История картофеля в россии и европе

Полезные свойства картофеля

Как уже было сказано выше, популярность этого овоща обусловлена не только его отличным вкусом, но также содержанием разнообразных полезных микроэлементов, витаминов. В картошке находится около десятка различных витаминов, яблочная, лимонная и щавелевая кислота. Этот овощ богат такими минералами как калий, кальций, магний и фосфор. Такой состав микроэлементов чрезвычайно полезен для правильной работы сердца.

В составе картофеля много клетчатки и крахмала, поэтому такой продукт питания с легкостью перерабатывается организмом, не приводя к набору лишнего веса. При этом великолепная питательность этого овоща делает его незаменимым для организма человека. Поэтому не стоит удивляться, что картошка присутствует во всех без исключения кухнях мира.

Особенно отметим молодой картофель, у которого содержится большое количество витамина C, а также максимально возможное количество белка. Кроме всего прочего, молодой картофель обладает великолепным нежным вкусом, что делает его чрезвычайно популярным у кулинаров. Специалисты — диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 300 грамм картофеля, что позволит обеспечить человеческому организму дневную норму углеводов, фосфора и калия.

При этом специалисты подчеркивают, что наибольшую пользу для организма имеет картофель, запеченный или отваренный вместе с кожурой. Только так удается сохранить максимально возможное количество полезных веществ.

Содержащийся в клубнях крахмал улучшает работу печени, снижает уровень холестерина. Также установлено свойство картофеля выводить из организма лишнюю жидкость, что будет актуально для людей, страдающих различными почечными заболеваниями. Подобное свойство обусловлено содержанием у него большого количества солей калия.

История

Льежское епископство

Tartoufle boullye. Prennez tartoufle bien lauee, & la mettez boullir dedans eau, eſtant cuite il la faut peler & coupper par tranches, beurre fondu par deſſus, & poiure.

Tartoufle autrement. Conppez la tartoufle par tranches comme deſſus, & la mettez eſteuuer avec vin d’Eſpagne & nouueau beure, & noix muſcade.

Autrement. Prennez la tartoufle par tranches, & mettez eſteuuer auec beurre, mariolaine haſchee, du persin : puis prennez quatre ou cinq iaulnes d’œuf battus auec vn peu de vin, & iettez le deſſus tout en bouillãt, & tirez arriere du feu, & seruez ainsi.

Autrement. Mettez roſtir la tartoufle dedans le cendres chaudes comme on cuit les caſtaignes, puis la faut peler & coupper par trãches, mettez ſus mente haſchee, des carentines boullies par deſſus, & vinaigre, vn peu de poiure, & ſeruez ainſi.

Отсутствие соли в заправках объясняется тем, что в то время достаточно соли содержалось в масле. Де Касто не оставил комментариев относительно происхождения, цены на картофель, его доступности на рынке. Тем не менее, он использовал картофель как минимум с 12 декабря 1558 года, так как «варёный картофель» фигурирует в меню (3 перемена\подача) банкета, данного в честь Joyeuse entrée Robert de Berghes.

Ирландия

В Ирландии, известный с конца 16 века, картофель быстро получил популярность и занял место основного продукта уже к концу 19 века. В крестьянских домах картофель всегда был частью обеда в одном виде, наиболее простом в приготовлении, сваренный в воде. Клубни вместе с кожурой отваривали в котле. Содержимое котла выливали в плетёную корзину (англ. skeehogue ), пропускающую воду и члены семьи, сидя вокруг корзины и перед камином, ели непосредственно из корзины руками.

Франция

С момента появления в Европе, картофель приобрёл популярность в епископстве Льежа, в Ирландии, в Германии, Швейцарии, Италии. Во Франции, из-за сходства с известными ядовитыми представителями семейства пасленовых, как и отсутствием технологий хранения и использования, внедрение было заторможено. Кроме того существовали проблемы чисто агрономического (неподходящие экологических условия) и религиозного характера (непризнание десятины). Оливье де Серр в книге «Théâtre d’agriculture et Mesnage des champs» 1600 года рекомендовал возделывание картофеля и сравнивал его вкус («белый трюфель») с лучшими образцами черного трюфеля. К 1750 рекомендовать возделывание и потребление картофеля стали многие люди и организации: Дюамель дю Монсо, епископы Альби и Леона, министр Тюрго, Роза Бертен, сельскохозяйственное общество Ренна. Ещё за десять лет до публикаций Антуана Пармантье и Самюэля Анжель, Дюамель дю Монсо призывал крестьян не игнорировать картофель и отмечал, что «… представляет собой превосходный продукт, особенно с беконом или солониной.»

Но широкие массы к картофелю скептически. Большинство французов относились к нему пренебрежительно, хотя в некоторых районах его выращивали и употребляли. Картофель представлял собой альтернативу пшенице, основному продукту питания, недостаток которой в течение веков приводил к голоду и способствовал возникновению волнений, известных как Grande Peur незадолго до Революции.

Рейтинг стран по выращиванию картофеля

Картофель прекрасно совместим со многими другими овощами. Но также является крайне нежелательным в рационе людей, имеющих определенные заболевания. Например, сахарный диабет или ожирение.

10. Польша

В традиционной польской кухне существует огромное количество блюд из картофеля. Некоторые вариации приготовления «перекочевали» в культуру соседних стран. Благодаря дешевизне, овощ часто идет на корм домашних и фермерских животных. Почти половина земель для засева в государстве отводится под выращивание корнеплода. У каждого польского фермера есть свой секрет производства качественного продукта. В среднем ежегодно в Польше собирают около 6,5 млн. т.

9. Нидерланды

Вырастить картофель, казалось бы, дело не хитрое. Хотя на самом деле необходимо придерживаться конкретных правил для получения высокого урожая. Некоторые сельскохозяйственные владения Голландии передаются из поколения в поколение. Вместе с наследством передается опыт и знания. Таким образом, наличие большого количества частных землевладений выводят Нидерланды на 9 место. Примерное количество собранного урожая насчитывает 7 млн. тонн в год.

8. Франция

Мало подходящие условия климата Франции для выращивания овощной культуры не помешали сегодня занимать строчку в списке крупнейших производителей. В начале 18 века картофель считали ядовитым растением, и употреблять в пищу не хотели. Но после некоторых проведенных позже опытов и исследований поняли свою ошибку. За 2020 год во Франции вырастили 7,3 млн. тонн культуры.

7. Бангладеш

Почти весь урожай картофеля в Бангладеш уходит на собственное потребление. Лишь некоторая часть идет на экспорт. Еще несколько веков назад вырастить культуру на территории государства было практически невозможно. Жаркая погода губительно влияла на урожай. Со временем земледельцы вывели сорт, который не слишком прихотлив и дает хороший урожай. Количество собранной сельскохозяйственной продукции в 2020 году составило более 9 млн. т.

6. Германия

Посев корнеплода в Германии происходит по голландской технологии. Хотя почва по составу в обеих странах существенно отличается. Для производства культуры в Германии перед посадкой добавляются химические удобрения. Так как земля не совсем подходит для производства. Тем не менее, Германия занимает лидирующую позицию среди других государств, собирая урожай в количестве 10 млн. т. в год.

5. США

На протяжении долгих лет Америка является лидером по экспорту готовой замороженной продукции из картофеля в мире. Даже среди американцев блюда, приготовленные из свежего овоща, не пользуются особой популярностью. Для посева и сбора урожая используется особые технологии и хитрости. В прошлом году показатели урожая в США достигли 20 млн. т. продукта.

4. Украина

Картофель, в блюдах украинской кулинарии, является одним из первых необходимых продуктов. Поэтому производительность овоща занимает не последнее место в сельскохозяйственной отрасли. Количество и качество земли благоприятно влияет на данный процесс. Экспорт продукции осуществляется в основном за счет частных фермеров, которые выращивают овощ исключительно на продажу в другие страны. В 2020 году в государстве было выращено почти 24 млн. т.

3. Россия

Посевом и сбором корнеплода активно занимаются в Тамбовской, Владимирской, Кемеровской, Липецкой и других областях. Высокая урожайность обусловлена подходящим климатом, особыми способами орошения и ухода за растением. На устройство сельского хозяйства государство ежегодно выделяет финансовую помощь. В 2020 году погодные условия сопутствовали высокому проценту урожайности. Таким образом, было собрано 30,6 млн. т.

2. Индия

Популярность картофеля в Индии пришла на середину 20 века. С тех пор, бедные слои населения, занимающиеся сельским хозяйством, перешли на новый уровень жизни. Выращиванием культуры занимаются частные фермы. Чаще всего этот «бизнес» переходит от отца к сыну. Количество урожая ежегодно примерно одинаково, около 45 млн. картофеля.

1. Китай

Сегодня Китай занимает первое место в мире по выращиванию картофеля. На китайском рынке можно встретить огромный ассортимент продукции из картофеля. Теперь не только рис среди населения государства является приоритетной культурой. Около 7 млн. га отдано под засев картофелем. Несмотря на первую строчку в списке мирового рейтинга, ученые Китая проводят работы по выведению новых клубней, которые позволят получать еще более высокий и качественный урожай. Ежегодно количество урожая достигает около 90 млн. т.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Овощ употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги лечили кашицей из сырого овоща или его соком.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место отваром, в котором варился овощ.

Сухой обогрев

Многие прибегают именно к такому способу, чтобы пробудить к жизни глазки картофельных клубней. Для этого посадочный материал раскладывают в ящиках или мешках и выставляют в помещение с температурой 18—22°C, но на два часа в день температуру повышают до 40°C. При таком режиме клубни выдерживают несколько суток, и тепло пробуждает биохимические процессы в клубнях, что значительно ускоряет рост молодых побегов.

Кстати

Сроки созревания картофеля, от посадки до урожая, напрямую зависят от сорта. У самых ранних сортов он составляет 50 дней, у позднеспелых — более 100.

Статья по теме

Секреты раннего урожая. Сеем редис и зелень в теплице

Чем питались на Руси?

Картофель заменяла репа – именно она и составляла основу рациона. За лето могли собирать по два урожая этого овоща. Весной начинался засев полей и огородов белой репой. Это скороспелый вид, который не слишком сладкий и довольно быстро портится.

Примерно в середине лета его уже убирали и засевали землю желтой репой. Она держится в почве до первых морозов и хорошо хранится. Кроме лука порея, зеленого, батуна, репчатого и шалота, наши предки вывели кубастый лук. Его можно было употреблять как обычный овощ благодаря отсутствию остроты и горечи.

Брюква – нечто среднее между капустой и репой, их гибрид. По вкусу больше напоминает репу, но в отличие от нее более питательная и неприхотливая в обработке. Наиболее активно ее выращивали на северо-западе и севере Руси. Также русичи ели свеклу, редьку, петрушку, редис, пастернак.

Кочанная капуста взращивалась только зажиточными крестьянами, так как занимала гораздо больше места на поле, чем так называемая «серая» капуста. Она растет сплошным покровом в виде листьев. Не такая сочная и сладкая, как капуста кочанная, серая шла на крошево, которое потом солилось и долго хранилось. Зимой преимущественно готовили щи, получившие название «холопские».

Примула – молодое растение, которое использовалось для салатов и летних блюд. Также повсеместно употребляли в пищу ревень. Из него готовили морсы, кисели, начинку для пирогов, варенье.

Листовая горчица, пряная зелень служили как приправы к разным блюдам. Осенью крестьяне собирали и готовили корень козлобородника, который также называется «овсяным корнем». Употребляли амарант, хрен и редьку.

Основной пищей среднестатистического человека являлся ржаной хлеб. Также ели ячменную, полбяную, овсяную и гречишную каши. Из пшеничной муки готовились пышки, оладьи, шаныги, калачи, бублики, баранки и всевозможные пироги.

На Руси любой суп звался ухой, а со временем начал именоваться щами. Основу щей составляла кислая рубленая капуста. Остальная начинка зависела от дня – постного или же скоромного. Были щи со сметаной, рыбой, салом и другими ингредиентами. Для обычного человека мясо считалось роскошью и поэтому ели его крайне редко, на праздники. Богатые хозяйства могли похвастаться мясом птицы, яйцами.

Первые кулинарные рецепты

Авторство первой кулинарной книги с рецептами приготовления картофеля принадлежит повару князей-епископов Льежа — Ланселоту де Касто. Книга под названием Ouverture de cuisine увидела свет в 1604 году и содержала четыре рецепта приготовления блюд из экзотических для европейцев клубней:

  1. В первом рецепте повар рекомендует отварить клубни, разрезать на части и сдобрить сливочным маслом с черным перцем.
  2. Во втором варианте картофель нужно нарезать ломтями и потушить в красном вине с маслом и щепоткой мускатного ореха.
  3. Третий рецепт предусматривает тушение клубней со сливочным маслом, свежим майораном, петрушкой и взбитыми яичными желтками с вином.
  4. В четвертом варианте картофель запекали в золе, счищали кожуру и нарезали на куски. Посыпали мятой, изюмом, перцем и поливали уксусом.

В рецептах отсутствует соль из-за ее наличия в сливочном масле.

«Дьявольская сила»

Данная версия уверяет в том, что происхождением своего названия картофель обязан именно немецким крестьянам, которым привезенный овощ не пришелся по душе. Кстати, стоит отметить, что с русским населением изначально произошла точно такая же история.

Местное население искренне не понимало, почему они должны выращивать какой-то непонятный плод, который был привезен из Америки. К тому же они думали о том, что плоды картофеля ядовитые, ведь многие представители населения действительно травились им, употребляя в пищу зеленые «ягодки», растущие на поверхности куста, а не сами клубни. Стоит сказать, что ругались на эту «чертову траву» немцы страшно. Многие из них поговаривали, что сам сатана ее придумал, отчего прозвали картошку «дьявольской силой».

Как обмануть инфляцию: альтернатива банковским депозитам с низким риском

Профессии, для которых вакцинация от COVID-19 может стать обязательной

Скоро еду в «Яндексе» будут доставлять небольшие роботы

Так почему все-таки картофель? Если перевести словосочетание «дьявольская сила» на немецкий язык, получим: дьявол — der Teufel и kraft — сила. Отсюда получается необычное слово «крафттойфель», которое впоследствии усовершенствовалось до более привычного звучания.

Кто придумал квас?

Когда главный холодный русский напиток появился в России неизвестно. Возможно, его придумали даже не русские. Что-то, напоминающее квас, готовили в Древней Греции и в Древнем Египте. В V веке до н. э. Геродот рассказывал о напитке под названием «зифос»: его делали путем замачивания хлебных корок, в результате брожения получалось нечто похожее на квас.

«Квасник» — Владимир Маковский

По всей видимости, квас готовили везде, но из-за сочетания нескольких факторов — всегда доступное сырье, плюс  погодные условия — прижился он именно здесь. Первое письменное упоминания его относят к летописи 996 года: новообращенных христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом». Со временем, в других государствах напитки подобного рода во что-то эволюционировали (например, в пиво), а квас так и остался русским «изобретением». Но «национализация» кваса начала все самое интересное.

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки присутствуют в молодом картофеле).

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
Углеводы 15,9 г
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,038 мг
Витамин B3 1,15 мг
Витамин В5 0,28 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 11,4 мг
Витамин К 2,9 мкг
Калий 455 мг
Натрий 6 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,73 мг
Магний 22 мг
Марганец 0,41 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,33 мг

Как культура попала в Европу

Картофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю российскую! Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. В общем те, кому это было нужно и выгодно, чтобы русский народ деградировал, достигли своей цели и картофель стал нашим вторым хлебом.

История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях».

Вдвоем они посетили Мексику, а потом разъехались: Букасов — в Гватемалу и Колумбию, а Юзенчук — в Перу, Боливию и Чили. В этих странах они изучили и описали произрастающие там виды картофеля. В своем капитальном труде «Культурные растения и их сородичи» он писал: «Лишь в конце XVIII века, когда возникла знаменитая потом фирма Вильморенов, картофель был взят для размножения этой фирмой. В 1585 году Ф. Дрейк, возвращаясь из Южной Америки, посетил те места. Колонисты встретили его жалобами на тяжелую жизнь и просили отвезти их обратно в Англию, что Дрейк и сделал. Вероятнее всего, что в Англию и особенно в Ирландию картофель попал от других поступлений». А может быть, англичане завезли картофель с Европейского континента, где он уже получил распространение. Вначале картофель в Англии считался лишь лакомством и продавался по дорогой цене. Лишь в середине XVIII века он стал разводиться на больших площадях, становясь обычной продовольственной культурой. В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию.

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника.

Родина картофеля — высокогорья Анд, а также район центрального Чили вместе с островом Чилоэ. Местное население еще в глубокой древности обнаружило в земле клубни, которые получили название «папа». Открытие картофеля европейцами относят к 1537 году, когда испанцы, захватив индейское селение Сороката, обнаружили среди съестных припасов «мучнистые корни приятного вкуса». Прошло немало лет, и «тартуффоли» превратился в «картофель». В Северную Америку они попали из Ирландии и поэтому долго были известны как «ирландский картофель».

В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский — прародитель всех современных европейских сортов. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Вероятнее всего картофель попал в Англию из Испании или через того же Клузиуса, который был другом Дрейка. Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Так Россия стала «второй родиной» картофеля.

Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля?

Блюда из картофеля

В Перу, где впервые начали выращивать картофель, готовят из него традиционное блюдо — чуньо. Проще говоря, это консервы из картофеля. В этой стране жаркий климат, поэтому жителям необходимо сохранять урожай впрок. Чуньо хранится по несколько лет и ничего с ним не случается. Рецепт его приготовления предельно прост: картофель вначале раскладывают на солому и оставляют на ночь. Затем промерзшие клубни давят для удаления лишней влаги и сушат на солнце.

В России же из картофеля готовят огромное количество блюд, самым привычным из которых является картофельное пюре. Картофель также запекают, жарят, варят, парят и пекут целыми клубнями на углях. Кроме того, из него готовят начинку для выпечки, добавляют в салаты, готовят всевозможные гарниры. Иногда на вопрос о том, в какой стране начали выращивать картофель, хочется ответить: «В России!», настолько она прижилась и стала привычной.

http://fb.ru/article/214621/o-tom-v-kakoy-strane-vpervyie-nachali-vyiraschivat-kartofelhttp://pikabu.ru/story/istoriya_kartofelya_4764792http://otvet.expert/v-kakoy-strane-vpervie-nachali-virashivat-kartofel-920863http://vivareit.ru/strany-lidery-po-vyrashhivaniyu-kartofelya/http://autogear.ru/article/214/621/o-tom-v-kakoy-strane-vpervyie-nachali-vyiraschivat-kartofel/

Франция

Картофель, названный французами pomme de terre, был ввезен во Францию в начале 17-го века, но его пищевые достоинства оставались неоцененными вплоть до конца 18-го века, когда известный военный химик А.А.Парментье рекомендовал картофель в качестве средства решения непрекращавшихся эпидемий голода, опустошавших в те годы страну.

Масштабы культивирования картофеля начали расти, и объем его производства увеличился с 1,5 миллиона тонн в 1803 году до 11,8 миллиона тонн в 1865 году. Производство картофеля достигло своего пика в 1960 году, когда собранный урожай составил около 14 миллионов тонн. После этого имело место устойчивое снижение объема производства, которое составило в 2007 году несколько меньше 6,3 миллиона тонн. Примерно два миллиона тонн французского картофеля направляется на внутренний рынок свежего картофеля, а еще один миллион тонн потребляет перерабатывающая промышленность. Франция занимает первое место в Европе по объему экспорта свежего картофеля, экспортные поставки которого в 2005/2006 годах составили приблизительно 1,5 миллиона тонн, а 14 500 га картофельных полей Франции отведено под производство семенного картофеля.

Сегодня картофель продолжает занимать важное место в национальной кухне: французы ежегодно потребляют около 30 кг свежего картофеля и еще 25 кг переработанных продуктов на душу населения.

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки присутствуют в молодом картофеле).

Калорийность 70 ккал
Углеводы 15,9 г
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,038 мг
Витамин B3 1,15 мг
Витамин В5 0,28 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 11,4 мг
Витамин К 2,9 мкг
Калий 455 мг
Натрий 6 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,73 мг
Магний 22 мг
Марганец 0,41 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,33 мг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector