Огурец маринда

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Гибридный сорт огурцов «Маринда F1» характеризуется женским типом цветения и склонностью к пучковому заложению завязей

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м2.

Кусты данного гибрида среднерослые и умеренно плетистые, что облегчает формирование, уход и сбор урожая

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Корнишоны этого сорта считаются идеальными для всех видов консервирования – засолки и маринования

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

На фото – упаковки семян гибридного сорта огурцов «Маринда F1» различных производителей

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию

После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию. Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно

В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

 Название  Год включения в Госреестр России
«Мадита F1» 2008
«Мареса F1» 2011
«Маша F1» 2000
«Меренга F1» 2007
«Монисиа F1» 2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

На фото – упаковки семян дочерних гибридов, выведенных на основе огурцов «Маринда F1»

Лучшие сорта огурцов — импортные семена

Примечание: Все фото можно увеличить. Нажмите и прочитайте рекомендации производителя, основные качества сорта на этикетке. 

Огурец Герман F1

Этот гибридный огурец Герман подделывают чаще других, что является наилучшим доказательством его популярности. Подлинные семена огурцов обязательно должны стоить дорого и быть окрашены в зелёный цвет. Если Вы посадили Герман и разочаровались — это был не настоящий Герман. Подлинный всегда успешный.

Огурец Герман F1 создан голландской компанией Роял Слайс, входящей в концерн Семинис, который недавно влился в мировую корпорацию Монсанто. На огуречных упаковках может стоять имя одной из этих торговых марок. Год регистрации в российском реестре семян — 2001.

Огурец Герман — партенокарпический сорт. Отличается универсальностью — то есть пригоден для любого климата и микроклимата. Ранний сорт и долго плодоносит, иногда ранее заявленных 38 дней. Официально декларируется устойчивость овощей к мучнистой росе, мозаике, кладоспориозу. В реальности игнорирует ложную мучнистую росу и есть определенная устойчивость к корневым гнилям. 
Рост куста огурца Герман можно охарактеризовать как средний. Завязь пучковая (до 7 штук). Наблюдается одновременный налив плодов — по одному в нескольких узлах. После сбора, на следующий день, в этих же узлах отрастают новые зеленцы.

Огурцы имеют превосходный товарный вид: тёмные, блестящие. Белошипые бугорки обычно средних размеров. Вес каждого огурца около 80 граммов, длинна — до 10 см. Мякоть в консервации плотная, хрустящая. Горечи не бывает никогда.

Огурец Маша F1

В госреестре с 2000 года. Производитель тот же, что и у огурца Герман, на которого огурец Маша похожа по многим параметрам. Отличия проявляются во внешнем виде: у Маши огурчики на несколько миллиметров толще и короче, бугорки располагаются пореже, явственнее выражены светлые полосы. Ветвление куста растения более умеренное, чуть мельче листва.

Огурец Маринда F1

Огурец Маринда F1  российском реестре заявлен почти четверть века назад. По-прежнему популярен, хотя встречаются и подделки.
Самоопыляемый сорт. Урожай начинают собирать на 40 сутки после всходов. Растение стрессоустойчиво, с сильным ростом, не листьев не много. В одном узле могут формироваться 5 и даже более зародышей. Зеленцы огурчиков плотные, не толстые, длина колеблется около 10 см. Бугорки довольно крупные, слегка колючие, белошипые. Горького вкуса не наблюдается. Огурец Маринда очень хорош в маринованном виде.

Огурец Зена F1

Партенокарпик салатного типа с гладкой кожицей. Это селекция французского филиала японской корпорации Саката, а семена производятся в Чили. В российском реестре с 2009 года. Это классный представитель для выращивания на юге в открытом грунте. Огурец Зена — результат направленной селекции на выносливость к жаре.

Срок созревания ранний. Кусты огурцов характеризуются длительным ростом, боковые веточки не слишком длинные. Плоды у овощей достигают веса 115-135 граммов при длине до 16 см. Растения не болеют настоящей мучнистой росой, а также пероноспорозом, устойчивы к вирусам. Семена в обязательном порядке обрабатывают от болезней пестицидами, например тирам.

Огурец Слайс Кинг F1

Ещё один салатный гибрид от фирмы Саката, внесённый в российский реестр в 2009 году. Такой тип огурца называется слайсер — американский салатный огурец. Слайс Кинг («Салатный король») вырастает в открытом грунте, но необходимы насекомые-опылители. Мужских цветов мало. Увеличивает урожайность при подсадке нескольких не гибридных сортов с мужскими цветками. Радует ранним сроком вступления в плодоношение (от 37 суток) и высокой сопротивляемостью к инфекциям.

Плод у овоща тормозится в росте только при достижении длины в 20 см. Он покрыт редкими маленькими бугорками, на которых мы увидим светлое опушение. Вес может достигать четверти килограмма. По типу зеленца, нежности вкуса и аромату напоминают наш старый популярный гибрид Тимирязевской академии — Зозуля. Длительное время не желтеет, долго не дрябнет после сбора. Вкус очень приятный.

Характеристика сорта

Этот гибрид относится к корнишонному типу. Маринда f1 — огурец партенокарпического вида (не требует опыления насекомыми). Растение не образует густых сплетений, что очень облегчает сбор урожая. В узле созревает до 7 огурцов. Длина плода от 8 до 10 см.

Огурец Маринда

Огурец Маринда имеет выраженную цилиндрическую форму и темно-зеленый цвет. Вся поверхность огурца покрыта белыми шипиками. Мякоть плотная, с выраженным хрустом, без горечи. Масса плода около 75 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью — при грамотном уходе возможно собрать до 30 кг огурцов с 1кв.м.

Растение содержит обычные характеристики плетистости, женский вид цветения и создает пучковые завязи:

  1. Посредственная урожайность доходит 28 кг/м.
  2. Поверхность плода темно-зеленая, укрыта большими бугорками, содержит белое опушение. Корнишон трубчатой формы, наибольшая длина плода 10 см, масса 60-75 граммов.
  3. Привкус мякоти привлекательный, похрустывающий, не содержит горечи. Плоды используются для использования в пищу в свежайшем варианте, консервирования и засолки.
  4. Вид среднераннего этапа созревания — первоначальные плоды возникают приблизительно через 56 суток после массовых всходов.
  5. Урожайность сорта огурца Миранда F1 значительная, при верном ухаживании, охватывающем увлажнение, разрыхление грунта и введение удобрений, с каждого квадратного метра посадок огурцов, собирают вплоть до 30-ти кг зеленцов.

Растения предоставляют отличные урожаи, в том числе, и в негативных для этого условиях, сопряженных с погодой и питательным составом грунта. Посев семян либо рассады рекомендуется осуществлять после исчезновения опасности заморозков, когда земля разогреется до температуры 10 градусов.

Маринда сорт огурцов выражает значительную стабильность ко многим болезням, таким как:

  • парша;
  • кладоспориоз;
  • пятнистость листочков;
  • вирусная мозаика;
  • мучнистая роса.

Растение содержит женский вид цветения, самоопыляющееся, что дает возможность растить его в оранжереях. Культура пучкового вида формирования плодов — в отдельном узле может образовываться от 2-х до 7 огурчиков.

Особенности ухода за кустами

Согласно описанию, Миранда не требует к себе особого внимания. Необходимо проводить следующие мероприятия по уходу:

Огурцы — растения, которые любят полив. Для такой процедуры используют только теплую и отстоянную воду. Лучше всего поливать кусты в вечернее время, когда солнце не будет сушить почву.
Чтобы корневая система хорошо развивалась, необходимо постоянно проводить окучивание стеблей, а рыхлить с особой аккуратностью. Все из-за того, что корни огурцов находятся неглубоко в земле, примерно в 5 см. В момент рыхления сапкой их легко случайно повредить.
Миранда — ветвистое растение, поэтому советуют выращивать такой сорт огурцов только на шпалере, тогда и урожайность кустов будет значительно выше.
Нельзя забывать удобрять растение, чтобы корни могли находить все необходимые минералы и кальций

Важно чередовать подкормку между собой: минеральная, комплексная, органическая, удобрять каждые 2 недели.
Профилактику растения проводят перед формированием завязок: не надо ждать, когда вредители и насекомые нападут на куст.

Читать также Как правильно пересадить папоротник комнатный

Сорт огурцов Миранда F1 был выведен в 90-ые годы на территории России, а в 2003 году внесен в список наиболее часто выращиваемых овощей на огородах страны. Менее, чем за 20 лет этот вид сельскохозяйственной продукции прижился хорошо, что показывает большой спрос на садовых участках в различных регионах. Наибольшую популярность он приобрел в Центральных и Центрально-Черноземных районах страны. Уход стандартный, особых условий создавать не придется.

Плюсы и минусы сорта

Огородники-любители и фермеры, культивировавшие огурцы Маринда Ф1 на своих участках, выделяют такие преимущества овощного растения:

  • раннее созревание плодов;
  • их прекрасные вкусовые качества;
  • высокий процент проросших семян;
  • неприхотливость;
  • хорошая урожайность;
  • универсальное использование плодов;
  • возможность выращивания практически во всех климатических зонах России;
  • огурцы могут выращиваться в теплицах и парниках, и в открытом грунте:
  • способность плодоносить, находясь на лоджии или подоконнике.

У гибрида есть и недостатки:

  • недостаточная устойчивость к заболеваниям;
  • растение может повреждаться личинками огуречного комара, тлей, слизнями, паутинным клещом;
  • плоды очень быстро перерастают и теряют товарный вид, если не были собраны вовремя;
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • необходимость ежегодно покупать семена.

Положительных качеств у сорта больше, чем отрицательных. Поэтому он широко известен среди аграриев.

Правила выращивания огурцов Миранда

После зимы хочется похрустеть свежим огурчиком, сорванным со своей грядки. Мечта становится реальностью, если выбирают семена Миранды. Выращивают огурцы прямым посевом семян в теплицу или рассадным способом. Второй вариант позволяет получить урожай на 2 недели раньше, но он более хлопотный.

Почва

У гибрида мощная корневая система. Она хорошо развивается в рыхлой, плодородной почве. Если хотят получить ранний урожай, то готовят ее осенью:

  • раз в 2 года снимают верхний слой (5 см), отправляют его на восстановление в компостную кучу, заносят новый грунт;
  • ежегодно добавляют перегной или компост (8-10 кг/м ²), золу (200 г/м²);
  • восстанавливают запасы калия и фосфора в тепличном грунте, внося суперфосфат (15-30 г/м²) и сульфат калия (20 г/м²);
  • весной перед посадкой тепличный грунт заправляют мочевиной (20-25 г/м²).

Совет!

При весенней подготовке почвы дачники вносят в почву нитроаммофоску. В ней есть азот, фосфор и калий.

Структуру плотной почвы улучшают песком, торфом. Их добавляют во время перекопки. Для профилактики грибковых заболеваний грядки перед посадкой семян (рассады) огурца Миранда проливают раствором Фитоспорина.

Технология посадки огурцов

Маринда F1 обладают хорошими показателями всхожести, но чтобы увеличить урожайность культуры, посадочный материал нужно правильно отобрать и подготовить.

Подготовка семян

Сначала следует определить полновесность семян. Для этого проделайте такие манипуляции:

  1. Залейте их солёной водой (30 г соли на 1 л), перемешайте и подождите, пока они отстоятся, примерно 20 минут. Всплывшие семена для высаживания не годятся, их нужно выбросить.
  2. Остальные промойте обычной водой и просушите.


Перед посадкой семена должны пройти обработку

Также семена предварительно прогревают, располагая в тёплом месте с температурой +60 ̊С, например, вблизи плиты или батареи. Длительность процедуры зависит от возраста посадочного материала. Прошлогодние семена нужно прогревать 2–3 часа, а двухлетние — месяц. Их складывают в тканевый мешочек и помещают на батарею.

Непосредственно перед посевом посадочный материал замачивают на 12–16 часов. Для этого можно использовать обычную воду температурой 20°C, но лучше применить раствор удобрений. После такой обработки всходы будут более крепкими. Состав готовится из 1 л воды, 10 г калийной серы и 10 г суперфосфата.


Перед посадкой семена замачивают

Для посадки лучше использовать семена возрастом 2 года и старше, они обладают более высокой всхожестью, чем однолетний материал, а также образуют большее количество женских цветков.

Подготовка участка для посадки


Грунт перед посадкой огурцов нужно обогатить удобрениями

Участок для огурцов должен хорошо освещаться солнцем, но лёгкая затенённость вреда им не причинит. А вот от ветра культуру следует обезопасить. Огурцы дают более высокий урожай на супесчаных и суглинистых слабощелочных или слабокислых почвах. Их предшественниками могут быть томаты, лук, картофель, капуста, горчица, клевер, рожь, люцерна или овёс.

Высаживать Маринду F1 нужно в конце мая-начале июня, но к подготовке места приступают осенью в октябре или ноябре. Для этого необходимо проделать следующие действия:

  1. Участок перекапывают на глубину примерно 25 см и вносят по 10 кг сухого навоза на 1 м2. Если этого удобрения нет, его можно заменить смесью из 25 г калийной соли и 40 г суперфосфата.
  2. После этого грядку опрыскивают раствором на основе медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, расход 1 л на 1 м2).
  3. Участок полностью очищают от сорных растений.
  4. С наступлением весны за 10 дней до высаживания культуры в грунт нужно внести по 10 кг навозного перегноя, торфа, опилок, 1 ст. золы на 1 м2 и перекопать грядку на уровень штыковой лопаты.
  5. Затем место обрабатывают горячей водой температурой в 60°C (5 л на 1 м2) или раствором марганцевого калия (1 г 10 л воды, 3 л на 1 м2).

Выращивание рассадой


Рассадный метод показывает лучшую всхожесть

Огурцы высаживают после прогревания грунта до 12–15°C. При этом методе выращивания следует учесть такие особенности:

  1. За 3–4 недели до перемещения огурцов в открытый грунт семена высевают в горшки. В ёмкости насыпают смесь из опилок, торфа и перегноя, смешанных в пропорции 1:2:2. Семена заделывают на глубину 1 см по 2–3 штуки и прикрывают почвой.
  2. Температуру в помещении, где находятся горшочки, устанавливают на уровне 27–28°C. При появлении всходов её нужно уменьшить до 20°C днём и 18°C ночью.
  3. Когда высота рассады достигнет 25 см и на растениях сформируется по 3–5 листиков, саженцы перемещают в грунт. За сутки до этого ростки нужно полить.
  4. Сначала нужно подготовить лунку глубиной до 15 см, затем полить её водой, используя около 0,5 л жидкости. В ямку помещают рассаду и засыпают её грунтом, хорошо утрамбовывают. Огурцы размещают на расстоянии 30–35 см, а между рядами отступают по 50 см.

Выращивание безрассадным способом

Безрассадный метод предполагает посев семян сразу в открытый грунт. Их заглубляют на 2–2,5 см. В одну лунку помещают по 3–4 штуки семян. Почва должна быть влажной, для чего её поливают из расчёта 2 л на каждую лунку. Когда покажутся всходы нужно удалить наиболее слабые ростки, оставляя между ними расстояние в 50 см. Между рядами во время посадки оставляют аналогичное пространство. После этого почву мульчируют опилками или торфом слоем в 3 см.

Характеристика и описание сорта

Огурец Седрик является гибридом первого поколения, поэтому сразу же после названия необходимо указывать отметку F1.

Седрик F1 появился благодаря работе голландских селекционеров, сотрудников . Это гибрид раннего созревания, позволяющий получить ранний урожай плодов.

На гибриде огурца нет мужских цветков, на растении все цветки женские, с уже присутствующей завязью.

Огурец растёт без необходимости какого-либо опыления или оплодотворения, это явление называется партенокарпией.

Плоды содержат только несколько десятков тонких, пустотелых семян, не способных к размножению.

Опыление пчёлами или шмелями для Седрика F1 является даже нежелательным, так как в результате могут появиться грубые плоды, содержащие полноценные семена.

Особенности куста и плодов

У данного гибрида огурца стебель мощный, листья крупные, мягкие, шероховатые с обеих сторон листовой пластины, зелёные. Основной урожай растения наращивают на боковых стеблях, располагающихся по обеим сторонам центрального стебля. Ветвление гибрида среднее, куст индетерминантный, то есть не ограниченный в росте, поэтому будет расти, пока ему позволит овощевод или до наступления минусовых температур.

Важно! Огородник должен помнить, что полноценность семян, собранных с гибридов — кажущаяся, следующее поколение овощей, полученное из них, будет разнокалиберным, а урожайность растений слабой. Плоды гибрида Седрик F1 небольшие, тёмно-зелёные, с белесыми неявными полосами, покрыты пупырышками. Диаметр плодов не превышает 3–3,5 см, длина зеленцов варьируется от 12 до 14 см

Мякоть плодов плотная, без пустот, хрустящая, генетически не имеет горечи. Средняя масса зеленца от 100 до 110 г

Диаметр плодов не превышает 3–3,5 см, длина зеленцов варьируется от 12 до 14 см. Мякоть плодов плотная, без пустот, хрустящая, генетически не имеет горечи. Средняя масса зеленца от 100 до 110 г

Плоды гибрида Седрик F1 небольшие, тёмно-зелёные, с белесыми неявными полосами, покрыты пупырышками. Диаметр плодов не превышает 3–3,5 см, длина зеленцов варьируется от 12 до 14 см. Мякоть плодов плотная, без пустот, хрустящая, генетически не имеет горечи. Средняя масса зеленца от 100 до 110 г.

Плодоносность

Урожайность гибрида Седрик F1 очень высока именно благодаря пучковой завязи. В каждом пучке развивается от 2 до 4 огурцов. С 1 м² овощевод может собрать до 15 кг плодов гибрида, естественно, при соблюдении всех тонкостей агротехники. Оригинаторы рекомендуют на 1 м² на почвы выращивать 3–3,5 растений Седрика F1.

Знаете ли вы? Древнеримский император Тиберий требовал к своему столу ежедневно, в течение всего года, свежие огурцы. По этой причине дворцовыми садовниками были изобретены передвижные теплицы для огурцов, которые днём вывозились на солнце, а вечером завозились в помещение слугами.

Сроки созревания и цветения

Первые цветы на растении появляются примерно через 30 дней выращивания. В теплицах цветение и плодоношение огуречных растений наступает на несколько недель раньше, чем в открытом грунте.

Созревание в пучке не одновременное, а последовательное, друг за другом. Первые огурцы созревают через 40–45 дней после появления ростков из грунта. Одновременно на кусте созревают не более 5 плодов.

8 особенностей

Описание сорта:

Огурец Миранда

Общая характеристика Среднеранний самоопыляемый сорт
Период созревания 40 — 45 дней
Урожайность 6 — 7 кг с 1 кв.м
Потребительские качества Для засолки и употребления в свежем виде
Размер плода 10 — 11 см
Устойчивость к заболеваниям Средняя
  1. Выведен совместными усилиями селекционеров компаний Агросемтомс и Семеновод-М. Внесен в государственный реестр растений РФ в 2003 году и районирован в 7 регионах. Но успешно выращивается на всей территории страны с подходящим климатом. Используется как на частных приусадебных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго сохраняют товарный вид. Подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
  2. Растение сильнорослое с большим количеством боковых побегов. Относится е индетерминантному типу, поэтому рост стебля не ограничен соцветием. Сорт самоопыляемый и не требует насекомых для плодоношения. Поэтому выращивается и в северных районах, цветы преимущественно женского типа. Рекомендуется высаживать не более 2 растений на квадратный метр.
  3. Это среднеранний вариант, после появления всходов до сбора урожая проходит от 40 до 45 дней. Все зависит от погодных условий и питательности грунта. Обильное плодоношения начинается через 5-7 дней после появления первых плодов. Рекомендую срывать самые первые огурчики небольшими, чтобы ускорить рост остальных завязей.
  4. Плоды цилиндрической формы, ребристость слабая, бугорчатость умеренная. Длина зеленцов от 10 до 11 см, средний диаметр – 4 см. Вес зеленцов среднего размера колеблется от 100 до 110 гр, то есть большинство плодов товарные. В каждой листовой пазухе сформировывается от 1 до 3 завязей.
  5. Урожайность составляет 6-7 кг на кв.м. Если условия роста хорошие, то показатели могут быть на порядок выше. Плодоношение длится почти весь вегетационный период, поэтому огурцы собираются до глубокой осени.
  6. Вкусовые качества отличные. Мякоть плотная и сочная, семенная часть небольшая, кожура средней толщины, достаточно мягкая, если плод не переросший. Одинаково хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для засолки, и для консервирования.
  7. Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт рассадным методом. Это существенно сокращает сроки получения урожая и позволяет получить первые огурцы намного раньше, особенно если вы высаживали растения под пленку, и они уже прижились и окрепли к теплому периоду.
  8. Сорт устойчив к оливковой пятнистости, фузариозу, пеноспорозу и мучнистой росе. Стойкость к остальным заболеваниям средняя, нет таких болезней которые являются частой проблемой для этого варианта.

Семенная часть в плодах этого гибридного сорта небольшая и семечки почти не ощущаются при еде. Фото: dl4.joxi.net

Посадка и уход

Маринду F1 можно выращивать как сухими семенами, так и рассадой.

Отбор и подготовка семян

Почти в каждой пачке магазинных семян попадаются плевелы — экземпляры, негодные для посадки. В семенах высокого класса таких может и не быть. Но лучше всё-таки перестраховаться и отсортировать их по внешнему виду или методом погружения в солевой раствор. Разведите немного соли в обычной воде и опустите туда семена. Перемешайте, чтобы хорошо «искупать» каждое семя. Здоровые, отяжелев, сразу же окажутся на дне блюдца, а неполновесные, пустые всплывут. От последних можете смело избавляться. Остальные нужно быстро обсушить до состояния сыпучести. Долго держать семена в соляном растворе нельзя.

Перед посадкой семена замачивают на сутки в обычной тёплой воде, накрыв сверху марлей и внимательно следя за влажностью. Можно поместить их в раствор специальных удобрений, помогающих быстрее проклюнуться: Росток, Байкал-ЭМ и пр. Это относится к белым простым семенам, не прошедшим обработку на фабрике производителя.

Теперь в продаже часто встречаются «цветные» семяна. Обрабатывать их дополнительно не надо, всё, что нужно, с ними уже сделали производители

Когда все необходимые манипуляции с семенами произведены, наступает пора готовить почву для посадки огурцов.

Грунт для огурчиков

Огурцы любят хорошо удобренную, богатую органикой почву. Огородники часто добавляют перепревший навоз в землю (в соотношении 50/50. В других источниках 8–10 кг навоза на 1 кв. м). Либо сажают в готовый чернозём. В любом случае огурцам необходимы удобрения. Они не переносят щелочных и кислых почв.

Огурец, как и всякий представитель семейства тыквенных, отлично чувствует себя на земле, где перед этим росли лук, капуста, картофель и сидераты (горчица, овёс, рожь, люцерна, пшеница, фацелия). Вообще, вопрос севооборота крайне важен. Для огурцов лучшим «союзником» является кукуруза. Поэтому сажать их рядом, в паре — очень полезно. Хорошими «товарищами» для огурца станут бобовые (горох, фасоль), укроп, салат, фенхель, чеснок, лук, сельдерей, шпинат.

Грунт для огуречной культуры должен быть удобренным, мягким, дышащим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector