Почему куры перестали нестись

Содержание:

Почему перестают нестись?

Если курочки неожиданно перестали нестись (особенно если это произошло со всеми птицами одновременно), то очень важно определить основную причину, что привела к таким неприятным последствиям. Неважно, каким образом произошло снижение яйценоскости – резко или постепенно

В любом случае надо разбираться, в какой момент и что именно пошло не так.

Ошибки в содержании

Наиболее распространённой причиной, по которой несушки неожиданно перестают приносить яйца, являются непосредственные ошибки в содержании птиц

Очень важно придерживаться всех необходимых стандартов, касаемых содержания куриц. Во многих ситуациях фермеры стараются получить для себя максимум пользы от содержания птиц при минимальных затратах

Из-за этого курочки содержатся в ужасной тесноте, чтоб можно было сэкономить имеющееся пространство. В курятнике не ставят лампы для экономии на электроэнергии.

Подобные ошибки являются очень серьёзными и грубыми. Если домашняя птица содержится в таких условиях, то нестись она, конечно же, не будет. Размещение гнёзд обычно зависит не от предпочтений самого птицевода, а от потребностей молодок. Если гнездо не отличается большим удобством и располагается на открытом участке как на ладони, то кладка окажется разбросанной. Выпавшие из гнёздышка яйца очень часто просто разбиваются.

Также хозяева должны быть очень внимательными при содержании несушек. Не надо постоянно перемещать птиц на новые места. Часто изменять планировку курятника тоже не следует. Старайтесь избегать любых перемен в привычной для курочек обстановке. Кроме того, яйца всегда надо вовремя собирать и внимательно осматривать всю территорию выделенного для несушек загона.

Также курицы могут перестать нестись из-за неподходящей температуры воздуха в курятнике. Летом оптимальный показатель +18 градусов, а зимой – +10 градусов

Важно и освещение курятника. Следует контролировать продолжительность светового дня птиц

Прямые солнечные лучи не должны проникать внутрь сарая, а искусственное освещение не должно быть слишком резким и сильным (это дополнительный стресс для несушек).

Отсутствие правильного составления семей тоже может привести к спаду яйценоскости курочек. В 1 семействе ни в коем случае нельзя содержать особей одной крови (родственников). Семьи надо составлять из 10 несушек и 1 самца. Бывает так, что в стаде петуха совсем нет.

Неправильное кормление

Вторая распространённая причина, по которой несушки перестают приносить яички – это неверное кормление. Фермеры, не имеющие достаточного опыта и всех необходимых знаний, часто уверены в том, что именно злаковые культуры положительно сказываются на росте домашней птицы

На самом же деле очень важно помнить о том, что от таких кормов надо отказываться, когда наступает период линьки курочек. Только при соблюдении этого простого условия пёрышки в кратчайшие сроки снова покроют тело птички, и она вновь начнёт нестись

Как только ритм жизни птицы снова нормализуется, зерновые корма допустимо возвращать в рацион. Пророщенные побеги надо давать до четырёх раз в течение суток. Делать это надо, чтоб оперение домашней птицы скорее восстанавливалось, а вместе с ним и прежняя высокая яйценоскость курочек

Данные нюансы, касаемые кормления, очень важно учитывать. В зимний сезон такую птицу требуется кормить овощами

Рекомендуется давать специальные добавки, к примеру, мясокостную муку или отруби.

Корм надо давать 2 раза в сутки. С утра первая кормёжка должна производиться через пару часов после пробуждения несушек. Если вес птицы составляет больше 2 кг, то норма корма для неё будет составлять 130 гр. Можно дать и больше еды, если несушка приносит достаточно много яичек. На каждые 250 гр. веса прибавляют по 10 гр. корма.

Источник

Освещение

Опытные фермеры знают, что куры нуждаются в определенном световом дне. В среднем, он должен составлять около 13-15 часов. В противном случае кура собьется с режима, и это отразится на яйценоскости.

В зимнее время световой день для птиц продлевают искусственным путем. Для освещения курятника в вечернее время используют лампы с теплым белым или неярким красным светом. Яркий свет лампы может спровоцировать у кур агрессию. Они станут расклевывать друг друга, что причинит немало хлопот владельцу. Если куры живут в закрытом птичнике, следует придерживаться постоянного светового режима: включать и выключать освещение курятника в строго определенное время суток.

Способы устранения проблемы

Итак, что нужно сделать, чтобы устранить эту проблему? Чтобы повысить продуктивность стайки птиц, необходимо исключить факторы, негативно влияющие на кур. Сделать это:

обеспечивать кур-несушек хорошим кормом и большим запасом чистой воды;

Обеспечить звукоизоляцию птичника
Особенно важно обратить внимание на этот фактор тем фермерам, чьи фермы расположены недалеко от оживленных улиц.

Зимой используйте искусственное освещение, чтобы продлить время, проведенное при дневном свете. Помните, что цыплятам необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов, чтобы нормально откладывать яйца;

Следите за тем, чтобы температура в птичнике подходила для курицы
Идеальная температура от +15 до +23 градусов Цельсия;

формировать удобные птичьи гнезда

При их создании необходимо учитывать все особенности выбранной породы. Оптимальный вариант для яичных видов — гнездо с яйцесборником. Такая конструкция позволяет собирать яйца в специальный резервуар, что предотвращает их растрескивание или раскол;

  • Курам следует дополнительно кормить зеленью и витаминизированным кормом. Такое действие снизит воздействие стресса на птиц. Также он будет эффективен при линьке;
  • Регулярно обновляйте стадо цыплят.

Погрешности рациона

Для успешного содержания птичника важно, чтобы соблюдался правильный рацион пернатых. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов


Обязательно почитайте:

Как часто несутся куры: сколько несут яиц в день, неделю, месяц и год, от чего зависит количество

Птицам нужно зерно и трава. Полезны мелкие камушки (ракушечник или песок), перемалываемые в желудке и улучшающие пищеварение.

Питание должно быть нормированным и разнообразным. В рационе должно быть зерно кукурузы, пшеницы, овса, жмых и соя. Последние компоненты берутся в малых количествах, в качестве добавок.

Иначе птицы зажиреют, станут малоподвижными, хуже будут нестись.

Для успешного содержания птичника важно, чтобы соблюдался правильный рацион пернатых

Сколько яиц могут нести курицы?

Очень часто фермеры держат куриц не для получения мяса, а для регулярного получения свежих партий вкусных домашних яичек. В большинстве случаев эта птица несётся без проблем, но бывает так, что из-за какой-то причины этот естественный процесс прекращается.

Необходимо учитывать, сколько яиц обычно могут снести курочки. Давайте остановимся на этом вопросе.

  • Беспородные и мясо-яичные курицы, к примеру, амрокс или адлеровские, могут приносить своему обладателю около 200 яичек в год. Однако эта цифра будет актуальна только в том случае, если обеспечить птице содержание в тёплых условиях на протяжении всего указанного времени.
  • Представители породы брекель, леггорн или Ломан Браун могут дать фермеру больше 300 яичек.
  • Что же касается мясных курочек, то они обычно особых способностей в яйценоскости не показывают. Некоторые породы, относящиеся к данной категории, могут дать около 100 яичек в год (редко чуть больше 100).

Так как продуктивность курочек продолжается в течение пары лет, этот срок необходимо использовать продуктивно, чтоб получить максимальное количество яичек. Куры обычно несутся только раз в сутки, причём происходит это далеко не каждодневно. Уровень производительности фермы нужно поддерживать всегда

Очень важно уделять должное внимание возрасту домашней птицы. Курочки, достигшие 4 лет, перестают нестись. В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой

В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой.

Меры борьбы

Если курица перестала нести яйца весной, необходимо провести следующие мероприятия:

Оптимизировать кормление. Использовать полнорационный комбикорм, БВМК, суперконцентрат, премиксы, минеральные подкормки, свежую зелень. Обеспечить хорошие условия содержания. Ранней весной продолжительность светового дня увеличивают искусственно до 14 часов. Лучше делать это утром. Яркость освещения должна быть умеренной

В курятнике необходимо устроить вентиляцию Обратить внимание на поение. Добавление в воду лимонной или уксусной кислоты способствует сохранению ее свежести Угнетается развитие бактерий и водорослей, посуду не нужно будет мыть слишком часто

Карбоновые кислоты стимулируют пищеварение кур, снабжают организм птицы дополнительной энергией, обладают антистрессовыми свойствами. Среди птицеводов-любителей популярен яблочный уксус. Его рекомендуют добавлять из расчета 1 ложка столовая на 1 л питьевой воды. Птицу, переболевшую пастереллезом, необходимо выбраковать. Нарушается работа репродуктивных органов, куры плохо несутся. Если применяли антибиотики, убой для собственного потребления осуществляют после периода «проветривания» согласно инструкции. Проведение дератизации поможет избавиться от ворующих яйца грызунов

Важно расположить приманки в местах, недоступных для кур, желательно, в крысиных норах. Существуют электронные отпугиватели грызунов. Сведения об их эффективности противоречивы

На хищников ставят капканы. Дегельминтизация, а также дезинсекция кур способствует укреплению здоровья птицы, а следовательно, и ее яйценоскости. Кур надо приучать нестись в гнезде. Для этого оставляют яйцо — подкладень, муляж либо мяч от пинг-понга. Несушки приучаются пить яйца, если им не хватает кальция. Радикальным решением проблемы является включение в кормосмесь ракушки либо установка отдельной емкости для минерала. Немедленный эффект достигается разовой добавкой трикальцийфосфата. Скорлупа становится прочной. Иногда у кур развивается условный рефлекс, и они продолжают расклевывать, такую особь вычисляют. Из яйца шприцом отсасывают содержимое, полость заполняют мыльной водой с красителем. Запачкавшуюся несушку выбраковывают. Альтернативным способом решения проблемы является дебикирование — удаление кончика клюва у цыплят

Сведения об их эффективности противоречивы. На хищников ставят капканы. Дегельминтизация, а также дезинсекция кур способствует укреплению здоровья птицы, а следовательно, и ее яйценоскости. Кур надо приучать нестись в гнезде. Для этого оставляют яйцо — подкладень, муляж либо мяч от пинг-понга. Несушки приучаются пить яйца, если им не хватает кальция. Радикальным решением проблемы является включение в кормосмесь ракушки либо установка отдельной емкости для минерала. Немедленный эффект достигается разовой добавкой трикальцийфосфата. Скорлупа становится прочной. Иногда у кур развивается условный рефлекс, и они продолжают расклевывать, такую особь вычисляют. Из яйца шприцом отсасывают содержимое, полость заполняют мыльной водой с красителем. Запачкавшуюся несушку выбраковывают. Альтернативным способом решения проблемы является дебикирование — удаление кончика клюва у цыплят.

В том, что у птицевода весной не занеслись куры, виноват он сам. Чаще всего восстановить яйцекладку в полном объеме не удается. Поэтому необходимо внимательно изучить доступную литературу по яичному птицеводству и провести предупредительные мероприятия.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Источник

Авитаминозы

Если куры стали плохо нестись, птицеводу также следует обратить внимание на рацион питания поголовья. Хронических недостаток или избыток тех или иных веществ в организме птицы неизбежно приводят к снижению яйценоскости

Чаще всего проблему провоцируют:

  • Гипервитаминоз A – вызывает нарушение обмена веществ. К проблеме приводит избыток в рационе кур каротина. Негативный фактор устраняют выпаиванием несушек содой (0,5-1 г на голову) в течение 5 суток с интервалом в 3 дня.
  • Гиповитаминоз витаминов группы B – может проявляться задержкой линьки, облысением и ухудшением яйцекладки у кур. Для решения проблемы в рацион несушек вводят дрожжи, мясокостную, травяную муку, молочные продукты, премиксы.
  • Авитаминоз C – часто возникает у молодых кур при клеточном содержании. К недостатку витамина также приводят частые стрессовые факторы. При хроническом течении куры начинают хуже нестись и дают яйца с тонкой скорлупой. В рацион птицы вводят хвою, травяную муку, листья белокочанной капусты.

Наличие внешних или внутренних паразитов

Как и в любой сезон, летом у куриц могут появиться вши, блохи, пухопероеды, клещи. Они питаются пером или кровью птицы, вызывая боль и зуд. Из-за этого курица ослабевает и сил на то чтобы снести яйца у нее уже не остается. Понять, что у птицы завелись паразиты, можно по ее поведению. Она больше обычного перебирает перышки и чистит их, нормально ест, но худеет.

Меры борьбы с паразитами – больных кур отсадить отдельно от остальных и обработать противопаразитарными препаратами. Провести обработку курятника и инвентаря, поставить в него посудину с золой и песком. От глистов кур нужно обработать антигельминтными средствами, какими именно можно выяснить у ветеринара.

Правильное питание – залог высокой яйценоскости

При истощении или избыточном весе начинаются проблемы с продуктивностью несушек. Виной всему неправильное кормление. Нехватка таких важных компонентов как белки, минеральные компоненты, аминокислоты или витамины оказывает негативное влияние на количество яиц. Даже если в целом птица выглядит благополучно, то из-за вышеперечисленных проблем она может перестать делать кладку.

Большинство комбикормов имеют довольно приятную ценовую категорию, но содержание фосфора в такая пища весьма избыточное, что будет мешать усваиваться кальцию. Это приводит не только к проблеме, описываемой в статье, но и к тому что появляются яйца не имеющие скорлупы.

Чтобы продуктивность всегда была на уровне рекомендуется приобретать комбикорм, имеющий следующий состав.

Ингредиенты кормов ( таблица)

Состав №1 Состав №2
Кукурузное зерно
Соя
Ячменное зерно Пшеничная мука
Кальция карбонат Кальция карбонат
Отруби Соль
Кальция фосфат Метионин синтетический
Люцерна Лизин синтетический

Нехватки массы или избыточный вес определяется очень просто путем прощупывания киля. Благодаря такому осмотру владелец может понять увеличивать или уменьшать корма.

При плохом самочувствии птица будет очень плохо нестись, к тому же есть ряд заболеваний, которые могут передаваться человеку.

Чаще всего несушки страдают от следующих недугов:

  • простуда;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • воспаление зоба;
  • внутренние паразиты (глисты).

Выявить заболевшую особь довольно просто по ее нахохлившемуся виду. Нередко дополнительным признаком служит агрессивное поведение здоровых обитательниц курятника направленных на ослабленную несушку.

Слабую птицу необходимо отсадить отдельно, и пригласить ветеринарного врача для тщательного осмотра. Нередко такое состояние свидетельствуют об инфекционном заболевании. Чтобы предотвратить возможное распространение вирусов необходимо произвести дезинфекцию в курятнике.

Использование в лечение народных методов нечасто приводит к положительному результату. Все же не стоит рисковать всем поголовьем и пользоваться такими средствами.

Возраст для яйценоскости и продуктивность

Первое, что нужно знать начинающему фермеру, — то, что яйценоскость кур в первую очередь зависит от их породы, а точнее, от направления использования.

По этому критерию кур делят на три основных категории:

  1. Яичные, которые разводятся в первую очередь для получения яиц.
  2. Мясные, выращиваемые ради мяса.
  3. Мясо-яичные, имеющие универсальное назначение.

Важно! Яичные породы кур всегда мельче и активнее, мясные отличаются тяжеловесностью и флегматичностью, мясо-яичные представляют собой «золотую середину» между двумя первыми видами.

Яичных пород кур

Главное, что требуется от кур данного направления — нести как можно больше яиц.

К яичным породам относят те, что демонстрируют следующие показатели:

  • половое созревание (возраст, когда появляется первая кладка): 17—19 недель (примерно 4,5 месяца);
  • среднегодовое количество яиц: 160—300 штук;
  • масса яиц: у молодок 45—55 г, в зрелом возрасте — 55—65 г;
  • средний период использования несушек: до полутора лет в условиях промышленного производства и до двух лет в частных домашних хозяйствах.

Распространены следующие яичные породы кур: леггорн, орловская, амераукана, пушкинская.

Мясо-яичных пород

Эту разновидность кур отличают следующие средние нормы яичной продуктивности:

  • возраст первой кладки: 22—24 недель (после пяти месяцев);
  • среднегодовое количество яиц: 170—180 штук;
  • масса яиц: 56—58 г;
  • период использования несушек: до четырёх лет.

Важно! Самую высокую яйценоскость куры всех направлений демонстрируют к достижению годовалого возраста. Затем она начинает постепенно снижаться, теряя примерно пятнадцать процентов каждый год.

Мясных пород

Тяжеловесные куры мясных пород несутся менее продуктивно, показывая в среднем такие результаты:

  • начало яйценоскости: после 26—28 недель (шесть с половиной — семь месяцев);
  • среднегодовое количество яиц: 110—130 штук;
  • средняя масса яиц:58—60 г (у молодых курочек яйца обычно мельче, однако к достижению восьмимесячного возраста их размеры сравниваются с «продукцией» птиц яичного направления, а ещё через несколько месяцев становятся даже крупнее);
  • период использования несушек: до года, затем идёт забой на мясо.

Указанные параметры являются весьма усреднёнными и могут различаться в зависимости от конкретной породы. Так, например, плимутрок — американская птица мясного направления — при хорошем содержании может нести до 200 яиц в год, то есть по показателям яйценоскости опережает не только своих «мясных» сородичей, но даже большинство мясо-яичных пород.
Куры породы Плимутрок
А вот кампинские куры, выведенные в Бельгии, считаются яичными, однако их годовой показатель составляет всего лишь 135—145 яиц скромных размеров (55—60 г).

Важно! Для максимальных показателей яичной продуктивности к моменту первой кладки курица должна набрать как минимум три четверти своей положенной массы. Слишком раннее начало яйценоскости — одна из основных причин мелких яиц, производимых несушкой.

Неинфекционные болезни

Среди прочих причин, почему куры перестали нестись, следует выделить неинфекционные болезни. Проблему снижения или полного прекращения яйцекладки вызывают:

  • Токсическая дистрофия печени. Патологию провоцирует наличие большого количества белковой пищи в рационе несушек, недостаток в организме витаминов группы А, Е, С, В, Д и некоторых микроэлементов. Первые признаки болезни – снижение яйцекладки и понос у кур. Птицу выпаивают содой из расчета 1-2 г на голову. Раствор дают каждые 3 дня на протяжение 3 недель.
  • Жировой гепатоз – болезнь клеточных кур-несушек, сопровождаемая нарушением обмена веществ. Патологию вызывает высококалорийный рацион. Куры становятся вялыми, плохо несутся, поносят. Лечение не проводят, птица выбраковывается на мясо.
  • Цирроз печени – хроническая патология, вызываемая присутствием в рационе длительное время некачественных кормов, зараженных микотоксинами. Куры становятся малоподвижными, уменьшают яйцекладку или вовсе перестают нестись, развивается водянка брюшной полости. Лечения не разработано.
  • Желточный перитонит – патология взрослых кур-несушек, которую вызывают воспалительные процессы в кишечнике, яйцеводе, брюшине. Болезнь провоцируют нарушение обмена веществ, а также перенесенные инфекции. Больная птица плохо ест, выглядит угнетенной, наблюдается синюшность гребня, увеличение объема живота и понос. В рацион несушек вводят витаминные, минеральные добавки и белки. В кормлении обязательно должны присутствовать рыбий жир, дрожжи, морковь и зелень.
  • Воспаление яйцевода (сальпингит) – больные куры прекращают полностью нестись или дают деформированные яйца, иногда без скорлупы. Болезнь провоцируют неполноценное кормление, различного рода инфекции и ушибы в области клоаки. При патологии в ректальном просвете можно обнаружить сгустки фибрина или деформированное яйцо.
  • Закупорка зоба – возникает в процессе перекармливания несушек сухим кормом и недостатком воды. Больные куры плохо несутся и едят, выглядят угнетенными. При пальпации обнаруживается плотный зоб. Проводят промывание зоба и введение в его полость подсолнечного масла, делают массаж и выводят содержимое через ротовую полость.
  • Алопеция – сопровождается выпадением пера в области хвоста, спины, шеи и ухудшением яйценоскости. В рацион вводят витамины группы B, марганца сульфат (5-8 мг) и калия йодид, разведенный с водой (3-4 мг).
  • Мочекислый диатез (подагра) – возникает при избытке животного белка в рационе. Куры перестают нестись, плохо едят, поносят. В некоторых случаях наблюдается хромота из-за поражения суставов.
  • Алиментарная дистрофия – протекает в хронической форме. Возникает из-за нарушения обмена веществ. Куры перестают нести яйца и быстро худеют. Больному поголовью требуется полноценное питание.
  • Ожирение – часто возникает после зимы и при клеточном содержании кур-несушек. Для решения проблемы снижают калорийность кормов и обеспечивают птице выгул.

Заболевания

Откладывать яйца в нормальном режиме может только здоровая птица. Если курица страдает каким-либо заболеванием, ее продуктивность неуклонно снижается.

Распространенные заболевания кур:

  1. Сальмонеллез. Вызывается бактерией сальмонеллой, опасной и для человека. Признаки заболевания: жидкий пенистый кал, хрипы и кашель у птицы, конъюнктивит, воспаление слизистых оболочек.
  2. Болезнь Ньюкасла. Куры падают на лапы, их мучают периодические судороги. Из носа может выделяться слизь. Для заболевания характерно расстройство желудка с выделением кровянистого кала.
  3. Куриный грипп. У кур резко поднимается температура, появляются хрипы и понос.
  4. Пуллороз. У птиц пропадает аппетит, они становятся малоподвижными с бледным гребнем. Кур мучает жажда.
  5. Гельминты. Они могут попасть в организм птицы с едой, грязной водой и т.д. Гельминты оказывают пагубное влияние на все процессы жизнедеятельности, в том числе снижают репродуктивную функцию.

От ряда заболеваний домашней птицы существуют специальные вакцины. Своевременная вакцинация позволит уберечь домашних пернатых от осложнений, сохранить их продуктивность.

Когда начинают нестись куры?

Довольно часто можно слышать от птицеводов, мол молодняк кур уже подрос возраст полгода, а яиц от кур молодок еще нет.

И действительно, почему на птицефабриках курица начинает яйцекладку в 3 месяца, а в домашнем хозяйстве в полгода еще яиц от кур нету.

Ответ довольно прост, на птицефабриках применяется интенсивная технология выращивания кур несушек с содержанием поголовья в клетках, кур кормят специальным комбикормом с премикс добавками. Таким способом на птицефабриках из курицы за год выжимают максимум яиц, после года содержания таких кур отправляют на убой либо продают. На второй год оставлять таких кур нерентабельно, они уже снижают яйценоскость и начинают чаще болеть.

В домашних хозяйствах кур содержат выгульном способом, куры питаются обычным кормом без различных добавок, поэтому начало яйцекладки молодых кур может быть и в 6 и в 8 месяцев. Здесь все зависит от породы кур, яичные породы начинают яйцекладку в 5 – 6 месяцев, мясные породы в 8 месяцев, также начало яйцекладки зависит от условий содержания и кормления.

Купили взрослых кур одногодок понеслись 2 – 3 дня и больше яиц не видели, почему так?

Очень часто люди покупают уже взрослых кур из птицефабрики, (таких кур также продают на рынках перекупщики) в надежде что куры будут их снабжать яйцами, ведь так проще, не нужно выращивать самостоятельно цыплят и ждать пока они вырастут и начнут нестись.

Как вы уже поняли из написанного выше, эти куры содержались на специальном корме с различными добавками и стимуляторами, когда вы их купили, привезли домой, поселили в курятнике и начали кормить обычным кормом, куры сразу реагируют на смену корма и прекращают яйцекладку.

Теперь куры начнут адаптироваться к новым условиям содержания и питания, с большой вероятностью сразу начнут терять вес и линять и только после нескольких месяцев начнут потихоньку начинать нестись.

Поэтому я бы не рекомендовал покупать уже взрослых кур, выращенных на птицефабриках, но, если вы их покупаете на мясо, тогда пускать их на убой нужно сразу иначе они быстро потеряют вес и мяса в таких курах будет уже мало.

Совсем другое дело если вы покупаете домашних рослых цыплят 3 – 5 месячном возрасте, при хорошем кормлении молодые куры уже через пару месяцев начнут нестись, поэтому выгоднее купить домашних подрощенных цыплят.

Несутся ли куры без петухов?

Наличие петуха в стаде на яйценоскость не влияет, что с петухом, что без петуха куры все равно будут нестись, вот только будут они не оплодотворённые и для инкубации такие яйца будут непригодны. Но все же лучше, когда в курятнике будет хозяин, хороший петух наведет порядок в стаде.

Ещё один интересный вопрос, все ли яйца от домашних кур можно употреблять в пищу? Конечно можно все, наличие петуха в стаде на качество яиц не влияет, они полностью пригодны в пищу.

Яйцекладка в других местах.

Но бывает так, что вроде все в порядке, но куры плохо несутся, яиц стало меньше в гнездах.

Очень часто куры при выгульном содержании ищут себе гнезда для кладки яиц в укромных местах, порой даже самых неожиданных – в огороде, в дровнике или в кустарниках. Обнаружить такие кладки можно по характерному куриному кудкудахтанию, по голосу курицы можно определить гнездо несушки.

Сезонная линька.

Куры также временно прекращают яйцекладку в период линьки, когда птица обновляет свой перьевой покров. Период сезонной линьки может начаться в осенний период при похолодании если курятник не отапливается, или в начале весны, всё зависит от условий содержания в курятнике.

В период, линьки который длится около 3 месяцев куры не несутся.

Ошибки в содержании, влияющие на продуктивность несушек

Пренебрежение стандартами разведения домашней птицы. Часто фермеры пытаются извлечь максимум пользы при сокращении затрат. Они содержат куриц в тесноте, чтобы сэкономить пространство, не ставят лампы в курятнике, чтобы не тратиться на электроэнергию и пренебрегают обустройством территории для свободного выгула стада. Эти ошибки ведут к снижению продуктивности птиц.

Размещение гнезд должно зависеть не от желания птицевода, а от потребностей курицы. Если гнездо неудобное и стоит на видном месте, кладка будет разбросана. Выкатившиеся из гнезда яйца могут разбиться. Если курица попробует их на вкус, в будущем она начнет охоту за деликатесом.

Гнезда должны быть комфортными для несушек

Невнимательность хозяев также приводит к снижению продуктивности. Создание стрессовых ситуаций в виде постоянных переводов птиц в новые места содержания, изменение планировки курятника, расположения гнезд и прочие перемены снижают желание несушек выполнять свою работу. Сюда же относятся случаи, когда птицевод не собирает вовремя яйца и не осматривает территорию загона. Это может привести к появлению незапланированного выводка и образованию новых мест для кладки, о которых фермер не знает.

Тайная кладка яиц на подворье

Неправильное питание кур во время линьки также снижает яйценоскость. Неопытные фермеры полагают, что злаковые культуры способствуют правильному росту птицы. Однако во время линьки их следует исключить из рациона. Перья быстрее покроют несушку и к ней вернется желание откладывать яйца. Когда жизненный ритм курицы придет в норму, зерновые корма можно вернуть. Пророщенные побеги следует давать до четырех раз в сутки, чтобы оперение и яйценоскость восстанавливались быстрее.

Несушка в период линьки

Беспокойность птиц тоже может оказаться причиной снижения продуктивности птиц. Иногда фермеры игнорируют состояние кур. Если несушки ощипывают собственные перья, скорее всего в них завелись нательные паразиты. Стоит установить емкость с золой или песком, чтобы птицы могли вгонять нежелательных соседей из оперения.

Возрастные параметры куриного поголовья

Яйценоскость куры зависит от возраста. Старая птица перестанет нестись или будет откладывать всего несколько яиц за сезон. Как бы хорошо её ни кормили, какие бы условия ни создавали, её сроки вышли, и производить яйца она не способна.

Обязательно почитайте:

Правильная схема витаминов и антибиотиков для профилактики цыплят: советы ветеринаров

Наивысшая продуктивность курицы – в первый год жизни. Несушка может нестись ежедневно с небольшими перерывами на линьку. Количество производимых яиц уменьшается ежегодно на 10%.

В больших хозяйствах кур держат 1-2 года, затем отправляют на убой (с новым прожитым годом ухудшаются и вкусовые качества мяса).

Если куры на выгуле, они могут так спрятаться, что найти гнездо будет проблематично

Четырёхлетняя несушка считается старой и непродуктивной. Её кормление и содержание невыгодно. Нести яйца она сможет ещё пару лет, но яйценоскость будет низкой. Возраст курицы в домашнем хозяйстве не должен превышать 5 лет.

11 причин, почему куры не несутся и что делать

Вот мой список из 11 причин, по которым несушки не откладывают яйца, начиная с самых простых и наиболее распространенных в птицеводстве. Дочитайте до конца, чтобы понять, где искать яйца, когда куры несутся, но гнезда пусты.

1. Несушки слишком молоды

В каком возрасте начинают нестись куры? Большинство кур начинают нестись в 4-6 месяцев. Но некоторые породы внешне выглядят взрослыми, но первое яйцо бывает в 8-9 месяцев.

2. Старость

Производство яиц у большинства кур снижается после двухлетнего возраста. Но не спешите отправлять пернатую труженицу в суп! Моя самая старая курица восьми лет давала летом 4-5 яиц в неделю. Кто-то снесет больше, а кто-то гораздо меньше. Это будет зависеть от породы.

3. Насиживание

Когда кура решила высиживать цыплят, кладка прекращается. Даже если вы уберете из-под нее все яйца, она не будет нестись. Это гормональная штука, она не может просто взять и передумать выводить цыплят. Если вы не хотите цыплят? Есть способы прекратить насиживание. Или пусть сидит, а потом ухаживает за потомством.

4. Скудное питание

Куры-несушки нуждаются в здоровом, сбалансированном питании. Недостаток витаминов, минералов или белка может привести к тому, что они перестанут откладывать яйца. Убедитесь, что ваши куры имеют доступ к корму хорошего качества и у них много чистой воды. Можете попробовать ферментативный корм, т.к. он полон пробиотиков, поддерживающих здоровье птицы.

5. Почему куры не несутся во время линьки?

Куры начинают линять осенью, хотя линька может произойти в любое время года. Происходит выпадение перьев вместе с прекращением производства яиц. Линька обычно длится около 2 месяцев. Куры снова начнут откладывать яйца, когда вырастут новые перья и линька закончится.

6. Болезни несушек

Если несушки заболели, яиц ждать не приходится. Все нормализуется, когда пернатые труженицы пролечатся и окрепнут физически.

7. Паразиты у несушек

Заражение внешними или внутренними паразитами уменьшает кладку. Например, клещи питаются кровью, это вызывает анемию.Внутренние паразиты, такие как глисты, могут вызвать снижение усвоения питательных веществ.

Диарея, употребление большего количества пищи, потеря веса и прекращение яйцекладки – симптомы глистов.

8. Травмированные птицы

У меня была курица, которая сломала ногу по непонятной причине. Она перестала нестись. Но как только шина была снята с лапки, она вернулась в стадо, то быстро вернулась к своему делу. Как только выздоравливает раненая курица, возобновляется кладка.

9. Драма и стресс

Да, у кур тоже есть драма! Установление иерархии, борьба старых и молодых особей, драки и склоки, признаки расклёва… Следите, чтобы ни одна злая курица не терроризировала все стадо.

Переезд, новый курятник или новый петух в семье также могут причиной, почему куры не несутся в благоприятных условиях.

Испуг от нападения хищника также может заставить выживших на некоторое время прекратить яйцекладку. Если обстановка нормализуется, девчонки будут давать яйца.

10. Почему куры не несутся в жару и морозы?

Чрезвычайно жаркая или холодная погода может выбить ваших кур из графика кладки. Каждое лето, когда становится очень жарко, мои девочки перестают давать яйца. Вместо 15 может быть всего одно или два.

Аналогично и в морозы зимой, если птица живет в неотапливаемом курятнике.

11. Сезоны яйцекладки

Независимо от возраста, многие куры не будут нестись зимой. Это на самом деле имеет больше общего с часами дневного света, чем с температурой. Хотя и экстремальные холода могут их немного выбить из колеи. Добавляем лампочки, чтобы осветить курятник зимой. Многие птицеводы подсвечивают курятник зимой и радуются отличным результатам.

Время года

Осень – период смены пера у птицы, который начинается в сентябре и длится в течение 1,5-2 месяцев. Физиологический процесс получил название линька.

С уменьшением светового дня у кур происходит гормональная перестройка. Они начинают активно линять, а все ресурсы организма и питательные вещества расходуются на формирование нового оперения. Это и становится причиной, почему не несутся куры-несушки в осенний период. С началом линьки, как правило, яйцекладку прекращают одновременно все особи в стаде.

Осенью птица особенно нуждается в минеральных и витаминных добавках. Они помогают частично восстановить яйценоскость в этот период.

Отсутствие яйцекладки весной может быть вызвано несколькими факторами. В зимний период курица получает больше кормов и меньше двигается. В результате куры жиреют и перестают нестись. Восстановить яйценоскость поможет уменьшение количество корма в рационе.

Другая причина, почему куры не несут яйца весной – инфекционные болезни. О проблеме будет подробно описано ниже в соответствующем разделе.

Летом прекратить яйцекладку несушки могут из-за сильной жары, которая для них является стрессовым фактором. Проблема часто возникает в июле и августе. Помимо снижения яйценоскости могут наблюдаться такие симптомы, как мельчание яиц, истончение яичной скорлупы.

Задача птицевода в жаркую погоду – следить за наличием воды в поилках и обеспечить курам затененные, прохладные места, в которых они могли бы укрыться от солнца. В качестве антистрессового препарата можно применять аскорбиновую кислоту.

В летний период кур часто атакуют кожные паразиты. В сильную жару активно размножаются куриные пероеды и клещи. Если куры перестали нестись летом, птицеводу следует проверить поголовье и курятник на наличие паразитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector