Овес как сидерат: характеристики, ценность, когда сеять. рекомендации садоводов

Как собирать?

По правилам, косить рассматриваемую злаковую культуру рекомендуется в момент, когда она успеет нарастить зеленую массу. Как раз в период цветения в растениях-сидератах сосредоточено максимальное количество полезных элементов. В случае с овсом это происходит на начальных стадиях кошения. Обрезав сидерат, его бросают на земле в качестве мульчи, перемешивая с землей, срезая корешки на глубину в 5-7 см.

Злак, который был высажен в весенний сезон, следует косить не позже чем за 2 недели до рассадки ягод и овощей. Это обусловлено тем, что все культуры испускают ядовитые элементы – колины, которые могут угнетать все остальные саженцы. Пары недель хватит, чтобы опасные вещества успели распасться и уйти в глубокие слои земли, не нанеся вреда остальным насаждениям.

Допустимо и не скашивать злаковую культуру – в течение зимнего сезона она успеет перегнить, за счет чего и образуется нужное удобрение. Хватит единственной вспашки, чтоб измельчить и перемешать овес с землей.

Весной, как и осенью, разросшуюся зеленую массу есть смысл скосить и выложить на поверхности земли. Зелень будет постепенно перегнивать, питая грунт органическими компонентами. Можно немного перемешать скошенный овес с землей на глубину всего в несколько сантиметров, не более, чтобы не навредить окружающим саженцам. Весной на участке, хорошо удобренном полезными сидератами, нужно перекапывать определенные места под запланированные посадки.

Если урожай овса вышел слишком богатым, его излишки лучше всего переместить в компостную яму либо по осени выложить на грядки, нуждающиеся в дополнительных удобрениях.

Технология посева

Предварительная подготовка семян заключается в обработке слабым раствором марганцовки. Таким образом на поверхности уничтожаются все вредоносные бактерии. Также это способствует более дружным всходам и активизирует рост. Семена погружают в жидкость примерно на 20 минут, а затем тщательно промывают, используя проточную воду.

Землю предварительно рекомендуется взрыхлить и освободить от «мусора», оставшегося после сбора урожая. Семена можно посеять хаотично, не придерживаясь строгих линий и определённого порядка на огороде. Понадобится около 2 кг зерна для засеивания одной сотки участка.

Когда и как косить овес как сидерат?

От момента посева до скашивания должно пройти около 30-40 дней, но лучше ориентироваться по выросшей зеленной массе и метелочке цветков. Когда на ней появится пыльца, сразу нужно срезать стебли. К тому же срез нужно проводить на начальной стадии колошения, когда овес вырастет до 20 см, поскольку именно в таком состоянии он содержит максимум полезных веществ. В дальнейшем же стебли станут грубеть и плохо разлагаться в земле, а также будут неуклонно лишаться калия.

В следующем видео показывается, как нужно срезать овес для сидерации почвы, а также объясняется, почему именно данную зерновую культуру стоит сеять в качестве сидерата:

При осеннем посеве время скашивания часто припадает на последние дни перед наступлением холодов, а при весеннем – до наступления жарких майских дней.

Овес как сидерат нужно срезать плоскорезом, подрезая корешки на глубине 5-7 см, а после заделать в почву на глубину 5-15 см в зависимости от ее структуры: в глинистую почву лучше заделывать глубже, а в легкую песчаную – мельче. В любом случае, не нужно чрезмерно углублять овес в землю, иначе без доступа воздуха он начнет разлагаться и закислит грунт, принося растениям не пользу, а только вред. Так, достаточно перекопать зеленую массу на глубину в штык лопаты, а после прессовать верхним слоем грунта.

Если скашивание проводится весной, то овес нужно заделывать в грунт не позже, чем за 2 недели до высадки основной культуры, в противном случае он не успеет вовремя перегнить. Если же работы проводятся в ноябре, то не нужно вбивать его в землю. Лучше сделать это незадолго до апрельских посевов. Благодаря скошенным стеблям земля не промерзнет слишком глубоко, поэтому она будет готова к посадке уже весной.

После смешивания с грунтом зеленая масса быстро разлагается при достаточном количестве влаги, в результате чего получится зеленое удобрение. При необходимости можно ускорить процесс ферментации биомассы, полив заделанную в почву зелень одним из препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ) или добавив аммиачную селитру.

Если зеленой массы получилось много, то его излишек не нужно заделывать в землю, поскольку в этом случае она закиснет. Так, остаток стоит бросить в компостную яму, где сидерат довольно быстро распадается на другие компоненты. К тому же зеленую массу можно заложить в бочку с водой или использовать в качестве корма для птиц, скота.

Скашивание и перекапывание

Интервал от посева до покоса составляет около 40 дней. Более точно срок можно определить по объёму выросшей зелени и по состоянию цветков. Если появилась цветочная пыльца, значит пора скашивать стебли. Обычно это происходит накануне первых ощутимых холодов.

Перекапывать землю сразу после покоса, зарывая стебли вглубь, нет необходимости — растения послужат для грунта эффективным «одеялом». В почву биомассу необходимо «погрузить» весной, когда до посевных работ остаётся не менее 14 дней, чтобы начался процесс разложения стеблей. Не стоит стремиться заделать всю массу. При избыточном количестве часть зелени нужно убрать, иначе она вся может закиснуть.

Советуем почитать об использовании ячменя и гречихи в качестве сидерата.

Овёс — одно из наиболее простых сидеральных удобрений, которое, помимо своего прямого назначения, выполняет целый ряд дополнительных функций. Его применение благотворно отразится на характеристиках грунта и на урожайности.

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Со дня посева до скашивания проходит примерно 1,5-2 месяца. За этот период злаки успевают отрастить необходимую массу зелени (стебли не должны быть менее 20 см в высоту), и готовы к заделке в почву. Оставлять на дольше нет смысла, растения будут грубеть, что замедлит их перегнивание, а также будут утрачивать питательные вещества.

Скашивать овес нужно как минимум за 2-3 недели до предполагаемой посадки овощей. Это время необходимо для того, чтобы растения успели разложиться и стать питанием для культуры. Их срезают плоскорезом вместе с корнями, после этого заделывают в почву на глубину 5-7 см. Слишком сильное заглубление провоцирует гниение растений почти без доступа кислорода, что приносит не пользу, а скорее вред. Если зеленой массы много, некоторую ее часть можно отнести в компостную кучу.

Осенью скашивать овес на сидерат нужно в ноябре. Слишком глубоко его не закапывают, стебли, находясь в верхнем слое грунта, не дадут земле промерзнуть, а с наступлением тепла сохранят влагу в земле. Посеянный осенью злак можно не скашивать, а немного присыпать землей и оставить на зиму. До весны он успеет перегнить, с наступлением тепла будет достаточно просто смешать его с почвой.

Как и когда закапывать сидераты

Нужно ли запахивать сидераты

Сидераты подзимнего посева осенью не убирают. До наступления холодов они успевают развить крепкую корневую систему и нарастить облиственную наземную массу высотой 10 и более сантиметров. Но иногда случается, что всходы появиться до зимы не успевают. Ничего страшного в этом нет: ростки появятся весной и быстро пойдут в рост.

Некоторые профессионалы считают, что запахивание или закапывание сидератов нарушает структуру почвы, и рекомендуют, срезав их плоскорезом на глубине 5 см, использовать в качестве мульчи, разложив по грядке. Постепенно эта сидеральная мульча, выделяя азот, превращается в компост, а оставшиеся в земле корни перегнивают и с помощью микроорганизмов и дождевых червей становятся гумусом.

Когда запахивать сидераты

Сидераты, посеянные с осени всплошную, убирают и запахивают весной, за три недели до посадки или посева основной культуры. Однако нужно иметь в виду, что на закисленных и лишенных гумуса участках вся зеленая масса не успеет переработаться до посева овощей и будет просто гнить в земле, поэтому закапывают только часть скошенной травы, а остаток добавляют в компостную яму или оставляют на поверхности участка в виде мульчи, которая ускорит процесс разложения корней сидератов. А через 2-4 недели на этом участке можно будет сеять или сажать ранние огородные культуры.

Если вы осенью сеяли сидераты рядами (кулисами), весной подрежьте наземную массу плоскорезом или культиватором, сбросьте ее в междурядья и заделайте, а через 2-3 недели приступайте к посеву или посадке основной культуры.

Сидераты, посеянные ранней весной, скашивают через две недели после появления всходов и закапывают их в почву. Полностью разложиться в земле сидераты самого раннего посева успевают к маю. Сажать или сеять основную культуру можно через 2-3 недели после запахивания сидератов.

Не забывайте, что косить сидераты нужно в начале цветения или как только они начали формировать бутоны.

Когда сеять овес

Сидераты применяются, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Как самостоятельную культуру, их сажают на отдельной грядке, периодически подрезают, используя для приготовления зеленого удобрения, настоянного на воде. Всходы отрастают снова. Когда сеять овес как сидерат осенью, зелень оставляют на грядке. Есть два способа:

когда косить овес как сидерат и заделывать в грунт;

когда зеленую массу оставляют сверху, а корни остаются в почве и перегнивают.

Оба способа себя оправдывают, но есть сторонники бережного земледелия, которые не хотят нарушать работу почвенных микроорганизмов, поэтому не перекапывают грунт. В таком случае когда сеять и когда закапывать (или не закапывать) сидерат овес – решать хозяину участка.

Посадка овса осенью

Когда сеять овес осенью, зависит от того, когда наступают заморозки. Семена лучше брать озимого сорта, если планируется срезать зеленую массу весной, когда она еще подрастет.

После уборки урожая на грядках, обязательно внести комплексные минеральные удобрения. При смешивании овсяных семян с викой, дозы азота уменьшают на 50 %. Удобрения вносить обязательно, потому что сидераты – овес или другие злаки осенью должны получить питание.

На сотку нужно 200 г зерна. Можно как сеять овес вручную, так и применять специальные приспособления.

Когда и как сеять и использовать овес?

Температура для прорастания зерен  овса – 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура – от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С.

Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам. Благоприятная температура воздуха для цветения овса – 18-20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C.

Если вы собираетесь произвести посев овса весной, то сделать это нужно как можно раньше. Потому что овес культура влаголюбивая и ему необходимо достаточное количество влажности чтобы взойти и окрепнуть. А наибольшее количество влаги как раз бывает весной после того как растаял снежный покров.

Поэтому как только почва немного протряхла. То есть ушла излишняя влага с его поверхностного слоя. Следует тут же высевать овес.

Для одновременного насыщения почвы азотом овес принято высевать в смеси с бобовыми. Которые будут фиксировать азот из воздуха посредством бактерий находящихся на их корнях. Обычно овес высевают вместе с викой и горохом. Для которых овес служит опорой.

Если сеять овес осенью или к примеру летом, то участок где посеян овес необходимо поливать. Поливать так же необходимо и после того как овес взойдет. И до тех пор пока растение не окрепнет. Особенно это касается бедных глинистых почв. Где почва после полива на следующий же день образует плотную сухую корку.

Нормы высева овса 15 грамм на 1 кв метр при посевы в бороздки и 20 грамм на 1 кв при посеве сплошным ковром. Глубина заделки семян овса на легких почвах 5 см., а на тяжелых 3 см.

Скашивать овес нужно перед тем как оно уйдет в колос а это наступает обычно через 35 дней после появления всходов.

Если овес в качестве сидерата сеете весной, то необходимо рассчитать так что, с момента скашивания овса до момента высадки основной культуры прошло не менее 2 недель.

Овес в качестве сидерата прекрасно подойдет для теплицы он выполнит все те же функции что и в открытом грунте. Но ухаживать за ним будет значительно легче. Потому что овес холодостоек и влаголюбив. А это именно тот микроклимат который легко создать в неотапливаемой теплице рано весной и поздно осенью.

Как прорастить овес перед посевом.

Что бы получить более быстрые всходы овес можно предварительно прорастить. Сделать это достаточно легко. В кастрюлю с широким дном насыпаете овес слоем сантиметра 3 можно четыре и на 12 часов заливаете водой. Налить воду необходимо в таком количестве чтобы она покрыла семена овса на сантиметр.

Далее сливаете воду накрываете набухшие семена овса мокрой хлопчатобумажной тканью и уже через 2 суток овес даст белые корешки длинной до 1 см.

При посадке пророщенного овса необходимо следить чтобы грядка где посеян данный овес была всегда в меру увлажнена иначе он погибнет.

Если стоит жаркая сухая погода овес необходимо раз в 3 дня поливать. Овес это вообще такая культура о которой говорится посеешь в грязь будешь Князь.

Как я уже сказал овес влаголюбивое растение и вторым по значимости периодом в жизни овса когда он испытывает повышенную потребность в влаге. Это период от кущения до начала колошения.

Посадка овса под зиму.

Посаженный под зиму овес можно не скашивать. Если к моменту наступления молочной спелости зерна начнутся морозы. А в разных регионах это могут быть абсолютно разные даты. То овес вымерзнет и поляжет. И в таком состоянии уйдет под снег. Где и будет медленно разлагаться под воздействием почвенной микрофлоры.

С наступлением устойчивого тепла останется только собрать граблями остатки неразложившейся  ботвы овса, а останется ее очень мало. А на это место высаживаем выращиваемые огородные культуры.

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

Основные способы выращивания сидератов

  • Семена сеют рядами с междурядьями в 10–15 см или густо вразброс. Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и заделывают в землю на глубину 5–7 см либо подрезают на глубине 2–3 см так, чтобы корни остались в почве, а «ботву» оставляют на поверхности в качестве мульчи. Глубокое перепахивание или перекопка не рекомендуется: почва в этом случае уплотняется, теряет структуру, а закопанная растительная масса будет гнить.
  • Сидерат сеется до или после выращивания основной культуры. Первый раз сеют сидераты ранней весной, скашивают и оставляют в качестве мульчи, затем высаживают рассаду основных культур. Иногда весной сеют сидераты, а рассаду основных культур сажают в ямки и бороздки, выкопанные среди отрастающих сидератов. Скашивают сидераты аккуратно (секатором, плоскорезом), когда основная культура пойдет в рост. При осеннем посеве после уборки основных культур также допустимы два варианта: после отрастания подрезать, оставить на участке, либо, в случае со злаковыми, оставить на зиму, не срезая.
  • Распространено и одновременное выращивание с основными культурами, когда сидераты сеют в междурядьях.
  • Для восстановления почвы на каком-либо участке сада или огорода сидераты выращивают весь сезон, скашивая их и снова подсеивая 2–4 раза.
  • Злаки хороши тем, что их сеют однократно: после скашивания они отрастают заново. К злаковым можно подсеивать бобовые.
  • Для оздоровления почвы в теплице в конце сезона используют растения семейств Злаковые и Крестоцветные. Если теплица засорена сорняками, в августе–сентябре, после уборки урожая, рекомендуется высеять рожь. Весной, в середине апреля, ее нужно скосить и использовать в качестве мульчи, почву с остатками корней перекопать. Для обеззараживания почвы подходят горчица белая и редька масличная. Высейте их в конце лета или в первых числах марта, а к моменту высаживания рассады (перец, баклажан, томат, огурец) скосите и прикопайте в землю на глубину 10–15 см.

Достоинства и недостатки

Овес является популярной культурой, которую часто используют в качестве хорошего сидерата. Он обладает массой плюсов, однако есть и некоторые минусы. Сперва узнаем, в чем заключаются главные достоинства этого растения.

  • Овес стоит недорого. Семена данной культуры реализуются во многих местах продаж. Их можно отыскать не только в специализированных торговых точках.
  • Овес отличается высоким содержанием калия. Указанный минерал требуется растениям для быстрого и здорового роста. Он формируется из зеленой массы овса. В молоденьких саженцах процент калия оказывается повышенным примерно в 3-5 раз, потому многие люди прибегают к скашиванию сидерата, не дожидаясь, пока семечки созреют. Самой лучшей после овса почва может оказаться для томатов, перцев и баклажанов. Не стоит заниматься высадкой картофеля, поскольку будет иметь место проволочник в больших количествах. Он появляется из-за злаковых культур.
  • Чтобы получить азот в больших объемах, обычно обращаются к смешанному типу посева, сочетая со злаком люцерну, вику или клевер. Таким способом садоводы-огородники могут самостоятельно корректировать процент нужных веществ.
  • Система корней злаковых культур может продуцировать в земле особые вещества, способствующие предотвращению грибка и гнили.
  • Корни отличаются мочкообразной структурой, за счет чего способствуют разрыхлению верхнего плодородного пласта, заметно облегчая его и делая «дышащим».
  • Степень плотности прорастания семечек овса является высокой, что мешает активному росту сорной травы.

Однако овес не является идеальной культурой. Если вы решили выращивать его на своем участке, чтобы в дальнейшем использовать в качестве сидерата, вам стоит знать, может ли он принести какой-то вред.

Овес – это культура, которая не может похвастаться богатым содержанием азота в своем составе. Недостаток этого вещества возможно компенсировать, если дополнительно внести его в почву самостоятельно

Растения особенно остро ощущают на себе нехватку азота весной, поскольку при весенней подготовке участка важно заботиться о насыщении плодородного почвенного слоя азотными соединениями.
Если вы проживаете в регионе, где имеет место жаркий и засушливый климат, то здесь выращивание овса может оказаться пустой тратой времени – в подобных условиях эта культура не будет хорошо расти, не приживется и просто засохнет.

Виды посевного овса

В сельском хозяйстве выращивают две разновидности культуры – яровую и озимую. Отличаются они длительностью вегетационного периода и сроками посева.

Озимый

Разновидность овса с длинным вегетационным периодом, семена которого высевают осенью, они прорастают, растут до определенной высоты. Растения перезимовывают под снегом и продолжают вегетацию с весны. Весной озимая культура может использовать запасы влаги, которые есть в почве, отчего урожайность повышается, а сбор зерна можно провести раньше.

Яровой

Овес яровой разновидности – растение самоопыляющееся, нетребовательное к теплу, с периодом вегетации 80-120 дней. Яровой овес выращивают для производства муки и крупы, фуража и зеленого корма для животных. Наибольшую ценность представляет овес голозерный, зерно которого включает больше, чем у пленчатого, белка, крахмала и жира.

Где и сколько можно хранить зерно, методы для промышленных масштабовЧитать

Несколько советов

Во-первых, не рекомендуется выращивать сидераты и основную культуру на одном месте, если они относятся к одинаковому семейству.

Во-вторых, следует вовремя скашивать сидеративные культуры, не допуская одревеснения корней и стеблей, а также момента цветения. Все это засоряет участок, и затрудняет рыхление земли.

В-третьих, не высевайте одинаковый сидерат на одном и том же месте каждый год.

В-четвертых, грамотно выбирайте культуры, которые желаете посадить. Одни прекрасно растут на бедных почвах, другим нужны плодородные.

Овес сидерат – ценное удобрение, которое улучшает качество земли. С его помощью почва становится рыхлой, повышается количество питательных веществ и микроэлементов, усиливается влагоемкость. Сидераты вносят в землю такие необходимые элементы, как магний, кальций и фосфор. Данные культуры – это лучшее экологически чистое удобрение.

Плюсы и минусы

Все злаковые растения являются отличными сидератами. Их высаживают не для получения урожая, а чтобы подготовить почву перед посадкой плодовых культур. Благодаря злаковым сидератам осуществляется обогащение грунта различными питательными веществами, земля становится плодородной и защищённой от разных инфекционных заболеваний.

Сидераты довольно часто называют ещё «зелёными удобрениями», ведь они выполняют именно эту функцию. На сегодняшний день известно около 400 растений, после которых почва обогащается. Группа злаковых заслуживает отдельного внимания, поскольку её представителей используют довольно часто. К их числу относятся ячмень, пшеница, амарант и другие. Злаковые культуры накапливают много органических компонентов при наращивании зелёной массы. Они содержат большое количество макро- и микроэлементов, например, фосфор, магний, азот, кальций, калий и так далее. Поэтому представители из группы злаковых отлично подходят в качестве питательного и экологически чистого удобрения.

Рассмотрим подробнее достоинства использования злаковых сидератов.

  • Формирование гумуса. Гуминовые вещества образуются в процессе разложения растений под воздействием внешних факторов: грунтовых микроорганизмов, влаги, червей, углерода. Плодородие почвы напрямую зависит от количества сидератов. Их наличие положительно влияет на фотосинтез, образование корневой системы, питание и дыхание, а также устойчивость к различного рода заболеваниям.
  • Грунт приобретает структуру. Наличие сидератов способствует образованию мелких канальчиков, через которые происходит довольно быстрая циркуляция воды, она теперь попадает даже в глубокие слои, поэтому засуха растениям не страшна.
  • Уменьшается количество сорняков. Злаковые сидераты имеют разветвлённую корневую систему, которая образует ядовитые вещества, негативным образом влияющие на сорняки. Например, ячмень позволяет справиться с пыреем.
  • Почва становится обеззараженной. Некоторые бактерии и вирусы не переносят токсичных выделений злаковых сидератов.
  • Уменьшается количество вредителей. На участке увеличивается численность насекомых-хищников, которые активно работают, уничтожая тлю, нематод и так далее.
  • Защита грунта от эрозии. Обычно плодородный слой почвы при больших дождях или на уклоне вымывается водой или разрушается ветрами. Наличие зерновых культур позволяет сохранить этот слой, ведь они имеют плотные корни и густую листву.
  • Увеличение урожая, улучшение его качества. После сидератов огородные культуры отлично растут, практически не болеют и дают великолепный урожай. Плоды содержат большое количество сахара, минералов и витаминов, белков и аминокислот.

Виды сидератов

Считается, что в роли сидератов может выступать около четырёх сотен культур.

В первую очередь для сидерации используют бобовые: горох, вика, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерна, бобы, фасоль, соя, чечевица, козлятник, донник, горох коровий (вигна), горох полевой (пелюшка), чина, сераделла и др. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.

Из злаковых культур в качестве сидератов используются озимые пшеница, тритикале и рожь, яровые ячмень и овёс, сахарное и хлебное сорго, суданская трава, пайза, ежа сборная, чумиза (итальянское просо), райграс, овсяница, полевица, тимофеевка, сизый (нерасползающийся) пырей.

Используются также крестоцветные: горчица белая (английская), горчица сизая (сарептская), озимая сурепка, озимый и яровой рапсы, редька масличная.

Популярны в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, гречиха, амарант и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector