Как и когда сажать виноград весной?

Содержание:

Посадка винограда

Непосредственно в момент посадки на дно подготовленной ямы при необходимости досыпают землю (если яма дала значительную усадку) или просто разрыхляют поверхность. Затем в центре сооружают земляной холмик и на него пяткой ставят саженец, равномерно распределяя его корни.

При этом верхний узел корневого штамба должен оказаться ниже краев ямы на 8—12 см. После определения глубины посадки саженец засыпают почвой и ее утрамбовывают, постоянно удерживая растение на нужном уровне. После этой процедуры саженец должен оказаться засыпанным только до основания ствола, а в посадочной яме останется небольшое углубление, которое впоследствии значительно облегчит утепление растения на зиму. Высаживать зеленые саженцы сразу в открытый грунт настоятельно не рекомендую. Сначала их необходимо закалить и приучить к пребыванию на солнце.

Для этого в течение недели растения держат на открытом воздухе при рассеянном солнечном свете, а затем на такой же промежуток времени оставляют под прямыми солнечными лучами. Ямы под них готовят аналогичным способом, высаживают на глубину 40 — 50 см в зависимости от типа почв. Перед посадкой контейнеры, в которых они росли, нужно полить водой, затем аккуратно разрезать и методом перевалки высадить виноград, стараясь избегать малейшего повреждения корневой системы. Вогетирующий саженец засыпьте землей до зеленой травянистой части. В течение лета по мере роста и вызревания лозы яму постепенно досыпают, в конце оставляя такую же небольшую лунку глубиной 7-10 см.

После посадки в ямы постепенно вливают 2 — 3 ведра воды, а поверхность почвы мульчируют. Поливы на черноземных и глинистых почвах необходимо повторять каждые две недели, на песчаных — каждые семь дней. В середине августа их полностью прекращают, а в октябре осуществляют обильный влагозарядковый полив молодых растений.

Пошаговая инструкция по посадке винограда весной

Обычно почву под посадку винограда готовят по осени. Можно делать это и весной, но тогда к работам нужно приступать, как только сойдет снег. В регионах с суровым климатом это может быть затруднительно, поэтому лучше все делать в свое время.

Подготовка почвы

Есть два варианта подготовки места под виноградник: с применением плантажа (вспашки) и без него. Сторонники органического земледелия, а также владельцы небольших хозяйств обходятся без этой трудоемкой операции: готовят под виноград только лунки. Такой подход позволяет сократить трудозатраты и обеспечить землю необходимым набором питательных веществ.

Инструкция по подготовке посадочного места:

  1. Выкопать лунку глубиной до 70 см. Верхний слой (около 20 см) отложить в одну сторону, нижний слой земли положить отдельно.
  2. Уложить на дно битый кирпич или щебень слоем около 20 см. Это дренажный слой, он защищает корни от загнивания.
  3. Подготовить и засыпать питательную смесь.

Почвосмесь состоит из верхнего плодородного слоя почвы, очищенного от корней многолетних сорняков. Получится такой земли около половины ведра. К ней добавляют 2 ведра хорошего перегноя, пару стаканов древесной золы, 100 г карбамида или мочевины и 200 г суперфосфата.

Полученную смесь засыпают в ямы осенью. За зиму она обильно напитается осадками, минеральные вещества распадаются до доступных для винограда соединений и по весне можно будет приступать к посадке. Если ямки готовятся после зимы, то это нужно сделать за 8 недель до посадки винограда.

Подготовка саженцев винограда

Саженцы винограда также готовят к посадке. Последовательность работ следующая:

  1. Осмотреть корни. Если есть подозрения, что какой-то корень поражен болезнью, его лучше сразу удалить.
  2. Обрезать корни до длины 10 см. Это нужно, чтобы простимулировать их бурный рост в грунте.
  3. Осмотреть побеги, укоротить их так, чтобы осталось 3–4 почки.

Непосредственно перед посадкой корни замачивают в стимуляторах роста. Для этих целей можно использовать Фумар, Гумат натрия или Янтарную кислоту. Выдерживают саженцы винограда в стимулирующих растворах не более 10 минут.

Вместо стимуляторов можно использовать навозно-глиняную болтушку. Смешивают глину и коровий навоз в пропорции 2:1, разводят водой до сметанообразной консистенции. Погружают в полученную массу саженцы винограда так, чтобы корни были полностью покрыты. Посадочный материал можно сразу доставать из емкости с болтушкой и сажать в открытый грунт.

Посадка винограда в открытый грунт

Место и саженцы подготовлены, теперь можно приступать непосредственно к посадке. Ход работ:

  1. Сбоку посадочной ямки воткнуть трубу, диаметром не менее 5 см. Лучше использовать пластиковую — она не ржавеет. Эта труба нужна для подачи воды непосредственно к корням винограда.
  2. Пролить яму водой. Если почва сильно осела — досыпать грунт так, чтобы до верха оставалось около 15–20 см.
  3. Из земли в яме сформировать холмик, расположить по его центру саженец винограда. Корни расправить по склонам холмика, следить, чтобы они не загибались вверх.
  4. Заполнить яму землей. Можно использовать нижний слой почвы, который при подготовке места вы складывали отдельно.
  5. Уплотнить почву, немного полить ее, чтобы убрать пустоты.

Саженец винограда посажен. Если стоит солнечная и жаркая погода — саженец лучше притенить агроволокном или другим доступным материалом. Такая мера убережет молодое растение от солнечных ожогов и поможет быстрее прижиться на новом месте.

Уход за молодым виноградом прост. Землю нужно периодически рыхлить и мульчировать, чтобы не допустить быстрого испарения влаги и достичь нужного уровня плодородия почвы. Поливать виноград лучше через воткнутую ранее трубу. Больше никаких работ в первый год закладки виноградника проводить не нужно, за исключением обработки от вредителей и болезней по мере необходимости.

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику

Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.

Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.Проще всего с междоузлиями. Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находится камбий, тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.

Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. В сердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.

Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, – вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.

Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):

  1. Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
  2. Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найти узел с усиком.

Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:

  • оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
  • для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.

После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.

Посадка саженцев с закрытой корневой системой

Что представляет собой саженец с закрытой корневой системой? Это саженцы выращенные в закрытых ёмкостях (горшках, контейнерах, мешках). Такую методику предпочитают обычно питомники. Длина корней тут ограничена объёмом ёмкости. Смысл такого способа в обеспечении сохранности при перевозках.

Такие саженцы, пересаженные в открытый грунт, быстро приживаются и редко болеют. Их можно высаживать практически целое лето, не только весной и осенью.

Бывает, что саженец передержали. Корни выросли, места для дальнейшего роста не хватает. Вегетативная масса не получает нужного количества питательных веществ, растение перестаёт развиваться. Такой саженец плохо приживается  и болеет.

Растения в контейнерах требуют особой осторожности, не следует допускать осыпания земля с корней. Температура воздуха не должна опускаться в ночное время ниже 12 градусов тепла

У винограда с закрытой корневой системой «пяточки» не видно, поэтому его помещают в центре кома земли.

Глубина лунки зависит от характеристики почвы. На тяжёлых – 30 см, на лёгких, песчаных и других почвах – 20 см. Растение помещают в лунки под углом, побегом вверх относительно основы и прикапывают.

Заготовка и хранение чубуков

Зимой виноградари не дремлют. Помимо того, что они подготавливают инструменты, корректируют свои записи, запасаются средствами для обработки, они еще подготавливают к укоренению запасенные черенки. Одним из самых доступных способов является посадка винограда черенками. Зимой же их можно укоренить. Новички считают это трудным занятием, но опытные садоводы – одним из перспективных путей для размножения данной культуры.

Для этого, после первых заморозков, нужно нарезать лозу винограда на отдельные фрагменты. Черенок должен быть хорошо вызревшим, светло-коричневого цвета, не иметь пятен или других механических повреждений. Проверить вызревание лозы очень просто. Нужно провести рукой по ней, если она тёплая, значит – вызрела. Холодная поверхность значит, что этой лозой пользоваться не стоит. Черенок должен быть длиной 40–50см и иметь на себе три-четыре глазка. С противоположной стороны самого нижнего глазка должен располагаться обрезанный усик.

Температура хранения для приготовленных черенков должна быть от 0℃ до +5℃. Располагаться они могут в погребе, на поверхности с песком. Перед закладкой саженцы необходимо окунуть в розовый раствор марганцовки. Делается данная операция для того, чтобы уничтожить имеющуюся на саженце инфекцию. А после просыхания черенки можно закладывать на хранение. Вся последовательность данного процесса имеется на видео.

Несколько раз за зимний период, обычно два–три раза, веточки осматривают, вытирают их насухо чистым материалом, а потом кладут на прежнее место. Некоторые садоводы, которые размножают виноград черенками, весной хранят черенки в холодильнике. Они заворачивают посадочный материал в целлофановый пакет и кладут на нижнюю полку.

Хранение черенков

В зависимости от запланированного способа получения саженцев и реальных возможностей владельца виноградника, выбирают оптимальный способ хранения чубуков. Остановимся на рекомендациях для садоводов-любителей. Нет смысла рыть траншеи для хранения нескольких десятков чубуков, заготовленных для ремонта или расширения виноградника.

Существуют простые и доступные способы, которые позволяют периодически проверять состояние лозы, и в преддверии весны заняться выращиванием саженцев.

Подвал, погреб

Темное прохладное место без перепада температур идеально подходит для зимовки чубуков.

Для подвала/погреба существует 2 простых способа хранения черенков

Способ «в песке» садоводы практикуют в 2 вариантах:

  • В просторном ящике черенки располагают горизонтально и пересыпают послойно большим количеством чуть влажного песка. Получается аналог хранения в траншее.
  • Чаще всего объемную посуду (ведро, горшок) наполняют сырым песком и втыкают чубуки пяткой вниз.

В холодильнике

Отсутствие погреба – не причина отказаться от заготовки черенков на зиму. Даже в небольшом кухонном холодильнике всегда найдется место для черенков.

Оптимальный температурный режим для хранения чубуков — +2…+6 градусов, нижняя полка или овощной отсек холодильника.

В зависимости от емкости холодильника садоводы практикуют различные варианты упаковки черенков – в полиэтилене, ПЭТ-бутылях и т.п.

Любой из указанных способов предполагает обязательный контроль состояния черенков. Как минимум, 2 раза в месяц необходимо проверять закладку. Для черенков губительна как избыточная влажность, так и пересыхание.

Готовим саженец винограда к посадке

Наша яма выстояла положенный срок. Выбираем погожий ясный денёк, лучше это будет первая декада октября, приступаем к посадке:

  • замачиваем саженец;
  • готовим «болтушку»;
  • обрезаем корни, убираем верхние и боковые корешки;
  • срезаем глазки саженца, оставляем 1-2.

За 2-3 дня до срока корни саженца опускают в воду, чтобы они как бы насытились ею. Можно приготовить «болтушку», то есть развести в жидкости глину, коровяк и дать постоять. Стимуляторы роста применять не надо. Если хотите, то дополнительно можно дать немного постоять в растворе гетероауксина.

В день посадки корни чуть подрезают секатором. Достаточно снять 1-2 см, не больше, иначе можно повредить корневую систему. Уже весной из них начнут расти и развиваться дополнительные корешки.

Делать это нужно обязательно, так как даётся дополнительный старт для развития растения. Верхние и боковые корешки убираются полностью. Сам саженец срезается до 1-2 глазков.

Уход за растением сразу после посадки

Если вы помещаете черенок осенью, тогда особого ухода не потребуется – на зиму ему надо обеспечить максимальный покой. Обмен веществ должен быть приторможенным. В случае высадки необходимо помочь лозе набрать необходимую массу до начала холодов осенью, иначе она не перезимует.

Если вы не знаете, как правильно посадить виноград весной и не имеете  вообще еще опыта в разведении лозы, необходимо выполнить следующие действия сразу после того, как  опустили саженцы в ямку:

  1. Обеспечить максимальную рыхлость земли, чтобы корни обязательно получали воздух. Нужно поливать только под корень через пластиковый «трубопровод», чтобы верхний слой грунта оставался не присаженным.
  2. Следить за поливом. Он должен быть постоянным и обильным. Учтите, что при пересадке некоторая часть корней остается недееспособной, так как они отрываются, повреждаются или просто попадают в неблагоприятную для них среду. До момента, когда система начнет работать как надо, пройдет около двух недель и в это время необходимо растению очень много влаги, чтобы та небольшая часть корней, что остались «живыми,»  могла обеспечить минералами весь стебель.
  3. Не затенять виноград от солнечного света. Весной лоза будет очень быстро развиваться, но только при достатке света. Количество хлорофилла, выделенного листьями, является основным источником органики и катализатором (ускорителем) роста междоузлий и верхней точки роста. Таким образом, чем больше света, тем быстрее растение заплетается.

Желательно производить периодические листовые подкормки, лучше всего для этого подойдет карбамид – жидкое удобрение для опрыскивания листьев. Первую осуществить сразу же, как только листовая пластина сформируется и начнет фотосинтезировать. Вторая подкормка делается во время, когда идет интенсивный рост и развитие лозы (через 2 недели). Далее можно опрыскивать карбамидом каждые 30 дней до середины сентября.

Если придерживаться инструкции и сделать все согласно вышеописанным требованиям, то ваш виноград непременно порадует вас солидным урожаем. Значительный рост вы сможете заметить уже на третий год после правильной посадки, когда лоза превзойдет всех своих «соседей»!

Выбираем место

Высадка растений на постоянное место — важный момент, требующий особого внимания. При выращивании винограда в открытом грунте и в теплице на участке необходимо учесть ориентацию по сторонам света. Оптимальными для этого светолюбивого и теплолюбивого растения считаются юго-западное, южное или западное расположение. Хорошо, если саженцы будут размещены рядом с домами или другими постройками — это позволит побегам получать дополнительное тепло в ночное время. Такой приём хорошо работает при адаптации сортов со средними сроками вызревания в северных регионах — ягоды поспевают быстрее, получаются более сладкими.

При этом важно избегать низин, где лоза оказывается подвержена усиленному воздействию заморозков. Рекомендуется не размещать виноград и рядом с крупными деревьями

Лучше отступить от них на 3-6 метров, чтобы корневая система более крупного «соседа» не влияла на рост саженцев.

Посадка черенков

Черенки — отростки без собственной корневой системы – всегда укореняют осенью. После того как листва опадёт, здоровую плодоносящую лозу обрезают, отделяя центральные участки побегов-двухлеток. Из неё формируют несколько будущих побегов длиной от 20 см с 2-4 живыми почками на каждом. Затем их помещают во влажный грунт на расстоянии около 15 см друг от друга, поливают тёплой водой, накрывают плёнкой от холодов.

Перезимовавшие черенки весной дадут побеги. При прекращении заморозков мини-парник проветривают. Полностью открывают его только при установлении стабильно тёплых дней.

Тонкости летней посадки

Садоводы сомневаются, возможна ли летняя посадка и насколько она эффективна. Минусы этого процесса связаны с климатическими условиями каждого региона. Чаще всего к ним относятся:

  • быстрое высыхание грунта, препятствующее укоренению;
  • сильное нагревание почвы, которому препятствует своевременное и качественное мульчирование;
  • ожоги на листьях.

Летняя посадка имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Климатические условия юга можно легко сглаживать своевременным поливом, мульчированием и затенением молодых растений

К плюсам посадки можно отнести:

  • крепкий посадочный материал, представленный свежими вегетирующими саженцами;
  • простота процедуры, достаточно перенести проросший черенок в подготовленную лунку;
  • саженцы быстрее приживаются;
  • отсутствует опасность заморозков;
  • почва теплая, что прекрасно сказывается на лозе;
  • в летний период снижается активность грибков и паразитов;
  • нескольких теплых месяцев достаточно, чтобы растение окрепло и смогло перезимовать без потерь.

К посадке надо подходить основательно, чтобы не загубить саженцы. Лучшее время для перенесения материала в грунт – конец июня. На черенках уже образовалось 5-6 жизнеспособных почек, а погода еще не очень жаркая. При посадке в июле требуется выбирать пасмурные дни, чтобы растение не получило ожоги и ему было легче приживаться.

Специалисты не рекомендуют затягивать с процедурой до августа. К этому времени черенки уже перерастают и плохо приживаются.

Выбор места ничем не отличается от весенней и осенней посадки. Виноград любит теплые, хорошо освещенные участки с легкой почвой. Саженцы, находящиеся в контейнерах, надо начать закаливать за 7-10 дней до высадки. Их выносят на несколько часов на улиц, приучая к солнцу. За 2 дня до высадки растения хорошо поливаются, чтобы корни распрямились и вытаскивать саженцы было легче.

Существуют различные способы подготовки грунта в зависимости от его состава. Ямка должна быть размерами 70*70. Если почва песчаная, то стоит делать лунку более глубокой, иначе корни будут перемерзать зимой. Формировании посадочного места производится за 2 недели до переноса саженцев. Лунка состоит из нескольких слоев;

  • керамзит или гравий для дренажа;
  • смесь из перегноя, песка и земли в пропорциях 2*1*1;
  • 2 литра золы, по 200 грамм калийной соли и суперфосфата, смешанные с садовым грунтом;
  • плодородная почва.

Лунка должна быть наполнена на половину. В накрытом состоянии она должна простоять около 2 недель. Процесс посадки мало отличается от весеннего, но имеет свои особенности. Необходимо следовать четким инструкциям, чтобы не погубить саженцы.

Алгоритм посадки:

  1. В центральной части лунки надо сделать небольшое возвышение.
  2. На холмике устанавливается росток. Корни необходимо распрямить. Они должны располагаться на глубине полуметра от поверхности. При песчаных грунтах корни надо размещать еще глубже.
  3. Сверху саженец засыпается плодородной почвой.
  4. Сверху надо аккуратно влить 2 ведра воды, придерживая росток.
  5. Оставшееся место в лунке заполняется плодородной почвой. Сверху требуется утрамбовать почву и полить еще раз. Мульчирование поможет сохранить влагу дольше.

Расстояние между кустами должно быть не менее 2 метров. Черный виноград очень светолюбивый, поэтому кустам надо оставлять достаточное жизненное пространство.

При посадке корневая шейка должна располагаться на уровне почвы, это позволит укладывать лозу на зимовку без сложностей. Верхнюю почву требуется оставить сверху

Условия успешного роста

Чтобы в будущем насладиться тяжелыми гроздями, стоит внимательно отнестись к капризам сорта, особенностям участка и другим важным элементам в жизни виноградаря и его подопечных. Растение ежегодно проверяется на стойкость непогодой и нападениями грибных и сокососущих паразитов. Если пропускать эти угрозы мимо ушей, можно в результате получить высохшие кусты, потеряно стоящие в окружении опавшей до срока листвы. Профилактическая мера против сей мрачной картины — выбор места, где будет сделана посадка. Вот краткий перечень нужных условий для хорошего, здорового роста саженцев:

Свет и тепло. Виноград очень любит и то, и другое. Поэтому ему стоит выделить южную или западную сторону участка, желательно рядом с каменной стеной. Кустики насладятся солнышком, а прохладной ночью отогреются у стен, скопивших достаточно тепла днем.
Деревья

Корневая система – первое, на что обращают внимание при покупке саженцев. От ее целостности зависит дальнейшее благополучное произрастание молодого растения

Крона стоящего поблизости дерева скроет виноград в тени; а сильные корни отберут у малыша питательные вещества. Кустики, оказавшиеся в столь стесненных обстоятельствах, будут развиваться медленно, а их плодовитость снизится. По этой причине высаживать их надо на расстоянии не менее чем 5 метров от деревьев.
Почва и расположение. Виноград любит чернозем и суглинистые почвы и не одобряет избыточное количество глины или песка. Причиной плохого самочувствия корней станет и близкое к поверхности, расположение грунтовых вод. Рекомендованная глубина залегания воды в почве – 2 метра.

Виноград должен получать максимально возможное освещение

Как выбрать саженец винограда

Чтобы виноград хорошо прижился и плодоносил долгие годы, саженцы должны быть исключительно первосортного качества. Корневая система должна быть достаточно хорошо развита: 3-4 корня не менее 10 см. Корни не должны быть подсушенными, поврежденными, подгнившими, иначе виноград просто не приживется.

Саженцы винограда

Если саженец уже имеет листья, они должны быть зелёными, сочными, не сухими и без повреждений тлёй. Если листьев еще нет, узнайте у продавца примерные сроки их распускания.

Внимательно осмотрите посадочный материал, на нём не должно быть каких-либо повреждений, следов грибков или болезней, в противном случае откажитесь от покупки. Почек в приросте должно насчитываться не менее 4 штук, готовых к набуханию. Визуально осмотрите ствол, он должен быть «живым», упругим, без сухих «мёртвых» участков. Если продавец не может адекватно и чётко ответить на ваши вопросы о сорте, сроках распускания и т.д., ищите более компетентного продавца.

Выбор подходящего сорта

Многие новички упускают момент выбора сорта, что является грубейшей ошибкой

Важно подбирать сорт согласно характеристикам погоды в конкретном регионе и личным предпочтениям в плане не только вкуса, но и ухода

Для начала стоит разобраться со сроками созревания, поскольку в разных регионах различная температура, и не всегда климатические условия подходят под сорт винограда. Плод может просто не созреть, если будет недостаточно тепла.

Важными показателями считаются морозоустойчивость и слабость к различным болезням. Выбирайте комплексно-устойчивые виды винограда и различные гибридные формы, которые обладают наиболее привлекательными характеристиками. Про лучшие морозостойкие сорта винограда можете узнать из этой статьи.

ПОДГОТОВКА САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА К ВЫСАДКЕ

Для посадки винограда необходимо брать только здоровые саженцы. У них корень на срезе должен быть белого, но не бурого цвета, а однолетний побег — хорошо вызревшим и на срезе иметь ярко-зеленую окраску. Глазки при легком нажатии не должны опадать. Подсушивать саженцы недопустимо ни в коем случае.

Перед посадкой виноград вымачивают 12-24 ч в чистой воде и срезают однолетний побег, оставляя 3-4 глазка. Корни на верхних узлах удаляют, а на нижних — только освежают. При этом у саженцев, выращенных из укороченных черенков, верхние корни не удаляют, а лишь делают освежающий срез. Для

профилактики грибковых заболеваний можно обработать прирост, не смачивая корень, в растворе «Днока» (5 г на 0,8-1 л).

Подготовка и планировка участка

Виноград нужно удобрять, часто поливать и ухаживать за каждым кустом. Подготовку рассады начинают еще зимой. Необходимо увлажнить чубуки и хранить в затененном месте.

С наступлением весны необходимо подготовить почву. Дистанция между черенками должна быть достаточной для поступления влаги и прохождения воздуха. Это актуально для всех кустарных ягодных растений.

Например, расстояние между кустами смородины при посадке необходимо определять с учетом удобства обслуживания кустов и сбора ягод. Аналогично и с виноградом. Кусты не должны друг другу мешать.

Причем если взрослый куст смородины относительно небольшой, то виноград разрастается намного больше, что следует обязательно учитывать.

Рост винограда будет происходить намного активнее при наличии достаточно большого свободного пространства между чубуками.

Высаживая виноград, следует учитывать расположение участка относительно сторон света. Виноград должен находиться на солнечной стороне. Также необходимо обеспечить свободное прохождение свежего воздуха для проветривания и питания кустов. Стоит подумать и об удобстве ухода, и сбора урожая.

Особенности посадки культуры весной

В это время виноград размножают саженцами и черенками. Обычно новички приобретают в питомниках или у знакомых (осенью или перед посадкой весной) саженцы. Опытные виноградари выращивают нужные сорта, предварительно заготовив осенью чубуки.

Разница между различными видами посадочного материала:

  • Виноградный черенок (чубук) — это часть лозы с несколькими почками. Нарезают их из однолетнего прироста: весной — зеленые, осенью при традиционной обрезке — вызревшие (одревесневшие). Весенние зеленые черенки высаживают в школки, осенние — сначала укладывают на хранение, затем в конце зимы укореняют, доращивают в горшках или стаканах в домашних условиях, после чего переносят в открытый грунт. Практикуют разные варианты — сразу на постоянное место или в школку, с последующей осенней пересадкой.
  • Саженцы — растения одно- или двухлетки, с корнями, приростом. Различают одревесневшие, обычно с открытой корневой системой (ОКС), а также вегетирующие (с ветвями, зелеными листочками), с закрытой корневой системой (ЗКС) в контейнерах, горшках, коробах.

Важно учитывать климатические условия региона, специфику сорта или гибрида. Желательно выбирать устойчивые к поражению вредителями и болезнями, с высокой морозостойкостью, хорошими показателями урожайности сорта

Частые ошибки новичков

Начинающие садоводы часто игнорируют схемы посадки и правила подготовки ямы. Слишком маленькая лунка не даст растению развиваться в полное мере, что приведет к его гибели. Если же саженец посадить глубоко холодная почва поспособствует медленному росту и развитию винограда.

Нельзя отказываться от формирования куста и не обрезать лозу. Обильный рост винограда приведет к низкой урожайности, мелким ягодам и небольшому количеству гроздей. Также сочная зелень привлечет вредителей и инфекции, которые они переносят.

При выстраивании шпалер или ограждений, на которых будет плестись виноград, рекомендуется не превышать высоту в 2,5 м. Слишком длинная лоза не будет давать много урожая. Не стоит крепить плодоносящие ветки вертикально. Такое расположение приведет к активному росту верхних молодых отростков и ухудшению развития нижних.

При посадке винограда рекомендуется придерживаться всех рекомендаций и правил. Приобретение некачественного саженца или пренебрежение подготовкой ямы может привести к гибели молодого растения.

Предыдущая ВиноградКакую пользу приносит виноград для организма человека Следующая ВиноградЧем и как подкормить виноград

Когда лучше сажать виноград – весной или осенью?

Практика показала, что большинство садоводов предпочитают для посадки плодовых кустарников все-таки осень. В это время саженец находится в состоянии покоя и сейчас легче найти нужный сорт, так как многие заканчивают выкопку укорененных отводков или черенков. Осенью земля достаточно увлажнена, поэтому не нужен будет обильный полив. Но большим минусом осенней посадки является то, что никто не может быть застрахован от слишком холодной зимы.

Саженцы, посаженные осенью и не успевшие укорениться, однозначно погибнут, если их не защитить

Хотя иногда и меры предосторожности не смогут спасти новые посадки от лютого мороза, мокрого снега или ураганного ветра. . Теперь, что касается посадки саженцев весной. Зимой можно более тщательно подготовить посадочный материал

Есть возможность заказать нужные сорта, либо самому, не спеша, подготовить чубуки. После схода снега проводятся весенние работы в саду, выбирается место для будущих кустов винограда и подготавливаются посадочные ямки

Теперь, что касается посадки саженцев весной. Зимой можно более тщательно подготовить посадочный материал. Есть возможность заказать нужные сорта, либо самому, не спеша, подготовить чубуки. После схода снега проводятся весенние работы в саду, выбирается место для будущих кустов винограда и подготавливаются посадочные ямки.

То, что сажать любые растения в холодную землю нежелательно – знает каждый. Смерзшиеся комья не дают возможности хорошо уплотнить почву. Поэтому корни могут висеть в пустотах, не имея контакта с грунтом. Значит, растению неоткуда будет брать влагу и питательные вещества. С этой проблемой можно справиться – просто перед посадкой нужно полить землю горячей водой примерно +60°С и потом почти каждый день восполнять недостающую влагу в почве путем полива. Зато вы будете точно знать, что ваши саженцы не замерзнут и не погибнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector