Польза радиккио: витамин к для сердца и костей (убивает паразитов)

Содержание:

Салат с грудкой на пару

Для мужчин сделать салат более сытным можно, если добавьте корейскую лапшу и сырный соус! Любимый и не поймет, что это было диетическое блюдо с салатом латук.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Салат латук  — 20 г
  • Помидоры —  200 г
  • Огурец — 200 г
  • Капуста — 100 г
  • Зелень (любая) — 100 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Тыквенное масло или бальзамик соус

Способ приготовления:

  1. Порезать овощи способом любым, которым хотите, заправить оливковым маслом.
  2. Отварить куриную грудку на пару. Порезать на красивые кусочки.
  3. Все слоями это выложить на тарелку. Сверху полить салат тыквенным маслом или соусом бальзамик.

Как приготовить салат радичио, а также узнаем, как убрать горечь этого продукта

Кочан салата радичио наружно схож на капусту, но только фиолетового цвета. Его применяют в салатах, сочетая с идеально различными продуктами, которые становятся пикантными и подлинными на вкус.

Многие любят примитивно запеченный на гриле радичио, тот, что хорошо гармонирует с луком, чесноком и тимьяном. Стоит также подметить пользу этого растения для организма человека.

Следует разобраться, как из салата радичио убрать печаль, которая многим не нравится. Помогает совладать с этой загвоздкой тепловая обработка и в первую очередь жарка на оливковом масле. Еще с горьким вкусом помогают совладать соусы и различные заправки, которые подготавливаются на основе майонеза, меда либо фруктового сока.

Выращивание

Радиккио легко выращивать, но лучше всего растет в весенних ( зона 8 и выше USDA ) и в осенних садах. Он предпочитает более частый, но не глубокий полив, хотя количество воды зависит от типа почвы. Нечастый полив приведет к более горькому вкусу листа. Однако у осенних культур вкус изменяется преимущественно с наступлением холодов (чем холоднее, тем мягче), что также запускает процесс колошения и покраснения у традиционных сортов. Есть более новые, самозаглавленные сорта, вкус которых еще не так хорош, как у традиционных сортов, созревших после нескольких заморозков или заморозков (например, Alouette). Радиккио созревает примерно за три месяца. Тем не менее, его можно заставить выдержать зиму в Великобритании или Западной Европе, и кочан будет регенерироваться, если его аккуратно отрезать над уровнем земли, при условии, что растение защищено от сильных морозов. На последних этапах роста можно использовать светозащитное покрытие, например перевернутый горшок, чтобы получить листья с более выраженным цветовым контрастом, одновременно защищая от мороза и холодных ветров. Традиционно в Великобритании первая обрезка кочанов цикория выбрасывается, а нежная, принудительная вторая кочана отправляется на стол. Однако улучшенные сорта радиккио, например Россо ди Верона, и, как правило, более мягкие зимы позволяют западноевропейскому земледельцу собрать два или более урожая с одного посева.

Приготовление и рецепты радиккио

Готовя радиккио, начните с обрезания внешних листьев (аналогично капусте), затем промойте и разрежьте пополам, а затем на четверти. В зависимости от вкуса, который Вы хотите, можете есть ее в сыром виде — в салате и других холодных блюдах. Либо готовить по одному из множества рецептов. Приготовление пищи смягчит острый, горький вкус холодных листьев.

Заинтересованы салатом из радиккио? Попробуйте этот рецепт салата с радиккио для комбинации превосходных ароматов и цветов, который также наполнен антиоксидантами.

Его также можно подать в качестве вкусного гарнира, разрезав и обжарив с бальзамическим уксусом, а затем дополнив сыром пармезан. Попробуйте жареный радиккио.

Или, в качестве основного блюда, Вы можете попробовать рулет из курицы с грибами и радиккио.

Как выбрать, хранить и добавлять радиккьо в свой рацион

Радиккьо можно найти в разделе продуктов в некоторых продуктовых магазинах наряду с другими листовыми овощами, такими как капуста, эндивий и салат.

Выберайте радиккьо яркого красного цвета с выступающими белыми прожилками. Избегайте растений с вмятинами, трещинами или мягкими пятнами.

Большая часть сырого, немытого радиккьо будет храниться до 2 недель в контейнере вашего холодильника.

Чтобы приготовить радиккьо, обрежьте или удалите наружные листья и вымойте под прохладной водой перед использованием.

Радиккьо можно нарезать и есть сырым в салатах, тушить или добавлять в супы, ризотто и макароны. Его также можно нарезать кубиками и добавить в пиццу. Использование радиккьо со сладкими или кислыми ингредиентами может уменьшить или дополнить его горький вкус.

Если у вас нет радиккьо под рукой, эндивий, цикорий, эскарол и рукола могут стать хорошей заменой в ваших блюдах.

Чем полезен радиккьо для здоровья

Исторические медицинские применения Cichorium intybus включают заживление ран, а также лечение диареи, поддержание здоровья сердца и регулирование уровня сахара в крови ().

Сегодня исследования подтверждают, что радиккьо обладает различными полезными свойствами, которые, по-видимому, в значительной степени обусловлены мощными растительными соединениями ().

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения в растительной пище, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Высокий уровень свободных радикалов в вашем организме может привести к окислительному стрессу и связанным с ним заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, проблемы с пищеварением и болезнь Альцгеймера ().

Отличительный цвет радиккьо связан с пигментированными антиоксидантами под названием антоцианы. Антоцианы могут способствовать здоровью кишечника и восстанавливать повреждения клеток, вызванные окислительным стрессом (, ).

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в радиккьио – особенно из органических разновидностей – были особенно эффективны в атаке клетки рака печени, называемой Hep-G2 ().

Другое исследование в пробирке показало, что содержащиеся в Радиккьо Тревизо антиоксиданты и их защитные свойства были значительно выше в экстрактах из красных частей листьев по сравнению с экстрактами из целых листьев ().

Более того, третье исследование в пробирке обнаружило, что антиоксиданты из красного цикория защищают клетки от повреждения и предотвращают разрушение эритроцитов человека при гемолизе ().

Может принести пользу здоровью сердца

Растительные продукты, такие как радиккьо, содержат соединения, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что употребление в пищу цикория уменьшает воспаление и повреждение сердца у крыс, а также предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях, известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Исследование, проведенное на 47 здоровых взрослых, показало, что у тех, кто ежедневно в течение 4 недель употреблял 300 мл напитка с экстрактом корня цикория, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления (верхнее значение) по сравнению с группой плацебо ().

Другое исследование показало, что радиккьо содержит полифенольные соединения, такие как лютеолин, которые обладают антитромбоцитарной активностью – это означает, что они могут улучшать кровообращение и предотвращать образование тромбов ().

Может обладать противопаразитарными свойствами

Радиккьо содержит соединения, которые могут помочь в борьбе с инфекциями, вызванными паразитами.

В одном обзоре антипаразитарных свойств цикория исследователи предположили, что радиккьо может быть применен в будущем для лечения желудочно-кишечных заболеваний у скота вместо синтетических лекарств, представляющих риск для здоровья населения ().

Исследование на животных показало, что экстракт цикория оказывает значительное противопаразитарное действие на инвазии круглыми червями, характерными для свиней.

Это было связано с сесквитерпеновыми лактонами, которые являются потенциально борющимися с болезнями соединениями, уникальными для семейства сложноцветных (, ).

Хотя исследования многообещающие, чтобы определить, сколько радиккьо необходимо в рационе для достижения этих эффектов и какие инфекции могут быть подавлены, необходимы дополнительные исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства

Соединения в радиккьо могут предложить другую пользу для здоровья, но, чтобы определить конкретные применения и дозы необходимы дополнительные исследования:

  • Может способствовать крепким костям. Радиккьо содержит большое количество витамина K, который регулирует и способствует накоплению кальция в организме и поддерживает прочность костей ().
  • Может поддерживать контроль уровня сахара в крови. Взрослые, которые ежедневно в течение 4 недель выпивали 300 мл напитка с экстрактом корня цикория, имели пониженный уровень гемоглобина A1c – показатель долгосрочного уровня сахара в крови ().
  • Может улучшить здоровье пищеварительного тракта. В том же исследовании при употреблении экстракта корня цикория участники сообщили об улучшении регулярности дефекаций. Это может быть связано с содержащейся в нем клетчатке, которая важна для здоровья желудочно-кишечного тракта ().

Что такое радиккио?

Итак, что же это за растение, которое обманчиво выглядит как красная капуста? Radicchio — это итальянское слово, относящееся к культивируемым листовым растениям цикория, специально найденным в Италии. У него характерный горьковатый вкус, что делает его желанным ингредиентом в свежих салатах. Также он хорошо сочетается с различными другими ингредиентами. Радиккио содержит только девять калорий на одну порцию. Это отличное, ароматное дополнение к рецептам для тех, кто пытается похудеть или поддерживать вес.

Цена у этого ценного овоща высокая по стандартным меркам. Радует то, что его не нужно много, чтобы создать прекрасное блюдо. Овощ радиккио — отличный источник питания с доказанной пользой для здоровья.

Радиккио уже давно известен как здоровая пища. Плиний Старший, римский писатель и естествоиспытатель, заявил в своей энциклопедии «Естествознание», что полезно очищать кровь и лечить бессонницу. В момент этого заявления в редиккио было найдено вещество, являющееся легким обезболивающим и успокаивающим средством.

Регулярное культивирование началось в 15 веке и продолжается по сей день. В 1977 году редактор газеты New York Times Крэйг Клэйборн узнал в чем польза радиккио во время поездки в Италию. После этого этот полезный ингредиент попал во многие западные кухни и рестораны.

Вы можете быть удивлены тем, насколько невероятна польза радиккио для здоровья. Это ни салат, ни капуста, но, тем не менее, очень вкусный овощ.

Цикорные салаты Витлуф, Эндивий, Эскариол, Радиччо – выращивание и применение

Среди салатов выделяют особую разновидность, чьи листья наиболее вкусны, если выращиваются в темноте. Это цикорные салаты, их существует несколько видов, непохожих внешне, но одинаково полезных.

Все виды ценятся гурманами за приятную горчинку.

Еще одно полезное вещество – интибин, улучшающий работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, кроветворной и сердечно-сосудистой системы в целом.

Эндивий

Самый популярный в России цикорный салат – эндивий. У него есть и другое название – фризе, данное ему за декоративность листьев, в переводе «фризе» означает «кудрявый».

Выращивание эндивия проходит в два этапа. Летом получают корнеплоды, а в зимний период из них выгоняют мощную розетку волнисто-изрезанных длинных прикорневых листьев.

Лучшие сорта эндивия: Бекеле, Весенний, Весеннее кружево, Глория, Королевский, Корби, Миледи, Мирна, Монако, Родос, Сигал.

В кулинарии цикорный салат эндивий как самостоятельное блюдо не используется – только в смеси с другими листовыми салатами или в сочетании с сыром, творогом.

Эскариол

У этого цикорного салата листья округлые. Технология выращивания эскариола такая же, как для эндивия, но отбеливание применяют реже.

Лучшие сорта салата Эскариол: Фриго Кроп (Голландия), Флорентина (Италия), Корнет де Бордаух (Франция).

Салат эскариол вкусен вместе с фруктами – грушами, персиками, ананасами, их сладость нейтрализует имеющуюся горечь в листьях. Можно также «замаскировать» полезную горечь с помощью цитрусовых или их сока.

Неотбеленные листья для приготовления гарнира бланшируют в кипятке. Их можно тушить вместе с картофелем, подавать с беконом и горчицей. Часто встречаются рецепты с эскариолом в качестве начинки для пирожков в сочетании с яйцами и сыром.

Витлуф

Обычно салат витлуф выгоняют зимой и весной из выращенных летом корней цикория. Получаются плотные маленькие кочанчики с заостренным верхом, вес каждого примерно 50-70 г, длина 15-20 см, цвет бледно-желтый или белый.

Популярные сорта витлуфа: Бланка, Козара, Конус, Маура, Продуктива, Ракета, Рубелло F1, Систа, Тардиво, Экстрелла, Экспресс

Как и для других видов цикорного салата действует правило – чем светлее листья, тем меньше горечи. Для витлуфа это правило особенно верно – в переводе с фламандского его название означает «белый лист».

После срезки кочанчики витлуфа можно хранить в прохладном месте около 3 недель.

Наиболее полезны они сырыми, в салаты сочные хрустящие листья режут как вдоль, так и поперек. Или разбирают на листья – похожие на лодочки, их можно использовать как тарелочки для закусок.

Также витлуф можно отваривать, тушить, запекать, жарить.

Радиччио

В Италии этот салат именуют «красный цикорий», само название указывает на его цвет – красный. В некоторых изданиях его русское название дается как радиккио

Гурманы поэтично его окрестили «зимним цветком итальянской кухни», так как радиччио необычайно эффектен: вначале листья у него зеленые, но затем меняют цвет, образуя красноватые или темно-фиолетовые с большими белыми прожилками кочанчики. По форме они могут быть как круглыми, так и удлиненными.

У некоторых сортов радиччио листья не широкие, а узкие. Белые прожилки очень сочные и толстые, словно стебли – весь кочан словно состоит из этих прожилок.

Интересные сорта и гибриды салата радиччио (перечислены по убыванию величины кочанчиков): Джиове F1, Рафаэлло F1, Леонардо F1, Диетический, Индиго F1, Васари F1, Пала росса, Россини F1.

Как видите, популярный в России сорт цикорного салата радиччио Пала Росса стоит далеко не на первом месте по размерам – попробуйте и другие!

Также замечено, что зимние сорта менее горькие, чем летние.

По вкусу радиччио ощутимо горький, даже резкий, пряный. Поэтому в рецептах его смешивают с другими салатами и заправляют сладкими или кислыми заправками, подойдут мед, соки, маринады. Интересное сочетание получается с пряной зеленью.

Можно запечь радиччио на шампуре или на гриле, предварительно смазав его смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца – получится оригинальный и красивый гарнир к рыбе и мясу, к морепродуктам.

Кроме того, радиччио тушат или жарят как капусту – он не меняет цвет, но при этом значительно уходит горечь.

Хранить срезанный салат в холодильнике можно около 2 недель.

Описание и сроки посадки

Растение салат, который справедливее было бы называть салат латук посевной, является травянистым растением рода Латук семейства Астровые. Данная культура представлена однолетними, двулетними, а также многолетними сортами. Имя рода произошло от древнего слова lac, что означает “молоко” — в растении присутствует млечный сок. Есть много разновидностей латука — листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы равно популярны в любительском садоводстве.

Вначале у салата развиваются прикорневые листочки, и только потом появляется очень сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Желтовато-зеленые, иногда красные листочки салата формируют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидящие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые либо изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые либо гофрированные. У кочанного растения листочки смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листочков по центральной жилке — щетинки. Соцветия — это небольшие цилиндрические головки кувшинообразной конфигурации, состоящие из мелких язычковых двуполых желтоватых цветков, которые в большом количестве сосредоточены в метелки. Плод латука — семянка.

Достоверно происхождение салата неизвестно, однако высказывают предположение, что он уродился от латука компасного, растущего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной, а также Западной Европе. В культуру он был включен задолго до нашей эры: есть подтверждения, что салат возделывали в древнейших государствах Китая, Греции, Рима, а также Египта. В Европе его стали растить с XVI века.

Виды салата

В последнее время очень популярны такие салаты, как: руккола, корн, кресс, фриллис, латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.

Виды салата:

  • кочанный — круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
  • “Айсберг” — салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
  • “Ромен”-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
  • кучерявый — салат со множеством кудрявых листьев без сердцевины.

https://www.youtube.com/watch?v=TNuf2YtaTTM

Когда сеять салат

Часто возникает вопрос, выбрав салат на рассаду — когда сажать? О том как сажать семена салата, когда и куда, мы и поговорим в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Сажают салат на огороде каждые две недели, снимая свежий урожай в течении всего тёплого сезона. Время посева определяется с учётом специфик сорта.

Среди предлагаемых вариантов имеются растения разного времени вегетации: раннеспелые, среднеспелые, а также поздние. Выспевает культура за двадцать пять-пятьдесят дней.

Работы по высадке начинают ранней весной, когда вечерняя температура достигает плюсовых параметров. В средней полосе этот период случается на апрель — начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым имеет отношение салат, сажаются на растущую луну.

Разведение листового, а также кочанного салата возможно различными способами:

  • рассадным;
  • семенным.

Сорт Ромен культивируется исключительно рассадным способом.

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и в том числе и на подоконнике. Рассадный метод преимущественно подходит для регионов с суровым климатом, а также в тех ситуациях, когда есть желание получить досрочный урожай.

Весенняя пора выделяется непостоянством погоды, и большой возможностью ночных заморозков. Рассаду необходимо посадить на открытую грядку, когда пройдёт угроза промерзания юных побегов.

Рассадный способ даёт возможность получить ранний урожай, который обгоняет обычные сроки на три-четыре недели.

Радиккио в сравнении с красной капустой

Чем радиккио отличается от красной капусты? Поскольку они на внешний вид очень похожи, их нередко путают. Радиккио не является ни салатом, ни капустой, поэтому их пищевые преимущества различаются по нескольким причинам. Красная капуста гораздо менее горькая на вкус, чем радиккио.

Питательные вещества , содержащиеся в радиккио и красной капусте – сравнение:

Красная капуста содержит больше витаминов и минералов на порцию, чем радиккио. Питательные вещества, найденные в красной капусте, которых не так много в радиккио, включают белок, витамин А, витамин В6, тиамин, рибофлавин, кальций, железо и магний.

И наоборот, радиккио содержит натрий и медь, которых мало в красной капусте.

Витамин к

Одна порция красной капусты содержит около 42% от суточной рекомендуемой нормы витамина К, тогда как радиккио содержит 128%.

Витамин C

Количество витамина С в красной капусте составляет 85% от рекомендуемой суточной нормы, тогда как радиккио содержит только около 5%.

Внешний вид

Хотя они выглядят одинаково, радиккио и красная капуста немного отличаются визуально. У красной капусты преобладает фиолетовый цвет, с более округлой формой, чем радиккио, которая более бордовая и вытянутая. Радиккио весит меньше и имеет более нежные листья, чем восковые, толстые листья красной капусты.

Вкусовые качества

Красная капуста и радиккио имеют невероятно разные вкусы и не могут использоваться взаимозаменяемо. Глубокий, землистый вкус красной капусты лучше всего сочетается с соусами или при медленном приготовлении до готовности. С другой стороны, горечь радиккио действительно появляется в салатах или в пиццы и часто смягчается солеными или сладкими вкусами.

Полезные свойства радиккио

Состав и наличие полезных веществ

Сырой радиккио содержит (в 100 г):

Калории 23 ККал

  • Белки1,43г
  • Жиры0,25г
  • Углеводы4,48г
  • Вода93,14г
  • Зола0,7г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 10,9 Калий, К 302
Витамин С 8 Фосфор, Р 40
Витамин Е 2,26 Натрий, Na 22
Витамин B5 0,269 Кальций, Ca 19
Витамин B3 0,255 Магний, Mg 13

Полный состав Листовой овощ радиккио отличается сочным, как красная свекла или спелый гранат цветом. Этим он обязан очень полезному веществу антоциан. Также это растение содержит уникальные соединения зеаксантин, интибин, витамин С, фолаты, минералы и антиоксиданты.

Полезные и лечебные свойства

Содержащийся в радиккио витамин В9 участвует в качестве кофермента в метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. Дефицит фолатов приводит к нарушению синтеза белка и нуклеиновых кислот, результатом чего является торможение деления и роста клеток, в особенности в быстро пролифелирующих тканях: эпителий кишечника, костный мозг и др. Недостаточное потребление фолатов во время беременности считается одной из причин гипотрофии, недоношенности, врожденных развития ребенка и уродств нарушений. Доказана также выраженная связь между уровнем гомоцистеина, фолата и риском возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Витамин Е, который также есть в радиккио, обладает антиоксидантными свойствами, нужен для правильного функционирования сердечной мышцы, половых желез, является стабилизатором клеточных мембран. При недостатке витамина Е наблюдаются неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов.

Витамин К в раддикио регулирует свертываемость крови. Его дефицит приводит к увеличению времени свертывания, пониженному содержанию протромбина.

Калий – основной внутриклеточный ион, участвующий в регуляции водного, электролитного и кислотного баланса, в регуляции давления, проведении нервных импульсов.

Медь есть в составе ферментов, имеющих окислительно-восстановительной активность и принимающих участие в метаболизме железа, стимулирующих усвоение углеводов и белков. Участвует этот элемент и в процессах обеспечения тканей кислородом. Дефицит меди проявляется проблемами с формированием сердечно-сосудистой системы и скелета, риском развития дисплазии соединительной ткани.

А содержащиеся в растении зеаксантин и лютеин очень полезны для глаз, так как защищают их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Опасные свойства радиккио

Так как в радиккио много витамина К, обеспечивающего свертываемость крови, этот листовой овощ не советуют употреблять людям, которые принимают антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), иначе их эффективность будет значительно снижена. В предложенном видео Юлия Высоцкая расскажет и покажет как приготовить необычный салат с радиккио, цикорием, сладким перцем и семгой.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:9.7 /10

Голосов: 3

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 9

Подготовка участка

Место под выращивание этого салата готовят заранее. По осени почву на участке, где планируется посадить культуру глубоко перекапывают, освобождают от сорняков и вносят в нее перегной (5 кг), суперфосфат (20 г), хлористый кальций (15 г) (из расчета на 1 м² поверхности грунта).

С приходом весны участок рыхлят. Если земля плотная и тяжелая, снова проводят перекопку. До посева почву следует обогатить минеральными удобрениями (сернокислым аммонием) и хорошо перепревшим компостом.

Палящее солнце вредит нежным листьям клоповника. Его выращивание будет успешным, если расположить грядки в рассеянной тени. Есть и другой вариант – выбрать место, на которое солнечные лучи падают только в утренние часы или ближе к вечеру. Если нет другого выхода, клоповник можно посадить и на освещаемом в течение всего дня участке. Но тогда в жаркий полдень ему понадобится искусственное притенение.

Кресс салат удивительно неприхотлив. Он может приносить урожай даже на песке, а в домашних условиях многие практикуют его выращивание на войлоке. Больше всего ему подходит почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо себя чувствует клоповник в открытом грунте на участках, освободившихся после следующих культур:

  • свеклы;
  • картофеля;
  • репчатого лука.

А вот его близкие родственники – растения из семейства капустные – будут для культуры плохими предшественниками.

Посев

Посев семян начинается с апреля и заканчивается в июле. Хотите иметь свежие овощи в течение всего сезона? Проводите посев с интервалом в 2-3 недели. На подготовленном с осени участке сформируйте грядки. С помощью веревки наметьте ровные борозды. Посадите семена непрерывной линией на глубину 1 см, рассыпав в борозде с промежутком 15-20 см. Семена можно посадить и чаще. Тогда летом, после появления всходов, их необходимо будет проредить. Расстояние между бороздами – не менее 20 см. При такой схеме посева вы гарантированно получите салат пышной формы. Бороздки засыпьте землей, слегка утрамбуйте и полейте.

Интересно. Глубина заделки семян в почву зависит от их диаметра. Стараются придерживаться общего правила: семена закладывают в почву на глубину, равную их двойному диаметру.

Через 15-17 дней семена начнут прорастать, и появятся сеянцы. После достижения двух сантиметров в высоту сеянцы необходимо проредить.

Помните! На каждые 15-20 см должно остаться по одному растению. Если семена посажены часто, возможно провести повторное прореживание. Последнее проводится при достижении всходами 13-25 см или, когда разовьется крупная розетка.

В течение всего вегетационного периода, который в условиях средней полосы, длится 55-75 дней, грядку желательно пропалывать. Не хотите регулярно заниматься прополкой, замульчируйте почву, что также снизит потребность в поливе, и ограничит возможность развития опасной гнили. Следите за регулярным поливом. Радичио требователен к влаге. Полив должен быть частым, но не глубоким. Будете поливать мало, получите очень горький овощ. Перельете – появится гниль. Вывод: почва должна быть влажной, но не залитой.

Важно! При поливе не мочите листья салата, иначе спровоцируете развитие грибковых заболеваний

Полив салата на поле

Чтобы вырастить кочаны салата яркого, темно-малинового или пурпурного цвета, закройте их от солнца и немного подморозьте, если урожай собираете осенью.

Важно! Кочанный салат хорошо накапливает нитраты. Поэтому использование азотосодержащих удобрений должно быть ограничено

Салат с печенью цыпленка

Рецепт от шеф-повара Дмитрия Лобанова. 

Ингредиенты:

  • Печень цыпленка — 400 г
  • Мед — 120 г
  • Соевый соус-  40 г
  • Масло оливковое – 40 г
  • Корица молотая 2 г
  • Виноград, очищенный от шкурки, — 120 г
  •  Портвейн — 60 г
  •  Красное сухое вино – 60 г
  •   Анис — 3 г
  •  Фенхель семя — 3 г
  •  Вода — 100 г
  •  Соус Айоли
  •  Яйцо — 3 шт
  •  Масло оливковое — 240 г
  •  Уксус бальзамический — 15 г
  •   Сахарный сироп — 10 г
  •   Соль — 1 г
  •   Перец черный — 1г
  •    Микс салат: романо — 60 г, фризе — 40 г, радичио — 20 г
  •    Орех кедровый — 15 г
  •  Лук порей (белая часть) 150 г     
  •  Масло подсолнечное 

Способ  приготовления:

  1. Разогреть масло на сковороде. Обжарить куриную печень до колера, добавить мед, соевый соус и корицу, довести до готовности.
  2. В сотейнике смешать все ингредиенты, кроме винограда, довести до кипения, дать покипеть 3 минуты, охладить. Выложить в получившийся маринад виноград, мариновать сутки в холодильнике.
  3. Взбить желтки, тонкой струйкой вливая масло до консистенции майонеза, ввести остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  4. Салаты промыть холодной водой, обсушить, нарвать, смешать.
  5. Обжарить кедровый орех.
  6. Лук порей нарезать тонкими нитями, обжарить в разогретом масле, скинуть на салфетку для удаления лишнего жира.

Сборка:

В центр тарелки выложить печень с получившимся сиропом, на нее выложить разогретый виноград. Микс салата смешать со 120 г Айоли и кедровым орехом, выложить на печень. Сверху выложить сено из лука.

Совет от шефа:

«Как готовить печень ,чтобы ее не пересушить? Во-первых, куски должны быть крупными и без лишней влаги, жарить нужно на разогретой сковороде, буквально 3-4 минуты, печень после приготовления должна быть упругой с розовым соком внутри».

Разновидности

Сорта радиккио названы в честь регионов Италии, откуда они происходят: наиболее широко доступный сорт в Соединенных Штатах — это радиккио ди Кьоджиа , самый популярный и широко используемый сорт. Это круглая головка растения, что означает, что оно предлагает потребителю максимально ровную поверхность темно-красного цвета. Именно по этой причине он был создан путем генетического отбора местными фермерами в начале 1900-х годов. Зона IGP для Кьоджиа включает всего десять городов из районов Венеции (где находится сама Кьоджа), Падуи и Ровиго.

Radicchio rosso di Treviso precoce — более длинная голова, чем Chioggia, и белые вены более выражены. Он имеет характерный горький вкус, а кочаны бланшируют в соответствии с процедурой эндивия для достижения окраски и вкуса (кочаны связывают и оставляют без света в течение двух-трех недель после сбора урожая). В зону IGP входят 24 города в районах Тревизо, Венеции и Падуи.

Другие сорта включают «Тардиво», Тревизо тардиво считается королем радиккьо в Италии, настоящим деликатесом для гурманов. Он включает недели кропотливого ручного труда с использованием очень традиционного метода принудительного выращивания и бланширования для получения белых ребер с красными верхушками. После сбора урожая кочаны оставляют в резервуарах с проточной водой для возрождения на две недели. Затем их режут, моют и упаковывают. Существуют строгие правила относительно длины и внешнего вида корня, который остается на голове. Радиккио тардиво хрустящее и горькое, и его обычно едят приготовленным.

Ди Кастельфранко , оба напоминающие цветы, и Кастельфранко очень отличается по внешнему виду от других сортов радиккьо с кремовыми, светло-зелеными листьями и темно-красными крапинками. У него более сладкий вкус, чем у других сортов, и считается, что он впервые был выращен в 800-х годах в результате скрещивания оригинальных растений радиккио с эскаролами. Территория IGP охватывает 25 городов в районах Тревиаре, доступных только в зимние месяцы, а также «Гориция» (также известная как «Роза ди Гориция»), «Триест» (Cicoria zuccherina или Biondissim), у фермеров Радиккьо в Венето есть стремились применить охраняемый географический статус к названиям некоторых разновидностей радиккио, включая «Тардиво».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector