
- Подкормка;
- Рыхление ;
- Удаление сорняков.
Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.
Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:
- Азотсодержащие по мерзлой почве;
- Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.
Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.
Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.
Уход осенью
Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.
Осенью яблони нужно побелить.
Обрезка и формирование кроны
Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.
Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:
- Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
- Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
- Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.
Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.
Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:
Урожайность и лёжкость плодов
Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.
Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.
Плоды Пепина шафранного.
Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.
Шафран зимний
Этот сорт был получен селекционерами в конце девяностых. Это довольно невысокое деревце. Плодоносить оно начинает на пятом году. В условиях нормального хранения такие яблочки вполне могут пролежать до 6 месяцев.
Урожай всегда стабилен. Яблоки среднего размера, все равномерные, имеют почти идеальную круглую форму. Плоды очень сочные. Цветовая гамма пестрая, без явного преобладания какого-либо цвета.
Плюсы сорта:
- на протяжении всего времени хранения яблоки не теряют своего вкуса;
- устойчивость к низким температурам хорошая;
- плоды транспортабельны и могут перевозиться на значительные расстояния.
Свой настоящий вкус, впрочем, как и другие осенние сорта, они получают только после двухнедельной лежки. Специалисты рекомендуют производить высадку саженцев этого сорта осенью. Но это не касается северных регионов, там Шафран Зимний лучше высаживать весной, чтобы он успел адаптироваться.
Лунки для посадки саженцев должны быть просторными. После высадки дерево необходимо полить, используя для этого не менее четырех ведер воды. Эта яблоня очень любит птичий помет. Подкормку удобрением, сделанным на его основе, следует осуществлять 2 раза в году. Также рекомендуется производить подкормку селитрой и мочевиной. Приобретая готовые удобрения, обязательно изучайте инструкцию по их внесению перед непосредственным проведением процедуры.
Особого ухода эта яблоня не требует, нужно только убирать больные и поломанные ветки. Кроме этого, необходимо производить утепление ствола на зиму и его защиту от вредителей.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Пепин шафрановый довольно устойчив ко многим видам заболеваний, но подвержен парше. Чаще всего болеют молодые или ослабленные деревца. Кроме этого при несоблюдении правил по уходу за деревьями их могут атаковать вредители. Это может быть:
- Яблочный цветоед – коричневый жук с длинным носиком. Любит объедать молодые почки и бутоны. С ним борются с помощью Карбофоса и Вотафокса.
- Запятовидная щитовка. Мелкое насекомое, высасывающее соки из дерева, прячется под корой. Проявляет себя красными пятнами на плодах и преждевременным опаданием листвы. В борьбе с ним помогает Нитрафен.
- Яблочная плодожерка. Бабочка, которая откладывает личинки в яблоках, и те со временем опадают червивыми. Препараты против нее – Золон, Метадион, Цидиал.
Яблоня «Зимний шафран»
Сорт «Зимний шафран» селекционеры вывели в 1994 году. Идеальный климат для его выращивания – Восточная и Западная Сибирь. Яблоня невысокая, с округлой кроной, плодоносить начинает на 5 год. Плоды созревают в сентябре и хранятся до полугода.
Урожай этот сорт дает стабильно – каждый год садоводы собирают с одного дерева садоводы до 50 кг плодов. Яблоки небольшие – их вес редко превышает 50 кг, зато все плоды одинакового размера и формы – ровные, круглые.
Яблоня зимний шафран обладает сладким вкусом с нотками кислинки
«Зимний Шафран» сочный, кисло-сладкий на вкус. Их цвет сложно описать из-за многообразия оттенков – посмотрите его на фото. Преимущества:
- Яблоки сохраняют вкус и форму весь период хранения.
- Плоды устойчивы к холоду и морозу.
- При перевозке на большие расстояния сохраняют товарный вид.
- Плоды нежелательно есть сразу после сбора урожая – им нужно 6—7 дней вылежаться, дойти.
Когда и как сажать зимний «Шафран»?
Зимний сорт высаживается осенью, за 3—4 недели до заморозков. За это время яблоня успевает укорениться, набрать силу, чтобы перенести холода. Исключение – северные регионы. В суровых климатических условиях плодовый «Шафран» высаживают весной, в периоды оттепели, когда верхний слой грунта оттаивает. Саженцы высаживают в лунки большого размера, чтобы корневая система свободно помещалась в них. Удобряют молодые деревья калийсодержащими растворами и смесями.
После высадки в грунт их обильно поливают, 40—50 литров воды. Подкармливать деревья птичьим пометом следует дважды в год. Если вы используете готовые удобрения, внимательно читайте описание и состав и используйте продукты, в составе которых есть селитра или мочевина. Они способствуют хорошему урожаю, защищают деревья от заболеваний.
Уход за фруктовым деревом заключается в удалении сухих веток и однолетних побегов, утеплению корней хвоей или древесными опилками на зиму и опрыскивании деревьев для профилактики заболеваний.
Описание сорта и характеристики
Яблони этого сорта достигают средних размеров с круглой, довольно густой кроной и спущенными ветвями. Молодые побеги Пепина Шафранного светло-оливкового цвета с сероватым налетом. Листья мелкие, продолговатые, с острым кончиком, матовые. Побеги и листья яблони Пепин шафранный имеют сильную опушенность.
Высота взрослого дерева
В течение 5-7 лет роста яблоня Пепин Шафранный достигает средней высоты. Взрослые деревья также можно охарактеризовать как среднерослые. Молодые побеги длинные, свисают до земли. Плоды завязываются на плодовых прутиках и копьецах.
Ширина кроны
Крона молодых яблонь шаровидная, а взрослых – приобретает широкую округлую форму со множеством побегов, достигающих земли.
Внимание! Деревья нуждаются в ежегодной обрезке веток, иначе крона слишком загущается
Самоплодность, опылители
Яблони сорта Пепин Шафранный самоопыляемы, имеют высокую самоплодность, но хорошие опылители способствуют повышению урожайности. В качестве опылителей лучше всего зарекомендовали себя сорта Кальвиль снежный, Славянка, Антоновка, Уэлси. Подвои яблони начинают давать урожай на 4-5 год после прививки.
Плоды
Плоды яблонь Пепина Шафранного средних размеров, чаще мелкие, чем крупные. Вес яблок достигает 130-140 г, но средняя масса обычно не превышает 80 г. Плоды имеют овально-коническую слаборебристую форму. Поверхность яблок гладкая, кожица довольно плотная, блестящая.
Характерный окрас Пепина Шафранного – зелено-желтый, с ярко выраженным темно-красным румянцем, сквозь который отчетливо проступают более темные линии, штрихи и точки. Во время хранения, дозревая, принимают оранжево-желтый окрас с румянцем. Плодоножка яблок длинная, толщиной 1-2 мм, выходит из глубокой воронкообразной ямки с оржавленными краями. Плоды на дереве удерживаются очень прочно.
Мякоть яблок сочная, плотная, тонкозернистая, твердая и хрустящая, кремового оттенка. Химический состав мякоти довольно богат:
- сахара – 12%;
- аскорбиновая кислота;
- органические кислоты – до 0,6%;
- витамин С – 14,5мг/100г;
- витамины группы РР – 167мг/100г;
- сухие вещества – около 14%.
Дегустационная оценка
Яблоки Пепин Шафранный обладают замечательным винно-сладким десертным вкусом и тонким пряным ароматом. Любители сорта ценят сбалансированный приятный вкус. Плоды универсального назначения – подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сочные ароматные яблоки станут украшением любого стола, а густые пюре и джемы обладают неповторимым своеобразным ароматом.
Плоды имеют замечательную транспортабельность, длительный срок хранения – до 220-230 дней. В процессе лежки улучшают вкусовые качества, сохраняют товарный вид. Урожай собирают обычно в середине – конце сентября, а к концу октября яблоки сорта Пепин Шафранный приобретают еще более насыщенный вкус.
Урожайность
Первые плоды с молодых яблонь Пепин Шафранный можно получить через 4-5 лет после посадки или подвоя. Полноценно начинает давать плоды с 7 года жизни. При правильном уходе и достаточной влажности, ежегодно с каждого дерева собирают от 220 кг до 280 кг ароматных сочных яблок.
Совет! Обрезка кроны яблонь позволяет намного увеличить урожайность. Главный принцип правильной обрезки – удалять все ветки, растущие вертикально вверх, так как они не являются плодоносящими.
Периодичность плодоношения
Сорт Пепин Шафранный не обладает периодичностью плодоношения – каждый год можно получать стабильные высокие урожаи. Но, по некоторым данным, в засушливом климате, без достаточного увлажнения почвы, деревья плодоносят с ярко выраженной периодичностью.
Зимостойкость
Яблони сорта Пепин Шафранный имеют среднюю зимоустойчивость, поэтому не пригодны для северных районов, но в регионах средней полосы России культивируются достаточно удачно. В южных районах, на Украине, Беларуси, Казахстане, странах Закавказья являются зимостойкими, легко переносят зиму и быстро регенерируются (восстанавливаются) после повреждения веток от мороза и весенней обрезки.
Устойчивость к болезням
Яблони сорта Пепин Шафранный более других сортов подвержены поражению паршой и грибковыми заболеваниями (особенно мучнистой росой). Устойчивость к плодожорке средняя – больше всего вредитель повреждает семенную коробочку. Проводить обработку фунгицидами и другими средствами обязательно, чтобы избежать повреждения деревьев и урожая.
Уход за яблоней
Чтобы яблоневый сад имел цветущий вид и давал высокий урожай, нужно знать и выполнять правила ухода.
В первый год саженец рекомендуется поливать методом дождевания: из лейки или с помощью разбрызгивателя, направив струи на приствольный круг (напор должен быть небольшим). Это делается с целью уплотнения грунта и помогает корневой системе быстрее прижиться.
При поливе методом дождевания напор воды должен быть несильным, чтобы не размыло почву
На следующий год после посадки дерево можно поливать из ведра или при помощи шланга, укладывая его рядом с приствольным кругом. Напор воды должен быть небольшой, иначе землю вокруг саженца размоет, в результате чего корневая система оголится.
Со второго года посадки основные правила полива просты:
- В дождливое лето в поливе нет необходимости.
- В засушливый период поливать 2–4 раза в месяц (по мере высыхания земли на глубину 30–40 см) по 2–3 ведра воды.
- Осенью, когда с дерева полностью опадёт листва, рекомендуется в течение недели выливать вокруг ствола по 2 ведра воды в день.
Обильный осенний полив помогает плодовым деревьям лучше перенести зимние холода.
Внесение удобрений
Чтобы яблоня росла быстро, была здоровой и приносила хороший урожай, дерево необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями:
- Из искусственных подкормок рекомендуется применять те, в которых содержатся фосфор и азот. Садоводы советуют вокруг приствольного круга сделать ломом 10–15 углублений и засыпать в них гранулы комплексных удобрений.
- Два раза в год (апрель, октябрь) подкармливать Пепин шафранный органическими удобрениями: перепревшим навозом, перегноем или птичьим помётом.
- В начале лета вносить готовые удобрения, которые содержат в составе мочевину и селитру.
Чтобы яблоня сохраняла лучшие сортовые качества, нужно каждый год проводить санитарную и формирующую обрезку. Это помогает предотвратить уменьшение размеров плодов, избежать осыпания урожая и предотвратить появление парши.
В начале весны и поздней осенью проводится санитарная обрезка: выстригают сухие и больные ветки, однолетние мелкие побеги. Места срезов замазывают садовым варом, специальной пастой или масляной краской. Это нужно сделать обязательно, так как открытая рана по весне долго сочится, что ослабляет растение, кроме того, срез подсыхает с трещинами. В рану могут проникнуть споры грибков и возбудители бактериальных болезней.
Сразу после посадки у молодого дерева нужно начинать формировать крону:
- В первый год верхушку саженца укорачивают на 2–3 почки.
- На второй, третий и четвёртый год молодые побеги обрезают на 10 см. Ветви, растущие внутрь кроны и вертикально земле, удаляют.
- С пятого года жизни крону укорачивают уже на 40–60 см.
- Также каждый год обрезают верхушку центрального проводника на 2–3 почки.
- Основные ветки также немного укорачивают, формируя скелет яблони.
Каждой весной нужно проводить формирующую обрезку плодовых деревьев