Оидиум на винограде

Содержание:

Виды осенних обработок

Основная цель опрыскивания виноградника осенью заключается в правильном сохранении кустов на зиму. Поврежденное и зараженное растение не сможет справиться с морозами и погибнет. Споры, бактерии и личинки насекомых способны пережить суровые зимы и продолжить развитие весной, тем самым навредив растению. Чтобы этого избежать проводят обработку кустов для профилактики или лечения.

Профилактическая

Проводится поздней осенью прежде чем укрыть виноград на зиму. После обрезки лозы виноградник обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордосской смесью. Они защитят от грибковых заболеваний и станут источником железа, необходимым для роста и развития растения.

Опасны для виноградника грызуны, поражающие древесину и корешки. Обезопасить растение от вредителей помогут препараты Шторм, Трикота и Блокада. После обработки лозу аккуратно прижимают к земле и накрывают для зимовки.

Лечебная

Опрыскивание винограда в лечебных целях также может выполняться медным купоросом, или бордосской жидкостью. Они не только уничтожат споры и бактерии, но и избавят от мхов и лишайников. Если вы заметите признаки болезней, не стоит ждать поздней осени. Приступить к опрыскиванию стоит сразу после сборки урожая. Предварительно необходимо убрать пораженные литья и ветви, провести обрезку. Почву вокруг кустов надо перекопать и освободить от сорняков и опавшей листвы.

Устойчивые сорта

Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.

Балл Описание категории Сорт
полное отсутствие болезни нет
1 высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке «Витис рипариа»
2 устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
3 среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
4 неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний. «Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
5 «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

Справка! Восприимчивость к болезни зависит и от возраста куста – старые более устойчивы, чем молодые и быстрорастущие.

Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

Борьба с оудиумом народными средствами

Лечение народными средствами приобретает все большую популярность. Они позволяют избавиться от заболевания, не причиняя вреда самому растению и окружающей среде. Приготовить эффективные средства можно из таких ингредиентов:

  • четыре грамма кальцинированной соды растворить в литре настоявшейся воды;
  • добавить четыре грамма хозяйственного мыла.

Полученный раствор нужно распылить на пораженные растения. Процедура повторяется еще раз, через семь дней.

Еще одним эффективным средством является сброженная вода, для приготовления которой используются обычные сорняки. Сорные растения нужно мелко нарезать и поместить в ведро, причем они должны занимать не менее половины объема емкости. Ведро заполняется горячей водой, и жидкость настаивается в течение нескольких дней. По истечении этого времени жидкость нужно процедить и использовать для опрыскивания винограда.

Watch this video on YouTube

Как выглядит: отличительные признаки

Оидиум известен во всех странах, где занимаются культивированием винограда, также его называют мучнистой росой, белью, пепельницей. Возбудителем инфекционного поражения винограда является гриб Oidium tuckeri.

Поражение на ранних сроках вызывает опадание цвета, пораженные побеги не имеют достаточной силы для полноценного вызревания, при этом они могут не перенести зимний период. Заражение оидиумом на более поздних сроках вызывает покрытие ягоды серо-белым налетом — под ним происходят все те же некротические процессы. Плоды начинают растрескиваться, мякоть обнажает семена. Если заражение произошло уже после формирования плодов, то растрескивание не происходит. Вместо этого на кожице плодов появляется паутинистый лучеобразный налет. Налет превращается в транзитный канал для проникновения внутрь вредных патогенов — различного рода гнилей.

Чтобы грибок хорошо размножался, ему требуются соответствующие условия:

  • температура в диапазоне 20-25 градусов;
  • повышенная влажность на уровне 60-80%;
  • сухая погода с длительным засушливым периодом.

При этом минимальная температура для того, чтобы ризопусы могли расти и развиваться — минус 5 градусов. А вот при +30°C и выше грибок погибает. То же самое происходит, если уровень влажности опускается ниже 40%. Зимний период мицелии благополучно переживают в виноградных почках, чтобы ранней весной начать свою разрушительную деятельность. Заражению мучнистой росой в основном подвергаются:

  • посадки, растущие на берегах водоемов;
  • ослабленные растения, испытывающие нехватку почвенного увлажнения;
  • загущенные посадки, испытывающие плохое проветривание между растениями;
  • лоза, растущая свободно, без формирования кустов на шпалере, что тоже стимулирует повышенную влажность в листве и побегах.

Описание оидиума винограда или мучнистой росы

Первые симптомы мучнистой росы появляются на побегах виноградных лоз уже в начале весны, когда на растениях начинает распускаться листва

. Часть стеблей начинает отставать в росте, листва на них вырастает кучерявой, а на листовых пластинах хорошо заметен налет грязно-белой окраски.

Он может покрывать листья частично или полностью. К первой декаде июня, если никаких мер борьбы с болезнью не проводилось, налет пепелицы распространяется на всю листву, с обеих сторон.

Фото оидиума винограда

Вершины плетей, цветки и образующиеся кисти как бы осыпаны налетом из муки или золы. Со временем все пораженные оидиумом части виноградных плетей засыхают и отмирают. Созревающие ягоды начинают лопаться, в жаркую погоду начинают ссыхаться.

Мучнистая роса может «расправиться» почти со всем урожаем, если своевременно не начать с ней борьбу.

Важно!

На сегодняшний день из европейских сортов винограда практически ни у одного из них нет высокой стойкости к оидиуму!

Оидиум винограда — методы борьбы и профилактика — видео

От момента заражения виноградных плетей оидиумом до активного развития грибницы проходит от одной до двух недель. Лучшая температура для активного роста грибницы оидиума – 23-30 градусов Цельсия, но этот грибок может развиваться и при более низких температурах.

Загущенные виноградные кусты с плохой вентиляцией и обилием листвы поражаются мучнистой росой быстрее.

Меры профилактики

Выращивая виноград, обязательно занимаются профилактикой заболеваний, так как проводя вовремя профилактические мероприятия, можно уберечь растения от гибели. Опытные огородники считают лучшей профилактикой правильный уход за выращиваемым растением. Соблюдая все агротехнические правила выращивания, вероятность заразиться оидиумом сводят к минимуму.

Чтобы виноградные кустики ничем не заболели, придется правильно проводить полив. Заниматься увлажнением грунта следует не чаще двух раз в неделю. При этом нельзя сильно заливать кустики, так как из-за этого увеличится влажность почвы и воздуха. При продолжительных засухах полив учащают, так как почва в таких условиях быстрее пересыхает.

Также виноград нуждается в регулярных подкормках, которые повысят его защитные функции. Летом грунт подкармливается калийными удобрениями не реже трех раз.

Диета при кандидозе рта

Диетическое питание при кандидозе полости рта – важная часть терапии. Потребление сладких, хлебобулочных, жирных, кислых, копченых и острых продуктов может провоцировать кандидоз и его рецидивы, а также вызывать раздражение слизистых оболочек, усугубляя симптоматику и боль во рту. Рекомендуется потреблять только полужидкую пищу умеренной температуры.

На срок от 3 месяцев до года следует исключить потребление следующих продуктов:

  1. Кондитерские изделия и сладости;
  2. Продукты с содержанием дрожжей;
  3. Сладкие фрукты;
  4. Кофе, чай;
  5. Грибы;
  6. Сладкие напитки с газом;
  7. Майонез, кетчуп, специи;
  8. Копчености, жирные сорта рыбы и мяса;
  9. Спиртные напитки.

Специалисты рекомендуют при кандидозе потреблять следующие продукты:

  • Выпечка без содержания дрожжей;
  • Крупы;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зелень и овощи, наилучший вариант – морковь и чеснок;
  • Травяные чаи, натуральные соки;
  • Масло льняного семени, кокоса и оливы;
  • Нежирные сорта рыбы, постное мясо, печень;
  • Орехи и семечки;
  • Несладкие фрукты, ягоды брусники, клюквы, черники.

Подобная диета не устранит обострившийся кандидоз, но ускорит выздоровление пациента.

Как бороться и чем обработать для лечения?

Устранение предполагает комплексное воздействие на грибок: подойдут специальные химические препараты и народные средства, а «экстренным» методом, который можно применять сразу при обнаружении паразита – является обработка серой. Но использовать такое вещество лучше при температуре воздуха от +20 градусов и выше. В этом случае ткани грибка лучше будут реагировать с серой и поглощать ее.

Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:

  1. В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
  2. Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
  3. Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.

Если уменьшить концентрацию в два раза – состав можно использовать еще с весны в качестве профилактического средства. Если же сера не помогает – необходимо использовать более сильные биологические средства или готовые препараты.

Биологические препараты

Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.

По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.

Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:

  • средство безопасно для людей и животных;
  • благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
  • дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.

Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.

К ним относятся:

  • Актара;
  • Акробат;
  • Рубиган;
  • Скор;
  • Байлетон;
  • Витарос;
  • ЦМ;
  • Топаз.

Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.

Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Народные средства

При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.

Наиболее эффективными являются следующие составы:

  1. Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
  2. На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
  3. На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
  4. Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать – добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

Каждое из этих средств можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения. Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.

Народные средства в борьбе с мучнистой росой

Не все садоводы одобрительно относятся к использованию химикатов, отдавая предпочтение народным средствам. Эффективны народные средства будут только в тех случаях, когда заболевание не получило достаточного распространения. Если после обнаружения первых признаков прошло больше недели, то без инсектицидов уже не обойтись.

  • Полевой хвощ — это природное противогрибковое средства. Для приготовления настоя для обработки виноградника нужно взять 100 граммов измельченного хвоща. Используются стебли, листья и соцветия. Сырье заливается водой (1 литр) и настаивается сутки. Прокипятить состав 2 часа на малом огне. Остывший настой процедить и развести водой 1:5. Этим раствором опрыскивать кусты ежедневно на протяжении недели. Обработка кустов полевым хвощем может проводиться в любой период вегетации.

  • Избавиться от мучнистой росы поможет сухая горчица. Необходимо 2 столовые ложки порошка развести в ведре воды и обработать этим раствором лозу. Водно-горчичная смесь также может использоваться для полива кустов.
  • Измельченный чеснок — 25 граммов развести в литре кипятка. Остывшим раствором опрыскивать виноградник.
  • Соломенная труха и свежий навоз в соотношении 1:3 залить 3 частями воды. Настаивать все трое суток. Отстоявшийся состав развести еще тремя частями воды и обрабатывать растения в вечернее время.

Плесень, серая плесень

К плесени относится целая группа заболеваний, которые включают в себя множество разновидностей и типов грибков, но самый распространенный и широко известный грибок вызывающий серую гниль. Болезнь поражает многие сорта растений, выращенных в саду, а также в теплицах и огородах. Плесень может поразить растение в любое время года, особенно во время вегетации. Грибок поражает семена деревьев и кустарников лиственных растений. Среди распространенных типов серой гнили: это серая гниль винограда, серая гниль лилии и нарцисса.

Плесень винограда
 

Болезнь полностью поражает виноградную лозу. Благоприятными условиями для распространения болезни является высокая температура и большая влажность. Симптомы ее возникновения – это крупные пятна, окруженные желто-зеленой границей. Подвергшаяся нападению грибка виноградная лоза сначала буреет, а затем засыхает. Кроме того, болезнь поражает недозревшие плоды винограда и вызывает их гниение.

Химически болезнь можно остановить и преодолеть, используя следующий препарат: Euparen Multi 50 WP/WG.

Морфология

Возбудитель болезни – фитопатоген, развивающийся в двух стадиях: телеоморфа (сумчатая стадия) – Uncinula necator (Schw.) Burrill и анаморфа (конидиальная стадия) – Oidium tuckeri Berk..

Мицелий – на поверхности растения, разветвленный, строение многоклеточное. Гифы тонкие, серые.

Клейстотеции – рассеяны или сгрупированны. Форма сферическая, слегка сплюснутая. Придатки длинные, простые с тонкой, желто-бурой оболочкой, на краях бесцветные и загнуты спирально. Внутри содержится от 4 до 8 асков. Величина клейстотеций 75–105 мкм.

Аск – от широко яйцевидных до продолговатых, с ножкой или без, содержит 4–8 аскоспоры.

Аскоспора – эллипсоидальная, одноклеточная, бесцветная.

Конидиеносцы – короткие, неразветвленные, прямостоячие, цилиндрические, в верхней части немного расширенные.

Конидии – бесцветные, одноклеточные, эллипсоидально-продолговатые. Расположены в форме цепочек на конидиеносцах. Размер конидии 25,0–30,0х8,0–9,0 мкм.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Лечение пероноспороза

Лечение пероноспороза осуществляют раствором серы – 50-80 г вещества растворяют в 10 л воды и этим составом обрабатывают и растения, и почву под ними. Лечение ложной мучнистой росы проводят также фунгицидами Фитоспорином-М, Гамаиром, Планризом, Алирином-Б или Глиокладином, обрабатывая их растворами сад или огород с интервалом в две недели. За месяц до сбора урожая обработки фунгицидами желательно прекратить и перейти на народные средства от ложной мучнистой росы.

Однако борьба с пероноспорозом это не только обработка растений лечебными препаратами. Спасти свой участок от инфекции можно, соблюдая агротехнические условия выращивания растений и осуществляя профилактические мероприятия от болезней и вредителей.

Ложная мучнистая роса – профилактика

Защита растений от пероноспороза начинается с профилактических мероприятий. Вы можете существенно снизить риск поражения ваших растений грибковыми болезнями, если осенью будете очищать участок от растительных остатков и проводить перекопку почвы на глубину 25-30 см.

Если в течение прошедшего периода вегетации вам пришлось избавляться от вредоносных микроорганизмов, весной обработайте грунт на участке однопроцентным раствором марганцовки или двух-трехпроцентным раствором медного купороса, после чего обязательно перекопайте почву. Обеззаразить грунт можно также биологическими препаратами Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б.

Для профилактической обработки от пероноспороза растений ранней весной, до распускания почек, используют семипроцентный раствор мочевины, десятипроцентный раствор аммиачной селитры или пятнадцатипроцентный раствор сульфата аммония. В фазе зеленого конуса деревья обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, затем опрыскивание этим препаратом повторяют после цветения и в фазе образования завязей.

Также после цветения для опрыскивания растений применяют биопрепараты Интеграл, Гаупсин, Микосан, Гамаир, Фитоспорин-М или Планриз – препарат от пероноспороза, которым можно обрабатывать растения даже за сутки до снятия плодов.

Для снижения риска заболевания растений очень важно соблюдать на участке севооборот, возвращая культуры на прежние места не раньше, чем через 3-5 лет. Если же вы из года в год будете выращивать культуру на одном месте, это приведет к накапливанию в почве инфекции и, как к следствию, к ослаблению и болезням растений. Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки

Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя

Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки. Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя.

Выращивайте устойчивые к грибковым болезням сорта и гибриды. Не уплотняйте посадок, а крону деревьев и кустарников своевременно прореживайте – грибкам уютно в тесноте. Выполняйте все агротехнические требования, вовремя проводите мероприятия по уходу за растениями. Сильно пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте и сжигайте.

Механизм действия «Бактофит»

Препарат «Бактофит» по способу проникновения относится к контактным пестицидам.

По характеру действия — защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид, лечащий фунгицид.

Культура Bacillus subtilis обладает строгой специфичностью, т.е. способна поражать определенные виды вредных организмов, не причиняя вреда человеку, теплокровным животным, птицам и полезным насекомым.

Бактерии Bacillus subtilis штамма ИПМ 215 производят антибиотик, который подавляет рост фитопатогенных бактерий и грибов.

В процессе жизнедеятельности культура продуцирует целый комплекс ферментов, из которых наиболее важную роль играет хитиназа. Как известно, основная масса грибов – фитопатогенов в составе своей клеточной оболочки содержит хитин, на который и направлено действие хитиназы. Даже незначительные количества хитиназы способны вызвать повреждения клеточных стенок грибов, что приводит к их гибели или снижению патогенных свойств.

Бактерия bacillus subtilis

а) Обработка вегетативных частей опрыскиванием

Действие препарата «Бактофит» в вегетативной фазе развития растений обусловлено тем, что микроорганизмы и продукты их метаболизма, попадающие на растения, способствуют регуляции жизненно важных функций и защитно-приспособительных реакций. Поэтому своевременная профилактическая обработка позволяет блокировать рост патогенных микроорганизмов в начальных фазах развития растения, и это обеспечивает нормальное физиологическое развитие растений.

б) Полив почвогрунта

Действие препарата «Бактофит» при обработке (пролив) почвогрунтов раствором проводится с целью подавления болезнетворной и заселения полезной микрофлорой. Особенно эффективно это в защищенных грунтах (парниках и теплицах). Рекомендуется также добавление препарата во время полива после обработок препаратами на основе антибиотиотических веществ (фитобактериомицины) в тепличных комплексах при использовании минеральной ваты, для заселения полезной микрофлорой при практически полном обеззараживании ваты.

«Бактофит» — регламенты применения

Почему появляется белый налет на листьях винограда

Оидиум – это заболевание винограда, многим известное под названием настоящая мучнистая роса. Если с ним не бороться, могут погибнуть огромные плантации, потому что споры этого грибка легко разносятся ветром. Возбудители зимуют в побегах растения, в междоузлиях, в осыпавшихся ягодах и опавших осенью листьях.

Весной, после наступления тёплой погоды, возбудители образуют споры, которые методично начинают распространяться по всему растению. Заметны они становятся тогда, когда начинают занимать большие площади.

Сначала появляются маленькие пятна, потом они разрастаются и белый налёт покрывает всю поверхность листа винограда. Потом с верхней части переходят на нижнюю часть, затем происходит повреждение молодых зелёных побегов, кистей с ягодами. Через какое-то время весь куст винограда становится усыпан спорами серо-белого цвета, как будто его припорошили грязной мукой.

Полноценные грозди с ягодами, достигшими зрелости, оидиумом почти не повреждаются. Но, к сожалению, к еде такой виноград не пригоден, потому что у него становится искажённый неприятный вкус.

Споры развиваются при температуре от 10° и выше. Влажность воздуха им не важна, но в сухую погоду заражение происходит интенсивнее, чем в дождливые дни.

Повторное заражение может быть неоднократным и это делает борьбу с ним достаточно сложной.

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Мучнистая виноградная роса

Развитие болезни способствует высокая влажность и тепло. В нашей стране, этот вид грибка встречается редко. Он нападает на зеленые части лозы.

Заболевание начинается с практически незаметных светлых крошечных пятен, которые появляются на верхней и нижней стороне листьев.

Мучнистая роса винограда
 

Пораженные листья винограда начинают покрываться белым налетом. Результатом болезни является трещины плодов винограда, вплоть до семян.

К сожалению, грибковые споры зимуют в местах срезания одеревеневших стволов и под почками. Поэтому весной, во время цветения, когда почки раскрываются, ветер разносит споры грибка на здоровые лозы.

Мучнистая роса винограда развивается, в основном, при высоких температурах, около тридцати градусов. При температуре свыше тридцати градусов споры грибка мучнистой виноградной росы разрушаются. Также они разрушаются при очень холодной зиме. Может быть, не все, но многие из них. Ограничивает развитие болезни, в том числе дождь, потому что вода удаляет грибковые споры из листьев.

Предотвращает развитие болезни и прополка почвы в виноградниках, а также правильный уход за виноградной лозой, ее обрезание.

Болезнь можно преодолеть, используя следующие химические препараты: Tiowol 800 SC или Siarkol Экстра 80 WP.

Морфология

Возбудитель болезни – оомицет Plasmopara viticola.

Мицелий – развивается в межклеточных пространствах.

Стеригмы – тонкие выросты ветвей мицелия с помощью которых к нему прикрепляютс конидиеносцы. Здесь они яйцевидной формы, одноклеточные, с маленьким сосочком в вершинной части.

Конидиеносцы (формируются на стеригмах) – многократно разветвленные под прямым углом.

Ооспоры – округлые, с четырехслойной оболочкой. Диаметр 25,0–35,0 мкм.

Зооспорангиеносцы – ветвление моноподиальное (главная ось имеет две боковые ветви с короткими зубцами, на которых образуются зооспорангии). Каждый образует 200 зооспорангиев, с 4–5 зооспорами.

Первичные зооспорангии (микроконидии) – ростки нитевидной формы, на конце вздутие. Размер 35,0–55,0х25,0–27,0 мкм. Каждый содержит до 64 зооспор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector