Томат кенигсберг

Характеристика томата Золотой Кенигсберг

Сорт томата Золотой Кенигсберг наиболее приспособлен для выращивания в теплицах в условиях северного лета. В южных регионах его растят и на полях

При выведении культуры основное внимание уделялось морозостойкости и способности вызревать за короткие сроки, независимо от погодного режима

Замечание! Томат Золотой Кенигсберг относится к среднеурожайным сортам. Основная его ценность – способность завязывать плоды, которые успешно вызревают при неблагоприятных погодных условиях.

Томат Золотой Кенигсберг устойчив к перепадам температур, заморозкам

Урожайность томата Золотой Кенигсберг и плодоношение

Томаты начинают вызревать к середине лета. Первый урожай появляется в третьей декаде июля или в начале августа. При выращивании в теплицах размеры плодов крупнее, а сроки плодоношения удлиняются до конца октября. Плоды на первых кистях более крупные, затем их размер уменьшается почти вдвое, поэтому выращивать длинные плети нецелесообразно. Объем урожая в теплицах составляет от 8 до 12 кг с одного куста.

При выращивании в открытом грунте вес отдельных помидоров значительно снижается и урожайность падает до 8,6 кг с 1 м2. Этот показатель – средний для сортов подобного вида.

Область применения плодов

Основное назначение сорта Золотой Кенигсберг – салатное. Именно в свежем виде максимально раскрываются его замечательные вкусовые качества. Мякоть с легкой кислинкой, отлично сочетается с овощами в традиционных салатах, вкусна сама по себе, в бутербродах.

По отзывам огородников Золотой Кенигсберг также вкусен и в разнообразных домашних заготовках. Его консервируют целиком, в сочетании с помидорами других цветов, готовят вкусные соки с мякотью, пюре и лечо, аджику. Термическая обработка не портит вкус этого сорта, поэтому его можно использовать и в кулинарии: для приготовления пиццы и соусов, щей, борщей, зеленых супов. Томаты выдерживают длительные сроки хранения в свежем виде, не теряя вкуса и товарного вида, хорошо переносят перевозки.

Промышленное выращивание томата Золотой Кенигсберг распространения не получило

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Золотой Кенигсберг успешно противостоит болезням. При выращивании в условиях теплиц может поражаться грибками: бурой гнилью и фитофторозом, а также вершинной гнилью плодов. Не следует нарушать очередность посадки, и высаживать помидоры после картофеля, теплицы необходимо вовремя проветривать и проводить профилактические обработки от грибка.

Как и все помидоры, томат Золотой Кенигсберг подвержен атакам вредителей. Основными врагами являются: колорадский жук, тля, белокрылка, слизни. Для защиты практикуется ручной сбор, опрыскивание различными препаратами, профилактические меры.

Совет! Томат Золотой Кенигсберг легче переносит засуху, чем избыток влаги, поэтому поливать его следует с осторожностью

Краткое описание

Плоды очень вкусные. Кожура плотненькая, редко растрескивается. Мякоть в меру сочная, сладковато-кислая. Форма овальная, ровная, напоминает сердце. Верхние помидоры вырастают до 200-250 гр., а нижние более крупные. Некоторые достигают 900 и более гр.

Кенигсберг можно выращивать по всей территории страны, он хорошо плодоносит и в открытых грядках, и в парниках. Отлично переносит транспортировку, хорошо хранится.

Важно! У томатов этого сорта очень мощная корневая система, благодаря которой растение способно спокойно переносить жару и засуху, добывая достаточной количество влаги из почвы. Применение в кулинарии универсально

Томаты хороши в свежем виде, могут быть использованы для приготовления салатов, для заготовок, соков, пюре, аджик и пр. Очень привлекательно смотрятся дольки желтого и красного Кенигсберга в одной банке

Применение в кулинарии универсально. Томаты хороши в свежем виде, могут быть использованы для приготовления салатов, для заготовок, соков, пюре, аджик и пр. Очень привлекательно смотрятся дольки желтого и красного Кенигсберга в одной банке.

Особенности ухода

Томат Кенигсберг хорошо противостоит перепадам погоды, атакам грибков и вредителей. Вообще сорт к капризным не относится. Но нюансы ухода имеются.

Первые десять дней после пересадки на постоянное место поливать не надо. Это даст возможность корням прижиться к новым условиям, адаптироваться, укрепиться.

Затем следует хорошо полить, а через пять дней подкормить. Затем удобрять надо будет каждые две недели. Лучше всего для этого использовать такие растворы:

  • спичечный коробок мочевины на ведро воды. Поливать по пол-литра под молодое растение и по литру под взрослый куст;
  • пол-литровую банку древесной золы растворить в ведре воды. Поливать под молодые кустики по пол-литра, под взрослые по литру;
  • бочку наполнить на треть сорняками, залить водой, когда забродит использовать для подкормки. Можно вливать 200 мл под каждый кустик, а потом проводить полив, а можно сразу растворить в ведре воды литр и провести полив уже готовым удобрением.

Обязательно регулярно профилактические работы по защите от вредителей. Совсем не обязательно использовать для этого химикаты. Достаточно регулярно проводить опрыскивание посадок крутым луковым отваром или просто раскладывать шелуху лука вдоль грядок.

Полив должен проводиться 1-2 раза в неделю, не чаще. Под один куст надо вливать не менее ведра воды за один раз, но постепенно, чтобы влага успевала впитаться.

Регулярно надо проводить мульчирование, чтобы предотвратить пересыхание грунта.

Формировать Кенигсберг следует в два стебля. Для этого оставляется пасынок над первой сформировавшейся завязью, а все остальные удаляются раз в 10-14 дней.

Томат Кенигсберг: описание и характеристика сорта

Описание характеризует как мощное растение, которое внушительно смотрится на грядках. Высота отдельных кустов может быть более двух метров, поэтому кусты нуждаются в подвязке к опоре.

Выведено несколько разновидностей томатов этого сорта, но их объединяют высокие вкусовые качества, хорошая урожайность и несложность в уходе.

Куст растения обычно вырастает до двух метров и формируется в два стебля, один из которых оформляют из пасынка. Растение усыпано множеством плодовых кистей. В одной кисти может насчитываться до шести плодов.

У растения сильная разветвленная корневая система, которая прорастает глубоко в почву. Листья крупные, по типу «картофельного», окрашены в темно-зеленый цвет и имеют небольшое опушение.

Сорт Кенигсберг, согласно описанию и характеристике, относится к среднеспелым сортам, созревание урожая начинается на 110 дней день после высадки семян.

Томаты устойчивы к поражению вредителями и большинством заболеваний. Культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Помидоры устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Они очень хорошо переносят жару, недостаток влаги и прохладу.

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста помидоров опытные садоводы собирают до 30 килограммов плодов.

Сорт Кенигсберг не предъявляет особых требований к почве, но при хорошем уходе и своевременном поливе и подкормке урожай будет всегда высоким.

Особого внимания заслуживают плоды. Вес томата характеристика и описание может достигать одного килограмма, чаще масса плодов составляет до 400 граммов. Томаты отличаются отменным вкусом, сочной мясистой мякотью, легким ароматом и плотной кожицей. Цвет плода от золотисто-желтого до ярко-красного.

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, их можно хранить продолжительное время при невысокой температуре. Помидоры пригодны для употребления в пищу в свежем виде или домашних заготовок, приготовления соусов и салатов.

Сорт томата Золотой Кенигсберг – это родственный сорт, имеющий еще одно звучное название – «сибирский абрикос». Основным отличием томатов Золотой Кенигберг, согласно описанию и характеристике, являются плоды золотого цвета, вызвано высоким содержанием каротина.

Томаты Золотой Кенигсберг можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожайность у него несколько ниже, чем у других разновидностей. Однако, плоды, несмотря на меньший размер, отличаются потрясающим вкусом.

Согласно описанию, плоды сорта Золотой Кенигсберг имеют слегка вытянутую форму, внешне напоминающую баклажан, покрыты гладкой плотной кожицей золотого цвета. Мякоть сочная, содержит мало семян, ароматная и сладкая.

Помидоры Кенигсберг сердцевидный – еще одна замечательная разновидность сорта Кенигсберг, которая отличается очень крупными плодами. Вес одного помидора может достигать килограмма. Из-за размера плодов томаты чаще употребляются в пищу в свежем виде, поскольку не подходят для домашней консервации.

Томат Кенигсберг

автор фото Евгений Балашов

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре и пасынкованием.

Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 12-м листом, последующие через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Кенигсберг сердцевидный

Плоды цилиндрической формы, собраны в небольшие кисти, ровные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-300 грамм (часто больше), мясистые, очень вкусные. Эти помидоры универсальные в применении — отлично подходят как для свежего потребления, так и для консервации.

Урожайность томата Кенигсберг : до 20 кг плодов с 1 кв.м посадок (при соблюдении агротехники).

Этот сорт включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая завязываемость плодов в теплице, неплохая их лежкость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Смородина сорта зеленая

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Томаты Кенигсберг на видео

Если вы выращивали помидоры Кенигсберг, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кенигсберг и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

  • ЛарисаПонравился, повторю. Плюсы: форма, размер, отличный вкус, урожайный. Минусы: реагирует на недостаток калия, поражается вершинной гнилью.
  • Еленасажала впервые, очень понравился на вкус, пожалуй самый вкусный из всех, что я сажала, хотя урожайность средняя
  • ЛюдмилаДанный сорт посадила первый раз. Томаты очень вкусные, мясистые, крупные. Но часть поразилась вершинной гнилью и плоды трескались. Но я все равно хочу и дальше сажать этот сорт.
  • ЕленаОдин из моих любимых сортов по вкусовым качествам, сладкий, мясистый. Я бы не сказала что он очень урожайный, хотелось бы больше, но в этом может моя вина. Я очень его люблю и выращиваю не один год, единственное что мне в нем не нравится это внешний вид, листья обвисшие, квелые такие и это только у этого сорта, но я не перестану его садить и другим тоже советую.
  • ОльгаПо сравнению с другими сортами поздний у меня получился, не урожайный. Золотой Кенегсберг и более ранний и вкуснее намного. Если и сажать, то лучше его.
  • ОльгаСорт очень вкусный, сажаю в теплице четвёртый год. Мама только их любит. Мясистые, сладкие, идеальны для салатов.
  • Наталья VВкусные, просто замечательные томаты. Хотя урожайность в этом году не порадовала, садить буду еще. Возможно, что то я сделала не так. Но даже то количество плодов, что наросло стоило вложенных в них трудов.
  • Егорова Тамара ИвановнаС удовольствием пишу, что очень понравился этот сорт, необыкновенные вкусные, несмотря на не очень хорошую погоду в это дождливое лето, единственный сорт томатов, которые не почернели от избытка влаги и даже не потрескались. Мне их дала соседка, у нее оказались лишними 6 кустиков, за что я ей очень благодарна. Теперь сорт Кенигсберг один из моих любимейших.

TomatLand7 044 просмотра

Выращивание рассады

  1. Приготовление грунта. Почвосмесь для выращивания рассады готовят из равных частей:
    • перегноя,
  2. торфа,
  3. речного песка.

Грунт дополнительно обогащают суперфосфатом и небольшим количеством золы. При отсутствии возможности самостоятельного составления почвосмеси можно использовать любой универсальный субстрат для выращивания рассады овощных и цветочных культур.

  1. Прогрев семян. Перед посевом семена Кенигсберга рекомендуется предварительно прогреть. Их размещают на абажуре лампы или батарее центрального отопления. Семенной материал прогревают 3-5 часов.
  2. Проращивание семян. После прогрева семена при необходимости можно прорастить. Их размещают на блюдце с салфеткой, поливают теплой водой. Вода должна их закрывать не более чем наполовину. Раз в сутки воду обязательно меняют на свежую.

Совет! Для ускорения прорастания и улучшения показателей всхожести в воду для замачивания можно добавить стимулятор роста:

  • «Эпин»,
  • «Циркон»,
  • несколько капель сока из свежего листа алоэ.

  1. Посев семян. После наклевывания семена высевают на глубину 1 см. До появления всходов ящики накрывают полиэтиленовой пленкой, температуру в этот период поддерживают в пределах +20-25 °C. После появления ростков пленку сразу же снимают, а сами ящики переставляют в хорошо освещенное место.
  2. Закалка рассады. Перед высадкой в грунт рассаду Кенигсберга обязательно закаливают. Горшки на день выносят на свежий воздух, балкон, веранду. Для большинства регионов России оптимальный срок высадки в открытый грунт – конец мая – начало июня.

Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика

Томат Кенигсберг: фото сорта

Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.

По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.

Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.

Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.

При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз. Плоды этого сорта широко используют в приготовлении пюре, соусов и соков, а также в свежем, не обработанном виде. А вот для консервирования он не совсем подходит, из-за очень больших по размеру плодов.

Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:

Сердцевидный томат. Килограммовые большие плоды этого подвида не очень удачное решение для консервирования, поэтому их активно использую в салатах, соусах и в необработанном виде. В остальном, этот подвид практически ни чем не отличается от других видов.

Томат Кенигсберг серцевидный: фото

Томат Красный Кенигсберг. Вырастает этот вид как в парнике, так и на открытом пространстве. Даёт зрелые плоды уже в июле-августе. Имеет очень высокие кусты, зачастую вырастают до двух метров. Томат Кенигсберг красный очень много плодоносит. Созревшие плоды вытянутой формы, их покрывает красная, блестящая кожица. По размеру плоды большие. Отличаются превосходным вкусом и долгим сроком хранения. Томат Кенигсберг красный характеризуется очень стойким, отлично переносит неблагоприятные погодные условия и внешние факторы.

Томат Кенигсберг красный: фото сорта

Томат Золотой Кенигсберг. В народе называют сибирскими абрикосами. Имеет жёлтый окрас, и, соответственно, наиболее сладкий, так как известный факт, что в желтых помидорах содержится больше сахара

А ещё наделен большим количеством каротина, что так важно для организма человека. А в остальном, томат Кенигсберг золотой по всем стальным характеристикам имеет схожесть с вышеописанными подвидами. Томат Кенигсберг золотой: фото

Томат Кенигсберг золотой: фото

В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.

Характеристики

К основным плюсам «Нового Кенигсберга» относят:

  • устойчивость к перепадам температуры;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества.

Среди недостатков многие замечают то, что «Новый Кенигсберг» требует внимательного отношения к поливу и подкормкам. Главной особенностью этого вида томатов является рост куста и его устойчивость к заболеваниям. Также отмечают возможность выращивания в открытом грунте в средней полосе без потери урожайности.

Характеристики плодов:

Плоды достигшие сортовой зрелости довольно крупные около 300 гр, но могут быть и больше, достигая 500-600 гр.
По форме они слегка вытянутые.
Цвет плода зависит от разновидности, так «золотой» имеет жёлтый цвет, а «красный» ярко-красного цвета, встречается так же и Новый Кенигсберг розового цвета.
Количество камер в плодах 5-6, содержание сухого вещества до 5%.
Собранный урожай может долго храниться и хорошо переносит перевозку, чем заслужил внимание фермеров, выращивающих томаты на продажу.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Новый Кенигсберг 300
Бобкат 180-240
Русский размер 650-2000
Подсинское чудо 150-300
Американский ребристый 300-600
Ракета 50-60
Алтайский 50-300
Юсуповский 500-600
Премьер 120-180
Медовое сердце 120-140

Плоды этого вида томатов прекрасны в свежем виде. Для цельноплодного консервирования не подойдут из-за размеров плодов. Очень хорошо подходит для бочковых засолок. Соки и пасты делают из красного вида этих томатов, благодаря сочетанию кислот и сахаров они имеют приятный вкус.

Для выращивания подойдут не только южные регионы, но и районы средней полосы России. В тепличных укрытиях можно выращивать и в северных регионах, на урожайности это существенно не сказывается. Именно за эти свойства этот вид томатов и полюбился многими дачниками.

«Новый Кенигсберг» — высокое растение, поэтому нуждается в подвязке. Его ветви усеяны тяжёлыми плодами, они обязательно нуждаются в подпорках. Куст формируется в два стебля. Очень хорошо отзывается на комплексные подкормки.

Как вырастить рассаду

Чтобы получить качественный и обильный урожай томатов, используют рассадный метод высадки овощной культуры. Начинают работы по выращиванию рассады в начале весны.

Подготовка грунта

Томаты лучше всего растут и развиваются в легкой, рыхлой черноземной почве. Переизбыток удобрений и подкормок овощной культуре не требуется. Для высадки рассады подойдет дерновая земля, смешанная с торфом и перегноем. Также в смесь добавляют небольшое количество золы.

Прогрев семенного материала

Качественные семена, как правило, не требуют дополнительной обработки. Но для регионов с холодным климатом посадочный материал прогревают. Такая процедура быстро пробуждает семенной материал и способствует ускорению роста растений.

Для прогрева используют солнечный свет, ультрафиолетовые лампы, электрические сушки или нагретую до 60 градусов воду.

  1. Под солнцем семенной материал держат до 5 часов.
  2. С помощью ультрафиолетовой лампы их прогревают 50 секунд.
  3. В электроприборах семена нагревают при температуре от 40 до 60 градусов на протяжении 3 часов.
  4. В горячей воде семенной материал держат не более 20 минут.

Проращивание семян

Чтобы увеличить скорость роста томатов, перед посадкой семена проращивают. Для этого подготовленный семенной материал заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2–3 суток.

Посев

Высадку томатов проводят в небольшие емкости с плодородной почвенной смесью.

  1. Размещают семена на расстоянии 1 сантиметр от поверхности грунта, оставляя между растениями от 2 до 4 сантиметров.
  2. До появления всходов емкости содержат при температуре не ниже 25 градусов.
  3. Как только появились ростки, на 3–4 дня томаты переносят в помещение с температурным режимом не более 18 градусов.
  4. Далее рассаду выращивают в обычных условиях.
  5. Пикировку томатов производят через 10–14 дней после появления всходов. Теперь растения рассаживают по отдельным емкостям или большим ящикам.

Важно! Рассаде необходимо большое количество солнечного света, периодические поливы и подкормки.

Закалка

Закаливают рассаду за 2 недели до высадки на постоянное место произрастания. Для этого растения ежедневно выносят на 2–3 часа на улицу или отправляют в прохладное помещение.

Применение ускорителей роста

Ускорители роста применяют в процессе подготовки семенного материала к высадке. Такая процедура поможет семенам быстрее пробудиться и прорасти.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена:

  • Перед посевом семенной материал тщательно отбирают;
  • Далее проводят обработку в марганцовом растворе, чтобы предотвратить возникновение заболеваний;
  • После замачивают на 10-12 часов в стимуляторе роста.

Посев семенного материала:

  1. Высевают семена на рассаду в начале-середине марта;
  2. Используют плодородную почву, которой заполняют предварительно подготовленные контейнеры;
  3. Семена заглубляют во влажный грунт на 1 см;
  4. Ёмкости помещают в помещение с оптимальным температурным режимом для прорастания — от +23 до +25 ºС;
  5. Как только появятся два настоящих листочка рассаду пикируют в отдельные горшочки. Это позволит предотвратить угнетение растений;
  6. Полив нужен не частый, вода не должна попадать на листву;
  7. В течение двух недель перед планируемой высадкой молодые саженцы закаливают.

Правила высадки рассады:

  • Высаживают рассаду в тепличные сооружения в возрасте 50-ти дней, через две недели приступают к высадке в незащищенный грунт;
  • Грунт должен быть питательным, рыхлым, хорошо прогретым, продезинфицированным, удобренным и в меру увлажненным;
  • Непосредственно перед высадкой обильно поливают саженцы, чтобы облегчить пересадку и предотвратить повреждение стеблей и корневой системы;
  • Для избежания загущенности соблюдают рекомендуемую плотность посадки — не более трёх саженцев на 1 м 2 ;

Особенности выращивания

К посеву томатов Кёнигсберг золотой приступайте за 55–65 дней до высадки на постоянное место. Оптимальная температура для прорастания семян — +28… +30 °C, а на протяжении всей вегетации — +20… +25 °C. Многие огородники подметили, что в рассадный период этот сорт отличается от других. Растения сильно вытягиваются или, наоборот, отличаются тугодумием — отстают в росте.

Рассаду Кёнигсберга золотого нужно обязательно подкармливать каждые 10–14 дней. Рекомендуются органоминеральные удобрения. При выращивании в теплице или парнике лучше поливать настоями коровяка, помёта, крапивы. В квартире из-за неприятного запаха эти подкормки делать нежелательно. Купите в магазине концентраты на основе гумуса, обогащённые макро- и микроэлементами, например, БиоМастер. Для рассадного периода подходит и концентрат конского навоза, он не имеет никакого запаха.

Экстракт конского навоза — это готовое к использованию органическое удобрение без всякого запаха

Первую подкормку дайте через неделю после пикировки, а последнюю — за неделю до высадки на постоянное место. В открытый грунт высаживайте закалённые растения, то есть постепенно приученные к солнечным лучам, ветру и другим проявлениям погоды. Плотность посадки — 3 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Если планируете формировать в один стебель, то можно сажать чаще — 50х50 см. Ведут этот томат в 1–2 стебля.

При формировании в 1 стебель удаляйте все пасынки, в 2 стебля — оставляйте один боковой побег, расположенный максимально близко к первой цветочной кисти

Кёнигсберг золотой растёт высоким кустом, поэтому одной из главных забот станет регулярная подвязка увеличивающегося в росте стебля. Также потребуется несколько раз за сезон подойти к кустам, чтобы удалить отрастающие пасынки.

Как и в рассадный период, томатам нужны смешанные подкормки. Но с момента цветения доля органики (азота) должна быть меньше. Концентрацию настоев коровяка, помёта или сорняков делайте вдвое меньше. Например, принято разводить настой коровяка 1:10, а для подкормки цветущего и плодоносящего Кёнигсберга золотого измените пропорцию на 1:20, добавьте на ведро раствора по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.

Есть и более простой вариант — купить готовые смеси, содержащие гумус и минеральные удобрения, созданные специально для томатов: Красный великан, БиоГумус, БиоМастер и др. Также при выращивании Кёнигсберга золотого приветствуются опрыскивания стимуляторами роста (Эпином, Энергеном, Новосилом) и плодообразования (Бутоном, Завязью).

Видео: подкормка томатов для повышения урожайности борной кислотой

Конечно, нужны регулярные поливы, в отсутствии дождей — раз в неделю и обильные, чтобы промочить ком на всю глубину залегания корней — 30–50 см. Землю содержите чистой от сорняков и рыхлой. По возможности мульчируйте выполотыми и подсушенными сорняками. За месяц до окончания сезона прищипните верхушки и срежьте цветущие кисти. Все соки куст направит на дозаривание уже имеющихся плодов.

Помидоры собирайте спелыми или бланжевыми. Если вас впечатлит этот сорт своей урожайностью и вкусом, то соберите семена на будущий год. Кёнигсберг золотой не гибрид, его семена дадут вам всходы-копии материнского растения. Свои семена всегда надёжнее, ведь многие агрофирмы часто допускают пересортицу.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Томат Кенигсберг имеет отличный сибирский иммунитет к большинству помидорных болезней. Из-за этого свойства некоторые огородники считают излишними профилактические опрыскивания. Тем не менее, растениям необходимо несколько поддерживающих обработок за сезон.

Опыт овощеводов показывает, что в открытом грунте Кенигсбергу достаточно трех профилактических опрыскиваний био-фунгицидами с перерывами по инструкции. Для томатов хорошо показали себя препараты Фитоспорин-М, Бактофит, Агат, Заслон.

Фитоспорин-М предотвращает и лечит болезни томатов

Начиная обработку до активизации грибковых заболеваний (в конце лета) и заканчивая цикл во время проявления инфекции, чаще всего удается сохранить урожай от фитофторы.

Томат Кенигсбер, описание сорта, фото называют неуязвимым для инфекций сортом. Единственная болезнь, к которой восприимчивы стойкие растения – вершинная гниль. Из-за ее распространения может быть потерян весь урожай. Заболевание не имеет инфекционной природы. Его провоцируют ошибки в агротехнике и недостаток кальция в почве.

Для предупреждения вершинной гнили в подкормки Кенигсберга следует обязательно включать опрыскивание р-ром кальциевой селитры. Поливы должны быть регулярными, а внесение удобрений умеренным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector