Как приготовить вкусную чечевицу с помощью специй

Содержание:

Как сажать

Кресс Салат — что это такое

В описании культуры говорится, что у чечевицы есть самоопыляемые сорта и имеющие перекрестное опыление. Именно в перекрестном участвуют пчелы. Безусловно, более востребованными с точки зрения урожайности являются сорта первого вида. Поскольку слабое опыление при помощи пчел способно снизить урожай чечевицы в разы. Наукой доказано, что урожай, собранный после опыления бобового растения пчелами, в несколько раз больше превышает стоимость собранного ими меда и воска.

Следует учесть, что чечевица по своей природе не является медоносной культурой

И поэтому очень важно чтобы на перекрестное опыление слетались именно пчелы-опылители. Поэтому, высаживая культурные сельскохозяйственные растения, следует учитывать уровень их медоносности

Поскольку не все перекрестно-опыляемые культуры могут опыляться медоносными пчелами. Соответственно, вместо завязавшихся стручков, вполне возможно будет получить пустоцвет.


Пчелы опылители

  • Популярными сортами чечевицы для ее любителей является сорт Анфия, подходящий для всех зон выращивания. Срок от посева до созревания составляет в среднем 90 дней. Устойчив к засухе, редко осыпается и хорошо переносит болезни. Гладкие бобы имеют зеленый цвет. Содержание растительного белка достигает отметки в 31%.
  • Сорт Октава также подходит для всех зон выращивания, но является более скороспелым сортом. Вызревание бобов происходит от 60 до 80 дней и вырастает до 50 см. Также не ложится, не сыпется и устойчив к засушливым временам.
  • Сорт Невеста — среднеспелый. Созревает через 86-96 дней с момента посева. Является низкорослым, достигая в длину максимум 35 см. Устойчив к вредителям, к засухе и осыпаниям.

Эта сельскохозяйственная культура очень любит рыхлую или с примесями глины или песка почву. Бывает, что выживает и в более трудных почвах, но уже урожая в этом случае не приносит. Также чечевица не любит кислую почву. Прежде чем высеивать ее на участке, нужно обработать его известью.

В целях повышения урожая данную бобовую культуру лучше всего высеивать в местах, открытых солнечному свету. В затененных участках она растет крайне плохо и приносит маленький урожай.

Важно! Чечевица очень любит те места, где в предыдущем сезоне росли кукуруза, картофель или озимые культуры. Чтобы добиться хорошей урожайности, недостаточно определиться с местом посадки

Стоит задуматься об удобрении почвы. Крайне актуальными здесь будут калийные и фосфорные удобрения. Внести их нужно или под зиму, перекапывая землю, или осенью перед посадкой. Здесь, как говорится, хозяин барин. Удобрений нужно 50 г на 1 м² почвы

Чтобы добиться хорошей урожайности, недостаточно определиться с местом посадки. Стоит задуматься об удобрении почвы. Крайне актуальными здесь будут калийные и фосфорные удобрения. Внести их нужно или под зиму, перекапывая землю, или осенью перед посадкой. Здесь, как говорится, хозяин барин. Удобрений нужно 50 г на 1 м² почвы.

Сеять культуру можно ранней весной, после того как земля прогреется на 20 см в глубину.

Приступая к посеву, нужно сделать небольшие бороздки до 5 см в глубину. Расстояние между ними выдерживают максимум 15 см.


Посев чечевицы

Особенности чечевицы

Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: эта уникальная способность прославила чечевицу, когда в 1891-1892 гг. она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая). Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.

Ботаническое описание чечевицы

Чечевица обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. В процессе роста и развития формирует невысокий кустик с тонкими 4-гранными прямостоячими иногда полу- или полностью полегающими стеблями. Стебли чечевицы красноватого оттенка, опушены короткими полужесткими волосками. Листья сложные парноперистые с разным количеством листочков.

У основания черешка находится простой или разветвленный усик. Имеются прилистники, форма и величина которых (как и листьев) зависит от сорта. Цветоносы чечевицы короткие несут по 1-4 мотылькововидных небольших цветка белого, реже сине-голубого или фиолетово-синего цвета.

Плод чечевицы — одногнездный боб, двухстворчатый, ромбовидно-удлиненный, склонной к растрескиванию при перезревании урожая. Семена (1-3 штуки) сплюснутые или округлые. Цветовая гамма семян отличается многоцветием: желтые, зеленые, розовые красные, серые, коричневые, черные, мраморного рисунка из точек, пятен. Корень у чечевицы  стержневой маловетвистый.

Биологические особенности чечевицы

Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:

  • крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
  • мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.

В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3…+4 °С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7…+10 °С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3…-5 °С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12…+21 °С.

Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.

Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.

Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.

Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.

Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.

Что такое чечевица, как выглядит, на что похожа по вкусу?

Чечевица – бобовая культура, которая в последнее время обретает все большую популярность. Из чечевицы готовят каши пюре, супы, другие гарниры, похлебки, салаты, даже хлеб. Чечевица полезна, как для женщин, так и для мужчин. Включать чечевицу в свой рацион следует как можно чаще, чтобы принести своему организму максимум полезных микроэлементов.

Польза чечевицы:

Возможный вред чечевицы:

Чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать нарушение пищеварения из-за того, что в этой культуре содержится слишком много белка.
Чечевица может принести метеоризм и потому ее следует осторожно есть тем, кто мучительно переживает повышенное газообразование в кишечнике.
Подагра – заболевание, которое предостерегает человека от чрезмерного употребления чечевицы.
Нельзя есть чечевицу тем, кто страдает дисбактериозом, так как культура плохо расщепляется в желудке.
Чечевицу лучше всего есть раздельно, отделяя от мяса и молочных продуктов, так как культура препятствует тому, чтобы организм всасывал полезные вещества из других продуктов, к примеру, цинк, железо или кальций.

Чечевица активно применяется в народной медицине для:

  • Лечения печени – лецитин, аминокислота, которой много в чечевице, положительно влияет на регенерации клеток печени.
  • Улучшения обмена веществ – для людей, страдающих избыточным весом и нарушенным пищеварением, употребляющих вредную пищу и страдающих гормональными нарушениями.
  • Улучшения качества крови – чечевица богата железом и именно оно регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Лечения мочекаменной болезни – для естественного выхода печка из мочевого пузыря, почек, разбивания камней.
  • Лечения авитоминоза – чечевица богата витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Что можно приготовить из чечевицы:

  • Супы – для первых блюд идеально подходит красная чечевица, которая имеет более мелкий вид и быстро варится. Можно так же использовать зеленую чечевицу.
  • Добавлять в салаты – добавлять любую чечевицу, вареную или пророщенную. Культура идеально сочетается с овощами, другими бобовыми, капустой.
  • Жарить – отваренную до полуготовности или пророщенную чечевицу можно поджарить с чесноком в растительном масле.
  • Приготовить соус – такой соус может сочетаться с другими крупами и бобовыми.
  • Каши и гарниры – сваренные в воде или бульоны, измельченные блендером в пюре.


Чем полезна чечевица?

Просим к столу!

Легкие котлетки

  1. Промываем стакан чечевицы, заливаем ее двумя стаканами холодной воды.
  2. Добавляем соль, перец, масло, зубчик чеснока и лавровый лист.
  3. Варим до готовности, снимаем пену. Когда чечевица станет мягкой, сливаем воду.
  4. Чуть обжариваем на растительном масле мелко порезанную головку лука и зубчик чеснока.
  5. Добавляем томатную пасту и тушим все вместе еще две минуты.
  6. Смешиваем с чечевицей, массу разминаем толкушкой.
  7. Добавляем нарезанную зелень, специи и яйцо.
  8. Лепим котлеты, обваливаем их в сухарях, выкладываем на разделочную доску.
  9. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
  10. Обжариваем со всех сторон до готовности.

Знакомство с «факесом»

  1. Чтобы приготовить знаменитую греческую похлебку, промываем 250 г чечевицы, заливаем водой, доводим до кипения. Воду сливаем.
  2. Чечевицу снова заливаем водой и варим на медленном огне минут 40. Не солим!
  3. Делаем заправку. Головку лука мелко нарезаем, пару зубчиков чеснока — вдоль, крупными ломтиками. Пассеруем на оливковом масле 5 мин., помешивая. Солим.
  4. Добавляем к заправке 1,5 ст. л. томатной пасты, разведенную водой (150 мл). Тушим на небольшом огне 5-10 мин. до готовности.
  5. Через 30 минут с начала варки чечевицы добавляем крупно натертую морковь, лавровый лист, орегано и томатную заправку. Подавать с оливками и винным уксусом (по вкусу).

Как хранить чечевицу

Чечевичные зерна, при условии правильного хранения, сохраняют свои питательные свойства на протяжении продолжительного времени. Хранить их рекомендовано в воздухонепроницаемом контейнере либо в мешочках из натуральной ткани.

Место хранения должно быть сухим, темным прохладным. Зерна не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, в противном случае оболочка разрушается, и срок хранения заметно сокращается. Также не стоит держать чечевицу в полиэтиленовых мешочках, в пакетах может появиться конденсат, что приведет к порче продукта.

Несмотря на определенные отличия, зеленая и красная чечевица постепенно входят в рацион современных людей. Давно забытые бобовые вновь набирают популярность, так как способствуют снижению веса и становятся одним из самых интересных элементов в системе правильного питания.

Применение специй в различных блюдах из чечевицы

Чтобы лучше понять, какое блюдо приготовить и какие к нему подобрать специи для чечевицы, следует различать несколько сортов чечевицы:

Зелёная чечевица довольно удобна в приготовлении, поскольку ей не требуется предварительное замачивание. Такая чечевица сохраняет рассыпчатую структуру и отлично подходит в качестве гарнира или рагу

  •  Красная чечевица – наиболее популярный сорт. Её также не нужно замачивать. Красная и коричневая чечевица незамедлительно разваривается, благодаря чему прекрасно подходит для приготовления супов, пюре и каш. Приправлять красную чечевицу стоит смесью пряностей с преобладанием имбиря и куркумы;
  • Жёлтая чечевица фактически является обработанной (шлифованной) зелёной. Она быстро готовится, особенно хороша в качестве основы для паштетов и пюре. Блюдам из жёлтой чечевицы подходят практически все специи для бобовых.

Добавки к чечевице

Кроме основных специй, чечевица великолепно сочетается с овощными добавками.

Так, вместе с жареным луком или хлопьями чеснока блюдо приобретает классический пряный аромат.

Купить настоящую органическую оранжевую чечевицу можно здесь

Тушеная зелень подчёркивает природный вкус чечевицы, а такие красные овощи, как морковь и томаты, здорово оттеняют островатый вкус некоторых сортов чечевицы.

Именно эти сочетания особенно популярны в кулинарии азиатских стран – на родине чечевицы. Просто попробуйте и убедитесь сами)

Простой рецепт вкусной чечевицы со специями

Если вы хотите приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, возьмите на заметку этот базовый рецепт.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • красная чечевица (200 г)
  • чистая вода (400-550 мл, в зависимости от желаемой структуры блюда)
  • растительное масло (лучше кокосовое или оливковое, пара столовых ложек)
  • специи для чечевицы (например, куркума+кориандр+асафетида+карри+соль по вкусу)

Приготовление :

  1. Чечевицу тщательно промойте.
  2. Воду доведите до кипения. Чечевицу отправьте в воду, одновременно добавляя куркуму.
  3. Когда чечевица разварится, на среднем огне разогрейте сковороду с маслом и немного поджарьте оставшиеся специи (лучше использовать цельные), после чего заправьте ароматной смесью чечевицу и оставьте под крышкой настояться (минут на 10-15).

Блюда из чечевицы богаты по вкусу, разнообразны и полезны.

Видео- рецепты вкусных  салатов  из чечевицы

Обязательно рекомендуем вам посмотреть эти интересные рецепты оригинальных салатиков из чечевицы, вам точно понравится!!!

Они легко готовятся и отлично дополнят не только рацион вегетарианцев, но и всех, кто стремится к сбалансированному здоровому питанию.

Агротехника

Технология выращивания чечевицы схожа с возделыванием любых бобовых. Чтобы предотвратить распространение корневой нематоды, стандартный севооборот составляет пять лет. Идеальными предшественниками считаются озимые хлеба, яровые зерновые и пропашные культуры.

Для посева используют крупные и чистые семена, которые предварительно обрабатывают препаратом ТМТД. Для сева применяют узкорядный или обычный рядовой способ. Глубина заделки семенного материала не зависит от способа и равна 5-6 см. Посадка чечевицы с оптимальной густотой склонна к меньшему засорению. Она лучше отзывается на внесение удобрений и имеет меньший коэффициент прореживания при бороновании. Для таких посадок характерно дружное созревание.

Чечевица наиболее теплолюбивое растение из семейства бобовых. Она легко переносит засуху, но страдает даже от незначительных заморозков. Растение достаточно хрупкое, поэтому для уничтожения сорной травы чечевичные всходы аккуратно боронуют в дневные часы.

Убирать созревшую чечевицу достаточно сложно. Она не только низкорослая, но и имеет довольно ломкие бобы. Однако она мало полегает и не очень сильно растрескивается. Созревание бобов происходит неравномерно. Сначала достигают спелости нижние бобы, а затем дозревают верхние. Для снижения потери семян сбор производят в щадящем режиме.

Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин

Если употреблять блюда из чечевицы, систематически, это послужит хорошим профилактическим средством от рака молочных желез. Это опасное заболевание, все чаще, встречается у женщин, в последние несколько лет. Еще, употребление данного продукта сводит к минимуму появление, в матке, доброкачественных опухолевидных образований.

Чечевица обладает еще одним полезным свойством – она облегчает самочувствие женщин в тот непростой период, когда происходит переход к менопаузе.

Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.

В период беременности, чечевица, тоже, помогает. Будущий малыш, если беременная употребляет чечевицу, получит все нужные вещества, для нормального развития.

Современные женщины и девушки стали, все чаще, включать в свой рацион чечевицу, с целью избавиться от лишнего веса. Чтобы не навредить здоровью, в период соблюдения диеты, можно добавить, в рацион, блюда из чечевицы.

Почему, когда худеют, включаю, в рацион данный продукт? Это связано с тем, что употребление чечевицы дает возможность почувствовать сытость, причем, надолго.

Полезна ли для мужчин чечевица?

Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.

Свои полезные качества она отдаст каждому, кто ее употребляет, будь то женщина или мужчина. Это значит, что все полезные свойства, о которых, ранее, шла речь, относятся к представителям обоих полов.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления чечевицы с овощами очень много. Это блюдо можно приготовить по-разному, поэтому каждый сможет выбрать для себя вариант с доступными ингредиентами.

Тушеное блюдо

Для приготовления тушеной чечевицы с овощами понадобится:

  • чечевица (160 г);
  • вода (500 г);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • репчатый лук (2 головки);
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Первым делом нужно тщательно промыть бобовые, пересыпать их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20 минут.

Содержимое из сковороды нужно будет пересыпать к чечевице. Посолить и поперчить, а после тушить такую кашицу на слабом огне 20 минут. В конце готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Рагу

Чтобы приготовить рагу из чечевицы и овощей, понадобится:

  • чечевица (250 г);
  • вода (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • болгарский перец (3 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • помидоры (3 шт.);
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Бобовые нужно промыть, поместить в емкость, залить водой и поставить кастрюльку на огонь. Довести до кипения и проварить крупу в течение 20-30 минут на среднем огне.

Пока основной ингредиент будет «булькать» в воде, необходимо успеть порезать чеснок и лук и поджарить их на сковороде до румяной корочки.

Следующим шагом станет добавление порезанной моркови, картофеля и перца. Далее нужно будет добавить помидоры и поперчить кашицу.

Когда бобовые полностью приготовятся, можно смешать все ингредиенты, добавить зелень и соль и оставить емкость томиться на плите в течение еще 5 минут. Приготовленная по такому рецепту чечевица с овощами на фото выглядит очень аппетитно.

Рецепт с грибами и овощами

Для приготовления чечевицы с грибами и овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица (150 г);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • шампиньоны (150 г);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • соль;
  • вода (300 г).

Чечевицу хорошенько промыть, залить водой, посолить и варить до готовности (минут 20-30).

Пока крупа варится, нужно измельчить лук и обжарить его на сковороде. Затем к нему необходимо добавить предварительно натертую морковь и шампиньоны, нарезанные пластинами, и посолить. В течение 15 минут овощи должны тушиться на среднем огне.

Следующими «гостями» сковороды станут нарезанный помидор и томатная паста. Все составляющие нужно перемешать и томить еще минут 10.

Готовые овощи и чечевицу можно подавать и отдельно, и перемешав их.

Кисло-сладкое блюдо

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • красная чечевица (200 г);
  • лук (1 шт.);
  • измельченный тмин (0,5 ч. л.);
  • молотая корица (0,5 ч. л.);
  • апельсиновый сок (200 г); гвоздика (4 бутона);
  • вода (100 г);
  • соль.

Чечевицу промыть, переложить в емкость. Добавить к крупе заранее порезанный лук, гвоздику, корицу, тмин, сок апельсина и воду. Довести получившуюся кашицу до кипения, после убавить огонь и варить до той поры, пока главный ингредиент не станет мягким. Когда блюдо будет готово, нужно извлечь из него гвоздику.

Шампиньоны, фаршированные чечевицей

Для приготовления шампиньонов, фаршированных чечевицей, понадобится:

  • чечевица (80 г);
  • шампиньоны (6 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (зубчик);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло (4 ст. л.);
  • сахар.

Первым делом нужно тщательно промыть шампиньоны и выкрутить у них корешки. Готовые шляпки следует разместить на противне, предварительно застеленном фольгой. Посолить и поперчить грибы, запекать их минут 20-25 при температуре в 200 градусов.

Пока шляпки готовятся в духовке, нужно будет почистить и измельчить лук. Чеснок можно просто раздавить ножом. После обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.

Следующий шаг – приготовление чечевицы. Варить крупу нужно минут 20-30. По истечении указанного времени подождать, пока кашица остынет, после смешать ее вместе с луком и чесноком и измельчить в блендере. Добавить соль и перец по вкусу.

Когда все составляющие будут готовы, останется лишь наполнить шляпки грибов «паштетом».

Средиземноморский салат

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 200 г
  • вода — 2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • половина пучка салата
  • свежий базилик — 100 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • брынза или фета — 150 г
  • соль и перец — по вкусу
  • зерна граната — по вкусу

Замочите чечевицу на несколько часов, а потом варите до мягкости около получаса. Слейте воду и промойте зерна.

Пожарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте эту ароматную смесь к чечевице. Морковь и свеклу отварите, нарежьте крупными кубиками и смешайте с предыдущими ингредиентами. А теперь заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и базиликом. Пусть он немного постоит и продукты слегка промаринуются — вкус такого блюда приобретет насыщенность и выразительность.

Полезные свойства красной чечевицы

Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.

При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:

  1. Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
  2. Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
  3. Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
  4. Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
  5. Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
  6. Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
  8. Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
  9. Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
  10. Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
  11. Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.

Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.

При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.

Вегетарианские рецепты

Очень вкусная чечевичка. По аюрведе для людей конституции вата это очень хороший способ употребления чечевицы (наряду с супчиками из нее). Делается все очень просто!

Чечевицу нужно замочить на ночь или хотя бы на полчаса-час. Есть мелкая чечевица, она очень быстро варится, ее не нужно замачивать. У меня чечевица крупная, я замачиваю ее на ночь.

Утром промываем чечевицу, оставляем пока в сите.

Морковь и кабачок почистим, нарежем кубиками.

Помидорку порежем также кубиками.

В кастрюле или казане нагреем масло, обжарим сначала горчицу до характерного треска и запаха, затем добавляем другие специи, кроме чабера.

Перемешиваем и добавляем морковку, обжариваем несколько минут. Добавляем кабачок. Обжариваем еще немного.

Добавляем помидор, перемешиваем.

Через 2-3 минуты добавляем чечевицу, соль, чабер, воду.

Перемешиваем и оставляем кипеть под крышкой (или чуть приоткрыв) на среднем огне минут на 15-20.

Когда вода почти вся впитается-выкипит, наша чечевица готова.

Подаем с рисом, сабджи или салатом. Детям тоже очень нравится!

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

  • Телеграм-канал
  • страница в Instagram
  • группа Вконтакте — kurkuma108

5.0 from 2 reviews

Распечатать рецепт

Тушеная чечевица с овощами

kurkuma.ru: Римма Хохлова

Ингредиенты

  • чечевица зеленая 2 стакана
  • чечевица зеленая 2 стакана
  • кабачок 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • морковь шт.
  • морковь шт.
  • помидор 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • ги (или растительное масло) 3-4 столовые ложки
  • ги (или растительное масло) 3-4 столовые ложки
  • вода 3 стакана
  • вода 3 стакана
  • соль 3 чайные ложки
  • соль 3 чайные ложки
  • горчица черная 1 чайная ложка
  • горчица черная 1 чайная ложка
  • асафетида ½ чайной ложки
  • асафетида ½ чайной ложки
  • кориандр ½ чайной ложки
  • кориандр ½ чайной ложки
  • черный перец молотый ¼ чайной ложки
  • черный перец молотый ¼ чайной ложки
  • чабер ¼ чайной ложки

Приготовление

  1. Чечевицу нужно замочить на ночь или хотя бы на полчаса-час. Есть мелкая чечевица, она очень быстро варится, ее не нужно замачивать. У меня чечевица крупная, я замачиваю ее на ночь.
  2. Утром промываем чечевицу, оставляем пока в сите.
  3. Морковь и кабачок почистим, нарежем кубиками.
  4. Помидорку порежем также кубиками.
  5. В кастрюле или казане нагреем масло, обжарим сначала горчицу до характерного треска и запаха, затем добавляем другие специи, кроме чабера.
  6. Перемешиваем и добавляем морковку, обжариваем несколько минут. Добавляем кабачок. Обжариваем еще немного.
  7. Добавляем помидор, перемешиваем.
  8. Через 2-3 минуты добавляем чечевицу, соль, чабер, воду.
  9. Перемешиваем и оставляем кипеть под крышкой (или чуть приоткрыв) на среднем огне минут на 15-20.
  10. Когда вода почти вся впитается-выкипит, наша чечевица готова.

3.5.3208

Популярные рецепты:

  • Вегетарианский салат оливье
  • Рыбные котлеты из риса и нори
  • Вегетарианский плов с нутом
  • Супер белковые котлеты
  • Салат шуба без селедки или вегетарианская шуба

Польза чечевицы для организма

В Библейском предании описан эпизод, где один еврейский мужчина, являющийся первенцем в семье, за тарелку чечевичной похлебки продал брату свое первородство, которое очень ценилось. Что же это за такой продукт, ради которого кто-то пожертвовал столь ценным положением?

Чечевица – это растительный белок, она богата незаменимыми аминокислотами. А растительные белки, как мы помним, легко усваиваются организмом. Этот продукт – лидер среди своих зернобобовых собратьев по содержанию железа, который для хорошего усвоения рекомендуется подавать с овощами и овощными салатами. В чечевице содержится растворимая клетчатка, помогающая работе системы пищеварения.

Чечевица также сильно ценится за то, что она является кладезем очень важной для нас кислоты – фолиевой. С участием фолиевой кислоты в нашем организме происходит синтез иммунных клеток в крови, обмен веществ, пищеварительный процесс и производство ДНК

В последнее время врачи часто прописывают прием фолиевой кислоты беременным женщинам, так как без нее невозможно нормальное развитие плаценты и самого плода. Поэтому благодаря пользе чечевицы она отлично войдет в состав диеты для беременных.

Чечевичные зерна богаты необходимыми для нас микроэлементами – калием, медью, кальцием, молибденом, железом, кобальтом, цинком, йодом и фосфором. К тому же, они являются источником – витаминов группы А и В. А если вам необходимо преимущественно потребление витамина С, то употребляйте прорастающие зерна этого вида бобовых.

Фото: Что готовят из чечевицы

Пищевая ценность и состав чечевицы

Чечевица ценится главным образом за высокое содержание важных питательных веществ, особенно значительного количества растительного белка. Это делает чечевицу (как горох и бобы) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.

Кроме того, чечевица богата сложными углеводами, а также содержит много пищевых волокон, благодаря чему она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что чечевица медленно повышает уровень сахара в крови, то есть вызывает высвобождение лишь небольшого количества инсулина. Пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение и хорошее пищеварение, поддерживают иммунную систему, поглощая и выводя токсины из кишечника.

Канадские исследования спортсменов показали, что их выносливость значительно повышалась, если перед соревнованиями они ели больше блюд из чечевицы вместо картофеля или лапши.

Чечевица — хороший источник белка

Чечевица — важный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов. Чтобы повысить биологическую ценность чечевицы, ее следует употреблять с полезным бурым рисом, потому что в чечевице отсутствуют две незаменимые аминокислоты (метионин и цистин), но они содержатся в рисе.

Если объединить оба продукта, для организма станут доступными все незаменимые аминокислоты. Поэтому такая комбинация оптимальна с точки зрения питания.

Пищевая ценность, витамины и минералы в чечевице

Чечевица богата вторичными растительными веществами. К ним относятся ароматические вещества, красители и защитные вещества, которые оберегают растение от вредных воздействий и болезней. Между тем ее полезные для здоровья свойства у людей были четко доказаны бесчисленными научными исследованиями.

Как высококачественный источник цинка, чечевица может сделать организм сильным против инфекций, даже против пневмонии. В ней заключены также калий, магний, кальций, фосфор. В красной чечевице много железа.

Кроме того, чечевица содержит значительное количество витаминов группы В, которые важны, среди прочего, для нервной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица считается идеальным продуктом питания на ранних сроках беременности.

Количество молибдена в чечевице тоже очень высоко. Молибден — один из важнейших микроэлементов. Он действует в качестве кофактора для ферментов, обеспечивающих преобразование продуктов питания в энергию.

Как видите, вкусные блюда из чечевицы стоит регулярно включать в свой рацион (один или два раза в неделю) не только из соображений вкуса.

Пищевая ценность

Чечевица впечатляет своей низкой калорийностью и малой жирностью: 100 г содержат всего 275 ккал и 1,6 жира. Это значительно меньше калорий, чем в макаронах или рисе. Доля углеводов составляет 40,6 грамма. Чечевица содержит также 23,4 г белка.

Когда дело доходит до пищевых волокон, чечевица тоже имеет значение: 100 г содержат около 17 г — примерно треть от количества, которое мы должны потреблять в день. Неочищенные варианты стоит замачивать: большинство пищевых волокон содержится именно в кожице.

Пищевая ценность чечевицы представлена ниже:

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г чечевицы
Калорийность 275 ккал/1150,6 кДж
Углеводы 40,6 г
Белки 23,4 г
Пищевые волокна 17,0 г
Жиры 1,6 г

Витамины

Витамин Витамины на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 6 642 мкг 17 000 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2 475 мкг 15 000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 570 мкг 6 000 мкг
Витамин E 1 143 мкг 14 000 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 000 мкг 100 000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 550 мкг 1 400 мкг
Витамин B1 (тиамин) 480 мкг 1 100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 265 мкг 1 200 мкг
Фолиевая кислота 168 мкг нет данных
Витамин А (бета-каротин) 100 мкг 2 000 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола) 17 мкг 900 мкг
Витамин B7 (биотин) 9,8 мкг 45 мкг

Минералы

Минеральное вещество Минеральные вещества на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Калий 837 мг 4 000 мг
Фосфор 408 мг 700 мг
Магний 129 мг 350 мг
Сера 95 мг нет данных
Хлорид 84 мг 2 300 мг
Кальций 65 мг 1 000 мг
Натрий 7 мг 1 500 мг

Микроэлементы

Микроэлемент Микроэлементы на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Железо 8 030 мкг 12 500 мкг
Цинк 3 427 мкг 8 500 мкг
Марганец 1 527 мкг 3 500 мкг
Медь 763 мкг 1 250 мкг
Фторид 26 мкг 3 800 мкг
Йодид 0,6 мкг 200 мкг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector