Что такое рапс и что из него делают

Подготовка к севу

Рапс размещают после озимых и яровых зерновых культур (ячменя, пшеницы, зерновых на зелёный корм), однолетних трав, чистого и занятого пара

Важно, чтобы предшественник рано освобождал поле – это позволит качественно обработать почву

После подсолнечника, сои, сахарной свеклы и других крестоцветных культур (горчица, капуста, редька) рапс должен возвращаться на поле как минимум через четыре года.

ВНИИМК использует сам и советует другим классическую технологию – обработку по типу полупара. (Впрочем, агроном хозяйства решает вопрос о технологии самостоятельно, исходя из складывающихся условий: плодородия, количества осадков, техники, которая есть на предприятии).

– Аграрии, которые запланировали сеять озимый рапс, должны заблаговременно готовить почву и накапливать влагу. Сразу после уборки нужно лущить стерню, дисковать почву, культивировать по мере отрастания сорняков. Чтобы получить дружные всходы, необходимо иметь ровную, мелкокомковатую почву. Мы иногда используем чизелевание, чтобы избежать образования плужной подошвы, – говорит Людмила Горлова.

– Рапс требует идеальной подготовки почвы. Солома, оставшаяся на полях, забирает всю влагу, и рапс страдает – всходы получатся рваными. Поэтому стерню нужно измельчать как можно лучше и, если погода позволяет, запахивать. Если осадков мало – лущить, – советует Сергей Стадников.

Внесение минеральных удобрений для рапса зависит от состава почвы. В ИП Сухомлинова С.Д. (Неклиновский район Ростовской области), например, в основную обработку почвы вносят 150 кг аммофоса и 150 кг сульфата аммония, а перед посевом вносят диаммофос. Специалисты ВНИИМК говорят, что рапс особенно требователен к уровню азотного питания и срокам внесения азотных удобрений. В большинстве случаев он не испытывает недостатка в азоте в осенний период, а его внесение особенно на ранних и загущенных посевах снижает зимостойкость растений.

– Рапс очень отзывчив на удобрения, минеральное питание даёт значительную прибавку к урожаю. Азотные подкормки целесообразно проводить в 1-2 приёма как до начала вегетации по мёрзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки – до начала цветения, – рекомендует Людмила Горлова. – Дозу азотного удобрения рассчитывают, исходя из 4-5 кг д.в. на 1 центнер урожая семян в зависимости от плодородия почв. В фазу начала бутонизации можно дать растениям микроудобрения (бор и серу), чтобы улучшить завязываемость семян и состояние генеративной части растения.

Агроном КФХ Алхазова Николай Лень рассказал, что в этом году микроудобрениями удалось взбодрить посевы после апрельских заморозков: температура в Каневском районе опускалась до -3…-4, рапс пожелтел.

– Устроили мы ему «дополнительное цветение» и собрали неплохой урожай, – говорит Николай Иванович.

Прибыль и другие профиты

Рапс в прошлом году вошел в тройку наиболее рентабельных культур в России. Он хорошо продается и на внутреннем, и на внешнем рынках. Рапс охотно закупает не только Китай, но и страны Евросоюза, где уже два года подряд получают очень низкий урожай этой культуры. На внутреннем рынке одним из главных драйверов потребления стал рост переработки и растущие потребности животноводства. 

Кроме того, последние решения правительства страны о выделении государственной поддержки в 3,42 миллиарда рублей добавили привлекательности культуре.

Выделенные средства направят в 40 регионов, при этом власти пообещали, что деньги получат предприятия всех форм собственности, включая ИП, занимающиеся производством и переработкой масличных культур.

Кроме финансовой прибыли, выращивающие рапс сельхозпроизводители получат и другой профит: улучшение почвы на полях. Известно, что рапс положительно влияет на фитосанитарное состояние почвы, подавляя развитие возбудителей корневых гнилей. Это делает его хорошим предшественником для зерновых культур. Еще одним полезным последствием рапса является более высокий уровень плодородия почвы на полях, где его выращивали. Культура оставляет до 4 тонн пожнивных остатков на каждом гектаре. Если их рационально использовать, они могут заменить внесение 15 тонн навоза на каждый гектар.

Если не возникнет каких-либо чрезвычайных погодных ситуаций или резких административных решений по поводу введения новых пошлин, те, кто засеял поля рапсом в этом году, получат солидный профит.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Росстат, Центра Агроаналитики

Уборка и хранение

Убирают рапс прямым комбайнированием. Условия уборки – равномерное созревание, отсутствие сорной растительности и влажность семян не более 18%. Если на поле сильное засорение, а стручки вызрели неравномерно, применяют раздельную уборку. Её начинают при таких условиях:

  • после опадения нижних листьев;
  • когда окраска нижних стручков лимонно-жёлтого цвета;
  • семена – чёрного или бурого цвета;
  • влажность семян – 30%.

Стебли срезают на высоте 20-30 см. Скошенные растения укладывают в валки с помощью жаток. Через неделю, когда влажность семян будет не более 14%, выполняют подбор и обмолот валков.

Рапсовые семена быстро очищают, чтобы они не испортились. Очистку проводят на специальных установках. Затем семена просушивают, чередуя холодный и тёплый воздух. Максимальная влажность – 10%. Просушенный материал сортируют.

На хранение семена рапса закладывают в мешки, которые складируют в штабеля или на настилы. Максимальная высота штабелей – 4 мешка, ширина – до 2-х мешков.

Яровой рапс как сидерат

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт вишни Шпанка

  • Сорт огурцов Феникс

  • Ранние сорта абрикосов

  • Лучшие сорта черной смородины

Использование рапса как сидерата началось довольно давно. При выращивании культуры огородник получает культуру для дальнейшей переработки, которая благоприятно воздействует на почву.

Растение устойчиво к большинству болезней, поэтому серьезных проблем при выращивании не вызывает. Как сидерат яровой рапс высевают в землю в марте или середине апреля. Растение надежно удерживает влагу в почве, закрепляет почвенный слой корневищами, стимулирует аэрацию, водообмен в земле. Эфирное масло, которое содержит культура, избавляет землю от вредителей, болезней, а также улучшает минеральный состав почвы. Обогащение грунта происходит и за счет того, что по корням питательные элементы с нижних слоев почвы попадают в верхние.

Сроки созревания ярового рапса

В качестве сидерата растение выращивают не долго. После появления больших ростков его можно скосить, а оставшиеся «пеньки» обработать ЭМ-жидкостью. Благодаря работе бактерий и микроорганизмов за несколько дней из остатков рапса на огороде образуется качественный гумус.

При выращивании рапса ярового как сидерата, нужно знать несколько его особенностей и тонкостей выращивания.

  • Культура не сеется вблизи растений из семейства Крестоцветных, к которым сама же и относится.
  • Рекомендуется для посадки перед зерновыми. Предшественниками могут быть бобовые, ячмень, пшеница.
  • Яровой рапс не требователен к земле. Выращивается повсеместно, хотя на подзолистых, суглинистых, дренированных почвах растет быстрее.
  • Является хорошим медоносом.

Чтобы повысить эффективность сидерата, его высевают в комплексе с другими растениями. Для рапса хорошими «соседями» могут стать: редька масличная, горчица, вика.

Как выращивают рапс?

Лучшей почвой для выращивания этой культуры является слабокислый чернозем. Обязательно нужно освободить землю от остатков культур-предшественников, а особенно — от семян сорняков. Желательно провести глубокую вспашку.

Обязательно нужно после посадки и появления всходов внести необходимые минеральные удобрения и микроэлементы:

  • серу;
  • магний;
  • бор;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт.

Эти подкормки жизненно важны для развития растения и формирования урожая, а также далеко не все из них могут поступать из почвы естественным путем.

Озимые сорта сажают в конце августа — в это время температура почвы в любом случае оптимальна. К зиме растение имеет уже около 8 листков и достаточно толстый ствол, поэтому может спокойно перенести холода. Для посадки также подходят хорошо удобренные суглинки и супесчаные почвы. Растение не любит слишком высокой влажности.

Яровой рапс можно высаживать ранней весной при температуре почвы 5-7 градусов, а время посадки зависит от конкретных климатических условий данного региона. Сажают семена обычно на глубину 2 см, с расстоянием между рядами в 15 см. Примерная норма густоты рапса — 120 растений на один квадратный метр.

Уборку урожая осуществляют при созревании семян: они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Бывает, что на одном поле растения созревают в разное время. В этом случае приходится применять раздельную уборку. Уборка рапса озимых и яровых сортов практически не отличается по технологии, меняются только сроки сбора урожая.

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета . При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов . Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона . Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака . В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ . Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы . Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации . Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей . При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний . Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

Уборка рапса

Следует знать, как правильно убирать эту садовую культуру. Если вы используете рапс в качестве сидерата, срезайте его, когда достигнет высоты 20 см. К зиме нужно будет припахать на 10 см. Отмечу, что данную культуру можно использовать в качестве компоста.

Озимый рапс имеет больше преимуществ, чем яровой. Во-первых его можно сеять на разную площадь. Озимый рапс не препятствует росту основных культур. Рапс можно использовать в качестве мульчи. “Зеленое удобрение” дольше удерживает влагу и питательные вещества в почве, оно предохраняет корни садовой культуры от вымерзания.

Озимый рапс предъявляет определенные требования к срокам посева. Рекомендую сеять семена в середине августа или начале сентября. Посев обычно осуществляется после сбора урожая. Делают канавки величиной 2,5 см, размещают их на расстоянии 15 см. После посева семян вносят воду.

Рапс неприхотлив в уходе. До того как наступит зима, растение образует стебли величиной 25 см, также оно сформирует розетку, включающую несколько листочков. Сидерат не требует особенного ухода, однако, он не очень хорошо себя чувствует в бесснежную зиму. Рапс плохо реагирует на внезапное похолодание весной.

В средней полосе России растение скашивают в конце мая. Зеленую массу используют по назначению или оставляют на садовом участке. Чтобы она быстрее превратилась в удобрения, вносят воду и через 20 — 25 дней высаживают основное растение.

Для чего и как выращивается рапс

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов 
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов. 

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней. 

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной. 

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо. 

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности. 

Использует

Жареные семена канолы

Рапс выращивают для производства кормов для животных , пищевых растительных масел и биодизеля . В 2000 году рапс был третьим по величине источником растительного масла в мире после сои и пальмового масла . Это второй по величине источник протеиновой муки в мире после сои.

Корма для животных

При переработке рапса для производства масла в качестве побочного продукта образуется рапсовый шрот. Побочный продукт — это корм для животных с высоким содержанием белка, который может конкурировать с соевыми бобами. Корм используется в основном для кормления крупного рогатого скота , но также используется для свиней и птицы . Однако натуральное рапсовое масло содержит 50% эруковой кислоты и высокий уровень глюкозинолатов, что значительно снижает питательную ценность жмыхов из рапсового жмыха для корма для животных.

Растительное масло

Рапсовое масло является одним из старейших известных растительных масел, но исторически использовалось в ограниченных количествах из-за высокого уровня эруковой кислоты, которая повреждает сердечную мышцу животных, и глюкозинолатов, которые делали его менее питательным в кормах для животных. Рапсовое масло может содержать до 54% ​​эруковой кислоты. Пищевое масло канолы, полученное из сортов рапса, также известное как рапсовое масло 00, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, масло LEAR и масло, эквивалентное рапсовому рапсу, в целом признано безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США . Масло канолы ограничено государственным постановлением до уровня максимум 2% эруковой кислоты по весу в США и 2% в ЕС, со специальными правилами для детского питания. Считается, что эти низкие уровни эруковой кислоты не причиняют вреда младенцам .

Биодизель

Рапсовое масло используется в качестве дизельного топлива, либо как биодизельное топливо , непосредственно в системах с подогревом топлива, либо в смеси с нефтяными дистиллятами для двигателей транспортных средств. Биодизель может использоваться в чистом виде в новых двигателях без повреждения двигателя и часто сочетается с дизельным топливом на ископаемом топливе в соотношении, варьирующемся от 2% до 20% биодизеля. Из-за затрат на выращивание, измельчение и очистку биодизельного топлива из рапса, производство биодизеля, полученного из рапсового масла из нового масла, обходится дороже, чем производство стандартного дизельного топлива, поэтому дизельное топливо обычно производится из отработанного масла. Рапсовое масло является предпочтительным сырьем для производства биодизельного топлива в большей части Европы, на его долю приходится около 80% исходного сырья, отчасти потому, что из рапсовых семян на единицу площади производится больше масла по сравнению с другими источниками масла, такими как соевые бобы, но прежде всего потому, что рапсовое масло имеет значительно более низкую точку гелеобразования, чем большинство других растительных масел.

Другой

Рапс также используется в качестве покровной культуры в США зимой, так как он предотвращает эрозию почвы , производит большое количество биомассы , подавляет рост сорняков и может улучшить почвенную обработку своей корневой системой. Некоторые сорта рапса также используются в качестве однолетних кормов и готовы к выпасу скота через 80–90 дней после посадки.

Рапс обладает высоким медоносным потенциалом и является основной кормовой культурой для медоносных пчел . Монофлорный рапсовый мед имеет беловатый или молочно-желтый цвет, острый вкус и, благодаря быстрому кристаллизации, мягко-твердую консистенцию. Он кристаллизуется в течение 3-4 недель и может со временем заквашиваться при неправильном хранении. Низкое соотношение фруктозы и глюкозы в монофлоровом рапсовом меде вызывает его быстрое гранулирование в сотах , вынуждая пчеловодов извлекать мед в течение 24 часов после его закрытия.

В качестве рапс может использоваться в биомедицинских целях (например, в качестве смазки для искусственных суставов), а также для использования в качестве личной смазки в сексуальных целях. Биосмазка, содержащая 70% или более рапсового / рапсового масла, заменила масло для бензопил в Австрии, хотя обычно они более дорогие.

Рапс был исследован как средство удержания радионуклидов, которые загрязнили почву после чернобыльской катастрофы, поскольку он имеет скорость поглощения в три раза больше, чем другие зерновые, и только от 3 до 6% радионуклидов попадает в масличные семена.

Рапсовый шрот в Китае в основном используется в качестве удобрения почвы, а не корма для животных .

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход

Выбор и подготовка участка

При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.

Подготовка семян

Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.

Применение удобрений

Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.

Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.

Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.

Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).

Технология выращивания рапса

Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.

Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.

Болезни и вредители рапса

Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:

  • черная ножка;
  • бактериоз корней;
  • фомоз;
  • белая ржавчина.

Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.

Рапс, ботанические характеристики

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка. 

Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.

Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.

Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.

От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.

От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку. 

Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет.

Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем. 

Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.

В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.

Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет. 

Когда и для каких культур будет полезен

Рапс как сидерат используется не для всех видов овощных и плодово-ягодных культур. Рекомендуется два варианта направления: промежуточное или основное. Первый способ дает возможность сохранить посевы в течение года. Второй – для восстановления грунта на протяжении двух лет.

Если необходим рапс как промежуточная культура, то выращивать его можно после сбора или перед посевом:

для обеззараживания почвы, снижения риска заражения паршой

Подходит для картофеля;
для дезинфекции верхнего почвенного слоя, что крайне важно для огурцов и пасленовых;
как восстановитель баланса необходимых для активного роста томатов. Помидоры требуют большого количества полезных веществ;
удобрять почву для перца, которому необходим фосфор для лучшего развития корневой системы;
сажать для восполнения азота и калия.

Растение имеет стандартные сроки посадки: осенью после сбора урожая, который по наблюдениям аграриев увеличивается в 2-3 раза, если удобрительной зеленью своевременно воспользоваться. Или весной перед высадкой в грунт рассады.

Рапс как сидерат

Любой вид рапса (яровой либо озимый) питает почву полезными веществами, улучшает процесс аэрации, дезинфицирует, защищает культурные растения от вредоносных насекомых. Потому эти растения – прекрасные сидераты.

Яровой рапс не требователен к типу грунта и срокам посева. Ему важен только запас влаги в почве, а потому посев допустимо производить в течение всего лета. Озимый рапс сажают после сбора урожая основных культур. Весной он удерживает питательные вещества в почве, препятствуя их вымыванию. Выступает прекрасной мульчой, защищает грунт от промерзания.

Примечание. Лучший результат получают из сочетания нескольких сидератов: яровой рапс дополняют горчицей или викой, а озимый – рожью.

Особенности выращивания

Рапс в качестве сидерата имеет свои особенности выращивания

Очень важно обеспечить ему необходимые условия для проращивания и питания, тогда и сама эта культура обеспечит правильное и полное насыщение почвы биологически активными веществами. Важно лишь учесть особенности посева, которые есть у озимых или яровых сортов

Выполнять посадку можно в период, когда земля достаточно прогрета — с весны до середины осени.

Посев

Яровой рапс — однолетник, имеющий прямой корень с горизонтальным ветвлением. Он более устойчив к влиянию заморозков, может выдерживать понижение температуры до −3 и даже −8 градусов. Сеять его принято весной или в начале лета — этого достаточно для того, чтобы обеспечить необходимые возможности для развития зеленых побегов. Порядок действий будет таким:

  • перекапывание почвы;
  • разравнивание поверхностного слоя грунта;
  • внесение удобрений при необходимости;
  • полное удаление сорной травы;
  • замачивание семян в комплексном средстве от вредителей («Космос», «Промет»);
  • прокладывание борозд с расстоянием между ними в 15 см;
  • семена погружаются строчным методом, заглубляются на 2 см.

Озимый рапс традиционно сажают осенью. Лучше всего делать это в сентябре, давая молодой поросли шанс успешно взойти и вырасти. Если осень теплая, озимый рапс легко сможет даже зацвести. При посеве мелкие семена замешивают с сухим и чистым песком, лучше речным или морским. Пропорция 1: 25, можно даже увеличить этот показатель – правильная густота посевов составляет около 100 семян на 1 м2.

В посадке под зиму есть свои преимущества. Биологически активные вещества, минеральные компоненты в этом случае сохраняются в грунте, а не вымываются из него подземными водами. Уложенный сверху на грядах срезанный массив зелени создает естественную защиту, выделяет тепло. Почва меньше подвергается риску эрозии, лучше сохраняет естественную структуру.

Всходит растение на 4-8 день от посадки, на правильное и полноценное развитие ему необходимо около 60 дней. Иногда лучше перенести посев на август, нежели опоздать. При поздней посадке растение в малоснежную зиму может вымерзнуть. Озимые сорта плохо переносят глинистые и суглинистые грунты, песчаники.

Уход

Основной уход за яровым рапсом заключается в периодическом поливе, уборке сорных растений. Особенно важна прополка при появлении молодой поросли. Рапс легко забивается вредоносными сорняками, может замедлить свой рост. В течение сезона нужно обеспечить периодическую обработку от насекомых-вредителей, поскольку все представители семейства крестоцветных к ним не слишком устойчивы.

Озимому рапсу не нужен особый уход

При выращивании на сидерат важно лишь не допускать цветения. При первом появлении бутонов побеги скашиваются до основания, затем превращаются в мульчу и заделываются в грунт

Весной всходы появятся, как только средние температуры приобретут положительные значения.

Уборка

Убирать яровой рапс принято во II или III декаде июля. Первый покос нужно производить до того, как растение зацветет. После этого наземная часть снова успеет набрать рост. Полученную в первый раз зелень можно заложить в компост.

Озимый рапс первый раз убирают перед зимой. Повторно на следующий год его выкашивают, как только на побегах начнут появляться бутоны. Перекапывать нужно только в том случае, если истек второй год посадки. В этом случае в удобрение превращаются и стебель, и корневая система рапса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector