Рак картофеля. меры борьбы

Содержание:

Методы борьбы

���Болезнь относится к карантинным заболеваниям, с которыми чрезвычайно сложно бороться. К основным методам борьбы с этим заболеванием относятся мероприятия:

  1. Если появились вспышки болезни, то нужно перестать выращивать картофеля на этих участках, чтобы не увеличивалась концентрация спор в почве. Все зараженные органические остатки нужно спалить или, посыпав хлоркой закопать на глубину как минимум 1 метр.
  2. Соблюдение севооборотов. Картофель нельзя сажать на одном и том же месте более 2-3 лет под ряд.
  3. Использование устойчивых к болезни сортов картофеля. К стойким сортам раннего картофеля относятся: Прискульский ранний, Искра, Белорусский ранний, Бородянский, Ранний желтый, Фаленский. Среднеранних сортов: Львовский белый, Зорька, Детскосельский. Среднеспелых: Гатчинский, Огонек, Столовый, Барановский. Среднепоздних: Лошицкий, Вилия, Сулев. Позднеспелых: Темп, Павлинка, Кандидат. Также не нужно забывать спрашивать у продавцов посадочного материала сертификат на картофель.
  4. Грунт очищается от спор грибка с помощью специальных фунгицидных препаратов минеральных и органических удобрений.
  5. Картофель перед посадкой можно обрабатывать 1% -ной суспензией фундазола или 0,5% -ной суспензией беномила (бенлейта). Такая обработка позволяет защитить картофель от других болезней и повысить качество всходов.
  6. Химические методы обеззараживания почвы от рака картофеля доступны только специальной инспекции, которая отвечает за карантин растений.

���При выращивании картофеля, рак наибольшее распространение получил на малых приусадебных участках, где картофель годами выращивается на одном и том же месте. Когда в течение десятилетий картофель выращивается на одних и тех же участках без необходимых севооборотов, тогда почва истощается, и в ней могут накапливаться зооспоры гриба. Через некоторое время может возникнуть вспышка рака картофеля. Поэтому обязательно нужно соблюдать севообороты даже на небольших приусадебных участках и желательно использовать устойчивые сорта, которых очень много.

umsad.ru

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Источники заражения

Патогенный грибок может попасть на земельный участок для картофеля несколькими способами:

  • талая вода весной;
  • навоз животных, которых кормили сырыми картофельными плодами;
  • через инструменты, использовавшиеся в карантинной зоне;
  • обувь и одежду огородника;
  • грибок переносится насекомыми и дождевыми червями;
  • больные картофельные клубни, выступающие в качестве посадочного материала.

Дождевые черви способны жить глубоко в слоях почвы. Они выступают главными переносчиками грибка. Возбудители заболевания обнаруживаются на глубине 50 см от поверхности земли. Такие случаи встречаются довольно часто.

Внутриклеточный организм, из-за которого развивается заболевание, выделяется высокой устойчивостью к внешним условиям. Вот почему очаг заражения способен храниться в земле на протяжении 30 лет. Сухая погода замедляет развитие грибка, некоторые зооспоры погибают в результате отсутствия влажности. Благодаря жизнеспособности, грибок — опасный и вредоносный для картофеля.

Бактериальные болезни картошки (причины, симптомы и лечение)

Заражение бактериями происходит напрямую из почвы, в которой находятся возбудители болезней. Однако распространение заболеваний может происходить и напрямую через клубни, если их не осмотреть и не обработать перед посадкой.

Опасность бактериальный болезней картошки в том, что они повреждаются стебли и приводят к гибели урожая. Чаще всего возбудители поражают именно клубни. Они начинают загнивать и становятся непригодными в пищу.

Кольцевая гниль: фото, описание и лечение

Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что она наносит серьезный урон урожаю и быстро распространяется.

Болезнь поражает стебли, листья и клубни. У них повреждаются сосуды и ростки постепенно погибают. Если срезать стебель и надавить на него, начнет выделяться желтая слизистая жидкость (рисунок 2).

Рисунок 2. Признаки кольцевой гнили

Кольцевая гниль клубней бывает двух типов. Ямчатая провоцирует образование желтых маслянистых пятен непосредственно под кожурой. При кольцевом типе начинается некроз сосудистого кольца, оно сначала становится желтым, а потом бурым.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает только клубни. Бурая бактериальная гниль картофеля, предназначенного для посадки, может вызывать отставание роста растений и задержку их развития. При сильном поражении саженцы увядают еще на раннем этапе культивации.

Рисунок 3. Симптомы бурой бактериальной гнили клубней картофеля

Заметить признаки болезни можно еще на этапе цветения (рисунок 3). Пораженные растения увядают, листья желтеют и начинают морщиться. Чтобы не допустить потери урожая, нужно строго соблюдать севооборот и тщательно подбирать посадочный материал. Кроме того, рекомендуется подбирать сорта, устойчивые к бурой бактериальной гнили.

Смешанная внутренняя гниль

Смешанная внутренняя гниль появляется на клубнях с механическими повреждениями. Внутрь проникают грибки и бактерии, и овощ начинает гнить изнутри.

Очень часто болезнь появляется не в процессе выращивания, а во время хранения. Чтобы не допустить потери урожая, хранилище обрабатывают медным купоросом и тщательно очищают от растительных остатков. Клубни перед закладкой на хранение нужно осматривать.

Мокрая гниль

Мокрая гниль на картошке появляется при избыточном поливе и высокой плотности грунта. Это вызывает массовое загнивание клубней прямо в почве (рисунок 4).

Болезнь может проявляться и во время хранения. Если в помещении слишком влажно, а температура выше 5 градусов, мокрая гниль может уничтожить почти весь урожай. При этом клубни загнивают изнутри, внешне оставаясь абсолютно нормальными.

Рисунок 4. Мокрая гниль на картошке

Для профилактики нужно тщательно отбирать посадочный материал, а в случае обнаружения мокрой гнили уничтожать все клубни из куста и тех, что расположены рядом. Кроме того, нужно строго соблюдать технологию хранения, не допуская повышения влажности и температуры в помещении.

Черная ножка

Это бактериальное заболевание, которая часто возникает при посадке картофеля на участке, где раньше выращивалась капуста. При поражении нижняя часть стеблей начинает загнивать, а клубни становятся мокрыми (рисунок 5). В результате снижается качество и количество урожая, в том числе и в период хранения.

Рисунок 5. Признаки черной ножки на стеблях и клубнях картошки

На ранних стадиях развития черная ножка провоцирует пожелтение и увядания нижних листьев. Стебель становится тонким и легко выдергивается из почвы. Клубни становятся мягкими, начинают гнить и постепенно приобретают неприятный запах. Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно проверять посадочный материал и убирать все растительные остатки после сбора урожая. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать севооборот, протравливать клубни перед посадкой и выбирать устойчивые к болезням сорта.

Описание болезни

Развитие рака клубневой культуры объясняется активностью возбудителя недуга, которым в этом случае выступает грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Он повреждает не только картофель, но и другие паслёновые растения. При этом больше всего страдают клубни, поэтому внешне изменения будут не заметны. В подходящих условиях патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность до 30 лет. Зимой они приобретают форму зооспорангий (микроскопических цист с прочной поверхностью), а с приходом тепла превращаются в зооспоры.

Оптимальными температурными значениями для развития патогенов будут +15…+18°C, с повышением влажности до 80%. Больше половины спорангий появляется в июне или июле, когда процесс интенсивного клубнеобразования проходит наиболее активно. Появившиеся из цист зооспоры отлично перемещаются по капиллярам почвы, но если в течение 12 часов подходящее растение не найдено, внедрение в его клетки не происходит, и вредитель погибает.

Важно! Возбудитель картофельного рака не выносит слишком высоких или чересчур низких температур, поэтому если зимние понижения температуры достигают

10°C и удерживаются в течение нескольких дней, то споры на глубине 20 см, скорее всего, погибнут. Это касается и летних повышений температурных значений до +30°C. Успешное соединение микроорганизмов с клетками культуры приводит к их активному росту и развитию, чему способствует выделяемый возбудителем токсин. Под его воздействием соседние клетки быстро растут и делятся, активно образуя наросты, с новыми зооспорангиями в их центре. Жизненный цикл грибка составляет всего 12–14 дней, но и этого вполне достаточно для массового заражения насаждений.

Самыми частыми источниками инфицирования картофеля раком служат:

  • обувь или одежда дачника, на которой может остаться грибок;
  • загрязнённый рабочий инструмент, ранее применявшийся в заражённом месте;
  • экскременты сельскохозяйственных животных, употребляющих в пищу сырые заражённые клубни;
  • талая вода;
  • мелкие насекомые и дождевые черви, которые заносят споры в толщу грунта, на глубину 50 см;
  • больные клубни, использующиеся в качестве посадочного материала.

Описание болезни

Впервые в нашей стране болезнь отмечена в 40-х годах прошлого века, но особого распространения она не получила. Известны случаи вспышек инфекции в разных регионах, что связывают с нарушением агротехники культуры, несоблюдением севооборота.

Возбудитель рака картофеля – Synchytrium endobioticum, начинает интенсивно развиваться при температуре почвы +16ºC…+18ºC. Зимует в земле в небольших цистах, весной выходит в виде зооспор. В каждой цисте – до 300 зооспор, поэтому инфицирование территорий происходит быстро. Зооспоры очень активны, за лето при благоприятных условиях образуется до 15-17 поколений опасного грибка.

Патоген не переносит сильной засухи, минусовых температур, из-за чего он практически не встречается в южных и северных областях страны. Чаще всего раком болеет картофель в средней полосе, при этом инфекция поражает также томаты, физалис, баклажаны. Но если у картошки рак паразитирует на клубнях, не задевая корневую систему, то у остальных представителей семейства пасленовых он повреждает именно корни.

Зооспоры проникают в клетки тканей растений, выделяют токсины, активно размножаются. В результате на клубнях картофеля возле глазков образуются наросты, сначала беловатые, затем – бурые, внешне напоминающие головки цветной капусты. При сильном заражении и развитии инфекции наросты проявляются не только на клубнях, но и выходят» на побеги, листовые пластины растений.

Различают три формы картофельного рака:

  • гофрированную – кожура клубней морщинится, бугрится;
  • листовую (листовидную) – бугорки внешне напоминают скопления листьев;
  • паршистую (паршеобразную) – кожура картофеля покрывается коростами и язвочками.

Эти разновидности рака чаще отмечают в жаркий сезон. Пораженные патогеном клубни непригодны для еды, при этом большая часть их сгнивает в почве еще до выкопки. При попадании в хранилище инфицированного картофеля заражаются здоровые клубни, в результате – серьезные потери урожая и семенного материала.

Рак картофеля. Борьба с болезнью.

Почему возникает рак картофеля? На этот вопрос однозначно ответить трудно. Дело в том, что на развитие заболевания и его вредоносность влияют не только природные условия, в которых выращивается картофель, но и использование тех сортов картофеля, которые подвержены этому заболеванию.

Рак картофеля, т.е. его возбудитель, может начинать прогрессировать даже после прохождения по полям потоков талых вод. К примеру, в сухих условиях выращивания картофеля рак развивается плохо. Но, если картофельные грядки просто «заливаются» дождями, то в этот период болезнь наиболее сильно проявляет себя в начальный период образования клубней, поэтому в первую очередь происходит заражение клубней и корневых шеек, хотя не исключается поражение листьев и цветков.
С наступлением осени, когда приходит пора собирать урожай картофеля, те стебли и клубни, которые уже подверглись раковому заболеванию, следует сжигать непосредственно на участке. Болезнь опасна тем, что кроме картофеля ей могут поражаться помидоры, физалис, паслен черный, паслен сладко-горький.
Для того чтобы максимально обеззаразить почву от болезни, используют правильно организованный севооборот. Т.е. в севооборот включаются пропашные культуры, что позволяет на срок до 6 — 7 лет очистить почву от возбудителя рака

Между тем, если в севооборот будет включена еще и кукуруза, то почва будет очищаться от инфекции еще быстрее.
Не стоит обходить вниманием и ракоустойчивые сорта картофеля. Ведь они представляют собой настоящий «костяк» в борьбе с раком картофеля и неплохо очищают почву от инфекции

Их использование наиболее выгодно на небольших дачных участках, где применение в полной мере севооборота ограничивается.
Селекционеры вывели следующие устойчивые к болезни сорта: Богатырь, Арина, Омский ранний, Весна, Воротынский ранний, Прикарпатский, Приволжский, Уральский ранний и т.п.
Однако мало использовать только один определенный ракоустойчивый сорт картофеля на участке. Рекомендуется не реже одного раза в 5 лет проводить смену сорта картофеля. Причем, если на участке обнаружены возбудители рака, то на нем можно высаживать лишь те сорта, которые наиболее устойчивы к обнаруженному патотипу рака.
Практически не восприимчивы к новым патотипам рака следующие сорта: Темп, Фрем, Вокс, Гигант, Вероника, Павлинка, Повировец, Черниговчанка, Имандра и т.д.
Если при проверке растений, среди них были обнаружены поврежденные и зараженные, то это служит толчком для смены сорта. Что же касается использования химических препаратов, предназначенных для обеззараживания участков, пораженных возбудителем рака картофеля, то эту процедуру должны выполнять только специалисты по защите растений и карантину.

indasad.ru

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Общая характеристика рака картофеля

Рак картофеля – коварная патология грибкового характера, которая требует карантинных мер. Пораженные клубни не пригодны к употреблению.

Возбудители болезни

Споры патогенного гриба Synchytrium endobioticum являются возбудителем. Они прекрасно адаптированы к низким температурам, поэтому не погибают зимой в грунте. Зимует возбудитель в форме одноклеточного органа (зооспорангий). Он покрывается оболочкой, состоящей из трех слоев. Такое свойство позволяет ему сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет.

Споры начинают прорастать в весенний период при благоприятных условиях. Из одного зооспорангия может вырасти до 300 спор. В почве передвигаются в поисках картофеля (других растений), на котором они будут паразитировать. Найдя его, внедряются в клетки паслена. Не нашедшие своего «хозяина» впадают в анабиоз. И даже в таком состоянии они остаются опасными, т.к. способны заразить сельскохозяйственную культуру через 30 лет.

Внимание! Вредоносные споры способны паразитировать на всех растениях семейства пасленовых.

Грибок не переносит знойную жару и сильные морозы, поэтому в северных и южных регионах рак картофеля является редким явлением.

Характерные признаки

Шишковатые наросты на клубне рядом с глазками – главный признак болезни. Такое изменение обусловлено интенсивным делением клеток картофеля под воздействием токсинов, которые выделяют споры гриба. Размеры «опухоли» могут быть от 2-3 мм в диаметре до нескольких сантиметров. Зараженный клубень распадается и загнивает. На присутствие паразитирующего гриба также указывают наросты в виде шишек на листьях, стеблях. Цветки срастаются между собой и выглядят уродливо. Эти признаки не всегда проявляются.

Если погода жаркая, то могут появиться следующие разновидности заболевания:

  • листовидная – на поверхности картофельной кожуры образуются наросты в виде листьев;
  • паршеобразная – появляются характерные корочки, которые часто путают с паршой;
  • гофрированная – кожура корнеплода сморщивается, появляются выраженные неровности.

Рак в основном поражает только корнеклубни, поэтому распознать болезнь часто удается только при сборе урожая.

Болезни картофеля: описание с фото, виды, как лечить

Причины возникновения, пути заражения

Идеальные условия для заражения раком картофельного куста – постоянная температура в пределах 22 градусов и влажность грунта 50-70%. В засушливый период грибок будет менее активным. Существует несколько главных путей распространения возбудителя:

  • посадочный материал, который уже подвергся заражению;
  • наличие в грунте цист (временная жизненная форма микроорганизмов);
  • зараженный сельскохозяйственный инвентарь, обувь, перчатки;
  • культивирование на одном месте из года в год;
  • использование семенного материала, не устойчивого к болезни;
  • несоблюдение правил севооборота и ухода;
  • отсутствие подготовки земли перед посадкой;
  • снег (талая вода), дождь;
  • навоз животных, которых кормили больным картофелем.

Кроме того, переносчиками грибка могут быть дождевые черви, насекомые. Патогенность рака картофеля высока, причем неважно, какой вид заболевания распространен на участке

Опасность картофельного рака

Болезнь является опасной не только для культуры, но и для человека, животных. Больные корнеплоды не пригодны для употребления. Они способны спровоцировать появление патологий желудочно-кишечного тракта. Хотя многие специалисты этот факт опровергают. Рак картофеля может существенно снизить урожайность (на 90%). Возбудитель поражает как подземные, так и надземные части растений, что приводит к их гибели.

Вертициллезное увядание картофеля

Сокращенно это заболевание называют Вильт. Основным признаком этой болезни являются желтые скрученные листья на ботве. Пожелтение листьев начинается снизу вверх. Появляется в период активного цветения. В основном поражается именно ботва, а плоды первоначально имеют нормальный вид, но как только они отправляется в погреб на хранение, споры вильта картофеля начинают действовать. В результате этого весь пораженный картофель загнивает очень быстро. Благоприятными условиями развития данного заболевания является температура 16-220С. Поражается в основном в конце периода цветения.

Лечение картофеля от вертициллезного увядания не осуществляется препаратами или химическими веществами. Дачники советуют перед выкопкой урожая скосить и убрать ботву с последующим ее сожжением. На месте картофеля следует высаживать кукурузу, люцерну или клевер.

Как бороться с колорадским жуком

Это основной вредитель картошки. Массовое нашествие этих насекомых может привести к тому, что за короткое время от зеленых кустов останутся одни голые стебли (рисунок 5).

Рисунок 5. Поражение посевов колорадскими жуками

После появления всходов картошку нужно обрабатывать препаратами против данного вида вредителей.

Чем лучше травить

Как бороться с этими насекомыми на картофеле? Конечно, с помощью специальных химических средств. К распространенным препаратам относят (рисунок 6):

  • Системные химикаты Моспилан, Сонет, Командор, Искра. Их применяют три раза за весь сезон выращивания. Но последняя обработка должна проводиться не позже, чем на 3 недели до сбора урожая.
  • Препараты грибкового и бактериального происхождения Фитоверм, Боверин и Агровертин быстро уничтожают молодых личинок. После одной обработки препарат продолжает действовать, вызывая гибель насекомых в течение недели.

Рисунок 6. Средства против колорадского жука

Использовать одни и те же препараты несколько сезонов подряд нельзя. У насекомых постепенно наступает привыкание к определенным средствам, поэтому химикаты нужно чередовать.

Средства от колорадского жука

Народные средства борьбы тоже существуют. Но они подходят только для небольших участков, поскольку их использование связано с серьезными затратами труда. К примеру, жуков и их личинок можно собирать вручную. Но поскольку насекомые с легкостью перелетают с одного куста на другой, эту процедуру придется постоянно повторять.

Также для борьбы с насекомыми используют опрыскивание настоями мяты, тополя, базилика и листьев черной смородины. Сильный запах жидкости отпугнет насекомых. Первую обработку проводят сразу же после появления всходов и в дальнейшем повторяют несколько раз за сезон. Рядом с картошкой можно сажать фасоль или кориандр. Запах этих растений поможет сократить количество вредителей.

Кроме того, существует отвлекающий способ борьбы. Для этого нужно высадить несколько клубней раньше остальных. Большие зеленые кусты будут привлекать вредителей и их будет гораздо проще собрать и уничтожить.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления экологически чистого средства борьбы с колорадским жуком. 

Противопоказания к применению

Цветы картофеля много лет применяют для изготовления лекарственных рецептов в народной медицине. Опыт показывает эффективность и целесообразность применения средств на основе картофеля при многих заболеваниях.

Вещества, содержащиеся в цветках помогают снять боль и воспаление, Соланин, который присутствует во всех частях картофеля способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Цветы картофеля – это универсальное и всем доступное средство, которое успешно лечит следующие болезни:

  1. Суставная боль.
  2. Растяжения.
  3. Ушибы.
  4. Ожоги.
  5. Бородавки.
  6. Папиломы.
  7. Ангина.
  8. Гастрит.
  9. Геморрой.
  10. Болезнь зубов и десен.
  11. Артериальное давление.
  12. Миомы.

Это далеко не весь перечень заболеваний, который можно вылечить.

Несмотря на много положительных моментов, существует ряд противопоказаний:

  • Гнойная ангина
  • Беременность
  • Грудное вскармливание
  • Возраст до 12 лет
  • Индивидуальная непереносимость вещества соланин

Третье – алкалоиды быстро накапливаются в организме и трудно из него выводятся. Поэтому к отравлению может привести даже продолжительный курс лечения. Чтобы этого избежать, нужно четко придерживаться вышеприведенных рекомендаций. Также следует помнить, что при любых признаках отравления, лечение обязательно надо приостановить на несколько недель.

Последствия

Рак картофеля губит весь урожай, очень поражая как надземные доли растений, так и клубень. Пораженные клубни имеют наросты сперва светлого цвета, какие затем темнеют, становятся коричневыми. При мощном формировании болезни подобные наросты могут формироваться не только лишь на стеблях и листьях, однако даже на цветах растений. Величина наростов разная – от небольшой горошины до размера самого клубня.

По внешнему виду данные наросты напоминают соцветия цветной капусты. Такие клубни не пригодны в пищу и на корм скоту. В особенности сильно картошка поражается раком при бессменной культуре, на приусадебных участка, где картошка выращивается на 1 участке из года в год.

В случае если на участке выявлены пораженные кустики, их обязательно необходимо сжечь и далее в протяжение 3 лет растить тут не подверженные раком культуры: свеклу, капусту, огурцы, лук.

Опасность заболевания для человека

Рак картофеля, как заболевание, ничем не опасен для человека, однако он губит клубни, создает их непригодными для еды. Не потому, что человеку это навредит, а вследствие того что плод утрачивает товарный вид, гниет, портится.

Устойчивые сорта

Рак картофеля – болезнь, которую нельзя недооценивать, иначе последствия будут очень плачевными. Выше уже упоминалось, что одним из способов профилактики является выращивание сортов, обладающих иммунитетом к этому недугу. На сегодняшний день таких насчитывается более чем достаточно. К сортам картофеля, обладающим повышенной устойчивостью к раку, можно отнести следующие:

  • Пушкинец, Жуковский, Невский (российская селекция);
  • Фреско, Кондор, Санте, Кардинал (голландская селекция);
  • Ласунок (белорусская селекция);
  • Зарево (украинская селекция).

Выращивание любого из перечисленных сортов снижает риск заболевания посадок картофельным раком.

Ложный рак картофеля

Это неинфекционное заболевание, спровоцированное неблагоприятной внешней средой или другими несоответствующими условиями. Это может быть, например, несбалансированность элементов питания, их избыток или недостаток. Болезнь под названием «ложный рак» проявляется в виде коротких нитевидных росточков, формирующихся на глазках картофелин. Когда они вырастают в большом количестве, эта масса становится похожей на классический раковый нарост. Бывает, основной клубень обрастает не ростками, а многочисленными клубеньками, что некоторые огородники тоже ассоциируют с раком и принимаются бороться с недугом с помощью химических препаратов.

Поскольку причиной болезни в этом случае стал не патогенный грибок, а плохие условия, и она не будет распространяться по всему участку, в применении химии нет никакой необходимости. Конечно, небольшая часть урожая будет потеряна, ведь образования ложного рака загнивают и портят клубень, но это заболевание незаразное, и оно не должно стать поводом для сильного беспокойства.

Методы борьбы

При обнаружении на участке инфицированных клубней фермер обязан известить инспекцию по защите растений.

Зимний зооспорангий имеет прочную оболочку и погибает только при температуре кипячения +100°C. Зараженные клубни лучше уничтожить. Ученые пока не пришли к единому мнению касательно их безвредности для человека и животных.

Больной раком картофель сжигают вместе с ботвой или бросают в метровую яму и посыпают хлорной известью, поливают формалином, керосином.

В борьбе с картофельным раком немаловажную роль играет правильная агротехника, выбор сортов с иммунитетом к возбудителю и обработка фунгицидами. Народные средства на основе трав и подручных средств бессильны против этой болезни.

Агротехника

Весной активизируется лишь 30% зимних зооспорангий. Агротехнические приемы используют для того, чтобы дать возможность цистам раскрыться, а зооспоры погибли без растения-хозяина.

Методы агротехники:

  1. Севооборот. После картофеля сажают кукурузу, рожь, горох, люпин, фасоль. Корни этих растений выделяют особое вещество, способствующее выходу зооспор.
  2. Внесение в почву навоза — 300 кг/100 м².  Для дезинфекции грунта в теплице используют гранулированную мочевину — 1,5 кг/1 м².
  3. Обработка семенного материла перед посадкой.
  4. Своевременная уборка сорных трав и ботвы пасленовых.
  5. Умеренный полив. В переувлажненной почве споры быстрее распространяются.
  6. Запрет на возделывание многолетних трав на зараженных участках.
  7. Подбор сортов картофеля с устойчивостью к раку. Такие культуры чувствительны к влиянию зооспор. Пораженная клетка сразу же погибает, а клетки вокруг нее становятся плотными, образуя пустулы, в которых погибший паразит оказывается в заточении. Здоровые растительные ткани выпихивают пустулу, и рана затягивается. Агрономы советуют сажать только такие сорта на протяжении 5-6 лет для полного очищения грунта от возбудителя. Сорта с иммунитетом к раку желательно менять каждые четыре года для предупреждения резистентности патогена.

Химические препараты

Для обеззараживания посадочного материала используют фунгициды. Клубни вымачивают в 1%-м растворе «Фундазола» или 0,5%-м растворе «Бенлейта» в течение 30 минут. Такая обработка улучшает всхожесть семян, повышает продуктивность культуры, укрепляет иммунитет.

Для устранения очага заражения грунт обрабатывают ядохимикатами. На 1 м² берут 20 л 2%-го раствора «Нитрофена». Проведение процедуры доверяют только специалистам. На протяжении 2-3 лет на участке нельзя культивировать сельскохозяйственные растения.

Карантин

Перечень карантинных мероприятий:

  • систематический осмотр картофельных посадок;
  • запрет на транспортировку картофеля с зараженных территорий;
  • ликвидация очагов инфекции;
  • дезинфекция очагов на участках с плодово-ягодными культурами.

Опасность для человека

Зараженные клубни не несут опасности для здоровья человека, но употреблять обезображенный картофель в пищу не рекомендуется. Худшее, что может произойти при поедании больных клубней — диарея.

В любом случае, это не имеет смысла, поскольку продукт полностью теряет вкусовые свойства и становится безвкусным.

Общие сведения о заболеваниях

Чаще всего болезни поражают непосредственно клубни. Именно поэтому без их выкапывания обнаружить признаки заболеваний невозможно. Вместе с тем понять, что с картофельным кустом приключилась какая-то беда, можно, и опытные огородники это знают.

Первый внешний признак заболеваний — замедление роста ботвы. Это может быть даже одна-единственная ветвь. Также признаки заболевания — скручивание листьев, их увядание, желтизна — в том числе и стеблей. Появление пятен или точек на листьях тоже свидетельствует о начале заболевания.

Болезнетворные бактерии попадают на картофельные гряды вместе с насекомыми или птицами. Лидирует в этом деле такой злостный вредитель, как тля.

В агрономической науке заболевания картофеля делят на три вида. Это грибковые, бактериальные и вирусные. Стоит сразу сказать, что все эти болезни приводят к колоссальным потерям урожая. Степень вреда от насекомых по сравнению с ущербом от болезней ничтожно мала.

Поражение вредными насекомыми носит механический характер, а болезни клубней картофеля проявляются гнилостными процессами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector