Посадка зелени в теплицу 2019 сажать зелень, высаживать семена

Выращивание зелени в теплице на продажу

Уход за тепличными растениями.

Если ваши дела по выращиванию зелени пойдут хорошо, можно сажать зелень на продажу и иметь на этом дополнительный доход.

Для выращивания зелени на продажу выбирайте скороспелые сорта. Это позволит вам собирать урожай чаще, тем самым увеличивая свою прибыль. Хороший сорт лука для выращивания в теплице – “параде”. Он дает отменное зеленое перо весь год, при этом не боится ни засухи, на заморозков.

В выращивании зелени в больших объемах ничего трудного нет. Зелень не требует особого ухода, главное – полив. Она и в удобрениях особо не нуждается, нужно лишь сбрызнуть ее мочевиной, если вдруг появился бледный цвет.

Немаловажно подгадывать время посадки зелени, особенно если у вас нет для этого больших площадей. Лучше всего свежая зелень покупается к праздникам, особенно весенним и Новому году

Хорошо будет продаваться зелень с июля по сентябрь, в этот период крупные фермеры бросают свои усилия на выращивание огурцов и помидоров.

Выращивание зелени на продажу

Эта идея относится к разряду перспективных и рентабельных. Здесь не требуются большие денежные вложения, спрос на зелень стабилен, урожайность высокая, период выращивания небольшой, привлекательная окупаемость. Но ложка дегтя здесь все же тоже есть. Это – рынок сбыта. В этом состоит ваша основная задача. Продавать перекупщикам за копейки – смысла нет. Надо искать серьезных клиентов. Можно предложить свои услуги кафе, ресторанам, магазинам, но здесь от вас потребуют документы. Открытие индивидуального предпринимательства также связано с определенными хлопотами и затратами. Еще вариант – стоять самому на рынке. В любом случае вами должны учитываться все расходы. Если вы будете продавать излишки, то на особые денежные доходы не рассчитывайте. Зарабатывать получится только на больших объемах производства. А если в ваших планах выращивать зелень на продажу, то обязательно учитывайте стоимость отопленияи освещения теплицы, без которой вам не обойтись. Сейчас это очень большая затратная статья. Также необходимо учитывать затраты на аренду земли (при ее осуществлении), постройку теплицы, транспортные расходы, наемный труд (при использовании). Если же вышеуказанные моменты вас не пугают, и вы готовы наладить контакты по рынку сбыта продукции, то «зеленый» бизнес окупит ваши надежды.

Например, рассмотрим лидера этого бизнеса – зеленый лук. Урожайность за одну срезку может составлять 1,5 кг с м². Период созревания – 30 дней. Среднегодовая розничная цена килограмма зелени составляет примерно 300 рублей за кг. Цена закупки луковиц на посев будет примерно 10-20 рублей за кг. При этом мы еще не учитываем, что ящики с луковицами можно ставить на стеллажи, друг на друга и существуют еще такие сорта лука, которые дают более высокую урожайность. Исходя из приведенных цифр, каждый сам для себя может посчитать себестоимость и предположительную доходность такого вида бизнеса. Уже состоявшиеся бизнесмены говорят о 100% прибыли, а в некоторых случаях даже и больше.

Необходимые условия выращивания зелени для бизнеса практически не отличаются от базовых. Посадку можно осуществлять круглый год конвейерным способом для получения непрерывного урожая. Полив должен быть своевременный для того, чтобы не пересыхала почва. И в этом вам окажет существенную помощь система капельного полива, которую вы сможете сделать самостоятельно. Более тщательно надо осуществлять и подкормку растений, так как растение может болеть, может быть заражено вредителями, почва со временем истощается. Это все требует применения специальных комплексных удобрений. Уход такой же, как и для данных видов растений. Особенности заключаются только в сборе и транспортировке растений. Ведь здесь необходимо обеспечить длительное хранение продукции, ее транспортировку и, конечно, товарный вид для продажи без потерь качества и внешнего вида.

Особенности круглогодичного выращивания

Как выращивать зелень в теплице круглый год? Для успешного выращивания важно правильно составить почвогрунт. Большинство видов зелени предпочитает легкий субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, небольшой порцией песка

Технология выращивания зелени в теплице круглый год следующая: смесь тщательно рыхлится и распределяется по грядкам слоем в 10-15 см. Этот слой обновляют каждые 3-4 месяца. Удобно сочетать смену грунта с уборкой очередного урожая. В неотапливаемом сезонном парнике грунт меняют ежегодно.

Растения в закрытом грунте требуют частых подкормок. В почвосмесь при посадке можно внести древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Каждые 2-3 недели посадки подкармливают жидким комплексным удобрением или органикой (разведенным коровяком, птичьим пометом). Избыток удобрений не приветствуется.

Для облегчения труда теплицу стоит оборудовать системой капельного полива. Зелень не слишком требовательна к температуре воды, поэтому систему можно врезать непосредственно в трубу водопровода, без накопителя.

Если капельная методика невозможно, рекомендуется полив из шланга с мелким рассеивателем. Поливать посадки нужно 1 раз в 4-6 дней, с полным промачиванием плодородного слоя почвы.

Зеленые культуры чаще выращивается безрассадным способом. Семена высеваются рядами, первую зелень можно собирать при прореживании. Для продажи она не подходит. Идеальные товарные качества растения набирают к концу вегетационного периода.

Выращивать зеленые культуры удобнее стеллажным способом. Вдоль стен устанавливаются стеллажи с поддонами, которые заполняются питательным почвогрунтом. Для оптимального развития растений подсветка монтируется над каждым ярусом стеллажа. При нехватке освещения растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми.

Некоторые виды зелени можно выращивать гидропонным методом. В этом случае на стеллажах укрепляют емкости, заполненные питательным составом, который регулярно обновляется. Таким методом лучше выращивать зеленый лук, чеснок, листовой салат. Редис или петрушка при гидропонном способе теряют потребительские качества, вкус становится невыразительным, водянистым.

Список овощей для посева в огород

Посев в огород

  • Брокколи (выращивают и посевом семян в грунт в первых числах мая)
  • Брюква (растение холодостойкое, высевать семена можно очень рано, в конце апреля – начале мая)
  • Горох (посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при +4…+7 °С)
  • Дайкон (в теплице дайкон можно посеять уже в начале марта)
  • Кабачки, цукини (семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14–16°С и закончатся весенние заморозки)
  • Капуста (если в начале апреля накрыть грядку дугами с натянутой по ним пленкой, то в середине апреля почва достаточно прогреется, чтобы сеять под пленку капусту. С мая можно сеять капусту в открытый грунт, без пленки)
  • Кукуруза (вторая половина мая)
  • Морковь (для раннего потребления семена моркови высевают с 25 апреля до 1 мая, следующий посев среднеспелых сортов моркови — 1 мая — 10 мая. Если морковь необходима для длительного хранения, то ее сеют в первой – второй декаде мая, по 25 мая включительно)
  • Огурцы (в теплицу в начале мая, в грунт в конце мая)
  • Пастернак (посев среднеспелых сортов — 1 мая — 10 мая, для длительного хранения — второй декаде мая)
  • Патиссон (как кабачки и цукини)
  • Редис (самый ранний посев редиса весной возможен, как только почва готова к обработке. В средней полосе и Подмосковье семена редиски сеют с третьей декады марта по 25 мая)
  • Редька
  • Репа ( репа огородная – с апреля до середины июля, репа салатная и листовая – с апреля до конца августа)
  • Свекла (для ранней свеклы на стол в средней полосе свеклу высевают с 25 апреля по 5 мая под укрытие, для зимнего хранения- с 10–15 мая до середины июня)
  • Спаржевый горох, или тетрагонолобус (семена начинают высевать с конца апреля и весь май на глубину 2–3 см, всходы появляются обычно через 15–20 дней, созревает он быстро, 2–2,5 месяца)
  • Фасоль (спаржевую фасоль сеют в третьей декаде мая, ранние кустовые сорта можно сеять на освободившиеся после редиса, шпината или салата места до 5–10 июня).

Посадка клубнями и луковицами

  • Картофель (высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см до температуры +6…+10°С)
  • Лук-севок (с апреля по май)
  • Лук-шалот
  • Топинамбур (раньше картофеля, в конце апреля – начале мая)
  • Яровой чеснок (сажают примерно 20–25 апреля)

Лук-севок для посадки

Советы и правила посева семян на грядку в июле

При посеве семян различных овощных культур и зелени в открытый грунт и теплицу в июле нужно соблюдать определенные правила. Благодаря соблюдению рекомендаций, можно получить хороший урожай.

Выбирайте подходящее место. Все вышеперечисленные культуры (кроме бораго) следует сажать в огороде на солнечном месте с хорошим освещением

Важное значение имеет и почва, она должна быть плодородной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, нейтральной по кислотности.
Перед поливом обильно полейте грядку. Перед посевом вода должна полностью впитаться.
После посадки любых семян нужно засыпать бороздки или лунки землей, а потом аккуратно уплотнить рукой.
До появления всходов рекомендуется укрыть грядку агроволокном (спанбондом)

Таким образом, в земле будет сохраняться оптимальная влажность, необходимая семенам для прорастания.
Регулярно поливайте землю на всех этапах выращивания, она не должна пересыхать. Тем более важно делать это регулярно и обильно, если в июле стоит сухая, жаркая погода.
Так как в июле почва довольно быстро пересыхает, рекомендуется замульчировать грядку. Мульча замедлит испарение влаги, а также предотвратит разрастание сорняков.

Таким образом, вы можете посадить в июле ту или иную описанную овощную культуру, зелень на любом участке частного дома или на даче. При должном уходе от посева до созревания можно получить вкусный и хороший урожай.

Выращивание зелени зимой

Вырастить зелень зимой можно не только в теплице, это также можно сделать и в домашних условиях. И эти два способа имеют одинаковое количество плюсов и минусов. В теплице зеленый лук, петрушку и укроп выгодно выращивать разве что на продажу. Потому что затраты, связанные с освещением и отоплением уж изрядно высоки. А вот дома вполне маленький домашний огородик может вас радовать всю зиму. И это существенно отразится на ваших финансах, так как цены на зелень глаз не радуют. Что касается вкусовых качеств, то в зимние морозы нелегко получить пряную ароматную зелень, но она все равно будет отличаться от замороженной.

Для зимней посадки подойдут специальные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям. Грунт для выращивания зеленого лука должен содержать органические удобрения, для петрушки и укропа достаточно обычного грунта. Срок роста составляет 30 дней. Петрушка устойчива к холоду, укроп требует достаточно света. Полив и подкормку растений осуществляйте по мере необходимости. Уход аналогичен для данного вида растений. Избегайте холодных и замерзших окон и подоконников, а теплицу обязательно отапливайте.

Способы выращивания огурцов зимой

Огурцы зимой можно выращивать на утеплённом балконе, подоконнике, а также в теплице с обогревом.

Огурцы на подоконнике зимой − способ для начинающих

Вырастить огурцы на подоконнике не составит большого труда, даже неопытным огородникам, так как эта культура быстро всходит, неприхотлива в уходе, может давать по несколько урожаев. Для того чтобы обеспечить себя домашними огурцами на весь холодный сезон, лучше проводить посев семян в несколько этапов:

Технология выращивания тепличных огурцов зимой

Перед тем как приступить к посадке зеленцов в теплицу, нужно сначала узнать о трудностях, которые могут встретиться при выращивании:

Домашнее выращивание зелени

Самый простой и дешевый зеленый огород – это огород дома. По объему урожая и ассортименту, его, конечно, трудно сравнить с обычным, но иметь в любой момент живую сочную зелень довольно комфортно. Мы привыкли, что на подоконнике можно выращивать зеленый лук, но мало кто знает, что также превосходно можно вырастить и иную зелень — петрушку, укроп и т.д. Зелень, выращенная на подоконнике, ничем не уступает по своим качествам той, что растет на огородной грядке.

В этом вопросе также существуют свои секреты и необходимые условия:

1) Правильный выбор семян: это должны быть скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям;

2) Предпосевная подготовка семян и почвы. Поверьте, что отбор и замачивание семян – не бесполезная трата времени, а условие успешности вашего огорода.

Что касается почвы, то здесь у вас есть два варианта:

– купить готовую смесь в магазине (что удобней и легче);

– приготовить самостоятельно. Состав: перегной, садовая дерновая земля и комплексные минеральные удобрения (1ст.л. на ведро смеси). Нижний слой горшка или ящиков должен быть засыпан керамзитом или мелкими камушками. Для получения зеленого пера луковицы высаживайте в контейнер, который на треть заполненный грунтом. Также некоторые опускают их в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни.

Совет: если вы повторно используете почву для посадки, снимите немного верхнего слоя и подсыпьте свежий грунт с биогумусом.

3) Правильная технология и уход. Здесь существует несколько факторов:

• Дренаж. Не забывайте укладывать на дно ваших горшков или ящиков керамзит или мелкие камушки. Это позволит не застаиваться воде и избежать гибели корней и образования плесени.

• Не зарывайте семена в почву, глубина посева должна быть не более 2 см.

Температурный режим. Поместите на подоконнике (или в ином месте, где находится ваш огородик) термометр и контролируйте необходимую температуру. В помещении должно быть – 18-28°С тепла.

• Избегайте слишком яркого солнца и сквозняков.

• Подкормка и удобрения. Как бы ни старались, но обеспечить климатические условия такие же, как и на природе, мы своим растениям не сможем. Поэтому здесь на выручку нам придут различного рода добавки. От таких органических удобрений, как навоз, придется отказаться. Для балкона или подоконника они не подходят.

4) Освещение. Ставить растения лучше на подоконник, расположенный на юго-востоке. Если нет возможности этого сделать, то на помощь придет дополнительное освещение. Его недостаток может быть губительным для выращивания зелени.

5) Полив следует осуществлять по мере высыхания растения. Летом это будет осуществляться чаще и обильней, зимой реже. Воду используйте комнатной температуры, чтобы не погубить растения.

Зелень на подоконнике

Севооборот в теплице

Собирать урожай в теплице многие начинают уже в июле – все зависит от выбранных сортов тех же томатов, баклажанов, перца или огурцов. Так что к августу, а уж тем более к сентябрю у большинства огородников освобождаются значительные площади, на которых рука так и тянется посадить что-нибудь эдакое. Сажать? Конечно! На улице еще вполне тепло, световой день достаточно длинный, и некоторые культуры с коротким сроком созревания вполне успеют вызреть на месте убранных.

Однако не торопитесь сажать на опустевшие тепличные грядки первые попавшиеся скороспелые растения, вспомните о требованиях разных культур к почве и условиям выращивания и о правилах севооборота, науки о грамотном чередовании растений на участке. Именно соблюдение этих самых правил поможет существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений, оздоровить почву и позволить ее ресурсам расходоваться более рационально.

Например, существует правило о том, что сперва на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, а в дальнейшем – растения с меньшей потребностью в питательных веществах, не забывая при этом регулярно удобрять участок или оздоравливать его сидератами.

Лучшие сидераты для огорода: как сеять и когда заделывать в почвуУзнайте, какие сидераты нужно посадить на участке, чтобы оздоровить почву и существенно повысить урожай.

Нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать одной и той же культурой, особенно с высокой потребностью в микроэлементах. В этом случае велика вероятность истощить почву – ведь год за годом растения будут забирать из нее одни и те же подходящие для них питательные вещества. К тому же предшественник практически обязательно оставит своему последователю «в наследство» возбудителей определенных болезней, которые сезон за сезоном будут накапливаться и процветать на одном месте и на одной культуре.

Не стоит и бездумно чередовать культуры лишь по принципу наиболее отдаленного родства – у них могут оказаться совершенно различные требования к условиям произрастания (кислотность и состав микроэлементов почвы, освещенность, уровень залегания грунтовых вод и т.п.), и последователь просто не приживется на неправильной грядке.

И именно правила севооборота позволят вам грамотно подобрать очередную культуру с учетом того, что росло в теплице раньше.

Севооборот, или Что после чего сажать в огородеПолезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.

Чаще всего в наших условиях в теплице массово выращивают огурцы, томаты, баклажаны и перец. Что же можно посадить им на смену в августе и сентябре (а иногда даже и в теплом октябре), чтобы не нарушать правил севооборота?

Предлагаем вашему вниманию таблицы предшественников и последователей на тепличных грядках с учетом всего вышеперечисленного.

Томаты
Хорошие последователи Лук, чеснок, сидераты, морковь, капуста, фасоль, горох, огурцы, кабачки, тыква
Нейтральные последователи Свекла, зелень
Плохие последователи Картофель, перец, баклажаны
Огурцы, кабачки
Хорошие последователи Лук, сидераты, томаты, фасоль, картофель, морковь, редис, кукуруза
Нейтральные последователи Свекла, зелень
Плохие последователи Огурцы, кабачки, тыква, бахчевые, капуста
Баклажаны, перец
Хорошие последователи Лук, чеснок, сидераты, фасоль, морковь, огурцы, кабачки, капуста, бахчевые
Нейтральные последователи Свекла, зелень
Плохие последователи Картофель, томаты, тыква

Но, разумеется, не все эти культуры успеют вызреть до холодов, будучи посаженными в теплице второй очередью. А что же успеет?

Правила посева овощей и зелени в не отапливаемых теплицах

В северных регионах еще могут быть сильные заморозки, поэтому экспериментировать с ранним высаживанием не рекомендуется, но в южной полосе России можно приступать к посевам морозоустойчивых сортов в не отапливаемых теплицах и на высоких грядках.

Какие овощи и зелень можно высаживать в начале марта

Если вы выращивали рассаду перечисленных ниже растений для посадки в грунт, самое время заняться пересадкой. Первыми высевают растения, обладающие стойкостью к пониженным температурам воздуха (+6-8°С).

  • салат;
  • редис;
  • листовую петрушку;
  • лук на перо;
  • салатную репу;
  • пекинскую и брюссельскую капусту.

Эти культуры успеют дать урожай до того, как вам понадобиться размещать в теплице рассаду после пикировки. Лучше всего использовать для их выращивания кассеты – всходы в них появятся уже через 7-8 дней. После этого температуру снижают проветриваниями до 12-16 градусов. Оптимальные сроки посева – первая-вторая декада марта.

Выращивание лука на перо

Весной в теплицах можно посадить лук на перо. За неделю до посадки в защищенный грунт семена протравливают в 1% растворе марганцовки в течение суток, а затем выдерживают в помещении с температурой 20-25 градусов. Дальше процесс происходит таким образом:

  • набухшие семена равномерно раскладывают между двумя слоями мешковины или другой плотной ткани и оставляют до образования крошечных белых ростков;
  • после этого их немного обсушивают и высевают на грядки, политые горячей водой, на глубину 3-5 см. Расстояние между рядами делают не больше 15-20 см;
  • после высадки бороздки мульчируют торфом или перегноем, чтобы избежать образования почвенной корки.

Другой, менее затратный способ выращивания – калибровка при помощи выборки или севка. Для этого отбирают луковицы весом от 20 до 40 г. и высаживают в бороздки на расстояние 2-3 см. Предварительно их замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Посадки укрывают полиэтиленом до образования ростков.

Специфика выращивания петрушки в теплице

Тепличное культивирование петрушки имеет свои преимущества и недостатки, связанные как с выращиванием, так и с дальнейшим использованием срезанной зелени.

Достоинства

Главное преимущество тепличного выращивания зелени — возможность круглогодичного сбора урожая, причём не только для личного использования, но и для продажи. Кроме того, площадь среднестатистической теплицы намного больше, чем пространство подоконника, поэтому для тех, кто регулярно использует его в этих целях, тепличное сооружение станет идеальным решением проблемы ограниченного места.

  • К другим плюсам тепличного возделывания корнеплода можно отнести:
  • улучшенную защиту растений от болезней и вредителей (правда, только в том случае, если до посева моркови в этой же теплице не выращивались бобовые, капуста, лук, помидоры или другие нежелательные предшественники);
  • простоту ухода (выращивать зелень в теплице намного проще, чем овощи или фрукты);
  • постоянное пополнение витаминных запасов в холодное время года;
  • получение экономической выгоды, так как стоимость продажи готовой зелени намного выше средств, потраченных на приобретение посадочного материала (в холодное время года зелень всегда востребована);
  • возможность выращивания растений даже в неотапливаемой теплице (правда, по большей степени в южных регионах и большей части центральных территорий РФ).

Недостатки

  • При всех своих неоспоримых преимуществах, культивирование петрушки в теплице может иметь и некоторые отрицательные моменты:
  • срезанная зелень не подходит для продолжительного хранения, поэтому придётся заранее найти места сбыта или подготовить соответствующее хранилище для сбережения мороженной или высушенной зелени;
  • для круглогодичного выращивания в регионах с суровым климатом придётся позаботиться об отопительной системе, стоимость которой может быть весьма ощутимой;
  • сорт петрушки нужно выбирать с учётом его морозоустойчивости, особенно для тех случаев, когда речь идёт об не отапливаемых сооружениях.

Свежая зелень укропа… зимой?

Что же касается выращивания укропа, то хотелось бы обратить ваше внимание на то, что эта культура нетребовательна в уходе и отлично растет в зимних теплицах. Единственное, что ей нужно обеспечить – это определенный температурный режим и высокую влажность воздуха

Для получения хорошего урожая этой зелени, стараюсь оптимально выдержать все требуемые условия. Высокую влажность обеспечиваю частыми опрыскиваниями посадок.

Хочу сказать, что лучше всего укроп произрастает при температуре 15-17 градусов, не ниже. Для того, чтобы получить урожай к зиме, семена высеваю в начале осени. Уже через два месяца у меня на столе ароматная и сочная зелень укропа.

Выращивание зелени в теплице

Если вы хотите осуществлять выращивание зелени круглый год, то без теплицы вам не обойтись. Необходимые условия, которые должны быть соблюдены, это:

1) Земля. Типовой состав почвогрунта для теплиц включает: разные виды торфа, обычную огородную почву, компосты разного состава, древесные отходы в виде коры, опилок, опавших листьев, речной песок и глина, навоз (кроме свиного), птичий помет, солома. Толщина почвенного покрова составляет 25-30 см. Посадка может осуществляться в любое время обычными способами, предназначенными для данной культуры.

2) Освещение. Дополнительное освещение продлит ощущение светового дня и придаст растениям дополнительную энергию.

3) Полив. Идеально установить систему капельного полива в теплице.

4) Тепло. Оптимальная температура в теплице должна составлять +18ºС.

Для выращивания петрушки в теплице используйте проросшие семена. Для этого посадочный материал в течение нескольких дней выдерживают на свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Подготовленные семена сажайте в грунт с интервалом 5 см и после хорошо полейте. Полученные всходы проредите. После первой срезки урожая можно осуществить подкормку почвы раствором коровяка. Далее уход будет заключаться в поддержке оптимальной температуры (+12ºС -+18ºС), влажности (75%), подсветки и удалении сорняков. Собирать урожай можно через 30 – 40 дней после посадки.

Cхема устройства теплицы для выращивания петрушки

Для посадки укропа в теплице следует выбирать сорта кустового типа. Предварительно необходимо их замочить в воде в течение 2 суток. К почве укроп не привередлив, но лучше удобрить ее перегноем, а подкормку осуществлять раз в два месяца. Также необходимо учитывать, что толщина слоя грунта должна быть 50 см, так как корни у растения длинные. Нуждается в постоянном поливе и дополнительном источнике света. Особые требования в уходе – это прореживание всходов растений. Собирать урожай укропа можно через 20-30 дней.

Посадку зеленого лука в отапливаемую теплицу можно осуществлять в любое время года. Для этого у луковиц необходимо обрезать верхушки (не волнуйтесь, если срез слишком широкий, с ростом полученные перья сгладят этот надрез). Почва должна быть хорошо удобренной органическими соединениями. Хороший урожай получается, когда лук сажают в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом. При уходе за выращиванием зелени необходимо соблюдать следующие условия: регулярно поливать и подкармливать, обеспечивать температуру не выше +19°С. Также необходимо дополнительное освещение, причем лампы должны располагаться вертикально, что позволит избежать заламывание пера. Урожай можно собирать через 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector