Красивая и высокоурожайная яблоня орлинка
Содержание:
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
После посадки яблонь пройдёт всего лишь 4 года и можно собирать отличный урожай. Опытные садоводы утверждают, что 45 кг созревает на дереве в возрасте 5-7 лет.
Особенность! Цветы в первый год с яблони лучше удалить на 80%, чтобы увеличить скорость приживания молодого дерева.
Цветение
Цветение яблонь сорта Орлик приходится на весну — начало лета. Ароматные крупные цветы распускаются сначала красного, потом нежного розового цвета.
Цветение яблони.
Сроки созревания
Плоды снимают вместе с теми сортами, которые созревают осенью, обычно это выпадает на середину сентября.
Опавшие яблоки долго не пролежат, их лучше пустить в переработку.
Укладывают яблоки с плодоножками в 2-3 слоя в деревянные ящики аккуратно, не повреждая кожицу. Иногда их пересыпают чистыми опилками.
Затем помещают их в погреб, холодильник или на чердак, в температуру не выше 5 градусов.
Внешний вид плодов
Плоды по форме слегка конусообразные, по величине средние.
Созревшие яблочки жёлтые с розовыми пятнами на боках. Под плотной кожицей с восковым налётом скрывается мякоть сочная и плотная. Восковой налёт бережёт плод от вредных бактерий и грибков.
Сроки хранения
В прекрасном товарном виде яблоки лежат в корзинах и коробках тонким слоем при небольших температурах до самого марта.
Высаживать на хорошо освещенном месте
Описание сорта:
Яблоня |
|
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый |
Срок созревания | Октябрь |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 125-220 г |
Плодоношение | 75-85 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
- Получен в 1978 г во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем переопыления сортов Старт Эрлиест Прекос и Первый салют. Внесен в Государственный реестр в 2001 г и районирован в Центрально-Черноземном районе. Но выращивается на большей части территории.
- Деревья высокорослые, до 6 метров, с округлой кроной. Если нужен вариант поменьше, стоит выбирать растения на карликовых подвоях, их высота всего 2,5 – 3 м.
- Срок созревания среднеранний. Урожай снимается примерно в середине августа, примерно на 2 недели позже ранних летних сортов.
- Яблоки по размеру крупные, средний вес составляет примерно 160 г. Отдельные экземпляры могут быть намного крупнее. Плоды округло-сплюснутой или округлой формы. Поверхность покрыта красными полосками, которые закрывают почти всю площадь, они интенсивнее с солнечной стороны и менее выражены с другого бока.
- Вкусовые качества хорошие. Мякоть достаточно плотная, хрустящая и при этом очень сочная, имеет ярко выраженный аромат. Яблоки хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для разнообразных заготовок. Хранятся они недолго – примерно 2 недели, поэтому используются после сбора. Если снять плоды недозрелыми, то в темном прохладном месте срок хранения чуть более месяца.
- Урожайность составляет до 200 кг с дерева. На такие показатели выходят деревья с 12 лет или даже старше. Молодые деревья имеют более скоромные показатели, период плодоношения не менее 30 лет.
- Зимостойкость высокая. Деревья без проблем выдерживают морозы средней полосы. Укрывания требуют только молодые саженцы.
- Орлинка имеет высокую стойкость ко всем 5 расам парши. Устойчивость к другим болезням и вредителям нормальная,
Если сажать рядом сорта-опылители, то урожайность выше
Из минусов выделю такие:
- Растянутое по времени созревание яблок. Они зреют с середины августа по середину сентября.
- Со временем мякоть становится водянистой. Если передержать плоды, то они стекленеют, вкус и аромат ухудшаются.
В видео автор отмечает крупный размер и отличный товарный вид плодов, а также хорошие вкусовые качества:
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
В жизни не всегда получаются так, как хотелось бы. Так и со сроками посадки. Их точно не распишешь. Хоть и пытаются. И составляют лунные календари садовода.
были приемлемые и подходящие условия
- Состояние погоды и почвы.
- Готовность и наличие саженцев.
- И соблюдайте принципы и правила посадки яблони.
И все же:
- Как и для большинства ранних сортов, предпочтение отдают посадке весной:
Вторая половина апреля, начало мая.
- А если сложились обстоятельства и надо посадить осенью? Даже есть мнения, что это лучше:
- После опадания листвы и за 25-30 дней до наступления заморозков. Даже не заморозков, а настоящих холодов.
- Сроки отличаются и по регионам.
- Конец сентября — начало октября. Обязательно посадите. Поюжнее – и того позже.
Технология
-
-
Подберите подходящее место и почву:
- Очень комфортные для этого сорта солнечные участки.
- Если склоны, то южные.
- Суглинистые, рыхлые, нетяжелые грунты.
- Как всякой яблоне близкое расположение грунтовых вод не подходит. Если уж такой участок достался и выбирать нечего:
- Подумайте и о дренаже.
- Подвои — карликовые или полукарликовые.
- И еще кое-что можно придумать.
-
Подберите подходящее место и почву:
-
Методика и последовательность посадки — обычная:
- Подготовьте посадочную яму необходимого размера (до 60 см глубиной и до метра в диаметре). С учетом корневой системы саженца:
- Заблаговременно (советуют садоводы).
- Заправьте ее плодородной землей с удобрениями, компостом и золой.
- Установите на подготовленный холмик саженец, равномерно распределив корни.
- Не забудьте установить колышек и подвяжите к нему саженец.
- Засыпьте плодородной почвой, слегка утрамбовывая.
- Полейте обильно (25-30 литров) и замульчируйте.
- Подготовьте посадочную яму необходимого размера (до 60 см глубиной и до метра в диаметре). С учетом корневой системы саженца:
Расстояние
Будет зависеть от того, на каком подвое саженцы и какие формы кроны выберите.
- С сильнорослым подвоем — 4,5-5,0 м между рядами и 3,5-4,0 м в ряду.
- С полукарликовым – 4,0 м и 3,0м.
- С карликовым – 3,0-3,5 м и 2,0- 2,5 м.
Особенности выращивания
Обратите внимание. Никаких особенностей
Поливайте регулярно. Особенно после посадки весной: Рыхлите и мульчируйте почву после полива. Подкармливайте уже со второго года. Если вы хорошо выполнили рекомендации при посадке, внесенных удобрений хватит на год. Со второго года нужны будут азотные, калийные и фосфорные удобрения: Под корень с поливами. Внекорневые при опрыскивании. Не забывайте о подкормках микроэлементами.
Агротехника
Включает комплекс мер по уходу за яблоней. Часть из них уже рассмотрены.
Обратите внимание на борьбу с вредителями. Любителей лакомиться вашими трудами предостаточно – более 30 (сосущие, грызущиеи т.д.)
Когда эффективнее:
- Обработка зимующих стадий вредителей (февраль – март): медный купорос и препарат 30В, ДНОК, Хом и фуфанон.
- Апрель-май – до цветения: Актара, Энжио, Карбамид, Нитрафен.
- Июнь-август — 2-3 раза, при формировании завязи и плодов: Актара, Препарат 30В.
- Октябрь-ноябрь –после уборки плодов и опадания листвы: Карбамид, Фуфанон, Железный купорос.
Применяйте инсектициды:
Для многих яблонь этот сорт — незаменимый опылитель.
Это с Орлинкой рядом надо высаживать:
Она им поможет, обеспечив лучшее опыление. А сама как бы в других не нуждается. Но кто против хороших соседей!
Выбор саженца и времени посадки
Этап 1. Купить качественный посадочный материал Выбирать деревья лучше в питомнике, где много саженцев
Обращайте внимание на кору, ветки и на корневую систему, если она открыта.Приобретать лучше осенью или весной. Летом высаживать деревья нежелательно
Этап 2
Подготовить место посадки Найти хорошо освещаемый участок. Желательно на возвышенности и легкой питательной почвой.Выкопать яму глубиной более полуметра и диаметром от 70 см и больше. Отступайте от забора не менее 2 метров, до строений и соседних деревьев должно быть как минимум 4 метра
Этап 3. Засыпать питательную смесь на дно посадочной ямы Приготовить смесь из ведра перегноя и литра древесной золы. Добавить 100-150 г удобрения для плодовых культур.Добавить известь или доломитовую муку, если почва кислая
Этап 4. Посадить саженец Расположить деревце в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы. Выровнять вертикально и расправить корешки.Засыпать грунтом. Хорошо уплотнить поверхность и сделать буртик, чтобы при поливе вода не растекалась
Этап 5. Полить саженцы Использовать теплую, отстоявшуюся воду.Поливать каждое растение 2-3 ведрами воды. Доливать по мере впитывания влаги
Перед покупкой саженца садовник планирует место посадки и, в зависимости от этого, определяется с размерами дерева. Выбирая из высокорослых и низкорослых нужно учитывать плюсы и минусы.
Плоды яблони Орлинка (фото)
Положительные стороны яблони на низкорослом подвое:
- Удобно собирать урожай
- Компактные размеры позволяют расположить на участке больше деревьев
- Обработка дерева от вредителей и болезней упрощается
- Первые плоды созревают уже на 3 год после прививки
- Яблоки на маленьких деревьях обладают улучшенными вкусовыми качествами и большими размерами ввиду лучшей освещенности кроны
- Есть возможность сформировать крону оригинальной формы
Недостатки низкорослых яблонь:
Недолговечность. По сравнению с высокорослыми деревьями срок жизни уменьшается в два раза и составляет не более 10 лет.
Повышенные требования к агротехнике. Карликовые и полукарликовые деревья каждый год необходимо удобрять весной и осенью, тогда как высокие нуждаются в подкормке только один раз за сезон.
Средняя морозостойкость
Корневая система маленьких деревьев располагается недостаточно глубоко и может в суровые зимы подмерзать.
При выборе яблони нужно обратить внимание на подвой. Он должен быть районированным и морозостойким.
Выбор между большим саженцем-трехлеткой и маленьким годовалым для опытного садовода очевиден
У большого и сильного саженца корневая система частично повреждена при выкопке. Он будет долго болеть и восстанавливать утраченные силы.
Однолетка имеет сбалансированную корневую систему, которая может обеспечить небольшой верх достаточным количеством питательных элементов.
Эти нюансы учитываются при покупке саженца с открытой корневой системой или с временным комом. При выращивании саженца в постоянном контейнере его корни не повреждаются при пересадке.
Залогом будущего урожая будет приобретение саженца только в авторитетных питомниках.
Урожай яблок Орлинка очень богат (фото)
Продолжительное время для укоренения. С начала апреля и до конца октября у дерева есть время для наращивания корневой системы.
Есть возможность следить за развитием растения. В случае слабого роста или замедленного распускания листьев растению можно помочь подкормкой, поливом или опрыскиванием биостимулятором.
В начале апреля земля может еще не оттаять. Раз в 5 лет в средней полосе в начале апреля еще лежит снег.
Агрономы рекомендуют осеннюю посадку.
Плюсы посадки осенью:
- В питомниках выкапывают саженцы осенью и стараются реализовать до наступления морозов. Весной чаще всего продается то, что осталось.
- Деревья готовятся к состоянию покоя. Листья облетают и уже нет активногосокодвижения. Умеренная температура и обильные осадки способствуют лучшей приживаемости.
Ранние осенние заморозки. В средней полосе России раз в два-три года осенние заморозки наступают в начале октября. Дерево не успевает прижиться.
Нет возможности наблюдать за состоянием дерева. Приходится ждать и надеяться до весны.
Правильный выбор саженца и грамотная посадка приводят к успеху в виде хорошего урожая.
Сорт яблони Орлинка
Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.
Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.
Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.
Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.
По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.
Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.
В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.
Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.
Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).
Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.
>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка
Одним из таких сортов является Орлинка.
Особенности плодоношения
Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.
Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое
Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.
Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.
Оценка товарных и вкусовых качеств плодов
Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.
Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону
Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).
Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,6-10,0 мг |
Сахара | 9,5-10,5 г |
Кислоты | 0,80 г |
Р-активные вещества (суммарно) | 314 мг |
Пектины | 9,1-12 г |
По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.
Сроки созревания и потребления
Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.
Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней
Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.
Описание сорта
Чтобы составить полное представление о летней яблоне Орлинка, необходимо изучить ее характеристики. Эта информация позволит определить оптимальные условия для полноценного развития и плодоношения данного сорта.
Дерево
Дерево крупное, высота его достигает 5 м. Крона молодой яблони пирамидальная, но с возрастом становится округлой, шаровидной. Скелетные ветви компактно расположены на стволе, но при отхождении от него образуют острые углы.
Это повышает вероятность их облома под тяжестью урожая. Поэтому в период созревания яблок рекомендуется под ветви устанавливать опоры.
Кора гладкая, темно-серого оттенка. Орлинка плодоносит на простых и сложных кольчатках, копьетцах. Побеги у этого сорта яблони достаточно толстые, опушенные. Они коричневого цвета, слабоколенчатой формы, в сечении округлые. У Орлинки множество мелки чечевичек, окрас которых немного светлее, чем оттенок коры. Почки крупные, удлиненно-конические, плотно прижаты к побегам.
Листья
Листья у Орлинки крупные, округло-овальной формы, с зазубренностью по краю. Верхушка пластин удлиненная, заостренная, винтообразно скрученная. На листьях едва заметно жилкование. Поверхность их матовая, морщинистая. Окрас листьев темно-зеленый. Пластины слегка опушены сверху и сильно с обратной стороны. Черешки длинные утолщенные, у основания присутствует антоциановый отлив.
Цветки
Цветочные почки у Орлинки крупные, ворсистые, удлиненно-конические. Бутоны распускаются в первой половине мая, но не дружно. Цветы блюдцевидные, светло-розового оттенка.
При полном раскрытии их диаметр достигает 3,5 см. Лепестки с приподнятыми краями, продолговатые или округлые. Пестики расположены на одном уровне с пыльниками или ниже. Лепестки цветов неплотно смыкаются между собой. Орлинку часто сравнивают с сортом Мельба, но по урожайности она значительно превосходит его.
Плоды
Отличительной особенностью этой яблони являются ее плоды. Причем они имеют не только отличный товарный вид, но и высокие вкусовые качества, а также содержат много пектина. Описание плодов:
-
Внешний вид. Яблоки у Орлинки одномерные, округло-приплюснутой формы, скошенные. Поверхность у них слаборебристая. Кожица сухая, гладкая, с глянцем. В стадии технической зрелости плоды зеленовато-желтого окраса, а при созревании становятся светло-желтыми. Покровная в виде размытых штрихов красно-карминового оттенка.
Подкожные точки немногочисленные, светло-зеленого цвета. Плодоножки изогнутые, короткие. Воронка остроконическая, мелкая, чашечка полуоткрытая. Семена округлые, темно-коричневые.
- Вес. Плоды Орлинки среднего и крупного размера. Их масса достигает 150-200г.
- Мякоть. Консистенция плодов крупнозернистая, сочная, умеренно плотная. Мякоть кремового оттенка.
- Сохранность. Срок хранения урожая Орлинки –3-4 недели.
- Вкус. Яблоки кисло-сладкие с приятным ароматом. Дегустационная оценка сорта составляет 4,3 балла из возможных 5.
- Состав и калорийность. Содержание сахаров в плодах данной яблони достигает 9,5%, кислот 0,8%. Концентрация витамина C составляет 6,6 мг, пектина 9,1-12 г, а P-активных веществ 314 мг на 100 г свежего продукта. Калорийность яблок составляет 40 Ккал.
Морозостойкость
Орлинка способна выдерживать понижение температуры до -30 градусов без повреждения коры и побегов. Также замечено, что сорт легко адаптируется к переменам климата. А также ему не страшны температурные перепады.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Яблоня Орлинка маловосприимчива к весенним заморозкам, которые не способны значительно повлиять на ее урожайность.
Засухоустойчивость
Данный сорт способен выдерживать и кратковременную засуху. Но в случае длительного недостатка воды в почве возможно незначительное осыпание завязи. Также на фоне этого уменьшается размер плодов.
Дополнительные характеристики
Высота
Яблоня Орлик нуждается в малом количестве места:
- Деревья среднерослые с гладкой корой,
- В высоту вырастают не более 5 метров.
- Скелетные ветки расходятся от ствола горизонтально с поднятыми вверх концами.
Ширина кроны
Сама крона у взрослого дерева имеет шарообразную форму, относительно широкая, до 2 метров. Тёмно-зелёные листовые пластинки круглые и крупные, прожилки видны отчётливо.
Зимостойкость
Яблоневый сад из Орликов очень устойчив к сильным морозам – это одно из отличительных достоинств сорта.
Однако мульчирование почвы перегноем вокруг ствола и обёртывания капроном или мешковиной от весенних солнечных ожогов и грызунов лучше произвести.
Сорта-опылители
Сорт яблони Орлик нуждается в специальном опылении, так как не относится к самоопыляемым сортам.
Для перекрёстного опыления хорошо подходят следующие сорта яблонь:
- Богатырь,
- Ренет,
- Северный сигнал,
- Московское зимнее,
- Черненко.
Чтобы не приобретать их специально и избежать дополнительных расходов, можно поинтересоваться у соседей, яблони каких сортов произрастают у них.
Самоплодность
Орлик относится к самоплодным сортам, не зависит от погодных условий. Уровень плодоношения у Орлика высокий.
Пятнадцатилетнее дерево способно дать урожай в 100 кг в сезон. Максимальные урожаи зафиксированы на уровне 120 кг с одного дерева. Одно яблоко может весить от 110 до 200 гр.
Дегустационная оценка
4,1 балла из 5. Дегустаторы отмечают неповторимый сладкий гармоничный вкус с лёгкой кислинкой нежно-кремовой мякоти. Каждый плод содержит более 150 мг микроэлементов и целый витаминный комплекс, а также сахара и пектины.
Важно! Яблоки сорта Орлик рекомендованы к употреблению в диетических целях и при нарушении обмена веществ в организме. Их включают в рацион для профилактики атеросклероза и после перенесённых инфарктов.
Яблоки на ветвях.
Недостатки
Единственные два неудобства в уходе и содержании этого сорта:
- Если пропустить момент созревания плодов, яблоки частично осыплются на землю, их необходимо собирать, чтобы не разводить гниль под деревом;
- Наличие нерегулируемых периодов покоя без плодоношения.
Описание
Познакомимся с этой яблоней:
- Год рождения – 1978 год.
- Место – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Город Орел.
- Исходные сорта – Старк Эрлиост Прекос и Первый салют.
- Создатели-авторы – Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова.
- С 1991 года он уже в Госреестре в Центрально-Черноземном регионе. Встретите его посадки в Подмосковье, Орловской, Пермской, Калининградской, Владимирской областях. И это не полный перечень.
Дерево:
- Сильнорослое дерево с шаровидной кроной.
- Ровные компактные ветви отходят от ствола под острыми углами.
- Темно-серая и гладкая кора.
- Плоды приносит на кольчатках и копьецах.
- В толстых и округлых побегах едва заметна слабая коленчатость.
- Матового цвета удлиненные листья имеют скрученную верхушку и удлиненный черешок.
- Из крупных цветочных почек распускаются крупные светло-розовые цветки со слегка продолговатыми лепестками.
- Слегка приплюснутые округлые и среднего размера плоды. Их вес от 100 до 200 грамм. Но основная масса плодов около 150 г. С блестящей и гладкой кожицей.
Плоды яблони Орлинка.
- Зеленовато-желтый цвет при снятии плодов быстро становится светло-желтым. Окрашены красными полосами на большей части поверхности. Заметны и подкожные точки.
- Ароматный кисло-сладкий вкус мякоти.
Кстати! Специалисты часто приводят сравнение с яблоней Мелба. Мы также это будем делать. Все таки Мелба известна для многих.
Сорт яблони Орлинка
Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.
Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.
Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.
Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.
По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.
Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.
В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.
Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.
Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).
Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.
>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка
Одним из таких сортов является Орлинка.
Правила и технология посадки
Для получения качественных урожаев, необходимо тщательно подойти к вопросу посадки. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал и будущее место произрастания дерева.
Яблоня должна получать достаточное количество солнечного света и тепла, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещённую, южную или юго-восточную сторону участка. Немаловажен и тип почвы: ей полагается быть плодородной, лёгкой, водо-и воздухопроницаемой, и не слишком кислой (рН 6-7). Уровень залегания грунтовых вод должен составлять не менее 2-2,5 м.
Чтобы быть уверенным в принадлежности саженца выбранному сорту, следует приобретать посадочный материал в питомниках и специализированных магазинах
При этом нужно внимательно осмотреть саженец, обращая внимание на:
- однородность цвета коры;
- отсутствие повреждений и болезней;
- достаточную развитость корневой системы (наличие трёх и более разветвлений);
- толщину штамба более 20 мм;
- наличие не менее трёх веток длиной около полуметра.
Для посадки выбирают молодые растения (2-3-летние), уточняя каким подвоем они были получены. При семенном подвое плодоношения придётся ждать на несколько лет дольше, чем при укоренении черенком.
Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона и личного выбора садовода. Орлинку можно высаживать как весной (по окончании ночных заморозков, но до распускания почек), так и осенью (за 2-3 месяца до морозов).
Рекомендуем узнать, как избавиться от гниения яблок.
За сутки до высаживания корни саженца погружают в воду, а перед непосредственной посадкой окунают в болтушку из плодородной земли, разведённой водой до сметанообразной консистенции.
Посадочную яму готовят заблаговременно (минимум за 2 недели, а при весенней посадке — осенью). Для Орлинки выкапывают яму 70–80 см шириной и глубиной на три штыка лопаты. Стенки ямы должны быть отвесными.
Важно! В время посадки и при дальнейшем уходе за яблоней категорически не рекомендуется вносить в качестве удобрения свежий навоз. Выделяемый им аммиак отравляет корни дерева.. На дно выкладывают смесь плодородной почвы, азотных удобрений (нитроаммофоски, мочевины), растительной золы и песка
За время, оставшееся до посадки, удобрения впитаются в почву и не повредят корневую систему саженца
На дно выкладывают смесь плодородной почвы, азотных удобрений (нитроаммофоски, мочевины), растительной золы и песка. За время, оставшееся до посадки, удобрения впитаются в почву и не повредят корневую систему саженца.
Алгоритм посадки яблони следующий:
- В центр ямы устанавливается опора (три деревянных колышка высотой около полуметра).
- На дне ямы формируется небольшой холмик, в котором устанавливается саженец, таким образом, чтобы опоры-колышки оказались со стороны господствующих в местности ветров.
- Корневая шейка должна отстоять от уровня участка на 15–20 см с учётом будущей усадки.
- Корни деревца расправляют, засыпают землёй и слегка утрамбовывают.
- Саженец привязывают к опорам (для этого предпочтительными будут ленточки из синтетических материалов).
- Деревце обильно поливают водой (3-4 вёдрами) и оставляют адаптироваться к новой среде.