Печеночница благородная: посадка, уход, размножение
Содержание:
- Выбор места для посадки
- Описание разновидностей цветка печеночницы обыкновенной
- Размножение печеночницы
- Выращивание перелески
- Места произрастания и время сбора
- Виды и садовые формы печеночницы
- Описание
- Литература[править | править код]
- Рекомендации по размножению печеночницы
- Печеночница: цветок-первоцвет для загородной клумбы
- Способы мариновки печеночников
- Печёночница (Fistulina hepatica)
- Как ухаживать за цветком
Выбор места для посадки
В саду для печеночницы благородной лучше всего отвести место, где не бывает прямых солнечных лучей. Наиболее оптимальна полутень. В естественной среде печеночница практически не встречается на открытых участках, предпочитая лес с деревьями, имеющими разреженную крону или кустарники. При частичном затенении возможно выращивание вида на альпийской горке. Солнечные участки цветоводы не советуют, даже если растение приживется, цветение будет слабым и непродолжительным.
Рекомендуется использовать печеночницу для создания композиций, в состав которых входят другие растения, цветущие ранней весной. Однако не стоит забывать, что вид обладает слабо выраженной конкурентоспособностью и в природе доминирует только там, где разреженный почвенный покров. Если вы желаете создать большую куртину печеночницы, не стоит выбирать к ней в соседи виды с быстрой скоростью роста, способные образовывать плотные дерновины (осоки и декоративные злаки).
Один из самых неприхотливых первоцветов — это печеночница благородная. Посадка и уход за растением не отнимут у вас много времени. Для того чтобы адаптация цветка в саду прошла успешно, необходимо усвоить несколько простых правил.
https://youtube.com/watch?v=4te7uvR7qDQ
Описание разновидностей цветка печеночницы обыкновенной
Печеночница благородная (Hepatica nobilis.
Данная разновидность представляет собой многолетнее розеточное короткокорневищное растение до 5-15 см высотой. Прикорневые листья почковидные, трехлопастные, сверху зеленые, снизу фиолетовые, зимующие. Стебли в виде стрелок выходят из пазух прошлогодних листьев. Цветки голубовато-лиловые (реже белые, розовые), одиночные, до 2 см в диаметре, листочки околоцветника в числе 6-7 узко-обратнояйцевидные, на концах закругленные. У основания цветка находятся 3 листочка покрывала, похожих на чашелистики, прижато-волосистые, сидячие, яйцевидной формы. Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле.
Печеночница азиатская (Hepatica asiatica).
Растение высотой до 15 см. Листовые пластины трехлопастные, вначале вегетации розово-коричневые, затем становятся темно-зелеными. Цветки мелкие, до 2 см в диаметре, белые или розовые, иногда голубые или сиреневые, одиночные.
Печеночница опушенная (Hepatica pubescens).
Этот вид ценится в садоводстве за насыщенно-зеленые листья с мраморным рисунком.
Печеночница трансильванская (Hepatica pubescens).
Является редким видом. Кусты разрастаются до 20 см в диаметре. Длина побегов составляет 8 – 12 см. Данная печеночница отличается пятилопастными, плотными, кожистыми, слегка опушенными листьями. Цветки ее крупные, до 4 см в диаметре, голубого, фиолетового, белого, розового окраса. Есть махровые формы. Этот вид неприхотлив к условиям произрастания и очень вынослив. Цветение наступает в апреле, длится в течение 3 недель.
Печеночница средняя (Hepatica media).
Данный вид получен путем скрещивания печеночницы благородной и азиатской. Представляет собой низкорослый, медленнорастущий многолетник, достигающий 10 см в высоту. Куст имеет форму купола, разрастается до 30 см в диаметре. Цветки могут быть розовыми, фиолетовыми, лиловыми, белыми. Имеются махровые формы.
Рассмотреть приведенные в статье виды печеночницы можно в подборке фото, которая поможет выбрать наиболее подходящий вариант для своего садового участка:
Размножение печеночницы
Размножение этого долговечного многолетнего растения осуществляется тремя способами.
- Семенами. Этот вариант довольно затруднительный. Процент всхода побегов растения очень мал. Семена могут опадать или вообще не завязываются. Но при удачном стечении обстоятельств, всходы появятся на следующий год, а через 2–4 года сеянцы начнут цвести.
Размножать печеночницу можно любым способом
- Делением куртины. При этом способе размножения можно получить очень много материала для посадки. Предварительно у печеночницы следует обрезать листья. Сверху на открытый грунт после того, как прикопали растение, нужно уложить мульчу (щепки, хвоя и сухие травы).
- Боковыми розетками. Способ размножения подходит для всех видов гепатики. От кустика отрезают небольшой черенок с сохранением корневой системы и прикапывается в грунт на участок в тени.
Выращивание перелески
Местоположение
Перелеска тенелюбива, а для культивирования подходят затененные уголки садового участка, куда изредка попадают прямые солнечные лучи. Высаживают вид между деревьями с не сильно раскидистой формой крон, а также у забора или за домом. На солнечных местах перелеска зацветает тускло или же не расцветает вовсе.
Почва
Землю любит дренированную, злачную, с перегноем, отличающиеся нейтральной и кислой средой. Не выносит застой влажности. Перед высадкой рекомендовано высыпать в почву перепревшую хвою, прикорм станет содействовать развитию растения.
Полив
Поливы обязаны быть умеренными, не стоит допускать сильного переувлажнения земельного кома, это отрицательно отображается на росте печеночницы. Орошать кустик нужно после подсыхания верхнего слоя грунта.
После непосредственных поливов нужно в обязательном порядке рыхлить грунт, удалять сорные растения. Рекомендовано мульчирование опавшей листвой, возможно применение хвои и размельченной коры.
Подготовка к зиме
Перелеска отпадает высочайшей зимостойкостью. В том числе и ранние заморозки не погубят распустившиеся цветочки. Поэтому культура в прикрытии на холодное время года не нуждается.
Печеночница не подвержена болезням, а также его не беспокоят паразиты.
Места произрастания и время сбора
Гриб растет на древесине
География распространения охватывает всю территорию, но преимущественно северную зону с умеренными климатическими условиями, где растут дубы и каштаны. Иногда встречается на юге.
Так, в Австралии трутовик произрастает на эвкалипте. Сочность мякоти напрямую зависит от показателей влажности в месте обитания и от типа дерева, на котором он паразитирует.
Сушкаь представителем трутовых, гриб развивается на древесине, выступая паразитом и разрушая ткани старых деревьев, мшистых пеньках, иногда селится на прочих широколиственных породах и в смешанных лесных массивах, где дубы соседствуют с соснами и елями. Реже растет на грунте. В степях и лесостепях южных областей встречается в поемных дубравах с близко проходящими грунтовыми водами.
На севере, в лесостепной зоне, где ареал охватывает нагорные дубравы, плодовые тела менее водянисты. Выбирает поврежденные места – трещины, морозобоины.
Плодовое тело однолетнее, растет преимущественно возле корневой системы деревьев либо внизу ствола, редко понимается на высоту до 1,5 м. Встречается поодиночке или в составе небольших групп. Пик активного роста приходится на дождливые сезоны.
Время сбора – вторая половина лета, когда начинаются дожди. В теплых по климату местностях плодоносит вплоть до ноября.
Виды и садовые формы печеночницы
Печеночница (Hepatica) относится к семейству Лютиковых. Этот многолетник становится настолько популярным, что некоторые цветоводы-любители собирают небольшие коллекции из разных видов.
Печеночница трансильванская в природе растет на Карпатах и на севере Румынии. Особенно хороши ее садовые формы с крупными белыми, розовыми и насыщенно-синими цветками. Есть и махровая форма печеночницы.
Печеночница азиатская родом из Приморского края. Она предпочитает тенистые места с влажными дренированными почвами. Вид отличает неторопливость роста. Цветет эта печеночница не каждый год.
Печеночница американская в Европу попала из Америки. У нее пятилопастные листья со слабо-фиолетовым оттенком. Цветки розовые, некрупные, кажутся полураскрытыми.
Печеночница благородная (Hepatica nobilis) – самый распространенный вид. Травянистые кустики невысокого (10 – 20 см) многолетника растут в лесах умеренного пояса Северного полушария. Цветки печеночницы благородной можно увидеть на влажных местах Подмосковных лесов и в соседних областях.
Есть очень интересные гибридные формы печеночницы.
Садовые формы печеночницы не менее разнообразны. Выведены даже растения с мраморным рисунком листьев. Цветки размером 2 – 3,5 см в диаметре различаются не только по цвету, но и по количеству лепестков. В простом цветке их около 6 – 9. В махровом бывает до 40 – 50 лепестков. Взрослый куст, растущий в природе, имеет максимум 12 цветков, в культуре их бывает намного больше. Кустики цветут 14 – 20 и более дней, а время цветения отдельного цветка – меньше недели. Интересно, что махровые цветки не увядают дольше, чем простые. Листья уходят под снег зелеными.
Описание
Печеночница любит умеренный климат, распространенный в северном полушарии. Ориентировочное количество видов многолетнего растения насчитывает не более 10 видов.
Любит влажные леса, где встречается разреженная трава, и растут ели. На начальном этапе роста, растение приобретает темно-красный оттенок, постепенно преобразующийся в насыщенно зеленные тона. На ощупь листья напоминают отдаленно человеческую кожу. На протяжении всего сезона сохраняют свою форму. Некоторые виды сохраняют листья зелеными в зимний период.
В зависимости от вида, цветки встречаются небольшими соцветиями, либо одиночные. Максимальный рост растения составляет 20см. Ландшафтными дизайнерами и современными садоводами используются садовые разновидности печеночницы, способные украсить любой сад. Печеночница – «передовик» среди многолетних растений, доставляющий людям радость после суровой зимы. Обильность цветения и цветовое разнообразие украсит любой садовый участок. Оптимальным вариантом высадки является групповая посадка. Цветок смотрится максимально эффектно в изобилии.
Литература[править | править код]
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4.
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0.
- Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1.
- Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5.
Рекомендации по размножению печеночницы
Чтобы порадоваться себя после зимних дней первоцветами, прекрасно подойдет такое растение как печеночница, которую размножать можно как при помощи семян, так и вегетативно, а именно, разделяя сильно разросшуюся куртину.
Размножение печеночницы семенами. Обычно, таким образом, хорошо распространяются природные формы, но у них в большинстве случаев плоды-семянки могут и не завязываться. Затягиваться прорастание семенного материала может и в течение нескольких лет. Все из-за того, что семена опадают на субстрат до середины июня невызревшими. Именно в этот период можно собрать семена из семянок и высеять в почву на грядку.
Важно! Если семена пересохнут, то они сразу потеряют всхожесть. Сразу после созревания им для прорастания необходим влажный грунт
Иногда сохранить семена есть возможность, поместив их в увлажненный вермикулит или торф.
Сеянцы можно будет увидеть только спустя год весной. Цветения от таких растений следует ожидать только по прошествии 3–4 лет от момента посева.
Важно! Не стоит пытаться при помощи семян размножить махровые формы печеночницы, так как они плодов не образуют из-за отсутствия пестиков.
Размножение печеночницы деленками. Когда куст уже довольно взрослый, то у него происходит формирование короткого корневища, обладающего несколькими точками возобновления и тонкими корневыми отростками, напоминающими пучки. Такое корневище можно разделить на 2–3 деленки. Если такие части куста еще небольшого размера, то разумнее укоренять их в парниковых условиях, в ином случае высадка проводится непосредственно на клумбу. После того, как деленки печеночницы будут посажены, выполняется обильный полив и первое время, пока растения не адаптируются рекомендовано обеспечить им притенение от прямых солнечных лучей.
Делением заниматься следует, когда первоцветы находятся в состоянии покоя — примерно в июле-августе. Пока начнется осеннее похолодание, деленки успеют укорениться и уж на следующий вегетационный период порадуют пышным цветением. При посадке деленок между ними рекомендуется оставлять 15–20 см.
Так как махровые формы характеризуются стремительным разрастанием, то замечено, что растения с розовыми цветками легко переносят операцию деления, а вот рост сортов с синим окрасом цветов не такой бурный, да и разделение будут более сложным.
Без деления на одном месте примерно четыре года прекрасно живут природные формы печеночницы, а вот садовые могут порадовать более длительным периодом, когда их декоративность не будет утрачена.
Читайте больше о методах размножения клопогона
Печеночница: цветок-первоцвет для загородной клумбы
Печеночница – неприхотливый многолетний весенний первоцвет из семейства Лютиковых, распространенный на лесных участках умеренного климата во многих странах Северного полушария
Появляется в первые весенние дни среди островков начинающего таять снега и привлекает внимание разнообразными оттенками цветов. Никого не могут оставить равнодушным белоснежные, синие и голубые, розовые и сиреневые бутоны
В период цветения, который продолжается около 2-3 недель, земельный участок покрывается цветочным покрывалом, а после его окончания остается пышный ковер из насыщенной зеленой листвы. В народе это нежное растение имеет множество симпатичных названий – «громашик» (за цветение во время первой весенней грозы), «пролетка», «троянок», «ветреница», «перелеска», «завитки», «ветрушка».
Описание и фото
Печеночница состоит из короткого корневища, многочисленных кожистых листьев с опушением на одной стороне, собранных в розетку, прямых тонких стеблей коричневого оттенка высотой до 15 см, одиночных цветков диаметром 2-4 см без аромата и плодов-орешков, в которых находятся семена. Средняя высота растения – около 15 см.
Цветущий многолетник пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров за свои декоративные качества и в народной медицине за лекарственные свойства.
Популярные виды и сорта
В цветоводстве известны около десяти видов и около тысячи сортов печеночницы.
Самые популярные из них:
На дачных участках Подмосковья рекомендуется высаживать печеночницу «Благородную» и «Трансильванскую». Размножаются эти цветущие растения семенами и делением куста.
Семенами
Для посадки печеночницы необходимо использовать только свежесобранные семена, так как они при пересыхании теряют всхожесть.
Посев в открытый грунт проводится сразу после сбора – в июне. До начала зимних холодов цветочные грядки с посевами нужно накрыть мульчирующим слоем из опавшей листвы, которую ранней весной нужно будет убрать. Молодые сеянцы появятся только на следующий сезон, но за зиму они окрепнут и закалятся в почве.
При покупке семенного материала в цветочном магазине посев на рассаду можно производить в последние дни зимы или в первую неделю марта. В цветочный контейнер с грунтовой смесью семена рассыпают по поверхности хаотично, но как можно реже, присыпают тонким слоем почвы и увлажняют из мелкого распылителя. Наиболее подходящая почвосмесь состоит из садовой земли, рыхлой органики и крупного песка. Контейнер содержат под полиэтиленовой пленкой до появления всходов.
Основным уходом за сеянцами печеночницы является прореживание, удаление сорняков, поливы и рыхления почвы. Для роста и развития рассады потребуются органические или минеральные подкормки, которые вносятся поочередно.
Деление куста
Новый посадочный материал можно получить из имеющейся на участке взрослой культуры. Наиболее подходящий для этого месяц август, когда печеночница находится в периоде покоя. Куст обильно поливают, выкапывают из земли и разделяют на несколько частей. На каждой из которых должно быть хотя бы по 2 точки роста.
После посадки на цветник деленки рекомендуется обильно полить и нанести мульчу.
Правила посадки
Посадку рассады и саженцев в открытый грунт желательно производить после окончания цветения (весной) или в начале осени.
Место под высадку нужно выбирать под лиственными деревьями и кустарниками на легкой рыхлой водопроницаемой почве с большим количеством опавшей листвы или хвои. Полутеневой или теневой участок способствует пышному и обильному цветению. На участках с тяжелой и бедной почвой рекомендуется вносить при перекопке перепревшую хвою и торф. Застой воды и избыточное увлажнение почвы нежелательно.
Посадочные лунки должны в 2 раза превышать размер корневой части печеночницы. Перед посадкой в них добавляют немного минеральной подкормки и компоста.
Саженец помещают в ямку, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают, обильно поливают и наносят мульчирующий слой. Точки роста после посадки должны остаться на поверхности грунта.
Идеальными соседями для цветущего многолетника будут папоротники, декоративные злаки, хвойные растения, луковичные культуры. Отличные компаньоны для печеночницы – нарциссы, крокусы, морозники, хосты, гейхеры, анемоны, бруннеры, цикламен, кленолистник.
Способы мариновки печеночников
Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:
вареные грибы;
по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
1 ст.л. столового уксуса;
4 горошины душистого перца;
2 горьких перца;
1 лавровый листик;
0,5 ч.л. горчицы зернистой.
Подготовка к маринованию Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.
Своим внешним видом печеночный гриб очень похож на сырую печень, за что и получил соответствующее название
Не всякий грибник обратит на него внимание как на съедобный экземпляр, поскольку растет он, как правило, на деревьях. Многие считают его каким-то непонятным наростом и обходят стороной
Тем не менее он является съедобным и довольно-таки полезным грибом.
Печёночница (Fistulina hepatica)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Fistulinaceae (Фистулиновые или Печёночницевые)
- Род: Fistulina (Фистулина или Печёночница)
- Вид: Fistulina hepatica (Печёночница обыкновенная)
Синонимы:
Печёночница обыкновенная или Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
Плодовое тело: Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое. Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая.
Гименофор: Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет.
Споровый порошок: Розоватый или бледно-коричневый.
Распространение: Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно — попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, порастерявших кору деревьях.
Сходные виды: Нет в лесу гриба, который выглядел бы как древесная печень.
Съедобность: В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Видео про гриб Печёночница обыкновенная:
Замечания Трудно сказать что-то оригинальное про гриб, который растет в лесу, как странная печень. Честно говоря, до очного знакомства с печеночницей я полагал, что название — это, скорее, поэтическое преувеличение, результат проецирования живого человеческого чувства на бесстрастный объект исследования. Так же, думал я, первые звездочеты видели в каше звезд отчетливые фигуры, первые микологи поэтически заключили, что сыроежки можно есть сырыми, дождевики растут после дождя, а белый гриб имеет какое-то отношение к белому цвету… Так я думал и ошибался. Печеночница — это действительно «внешняя печень», заставляющая вспомнить и о страшной карме алкоголика, печень которого продолжают клевать прямые и переносные орлы даже после того, как всё остальное станет бессмысленным деревом, и о дриадах, страдающих вместе с дуплистым дубом, в котором они нашли когда-то приют, и о невыносимом перерождении злого человека, любившего мучать беззащитных и потому оставшегося с голой печенью навыпуск, и еще много о чем, напрямую с грибами не связанном. Интересно, что жители южных областей на эту романтику смотрят подозительно: для них наш когнитивный диссонанс при виде печеночницы — всё равно что на наших глазах кто-то будет поэтично восхищаться сыроежкой. Хотя, наверное, я бы понял, или постарался понять…
Фото гриба Печёночница обыкновенная
из вопросов в распознавании:
Как ухаживать за цветком
При посадке цветка ему стоит обеспечить полноценный и качественный уход. Это поможет добиться красивого цветения.
Полив
Это растение требует достаточного количества влаги. Оно способно переносить засуху, однако это приведет к опаданию листьев. Поливать культуру рекомендуется по мере высыхания почвы
Важно следить, чтобы грунт постоянно оставался увлажненным
Пересадка
Растение легко переносит пересадку в любое время. Эту процедуру допустимо проводить даже в середине лета. Для этого рекомендуется выкопать куст с большим комом земли и переместить во влажный грунт. При этом идеальным временем для пересадки цветка считается весна или начало осени.
Размножение, выращивание и уход за садовым гибискусомЧитать
Удобрение
Это растение прекрасно развивается без дополнительных удобрений. Если хочется обогатить грунт, сразу после схождения снега в него стоит ввести костную муку. После завершения цветения рекомендуется воспользоваться азотными добавками. В конце лета лучше вносить удобрения, которые включают фосфор и калий.
Обрезка
Эту процедуру рекомендуется проводить ранней весной, при появлении цветоносов. Обрезку стоит выполнять в декоративных целях. Она заключается в удалении прошлогодних листьев. Параллельно с цветением они меняют цвет и отмирают, что приводит к ухудшению внешнего вида кустов. Если заранее состричь листву, удастся получить красивое растение.
После цветения появляются новые листья. Благодаря этому культура сохраняет декоративные свойства. В таком виде печеночница служит украшением клумбы до зимы.
Подвязка
Эта культура отличается компактными размерами и крепким стеблем. Потому она нуждается в применении опор и подвязке.
Болезни и вредители: лечение и профилактика
Многолетнее растение часто сталкивается с грибковыми заболеваниями. В профилактических целях рекомендуется воспользоваться раствором бордосской жидкости. Его концентрация должна составлять 1 %.
Подготовка к зиме
В естественных условиях культура легко переживает зиму. Это обусловлено снежным покровом в лесу. Роль дополнительного утепляющего слоя играют опавшие листья. При выращивании печеночницы на садовом участке цветоводы советуют проводить мульчирование грядок. Для этой цели стоит воспользоваться компостом или перегноем.