Чем полезна пшеничная каша для организма

Полезные свойства

Одно из основных полезных свойств пшеничной каши — это нормализация жирового обмена. Такой эффект обусловлен составом продукта: сера, марганец, цинк, витамины группы В, Е, А, К, линолевая кислота и протеины.

В пшеничной каше содержится много пептинов и клетчатки, которые способствуют очистке организма от шлаков и нормализуют работку кишечника. По этой причине данный продукт показан людям, страдающим запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Кашу стоит есть еще и потому, что в ней есть фолат – растворимый в воде витамин, наличие которого играет значимую роль в процессе кроветворения. Для получения суточной дозы этого элемента достаточно съесть 150 г приготовленной крупы.

В большинстве случаев для каши используется сырье из дробленого зерна

При этом важно понимать, что чем крупнее помол, тем больше в продукте сохраняется питательных веществ, витаминов и клетчатки

Есть и другие полезные свойства пшеничной каши:

  • Укрепление иммунной системы и сосудов. Происходит это благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
  • Восполнение энергии. Пшеничная крупа помогает быстро восстановиться тем, кто сталкивается с ощутимой физической нагрузкой.
  • Освобождение кишечника от патологической микрофлоры. За это отвечают волокна, содержащиеся в крупнодробленой пшенице.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Благодаря наличию в каше витаминов А и Е волосы приобретают блеск, кожный покров становится эластичным, а ногти — более крепкими.
  • Снижение плохого холестерина и выведение насыщенных жиров. Такой эффект доступен благодаря наличию в пшеничной крупе клетчатки, выполняющей для кишечника роль скраба. По этой же причине каша прекрасно впишется в меню для похудения.
  • Восстановление после использования антибиотиков. Употребление пшеничной каши помогает вернуть организму прежнее состояние после того, как было перенесено тяжелое заболевание. Лечение различными химическими препаратами и антибиотиками заметно ослабляет иммунную систему, каша – продукт, позволяющий это исправить.
  • Успокоение нервной системы и улучшение памяти. Данный эффект является результатом воздействия витамина В.
  • Сохранение молодого состояния внутренних органов. Этому способствует набор аминокислот, содержащихся в зернах пшеницы.

Поскольку у пшеничной каши низкий гликемический индекс, она подходит людям, страдающим диабетом и колитом.

Приготовленная крупа способствует налаживанию пищеварительного процесса и надолго утоляет голод. Также данный продукт обеспечивает правильную работу кишечника, в результате чего происходят беспроблемное опорожнение, выход шлаков и устранение токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, отсутствию жиров и высокому содержанию белка блюдо является подходящим для детского питания.

С мясом и черносливом рецепт с фото пошагово

Это очень вкусно — необычное сочетание сладости чернослива, овощей, мяса и мягкости пшеничной крупы, рецепт с подробным фото. Также смотрите вкусную подборку рецептов мяса с черносливом.

Сначала поступаем также как в предыдущих рецептах – крупу подсушиваем.

Нарежем лук крупно перьями и обжарим до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Морковку нарежем крупной соломкой, добавляем к луку.

Зубчики чеснока разрежем на 2-3 части вдоль, добавляем почти сразу после моркови. С помощью мельнички добавим черный молотый перец. Он добавит аромата в блюдо.

Чернослив разрезаем на две-три части, если он крупный. Добавим к овощам, сверху посыпем 1 ч.л.сахара без горки, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты. Разведем в ½ стакана воды 1 чайную ложку лимонного сока, выльем в овощи, и тушим до выкипания жидкости, солим по вкусу.

Мясо нарежем ровными кусочками, обжариваем слегка отдельно от овощей.

Теперь в сухую сковороду крошим сливочное масло и распределяем его равномерно. Выложим крупу, сверху кусочки мяса, присолив его, затем лаврушку и овощи.

Наливаем аккуратно 2,5 стакана подсоленной воды, доведенной до кипения.

Закроем крышкой или фольгой.

В духовом шкафу при температуре 180 градусов тушим примерно 35-40 минут. У всех духовки разные, поэтому проверяем периодически, когда каша и мясо будут готовы.

Полезная пшеничная каша и как варить ее на воде, на молоке или с мясом всегда придется ко столу на вашей семейной кухне. Также рекомендую приготовить вкусную гречку с мясом, рецепт здесь. Или курицу с гречкой в микроволновке, рецепт смотрит тут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 1 стакан крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица крупная
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г чернослива без косточек
  • 1 ч.л. сахара
  • черный перец
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 2 листочка лаврушки
  • на полстакана воды- 1 ч.л. лимонного сока

Рецепты по теме Полента кукурузная с рыбой Пшенная запеканка с грибами Гречка с мясом Гречка с грибами в горшочке

Применение пшена в народной медицине

Так, рассмотрев вопрос пользы и вреда пшена для здоровья, необходимо детальнее остановиться на том, где еще применяется этот злак, кроме эндокринологии и нефрологии. Его используют для лечения поджелудочной железы, сердца, печени и прочих внутренних органов. Для каждой из ситуации есть свои рецепты приготовления целебного средства.

Нарушение работы сердца

Данная крупа помогает улучшить состояние и предотвратить опасные осложнения при ИБС. Для изготовления лекарства нужно стакан зерна прокалить на горячей сковородке несколько минут

Важно, чтобы крупа не изменила своего цвета. Взять треть стакана продукта, хорошо промыть и залить 3 стаканами воды

Поставить на медленный огонь и сварить кашу. Можно добавить немного соли или меда в готовое блюдо. Употреблять такую кашу рекомендуется ежедневно, так как зерно обогащено большим количеством калия.

Для лечения печени

Для очищения печени и лечения патологий, поразивших ее ткани, полезно ежедневно есть кашу из пшена и тыквенной мякоти. Рецепт приготовления пшенки такой же, как в предыдущем варианте.

Лечение панкреатита

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое не только сопровождается неприятной симптоматикой, но и может иметь крайне серьезные последствия. Чтобы устранить патологический процесс, нужно есть пшенную кашу каждый день. Для ее приготовления следует залить стакан крупы в глубокой кастрюльке 2 л воды. Поставить на огонь, варить до полного испарения влаги.

Пока блюдо готовится, необходимо натереть на терке стакан тыквенной мякоти, очищенной от семечек и тщательно промытой. Добавить массу в кашу и проварить еще 5 минут. Блюдо немного посолить, добавить 5 мл растительного масла, после чего снять его с огня, остудить и съесть. Продолжительность терапии – 21 день.

Чтобы устранить патологический процесс, нужно есть пшенную кашу каждый день

Устранение зубной боли

Зубная боль может иметь разную интенсивность, но в любом случае ее нельзя терпеть. Вместо того, чтобы глотать горстями обезболивающие таблетки, можно воспользоваться простым рецептом народной медицины.

Пшено следует нагреть на сковороде, пересыпать в мешочек и приложить к больному месту. Держать компресс столько, сколько нужно для устранения боли. Если под рукой нет пшена, то с этой целью можно применять соль крупного помола – например, морскую.

Использование при цистите

Для устранения болей в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, а также для снижения частоты мочеиспусканий используется такой интересный рецепт. Полстакана пшенки нужно всыпать в банку, залить стаканом воды и хорошо вымытыми руками начать активно перебирать зерно. Делать это нужно до тех пор, пока жидкость не приобретет белесый цвет. Ее нужно сцедить и выпить.

Рецепт для лечения цистита

Объем употребляемого напитка неограничен. Лекарство начинает действовать практически сразу после употребления. Продолжать терапию нужно не меньше 2 недель. Воду нужно выпивать, а из оставшегося пшена можно варить кашу – она пойдет только на пользу пациенту.

Лечение табачной зависимости

Мало кому известно, что с помощью этого злака можно избавиться от пагубного пристрастия к сигаретам. Применяется этот народный рецепт следующим образом.

В равных соотношениях смешивают пшено, рожь, ячмень и овес. 400 г смеси залить литром воды, поставить настаиваться на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, после чего варить еще 10 минут. Настоять сутки, хорошо укутав емкость с отваром.

Готовое средство процедить, жмых отжать и выбросить. Принимать лекарство по 100 – 150 мл 5 раз в день за полчаса до еды.

Терапию необходимо продолжать до тех пор, пока не возникнет стойкое отвращение к сигаретам.

Избавление от геморроя

Для лечения геморроя необходимо засыпать 3-литровую банку пшеном на треть, залить кипяченой водой. Убрать плевела и сор, который появится на поверхности жидкости. Емкость накрыть крышкой и поставить в темное место на 4 суток. Лекарство слить в чистую банку, а крупу можно использовать для приготовления каши.

Настой рекомендуется употреблять по 1 стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. В это время нужно начинать готовить новую партию лекарства, ведь лечение нельзя прерывать. Продолжительного терапевтического курса – 20 – 30 дней. За это время геморроидальные узлы начинают рассасываться, кровотечения прекращаются. При необходимости лечение можно провести повторно спустя месяц.

Такая каша для аллергиков является абсолютно безопасной, и ее можно вводить в прикорм маленьких детей

Какая крупа из пшеницы: какую использовать

Манная крупа

В России манная и пшеничная крупы – самые популярные среди тех, что вырабатываются из пшеницы. Какая крупа из этих двух полезнее — до сих пор предмет спора. Многие считают, что манка менее полезна потому, что делается из мягкой пшеницы и молота гораздо мельче.

Фото: манная крупа Углеводы из такого продукта крайне быстро преобразуются в глюкозу, из-за чего происходит сильный выброс инсулина в кровь. Гликемический индекс манной крупы практически равен чистой глюкозе. Поэтому её не рекомендуют диабетикам и людям со склонностью к избыточному весу.

Еще одним недостатком называют наличие фитина в составе манки. Этот компонент связывает кальций, что способствует его выведению из организма и ослаблению опорно-двигательного аппарата. По этой причине, а также из-за того, что в этой крупе много крахмала, её не рекомендуют давать в пищу детям младше трех лет.

В свою очередь, фитин может быть полезен для организма:

он препятствует гиперминерализации кровяных телец и связок, что важно для пожилых людей;
выводит из организма радиоактивный цезий.

Калорийность манки составляет 320-350 кКал. При практически нулевом содержании клетчатки (0,2%) она легко усваивается, не раздражает пищеварительную систему и наполняет энергией. Помимо известной каждому каши, этот продукт можно использовать для загущения соусов или приготовления вкусной выпечки.

Пшеница дробленая: как называется и чем полезна

Пшеничную крупу вырабатывают из твёрдых сортов пшеницы, перед молотьбой полностью или частично удаляя из зёрен плодовые и семенные оболочки и зародыш.

В России принято деление на два вида этого продукта: Артек и Полтавская. Первая – это отшлифованные и мелкодробленые пшеничные зёрна. Второй вид крупы классифицируется так:

  1. Крупная (№1). Зашлифованное до дробления зерно продолговатой формы с заостренными вершинами.
  2. Средняя (№2). Шлифованные частицы пшеничного зерна овальной формы.
  3. Средняя (№3). Аналог предыдущего сорта с гранулами круглой формы.
  4. Мелкая (№4). Мелкодробленые зерна, зашлифованные гранулы которых имеют шарообразную форму.

В сравнении с манкой этот вид крупы менее питателен – в среднем 316 кКал на 100 грамм. Причиной этого является использование твердых сортов злака, которые менее калорийны, чем мягкие. Данный продукт имеет богатый витаминный состав и подходит для приготовления каш, первых и вторых блюд, пудингов и запеканок

Однако людям с воспалениями и хроническими болезнями ЖКТ следует употреблять пшеничку осторожно

Кус-кус и булгур (бургуль)

Кус-кус по гастрономическим показателям мало отличается от манки, поскольку из неё и делается. При обваливании в муке он лишь имеет чуть больше глютена в составе. Калорийность кус-куса равна 350-360 кКал на 100 грамм сухого продукта, а в готовом виде все зависит от способа обработки.

Фото: крупа кус-кус

Как и манная крупа, кус-кус крайне быстро готовится. Достаточно залить его кипятком и подержать под крышкой несколько минут, чтобы получить кашу, более зернистую, чем манка. Конечно, лучше всего вкус этого продукта раскрывается в блюдах арабской, берберской или магрибской кухни.

Кускус – традиционное блюдо с тушеными овощами и мясом, готовящееся на пару, которое широко распространено в североафриканских странах. Там же часто делают кускус с овощами и куркумой или с морепродуктами и рыбой. Сегодня кускусовую крупу можно встретить по всему магазину в виде пакетированного продукта.

Булгур имеет такую же калорийность, как кус-кус, но обладает более насыщенным химическим составом, чем другие пшеничные крупы. Тем не менее, такие характерные минусы, как возможное осложнение пищеварения или аллергическая реакция на глютен, ему присущи. Булгур сильно распространен в арабских странах, поэтому и получается вкуснее всего в аутентичных блюдах. На основе этой крупы можно сделать необычный пшеничный плов, а также различные гарниры, супы, котлеты и фарши.

Фото: крупы кус-кус и булгур (бургуль)

Повара рекомендуют прожаривать булгур, чтобы раскрывать его отличительный ореховый аромат. Для этого его нужно прокалить в сливочном масле (подходит и растительное) до появления запаха. После раскрытия крупу можно использовать по усмотрению повара.

Возможный вред и противопоказания

Наиболее выраженное негативное действие пшеничная каша может оказать на организм ребенка с целиакией. Так называется неспособность переваривать глютен – белок, содержащийся во многих злаках, включая зерна пшеницы.

Иногда это заболевание диагностируют только на 2-3 году жизни ребенка, когда он начинает получать блюда из злаков, то есть с глютеном. Клейковина, или глютен, раздражает слизистую кишечника, что ведет к нарушению его работы, хотя страдают и другие органы. Именно глютен способствует развитию аллергических реакций.

Симптомами целиакии могут быть:

  • отставание в росте и весе;
  • расстройства стула;
  • боли в животе и др.

При подтверждении диагноза «целиакия» пшеничную кашу и другие блюда из пшеничной крупы исключают полностью.

  • Нарушение пищеварения появляются при включении пшеничной каши в рацион детей, страдающих хроническим гастритом со сниженной кислотностью. Это связано с наличием клейковины и большого количества крахмала в пшеничной каше.
  • Не рекомендуется давать ребенку пшеничную кашу в раннем послеоперационном периоде после операции на органах брюшной полости.
  • Дисфункция пищеварения может наступить и в результате превышения норм при приготовлении блюда, увеличения порций, слишком частого употребления каши.
  • При лактазной недостаточности (неспособности переваривать молочный сахар) детям противопоказано употребление каши, сваренной на молоке.

ПШЕНИЧНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

С давних времен на Руси пшеничная каша являлась одним из основных блюд в рационе питания человека. В те времена люди, скорее всего и не предполагали, что этот вкусный продукт обладает великолепными полезными свойствами и помогает сохранить молодость и здоровье организма на долгие годы. Также полезны и другие каши, о которых можно прочесть в статье «Каши: польза и вред».

Описание пшеничной каши: Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы крупного или мелкого помола. В нашей стране производят два вида пшеничной крупы – «Полтавская» и «Артек». Крупинки в крупе «Артек» более мелкие, чем в «Полтавской». Пшеничная крупа храниться до 10 месяцев, при этом сохраняя свои полезные свойства. Рецептов пшеничной каши очень много – ее готовят на молоке и воде, сладкую и нет, с добавлением ягод, фруктов, овощей и грибов.

Состав пшеничной каши: Пшеничная каша является отличным источником клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Эта каша богата витаминами , , , , группы В, макро- и микроэлементами такими как кальций, калий, фосфор, железо, магний и другие минеральные вещества.

Калорийность пшеничной каши: Калорийность пшеничной каши сваренной на воде без добавления соли, сахара и других ингредиентов составляет около 90 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства пшеничной каши:

Регулярное употребление пшеничной каши способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Помогает нормализовать работу желудочнокишечного тракта, является профилактикой проблем пищеварительной системы, таких как запоры или дисбактериоз.

Пшеничная каша улучшает обменные процессы и способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм человека от преждевременного старения.

Благоприятствует снижению уровня холестерина и очищению сосудов.

Пшеничную кашу полезно кушать спортсменам и людям, получающим тяжелые физические нагрузки.

Эта каша входит в число продуктов, полезных для детского организма, так как она очень питательна и является источником большого количества полезных веществ необходимых для гармоничного физического и умственного развития ребенка.

Специалисты рекомендуют включать пшеничную кашу в рацион питания людей с избыточной массой тела, т.к. она помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Регулярное употребление пшеничной каши улучшает состояние волос и ногтей, положительно влияет на состояние кожи, повышая ее эластичность.

Противопоказания пшеничной каши: Не стоит кушать пшеничную кашу слишком часто и в больших количествах, это может негативно сказаться на организме. Как и при употреблении других полезных продуктов, необходимо помнить, что все хорошо в меру! Кроме этого, пшеничная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Рецепты пшеничной каши: — Пшеничная каша в духовке.

Берегите себя и будьте здоровы!

О полезных свойствах и противопоказаниях других каш можно прочесть в статьях: ГРЕЧНЕВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ПШЕННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ОВСЯНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ПЕРЛОВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. КУКУРУЗНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. МАННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

Киноа с черной фасолью

Киноа — известный суперфуд: это значит, что в составе этого продукта сконцентрированы полезные и питательные вещества. Киноа представляет собой полноценный источник растительного белка: он заряжает энергией и поставляет в организм строительный материал. Регулярное употребление этого продукта улучшает самочувствие, успокаивает нервную систему, избавляет от хронической усталости, а также нормализует работу желудка и кишечника и ускоряет обменные процессы.

  • Киноа1,5 чашки
  • Консервированная черная фасоль450 мл
  • Кукурузагорсть
  • Зеленый лук3 стебля
  • Цукини1/2 шт.
  • Томаты черри400 г
  • Приправы по вкусу2 ст. л.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Белый винный уксус2 ст. л.

О продуктах из пшеницы

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

  • Полтавская крупа делится на крупы №1, №2, №3, №4. Номер зависит от размера крупинок, №1 – самые крупные крупинки, №4 – самые мелкие крупинки.
  • Крупа «Артек» — это зашлифованные мелкодробленые зерна пшеница.
  • Пшеничные хлопья получают при расплющивании шлифованных и сваренных зерен пшеницы.

Пшеничная каша, польза и вред для похудения

При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма. Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

сваренная на воде имеет низкую калорийность (90 кал в 100 г);
быстро насыщает и сохраняет чувство сытости на долгое время;
участвует в процессе жирового обмена в клетках, что важно при снижении и поддержании веса;
участвует в нормализации обменных процессов в организме;
помогает наладить ритм пищеварения;
регулирует работу кишечника, способствуя быстрому опорожнению, выводу токсинов и шлаков из организма.

Рекомендации по употреблению пшенички:

  • лучше включать в утренний рацион;
  • можно провести разгрузочный день на пшеничной каше, приготовленной на воде (200 г на сутки);
  • использовать специальную диету на пшеничной каше;
  • сочетать с низкокалорийными овощами, растительными маслами, специями, нежирным творогом; использовать только свежеприготовленную кашу (не хранить в холодильнике).

При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию. Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет. Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком. Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.

Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.

В отличие от пшеничной крупы — пшено, в свое время, следует употреблять людям занимающихся спортом (спортсменам), так как у них спортивное питание, а нечасто вследствие такого рациона случаются запоры. Пшено же, приходит на помощь в таком случае. Является мочегонным средством.

Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины, лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.

Использование пшеничной крупы в кулинарии

Используют пшеничную крупу в кулинарии по-разному. Прежде всего из нее готовят вкуснейшие гарниры и каши на воде, молоке, а иногда и на бульоне. Готовое блюдо дополняют растительным или растопленным сливочным маслом, а многие пшеничную кашу смешивают с мясом, рыбой, овощами, грибами, обжаренным салом и яйцами.

Нередко на основе данного продукта варят уху и различные супы, а также с его использованием готовят следующий перечень блюд:

  • блины;
  • запеканки;
  • кексы;
  • колбасы;
  • котлеты;
  • паштеты;
  • печенье;
  • пироги;
  • плов;
  • пудинги;
  • салаты;
  • суфле;
  • тефтели;
  • хлеб.

Помимо этого, крупу из пшеницы часто смешивают с пшеном или рисом и варят необычную кашу-микс. Еще больше интересных блюд и рецептов с данным продуктом вы найдете в предложенной далее таблице.

Название

Ингредиенты

Рецепт

тандем из пшеничной крупы и овощей

Пшеничка, бульон и овощная смесь (по одному стакану), измельченные мята, петрушка, а также масло оливок (по столовой ложке). Первым делом на масле обжаривается овощной микс. После к нему добавляются переработанные пшеничные злаки и бульон. Емкость накрывается крышкой, а содержимое тушится в течение двадцати пяти минут. Готовая каша с овощами снимается с огня, посыпается нарезанной зеленью и подается к столу.

микс на основе пшенички

Стакан пшеничных крупинок, горсть обжаренных семечек подсолнуха или каких-либо орехов, сто граммов сыра, пучок любой зелени, натуральный сок лимона и оливковое масло (пропорция 1:1), специи (по вкусу), листья мяты (для украшения). Первым делом нужно сварить крупу. Для этого ее моют и засыпают в кипящую воду в соотношении 1:3. Варят продукт на протяжении двадцати минут. Для ускорения процесса перед варкой пшеничку можно замочить в холодной воде на два часа. Тем временем рубится небольшими кусочками сыр, нарезается зелень и готовится соус из оливкового масла, специй и сока лимона. Когда все ингредиенты готовы, они смешиваются в одной посуде, украшаются мятными листиками и отправляются на стол.

пшеничный салат с овощами и креветками

Полкилограмма вареных креветок, половина красного лука, двести граммов пшенички, сладкий перец, свежий огурец, пучок петрушки, половина чайной ложки измельченного тмина, соль, сок лимона и сахарный песок (по вкусу). В первую очередь нужно приготовить крупу. Для этого продукт промывается, заливается водой, перемещается на плиту и доводится до готовности, а тем временем промываются и нарезаются овощи. После каша смешивается с подготовленными ингредиентами и заправляется специями, а также лимонным соком.

пшеничная каша с курицей и овощами в мультиварке

Триста граммов пшенички, три красных томата, морковь, двадцать граммов укропа, луковица, свежий перчик, по двадцать граммов зеленого лука и петрушки, двести пятьдесят граммов сливочного масла, три с половиной стакана воды, полкилограмма филе курицы, специи (по вкусу). В чашу мультиварки кладется сливочное масло и растапливается на режиме «Жарка». Затем на нем обжариваются лук и морковь, а следом помидоры и сладкий перец. Обжаренные овощи дополняются филе и готовятся в течение пяти минут. После этого в чашу с овощами всыпается пшеничная крупа, а также добавляются зелень, вода и специи. Смесь перемешивается и готовится двадцать минут на режиме «Каша». Готовое блюдо выглядит очень аппетитно и вкусно!

Помимо этого, существует еще множество вкуснейших армянских, греческих, а также арабских и итальянских блюд, которые готовятся на основе пшеничной крупы.

Пшеничная каша на воде с овощами

Вкусная, очень нежная каша из пшеничной крупы на воде, которую можно сварить с разными овощами. Подойдут: морковь, лук, кабачки, болгарский перец, тыква, кукуруза и разная зелень, помидоры, зеленый горошек, как культурная, так и дикоросы-крапива, сныть и др. Можно как свежими, консервированными так и замороженными использовать.

Сколько варить пшеничную кашу на воде? Ответом будет-минут 30 в общей сложности. Рецепт пшеничной каши на воде. Смотрите рецепт с фото ниже.

Ингредиенты

Пшеничная крупа 1 ст. (150 гр)
Вода 3 ст. (750 мл)
Соль по вкусу 0,5 ч.л.
Масло (сливочное или растительное) 20 гр.
Морковь 1 шт.
Петрушка 1 пучок

Пошаговое приготовление

  1. В этом рецепте делаем пшеничную кашу с морковкой и петрушкой. Поэтому подготавливаем ингредиенты. На терке трем одну морковку. Мелко шинкуем петрушку.
  2. Отмеряем стакан крупы.
  3. Промываем несколько раз. Откидываем на сито и так раза 3.
  4. В кастрюльке заливаем тремя стаканами воды (пропорция 1 к 3). Солим и ставим на огонь.
  5. Закрываем крышкой до закипания.
  6. Когда закипело, высыпаем морковь и петрушку. Варим с закрытой крышкой на медленном огне. В общей сложности с момента закипания каша готовилась 30 минут.
  7. Кашка готова! Можно добавить любого маслица в общую кастрюлю, а можно в отдельные чашки. Для более мягкого эффекта, как положили масло, накройте еще крышкой и дайте постоять минут 15.
  8. Я добавила очень полезное льняное масло уже в готовое блюдо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector