Редис селеста f1: описание сорта, особенности выращивания
Содержание:
- Дальнейший уход
- Лучшие среднеранние сорта редиса
- Описание сорта
- Преимущества и недостатки сорта
- Вредители и болезни
- Описание сорта
- Лучшие ранние сорта редиса
- Самые лучшие урожайные сорта
- Подготовка семян к посеву
- Посадка сорта Селеста
- Особенности выращивания
- Что можно выращивать в теплице
- Особенности агротехники
- Преимущества и недостатки
- Особенности сорта и характеристика
Дальнейший уход
Уход за редиской Селеста F1 не слишком трудоёмок. Растения нуждаются в регулярном орошении, правильной подкормке и уходе за почвой.
Полив
Полив должен быть достаточным, но следите, чтобы вода не застаивалась на грядке, иначе корнеплоды начнут загнивать.
Неглубокое орошение вредит данной культуре, так как способствует образованию грунтовой корки и росту сорных трав. Орошение в два-три приёма позволит воде проникнуть достаточно глубоко в почву. Используйте для этого лейку с мелким ситом. Оптимальный способ полива — дождевание по листве. Воду используйте тёплую, отстоянную.
Подкормки
Потребность редиса в удобрениях определяется внешним видом растения. Если ботва растёт ускоренными темпами во вред формированию плодов, значит почва перенасыщена азотом. Подкормите растения фосфором и калием, чтобы исправить ситуацию. Для этого в 10 л воды растворите 40–50 г суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия.
Видео: Подкормка редиса и борьба с ее вредителями
Бледно-зелёная ботва и замедленный рост корнеплодов свидетельствуют о нехватке азота. Чтобы восполнить его, в один приём внесите мочевину (1 ч. л. на 10 л воды).
Важно! Соблюдайте меру в количестве вносимых подкормок. Если перекормить грядки, то большая часть посева пойдёт в стрелки
Уход за почвой
Важным приёмом ухода за почвой под редисом является рыхление
Первые недели после высадки саженцев рыхлите почву осторожно, на небольшую глубину (2-3 см), затем глубже (5-6 см), чтобы способствовать лучшему проникновению воздуха и полезных веществ к корням. Старайтесь рыхлить участок после каждого орошения или дождя. Наряду с рыхлением, по мере надобности, освобождайте грядку от сорных трав
Наряду с рыхлением, по мере надобности, освобождайте грядку от сорных трав.
Мульчировать почву нужно сухим перегноем и компостом. Мульча также помогает почве оставаться тёплой и влажной.
Лучшие среднеранние сорта редиса
35
(1 г) Среднеранний гибрид редиса, техническая спелость наступает на 23 – 25 день после всходов. Образует невысокую компактную розетку. Корнеплод округлый, ярко-красный, с тонким «хвостиком», массой 18 – 25 г. Мякоть плотная, белая, нежная, сочная, слабоострая. В почве сидит неглубоко, выдергивать легко. При перезревании кожица грубеет. Лучшие результаты этот сорт редиса показывает в защищенном грунте. Для формирования товарных корнеплодов требует хорошего ухода. При хранении вкус не изменяется. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Много лет выращиваю Селесту в поликарбонатной тепличке. Очень нравится мягкий вкус и сочность. Внуки очень любят такую редиску. |
30
(1 г) Среднеранний гибрид редиса для садово-огородного выращивания. Наращивает небольшую компактную розетку из мелких листьев. Уборку проводят через 25 – 27 дней после всходов. Корнеплод округлый, ярко-красный, в области корневой шейки выпуклый, массой 25 – 30 г, иногда достигает 40 – 45 г, с тонким «хвостиком». Мякоть сочная, нежная, плотная, белая, слабоострая, приятного вкуса. Отличается быстрым развитием и устойчивостью к неблагоприятным факторам. Нарастание корнеплода опережает развитие ботвы. Хорошо подходит для тепличного и парникового выращивания, для ранней выгонки на салат. Семена можно высевать все лето с интервалом в 10 дней. Основные плюсы:
Минусы: не переносит загущения при посеве |
9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Нежнейшая редиска, подходит быстро, долго не стареет. Хорошо наливает плоды и сохраняет сочность. Весной сею в теплицу — потом в открытый грунт, но ее можно и «в ноги» огурцам посеять. |
15
(2 г) Среднеспелый сорт редиса для садово-огородного выращивания. Образует низкую розетку средней густоты. Листья некрупные, желто-зеленые, черешок со слабым антоцианом. Корнеплод округлый, ярко-красный, плоский в зоне корневой шейки, массой 10 – 12 г. Мякоть белая, сочная, плотная, со слабой остротой. Плохо переносит нарушение поливного режима и жаркую погоду: корнеплоды становятся пустотелыми, рыхлыми и безвкусными. Этот сорт редиса хорошо растет в Липецкой, Иркутской, Московской областях, где более прохладное лето. В Поволжье получил среднюю оценку из-за волокнистости и недостаточной сочности. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Высеваем Саксу ранней весной и под осень, летом от него мало толку. Любим за нежный вкус и маленькую ботву. |
Чемпион (Чехия-Россия, 1999)15 (3 г) Среднеранний сорт редиски для фермерского и садово-огородного выращивания. От всходов до уборки проходит 24 – 27 дней. Формирует негустую розетку из сильнорассеченных листьев среднего размера. Корнеплод овальный, красный, в зоне корневой шейки слегка выпуклый, с толстым «хвостиком», массой 18 – 20 г. Мякоть белая, плотная, нежная, средней остроты. Корнеплоды полностью заглублены, поэтому перед уборкой сложно визуально оценить их размер. Подходит для конвейерного выращивания в открытом и защищенном грунте. Основные плюсы:
Минусы: при нерегулярном поливе повышается острота |
9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Надежный сорт, выращиваем уже много лет. Корнеплоды ровненькие, чуть вытянутые, с нежной кожицей. |
Описание сорта
Редис Селеста относится к ранним сортам, период его созревания составляет 25–35 дней и зависит от условий выращивания. В открытом грунте, особенно в теплые и солнечные дни, урожай созревает раньше. При прохладной погоде или при выращивании в закрытом грунте на достижение плодами нужной степени зрелости времени уходит больше. Если хочется, чтобы редиска была на столе постоянно, Селесту сажать нужно с интервалом в 2 недели.
Среди других ранних сортов редис Селеста приятно отличают следующие качества:
он не слишком требователен к характеристикам почвы, хотя не на всех грунтах растет одинаково хорошо;
этот редис – один из наиболее холодостойких, его можно сажать уже в конце марта или начале апреля в открытый грунт и не бояться, что урожай погибнет, хотя при хорошей погоде расти он будет намного лучше и интенсивнее;
вам вряд ли удастся увидеть редис Селеста цветущим – он очень устойчив к стрелкованию, независимо от того, насколько ему тепло и светло;
этот сорт относится к числу наиболее урожайных: его плоды достигают 3–5 см в диаметре, весят от 25 до 35 г. Семена Селесты дают поразительно дружные всходы;
сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, хотя полностью от них не застрахован;
для тех, кто выращивает овощи на продажу, важен их товарный вид. Редис Селеста выглядит очень аппетитно. Его плоды имеют яркий красно-малиновый цвет, ровную округлую форму. Ботва ровная, пышная, недлинная. Мякоть белая, сочная
Важно, что эти характеристики овощ не утрачивает даже в течение довольно продолжительного хранения;
кулинары по достоинству оценили нежный и в меру пикантный вкус сочной мякоти редиса Селеста, его часто выбирают для приготовления салатов.
Недостатков у редиса сорта Селеста немного, но они имеются. Он не любит плотных и засоленных почв, тяжело переносит переувлажнение.
Огородникам стоит также знать, что сорт Селеста является гибридным (на его упаковке об этом говорит маркировка F1). Это значит, что собрать семена этой редиски и вырастить из них новый урожай не получится – сортовые характеристики не сохранятся.
Преимущества и недостатки сорта
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Когда сажать тюльпаны осенью?
- Как правильно подготовить пчел к зимовке
- Павловский лимон – особенности выращивания и уход
- Сорт огурцов Гуннар F1
Чтобы лучше разобраться в качествах гибрида, рассмотрим его достоинства и недостатки. Начать нужно с положительных сторон.
Преимущества редиса Селеста F1
- Урожайность редиса Селеста F1 до 3,5 кг с квадрата.
- Стрессоустойчивость. При колебаниях температур, изменениях влажности ростки продолжают развиваться в прежнем темпе.
- Этот гибрид не выпускает стрелку.
- Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, поэтому собранный урожай отличается прекрасными товарными качествами.
Важно!
Чтобы получить максимальный урожай редиса Селеста F1, необходимо выращивать его в теплицах, а не в открытом грунте.
- Транспортировать редис можно на большие расстояния, в дороге он не портится.
- Превосходные вкусовые качества.
- Гибрид неприхотлив в уходе.
- Созревание дружное, поэтому можно одним разом собрать весь урожай, а не ждать пока дозреют остальные корнеплодики, чтобы занять участок новыми культурами.
О недостатках садоводы либо умалчивают, либо просто их у гибрида нет. Есть только типичные для всех видов редиса нюансы, с которыми приходится считаться при выращивании.
- Сажать можно только в рыхлый грунт.
- Обильные поливы вредят редису, но при недостатке влаги корнеплод будет мелким.
- Летом выращивать очень трудно, тем более во второй половине лета, когда очень жарко, так как для роста этой культуре необходима прохлада.
Вредители и болезни
Селеста может самостоятельно противостоять многим болезням и вредителям, но иногда её слишком активно поражают подобные проблемы. Редис этого сорта чаще всего подвергается нападению двух видов паразитов:
Вредитель | Симптомы | Борьба |
Крестоцветная блошка. | Это мелкие черные жуки, которые способны превратить листья редиса практически в решето за очень короткое время. Самки блошки откладывают на листья яйца, а вылупившиеся личинки объедают корни растений. | Перемешайте древесную золу и табачную пыль в соотношении 1:1 и опрыскивайте растение каждую неделю с момента появления листьев. Также можно использовать настой золы (250 г на 8 л воды). |
Тля. | Мелкое насекомое зеленовато-желтого, черно-коричневого цветов. Она питается соком растений, атакуя его целыми колониями. Пораженные участки из-за этого обесцвечиваются и выглядят, как мелкие бежевые точки. Листья деформируются, желтеют и сохнут. | Редис опрыскивают пеной хозяйственного, зеленого калийного или дегтярного мыла, а через полчаса промывают чистой водой. При массовом поражении можно использовать инсектициды общего действия – Танрек, Адмирал и др. (инструкция по применению на упаковке.) |
А болезни бывают следующие:
Болезнь | Симптомы | Борьба |
Кила. | Болезнь, которой редис может заболеть, если он произрастает в низинах, где скапливается вода, или он был посажен в кислый грунт. Корнеплоды покрываются округлыми или удлиненными наростами, рост культуры прекращается. Корни буреют и сгнивают. | Обработать грядку известковым молочком (2 ст. л. извести развести в 10 л воды). Чтобы избежать болезни, за 3 дня до посева засыпьте в почву золу из расчета 100 г на 1 кв.м и разрыхлить её. |
Мозаика. | Вирусное заболевание, из-за которого у редиса наблюдается угнетение роста, мозаичность, деформация листьев и слабый некроз жилок. | Современные средства бессильны против мозаики. Единственный способ избавиться от неё – собрать все пораженные растения и сжечь их. |
Ложная мучнистая роса. | У основания самой розетки листьев и на их частях, находящихся в земле, появляются темные пятна с расплывчатыми, нечеткими краями. Со временем пятна сливаются и покрывают весь корнеплод, из-за чего он трескается и твердеет. | Для предотвращения болезни в течение вегетационного периода дважды опрыскайте редис разведенной в воде борной кислотой (10-15 г на 10 л) или Ризопланом. |
Серая гниль. | Развивается из-за повышенной влажности. На корнеплодах появляются бурые пятна, которые затягиваются пушистым налетом с мелкими черными вкраплениями. Ткани размягчаются и гниют, листья теряют тонус. | Редис можно опрыскать раствором из горчичного порошка или йода (50 г или 10 капель на 10 л воды). |
Меры профилактики против болезней и вредителей выглядят следующим образом:
-
Агротехнические:
- проведение прореживаний и удаление сорняков, предотвращение зарастания грядок;
- соблюдать режим полива;
- перед посевом культуры заизвестковать грядку;
- не оставлять солому, сорняки и навоз рядом с грядками;
- проводите регулярные осмотры редиса.
-
Народные:
- периодически посыпать грядку древесной золой или табачной пылью;
- растворите кусок хозяйственного мыла в ведре воды и раз в неделю проводите опрыскивание растения.
Описание сорта
Как и большинство сортов голландской селекции, редис Селеста f1 заслуженно получает положительные отзывы от овощеводов.
Сорт редиса Селеста отличается ранними сроками созревания, повышенной холодостойкостью и теневыносливостью. Редис Селеста F1 предназначен для получения урожая в теплицах, пленочных укрытиях и открытых грядах по всей территории России. Быстрые сроки созревания позволяют получать с апреля по сентябрь несколько урожаев сочных корнеплодов.
Листовая розетка редиса сорта Селеста F1 компактная. Формируется из овальных листьев длиной около 8-10 см. Темно-зеленые листья покрыты легкой серо-голубой опушкой.
Корнеплоды у редиса сорта Селеста F1 плоскоокруглой формы с толстым и длинным осевым корнем, что делает сорт нетребовательным к частому поливу. Кожица ровная, насыщенного красного цвета. В стадии зрелости плоды достигают 5 см в диаметре и 30 граммов веса. Сорт не склонен к растрескиванию и образованию пустот. Товарные качества отличные. Может долго хранится без признаков увядания и потери полезных свойств. Хорошо переносит транспортировку.
Вкусовые качества редиса Селеста по описаниям селекционеров и отзывам потребителей высокие. Мякоть плотная, без водянистых разводов. Корнеплоды сочные и хрустящие. Вкус очень нежный. Без горечи и излишней остроты.
Используют сорт Селеста F1 в свежем виде. Салаты, закуски, холодные супы или окрошки – вкус любого блюда с ним станет более пикантным. Но особенно его любят дети за мягкий вкус и отсутствие горечи.
Лучшие ранние сорта редиса
- Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт – «16 дней»
. Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус – нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта – в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.
- «Жара»
– еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.
В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.
- «Французский завтрак»
отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.
Окрас – ярко-красный, с белыми кончиками. У данного сорта очень мощная, крепкая розетка и длинные корни. Его стоит прореживать гораздо чаще остальных сортов. Французскому завтраку требуется 30 дней для полного созревания. Редис любит солнечный свет и не выносит ветра. На вкус «Французский завтрак»
– слегка острый. Обладает прекрасной лежкостью: способен храниться три месяца, сохраняя вкусовые качества.
Самые лучшие урожайные сорта
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Земклуника Купчиха
- Сорт малины Маравилла
- Тля на огурцах
- Самые сладкие сорта моркови
В данную категорию включены наиболее урожайные разновидности и те, что отличаются корнеплодами большого размера или отменного вкуса.
Самые лучшие урожайные сорта
- «Ролекс F1» – урожайность 4,7 кг/м. кв. Созревает за 25-30 дней. Каждый редис весом до 30 г, круглый, красный, мякоть белая, сочная, присутствует слабая острота. Выращивается с апреля. Предпочитает плодородные почвы.
- «Селеста F1» – один из наиболее популярных сортов голландского редиса, встречающихся повсеместно. Срок созревания 20-25 дней. Растет в открытом грунте, в парниках, теплицах. В дополнительном освещении не нуждается, не пускает стрелку, устойчив к болезням, цветушности. Урожайность 3-3,5 кг/м. кв. Корнеплод большой до 30 грамм, округлый, алого цвета. Мякоть немного острая, сочная, белая. Отличается транспортабельностью, долго хранится.
- «Каспар F1» имеет высокую урожайность 3 кг/м. кв. Корнеплоды круглые, до 30 г. Кожура красная, с блеском. Мякоть в меру острая. Товарность высокая, как и транспортабельность. Отмечается устойчивость к образованию пустот, растрескиванию, смене погодных условий.
- «Рудольф F1» – редис созревает за 20-23 дня. Урожайность 3 кг/м. кв. всходы всегда дружные, как и плодоношение. Редис круглый, гладкий, красного цвета весом до 25 г. Мякоть почти не горчит, сочная и сладковатая.
- «Диего F1» созревает за 20-30 суток. Урожайность 2,9 кг/м. кв. вес каждого корнеплода 40-70 г. Мякоть сочная, без горечи. В выращивании и уходе неприхотлив.
- «Тарзан F1» – редис созревает за 30-35 дней. Выращивается с ранней весны по глубокую осень в открытом и закрытом грунте. Устойчив к цветушности, транспортабелен. Растет на затемненных участках или на солнце. Всхожесть семян 98%, корнеплоды красные, круглые, весом до 45 г. Урожайность 1,3-2 кг/м. кв.
Подготовка семян к посеву
Купив семена гибрида Селеста в фирменной упаковке от компании-производителя, их просто высевают в почву. Необработанные семена рекомендуют подготовить и продезинфицировать. У многих огородников свои методы обработки семян редиса перед посевом. Самый популярный – замачивание в горячей воде или марганцовке.
- Семена редиса в марлевом мешочке кладут в емкость с горячей водой: не выше 50 оC на 15-20 минут;
- Замачивают в розовом растворе калия перманганата тоже на 15-20 минут;
- Затем семена просушивают и высевают;
- Чтобы зернышки быстрее проросли, их выдерживают 24-48 часов во влажной ткани в теплом месте;
- Для успешного развития сорта Селеста практикуют замачивание семян в растворах стимуляторов роста по инструкции.
Посадка сорта Селеста
Несмотря на неприхотливость, существует ряд требований и особенностей по выращиванию Селесты.
Выбор и подготовка места
Культура любит естественное освещение, поэтому подбирайте участок, который хорошо освещается. Не забывайте про правила севооборота (подробнее – ниже), а также не сажайте редис несколько лет подряд на одном и том же месте, так как почве необходимо восстановиться и отдохнуть.
Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой, с pH, равным 6, желательно супесчаной. Внимательно проверьте состав почвы – если она бедная или тяжелая, внесите речной песок для рыхлости. Если слишком высокий уровень кислотности, проведите процедуру известкования.
После того, как вы выполните данные подготовительные мероприятия, перекопайте полностью участок, внесите при необходимости минеральные удобрения, а в конце разровняйте место посадки и оставьте на какое-то время, чтобы почва прогрелась.
Правила севооборота
Для получения большого урожая и во избежание дефицита полезных веществ, соблюдайте правила севооборота. Редис не стоит сажать на участках, где раньше росли следующие крестоцветные культуры:
- горчица;
- капуста;
- брюква;
- рапс.
После таких предшественников у Селесты не получится развиваться нормально. Подходит для посадки почва, на которой ранее росли томаты, огурцы и сладкий перец.
Подготовка посевного материала
Если вы покупаете семена в готовом виде, в заводской упаковке, то их можно просто высеять в почву. Если семена необработанные, их подготавливают и дезинфицируют. Самый популярный способ обработки – замачивание в горячей воде или марганцовке. Процедура выглядит следующим образом:
- сложите семена в марлевый мешочек и положите их в емкость с горячей водой на 15-20 минут или замочите семена в розовом растворе марганца также на 15-20 минут;
- просушите семена и высевайте.
Чтобы семена росли быстрее, их выдерживают сутки-двое во влажной ткани в теплом месте. Для успешного прорастания также практикуется замачивание в растворах стимуляторов (выполнять процедуру нужно по инструкции к препарату).
Сроки
Если для выращивания вы используете парник или теплицу, посадку можно осуществлять круглогодично, но наиболее подходящий для этого период – март-апрель.
Семена Селесты прорастают при температуре почвы около +5 градусов. Ботва выдерживает кратковременные заморозки до –3-5 градусов, но лучше обеспечить редису возможность развиваться при благоприятных для него температурах – не ниже +15 градусов.
Созревание корнеплодов происходит за 25-35 дней, но эти сроки могут сдвигаться в зависимости от времени посадки и условий выращивания. Посеянные в начале февраля семена созревают примерно за полтора месяца, в марте – за месяц, а если посадка состоялась в апреле, то срок созревания составляет 21-25 дней.
Если же редис выращивается для зимнего или осеннего потребления, учитывайте, что с сентября по январь корнеплоды растут не так быстро, как в весеннее время, – срок созревания может затянуться до 2-х месяцев. А непосредственно высаживание проводят каждые 14 дней.
Схемы
Высеивают редис по такой схеме:
- на подготовленном месте сформируйте бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно составлять не менее 15 см;
- увлажните лунки теплой водой;
- возьмите семенной материал, выложите его в бороздки, на расстоянии в 4 см друг от друга;
- присыпьте лунки землей, не утрамбовывая.
Если почва тяжелая, то семена сажают на минимальную глубину – не более 1 см. После того, как работы по посадке проведены, желательно укрыть участок пленкой или агроволокном. Убирать укрытие можно только во время орошения участка, а полностью снять – через несколько суток после сформирования ростков.
Особенности выращивания
Рассмотрим особенности выращивания сорта Селеста в открытом грунте и в теплице.
В открытом грунте
Редис является неприхотливой и холодостойкой культурой, но несмотря на это, нужно учитывать некоторые особенности выращивания в открытом грунте. Существует 2 фактора, которые влияют на урожайность – влажность и температурный режим. Если они будут удовлетворены в полной мере, то вы сможете получить обильный урожай.
Если почва пересохнет, это отрицательно скажется на качестве корнеплодов, рост редиса замедлится, а в случае чрезмерной увлажненности, плоды могут потрескаться. Что касается температуры, то оптимальными значениями являются +15-18 градусов – корнеплоды вырастут нормального размера и с соответствующими вкусовыми характеристиками.
В теплице
Сажать редис в теплице нужно также, как и в открытый грунт, – подготовка почвы и семян происходит по одной и той же схеме, однако имеется несколько нюансов:
- в теплицах нет достаточного количества естественного света, поэтому обязательно устанавливают лампы и обеспечивают редису 12-часовой световой день;
- в теплицах можно регулировать температурный режим, поэтому сажают редис в любое время года;
- следите, чтобы температура находилась в пределах +18-20 градусов, так как сорт не любит жаркую погоду;
- теплицу необходимо проветривать минимум дважды в день, так как для культуры большое значение имеет свежий воздух;
- сажают редис в теплице в обычный тепличный грунт – качественный, удобренный, с низкой кислотностью.
Что можно выращивать в теплице
Овощи
Для тех, кто хочет иметь молодую картошку на своем столе круглый год, теплица станет незаменимым товарищем. Теплолюбивые помидоры и огурцы также отлично проживают в парниковых условиях. Рядом с томатами можно высадить баклажаны, болгарский перец и капусту разных сортов.
Выращиваю4Не выращиваю3
Зелень
На небольших свободных участках в парнике высаживают зелень — источник витаминов и минеральных веществ. Чаще всего это:
- лук;
- петрушка;
- укроп;
- шпинат;
- разные виды салата;
- базилик.
Выращиваю3Не выращиваю2
Фрукты
Опытные садоводы давно выращивают в теплице фрукты, наиболее популярные из них:
- лимон;
- песики;
- виноград;
- инжир;
- бананы.
Многие южные фруктовые гости успешно развиваются в парнике.
Главное, чтобы культуры были невысокого роста и им хватило пространства в вашем сооружении.
Выращиваю1Не выращиваю3
Теплица из поликарбоната своими руками Читать
Строим сами: теплица своими руками из дерева и поликарбоната Читать
Цветы
Чаще всего в теплицах высаживают:
- розы;
- пионы;
- лилии;
- орхидеи;
- тюльпаны.
Условия идеальны не только для стандартного выращивания, но и для размножения разных видов и подготовки рассады.
Выращиваю1Не выращиваю1
Ягоды
Особенно увлеченные садоводы выращивают на тепличном пространстве даже голубику и чернику. Но если вы не относитесь к любителям экспериментов и хотите получить обильный урожай, располагайте в парнике землянику, клубнику и малину.
Выращиваю1Не выращиваю3
Есть ли у вас теплица на участке?
Да, достаточно большая. 50%
Есть, но небольшая. 50%
Нет, нет места для нее. 0%
Проголосовало: 22
Особенности агротехники
Несмотря на то, что сорт очень нетребовательный и неприхотливый, существуют некоторые особенности и правила выращивания.
Сроки посадки
- Как уже говорилось, выращивать в парнике или теплице сорт можно круглогодично. Но опытные растениеводы все же рекомендуют высаживать семена в самом начале весны: с конца марта и до середины апреля.
- Сроки созревания могут колебаться от 24 до 35 дней. Все зависит от места произрастания и условий выращивания. Если семенной материал высадить в первой половине февраля, то урожай можно будет собрать примерно через полтора месяца.
- Когда высаживаете культуру в марте, то корнеплоды готовы к употреблению через 4 недели, ну а если посадка осуществлялась в апреле, то через 24 — 25 дней урожай готов.
- В случае, когда вы хотите, чтобы свежие корнеплоды были у вас постоянно, даже зимой и осенью, то потребуется регулярное высаживание семян — каждые 14 дней. В осенне — зимний период вегетационный период затягивается на 1,5 — 2 месяца.
Состав почвы
Если вы решили высаживать семенной материал в теплице, то предварительно необходимо приготовить место и почву. Для редиса самым подходящим будет рыхлый и легкий, питательный, супесчаный грунт.
После проведенных мероприятий нужно полностью перекопать участок, при этом не забудьте внести минеральные удобрения. В конце разровняйте место и оставьте на некоторое время, чтобы почва прогрелась.
- Эта культура любит больше всего естественное солнечное освещение, а не искусственную подсветку. Поэтому и участок должен хорошо освещаться на протяжении всего дня.
- Не забывайте про правило севооборота. Если предшественниками редиса будут овощи, принадлежащие семейству Крестоцветных (капуста, репа или редька), то урожай редиски может и не порадовать.
- Также не следует высаживать культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Почве необходимо восстановиться и отдохнуть.
Подготовка семян
Далее на 60 минут замочите семена в слабом растворе перманганата калия. Следующий шаг — оберните семечки во влажную салфетку или ткань из натурального материала. Это поможет лучше и быстрее им прорасти. Только после этого можно приступать к следующему этапу.
Посадка
- На участке сделайте борозды глубиной не более 3 — х см. Между рядами должен быть промежуток около 10 см.
- Грунт нужно очень хорошо полить, а только потом сеять семена. Можно расположить их на расстоянии 1 см друг от друга, можно в шахматном порядке.
- Не нужно заглублять семечки глубже, чем на полтора сантиметра. Сверху присыпьте небольшим слоем земли.
- Всходы должны появиться на третий или четвертый день.
В закрытый грунт семена Селеста высевают в первой декаде марта. В открытый — на месяц позже. Глубина заделки посевного материала — 1 — 2 см. С учётом компактности, междурядья располагают на расстоянии 6 — 8 см, а семена выкладывают через каждые 5 см. Если посадка окажется загущенной, после появления сеянцев её нужно проредить.
Уход за посадками особенно не отличается от стандартной агротехники. Но конечно, есть некоторые исключения. Например, полив. Он должен быть своевременным, но не чрезмерным, иначе сорт может подвергнуться гнилостным заболеваниям. Также нужно отдать предпочтение лёгким почвам, в которые заранее были внесены удобрения.
Откажитесь от высадки на тяжёлых или засоленных грунтах
Для получения хорошего урожая важно соблюдать севооборот. Качество и количество редиса значительно ухудшится, если для посадки использовать участки, где до этого росли крестоцветные, капуста или свёкла
Лучшими предшественниками станут бобовые, картофель и томаты. Профилактические мероприятия нужно проводит против тли и крестоцветной блошки.
Предлагаем ознакомиться Яблоня Осеннее полосатое (Штрейфлинг): описание сорта, фото
Подводя итог, можно сказать, что положительных характеристик у этого замечательного редиса очень много. Среди них отличная урожайность при довольно лёгком уходе, возможность несколько раз собрать качественный урожай благодаря короткому сроку созревания. Селеста имеет прекрасный товарный вид, отлично транспортируется и хранится, чем заинтересовала фермеров.
Но есть и слабая сторона. Она выражается в строгом соблюдении правильного графика полива. Если сорт будет расти в сухой почве, его вкус и качество мякоти снизятся и вызовут разочарование. Корнеплоды будут мелкими и твёрдыми, с явным преобладанием горечи. В чрезмерно увлажнённых почвах — не избежать гнилостных заболеваний.
Преимущества и недостатки
Гибрид имеет множество достоинств, поэтому его так любят огородники России. К ним относятся:
- подстраивается под условия выращивания;
- хорошие вкусовые качества;
- товарный вид;
- долгий срок хранения;
- способен переносить резкие перепады температуры;
- корнеплоды быстро спеют;
- врожденная устойчивость ко многим болезням и вредителям;
- не стрелкуется и не склонен к цветушности.
Но как и все огородные культуры, гибрид имеет ряд недостатков:
- не способен расти в слишком плотных и засоленных почвах;
- на сухих грунтах дает скудный урожай;
- регулярное переувлажнение земли губительно для культуры.
Особенности сорта и характеристика
Сорт «Селеста F1» получен от производителя из Голландии «Enza Zaden». Очень быстро развивается и достигает состояния физиологической зрелости. От момента посадки семян до получения урожая проходит всего 24 дня. Благодаря этому гибрид высаживают у себя на огороде многие садоводы — любители.
Биологические признаки
- Сорт выводился как сверхранний, и его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах разного вида практически круглый год. Он отлично адаптирован к различным условиям выращивания. При этом не теряет высокой урожайности, вкусовых качеств и внешних сортовых признаков.
- Семена необходимо приобретать только в проверенных садовых магазинах. Для посева подходят семена прошлого года созревания. Если посадочный материал старше, то скорей всего вместо сочных и ярких корнеплодов вы сможете получить только цветение.
- Если семена хорошие, то высаживаются с начала марта и до поздней осени. Культура, в целом, не характеризуется цветушностью и стрелкованием.
- С 1 м2 можно получить при правильном уходе от 3,3 кг до 3,5 кг плодов. Некоторые употребляют в пищу не только корнеплоды, но и зеленую часть.
Описание плодов
- Редиска очень красива внешне: все корнеплоды ровной округлой формы, имеют равномерный малиново — алый окрас, кожица гладкая.
- Мякоть плодов чистого белого цвета, хрустящая и достаточно сочная. Структура плотная. Острота выражена слабо, больше сладковатый вкус.
- Вес среднего плода 25 — 35 гр, диаметр от 3 см до 5 см. Редис отлично выдерживает перевозки на дальние расстояния. Несмотря на то, что корнеплод сочный, он не растрескивается. Хранится также неплохо, надолго сохраняет свежий вид.
Достоинства сорта
Редис «Селеста F1» обладает многими преимуществами, что делает этот сорт особенным и очень популярным. Если кратко перечислить все плюсы выращивания, то получим следующий список.
Отлично растет в любых условиях — в закрытом грунте и на огороде.
Имеет очень небольшой период вегетации
Через 3 недели можно собирать уже урожай.
Плоды созревают одновременно, всхожесть очень высокая.
Важное достоинство сорта — у него нет нужды в длинном световом дне. Прекрасно растет в теплице или парнике даже в зимние месяцы, когда рано темнеет и солнца не хватает.
Обладает отличной устойчивостью к болезням, вирусам и инфекциям.
Отличительная особенность — хорошие вкусовые качества и достойный внешний вид, что позволяет выращивать редис данного сорта с целью реализации
К тому же овощ долго хранится, хорошо переносит транспортировку и достаточно долгое время не теряет свежести и упругости.
Есть некоторые недостатки, которые не являются столь существенными по сравнению с достоинствами. Например, редис не рекомендуется высаживать на тяжелых, плотных грунтах, имеющих большой процент солей.