О чем говорят светло зеленые листья винограда
Содержание:
- Почему желтеют листья винограда в июне?
- Калий
- Грибковые заболевания
- Что означают красные листья у винограда?
- Светло-зеленый цвет листьев винограда, лечение заболеваний, уход в июне + видео
- Почему у винограда светлеют листья
- Желтеют листья у винограда – что делать?
- Профилактика болезней винограда
- Железо
- Грибковые заболевания
- Какие болезни могут возникнуть у винограда?
- Грибковые заболевания
- Как предотвратить появление красноты на листьях?
- Недостаток минеральных веществ
- Болезнь винограда: серая гниль
- Эдафический хлороз
- Что делать, если начали желтеть листья?
- Бактериальные болезни
- Виды заболеваний винограда, методы лечений
- Почему желтеют листья у винограда
Почему желтеют листья винограда в июне?
Желтеют листья винограда в начале лета чаще всего по причине заражения черной пятнистостью. Возбудитель заболевания – гриб Phomopsis viticola, который паразитирует в верхних слоях клеток растения.
В мае-июне на листьях появляются мелкие черные пятна со светлой каймой, которые постепенно увеличиваются. Лист деформируется, покрывается дырами. Пораженные листья желтеют и опадают, под угрозой оказываются и гроздья. Ягоды становятся невкусными. Болезнь развивается долго и через 5 лет растение полностью погибает.
Как бороться с черной пятнистостью
В первую очередь удалите зараженные побеги и обработайте куст препаратами Абига-Пиком, Купроксатом, 1%-ной бордоской жидкостью. Бороться с пятнистостью придется много лет, а затем постоянно проводить профилактические мероприятия.
Такие средства, как ДНОК и Нитрафен, которые раньше использовали для лечения, запрещены из-за высокой токсичности, поэтому не применяйте их на своих участках.
Для профилактики подвязывайте побеги, чтобы они не касались земли, сжигайте растительные остатки. А также подкармливайте виноград микроэлементами, в частности, цинком и бором.
Калий
Калий присутствует во всех частях виноградного растения. Участвует в обмене веществ и выполняет еще много разных задач. Потребность в калии виноградный куст испытывает постоянно, но больше всего в конце лета, когда начинают расти и наливаться грозди, особенно, если в этот период ему не хватает влаги.
Если же на стадии созревания виноград получает достаточно калия, у него улучшается консистенция мякоти, снижается склонность к растрескиванию и повышается устойчивость к серой гнили (в период хранения). Вино из такого винограда имеет более высокое качество. Однако и перекармливать растения калием нельзя. Его избыток ухудшает поглощение виноградом других элементов питания и ведет к ухудшению качества сока и винодельческих продуктов.
Дефицит калия у винограда. Оксана Гула
Дефицит калия
Недостаток калия на виноградном кусте чаще всего проявляется в период созревания ягод. Первые симптомы обнаруживаются на старой нижней листве, наиболее ярко — на листьях плодоносных побегов до первой грозди. И постепенно продвигаются вверх, при этом верхушки побегов остаются нормальными. Листья становятся хрупкими, начиная с краев они высветляются (у белых сортов), становятся красными или фиолетовыми (у окрашенных сортов), но их середина — зеленая.
Со временем листья загибаются краями вниз, засыхают и опадают. Нередко на старой листве появляются коричневые пятна, ткань которых постепенно выпадает и лист становится дырявым. Особенно рано проявляется изменение окраски листьев при нехватке влаги.
При сильном калийном голодании молодые листочки отличаются металлическим блеском. Через короткое время (спустя несколько недель) их ткань рвется, и виноград становится похож на побитое градом растение. Если степень нехватки калия легкая, листовые пластинки пузырятся между жилками (вдоль основных жилок образуется складчатость).
Грозди созревают с опозданием, ягоды плохо набирают сахаристость, вызревают неравномерно, слабо окрашиваются. Кожица у ягод тонкая. Если сорвать ягоду, на плодоножке остается много мякоти. Ножки у гроздей настолько мягкие, что их можно легко прищипнуть ногтем. Во время хранения грозди начинают гнить от плодоножки. Вина из таких ягод получаются невысокого качества. Вызревание лозы задерживается. Зимой макушки побегов вымерзают.
Об избытке калия свидетельствует слабый рост винограда и раннее созревание ягод, при том что они не вырастают до нужного размера.
Грибковые заболевания
Пятнистая мозаика вызывает инфекционный хлороз. Ее переносчиками являются нематоды (путь заражения — через почву и от других растений).
- желтеют прожилки;
- желтизна переходит на листовую пластину;
- становится бурой, скручивается и отпадает, засыхая.
Она опасна еще и потому, что переходит на другие растения. Пораженные кусты выкорчевывают и уничтожают, а почву дезинфицируют от нематод.
Светло-желтым виноград становится при поражении следующими грибковыми заболеваниями:
- мучнистой росой (оидиумом);
- ложной мучнистой росой (милдью).
Зараженные кусты требуют обработки против грибков специальными препаратами. Во время проведения процедуры надевают респиратор и работают в сменной одежде.
Болезнь может погубить растение
Этими растворами обтирают или опрыскивают листовые пластины с 2 сторон. Такую обработку проводят несколько раз за сезон. После обильного дождя процедуру повторяют. Рецепты препаратов:
- Известково-серный отвар. Берут 1 часть негашеной извести, 2 части серы и 17 частей воды. Серу смешивают с водой до состояния теста, известь гасят водой. Все смешивают в одной емкости и варят в течение часа. Перед применением разбавляют водой.
- Раствор золы обогащает почву и помогает в борьбе с грибками. В 2 л воды на 3 дня замачивают 1 л золы. Перед использованием добавляют 4 л воды и приступают к обработке кустов. Смесь вливают в борозды между кустами ягод.
Что означают красные листья у винограда?
Виноград нельзя назвать капризной культурой, но во время выращивания садоводы очень часто сталкиваются с многими заболеваниями посадок, а также проблемами неправильного ухода. В результате страдает не только само растение, но и виноградные грозди. Ягоды мельчают и растут в меньшем количестве. В некоторых случаях пораженные плоды не допускаются к употреблению по причине грибкового поражения. Иногда дачники отмечают, что у винограда краснеют листья. Проблема требует особого внимания. Следует выяснить причину негативного явления для предупреждения потери урожая и посадок в целом.
Светло-зеленый цвет листьев винограда, лечение заболеваний, уход в июне + видео
Винограду, как и любому другому растению, для полноценной вегетации требуются солнечный свет, тепло, вода и питательные вещества, которые он получает из почвы. При недостатке любой из этих составляющих у растения появляются всевозможные заболевания. Давайте поговорим о таком частом явлении, как посветление листьев винограда.
Почему у винограда светлеют листья
Явление быстрого, в течение недели, осветления листьев называется хлорозом. При хлорозе у винограда листья сначала бледнеют, а затем желтеют. Это бывает вызвано тем, что листья становятся неспособны производить хлорофилл. В листьях накапливается в избыточном количестве углекислота и сероводород, которые растения не способны переработать.
Причин у хлороза винограда немало:
- Недостаток в почве микроэлементов.
- Избыток в почве извести.
- Засоленность почвы.
- Грибковые заболевания корней.
- Погодные условия.
- Инфекционные заболевания.
Холодная и дождливая погода больше способствует развитию хлороза, чем сухая и жаркая. С увеличение количества воды в почве снижается ее аэрация. Растения страдают от нехватки кислорода, в них нарушаются обменные процессы, они перестают ветвиться и загнивают.
Кроме того, растворяя известь в почве, вода может вызвать щелочную реакцию, при которой необходимые винограду минеральные вещества переходят в нерастворимые соединения и у растений возникает карбонатный хлороз. Можно компенсировать избыток извести внесением сернокислого аммония из расчета 3 кг препарата на 1 куст винограда.
Не следует вносить в почву удобрения вызывающие щелочную реакцию:
- Свежий навоз (особенно птичий).
- Азотнокислые соединения натрия и кальция.
- Большие порции суперфосфата.
На участках с повышенным солевым или карбонатным составом почвы можно использовать саженцы винограда, привитые на подвои, устойчивые к этим неблагоприятным факторам.
Недостаток минеральных веществ
На сегодняшний день известно около 70 микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития. Недостаток одних элементов и избыток других может привести к серьезным нарушениям здоровья виноградных кустов и, как следствию, потере урожая и даже гибели растений.
Светло-зеленый цвет у листьев винограда часто вызывается нехваткой минеральных веществ. Осветление листьев может вызвать нехватка в почве азота, марганца, бора, цинка, молибдена, железа.
Азот – это элемент роста. Он жизненно необходим растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и поэтому недоступен корням растений.
Активный азот они получают, в основном, из органического перегноя, где этот элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму. Если азота в почве недостаточно, то у растений сразу же изменяется внешний вид. Почки раскрываются медленно, побеги слабые, без завязей.
На винограде нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листья вскоре отмирают и опадают. Побеги становятся тонкими, с частыми междоузлиями. Листья и ягоды мельчают.
Для обеспечения потребности винограда в азоте, следует весной распределить в зоне питания кустов мочевину или комплексное минеральное удобрение, содержащее азот.
Цинк влияет на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме растений, участвует в превращении углеводов. Кроме того, цинк крайне важен в азотном обмене. При недостатке цинка в тканях винограда накапливается азот, нарушая синтез белков.
При этом листья у винограда теряют симметричность, становятся зубчатыми, ломкими, покрываются светлыми пятнами с металлическим отливом. Ослабевает рост побегов и кистей. Нехватка в почве цинка – достаточно частое явление. Исправить ситуацию помогут внекорневые обработки винограда раствором окиси цинка.
Менее эффективное средство – внесение в почву хелата цинка.
Почему у винограда светлеют листья
Причин у хлороза винограда немало:
- Недостаток в почве микроэлементов.
- Избыток в почве извести.
- Засоленность почвы.
- Грибковые заболевания корней.
- Погодные условия.
- Инфекционные заболевания.
Холодная и дождливая погода больше способствует развитию хлороза, чем сухая и жаркая. С увеличение количества воды в почве снижается ее аэрация. Растения страдают от нехватки кислорода, в них нарушаются обменные процессы, они перестают ветвиться и загнивают.
Кроме того, растворяя известь в почве, вода может вызвать щелочную реакцию, при которой необходимые винограду минеральные вещества переходят в нерастворимые соединения и у растений возникает карбонатный хлороз. Можно компенсировать избыток извести внесением сернокислого аммония из расчета 3 кг препарата на 1 куст винограда.
Не следует вносить в почву удобрения вызывающие щелочную реакцию:
- Свежий навоз (особенно птичий).
- Азотнокислые соединения натрия и кальция.
- Большие порции суперфосфата.
Желтеют листья у винограда – что делать?
Самая частая причина усыхания и пожелтения листьев – нерегулярный полив. Дело в том, что виноград достаточно влаголюбив, и поливать его нужно не менее двух раз в месяц, промачивая почву на глубину до 40 см. На одно растение вам потребуется около 2-3 ведер воды. В первую очередь желтеют нижние листья у винограда, а затем и весь куст. Поэтому если вы заметили такие симптомы во время засушливой погоды, срочно увлажните почву (при условии, что исключены возможные заболевания).
В засушливую погоду прекращать полив винограда нужно только в период цветения и за две недели до сбора урожая.
Также винограду может не хватать солнечного света. В такой ситуации листья равномерно светлеют, а затем усыхают. Негативное воздействие оказывают на лозу перепады температур и повышенная влажность. В данном случае следует чаще рыхлить верхний слой почвы и провести опрыскивание фосфором (30 г суперфосфата на 10 л воды).
Недостаток питания также плохо сказывается на внешнем виде виноградной лозы. Желтые края листьев говорят о том, что растению не хватает калия. В этом случае проведите срочное опрыскивание сульфатом калия (10 г на 10 л воды, можно добавить в раствор 4 мл йода и 10 г пищевой соды).
Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годыВ этой статье мы расскажем, как правильно обрезать, прищипывать, пасынковать, поливать, подкармливать и утеплять виноград.
Пожелтение листьев часто сопровождается и другими симптомами, по которым можно определить наличие заболевания. Рассмотрим их подробнее.
Профилактика болезней винограда
Если повреждение кустарника незначительно, то его еще можно спасти. Болезни винограда и их лечение можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Их осуществляют ранней весной или осенью, перед тем, как растение будет укрыто на зиму. Профилактика заболеваний винограда включает в себя:
- обеспечение качественного дренажа почвы, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода;
- ограничение использования органических удобрений для подкормки, так как они взаимодействуют с известью в почве и усиливают ее свойства;
- использование минеральных веществ для подпитки культуры (сульфата калия, сульфата аммония);
- просеивание люпина рядом с виноградником, чтобы наладить с растениях газо- и воздухообмен.
Железо
Нехватка железа у винограда часто наблюдается весной при затяжных дождях, особенно на карбонатных почвах, где растворимая известь связывает не только железо, но и калий, и фосфор.
Дефицит железа проявляется хлорозом молодой листвы. Высветление листовых пластин начинается от макушки побегов и спускается вниз. При длительном голодании лист становится светло-лимонным, почти белым, его края подсыхают. Побеги образовывают короткие междоузлия, замедляются в росте, становятся хрупкими. Листья растут мелкими. Соцветия желтеют и осыпаются.
На страдающих от недостатка железа кустах винограда образовывается много тонких пасынков с мелкой листвой хлорозного цвета. Урожайность у таких растений низкая.
Дефицит железа у винограда. Оксана Гула
Грибковые заболевания
Пятнистая мозаика вызывает инфекционный хлороз. Ее переносчиками являются нематоды (путь заражения — через почву и от других растений).
- желтеют прожилки;
- желтизна переходит на листовую пластину;
- становится бурой, скручивается и отпадает, засыхая.
Пятнистая мозаика неизлечима.
Она опасна еще и потому, что переходит на другие растения. Пораженные кусты выкорчевывают и уничтожают, а почву дезинфицируют от нематод.
Светло-желтым виноград становится при поражении следующими грибковыми заболеваниями:
- мучнистой росой (оидиумом);
- ложной мучнистой росой (милдью).
Зараженные кусты требуют обработки против грибков специальными препаратами. Во время проведения процедуры надевают респиратор и работают в сменной одежде.
Болезнь может погубить растение
Этими растворами обтирают или опрыскивают листовые пластины с 2 сторон. Такую обработку проводят несколько раз за сезон. После обильного дождя процедуру повторяют. Рецепты препаратов:
- Известково-серный отвар. Берут 1 часть негашеной извести, 2 части серы и 17 частей воды. Серу смешивают с водой до состояния теста, известь гасят водой. Все смешивают в одной емкости и варят в течение часа. Перед применением разбавляют водой.
- Раствор золы обогащает почву и помогает в борьбе с грибками. В 2 л воды на 3 дня замачивают 1 л золы. Перед использованием добавляют 4 л воды и приступают к обработке кустов. Смесь вливают в борозды между кустами ягод.
Какие болезни могут возникнуть у винограда?
Главная болезнь винограда – милдью (ложная мучнистая роса), во влажном регионе на листьях часто появляется и обычная мучнистая роса. Для профилактики этих заболеваний обычно применяют препараты, содержащие медь.
Милдью на винограде.
Чаще всего используют 1 %-ный раствор бордоской жидкости 5–6 раз за сезон, с момента снятия зимнего укрытия. После последнего опрыскивания должно пройти не менее 3 недель, прежде чем виноград можно будет есть. Прекрасные результаты дает регулярное применение препарата «Циркон». Виноград можно будет есть уже через неделю после опрыскивания этим препаратом.
Грибковые заболевания
Пятнистая мозаика вызывает инфекционный хлороз. Ее переносчиками являются нематоды (путь заражения — через почву и от других растений).
- желтеют прожилки;
- желтизна переходит на листовую пластину;
- становится бурой, скручивается и отпадает, засыхая.
Она опасна еще и потому, что переходит на другие растения. Пораженные кусты выкорчевывают и уничтожают, а почву дезинфицируют от нематод.
Светло-желтым виноград становится при поражении следующими грибковыми заболеваниями:
- мучнистой росой (оидиумом);
- ложной мучнистой росой (милдью).
Зараженные кусты требуют обработки против грибков специальными препаратами. Во время проведения процедуры надевают респиратор и работают в сменной одежде.
Болезнь может погубить растение
Этими растворами обтирают или опрыскивают листовые пластины с 2 сторон. Такую обработку проводят несколько раз за сезон. После обильного дождя процедуру повторяют. Рецепты препаратов:
- Известково-серный отвар. Берут 1 часть негашеной извести, 2 части серы и 17 частей воды. Серу смешивают с водой до состояния теста, известь гасят водой. Все смешивают в одной емкости и варят в течение часа. Перед применением разбавляют водой.
- Раствор золы обогащает почву и помогает в борьбе с грибками. В 2 л воды на 3 дня замачивают 1 л золы. Перед использованием добавляют 4 л воды и приступают к обработке кустов. Смесь вливают в борозды между кустами ягод.
Как предотвратить появление красноты на листьях?
Каждый садовод знает, что лучше предотвратить болезнь кустарника, чем бороться с ней. Ниже список основных рекомендаций, выполняя которые вы вырастите здоровую виноградную лозу:
- соблюдайте правила полива кустарника;
- удобряйте грунт винограда регулярно, чтобы добиться максимального эффекта;
- срезайте сухие листья виноградной лозы – так вы позволяете ростку не тратить соки на поддержание засохшей листвы, убираете лишний вес с веток кустарника и даёте возможность свежим побегам и листьям вырасти на месте старых;
- чаще осматривайте поверхность листьев, особенно с обратной стороны, чтобы вовремя заметить поражение паразитами и избавить куст от них;
- сезонная обработка медным купоросом повысит защиту винограда от паразитов. Проводить такую процедуру советуют весной и осенью – в период роста и ухода на покой;
- убирайте сорняки и гнилые ростки лозы, как только они образовываются.
Недостаток минеральных веществ
На сегодняшний день известно около 70 микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития. Недостаток одних элементов и избыток других может привести к серьезным нарушениям здоровья виноградных кустов и, как следствию, потере урожая и даже гибели растений.
Азот – это элемент роста. Он жизненно необходим растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и поэтому недоступен корням растений. Активный азот они получают, в основном, из органического перегноя, где этот элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму. Если азота в почве недостаточно, то у растений сразу же изменяется внешний вид. Почки раскрываются медленно, побеги слабые, без завязей. На винограде нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листья вскоре отмирают и опадают. Побеги становятся тонкими, с частыми междоузлиями. Листья и ягоды мельчают.
Цинк влияет на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме растений, участвует в превращении углеводов. Кроме того, цинк крайне важен в азотном обмене. При недостатке цинка в тканях винограда накапливается азот, нарушая синтез белков. При этом листья у винограда теряют симметричность, становятся зубчатыми, ломкими, покрываются светлыми пятнами с металлическим отливом. Ослабевает рост побегов и кистей. Нехватка в почве цинка – достаточно частое явление. Исправить ситуацию помогут внекорневые обработки винограда раствором окиси цинка. Менее эффективное средство – внесение в почву хелата цинка.
Болезнь винограда: серая гниль
В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней.
Серая гниль — это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллюса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.
Серая гниль на винограде.
Серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание. В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается.
При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места поранений или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань. Гриб становится возбудителем уксусной гнили, если он появляется на еще несозревших ягодах, которые повреждаются обычно гусеницами виноградной листовертки или каким-либо иным образом или же поражены гифами сапрофитного гриба, прорастающего из своей питательной среды
Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются только при этих условиях и поэтому относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения
Гриб становится возбудителем уксусной гнили, если он появляется на еще несозревших ягодах, которые повреждаются обычно гусеницами виноградной листовертки или каким-либо иным образом или же поражены гифами сапрофитного гриба, прорастающего из своей питательной среды. Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются только при этих условиях и поэтому относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения.
Серая гниль.
Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. От уксусной гнили страдают прежде всего сорта винограда с нежной кожицей.
Если гриб поражает гребень гроздей, эти места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают, так что не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней.
В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на коре и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Нередко гифы из остатков пораженных гребней внедряются в древесину и приводят к отмиранию отдельных почек или в тяжелых случаях даже целых плодоносных побегов.
Источник инфекции: гриб зимует мицелием на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы — склероции.
Меры борьбы:
Борьба с серой гнилью, одним из опаснейших паразитов виноградного куста, исключительна трудна, и эта проблема до сих пор еще полностью не решена. Препараты, которые должны предотвращать экономически важнейшие последствия заражения — поражение ягод и гребней, должны применяться заблаговременно, регулярно и почти до сбора винограда. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.
- Упор делается на агротехнические мероприятия, ухудшающие жизненные условия паразитов: формировка высоких штамбов, борьба с сорняками, удаление листьев из зоны гроздей в сентябре, отказ от высоких доз азотных удобрений.
- Химические меры борьбы
- Медея, МЭ
- Титул 390, ККР
Эдафический хлороз
Нередко на винограднике встречается эдафический хлороз. Возникает он вследствие неблагоприятных погодных условий – резкого понижения температуры, затяжных дождей. Также может быть следствием чрезмерного насыщения (перенасыщения) почвы органикой или сильного истощения почв, неправильного внесения удобрений, что вызывает нарушение баланса в питании растений.
Проявляется такой хлороз в течение 7-10 дней, «перекрашивая» листья виноградных кустов из зеленых в светло-зеленые по всей длине побегов, а затем — в желтые, светло-желтые, а иногда и почти белые.
Эдафический хлороз винограда. Оксана Гула
Дорогие читатели! Чтобы окончательно убедиться в нехватке того или иного элемента питания, необходимо провести пробную обработку по листу раствором предполагаемого элемента. Если диагноз поставлен правильно, через 2-3 дня (для микроэлементов, фосфора и магния срок ожидания 5–7 дней) растение отреагирует изменением цвета листьев и активацией ростовых процессов обработанных побегов. Если вы не угадали, реакции не последует. При этом не обязательно обрабатывать весь куст – достаточно нанести раствор на листовой аппарат нескольких побегов, причем на разных побегах можно провести опрыскивание разными элементами и по реакции убедиться в недостающем.
Что делать, если начали желтеть листья?
Прежде чем начать обрабатывать химическими средствами или сыпать удобрения, нужно выяснить причину, по которой начали желтеть листья:
- Полностью осмотреть растение на наличие вредителей и грибковых спор.
- Осмотреть больные листья. Где начинает желтеть или после чего. Если желтеет вся пластина, увядает или закручивается — кусту не хватает влаги или, наоборот, пересохшая почва. Наличие вокруг куста отверстий или бугорков в почве может свидетельствовать о грызунах, которые повредили корни. Если при этом растение остановилось в росте, вянет или усыхают лозы, значит, растение одолела корневая гниль. С грызунами нужно бороться, выставляя приманки или изготавливая отпугивающие приспособления.
- Если в середине появляются пятна желтые или бурые, которые потом темнеют и усыхают, или заболевание начинает распространяться по лозам и на ягоды — черная гниль, оидиум, милдью. В таком случае необходимо быстрое и эффективное лечение, чтобы не потерять куст.
- Если желтеет весь лист, а жилки остаются зелеными — это хлороз неинфекционный, который лечится внесением удобрения с железом, азотом, калием, марганцем. Листья обработать железным хелатом или полить железным купоросом.
- Если на внутренней стороне листа есть мелкие насекомые, и там образуется пятно желтого цвета, то нужно их удалить механическим путем и опрыскать инсектицидом.
После выяснения причины нужно правильно подобрать препарат или комплекс удобрений, который применяют в соответствии с инструкцией.
Бактериальные болезни
Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.
Бактериальное увядание
Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.
Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).
Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).
Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая
Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке
Виды заболеваний винограда, методы лечений
Измененный цвет листья растения может быть причиной инфекционных болезней, которым подвергаются практически все сорта винограда. Характерными проявлениями хлороза являются пожелтение прожилок. Листья изменяют цвет, скручиваются, усыхают и опадают.
Растения, пораженные пятнистой мозаикой, обречены на гибель, при обнаружении этого заболевания специалисты рекомендуют выкорчевывать весь участок виноградника и ни в коем случае не использовать для размножения черенки. Не только виноград подвержен этому заболеванию, поэтому после выкорчевывания нужно провести очистку участка путем дезинфекции. В дальнейшие шесть лет высаживать лозу на участке не рекомендуют.
Начинают обработку в июне, попутно можно опрыскать растения препаратами против паразитов. На солнцепеке работы по обработке не рекомендуется производить, идеальное время для этих мероприятий вечер, когда жара спадает, а лист абсолютно сухой. Если после обработки в скором времени проходит дождь, специалисты рекомендуют произвести мероприятие повторно.
Многие из препаратов можно приобрести в сети магазинов сад-огород, но некоторые из них можно приготовить самостоятельно. Чтобы виноградники были здоровыми и приносили обильные урожаи, требуется внимательное отношение к растению. Первыми признаками заболеваний является изменение листьев растения, на которые требуется немедленно отреагировать.
Watch this video on YouTube
Почему желтеют листья у винограда
Виноград – не самое простое растение для выращивания. Но если вы будете знать всё о его особенностях и уметь быстро и правильно реагировать на неполадки, возникающие в вашем винограднике, хороший урожай будет вам обеспечен.
Одной из частых проблем, встречающихся при выращивании винограда в саду, является массовое пожелтение листьев. Называется это заболевание хлорозом
Если на него вовремя обратить внимание и сразу принять меры, то на количество и качество урожая он не повлияет
Причины заболевания
При хлорозе в листьях растений не вырабатывается хлорофилл. При отсутствии хлорофилла нарушается процесс фотосинтеза.
Хлороз бывает двух видов: неинфекционный и инфекционный. Неинфекционный хлороз возникает по нескольким причинам:
- переизбыток в почве извести;
- недостаток микроэлементов в грунте;
- длительное похолодание, сопровождающееся частыми дождями;
- влажные тяжёлые почвы, на которых снижается воздухопроницаемость, и корни не могут дышать;
- загущенность посадок, при которой обычно желтеют листья из-за того, что к ним поступает мало солнечного света.
Самая частая причина пожелтения листьев винограда – известковая почва, содержащая в переизбытке карбонат кальция.
Сама по себе известь не опасна, но после поливов или дождей, при воздействии воды на известь, происходит щелочная реакция.
В щелочной среде железо переводится в нерастворимую форму и не впитывается корнями винограда. При недостатке железа хлорофилл вырабатываться не может, вследствие этого желтеет листва.
Хлороз, вызываемый недостаточным питанием винограда
Второй причиной заболевания хлорозом является недостаток азота. В этом случае, кроме пожелтения листвы, происходит вытягивание побегов, лоза становится тонкая, недоразвитая, с мелкими листьями. Пожелтевшая листва со временем опадает.
Хорошо усваивается только растворимая форма азота. Именно такой азот в большом количестве содержится в перегное, который лучше всего вносить под виноград осенью. Весной почву неплохо удобрить мочевиной (карбамидом).
При недостатке марганца или бора пожелтение листьев винограда происходит неравномерно. Прожилки остаются зелёными, ткань между ними желтеет. Сначала появляются небольшие пятна, которые быстро разрастаются и покрывают всю поверхность листа. Листья буреют, опадают.
Перестают расти побеги, виноградные кисти не завязываются, а те, которые есть – очень мелкие. Корни при недостатке этих микроэлементов не развиваются. Такой виноград плохо переносит морозные зимы.
Нехватку микроэлементов восполняют внесением минеральных удобрений.
Что делать, если у винограда пожелтели листья
Если у винограда начали желтеть листья, первым делом надо выяснить причину.
Если причина хлороза – обилие листвы, проведите летнюю гигиеническую обрезку, чтобы разрядить крону.
Если почва под виноградом постоянно влажная, её необходимо регулярно рыхлить. Чтобы не допустить застой воды во время дождей, прокопайте отводные канавки.
Регулярные подкормки не только помогут избежать пожелтение листвы, но и обеспечат полноценное развитие гроздей винограда.
Нужно знать состав почвы на своём участке. Проверить можно в лабораторных условиях, с помощью специального прибора, лакмусовой бумажкой. Если состав почвы на участке содержит много извести, лакмусовая бумажка приобретёт синий цвет.
Раскисляют щелочную почву внесением гипса, органическими удобрениями, посевом сидератов.
Чем лучше обработать виноград, чтобы он не желтел
Для борьбы с хлорозом на щелочных почвах хорошо помогает обработка железным купоросом.
200-300 грамм железного купороса разводят в ведре воды. На один куст винограда достаточно 1/3 ведра раствора. Для лучшего усвоения, в нескольких местах прочным шестом проделайте глубокие отверстия и влейте туда удобрение тонкой струйкой.
Эффективно действует внекорневая подкормка минеральными удобрениями, содержащими железо.