Доклад про огурец 2, 3 класс сообщение

Содержание:

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни ().

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Одомашненный овощ

Огурец является однолетним травянистым растением, которое начали выращивать в Индии еще несколько тысячелетий тому назад. Это посевная овощная культура, относящаяся к семейству тыквенных. Огурец имеет довольно длинный стебель, у некоторых сортов он достигает в высоту 2,5 м и более. Однако, есть и короткорослые культуры, не превышающие 1 м. От основного ствола могут отходить боковые побеги, которых может быть как несколько, так многочисленное количество. Растение крепится к земле или шпалерам, на которых выращивается, при помощи усиков. В узлах формируются завязи, украшенные небольшими ярко-желтыми цветами. На кустах растения в период плодоношения образуется масса завязей, которые представляют собой продолговатые, ароматные зеленцы. Они могут иметь разный размер и диаметр, что зависит непосредственно от сортовой принадлежности. При перезревании зеленые плоды постепенно приобретают желтый окрас и значительно увеличиваются в размере. Однако, огурцы пригодны к применению на всех этапах созревания, что делает этот овощ универсальным, а его выращивание практичным и прибыльным.

Последние несколько десятилетий агрофирмы начали выводить гибридные формы огурцов, которые сочетают в себе лучшие качества сразу нескольких сортов.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни ().

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Огурец и диеты

Ароматные зеленые овощи уже давно применяются с целью нормализации массы тела при ее избытке. Такая востребованность объясняется низкой калорийностью данного продукта (всего 15 Ккал), который состоит преимущественно из воды. Именно благодаря этому огурец активно включают в самые разнообразные диеты, употребляют в разгрузочные дни и вводят в системы правильного, здорового питания.

Высокий эффект в борьбе с лишним весом при помощи огурцов достигается за счет того, что плоды оказывают диуретическое и очищающее действие на организм человека. Зеленцы хорошо чистят кишечник, выводят токсины и шлаки, улучшают обменные процессы. Огуречная диета считается экспресс-вариантом, длится от 5 до 7 дней, но не подразумевает употребление одних только этих овощей. Огурцы хорошо сочетаются с нежирными сортами мяса, яйцами, изделиями из муки грубого помола, кисломолочными продуктами, фруктами и зеленью, поэтому у каждого есть возможность составлять полноценный рацион, даже находясь на диете!

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья с северной Украины оказались востребованы ещё в 70 странах.

В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский

, схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточные сорта

На Дальнем Востоке России огурцы европейских («западных») сортов не растут, их сильно поражает мучнистая ложная роса, листья засыхают до начала плодоношения.

О. Н. Мигина, ведущий научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, вывела несколько сортов огурцов, устойчивых к грибным заболеваниям: «Миг», «Дальневосточный 27», «Каскад», «Лотос», «Хабар», «Ерофей».

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Сорт отличается обильным цветением с достаточно большим количеством мужских цветков, что позволяет использовать растение как опылитель для других сортов

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Собирать урожай огурцов следует ежедневно, чтобы не допускать перерастания зеленцов и не тормозить налив новых завязей на плетях

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

Зеленцы для приготовления зимних заготовок снимают на этапе роста, пока они не достигли полного размера и не перезрели

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м2. Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Упаковки семян огурцов сорта «Изящный» различных производителей

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза ().

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта ().

Разновидности

В общем выращивании огурцы подразделяются на три основные группы сортов : нарезанные, маринованные и без косточек / без семян .

Нарезка

Огурцы, выращенные для употребления в свежем виде, называются нарезанными огурцами . Основные разновидности слайсеров созревают на лианах с крупными листьями, обеспечивающими затенение.

Слайсеры, коммерчески выращиваемые для североамериканского рынка, обычно длиннее, ровнее, однороднее по цвету и имеют гораздо более жесткую кожицу. В отличие от них в других странах, часто называемые европейскими огурцами , они меньше по размеру и имеют более тонкую и нежную кожицу, часто с меньшим количеством семян, поэтому для защиты продаются в пластиковой кожуре. Этот сорт также можно назвать телеграфным огурцом , особенно в Австралии .

Травление

Травление с , сахаром, уксусом и специя создает различные ароматизированные продукты из огурцов и других продуктов питания. Хотя любой огурец можно замариновать, коммерческие соленья делают из огурцов, специально выведенных из соображений однородности соотношения длины к диаметру и отсутствия пустот в мякоти. Огурцы, предназначенные для маринования, называемые маринованными огурцами , вырастают примерно до 7-10 см (3-4 дюйма ) в длину и 2,5 см (1 дюйм ) в ширину. По сравнению с слайсерами, маринады обычно короче, толще, имеют менее правильную форму и неровную кожу с крошечными белыми или черными шипами. Цвет может варьироваться от кремово-желтого до бледно- или темно-зеленого.

Корнишон

, также называемые корнишонами , или соленые огурцы , представляют собой небольшие огурцы, обычно от 2,5 до 12,5 сантиметров (от 1 до 5 ) в длину, часто с неровной кожей, которые обычно используются для маринования. Слово корнишон происходит от раннего современного голландского слова gurken или augurken («небольшой маринованный огурец»). Этот термин также используется в названии Cucumis anguria , западно-индийского корнишона , близкородственного вида.

Огурцы без ягодиц слаще и имеют более тонкую кожицу, чем другие сорта огурцов. Считается, что они легко усваиваются и обладают приятным вкусом. Они могут вырасти до 60 сантиметров (2 фута), почти без косточек и имеют нежную кожицу. Чаще всего выращивают в теплицах, эти партенокарпические огурцы часто встречаются в продуктовых рынках , термоусадочной завернутый в пластик. Они продаются как без косточек, так и без косточек, поскольку семена и кожица других сортов огурцов, как говорят, вызывают у некоторых людей газ.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни ().

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Выращивание огурцов

Огурцы выращивают двумя способами:

  • посадкой в грунт семенами;
  • посадкой рассады.

В нашей статье мы рассмотрим оба этих метода и начнем с посадки огурцов семенами в грунт.

Сразу стоит отметить, что если вы не имеете опыта выращивания огурцов, от метода посадки огурцов семенами в грунт, возможно, имеет смысл отказаться в пользу рассадочного способа.

Дело в том, что хотя огурец является практически чуть ли не самым неприхотливым овощем, хорошего результата при посадке его семенами в грунт добиться удается не всегда. Для успешного выращивания огурцов таким способом необходимо соблюсти следующие нормы:

  • подготовку семян к посадке;
  • правильно произвести саму посадку семян огурцов в грунт;
  • обеспечить правильный уход за всходами растения.

Стоит учесть и состояние почвы. Хотя огурцы хорошо растут практически на любых видах почвы, больше всего они любят легкую рыхлую почву, обогащенную гумусом. Также желательно вносить органические удобрения.

Что касается предшественников, то лучшими для огурца будут горох, кукуруза, картофель или томаты. Чтобы предотвратить болезней огурцов, следует менять место посадки каждый год, избегая выращивания на одном и том же месте.

Участок, отведенный под выращивание огурцов, должен быть защищен от ветра и хорошо освещен солнцем.

Лучший диапазон температуры для огурца — от 23 до 30 градусов. А вот падение отметки градусника до 15 градусов и ниже замедляет и может даже полностью остановить рост растения.

Ну и как для большинства овощных культур, заморозки могут привести к гибели растения, поэтому так важно особенно на первоначальном этапе роста огурцов защитить их от похолодания

Посадка огурцов семенами

Подготовка семян

Итак, первый этап — это подготовка семян. Что она включает в себя? Конечно же, первоначально — это выбор сорта семян. Не будем подробно останавливаться на этом вопросе, так как описанию сортов огурца мы посвятим отдельную статью.

Стоит лишь отметить, что желательно высаживать на одной грядке огурцы разных сортов, оптимально не менее пяти.

Для чего это нужно?Во-первых, чем больше сортов, тем выше шансы на гарантированный урожай, ведь предугадать погодные условия невозможно. Одни сорта любят влагу, другие более засухоустойчивы, третьи — не боятся холодов.

  • Во-вторых, при опылении нескольких сортов огурцов, посаженных в одном месте, урожайность значительно повышается.
  • Кроме того, отличным решением будет сочетать при посадке семена огурцов раннеспелых, среднеспелых и поздних. Такой подход обеспечит вам бесперебойное пополнение урожая в течение всего сезона.

Большое преимущество огурцов — это отличная всхожесть. Поэтому многие не заморачиваются и высеивают семена в грунт в сухом виде. Хотя проведение обработки семян огурца перед посадкой может не только гарантировать всхожесть, но и ускорить ее.

Некоторые производители делают эту работу за нас. Признаком того, что семена уже подготовлены к посадке самим производителем является нестандартный цвет оболочки семян (зеленый чаще всего). Такой признак означает, что семена уже были покрыты особой оболочкой, и их мочить перед посадкой нельзя.

Для всех остальных семян можно и нужно производить следующие манипуляции по подготовке к посадке:

Отбор семян или калибровка

Здесь все просто — производим отбор лучших — самых крупных, светлых, ровных семян, и отбраковываем те, которые не могут похвастаться этими признаками.

Тест семян на жизнеспособность

Делаем соляной раствор, добавив в воду соль в пропорции 20 : 1 (5 г соли на 100 мл воды). Помещаем семена в получившийся раствор, хорошо размешиваем и оставляем стоять на несколько минут.

Часть семян всплывет. Это и есть НЕжизнеспособные — их без сожалений выбрасываем, так как толку от них не будет. А вот те семена, которые «утонули» — это отличные кандидаты на посадку. Промываем их водой от соли и просушиваем.

Что еще можно сделать для усиления всхожести семян?

В зависимости от климатических условий и качества семян можно проводить следующие процедуры:

  • Обеззараживание. Для уничтожения патогенов в оболочке семени используется раствор Фитоспорина, Гамаира или Алирина-Б, ну или по народному методу — 1% раствор перманганата калия.
  • Прогревание семян огурцов. Тепло, как известно, активизирует все биологические процессы. Работает оно и в отношении семян, которые могли храниться при низкой температуре и потому «спят». Чтобы их «разбудить» достаточно засыпать их в тканевый мешочек и положить в прогреваемое место, например, рядом с батареей отопления или печью. Прогревать семена оптимально около 30 дней, но 1-2 недели тепловых процедур обычно достаточно.
  • Закаливание семян. В тех же регионах, где более холодный климат, проделывают обратную процедуру — закаливают семена. Для этого их так же обворачивают в ткань, смачивают водой и кладут в холодильник. Причем дают семенам такой «контрастный душ» — на ночь в холодильник, утром достают. Подобные «температурные качели» повышают устойчивость семян огурцов к похолоданиям.

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Растущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Многосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах

Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга «Поиск».

— Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.

Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.

Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.

То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.

По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.

Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи

Прочие сведения

  • С точки зрения ботаники плод огурца — это тыквина (что очень близко к ягоде), то есть является фруктомК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2045 дней ], но с точки зрения кулинарии огурец — овощ.
  • В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2045 дней ]
  • В городе Шклове в 2007 году открыт памятник огурцу.[значимость? ]
  • В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу».[значимость? ]
  • В городе Нежине установлен памятник нежинскому огурчику.[значимость? ]
  • В селе Истобенск много лет проводится праздник огурца.[значимость? ]
  • 27 июля отмечается Международный день огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник огурца.[значимость? ]

Применение в медицине

Огурец оказывает положительное влияние на человеческий организм не только при употреблении в свежем виде, но и посредством применения приготовленных из него лекарств. В частности, в медицине используются сушеные старые плети и цветки, а также сок мякоти, семена и кожица.

Отвар из высушенных стеблей растения предназначен для лечения болезней печени. Свежий сок зеленцов служит отличным мочегонным и слабительным средством. При почечнокаменном заболевании рекомендуют принимать отвар из семян огурца. От малярии, а также лихорадки, издавна применяют настой на основе цветков этой овощной культуры.

Порошок из высушенного огурца в качестве присыпки является эффективным народным лекарством от кожных заболеваний и сыпи. Свежая мякоть зеленцов может использоваться для примочек.

Польза плодов

Даже небольшая доза микроэлементов, поступающих в организм при употреблении зеленцов, оказывает положительное влияние на здоровье. Регулярное применение в пищу этого овоща служит средством профилактики многих заболеваний, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • желчекаменная болезнь;
  • гипертония (незначительно);
  • атеросклероз;
  • хронический кашель.

Кроме всего указанного огурцы помогают справиться с запорами, препятствуют отечности, выводят излишнюю влагу из организма, оказывают омолаживающее действие, подтягивают кожу и улучшают ее цвет, положительно влияют на состояние десен и зубов.

Правда что виноград первое культурное растение на земле

Согласно библейских приданий виноград был первым культурным растением подаренным богами человеку. Историки говорят тоже самое, виноград первым из растений был принесен из леса и стал выращиваться человеком. Скорее всего это произошло неосознанно. Дело в том, что семена винограда, косточки находящиеся внутри ягоды, не погибают и не теряют своей всхожести когда вы проглатываете их вместе с виноградиной.

Пройдя пищеварительный тракт человека и попав в землю они дают очень живучие всходы. Именно так виноград оказался возле жилища человека. По данным полученным археологами и историками, в странах Азии виноградные лозы росли еще 7000 лет назад. В наше время это растение можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Оно плодоносит до 100 лет.

Какие полезные вещества входят в состав винограда.

Ягода винограда содержит в своем составе до 32% сахаров (глюкозы) в легко усваиваемой форме и большое количество минеральных веществ и витаминов. Особенно витамина «С», по количеству которого он может составить конкуренцию лимонам и апельсинам и источника молодости фолиевой кислоты по количеству которой он не превзойден ни одним из растений на земле. Виноград едят в свежем виде, запасаясь витаминами на зиму, сушеным — кишмиш и изюм, делают из него виноградный сок и вино.

Можно ли проглатывать косточки винограда вместе с ягодами.

Однозначного ответа на этот вопрос нет, ученые и медики давно спорят по этому вопросу. Одни говорят что косточки винограда, попавшие в организм могут привести к воспалению аппендицита , другие говорят, что они наоборот очищают кишечник.

На счет аппендицита скорее всего они не правы. Мой пример, родители приучили меня есть виноград без косточек. Ела я его с двух лет, летом каждый день, выращивали дома, на винограднике и беседках. Аппендицит вырезали в 19 лет, предостережение не помогло. Моя бабушка ела виноград с косточками всю жизнь, прожила 97 лет.

Тяжело ли самостоятельно вырастить виноград.

Каким образом завести у себя дома эту замечательную ягоду задумывается наверняка каждый. Конечно виноград растет только на юге, но любители выращивают его укрывая на зиму и в Подмосковье. А вырастить его самостоятельно не сложно. Если не удастся купить саженец но есть возможность осенью или ранней весной отрезать кусочек виноградной лозы, для посадки можно использовать лозу от 4-5 почек до 3 метров.

Посадите (закопайте) лозу в землю наклонно на глубину 40-60 сантиметров оставив сверху 1-2 почки. Полейте как обычно, осенью накройте холмиком земли, а весною литровой банкой. Когда отрастет 5-7 листочков банку приподнимите, постепенно приучая виноградную лозу к сухому воздуху, через три дня банку можно снять. Иногда листики засыхают, происходит это потому что у растения еще не отрасли корни а лист развился за счет питательных веществ в почке. Не отчаивайтесь и продолжайте за ним ухаживать, виноград живуч и запаслив, из одной виноградной почки может отрасти до 10 лоз. Так виноград защищается от морозов и засухи.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Заключение

Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.

Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой

Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector