Что случилось с морковью? проблемы с урожаем

Причина первая: тяжелая почва


Так же как репа или корневой сельдерей, морковь любит рыхлый, легко проницаемый грунт. На глинистых, каменистых, подзолистых, тяжелых участках ей не удается вырастить ровный корнеплод, она деформируется, “огибая” уплотнения в почве. Поэтому при подготовке морковной грядки осенью рекомендуют смешивать почву с песком, торфом, перепревшими опилками и перегноем. На одну грядку берут по ведру песка и торфа (или опилок) и 3-4 килограмма перегноя. А еще прекрасной грядкой для моркови может послужить теплая грядка или органическая траншея, в которой до этого росли огурцы или помидоры.

Посев моркови

Удобно высевать семена моркови на ленте. Нужно просто закрепить их на саморазрушающейся бумаге с определенным расстоянием друг от друга. Достаточно сделать бороздки глубиной 1 см, уложить ленту с семенами, закрыть почвой и полить. Расстояние между рядками 15–18 см.

Бороздки для посева

Почву перекапывают на глубину 15 см. Вносить минеральные удобрения нужно за 1–2 недели до посева. После перекопки почву разравнивают, нарезают бороздки поперек грядки с расстоянием между ними 20 см.

Внимание! Глубина бороздок по супесчаным почвам 2,5 см, по суглинистым – 2 см, на тяжелых почвах не более 1 см

Сроки посева моркови

  • Для получения раннего урожая морковь сеют с середины апреля до начала мая.
  • Для летнего потребления и зимнего хранения морковь сеют с середины мая до начала июня.
  • Для получения молодой моркови осенью в середине июля сеют короткоплодные сорта.
  • Подзимний посев в конце ноября, декабре-январе обеспечит более ранний урожай, чем при раннем посеве весной.

В середине мая высевают морковь для зимнего хранения. На 1 кв. м грядки вносят 1/2 ведра перегноя, 1–2 стакана печной золы, 2 ст. ложки полного минерального удобрения и 1–2 ст. ложки суперфосфата.

4 этапа посева семян

  1. Сделайте бороздки на расстоянии 20–25 см, глубиной 1–1,5 см.
  2. Перед посевом пролейте почву на дне бороздки и через некоторое время приступайте к посеву.
  3. Отберите крупные семена, промойте их от эфирных масел под струей горячей воды в тканевых мешочках. Насыпьте семена на ладонь, а потом, не торопясь, пропуская их между большим и указательным пальцами, равномерно опускайте на дно бороздки. Можно смешать семена с крупнозернистым песком 1:5.
  4. Засыпьте бороздки просеянной землей, лучше торфом, и слегка ее уплотните. Поливать землю после посева не стоит, иначе семена сместятся в более глубокие слои почвы и могут не прорасти.

Сроки прорастания

Морковь – холодостойкая культура, семена начинают прорастать при температуре +3…+4°C, но при посеве в холодную почву пролежат до всходов около 3 недель. В теплой почве этот процесс сократится в 2–3 раза.

Если погода стоит сухая, то посевы лучше защитить от солнца и ветра, закрыв бумагой или пленкой для сохранения влаги, положив ее на кирпичи и закрепив по бокам, чтобы не сдувало ветром.

Причины парапроктита

В большинстве случаев воспаление вызывают условно-патогенные бактерии и грибы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека; однако, если им удаётся преодолеть слизистую оболочку и попасть в ткань, окружающую прямую кишку, в условиях отсутствия кислорода они начинают стремительно размножаться и вызывают острый воспалительный процесс. Как правило, парапроктит вызывается сразу комплексом возбудителей, в число которых может входить стрептококки, стафилококки, кишечная палочка.

Спусковым механизмом развития парапроктита может быть любое повреждение слизистой прямой кишки. Поэтому в число факторов риска парапроктита входят:

  • анальные трещины;
  • проктит
    (воспаление слизистой оболочки прямой кишки);
  • запоры
    (плотные каловые массы могут травмировать слизистую);
  • диарея
    (длительное расстройство стула приводит к повреждению слизистой оболочки);
  • геморрой
    (лопнувшие геморроидальные узлы образуют открытые ранки).

Часто инфекция проникает через анальные железы. Данные железы предназначены для выделения ферментов, способствующих перевариванию пищи, и слизи, облегчающей прохождение каловых масс. Анальные железы выходят в прямую кишку в криптах – тканевых карманах, открытых навстречу движения каловых масс. В случае нарушения процесса опорожнения прямой кишки или при травме крипты (даже незначительной), крипта может закупориться. В результате в железе развивается воспалительный процесс, и инфекция по её протоку попадает в клетчаточные пространства.

Иногда инфекция может попасть в околопрямокишечные ткани с током крови. В этом случае источником инфекции могут быть воспалительные процессы в других органах.

Неправильно подобранный сорт моркови

Дело не в самом сорте, точнее виноваты не семена или плохая селекция, дело в несоответствии условий выращивания и сортовых требований. Например, мы уже упоминали о посеве моркови под зиму, а надо отметить, что за зиму почва на грядках уплотняется, и если она недостаточно легкая, то даже при качественной предпосевной культивации морковь бывает деформированной. Это касается обычно крупноплодных сортов, деформация незначительная, может искривляться лишь кончик корнеплода.

Как исправить

Тщательно подготавливать грядки с осени, сеять в пушистую землю. Подбирать для подзимнего посева сорта некрупные, а подходящие для салатов и на пучок.

Борьба с болезнями и вредителями

Если морковь вянет на грядках, а её корнеплоды становятся мягкими, подпорченными, сморщенными, то урожай уже не спасёшь. Необходимо принимать меры в самом начале заболевания, а ещё лучше до появления проблемы.

Если появились признаки поражения, необходимо принять меры, адекватные проблеме:

  • Болезни. Опрыскивайте грядки универсальными фунгицидами, например, препаратами «Квадрис» или «Браво». Или используйте биопрепараты, такие как «Фитоспорин-М» или «Глиокладин». Они одновременно и лечат, и предотвращают заболевания.
  • Вредители. От тли, морковной мухи и моли опрыскивайте грядки препаратами «Инта-вир», «Актеллик» и подобными инсектицидами широкого действия. Против медведки применяйте «Медветокс». От проволочника помогает «Базудин» или «Актара». От многих вредителей помогает также биопрепарат «Этонем-F».

Инструкции по применению и дозировки препаратов вы можете изучить на их упаковке.

Как вырастить ровную, красивую морковь

Для получения хорошего качественного урожая моркови стоит обратить особенное внимание на два этапа развития растения. Два критических этапа развития моркови, на которых корень деформируется:. Два критических этапа развития моркови, на которых корень деформируется:

Два критических этапа развития моркови, на которых корень деформируется:

  1. Начальный этап. Искривление происходит из-за недостатка влаги, тяжелых почв и избытка азота.
  2. Вторая половина вегетации. На этом этапе чаще формируется рогатость морковины из-за недостатка влаги.

Немаловажно для получения качественного урожая соблюдать сроки посева. Если температура после посева будет ниже + 8°С, возрастает вероятность деформации корнеплодов. Если же температура стоит выше + 25°С, то развитие замедлится

Если же температура стоит выше + 25°С, то развитие замедлится.

Выбор места также влияет на увеличение качества урожая. Учитывайте следующие особенности культуры:

  • грядку располагают на освещенном месте;
  • используют рыхлый грунт с нейтральной кислотностью;
  • соблюдают правила севооборота: лучшие предшественники – картофель, лук, томаты.

Еще один важный момент при выращивании моркови — подготовка семян к посеву. Чтобы получит дружные всходы моркови, используют следующие способы подготовки семян:

  • Метод замачивания. Готовят раствор: 0,5 ч. л. комплексного удобрения и 0,5 ч. л. марганцовки растворяют в 1 л воды. Замачивают семена на сутки в этом растворе, после чего производят посев.
  • Метод закаливания. Семена помещают в ткань и за неделю до посева закапываю в землю на глубину 20 см. Семена достают в день посева, подсушивают и высевают.

Отличная Всхожесть Семян! Как Подготовить Семена Моркови к Посадке.


Watch this video on YouTube

Чтобы избежать загущенности посевов, их дренажируют или покупают уже готовые.

Секреты выращивания ровной, красивой моркови:

  • соблюдать правил агротехники;
  • не высевать морковь после пряных трав;
  • слегка окучивать посевы после прополки;
  • своевременно ухаживать за посевами;
  • соблюдать правил полива;
  • обрабатывать посевы от болезней и вредителей.

Чем подкормить морковь?

К формированию кривых или слишком маленьких корнеплодов может привести не только плотность почвы, но также нехватка удобрений, своевременных подкормок. Помимо этого рекомендуется периодически менять место грядок, сеять морковь там, где раньше росли томаты, огурцы или лук с чесноком. При осенней подготовке грядок под морковь добавка суперфосфата будет нелишней.

Недостаток органических удобрений может сказаться на размерах моркови – она будет мелкой. Чтобы этого не произошло, на начальном этапе, пока корнеплод не начал формироваться, внесите азотную подкормку. Также можно использовать двойной суперфосфат (там тоже есть процент азота), мочевину (карбамид). Где-то с середины июля вводите фосфорные и калийные добавки.

Одними из лучших удобрений во время набора массы корнеплодов является барий и марганец, а чтобы вкусовые качества моркови были на высоте, вносите борные удобрения (например, Органо Бор). Всё должно быть в меру – внимательно читайте инструкцию к применению добавок, советуйтесь с более опытными огородниками. Передозировка подкормками, например, азотными, также может привести к растрескиванию корнеплодов.

Чтобы ваша морковь не была «деревянной», горькой, фосфорно-калийные подкормки должны быть обязательно. На появление горечи также влияют оголённые «плечики» корнеплодов, торчащие из земли. При прореживании и прополке следите за тем, чтобы корнеплод был надёжно укрыт почвой, таким образом, верхушка моркови не позеленеет на солнце, не будет горчить. Если вы всё же решите подкормить корнеплоды органическими удобрениями, то учтите, что разведённым куриным помётом можно поливать только междурядья, но не грядки. Настой помёта (1/10 воды) добавочно разводят водой 1 к 10-ти. То же самое касается и навозной жижи.

Внимательно отбирайте посевной материал, ухаживайте за почвой, вовремя насыщайте её необходимыми подкормками. Грамотно поливайте, своевременно прореживайте, вовремя собирайте поспевшую морковь. Полив лучше производить рано утром или после захода солнца. Кстати, при поливе брызги воды не должны попадать на ботву! Теперь вы знаете, почему морковь корявая и рогатая вырастает, если вы примите ко вниманию вышеприведённую информацию, с вашим урожаем этого никогда не случится.

24 08.181 Получение качественного и богатого урожая – непременная цель каждого дачника. Однако, иногда случается так, что урожай по внешнему виду получается очень непривлекательным и вместо ровных и гладких плодов, получаются корявые, переплетенные корнеплоды.

Часто такой может получиться морковь из-за неправильной агротехники выращивания, применяемой владельцем приусадебного участка.

Чем подкормить морковь, чтобы была сладкая

Для выращивания сладкой моркови необходимы подкормки. Как считают многие огородники, сладость добавит древесная зола. Калий, содержащийся в ее составе, влияет на вкус. Золу вносят в почву перед перекопкой, а также ею опудривают растения или подсыпают в междурядьях. Тем самым убивают сразу «двух зайцев»: зола снабдит растение калием и в тоже время защитит от морковной мухи. Опытные огородники также считают, что такое удобрение улучшает лежкость корнеплодов.

Кроме того, сочность и сладость дает правильный полив. Конечно, частота поливов зависит от погодных условий (обилие или отсутствие дождей), от структуры почвы. На песчаных и супесчаных почвах необходимо поливать каждую неделю и очень обильно. Плодородную и жирную почву поливают тоже каждую неделю, но понемногу.

Не знаю, как вы отнесетесь к этому мнению, хотя доля истины тут тоже есть. Но я на своем участке я поливаю именно так, как вам рассказала. И у меня очень редко вырастает уродливая морковь.

Чем подкормить морковь, чтобы была сладкая

Для выращивания сладкой моркови необходимы подкормки. Как считают многие огородники, сладость добавит древесная зола. Калий, содержащийся в ее составе, влияет на вкус. Золу вносят в почву перед перекопкой, а также ею опудривают растения или подсыпают в междурядьях. Тем самым убивают сразу «двух зайцев»: зола снабдит растение калием и в тоже время защитит от морковной мухи. Опытные огородники также считают, что такое удобрение улучшает лежкость корнеплодов.

Кроме того, сочность и сладость дает правильный полив. Конечно, частота поливов зависит от погодных условий (обилие или отсутствие дождей), от структуры почвы. На песчаных и супесчаных почвах необходимо поливать каждую неделю и очень обильно. Плодородную и жирную почву поливают тоже каждую неделю, но понемногу.

Не знаю, как вы отнесетесь к этому мнению, хотя доля истины тут тоже есть. Но я на своем участке я поливаю именно так, как вам рассказала. И у меня очень редко вырастает уродливая морковь.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи ( в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Почему морковь растет корявая – ищем причину

Иногда при выращивании моркови получается так, что корнеплод становится разветвленным, корявым, выглядит довольно непрезентабельно. Да и вкус у нее становится гораздо хуже, даже становится горьким. Давайте разберемся, почему при должном уходе, она вырастает уродливой. Основными причинами являются следующие.

  1. Поверхностный слой почвы сильно уплотнен. Главный вертикальный корень не может пробиться сквозь плотный слой земли, и начинает отращивать боковые корни.
  2. Частый, но поверхностный полив приводит к образованию боковых корней. Дело в том, что в неблагоприятных почвенных условиях главный корень отмирает или изгибается, а рост боковых корней, наоборот, усиливается. В этом случае корнеплоды развиваются неравномерно, утолщаются, деформируются.
  3. Оранжевый овощ не терпит свежего навоза и переизбыток азотных удобрений. Лишь спустя 2 года после внесения свежего навоза можно высевать на это место морковные семена.
  4. Нельзя допускать больших расстояний между растениями при прореживании всходов. В этом случае площадь питания корнеплода увеличивается, боковые корни неконтролируемо разрастаются, морковь становится рогатой.

Причина четвертая: повреждение корня

Намного чаще, чем кажется, рогатая морковь случается из-за повреждения корешка в самом начале роста. Есть у моркови такая слабость: малейшее прикосновение к корешку, и корнеплод пойдет раздваиваться. Поэтому морковку никогда не пересаживают – бесполезно. Когда может случиться такая неприятность? Во-первых, если мы решили замочить семена перед посадкой, а они успели прорасти. Для многих других культур – идеальный вариант, а вот с морковкой этот номер не пройдет. Проросшие хрупкие корешки очень легко повредить при посадке. Во-вторых, при засушливой погоде и нехватки влаги в первый месяц роста сеянцев. Когда грядка пересыхает, в первую очередь страдают кончики корней молодых растений.

В-третьих, при неаккуратном прореживании всходов. В особенности, если с прореживанием не торопились и начали его делать намного позже появления первого настоящего листа.

Наконец, корешок может стать лакомым кусочком для вредителей.

Почему морковь растет рогатая


Причины почему морковь растет такая рогатая с множеством отростков могут быть разные Есть несколько причин почему морковь растет рогатая:

Плотная почва. Зачастую на наших участках почва не очень плодородная и мы бьемся над ее улучшением не один год. Особенно неудачной для огорода считается супесь, которая при сухой погоде становится твердой как асфальт. Глину тоже морковь считает слишком твердой и начинает «изгибаться», ища в ней более мягкие ходы. Выход только один: рыхлить,рыхлить и еще раз рыхлить. После дождей и не дай боже ливней на любых почвах образуется плотная корка, которая препятствует дыханию и насыщению кислородом, что всегда негативно сказывается на качестве корнеплодов. Но и в жаркую погоду, которая нынче присутствовала во многих регионах на протяжении очень продолжительного периода, почвы становятся сухими и каменистыми из-за недостатка влаги, как бы вы их не поливали. В таких условиях, если не рыхлить постоянно, то морковь вырастет не только рогатой и корявой, но еще и коротышкой, хоть и толстой. Урожайность коротышей вместо крупных, длинных и ровных корнеплодов, значительно меньшая: в разы. Если у вас такая проблемная почва, то необходимо ее обязательно глубоко перекапывать осенью,готовя гряду для моркови и весной за две недели до посева. Если вы увлекаетесь природным земледелием, то тогда не забывайте об основном правиле природы-поверхность почвы ВСЕГДА нужно укрывать, чтобы в ней сохранялась природная влага: осенью под зиму укройте толстым слоем травы, а весной после подрастания всходов моркови-мульчой из опила и тогда в почве нормальной влажности морковь будет расти и вглубь и вширь без проблем и «рогов».

Известь или древесная зола, внесенная весной непосредственно перед посевом моркови, влияет на форму моркови: это очень сильные щелочи,а морковь любит нейтральную почву. Для раскисловки почвы их лучше вносить осенью. А такое ценное удобрение как древесная зола включает в себя массу микроэлементов и минеральных веществ и, хотя морковь с удовольствием потребляет питательные вещества , но только от предшественников и не любит, когда ее подкармливают в процессе роста и развития: от избытка питания она начинает «корячиться». Если у вас бедная почва, то,конечно, морковь вырастет некрупной. Многие считают, что морковь можно подкармливать также как и все остальные овощи: во время ее роста. Это не совсем так! Все удобрения нужно вносить в предыдущий сезон: выбрать для моркови ту гряду от такого предшественника, для которого вы хорошо удобрили почву органикой, например, после огурцов. Или внести калийные и фосфорные удобрения осенью при подготовки гряды для посева моркови в следующий сезон. Осенью очень хорошо вносить суперфосфат для того, чтобы в следующем сезоне морковь выроста крупной и ровной.

Органика внесенная весной, точно также, как и минеральные вещества, способствует рогатости и корявости моркови, потому что от избытка органики морковь жирует. Даже компост нужно вносить только осенью.

Кислая почва точно также является причиной искривления корнеплодов моркови как и ph выше 7. Для моркови нужна нейтральная ph.

Многократные пересушивания почвы,что в данное лето было характерным из-за жаркой погоды и малого количества дождей, ведут к тому, что корнеплод начинает искать влагу по сторонам, выпуская боковые отростки и корни. Необходимо проводить нечастые, но глубокие поливы. Если почва легкая, то она хорошо впитывает воду на глубину, достаточную для развития крупных корнеплодов. Но, если почва проблемная, то при поливах увлажняется только поверхностный слой

Обратите внимание, рассматривая рогатую и корявую морковь: боковые отростели в виде маленьких морковок образуются ближе к попе моркови, то есть морковь выпускает дополнительные корни там, где вы при поливе увлажняете почву, а на глубине главного корня влаги не хватает и он приостанавливает свой рост вглубь и начинает выращивать корнеплод в стороны в том слое почвы, где есть влага и питание.

Уборка и хранение

Выращенный урожай следует правильно и вовремя собирать — культура не терпит долгого пребывания на грядке, а плоды утрачивают сочность и вкус.

Время уборки урожая зависит от времени посева и сорта. Пучковые сорта собирают в июле, а те овощи, которые планируют хранить зимой, выкапывают в конце сентября, когда пожелтеет ботва.

При сборе используют не лопаты, а садовые вилы — так можно избежать повреждения корнеплодов. Подкопанный овощ вытягивают за ботву, которую сразу же срезают острым ножом. Зелёную часть срезают полностью, не оставляя черешков.

Для длительного хранения следует отбирать такие экземпляры:

  • зрелые;
  • без повреждений, гнили, признаков заболеваний;
  • твёрдые (они меньше всего портятся).

Все отобранные корнеплоды просушивают несколько часов в тени, складывают в вентилируемые ёмкости и остужают до 0°С. Хранят овощи в сухом, прохладном помещении, без перепадов температуры (подвал, погреб).

Важно!После сбора урожая нагревать морковь нельзя. От этого сокращается её срок годности

Возделывание моркови — занятие увлекательное и полезное. В большинстве случаев опытные огородники не выращивают только один сорт, удачно чередуя сладкие, крупные, раннеспелые виды и сорта позднего созревания. А знание основных особенностей выращивания витаминного корнеплода позволит получить щедрый, сочный и вкусный урожай.

Неправильный полив

Морковь способна доставать воду с глубины до 20 м. Корень растёт вниз, стараясь добыть влагу, поэтому поливают растения обильно, но редко. Вся вода уходит в нижние слои грунта. Корнеплоды вытягиваются. При нарушении режима полива происходит деформация корня.

Если грунт увлажнять часто, но небольшими порциями, то корень прекратит своё развитие. Он будет коротким. Внизу воды нет, поэтому он будет стараться добывать её из верхних слоёв почвы. При этом начинают развиваться боковые глазки.

Из них появляются ростки, которые преобразуются в отдельные плоды. По размеру они отличаются от основного корнеплода, могут заходить на него, оборачивать кольцом. Морковь становится уродливой, но иногда боковые отростки образуют интересные формы.

Чтобы вырастить ровный корнеплод необходимо соблюдать режим полива. Он зависит от вегетационного периода растения, от климатических условий, от места выращивания: открытый грунт или теплица.

Морковь хорошо развивается при температуре воздуха 18-23 С. При данном режиме полив проводят каждую вторую неделю:

  • грядку с семенами закрывают плёнкой. Под ней создаётся парниковый эффект, в результате которого на почве скапливается влага. Её достаточно для созревания семян. Если грунт становится сухим, то его орошают из лейки. Увлажнение должно быть достаточным на глубине 3 см;
  • молодым росткам не требуется много воды. Корень и листья у них только начинают развиваться, поэтому режим полива сохраняют. В среднем на 1 м2 требуется 5 л;
  • когда куст вырастает до 7 см, объём жидкости увеличивают до 10 л/м2;
  • при увеличении корнеплода в диаметре 1 см, воды требуется 12-15 л.

Ещё по теме: Как выращивают морковь Шоколадный заяц?

Если погода дождливая, то рекомендуют защитить растения от осадков. Для моркови выстраивают плёночные туннели или теплицы. Осадки могут только слегка увлажнить грунт. В этом случае требуется полноценный полив. При сильном дожде корнеплоды могут подмываться.

Корень выходит из почвы, в нём нарушаются обменные процессы. При излишке влаги происходит заболачивание грунта, что провоцирует развитие плесени.

Если температура воздуха более 25 С, то полив проводят через каждые 7-9 дней. Объём воды используют по норме. Поверхностное увлажнение приведёт к неправильному развитию корнеплода. От солнца растения рекомендуют закрывать сухой травой, чтобы ультрафиолет не обжигал листья.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы  продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Морковь горькая на вкус — можно ли ее есть?

Иногда морковь вырастает крупной, ровной и длинной. Но возникает другая проблема – она становится горькой. Отчего такое происходит, как это предупредить?

Горькой она становится из-за того, что плечики корнеплода выглядывают из земли, подвергаются воздействию солнечных лучей. В результате верхняя часть приобретают зеленовато-бурый цвет, в них образуется горечь. При дальнейшем хранении горечь распространяется по всему корнеплоду и вся морковь становится горькой.

Можно ли есть такую морковь? Если употребляете морковь в пищу осенью, то достаточно обрезать верхнюю часть корнеплода, где изменен ее цвет. Вкус готового блюда от этого не пострадает. А вот после длительного хранения едва ли вы захотите использовать горький плод в пищу. Поэтому употребляйте такую морковь, добавляя в блюда или в заготовки, с осени.

Дорогие читатели, теперь вы знаете основные причины уродливости моркови и сможете избежать ошибок при ее выращивании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector