Настойка тархуна: рецепт на водке, спирту и самогоне
Содержание:
Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой
Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».
- листья тархуна – половина литровой банки
- спирт или самогон 70% – около 1 литра
Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.
После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.
Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).
Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.
Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.
Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.
Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне
- 0,5 л. водки или самогона;
- зелень тархуна – 50 гр;
- сахар – 1 ч.л;
- по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.
- Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
- Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
- Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
- Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
- По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
- Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.
Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.
А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.
Рецепт настойки тархуна на водке с мятой
- водки около 3 л;
- зелень тархуна – 150 гр. или большой пучок;
- мята – 20 гр., или пара-тройка веточек;
- сахар – 2 ст.л;
- лимон (сок, цедра) – четвертинка.
- Зелень укладываем в банку или другую емкость, рассчитанную на три литра, добавляем цедру лимона.
- Сахар растворяем в лимонном соке и отправляем туда же в банку, заливаем все водкой.
- Хорошенько перемешиваем.
- Закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 7 дней.
- Перед употреблением настойку тархуна на водке с мятой процедить и охладить.
Рецепт настойки тархуна на спирту
- спирт 40 % — 2 стакана;
- зелень тархуна – 100 гр.
- В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
- Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
- Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.
Как сделать бородинскую водку из самогона – рецепты приготовления
В идеале, в качестве основы бородинских настоек на самогоне, используют отфильтрованный зерновой дистиллят. Однако можно водку, разведенный спирт, крепость которого не ниже 45 – 50 градусов.
Настойка с перловкой
Этот классический рецепт предполагает наличие перловой крупы. За счет обжаренных зерен настойка обретет уникальный мягкий вкус, который можно получить только этим рецептом. Приготовление сложное, но это того стоит. Ингредиенты:
- Самогон – 3 л.;
- Перловка (цельное зерно) – 50 гр.;
- Тмин и кориандр – по 10 гр.;
- Мед или сахар – по вкусу (до 3-х ст.л.).
Этапы приготовления
Тщательно промыв и высушив перловку, отправляем ее на сковороду. Обжаривать следует без масла до золотистого цвета. В процессе жарки крупу систематически помешиваем.
Далее ½ часть подрумяненных зерен вынимают, а оставшуюся – оставляем на сковороде до тех пор, пока зерна не приобретут темный кофейный цвет
Очень важно не сжечь крупу, поскольку будущий напиток будет иметь горечь.
Прожаренная перловая крупа должна полностью остыть.
В стеклянную емкость наливаем спиртовую основу, добавляем кориандр с тмином, а затем перловую крупу.
Хорошенько размешиваем массу деревянной лопаткой, после чего герметично закрываем и оставляем на 2-3 недели в темном месте. Необходимо сосуд с жидкостью ежедневно встряхивать.
Настойку фильтруем сначала через марлю, а затем еще и через ватный фильтр.
Далее добавляем сахар или мед на свое усмотрение.
Полученный перловый алкоголь наливаем в бутылки и продлеваем настой на несколько дней для придания устойчивого вкуса.
На сухарях из бородинского хлеба
Это наиболее простой способ получения бородинского эликсира. Домашний алкоголь по данному рецепту практически не отличается по вкусу от классической настойки, однако храниться может недолго – до полугода.
Ингредиенты
- Бородинский хлеб – 100гр.;
- Самогон – 1 литр;
- Тмин и кориандр – по 1-2 ч.л.;
- Черный перец – 5 штук;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мед – 2 ст.л.
Этапы приготовления
- Бородинскую булку хлеба режем на кусочки и обжариваем на сковороде. Не допускаем подгорания!
- Готовые сухари складываем в емкость, заливаем водкой или самогоном. Добавляем специи, хорошо перемешиваем и закрываем посуду.
- Настоять самогон на бородинском хлебе в теплом месте 6 дней.
- Полученный напиток фильтруем в первую очередь через двойной слой марли, а затем с помощью ватного фильтра.
- Кладем мед уже в очищенное спиртное и отправляем в холодильник на несколько дней.
- Самогон на бородинском хлебе еще раз фильтруем и приступаем к дегустации.
На солоде
Настойка бородинская на самогоне с использованием ржаного солода готовится по той же технологии
Очень важно найти ржаной молотый солод, который используют для выпекания хлеба. Некоторые в этом рецепте используют чеснок, который придает алкоголю остроту
Ингредиенты
- Спиртовая основа – литр;
- Солод – 2 ст.л. с горкой;
- Чеснок – пару зубчиков.
Этапы приготовления:
- К водке или самогону добавляем солод и перемешиваем.
- Очищаем чеснок и мелко нарезаем. Кладем в алкоголь.
- Настаивается жидкость в закрытой емкости 2 недели при комнатной температуре.
- Взбалтывать нет необходимости, солод должен опуститься на дно.
- Полученную настойку снимаем с осадка и проводим фильтрацию через вату.
- Храниться настойка может до 5 лет в темном месте.
С шиповником и кумином
Существует рецепт бородинской настойки на самогоне с использованием шиповника, грецкого ореха и кумина.
Ингредиенты
- Самогон (50%) – 3л.;
- Шиповник – 9 ягод;
- Перловая крупа – 70г.;
- Кумин – 4г.;
- Кориандр – 10г.;
- Скорлупа грецкого ореха – 9г.
Этапы приготовления
- Первым делом перебираем перловку и исключаем испорченное семя. Всыпаем на горячую сковороду и жарим до золотистого цвета.
- Половину перловку выкладываем, а остальную часть продолжаем готовить на среднем огне до приобретения цвета кофе.
- Крупу высыпаем и оставляем остывать, а на раскаленную сковороду помещаем скорлупу грецкого ореха. Жарим не более 7 минут, при этом непрерывно помешиваем.
- В емкость наливаем самогон, далее кладем шиповник, кумин, кориандр, поджаренную перловую крупу и ореховую скорлупу.
- Усердно перемешав компоненты, закрываем плотно емкость.
- Отправляем настаиваться в темное прохладное место на 20 дней. Каждый день встряхиваем емкость с содержимым.
- Настоявшийся алкоголь фильтруем два раза: через марлю и вату.
- Разливаем в бутылки, даем несколько дней и наслаждаемся настойкой.
Как приготовить настойку на тархуне
Тархун настаивают на водке, спирту или самогонеПриготовление домашней настойки на эстрагоне очень простое и быстрое — она будет готова уже через 3−5 дней. Так как эти напитки обладают сильным лечебным действием, увлекаться их употреблением нельзя. Максимальная суточная доза — 6 ст.л. или 50 мл.
Качественная настойка на тархуне по рецепту должна иметь яркий изумрудный цвет, может быть слегка мутноватой. Настаивать и хранить напиток надо в темном месте, от света он побуреет. Чтобы получить экстракт тархуна, готовую настойку перегоняют.
На водке
Традиционная настойка тархуна на водке может быть сладкой и несладкой — в этом случае из рецепта надо исключить сахар и мед. Но с ними вкус получается более насыщенным и приятным. Для приготовления настоя на водке берите свежую траву.
Ингредиенты:
- Зелень тархуна — 50 г.
- Водка — 0,5 л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Мед — 1 ст.л.
Как приготовить: Порежьте зелень эстрагона, поместите в миску, присыпьте сахаром и немного перетрите руками. Накройте миску пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на 20−30 минут. Масса пустит сок. Переложите в банку, добавьте мед и залейте все водкой. Плотно закупорьте и взбалтывайте до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся. Настаивайте 3−4 дня в холодильнике. Там и храните.
Как использовать: Принимайте по 1−2 ст.л. 3 раза в день за 20−30 минут до еды. Если вы управляете транспортом, настойку из эстрагона на водке и абсент можно принимать только вечером. Для лечения гипертонии принимайте по 1 ч.л. 4 раза в день. При артрите, артрозе, ревматизме костей делайте компрессы, разведя 50 мл настойки в 100 мл теплой воды. Время — 30 минут. При кровоточивости десен, гингивите, пародонтите натирайте их настойкой, смешав 1 ст.л. с 1 ложкой воды, полощите рот при стоматитах.
Результат: Оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока. Снижает и стабилизирует давление. Снимает болезненность суставов. Укрепляет десны, устраняет воспаление слизистой рта.
На спирту
Спиртовая настойка тархуна готовится на медицинском этаноле крепостью 50−70 градусов. Более крепкий спирт уничтожает некоторые компоненты травы, в частности, витамины С и А, связывает полиненасыщенные кислоты. Это снижает ценность настойки как целебного средства.
Ингредиенты:
- Зелень тархуна — 100 г.
- Спирт — 0,5 л.
Как приготовить: Зелень порубите, залейте спиртом и настаивайте в темном месте 7 дней. Потом настой процедите и храните в плотно закрытой бутылке в темноте.
Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. как водочный настой. Можно развести в 50 мл воды. Спиртовые компрессы делайте от бронхита, на поясницу при радикулите, натирайте ступни ног при простуде.
Результат: Оказывает сильное общеукрепляющее действие, благотворно влияет на работу желудка, лечит простуду и кашель.
На самогоне
Самогон для настойки надо брать крепостью не выше 70 градусов. Чтобы не чувствовался специфический аромат, добавляйте мяту и лимон.
Ингредиенты:
- Эстрагон свежий — 150 г.
- Мята свежая — 50 г.
- Лимон — половинка.
- Сахар — 2 ст.л.
- Самогон — 3 л.
Как приготовить: На мясорубке измельчите лимон вместе с кожурой. Засыпьте сахаром и перемешайте, оставьте на 4−5 минут, чтобы сахар растворился в лимонном соке. Измельчите тархун и мяту, можно тоже с помощью мясорубки. Смешайте с лимоном и залейте в 3-х литровой банке самогоном. Настаивайте в темном месте 5−7 дней. Перед употреблением настой процеживайте.
Как использовать: Пейте напиток как лекарство по 1−2 ст.л. перед едой при бессоннице, неврозах, от анемии и гиповитаминоза, от головных болей. Во время приступов мигрени натирайте виски небольшим количеством настойки. При туберкулезе делайте компрессы на грудь, разводя настой с теплой водой пополам. От глистов и лямблий пейте по 1 ст.л. натощак 3 дня подряд. Детям давать нельзя.
Результат: Восстанавливает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Снимает спазмы в сосудах головного мозга. Изгоняет паразитов. Таким настоем в старину успешно лечили туберкулез легких, а также костей — наложением компрессов на больные места.
Рецепт настойки тархуна
Рецепты настойки на тархуне различаются в зависимости от состава сырья: свежее или сушеное. Вторым отличительным признаком является алкогольная основа:
Помимо лекарственного применения настойку эстрагона часто используют как крепкий напиток.
На водке
Самый распространенный способ изготовления настойки. Примеры рецептов:
- Потребуется 50 г свежей зелени тархуна, водки 300 мл. Зелень промыть, просушить, покрошить, сложить в банку и залить алкоголем. Оставить в темном месте на 7-10 дней, отфильтровать.
- Потребуется 2 ст. л. зелени тархуна, 1 ст. л. ромашки, водки 300 мл, сахара 1 ст. л. Траву залить водкой, добавить сахар, дать раствориться, поставить посуду в темное место на две недели. Применяется по 1 ст. л. три раза в день до еды при цистите как мочегонное средство.
Один курс не должен превышать 14 дней.
На спирту
Для приготовления настойки на тархуне на спирту используется только жидкость с концентрацией этанола 70% и более. Рецепты настоек:
- Взять 30 г свежих листьев эстрагона, нарезать или растолочь, залить 200 мл спирта. Настаивать в темном теплом месте 4-5 дней, затем отфильтровать через марлю.
- Взять горсть свежих промытых листьев эстрагона, растереть, поместить в посуду, добавить 4-5 плодов шиповника, 1 ст. л. мелиссы. Содержимое залить 300 мл спирта, настаивать 4-5 дней, отфильтровать.
Употреблять при невралгических болезнях по 20-25 капель три раза в день до еды. Не рекомендуется препараты на спирту готовить в больших количествах. При длительном хранении изумрудный цвет становится желтым, меняется вкус лекарства.
На самогоне
Настойка на тархуне и самогоне ничем не отличается от приготовления на водке. Единственным условием является использование только очищенного самогона двойной перегонки крепостью 40-45 градусов.
С мятой и лимонной цедрой
Мята в настойке тархуна служит в качестве эффективного дополнения (усиливает действие). Примеры рецептов:
- Взять 30 г свежего сырья тархуна, 40 г свежей мяты, измельчить. Лимонную цедру обдать кипятком и нарезать. Все ингредиенты сложить в банку и залить 0,5 мл алкоголя. Настаивать не менее недели.
- Взять 30 г свежего эстрагона и столько же мяты. Перетереть руками до появления сока и сложить в посуду, добавить 1 ст. л. с горкой сахара, перемешать. Добавить цедру 1 лимона и 50 г сока лимона. Ингредиенты залить 0,5 мл алкоголя, дать настояться не менее недели.
Мятно-лимонные добавки наполняют препарат новыми оттенками вкуса и аромата.
Настойку можно подавать охлажденной к праздничному столу
С медом
Особой лечебной функции мед не несет, скорее, просто усиливает действие тархуна и служит для улучшения вкусовых качеств. Примеры настоек:
- Взять 50 г свежей травы тархуна, измельчить, залить 300 мл алкоголя, добавить 3 ч. л. меда. Тщательно взболтать до полного растворения меда, поставить на 3-5 дней в темное место для настаивания.
- Взять 30 г сушеной травы эстрагона, залить стаканом алкоголя, добавить 2-3 ч. л. меда и 1 ч. л. сахара.
За счет меда и сахара препарат приобретает приятный сладковатый привкус. Применять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи для лечения органов пищеварительного тракта.
Классическая настойка на тархуне и самогоне
Поскольку настойку на тархуне чаще всего готовят именно в домашних условиях, то самогон является самым классическим и популярным алкогольным напитком для ее изготовления. Ведь после двойной перегонки он получается гораздо крепче, чем та же водка (до 70-80 °), а стоит он в несколько раз дешевле. Кроме того, при настаивании высокий градус позволяет извлечь из эстрагона максимальное количество полезных веществ. Только нежелательно настойку из эстрагона на самогоне добавлять в горячие напитки, например, в чай. Поскольку даже при использовании качественного и хорошо очищенного самогона в результате может ощущаться неприятный вкус сивушных масел.
Понадобятся:
- 1 л самогона, крепостью около 50 °;
- 20-25 свежих листьев эстрагона.
Сахар и прочие дополнительные ингредиенты в настоящий мужской напиток обычно не добавляют.
Изготовление:
- Тархун промывают под проточной водой, подсушивают и помещают в стеклянную банку.
- Заливают очищенным самогоном, настаивают в теплом месте без доступа света от 3 до 5 дней.
Зеленый цвет начинает активно проявляться у настойки из эстрагона уже на второй день настаивания. Готовую настойку можно процедить через марлево-ватный фильтр, а можно оставить листья для красоты.
По рецепту самогона на эстрагоне к нему уже ничего не добавляют. Но если хочется поэкспериментировать с окрасом и получить еще более насыщенный цветовой оттенок напитка, то можно добавить при настаивании либо качественный зеленый пищевой краситель либо зеленую цедру с двух лаймов, либо несколько листиков свежей черной смородины
Важно лишь аккуратно ее счищать, чтобы не задеть белую прослойку кожуры
Рецепт настойки тархуна на спирту
Нам понадобится:
- спирт 40 % — 2 стакана;
- зелень тархуна – 100 гр.
Приготовление:
- В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
- Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
- Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.
Основные ингредиенты
Отличный освежающий вкус имеет свежий напиток без термообработки. Продукт сохраняет все витамины и полезные вещества и обладает насыщенным приятным вкусом. Также в приготовлении лимонада применяют термическую обработку. Времени на приготовление освежающего напитка потребуется не больше 10 минут, однако необходимо дать продукту настояться около 2-х часов.
Домашний лимонад готовят из:
- сахара – 50 гр.;
- лимона – 1 шт.;
- газированной воды – 0,7 л.;
- свежего эстрагона – 75 гр.
Приготовление домашнего лимонада тархун требует подготовки нужных компонентов. Пряную траву промывают и обсушивают. Эстрагон благоприятно влияет на организм человека и обладает многими полезными свойствами. Не смотря на то, что траву называют драконовой полынью, она не имеет характерного горького привкуса. В напитке листья пряного растения удачно сочетаются с другими ингредиентами.
Еще одно название эстрагона – тархун. Именно так нарекли знаменитый зеленый напиток.
Родиной растения, из которого готовят лимонад, являются монгольские степи, но со временем траву стали культивировать по всей России. Хорошо известна пряность и за рубежом – траву выращивают в Америке, Европе, Мексике, на Аляске.
Более нежным привкусом обладает растение, произрастающее на юге Европы. Отличительной особенностью его является сладковатый вкус листьев. Трава, выращиваемая в России, обладает выраженным пряным привкусом и резким ароматом. Эстрагон с более нежными вкусовыми нотами культивируют на Кавказе и уральских землях.
Эстрагон широко применяется в кулинарии. Приятный пряный вкус травы по достоинству оценен многими кухнями мира. Пряность добавляют в мясо, подливы, салаты, разнообразные соусы и напитки. Сделать дома лимонад тархун очень просто, если выращивать на своем приусадебном участке эстрагон. Пряная трава дает долгое приятное послевкусие и удачно сочетается с кислым лимоном.
Второй ингредиент зеленого напитка – лимон. Польза этого цитрусового фрукта неоценима для здоровья человека. Близким родичем лимона является апельсин, однако он не обладает характерным кислым привкусом. Лимон в своем составе содержит:
- витамин D;
- аскорбиновую кислоту;
- флавоноидные соединения;
- витамин В1;
- витамин В12;
- витамин А;
- дубильные вещества;
- пектин.
Вещества состава лимона поддерживают выработку важных для организма человека гормонов, благоприятно влияют на нервную систему, повышают иммунитет. Лимон помогает бороться с различными вирусными инфекциями, раком, неврозами, депрессиями. Также употребление лимона улучшает зрение, память, сон.
Лимон не случайно добавляют в напиток – плод отлично освежает и утоляет жажду. Его сок также усиливает аппетит, нормализует белковый обмен и углеводный баланс. Очень полезными являются эфирное масло и кожура плода.
Для придания вкуса эстрагон растирают с небольшим количеством сахара. В небольших количествах этот продукт приносит организму огромную пользу. Сахар нормализует работу внутренних органов, улучшает состояние суставов, предупреждает склероз сосудов. Продукт активизирует кровоток в головном мозге и обеспечивает энергией организм.
Последний ингредиент домашнего лимонада – вода. О ее пользе для организма известно всем. Компонент является природной смазкой для суставов, обеспечивает функциональность внутренних органов, улучшает кровообращение и пищеварение. Без воды человеческий организм не может долго функционировать.
Все ингредиенты делают напиток тархун исключительно полезным для человека. Освежающая жидкость восполнит дефицит воды в организме жарким летом, придаст бодрости на целый день и исключит интоксикацию. Употреблять лимонад рекомендуется в разумных количествах – по 1 стакану 2-3 раза в день.
Противопоказания к применению
Настойку тархуна используют в народной медицине при лечении таких заболеваний, как:
- пониженный иммунитет;
- недостаточное выделение желудочного сока;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- изжога;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- отсутствие аппетита;
- гипертония;
- судороги;
- эпилепсия;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- неврозы;
- пневмония;
- бронхит;
- туберкулез;
- артрит;
- артроз;
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- кровоточивость десен;
- пародонтит;
- зубная боль;
- головная боль, мигрень;
- заражение паразитами;
- нарушения менструального цикла;
- импотенция;
- прыщи, акне.
Употребление настойки эстрагона может нанести вред здоровью. Возможны следующие побочные эффекты:
- аллергия;
- повышение кислотности желудочного сока.
Передозировка напитком влечет серьезные последствия. Может произойти отравление, которое сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами. Чрезмерное употребление настойки вызывает острый панкреатит.
Внимание! Настойки эстрагона на алкоголе обладают сильным лечебным действием, нельзя ими злоупотреблять. Общий объем средства, выпитого за сутки, не должен превышать 6 столовых ложек или 50 мл. Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом
Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом.
Противопоказано употребление средства в таких случаях, как:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 16 лет;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью, острый энтероколит;
- болезни печени и желчного пузыря;
- индивидуальная непереносимость тархуна и других ингредиентов настойки.
Настойка тархуна на водке наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания:
- беременность и лактация;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- аллергия на эстрагон и компоненты настоек;
- повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, рефлюкс, острый энтероколит;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- возраст до 16 лет.