Обрезка грецкого ореха

Содержание:

Стоит ли проводить обрезку грецкого ореха

Обрезка необходима не только взрослым деревьям, чтобы удалить сухие ветви, но и молодым. Касается это абсолютно каждой культуры. Обрезать грецкий орех нужно, причем по разным причинам. Например, чтобы сформировать правильную крону, или удалить лишние побеги. К тому же ежегодное проведение процедуры улучшает плодоношение и способствует повышению иммунитета дерева к различным болезням сельского хозяйства. Кроме этого можно заметно омолодить или вылечить от уже имеющихся паразитов.

Какие требуются инструменты

Перед тем, как приступать к самой обрезке дерева грецкого ореха, подготавливают необходимые инструменты, ведь только садовых ножниц для такого важного мероприятия явно недостаточно. Садоводу нужны такие приспособления, как:

  1. Секатор. С его помощью удаляют тонкие ветки, толщина которых не больше 2 см. Внешне секатор схож с ножницами, но лезвия у него более выпуклые.
  2. Сучкорез. Его применяют для удаления более толстых побегов (до 5 см), ручки у такого инструмента немного длиннее, чем у секатора.
  3. Пила для работы в саду. Принцип действия у такой пилы идентичен обычной, но она выполнена в форме серпа, а длина инструмента обычно 30 или 35 см.
  4. Бензопила. С ее помощью удаляют взрослый ствол или довольно толстые сучки, причем времени с таким инструментов потребуется значительно меньше.
  5. Нож. Его применяют при обрезке молодых побегов, зеленой листвы или мягких веток. Дополнительно нож требуется, если нужна зачистка ствола после каких-либо повреждений.
  6. Лестница. Причем в зависимости от высоты ореха может пригодиться как стремянка, так и маленькая лестница в виде подставки.

Кроме таких специализированных инструментов стоит подумать о средствах защиты,  ведь обрезка ореха – сложное занятие и не всегда безопасное, поэтому нужно приобрести перчатки и очки.

Как укорачивают ветки у молодого дерева

Для совсем юных деревьев обрезка не требуется, проводят ее только спустя два года после посадки (то есть если ореху 2 года и более). Причем большое количество веток удалять не советуют. Определить, нужно обрезать дерево или нет, можно также по его высоте. Если ствол уже выше 1 метра, то обрезка — необходима. Если же такой высоты оно не достигло, то с проведением процедуры лучше подождать. В это время можно лишь формировать крону ореха. Для этого оставляют нужный скелет дерева (это 3-4 крупные ветки для дальнейшего плодоношения), остальные побеги удаляют. При наступлении третьего года жизни молодого дерева уже можно удалять сухие или сломанные ветки.

Процедуры по уходу за взрослыми деревьями

Взрослым особям требуется намного больший уход, чем молодым. Это и кроны, и своевременный полив, и подкормка. А вот рыхлить почву возле грецкого ореха, не рекомендовано. Эту культуру считают влаголюбивым деревом, поэтому полив советуют проводить не меньше двух раз в течение месяца, начиная с весны. На одно дерево затрачивают в среднем 4 или 5 литров воды достаточно теплой температуры.

Уже в августе полив можно прекратить. Наступают дожди, и обильный полив уже не требуется, если только в период засухи. Но даже в этом случае его стоит провести до наступления первых холодов.

Что касается удобрений, для грецкого ореха используют подкормку азотом. Проводят ее в весеннее время и в начале лета. В конце лета или осенью можно добавлять к почве фосфор и калий. Повлиять на развитие корневой системы и дальнейший рост могут растения-сидераты. Часто поблизости от ореха высаживают люпины, овес, клевер или горох. В этом случае, осенью, нужно перекапать землю вместе с растениями. Они принесут почве питательные компоненты, которые понадобятся дереву уже весной.

Это интересно: Сорт Ливия — описание винограда, особенности ухода

Когда проводить обрезку

Регулярность обрезки и формирования кроны в уходе за лещиной, фундуком играет важную роль. Но тут надо определиться со сроками процедуры. Операцию проводят сразу после посадки орешника. Поэтому и назначают первую операцию на этот период времени. Если выбрана для посадки весна, то и начинают укорачивать побег после высаживания осенью.

Но лучшим временем для посадки лещины будет осень. Высаживают сеянец за 3-4 недели до начала первых морозов. Тогда проводят первую обрезку молодого саженца ранней весной. В последующие годы куст формируют, омолаживают после того, как он сбросил листву.

Нужно изучить схему каждого вида обрезки, чтобы она принесла растению пользу, а не вред.

Популярные сорта для посадки в средней полосе

Грецкий орех без преувеличения можно считать деревом-долгожителем, ведь его возраст может достигать 300 лет. Привлекательность культуры для выращивания не только в том, что она дает полезные для организма и питательные ядра, но и в абсолютной неприхотливости.

Посаженное дерево быстро растет и крепнет, а в дальнейшем требует минимального ухода. Кроме того, человеком могут использоваться не только ядра, но и листва, древесина. Грецкий орех требователен к освещенности, количеству влаги и содержанию питательных веществ в почве. Дерево будет хорошо расти на участке, где близко залегают грунтовые воды.

Стараниями селекционеров уже выведены сорта грецкого ореха, которые способны противостоять холоду, поэтому вполне могут выращиваться в Подмосковье. Вот наиболее популярные из них:

  • «Идеал». Сорт заслужил любовь садоводов из-за хорошей устойчивости к низким температурам и ускоренного плодоношения. Дерево способно выдержать температуру ниже -30 °C и будет давать орехи уже на втором году жизни. Из-за мощных корней сорт лучше не высаживать вблизи построек во избежание порчи фундамента. В высоту дерево этого сорта может достигать 5 м.
  • «Садко». Карликовая разновидность с хорошей зимостойкостью. Отличается ранними сроками плодоношения. Орехи появляются на 3-й год. Высота дерева редко превышает 4 метра. Урожай состоит из крупных орехов с тонкой коркой.
  • «Подмосковье». Этот грецкий орех выводился специально для подмосковных участков. Сорт обладает отличной морозостойкостью и дает ранний урожай. Плоды отличаются крупными размерами.
  • «Великан». По своим характеристикам сорт похож на «Идеал», но отличается более поздним началом плодоношения. Первый урожай можно получить только на 5-6 году жизни. Зато дерево буквально усыпано орехами. С одного экземпляра можно собрать до 80 кг плодов.
  • «Астаховский». Относительно новый сорт с отличными характеристиками. Зимой дерево может выносить температуру до -37 °C. Культура не поражается заболеваниями и вредителями, дает крупные плоды. Первый урожай можно будет собрать на 6-й год.

В принципе дома можно прорастить орехи любого сорта, Однако следует подумать о том, что если плоды собраны с дерева, не устойчивого к морозам, после высадки саженца на открытый участок он может погибнуть при первой же зимовке.

Ежегодная формирующая обрезка

Схема формирующих обрезок разная в зависимости от того, какую крону хотят видеть у лещины, фундука:

  1. Кустарники лодочкой получаются, если удаляют ветки, которые растут внутрь кроны. У центральных побегов оставляют 1/3, остальное вырезают. Ветки сбоку отклоняют, привязывая к кольям. Можно соединить, связав, 2-3 дерева рядом.
  2. Интересна лещина в форме вазы. Переплетающиеся, внутрь растущие ветви надо обрезать, а основные — укоротить на 1 почку. Мощные боковые побеги стоит отклонить немного в стороны.
  3. Шарообразная форма наиболее подходит для деревца. Ее создают, оставляя основные побеги на высоте в 3-4 метра, а боковые укорачивая.
  4. Кустовые виды прореживают, оставляя определенное количество ветвей, загущающих лещину. Достаточно оставить 6-8 стволов, а больше — до 12, оставляют в теплых областях. Чем больше ветвей, тем меньше урожаи.

Перед тем как начинать операцию по удалению веток и укорачиванию, готовят острый инструмент, лезвия которого обрабатывают дезинфицирующими растворами. Срезают побеги над почкой, растущей наружу.

Чтобы повысить урожаи орехов, осенью проводят удаление половины каждого бокового побега. Из появившейся весной поросли отбирают сильные ветки, а остальные вырезают. Операция будет успешной, если ее провести до цветения лещины, фундука.

Для осветления кроны каждый год делают прореживание побегов внутри нее. Так лучше будет освещаться древесина, воздух циркулировать свободно. И выглядеть лещина с осветленной кроной будет лучше.

Как правильно обрезать грецкий орех

Для хорошего плодоношения и удобства работы молодое дерево грецкого ореха формируют, придавая ему с помощью обрезки определенный тип кроны. Наиболее распространенными способами формирования являются следующие:

  • ярусная (улучшено-ярусная);
  • лидерная;
  • чашеобразная.

Выбор схемы формирования кроны грецкого ореха определяется садоводом самостоятельно, исходя из условий, климата, а также личных предпочтений и опыта.

Для выполнения обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовый нож;
  • сучкорез;
  • секатор;
  • садовая пила-ножовка;
  • стремянка или лестница для работы с верхним ярусом кроны;
  • садовый вар или масляная краска на натуральной основе;
  • перчатки, очки и другие средства индивидуальной защиты.

Перед проведением обрезки все режущие кромки инструментов необходимо как следует наточить. Чем острее инструмент, тем чище будет срез. Заживет он гораздо быстрее. Чтобы не занести инфекцию, инструмент перед проведением работ необходимо обработать спиртом или любым дезинфицирующим раствором.

Ярусная схема обрезки грецкого ореха

После посадки саженец грецкого ореха обрезают на высоте 0,6-0,8 м. Это нужно для того, чтобы дерево восстановило корневую систему, которая, как правило, сильно повреждается при пересадке. Начиная со второго года, запускается формирование кроны. Суть ярусного способа состоит в формировании на дереве 5-6 плодовых ярусов, каждый из которых состоит из 3 скелетных ветвей, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящих друг от друга на 12-15 см. Расстояние между ярусами должно находиться в пределах 0,5-0,6 м.

Важно! Дерево после формирования должно иметь голый штамб высотой 1,2-1,5 м. Если нижний ярус заложен слишком низко, его лучше убрать

Лидерная обрезка

Основной принцип лидерной схемы формирования кроны грецкого ореха – равномерное расположение 6-8 скелетных ветвей по спирали на высоте 0,5 м друг от друга. Сформированное таким способом дерево получается равномерно освещенным, что положительно сказывается на урожайности.

Чашевидная обрезка молодого грецкого ореха

Формирование дерева в виде чаши позволяет значительно уменьшить его высоту и облегчить работу с кроной. Для того чтобы сформировать орех таким способом, необходимо на высоте 1-1,2 м оставить 3-4 скелетных ветви, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящие друг от друга на 0,25-0,3 м. Центральный проводник выше верхней ветви обрезают полностью. Таким образом, дерево растет не вверх, а вширь, постепенно обрастая ветвями второго порядка, которые при каждой последующей обрезке укорачиваются на 1/3.

Омолаживающая обрезка дерева грецкого ореха

Со временем урожайность грецкого ореха (как правило, у деревьев старше 10 лет) может снизиться, а сами плоды при этом становятся мельче и деформируются. Ситуацию можно исправить при помощи омолаживающей обрезки, убрав часть старой древесины и вырастив вместо нее новые побеги. Проводят такую процедуру весной. В первую очередь убирают слишком длинные побеги, боковые отростки, осветляют внутреннее пространство кроны. Легкое омоложение делается 1 раз в 3-4 года, более серьезная обрезка – 1 раз в 6-8 лет.

После особенно суровых зим бывает так, что ореховое дерево вымерзает полностью. В этом случае применяют радикальную обрезку, заключающуюся в полном спиливании ствола. Если корневая система грецкого ореха осталась в жизнеспособном состоянии, пень начнет давать обильную корневую поросль. Таким способом на месте старого дерева можно вырастить новое, не прибегая к выкорчевыванию старого и посадке саженцев.

Санитарная обрезка грецкого ореха осенью

Санитарная обрезка осенью имеет очень большое значение для поддержания дерева в здоровом состоянии. Каждая сломанная или засохшая ветка является местом, на котором возможно развитие заболеваний, особенно в условиях влажного теплого климата.

Внимание! Правильно обрезать грецкий орех осенью – это значит не только удалить лишние побеги. Это еще и отличный способ провести инспекцию кроны и побегов, оценить их состояние, выявить потенциальные проблемы и опасности и наметить пути к их устранению

Она позволяет выявить заболевания на ранней стадии, локализовать очаги заболеваний и спасти деревья от возможной гибели.

Пораженные и сухие ветви являются местами зимовки насекомых и их личинок. Своевременное удаление осенью таких «общежитий» способствует общему оздоровлению дерева, препятствует развитию популяции вредителей. Для максимальной безопасности всю срезанную древесину и опавшие листья после проведения санитарной обрезки необходимо обязательно сжигать.

Обрезка грецкого ореха осенью или весной: методы

Формирование кроны молодого деревца осуществляется по таким схемам:

  • лидерная;
  • чашевидная;
  • улучшенно-ярусная.

Грецкий орех

Лидерная техника обрезки подразумевает распределение каркасных веток вокруг ствола по спирали. Расстояние по вертикали — 0,5 м одна от другой. На трёх нижних ярусах боковые ветви оставляют до начала плодоношения. Затем их постепенно прореживают, пока полностью не удалят. Это обеспечивает нормальное освещение всех частей кроны.

К чашевидной схеме обрезки прибегают для удобства сбора урожая. Когда такая крона будет полностью сформирована, орех перестанет расти. Ствол оставляют не выше 2 м. На нём — 3-4 скелетных ветви, заложенных равномерно вокруг оси с интервалом 30 см. Пару верхних побегов следует скрестить с ветками верхнего уровня, центральную ветвь обрезают полностью. Такую процедуру следует проводить 3-4 сезона подряд.

В случае использования улучшено-ярусной техники обрезки на каждом ярусе кроны нужно оставить только 3 каркасные ветви. Расстояние между ними — по 15 см. Всего ярусов у взрослого дерева — 5-6, желательный интервал между ними — не ближе 50 см. Так вы существенно проредите середину кроны. Дополнительно следует устранить нижний ярус: до 1,5 м над землёй ничего не должно расти. Макушку тоже надо срезать.

Пошаговая инструкция по посадке саженца грецкого ореха

Для получения скорого и хорошего урожая придерживайтесь правил посадки саженцев, не забывая о последующем уходе за ними. Также нужно выбирать сорт, подходящий для местной почвы и климата.

Выбор места

При выборе места под посадку удостоверьтесь, что участок не подвержен подтоплению, залегание подземных вод – глубже 1,8 м. Самую большую угрозу для жизнедеятельности деревьев представляют не зимние низкие температуры, а заморозки в весенний период.

Хорошо приживается грецкий орех на склонах, небольших возвышенностях, защищенных от ветра. Не рекомендуется выращивать деревья на открытых участках, затопленных местностях. Рядом с орехом плохо уживаются декоративные, плодовые растения, поскольку он содержит токсичное вещество юглон. Под деревом лучше посеять газонную траву.

Выбор почвы

Грунты выбирайте плодородные, в идеале – чернозем, хотя и на других почвах грецкий орех неплохо себя чувствует. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,8 м до поверхности. Не рекомендуется выращивать растение на уплотненной и глинистой почве.

Посадка саженцев грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха

Выбор саженца

Лучше всего в специальных питомниках приобретать двухлетний саженец грецкого ореха, который приживается лучше, нуждается в меньшем уходе. Из однолетних сеянцев также можно вырастить здоровое плодоносящее дерево, соблюдая правила подкормки и полива.

Признаки хорошего саженца:

  1. На основном стволе отсутствуют трещины, отслоения или другие деформации.
  2. Прямая корневая система не имеет признаков гнилости, плесени, болезней.
  3. Прививочная зона прослеживается четко, ткани хорошо срослись и зажили.

Высота однолетнего ростка составляет не более 0,45 м, 2-летнего – до 1,5 м. Ветви можно укоротить перед посадкой до 0,8 м.

Рекомендуемое расстояние

Для одного растения с верхушечным типом плодоношения рекомендуемая площадь составляет 10х10 м. Если орех плодоносит из боковых ответвлений (почек), минимальная территория – 8х6 м.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную лунку под саженец грецкого ореха копайте по размеру в зависимости от объема корневой системы, но не менее 0,6 м в глубину. На дно насыпьте удобрения и перегной, верхний слой земли складывайте с одной стороны ямки, обедненную часть грунта – с другой.

Схема подготовки посадочной ямы:

  1. Добавьте на дно лунки аммофос (1 кг на одно растение). Он укрепит сеянец и повысит устойчивость корней к низким температурам.
  2. Насыпьте 20-25 см земли с верхнего слоя, предварительно убрав сорняки, мусор.
  3. Добавьте 4,5-5,0 кг перегноя.
  4. Остатки грунта используйте для питательной смеси и создания естественного бурта вокруг ростка.

Подготовка саженца

Сеянец грецкого ореха подготавливайте следующим образом:

  • Подрежьте поврежденные и удлиненные корни.
  • Земляной ком сформируйте симметрично с обеих сторон по вертикали.
  • Саженцы с открытыми корнями перед посадкой замачивайте за 30-40 минут до процесса либо поместите их в глинистую болванку.
  • Ствол окрасьте акриловой краской на основе силикона для защиты от перегрева зимой.

Посадка саженцев грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха

  • Подготовьте мульчу, препараты от грызунов.
  • Не используйте для обработки стволов молодых деревьев известковый раствор (он может сжечь тонкую кору).

Схема посадки

Единой схемы посадки грецкого ореха не предусмотрено. Саженцы, расстояние между которыми составит 10х10 м, не загустеют на протяжении 35-40 лет. Затем сад становится уплотненным, основы крон отмирают, плодоношение проявляется активнее в верхней части деревьев. Второй вариант высадки – 8х6 м.

Плотно размещенные между собой деревья растут медленнее, поскольку получают ограниченное количество минералов и жидкости. На обедненных грунтах можно уменьшить базовое расстояние, а на плодородных почвах – увеличить.

При планировании дистанции между растениями учитывайте особенности сорта. В больших садах допускается выдерживать расстояние по схемам: 10х8, 9,9х8,9, 10х7. Плотные плантации требуют частой обрезки и большего количества удобрений.

Грецкий орех посадка и уход

Различные сорта грецкого ореха высаживают как осенью, так и весной. Все перечисленные выше сорта необходимо высаживать весной. В климатических условиях Подмосковья посадка грецкого ореха выполняется в апреле, или мае, когда точно нет вероятности возвратных заморозков.

Где посадить грецкий орех

Выбирайте место для ореха так, чтобы земля там достаточно увлажнялась, но вода не застаивалась. Грунт должен быть благородным и хорошо удобренным, но достаточно рыхлым для доступа к корням кислорода. Лучше если это будет черноземная почва, с высоким уровнем грунтовых вод.

Не рекомендуется высаживать растения на склонах, особенно с подветренной стороны. Лучше выбрать место, защищенное от холодных ветров.

Грецкий орех — отшельник. Под ним не должно быть других культур, поскольку в его листве, содержится гербицид. После дождя этот губительный компонент проникает в слои почвы и вредит растениям. Деревья, высаженные рядом с грецким орехом, плохо развиваются, поскольку он развивает очень мощную корневую систему, и может «заглушить» соседей.

Существует одно правило для быстрой адаптации ореха к новому месту после посадки или пересадки: размещение саженца относительно тех же сторон света, как он рос ранее. Загорелая (более темная) часть ствола растения указывает на то, что этой стороной нужно сажать на юг.

Подготовка места

За несколько дней до предполагаемого срока высаживания подготовьте ямки, размер которых должен соответствовать диаметру корня саженца. Если почва довольно плотная (чистый чернозем, или чернозем с глиной), смешайте ее с песком в пропорции 4:1, а дно посадочной ямы засыпьте дренажом (битым кирпичом, дренажным камнем, гравием).

Перед посадкой подкормите почву: 20 г фосфорных и калийных удобрений смешиваем с 2 кг перегноя. При повышенной кислотности почвы добавьте 250 г извести.

Посадка грецкого ореха

Если саженец продавался в горшке, то высаживать его лучше вместе с земляным комом

Важно не заглублять молодое дерево, корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта

После посадки почву тщательно уплотните и сформируйте приствольный круг. Полейте растение теплой водой комнатной температуры, не менее 30 л. Чтобы как можно дольше сберечь влагу, приствольный круг замульчируйте золой.

Когда обрезать грецкий орех

Наиболее частые вопросы садоводов об уходе за деревом связаны не только с тем, как обрезать грецкий орех, но и когда правильно это делать. Ведь обрезают побеги как для формирования кроны, так и для повышения урожайности, а значит проводить обрезку нужно в разное время, в зависимости от цели проведения процедуры.

Летом

В летнее время обрезкой занимаются с середины июля, так как в этот период сок движется по стволу не так активно. Внутри кроны убирают криво растущие и загущающие ветви. На формирование кроны оставляют всего 5 веток, оставшиеся побеги должны быть удалены ранее, как только появляются почки. Если такая процедура была проведена, то дерево ослабло, и дальнейшая обрезка не рекомендуется. Деревья, которые достигли возраста 2 лет, укорачивают настолько, чтобы осталось всего две почки, одна из них считается основной, а вторая – резервной.

Осенью

Ветви удаляют уже по прошествии листопада. Часто это санитарная обработка дерева, при ней устраняют сломавшиеся, больные или сухие ветки, потому что зимой в них могут накапливаться паразиты. Если линия среза обширная, ее смазывают садовым варом. Удаляют также те ветви, которые растут неправильно, так как в зимнее время они отбирают часть питательных веществ у основного «скелета».

Омолаживающая процедура

У старого дерева снижается урожайность, и омолаживающая обрезка грецкого ореха призвана эту проблему решить. Другая причина для процедуры – появление плодов слишком мелких или странной формы.

Запущенные деревья прореживают таким же образом. Совсем запущенные, повреждённые, подмороженные орешники срезают до пня. Постепенно растение восстановится, появятся свежие ветки.

Можно ли смазывать места срезов варом? Решать вам. Молодые растения легко переносят обрезку и быстро оправляются, их не обязательно смазывать. Однако лучше сделать это, если срезы оказались толстыми.

Старые деревья хуже переносят процедуру и работать с ними нужно деликатнее. Все типы обрезки – формирующие, санитарные, омолаживающие – проводят только в период, когда нет сокодвижения.

Обрезка грецкого ореха

Грецкий орех требователен к свету, в густых насаждениях у него быстро отмирают ветви. Крона оголяется, рост и плодоношение перемещаются вверх. У грецкого ореха основная масса плодов формируется на концевых приростах коротких генеративных веток. Из — за недостатка света на этих приростах не образуются плоды, а затем гибнут и ветки. Плодоношение резко снижается.

Это надо учитывать, когда пришла пора обрезки грецкого ореха!

Очень важна грецкого ореха еще при посадке и в начале роста. Растение грецкого ореха обрезают, как только деревце достигнет более 1,5 м. на штамб оставляют 80 — 100 см, на зону кроны — 40 — 60 см. Высота штамба уточняется самим садоводом в зависимости от типа кроны, сорта

Важно, чтобы она была по возможности наименьшей. Грецкий орех формируют по улучшенной ярусной, изменено — лидерной и чашевидной системам

Чаще всего оставляют 6 — 10 скелетных ветвей

Грецкий орех формируют по улучшенной ярусной, изменено — лидерной и чашевидной системам. Чаще всего оставляют 6 — 10 скелетных ветвей.

Применяют систематическое укорачивание побегов продолжения скелетных и полускелетных ветвей на 15 — 20 см. Удаляют регулярную штамбовую поросль в травянистом состоянии весной путем ошмыгивания или прищипывают на 2 — 3 — м листом, а затем удаляют на следующий год.

После закладки ветвей центральный проводник срезают над верхней, скелетной ветвью.

Построение кроны завершается на четвертый год после посадки. Затем ведется только обрезка загущающих ветвей.

Старые деревья грецкого ореха плохо переносят обрезку крупных скелетных ветвей. Омолаживающую обрезку грецкого ореха делают щадящую, удаляют не более 1 — 2 веток за год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Компот из ирги на зиму

Последние годы грецкий орех сильно обмерзает (вспомним, что женские почки находятся на верхушках). При обмерзании поврежденные ветви обрезают до здоровой древесины.

Если дерево грецкого ореха вымерзло до корневой шейки, его обрезают на пень, и в последующем растение восстанавливается. Из новых отросших ветвей снова формируют крону: оставляют самый сильный побег, остальные подрезают, а затем удаляют все.

Обмерзшие кроны обрезкой выравнивают во избежание однобокости. В период плодоношения ветви умеренно укорачивают и слабо прореживают мелкие обрастающие веточки. При этом образуется огромное количество мелких однолетних побегов, на которых и закладывается урожай.

Схема обрезки

Схема обрезки и её описание, с учётом указанных выше правил, приведены ниже.

Ключевые виды выполнения этой процедуры:

  • чашевидный;
  • лидерный;
  • улучшено-ярусный.

Эти виды характеризуют, какой формы будет крона ореха.

При выполнении чашевидной обрезки:

Обрезка выполняется так, что крона напоминает чашу

Важно! Помимо того, что эта обрезка формирует крону, она служит прекрасным стимулятором для того, чтобы крона росла вширь.
Процедуру нужно проводить до четырёх раз, только тогда нужный эффект будет достигнут: ствол будет не более 2 метров, останется до четырёх основных ветвей, которые будут равномерно распределены вокруг стволовой оси. При этом интервал между такими ветвями будет около 30 см.
Ветвь центрального типа также нужно обрезать и удалить.

При выполнении лидерной обрезки:

  1. Сохраняется до восьми основных ветвей, которые располагаются спиралеобразным способом вокруг стволовой оси. Пространство между этими ветвями должно достигать до 45 см.
  2. Когда на деревце появятся плоды, потребуется удалить ветви бокового типа на трёх нижних частях кроны. Это необходимо для того, чтобы все ветви получали достаточный уровень света.

При выполнении улучшено-ярусной обрезки:

Эта обрезка помогает создать несколько ярусов, которые прорежают крону и позволяют ветвям получать больше пространства, а также света

Важно! Верхняя и нижняя части кроны должны быть полностью спилены.
На каждый ярус оставляется всего три основных ветви, пространство между ними составляет до 50 см.

Чем обрабатывать большие срезы на дереве

Существует мнение, что лучше вообще не обрабатывать места срезов на ветках и дать им зажить естественным путем. Но все же стоит обработать, чтобы на них не появились грибковые заболевания.

Чем обрабатывать места срезов:

  • Раствором сахара (2 ч. л. на 200 мл воды).
  • Медовым раствором (3 ч. л. на 250 мл воды).
  • Раствором марганцовки.

Поверхность срезов на ветках растения обладает способностью окисляться даже зимой, поэтому обработка свежих срезов на дереве необходима в любом случае.

http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/vyraschivanie-greckogo-oreha/uhod-za-greckim-orehom/12770-obrezka-greckogo-oreha.htmlhttp://superorehi.ru/gretskie-orehi/kak-obrezat-gretskij-orehhttp://dachamechty.ru/oreh/obrezka-gretskogo.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector