Красивая и высокоурожайная яблоня орлинка

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

После посадки яблонь пройдёт всего лишь 4 года и можно собирать отличный урожай. Опытные садоводы утверждают, что 45 кг созревает на дереве в возрасте 5-7 лет.

Особенность! Цветы в первый год с яблони лучше удалить на 80%, чтобы увеличить скорость приживания молодого дерева.

Цветение

Цветение яблонь сорта Орлик приходится на весну — начало лета. Ароматные крупные цветы распускаются сначала красного, потом нежного розового цвета.

Цветение яблони.

Сроки созревания

Плоды снимают вместе с теми сортами, которые созревают осенью, обычно это выпадает на середину сентября.

Опавшие яблоки долго не пролежат, их лучше пустить в переработку.

Укладывают яблоки с плодоножками в 2-3 слоя в деревянные ящики аккуратно, не повреждая кожицу. Иногда их пересыпают чистыми опилками.

Затем помещают их в погреб, холодильник или на чердак, в температуру не выше 5 градусов.

Внешний вид плодов

Плоды по форме слегка конусообразные, по величине средние.

Созревшие яблочки жёлтые с розовыми пятнами на боках. Под плотной кожицей с восковым налётом скрывается мякоть сочная и плотная. Восковой налёт бережёт плод от вредных бактерий и грибков.

Сроки хранения

В прекрасном товарном виде яблоки лежат в корзинах и коробках тонким слоем при небольших температурах до самого марта.

Высаживать на хорошо освещенном месте

Описание сорта:

Яблоня

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 125-220 г
Плодоношение 75-85 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Получен в 1978 г во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем переопыления сортов Старт Эрлиест Прекос и Первый салют. Внесен в Государственный реестр в 2001 г и районирован в Центрально-Черноземном районе. Но выращивается на большей части территории.
  2. Деревья высокорослые, до 6 метров, с округлой кроной. Если нужен вариант поменьше, стоит выбирать растения на карликовых подвоях, их высота всего 2,5 – 3 м.
  3. Срок созревания среднеранний. Урожай снимается примерно в середине августа, примерно на 2 недели позже ранних летних сортов.
  4. Яблоки по размеру крупные, средний вес составляет примерно 160 г. Отдельные экземпляры могут быть намного крупнее. Плоды округло-сплюснутой или округлой формы. Поверхность покрыта красными полосками, которые закрывают почти всю площадь, они интенсивнее с солнечной стороны и менее выражены с другого бока.
  5. Вкусовые качества хорошие. Мякоть достаточно плотная, хрустящая и при этом очень сочная, имеет ярко выраженный аромат. Яблоки хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для разнообразных заготовок. Хранятся они недолго – примерно 2 недели, поэтому используются после сбора. Если снять плоды недозрелыми, то в темном прохладном месте срок хранения чуть более месяца.
  6. Урожайность составляет до 200 кг с дерева. На такие показатели выходят деревья с 12 лет или даже старше. Молодые деревья имеют более скоромные показатели, период плодоношения не менее 30 лет.
  7. Зимостойкость высокая. Деревья без проблем выдерживают морозы средней полосы. Укрывания требуют только молодые саженцы.
  8. Орлинка имеет высокую стойкость ко всем 5 расам парши. Устойчивость к другим болезням и вредителям нормальная,

Если сажать рядом сорта-опылители, то урожайность выше

Из минусов выделю такие:

  • Растянутое по времени созревание яблок. Они зреют с середины августа по середину сентября.
  • Со временем мякоть становится водянистой. Если передержать плоды, то они стекленеют, вкус и аромат ухудшаются.

В видео автор отмечает крупный размер и отличный товарный вид плодов, а также хорошие вкусовые качества:

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В жизни не всегда получаются так, как хотелось бы. Так и со сроками посадки. Их точно не распишешь. Хоть и пытаются. И составляют лунные календари садовода.

были приемлемые и подходящие условия

  • Состояние погоды и почвы.
  • Готовность и наличие саженцев.
  • И соблюдайте принципы и правила посадки яблони.

И все же:

  • Как и для большинства ранних сортов, предпочтение отдают посадке весной:

    Вторая половина апреля, начало мая.

  • А если сложились обстоятельства и надо посадить осенью? Даже есть мнения, что это лучше:
    • После опадания листвы и за 25-30 дней до наступления заморозков. Даже не заморозков, а настоящих холодов.
    • Сроки отличаются и по регионам.
    • Конец сентября — начало октября. Обязательно посадите. Поюжнее – и того позже.

Технология

    • Подберите подходящее место и почву:

      • Очень комфортные для этого сорта солнечные участки.
      • Если склоны, то южные.
      • Суглинистые, рыхлые, нетяжелые грунты.
    • Как всякой яблоне близкое расположение грунтовых вод не подходит. Если уж такой участок достался и выбирать нечего:
      • Подумайте и о дренаже.
      • Подвои — карликовые или полукарликовые.
      • И еще кое-что можно придумать.
  • Методика и последовательность посадки — обычная:

    • Подготовьте посадочную яму необходимого размера (до 60 см глубиной и до метра в диаметре). С учетом корневой системы саженца:
      • Заблаговременно (советуют садоводы).
      • Заправьте ее плодородной землей с удобрениями, компостом и золой.
      • Установите на подготовленный холмик саженец, равномерно распределив корни.
    • Не забудьте установить колышек и подвяжите к нему саженец.
    • Засыпьте плодородной почвой, слегка утрамбовывая.
    • Полейте обильно (25-30 литров) и замульчируйте.

Расстояние

Будет зависеть от того, на каком подвое саженцы и какие формы кроны выберите.

  • С сильнорослым подвоем — 4,5-5,0 м между рядами и 3,5-4,0 м в ряду.
  • С полукарликовым – 4,0 м и 3,0м.
  • С карликовым – 3,0-3,5 м и 2,0- 2,5 м.

Особенности выращивания

Обратите внимание. Никаких особенностей

Поливайте регулярно. Особенно после посадки весной: Рыхлите и мульчируйте почву после полива. Подкармливайте уже со второго года. Если вы хорошо выполнили рекомендации при посадке, внесенных удобрений хватит на год. Со второго года нужны будут азотные, калийные и фосфорные удобрения: Под корень с поливами. Внекорневые при опрыскивании. Не забывайте о подкормках микроэлементами.

Агротехника

Включает комплекс мер по уходу за яблоней. Часть из них уже рассмотрены.

Обратите внимание на борьбу с вредителями. Любителей лакомиться вашими трудами предостаточно – более 30 (сосущие, грызущиеи т.д.)

Когда эффективнее:

  • Обработка зимующих стадий вредителей (февраль – март): медный купорос и препарат 30В, ДНОК, Хом и фуфанон.
  • Апрель-май – до цветения: Актара, Энжио, Карбамид, Нитрафен.
  • Июнь-август — 2-3 раза, при формировании завязи и плодов: Актара, Препарат 30В.
  • Октябрь-ноябрь –после уборки плодов и опадания листвы: Карбамид, Фуфанон, Железный купорос.

Применяйте инсектициды:

Для многих яблонь этот сорт — незаменимый опылитель.

Это с Орлинкой рядом надо высаживать:

Она им поможет, обеспечив лучшее опыление. А сама как бы в других не нуждается. Но кто против хороших соседей!

Выбор саженца и времени посадки

Этап 1. Купить качественный посадочный материал Выбирать деревья лучше в питомнике, где много саженцев

Обращайте внимание на кору, ветки и на корневую систему, если она открыта.Приобретать лучше осенью или весной. Летом высаживать деревья нежелательно

Этап 2

Подготовить место посадки Найти хорошо освещаемый участок. Желательно на возвышенности и легкой питательной почвой.Выкопать яму глубиной более полуметра и диаметром от 70 см и больше. Отступайте от забора не менее 2 метров, до строений и соседних деревьев должно быть как минимум 4 метра

Этап 3. Засыпать питательную смесь на дно посадочной ямы Приготовить смесь из ведра перегноя и литра древесной золы. Добавить 100-150 г удобрения для плодовых культур.Добавить известь или доломитовую муку, если почва кислая

Этап 4. Посадить саженец Расположить деревце в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы. Выровнять вертикально и расправить корешки.Засыпать грунтом. Хорошо уплотнить поверхность и сделать буртик, чтобы при поливе вода не растекалась

Этап 5. Полить саженцы Использовать теплую, отстоявшуюся воду.Поливать каждое растение 2-3 ведрами воды. Доливать по мере впитывания влаги

Перед покупкой саженца садовник планирует место посадки и, в зависимости от этого, определяется с размерами дерева. Выбирая из высокорослых и низкорослых нужно учитывать плюсы и минусы.

Плоды яблони Орлинка (фото)

Положительные стороны яблони на низкорослом подвое:

  • Удобно собирать урожай
  • Компактные размеры позволяют расположить на участке больше деревьев
  • Обработка дерева от вредителей и болезней упрощается
  • Первые плоды созревают уже на 3 год после прививки
  • Яблоки на маленьких деревьях обладают улучшенными вкусовыми качествами и большими размерами ввиду лучшей освещенности кроны
  • Есть возможность сформировать крону оригинальной формы

Недостатки низкорослых яблонь:

Недолговечность. По сравнению с высокорослыми деревьями срок жизни уменьшается в два раза и составляет не более 10 лет.
Повышенные требования к агротехнике. Карликовые и полукарликовые деревья каждый год необходимо удобрять весной и осенью, тогда как высокие нуждаются в подкормке только один раз за сезон.
Средняя морозостойкость

Корневая система маленьких деревьев располагается недостаточно глубоко и может в суровые зимы подмерзать.
При выборе яблони нужно обратить внимание на подвой. Он должен быть районированным и морозостойким.
Выбор между большим саженцем-трехлеткой и маленьким годовалым для опытного садовода очевиден

У большого и сильного саженца корневая система частично повреждена при выкопке. Он будет долго болеть и восстанавливать утраченные силы.
Однолетка имеет сбалансированную корневую систему, которая может обеспечить небольшой верх достаточным количеством питательных элементов.
Эти нюансы учитываются при покупке саженца с открытой корневой системой или с временным комом. При выращивании саженца в постоянном контейнере его корни не повреждаются при пересадке.
Залогом будущего урожая будет приобретение саженца только в авторитетных питомниках.

Урожай яблок Орлинка очень богат (фото)

Продолжительное время для укоренения. С начала апреля и до конца октября у дерева есть время для наращивания корневой системы.

Есть возможность следить за развитием растения. В случае слабого роста или замедленного распускания листьев растению можно помочь подкормкой, поливом или опрыскиванием биостимулятором.

В начале апреля земля может еще не оттаять. Раз в 5 лет в средней полосе в начале апреля еще лежит снег.

Агрономы рекомендуют осеннюю посадку.

Плюсы посадки осенью:

  • В питомниках выкапывают саженцы осенью и стараются реализовать до наступления морозов. Весной чаще всего продается то, что осталось.
  • Деревья готовятся к состоянию покоя. Листья облетают и уже нет активногосокодвижения. Умеренная температура и обильные осадки способствуют лучшей приживаемости.

Ранние осенние заморозки. В средней полосе России раз в два-три года осенние заморозки наступают в начале октября. Дерево не успевает прижиться.

Нет возможности наблюдать за состоянием дерева. Приходится ждать и надеяться до весны.

Правильный выбор саженца и грамотная посадка приводят к успеху в виде хорошего урожая.

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Одним из таких сортов является Орлинка.

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,6-10,0 мг
Сахара 9,5-10,5 г
Кислоты 0,80 г
Р-активные вещества (суммарно) 314 мг
Пектины 9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Описание сорта

Чтобы составить полное представление о летней яблоне Орлинка, необходимо изучить ее характеристики. Эта информация позволит определить оптимальные условия для полноценного развития и плодоношения данного сорта.

Дерево

Дерево крупное, высота его достигает 5 м. Крона молодой яблони пирамидальная, но с возрастом становится округлой, шаровидной. Скелетные ветви компактно расположены на стволе, но при отхождении от него образуют острые углы.

Это повышает вероятность их облома под тяжестью урожая. Поэтому в период созревания яблок рекомендуется под ветви устанавливать опоры.

Кора гладкая, темно-серого оттенка. Орлинка плодоносит на простых и сложных кольчатках, копьетцах. Побеги у этого сорта яблони достаточно толстые, опушенные. Они коричневого цвета, слабоколенчатой формы, в сечении округлые. У Орлинки множество мелки чечевичек, окрас которых немного светлее, чем оттенок коры. Почки крупные, удлиненно-конические, плотно прижаты к побегам.

Листья

Листья у Орлинки крупные, округло-овальной формы, с зазубренностью по краю. Верхушка пластин удлиненная, заостренная, винтообразно скрученная. На листьях едва заметно жилкование. Поверхность их матовая, морщинистая. Окрас листьев темно-зеленый. Пластины слегка опушены сверху и сильно с обратной стороны. Черешки длинные утолщенные, у основания присутствует антоциановый отлив.

Цветки

Цветочные почки у Орлинки крупные, ворсистые, удлиненно-конические. Бутоны распускаются в первой половине мая, но не дружно. Цветы блюдцевидные, светло-розового оттенка.

При полном раскрытии их диаметр достигает 3,5 см. Лепестки с приподнятыми краями, продолговатые или округлые. Пестики расположены на одном уровне с пыльниками или ниже. Лепестки цветов неплотно смыкаются между собой. Орлинку часто сравнивают с сортом Мельба, но по урожайности она значительно превосходит его.

Плоды

Отличительной особенностью этой яблони являются ее плоды. Причем они имеют не только отличный товарный вид, но и высокие вкусовые качества, а также содержат много пектина. Описание плодов:

  1. Внешний вид. Яблоки у Орлинки одномерные, округло-приплюснутой формы, скошенные. Поверхность у них слаборебристая. Кожица сухая, гладкая, с глянцем. В стадии технической зрелости плоды зеленовато-желтого окраса, а при созревании становятся светло-желтыми. Покровная в виде размытых штрихов красно-карминового оттенка.

    Подкожные точки немногочисленные, светло-зеленого цвета. Плодоножки изогнутые, короткие. Воронка остроконическая, мелкая, чашечка полуоткрытая. Семена округлые, темно-коричневые.

  2. Вес. Плоды Орлинки среднего и крупного размера. Их масса достигает 150-200г.
  3. Мякоть. Консистенция плодов крупнозернистая, сочная, умеренно плотная. Мякоть кремового оттенка.
  4. Сохранность. Срок хранения урожая Орлинки –3-4 недели.
  5. Вкус. Яблоки кисло-сладкие с приятным ароматом. Дегустационная оценка сорта составляет 4,3 балла из возможных 5.
  6. Состав и калорийность. Содержание сахаров в плодах данной яблони достигает 9,5%, кислот 0,8%. Концентрация витамина C составляет 6,6 мг, пектина 9,1-12 г, а P-активных веществ 314 мг на 100 г свежего продукта. Калорийность яблок составляет 40 Ккал.

Морозостойкость

Орлинка способна выдерживать понижение температуры до -30 градусов без повреждения коры и побегов. Также замечено, что сорт легко адаптируется к переменам климата. А также ему не страшны температурные перепады.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Яблоня Орлинка маловосприимчива к весенним заморозкам, которые не способны значительно повлиять на ее урожайность.

Засухоустойчивость

Данный сорт способен выдерживать и кратковременную засуху. Но в случае длительного недостатка воды в почве возможно незначительное осыпание завязи. Также на фоне этого уменьшается размер плодов.

Дополнительные характеристики

Высота

Яблоня Орлик нуждается в малом количестве места:

  • Деревья среднерослые с гладкой корой,
  • В высоту вырастают не более 5 метров.
  • Скелетные ветки расходятся от ствола горизонтально с поднятыми вверх концами.

Ширина кроны

Сама крона у взрослого дерева имеет шарообразную форму, относительно широкая, до 2 метров. Тёмно-зелёные листовые пластинки круглые и крупные, прожилки видны отчётливо.

Зимостойкость

Яблоневый сад из Орликов очень устойчив к сильным морозам – это одно из отличительных достоинств сорта.

Однако мульчирование почвы перегноем вокруг ствола и обёртывания капроном или мешковиной от весенних солнечных ожогов и грызунов лучше произвести.

Сорта-опылители

Сорт яблони Орлик нуждается в специальном опылении, так как не относится к самоопыляемым сортам.

Для перекрёстного опыления хорошо подходят следующие сорта яблонь:

  • Богатырь,
  • Ренет,
  • Северный сигнал,
  • Московское зимнее,
  • Черненко.

Чтобы не приобретать их специально и избежать дополнительных расходов, можно поинтересоваться у соседей, яблони каких сортов произрастают у них.

Самоплодность

Орлик относится к самоплодным сортам, не зависит от погодных условий. Уровень плодоношения у Орлика высокий.

Пятнадцатилетнее дерево способно дать урожай в 100 кг в сезон. Максимальные урожаи зафиксированы на уровне 120 кг с одного дерева. Одно яблоко может весить от 110 до 200 гр.

Дегустационная оценка

4,1 балла из 5. Дегустаторы отмечают неповторимый сладкий гармоничный вкус с лёгкой кислинкой нежно-кремовой мякоти. Каждый плод содержит более 150 мг микроэлементов и целый витаминный комплекс, а также сахара и пектины.

Важно! Яблоки сорта Орлик рекомендованы к употреблению в диетических целях и при нарушении обмена веществ в организме. Их включают в рацион для профилактики атеросклероза и после перенесённых инфарктов.
Яблоки на ветвях.

Недостатки

Единственные два неудобства в уходе и содержании этого сорта:

  • Если пропустить момент созревания плодов, яблоки частично осыплются на землю, их необходимо собирать, чтобы не разводить гниль под деревом;
  • Наличие нерегулируемых периодов покоя без плодоношения.

Описание

Познакомимся с этой яблоней:

  • Год рождения – 1978 год.
  • Место – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Город Орел.
  • Исходные сорта – Старк Эрлиост Прекос и Первый салют.
  • Создатели-авторы – Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова.
  • С 1991 года он уже в Госреестре в Центрально-Черноземном регионе. Встретите его посадки в Подмосковье, Орловской, Пермской, Калининградской, Владимирской областях. И это не полный перечень.

Дерево:

  • Сильнорослое дерево с шаровидной кроной.
  • Ровные компактные ветви отходят от ствола под острыми углами.
  • Темно-серая и гладкая кора.
  • Плоды приносит на кольчатках и копьецах.
  • В толстых и округлых побегах едва заметна слабая коленчатость.
  • Матового цвета удлиненные листья имеют скрученную верхушку и удлиненный черешок.
  • Из крупных цветочных почек распускаются крупные светло-розовые цветки со слегка продолговатыми лепестками.
  • Слегка приплюснутые округлые и среднего размера плоды. Их вес от 100 до 200 грамм. Но основная масса плодов около 150 г. С блестящей и гладкой кожицей.

    Плоды яблони Орлинка.

  • Зеленовато-желтый цвет при снятии плодов быстро становится светло-желтым. Окрашены красными полосами на большей части поверхности. Заметны и подкожные точки.
  • Ароматный кисло-сладкий вкус мякоти.

Кстати! Специалисты часто приводят сравнение с яблоней Мелба. Мы также это будем делать. Все таки Мелба известна для многих.

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Одним из таких сортов является Орлинка.

Правила и технология посадки

Для получения качественных урожаев, необходимо тщательно подойти к вопросу посадки. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал и будущее место произрастания дерева.

Яблоня должна получать достаточное количество солнечного света и тепла, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещённую, южную или юго-восточную сторону участка. Немаловажен и тип почвы: ей полагается быть плодородной, лёгкой, водо-и воздухопроницаемой, и не слишком кислой (рН 6-7). Уровень залегания грунтовых вод должен составлять не менее 2-2,5 м.

Чтобы быть уверенным в принадлежности саженца выбранному сорту, следует приобретать посадочный материал в питомниках и специализированных магазинах

При этом нужно внимательно осмотреть саженец, обращая внимание на:

  • однородность цвета коры;
  • отсутствие повреждений и болезней;
  • достаточную развитость корневой системы (наличие трёх и более разветвлений);
  • толщину штамба более 20 мм;
  • наличие не менее трёх веток длиной около полуметра.

Для посадки выбирают молодые растения (2-3-летние), уточняя каким подвоем они были получены. При семенном подвое плодоношения придётся ждать на несколько лет дольше, чем при укоренении черенком.

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона и личного выбора садовода. Орлинку можно высаживать как весной (по окончании ночных заморозков, но до распускания почек), так и осенью (за 2-3 месяца до морозов).

Рекомендуем узнать, как избавиться от гниения яблок.

За сутки до высаживания корни саженца погружают в воду, а перед непосредственной посадкой окунают в болтушку из плодородной земли, разведённой водой до сметанообразной консистенции.

Посадочную яму готовят заблаговременно (минимум за 2 недели, а при весенней посадке — осенью). Для Орлинки выкапывают яму 70–80 см шириной и глубиной на три штыка лопаты. Стенки ямы должны быть отвесными.

Важно! В время посадки и при дальнейшем уходе за яблоней категорически не рекомендуется вносить в качестве удобрения свежий навоз. Выделяемый им аммиак отравляет корни дерева.. На дно выкладывают смесь плодородной почвы, азотных удобрений (нитроаммофоски, мочевины), растительной золы и песка

За время, оставшееся до посадки, удобрения впитаются в почву и не повредят корневую систему саженца

На дно выкладывают смесь плодородной почвы, азотных удобрений (нитроаммофоски, мочевины), растительной золы и песка. За время, оставшееся до посадки, удобрения впитаются в почву и не повредят корневую систему саженца.

Алгоритм посадки яблони следующий:

  1. В центр ямы устанавливается опора (три деревянных колышка высотой около полуметра).
  2. На дне ямы формируется небольшой холмик, в котором устанавливается саженец, таким образом, чтобы опоры-колышки оказались со стороны господствующих в местности ветров.
  3. Корневая шейка должна отстоять от уровня участка на 15–20 см с учётом будущей усадки.
  4. Корни деревца расправляют, засыпают землёй и слегка утрамбовывают.
  5. Саженец привязывают к опорам (для этого предпочтительными будут ленточки из синтетических материалов).
  6. Деревце обильно поливают водой (3-4 вёдрами) и оставляют адаптироваться к новой среде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector