Как сделать можжевеловую водку в домашних условиях

Противопоказания

Нельзя превышать рекомендованную дозировку, самостоятельно увеличивать курс терапии.

Перед применением настойки из можжевельника необходимо сделать аллерготест. Для этого на внутреннюю сторону локтевого сгиба нанести небольшое количество целительного средства. Через 20 минут проверить на наличие высыпаний, покраснения, зуда, жжения. При любом побочном эффекте лечиться можжевеловым экстрактом запрещено.

Основные противопоказания:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • острый гастрит;
  • эрозии, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаление почек, нефроз и нефрит.

Лечебные свойства продукт из можжевельника проявляет только при умеренном применении. Нельзя превышать рекомендованную дозировку, самостоятельно увеличивать курс терапии. Перед использованием целебного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка из можжевельника обладает широким спектром действия.

Можжевеловая настойка широко используется в традиционной и народной медицине как лекарство для приема внутрь и в виде компрессов, примочек, лосьонов, добавок в лечебные ванны, ингаляций.

Настойка, приготовленная на основе можжевельника, обладает противовоспалительным, антисептическим и другими свойствами.

Можжевеловка обладает свойствами:

  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • стабилизирующим артериальное давление.

Настойку назначают для лечения:

  • кожных заболеваний (дерматит, фурункулез);
  • простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • органов дыхания при астме, туберкулезе, бронхитах, пневмонии;
  • неврологии, радикулитов;
  • заболеваний почек (пиелонефрит);
  • снятия зубной боли.

Можжевеловая настойка — крепкий алкогольный напиток и даже в небольших дозах полезна не всем.

Ее нельзя принимать при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах в острый период;
  • воспалительных заболеваниях почек;
  • беременности и лактации;
  • хроническом алкоголизме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Горячительное воспрещено к употреблению:

  • при остром воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • в период кормления грудью или беременности;
  • при наличии аллергии на хвойные растения.

Предлагаем ознакомиться Почему у лимона проблемы с листьями

Как пить можжевеловую водку

Можжевеловую водку домашнего приготовления необходимо правильно употреблять. Особенно хороша она в охлажденном виде без дополнительных добавок. Знатоки хорошего алкоголя утверждают, что только так можно ощутить все вкусовые нотки напитка. За пару часов до подачи бутылочку домашнего джина ставят в холодильник.

Рюмки наливают по 30-50 г и выпивают, не растягивая удовольствие. Вкусовая ценность этого алкоголя в эффекте, который ощущается немного позже — свежесть во рту и жар в желудке.

Алкогольный напиток из можжевельника принимают перед едой в качестве аперитива, так как он стимулирует аппетит.

Тем, кто не любит крепкие напитки, можжевеловую водку рекомендуют разбавить негазированной минеральной водой либо клюквенным соком. В качестве разбавителя также отменно подходит лимонный, грейпфрутовый сок. Если в жизни есть место экспериментам, следует знать, что можжевеловая водка гармонично сочетается с содовой водой и белым вермутом.

В качестве закуски, а настойку из можжевеловых ягод рекомендуют не запивать, а закусывать, подходят самые разнообразные блюда. Это могут быть фруктовые нарезки либо мясо, рыба, салаты, десерты.

Можжевеловая водка и настойка в домашних условиях

Домашняя настойка, приготовленная на можжевеловых ягодах, имеет приятный и легкий еловый аромат. Готовят её на самогоне, водке или спирте. В состав напитка кроме ягод можжевельника могут входить дополнительные ингредиенты – цитрусовые, пряности, мёд или сахар. Можжевеловая водка отличный спиртной напиток, как для мужской компании, так и для красивой половины.

В отличие от популярного джина, настойка из можжевельника проста в изготовлении, вкус её не такой сухой, она мягче и легче пьется. Как известно, можжевельник полезное растение, он способен оздоровить воздух от микробов и вредных бактерий.

Плоды и хвою применяют для лечения различных заболеваний. В ягодах содержатся эфирные масла, которые используются в медицине для лечения пищеварения и мочекаменных болезней.

Все ценные вещества в большей степени сохраняются в настойке, поэтому водка или самогон на можжевельнике пользуется огромной популярностью среди домашних винокуров.

Сбор и сушка можжевельника

Если вы делаете спиртное из можжевеловых ягод, то следует с особой тщательностью подойти к выбору сырья. А проще купить нужное количество можжевельника в аптечном киоске и не переживать за качество продукта, к тому же цена за пакет довольно бюджетная.

Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.

Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:

Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек

Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени — ядовитые.
Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
Собирать ягоды нужно только спелые

Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.

Настойка на водке

Самые популярные рецепты настойки можжевельника – с использованием водки. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт 1. Настойка из можжевельника на водке с медом. Пожалуй, этот рецепт самый простой. Промываем 10 грамм ягод можжевельника, заливаем литром водки. Добавляем 50 грамм меда и настаиваем десять дней. Принимать такую настойку следует для укрепления организма по ложке два раза в день, желательно до еды.

Рецепт 2. Настойка на водке со специями. Для этого способа приготовления нам потребуется: 50 грамм ягод, два литра водки, перец молотый черный 5 грамм, 25 грамм соли и 100 грамм семян укропа. Складываем все ингредиенты в посуду, заливаем водкой и настаиваем две недели, периодически взбалтывая. Принимать такую настойку следует по вышеописанной схеме.

Рецепт 3. Классическая настойка. Готовится она исключительно с использованием плодов можжевельника и водки. 200 грамм ягод заливаются литром водки и настаиваются в темноте и тепле 3 недели. Затем настойка хорошенько процеживается через марлю и убирается на две недели в холодильник. После этого она полностью готова к применению: дважды в день по 50 мл.

Пользу или вред настойки можжевельника на водке при той или иной болезни может оценить только врач, поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Можжевельник — польза и противопоказания. Чем полезен можжевельник

Пожалуй, самыми распространенными являются изделия из древесины можжевельника. Нет ни одного туриста, который хоть раз бы не купил подставку под горячее из можжевельника или расческу для волос. Такие маленькие сувенирчики очень приятно пахнут и напоминают об отдыхе. В то же время полезные свойства можжевельника проявляются не только в изделиях из этого дерева, а также и в настоях, отварах, которые принимаются внутрь и внешне.

Впервые использовать можжевельник начали еще в Древнем Египте, Риме и Греции. В наше время его успешно применяют в кулинарии, медицине, косметологии и столярном деле.

Состав и калорийность можжевельника

Калорийность можжевельника составляет 116,3 ккал, при этом он не содержит ни белков, ни жиров, а состоит из углеводов в количестве 31 грамм.

В состав можжевельника входят такие активные вещества, как эфирное масло, монотерпены и витамин С в большом количестве.

Как используют можжевельник в кулинарии?

В приготовлении используются плоды можжевельника — шишкоягоды, которые имеют специфический вкус и аромат, но именно эти свойства делают их неотъемлемой частью и особенностью блюда. Созревают ягоды можжевельника только на второй год, поэтому их иногда не так просто найти в продаже.

В качестве такой своеобразной приправы молотые ягоды этого растения используют к мясу, дичи, домашней птице.

Из этих плодов можно приготовить отличный маринад для мясных блюд. Этот ингредиент добавляют в квашеную капусту, а также в ликеры.

Изделия из можжевельника

Древесина этого кустарника приобретает особую прочность со временем. Поэтому из неё изготавливается множество сувенирной продукции, карандаши, трости, подставки. Из стружки делают специальные валики-подушки, которые помогают при головных болях и заболеваниях дыхательных путей, а в Древней Руси кора этого кустарника использовалась для изготовления посуды, продукты в которой долгое время оставались свежими.

Применение в медицине

Польза можжевельника известна многим врачам прошлого и современности. В качестве лекарственного средства применяют отвары, настои из ягод и коры.

Можжевельник способен усиливать работу бронхиальных желез и повышать желчеобразование и желчевыделение.

Настой из ягод обладает мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает при фарингите, пиелонефрите, цистите, при мочекаменной болезни.

Полезен можжевельник и в отварах. Отвары из плодов этого кустарника помогают при облитерирующем эндартериите, простудном кашле, гнойном плеврите и воспалении легких.

Ванны с отваром хвои можжевельника принимают при неврозах, аллергическом зуде, подагре, радикулите, ревматизме и болях в суставах.

Для улучшения показателей состава крови рекомендуют жевать ягоды можжевельника, начиная от одной, постепенно довести количество до 15 ягод, а затем убавлять по одной каждый день.

Масло обладает бодрящим, обезболивающим, очищающим и согревающим эффектом. Поэтому его часто используют в аромалампах, добавляют в масло для массажа и ванны.

Противопоказания можжевельника

Растение обладает сильнодействующим положительным эффектом, но, к сожалению, также имеет противопоказания.

Нельзя применять лекарственные препараты на основе можжевельника беременным, так как он может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Также запрещается принимать их людям с хроническими болезнями ЖКТ и почек.

Видеорецепты можжевеловой водки

Предлагаю познакомиться с очень интересными и познавательными видеороликами, на которых в мельчайших подробностях освещаются другие рецепты изготовления можжевеловой водки.

Именитый винокур представит вам сразу три варианта настойки из можжевельника, а после продегустирует каждую из них и поделится своими выводами относительно их дегустационных характеристик.

Народный умелец предлагает фирменную технологию изготовления можжевеловой водки, которая является отличной имитацией настоящего джина.

На этом видео профессионал своего дела покажет, как в домашних условиях изготовить можжевеловую водку или джин с подробным описанием процесса перегонки.

Ратафия из можжевеловых ягод

  1. Съедобная ягода имеет три косточки, а ядовитая только две.
  2. При растирании съедобного шишкоплода можжевельника появится ярко выраженный запах скипидара.
  3. Листья на кустике ядовитого можжевельника похожи на рыбью чешуйку, а съедобного – на иголочки.

И прежде чем перейти к рецептам хочется еще раз сделать акцент на правильном выборе сырья. Если не уверены в съедобности ягоды, то лучше приготовьте любую другую настойку.

Ингредиенты

  1. Можжевеловые ягоды – 40 г
  2. Пряная смесь – 2 ч. л.
  3. Сахарный сироп – 200 мл
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Для пряной смеси: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздику 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/8 ч. л. кориандра, 1/8 ч. л., 1/2 ч. л. душистого перца горошком.

  2. Ягоды можжевельника смешать с пряной смесью, поместить в бутылку, добавить сахарного сиропа, залить крепкой водкой и настаивать 4–5 недель в теплом месте.
  3. Затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки. Чем дольше стоит эта ратафия, тем лучше вкус и аромат.

Приготовить настойку на можжевельнике предельно просто. Достаточно добавить в самогон созревшие шишки и не менее 2 недель настаивать в темном месте. Для создания более интересного вкуса можно добавлять другие ингредиенты.

20 шишек можжевельника уложить в банку, добавить несколько столовых ложек меда, залить 1 л самогона. Держать 2 недели в затемненном пространстве, время от времени встряхивая.

20 г плодов залить 100 мл водки, настаивать 3 недели. Использовать для натираний при ревматизме, невралгиях.

Интересен пример можжевеловой настойки на самогоне с имбирем. Понадобятся такие ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • можжевельник – 10 шт.

Все ингредиенты сложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой, залить 1 л водки. Через 2 недели можно пробовать, предварительно процедить.

Еще один рецепт настойки на можжевельнике на самогоне. Помять скалкой шишки, заложить в банку. Добавить по 1/3 чайной ложки кориандра и столько же тмина. Залить водкой. Количество основных ингредиентов то же, что и в предыдущем рецепте.

В качестве дополнительных компонентов можно взять 5 ядер абрикосовых косточек, очищенных от шкурки и столовую ложку цедры лайма. Так же размять плоды можжевельника в количестве 10 штук, уложить все ингредиенты в емкость 0,5 л, залить качественным самогоном (раствором спирта, водкой).

Настойку из можжевеловых шишек можно делать по следующему рецепту. Половину столовой ложки раздавленного сырья засыпать в банку. Добавить на кончике ложки семян укропа и небольшой кусочек корицы. Залить 350-400 мл самогона.

Еще один необычный рецепт можжевеловой настойки. Понадобится:

  • водка – 1 л;
  • можжевельник – 7 шт.;
  • дубовая щепа – 15-20 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.

Можжевеловая настойка на самогоне в домашних условиях готовится достаточно просто. За основу берут качественный зерновой дистиллят, подвергшийся одной или нескольким очисткам. Вкус алкоголя будет также во многом зависеть от количества можжевеловых плодов, задействованных в рецепте.

Ингредиенты:

  • плоды (размять) – 2 ст. л.;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Внимание! Готовый напиток не следует разбавлять водой. В ягодах довольно высокая концентрация масел и может произойти помутнение напитка, от которого потом будет очень трудно избавиться. Настойка на сухом можжевельнике и самогоне по своему вкусу очень напоминает джин

Ингредиенты:

Настойка на сухом можжевельнике и самогоне по своему вкусу очень напоминает джин. Ингредиенты:

  • плоды – 1 ст.л.;
  • самогон (зерновой) – 1 л;
  • цедра – 4-5 лайма (лимона);
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0, 5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Шишкоплоды истолочь и вместе со специями опустить в банку. Вместо лайма можно брать лимон, но это ухудшит вкус напитка. Залить все алкоголем, через 2 недели профильтровать. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить в напиток и все вместе настоять еще несколько дней. Разлить по бутылкам и закупорить. Получится самогон на можжевеловых ягодах или самодельный джин.

Можно использовать следующие продукты:

  • самогон (двойной) – 4 л;
  • можжевельник – 0,5 кг;
  • сахарный песок – по вкусу.

Следующий рецепт можжевеловой настойки на самогоне используют для дезинфекции ран. Одна часть плодов настаивается в 5 частях водки на протяжении нескольких недель. Затем все процеживают, используют для обработки поврежденных поверхностей кожи.

Как сделать в домашних условиях?

Не обязательно искать можжевеловую продукцию в ближайшем магазине, водка из можжевельника может быть изготовлена и в домашних условиях, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Рассмотрим несколько популярных видов настоек на основе можжевельника:

  1. Настоянная на ягодах можжевеловая водка в домашних условиях изготавливается просто — на стандартные 0,5 литра водки приходится мелко перемолотая 1 столовая ложка можжевеловых ягод и немного сахарного сиропа для менее горького вкуса. Настаивать необходимо не менее 2-х недель в тёмном месте. Далее ягоды можжевельника подлежат измельчению, а напиток — процеживанию.
  2. Рецепт настойки на корне можжевельника. Настоенная на корне можжевельника водка годится более для медицинского применения, чем внутреннего, но также пользуется спросом. Корни растения измельчаются в блендере или с помощью ножа, помещаются в стеклянную банку емкостью 0,5 литра и заливаются водкой. В течение пары недель напиток ежедневно встряхивается в своем сосуде, после истечения срока приготовления — тщательно процеживается и принимается в строгой дозировке в зависимости от тяжести случая.
  3. Рецепт можжевеловой настойки со специями в принципе также прост. Готовят напиток не просто в соответствии с рецептом приготовления, каждый может приготовить свой вид алкоголя — в зависимости от числа и количества добавленных специй. Пряная водка обычно содержит в своей рецептуре ягоды можжевельника (8-10 штук), по половине чайной ложки тмина и кориандра и 0,5 литра водки. Как и всем качественным напиткам, данной смеси нужна выдержка от 10-15 дней.
  4. Настойка можжевеловая новогодняя изготавливается на можжевельнике и на основе самогона крепостью 50-60 градусов. Дополнительно к данной смеси можно положить по одной штуке апельсина и мандарина, корицы и немного сахара и воды для сиропа и придания новогодней сладости.
  5. Можжевеловая водка, рецепт на спирту. Так как спирт является более крепким, чем 40-градусная водка, необходимо добавить в можжевеловый настой ряд вкусовых составляющих, как например апельсиновую цедру — три-четыре столовые ложки на 2 литра сырья (самогона или спирта крепостью порядка 50 градусов), чайную ложку фруктозы или сахарного сиропа.

Можжевеловая настойка на самогоне: рецепт приготовления, и полезные свойства

Приятный аромат хвойного леса, терпкий жгучий привкус. Какие возникают ассоциации, если речь идёт об алкогольных напитках? Джин? Нет, сегодняшний рассказ о можжевеловой настойке на самогоне. Напиток прекрасно дополнит вкус мяса, особенно дичи, тушеных или запеченных овощей.

Какие целебные свойства самогона на можжевельнике

В народной медицине ещё с древности активно применяются все части растения. Традиционная наука также не отрицает целебных свойств можжевельника.

При изготовлении настойки, активные вещества, содержащиеся в плодах и хвое, вытягиваются спиртом, с ним же попадают в организм. Алкоголь — один из лучших консервантов, так что все минералы, витамины, терпеноиды и др. сохраняются в полном составе и самом лучшем виде, причём дольше, чем в сушёных ягодах.

Лечебные качества настойки из можжевельника на самогоне:

  • сильный природный антисептик;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • повышает сопротивляемость болезням;
  • купирует зубную боль;
  • эффективна при многих кожных болезнях;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов;
  • применяется как противоопухолевое средство;
  • благотворно действует на ЦНС;
  • нормализует кровообращение и АД;
  • естественный мягкий диуретик;
  • применяют при ревматизме, радикулите, артрите;
  • снимает аллергические симптомы.

Важно! Из всех видов растения только ягоды Можжевельника обыкновенного условно съедобные. Остальные виды в пищу непригодны и ядовиты, наиболее опасен Можжевельник казацкий

Сколько все-таки можжевельника добавлять в самогон

Как уже отмечалось, ягоды можжевельника — условно съедобны. В пищу, и то в небольшом количестве, употребляют только плоды Можжевельника обыкновенного. Если сомневаетесь в видовой принадлежности, не собирайте сырьё самостоятельно, лучше купите в аптеке.

Нормой считается следующее соотношение: 16-20 ягод на 1 л крепкого спиртного (45-60°). Помимо основных ингредиентов, в настойку иногда добавляют:

  • хвою;
  • цедру и сок, выжатый из цитрусовых;
  • мёд;
  • пряности (корица, кориандр, бадьян, анис и др.).

Домашний джин из самогона

Понятие «можжевеловая настойка» ассоциируется, в первую очередь, со знаменитым джином. Но алкоголь, настоянный на ягодах и хвое — это только полуфабрикат. Джином его можно назвать после повторной перегонки можжевеловой водки с добавлением некоторых специй.

Напиток входит в состав популярнейших коктейлей. Хотите приготовить его дома? Нет ничего проще. Необходимые ингредиенты:

  • самогон
  • коричная палочка 3-4 см;
  • можжевеловые шишкоягоды 14-16 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • семена кориандра 2 ч. л.;
  • семена аниса ½ ч. л.;
  • сахар 1-1,5 ст. л. (не обязательно).

Подробное описание приготовления:

  1. Шишкоягоды промыть в проточной воде, обтереть, положить в стеклянную банку.
  2. С лимона аккуратно срезать цедру, стараясь не сильно снимать белый слой. Добавить к ягодам вместе со всеми указанными пряностями, залить водкой.
  3. Убрать ёмкость в тёмное место. Периодически взбалтывать для усиления экстракции, раз в 2-3 дня.
  4. Через пару недель отфильтровать 2-3 раза сквозь несколько слоёв марли.
  5. Если вкус джина слишком сухой, добавьте в напиток немного сахарного сиропа. Для этого растворите в кипятке (30-35 мл) указанный в рецепте объём песка. Томите на сковородке пару минут, выпаривая воду. Остывший сироп добавьте в напиток и хорошо размешайте.

Домашний самогон двойной перегонки, приготовленный из качественных продуктов, не имеет неприятного запаха сивушных масел, обладает пикантным обжигающим вкусом и мягким послевкусием.

Многие ценители считают лишним дополнять или забивать посторонними оттенками естественный вкус натурального алкоголя.

Но для разнообразия иногда можно побаловать себя и друзей оригинальным напитком, а можжевеловая водка подойдёт для этого как нельзя лучше.

Применение в косметологии

Для лечения простудных заболеваний часто используют натуральные средства:

  1. Против бронхитов — чайную ложку средства и меда добавляют в стакан теплого молока.
  2. Против ангины – пьют по одной ложке натурального средства, для усиления эффекта накладывают компрессы на область горла.
  3. Лечение ревматизма – прием ванночек с настойкой, растирание больных участков.
  4. Устранение фурункулов. В перетертый картофель добавляют измельченный щавель и настойку, состав наносят в виде компресса на проблемную зону.

Можжевельник используют для лечения проблемной кожи. В отвар из ромашки добавляют пару капель настойки и протирают участки кожи.

Настойка часто заготавливается впрок, поскольку спиртосодержащий растворитель экстрактивных веществ позволяет сохранить готовый продукт без потери лечебных свойств в течение 2-3 лет. Средство добавляется в напитки и еду по мере необходимости или применяется наружно. Допустимо использовать настойку из можжевельника для ингаляций и целебных ванн.

Препарат лечит болезни и нарушения работы многих систем организма.

Препарат лечит болезни и нарушения работы многих систем организма. Мочегонное действие позволяет применять его при заболеваниях почек, мочевого пузыря, МКБ, водянке, отечности. Можжевельник нормализует пищеварение, избавляя от изжоги, тошноты, рвоты, поноса, вздутия живота. Желчегонное свойство помогает при патологических процессах в печени и желчевыводящих путях.

Курс можжевеловой настойки назначается при бессоннице, неврозе, воспалении суставов, мышечных спазмах. Наружно наносится для уменьшения симптоматики ревматизма, паралича, невралгии. Разжижение мокроты при должном питьевом режиме помогает облегчить кашель при бронхитах и пневмониях. Противовоспалительное действие позволяет закапывать настойку из можжевельника в уши при отите.

В данной области в основном используется эфирное масло можжевельника.

В данной области в основном используется эфирное масло можжевельника. Содержание спирта в настойке делает препарат запрещенным для чувствительной кожи. При этом воспалительные процессы и алопеция – исключения из правила, поскольку действие агрессивной дезинфицирующей среды благотворно скажется на данных проблемах.

Угри, прыщи, фурункулы и прочие раздражения кожных покровов можно уменьшить при помощи регулярной обработки пораженных участков раствором из настойки можжевельника, свежевыжатых соков лука и калины. Выпадение волос, жирную себорею, алопецию остановят маски с добавлением к целебному средству сока чеснока. Смесь следует втереть в кожу головы, закутать теплым полотенцем и оставить на 30 минут.

Можжевельник — отвары и настои

Помимо антибактериального, растение имеет и много других полезных свойств, поэтому нашло применение в народной медицине. Можжевеловая водка — один из популярных вариантов применения растения в лечебных целях.

Целебные качества можжевельника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Растение обладает отличными антибактериальными, желчевыводящими и мочегонными свойствами.

Настои из шишкоягод применят при выпадении волос наружно, ванны рекомендуют для лечения болей в суставах.

Раньше использовали веники из веток кустарника в парилках, теперь в условиях городских квартир эту функцию выполняет аптечное эфирное масло и отвар, который добавляют в ванны. Кроме бактерицидных свойств, такие ванны обладают расслабляющим и успокаивающим действием.

Кроме отвара из плодов используют в лечебных целях сок из них, смешанный с медом. Из можжевельника готовят чай, пиво, взвар, квас, настойки. В медицине применяют ингаляции с эфирным маслом или настойками.

Такую настойку можно употреблять в качестве лечебного средства внутрь при простудных заболеваниях дыхательной системы, нарушениях оттока желчи, болезнях мочевого пузыря.

Противопоказания для приема спиртовых настоек можжевельника:

Не рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим женщинам.

Прежде чем приступить к изготовлению настоек в домашних условиях, необходимо подобрать ингредиенты высокого качества и внимательно изучить рецептуру.

Можжевельник содержит, кроме полезных компонентов, токсичные вещества, поэтому бесконтрольный прием может принести не пользу, а вред организму

Важно при самостоятельном сборе сырья не спутать плоды можжевельника обыкновенного с его разновидностью — казацким.. Рецепты приготовления настоек на водке разнообразны. По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты

Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой. Рецепты приведены в таблице:

По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты. Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой. Рецепты приведены в таблице:

Рецепты приготовления настоек на водке разнообразны. По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты. Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой. Рецепты приведены в таблице:

Вместо водки можно использовать в рецептуре 70%-й спирт. Берется полстакана предварительно раздавленных плодов на пол-литра спирта. Настаивают в затемненном месте две недели. Эта настойка хорошо укрепляет иммунитет. Ее нужно употреблять за полчаса до приема пищи по 30 капель.

Некоторые ошибочно считают, что джин — это настойка. Это не так. Для того чтобы получить вкус, близкий к оригинальному, сырье обязательно должно подвергаться вторичной тепловой обработке, а точнее, перегонке.

Для изготовления джина в домашних условиях понадобится:

Сырье смешать в количествах, указанных в рецепте. Залить самогоном и оставить на неделю. Смесь необходимо ежедневно встряхивать или перемешивать. По истечении этого времени настой процеживают через хлопковую фланель или марлю. В процеженную жидкость вливают 5 л дистиллированной воды и перегоняют до получения напитка крепостью 40-47 градусов. Разливают по бутылкам и хранят в темном месте.

Настаивают в темной посуде десять дней. Настойку нужно дважды хорошенько встряхнуть. Через 10 дней готовят сироп из 100 мл воды и 1 ст. л. сахара, и доливают его в напиток. Оставляют настаиваться на 3 дня.

Такой напиток по вкусу наиболее близок к настоящему джину. Для его приготовления понадобится 610 г 90%-го спирта, 25 г можжевеловых ягод, 2 ч. л. тмина и 3 ложки кориандра. 330 мл спирта развести водой, чтобы довести до 80%-й крепости. Для этого доливают 70 мл воды. Этим составом заливают ягоды.

Каждую часть спиртовых смесей настаивают отдельно 5 дней, периодически перетряхивая, и отдельно разводят кипяченой водой, увеличивая объем в 1,5 раза.

Перегоняют части также по отдельности до испарения 260 мл из каждой. Затем полученный продукт перегонки смешивают, добавляют 1 л кипяченой воды, и настаивают в холодильнике 7 дней.

Из ягод можжевельника можно приготовить другие полезные средства:

Источники

  • https://tonnasamogona.ru/nastoiki/na-osnove-mozhzhevelnika.html
  • https://samogonman.com/napitki/nastojka-na-mozhzhevelnike.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector