Можно ли замораживать лук на зиму и как это правильно делать

Содержание:

Описание

Замороженный лук репчатый

– ценная заготовка на зиму, которая содержит самый востребованный овощ в кулинарии. Для приготовления практически всех блюд используется лук в качестве вкусовой и ароматной добавки и является он в большинстве случаях незаменимым ингредиентом. Причем, всем известно, что этот овощ является «злым» и во время его нарезания, наверное, у всех текут слезы из глаз. Однако, из-за этого фактора использование лука не уменьшилось. Более того, нашли много способов убавить эту резкость.Например, если лук разрезать пополам, после чего подержать его несколько минут под холодной водой, то он уже не будет вызывать слезы. Как выяснилось, замороженный репчатый лук в разы удобнее использовать, чем свежий. Во-первых, овощ в замороженном виде не требует изначальной подготовки, потому что заготавливается он в очищенном и измельченном виде. Так что, если вы решили сделать какое-нибудь блюдо с замороженным луком, его следует только достать из морозилки и поместить в разогретую сковороду. При этом время готовки значительно уменьшается.

Чтобы правильно заморозить лук в морозилке на зиму и срок его хранения при этом был максимален, необходимо обязательно следовать приведенной ниже инструкции с фото. Кстати, замораживать лук таким способом можно в любое время года, потому что даже зимой с его приобретением не возникает проблем. Такая луковая заготовка необходима всем и всегда!

Собрав щедрый урожай свежей зелени, не забудьте позаботиться и о пополнении зимних запасов, заморозив часть из нее. Впрок можно замораживать петрушку, укроп и зеленый лук. Обо всех подробностях заготовки последнего в морозильной камере мы поговорим далее.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?

Существует несколько способов заготовки зелени с помощью морозильной камеры. Каждый из них мы обязательно обсудим далее, но начнем с самого базового – замораживания зелени в ее первозданном виде.

Собранный лук тщательно переберите, выбрав самые здоровые и целые перья. Отобранные перья старательно сполосните, а затем обсушите сперва бумажным полотенцем, а затем просто на воздухе, оставив лук на салфетке на пару часов. Тщательно просушенные перья мелко нарежьте и сложите в пластиковый контейнер или бутылку. Последняя, занимает куда меньше места в камере. Хорошо высушенный лук сохраняет все свои полезные свойства и легко извлекается из контейнера при необходимости, не сливаясь в единую глыбу.

Как заморозить зеленый лук с маслом в морозилке?

Прекрасным способом сохранения зелени зимой может стать простое замораживание со сливочным маслом, при этом, кроме зеленого лука к смеси можно добавлять все, что душе угодно, например, остатки петрушки, базилика, кинзы, прочих трав и специй.

Возьмите мягкое сливочное масло и соедините его с мелко нарезанными перьями зеленого лука. Масло выложите на один из краев листа фольги или пищевой пленки и скатайте в колбаску. Края пленки зафиксируйте и храните масло в морозильной камере до момента надобности.

Плюсы заморозки

Зеленый лук на зиму сохранять в замороженном виде очень выгодно: ведь в продукте таким образом остается максимальное количество пользы.

В том числе, замороженное зеленое перо содержит:

  • витамин В, полезный для работы мозга и нервной системы;
  • В1 и В5, нормализующие уровень холестерина и активизирующие процессы клеточного обмена;
  • витамин А, отвечающий за быструю регенерацию и обновление клеток;
  • витамин С, необходимый для иммунитета — зимой это вещество особенно нужно организму;
  • витамин Е, который незаменим для поддержания нашей внешности и красоты.

В замороженном зеленом луке, кроме того, полностью сохраняются полезнейшие фитонциды — летучие соединения, помогающие противостоять простудным заболеваниям, поддерживающие иммунитет в зимне-весенний период.

Также в продукте сохраняется хлорофилл — вещество, полезное не только для растений, но и для человека. Хлорофилл оказывает неоценимую помощь в процессе кроветворения.

Как правильно размораживать

Зеленый лук нуждается в разморозке не во всех случаях. Для приготовления горячих блюд, запеканок и пирогов размораживать зелень не нужно. Это необходимо только для цельных перьев или добавления измельченной зелени в холодные блюда.

Размораживать рекомендуется при комнатной температуре или в холодильнике. В первом случае это будет быстрее, но зелень по консистенции станет более мягкой и скользкой. На вкус и аромат разморозка не повлияет. В холодильнике зелень сохранит упругость, такой способ идеально подходит для целых перьев лука.

Не используйте для разморозки микроволновку и горячую воду. Так зелень не только потеряет вкусовые качества, но и совершено раскиснет.

Видео

В следующих видеосюжетах опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки луковой зелени:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что: Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук, как всякую зелень, можно смело замораживать. Зимой такая заготовка будет как нельзя кстати, ведь пучок зеленых перьев на рынке стоит намного дороже, чем летом, а пользы практически не приносит.

Аргументы за и против

Не все хозяйки заготавливают зеленый лук путем замораживания.

Существуют аргументы против такого способа:

  1. После длительного воздействия минусовых температур зелень теряет вкусовые качества и витамины. Однако при соблюдении основных принципов заморозки ничего подобного не случится.
  2. Далеко не все знают, насколько полезен этот овощ и в какие блюда его добавлять.
  3. После размораживания перья теряют упругость, слипаются. Это происходит исключительно при несоблюдении правил заморозки или неправильной разморозке.

Аргументов в пользу такого метода намного больше:

  1. Процесс заготовки совсем несложный и доступен каждому.
  2. Зеленый лук в замороженном виде сохраняется лучше, чем в засушенном или засоленном.
  3. Готовая нарезанная зелень значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления блюд.
  4. Не придется покупать зеленый лук на рынке, а значит, экономятся деньги и время.
  5. В овоще много витаминов и фитонцидов, которые укрепят здоровье и поднимут иммунитет в зимний период.

Потеря полезных свойств

Распространенное мнение о том, что зелень утрачивает после заморозки витамины и другие полезные компоненты, опровергается наукой. На самом деле витамины разрушает не заморозка, а воздействие света, воздуха (окисление), высоких температур. Заморозка, напротив, считается самым оптимальным способом заготовки для сохранения максимального количества полезных веществ.

Вкусовые качества и консистенция после разморозки

При соблюдении технологии вкус зеленого лука остается неизменным. Он ухудшается только при слишком длительном хранении и повторном замораживании после разморозки.

Консистенция перьев лука изменяется незначительно – они становятся несколько мягче, чем свежие. Это зависит от способа заморозки и условий хранения. Если следовать рекомендациям и советам по правильному замораживанию зелени, ее консистенция практически не изменится.

Пророщенная зелень

Если вы не хотите замораживать зелень, попробуйте ее вырастить. Наберите в небольшую баночку воды и поставьте туда луковицу. Погрузите ее в воду до половины или чуть выше, но не «утапливайте». Банку поставьте на солнечный подоконник. Уже через неделю вы можете посыпать бутерброды ароматной зеленью.

Для проращивания выбирайте домашний репчатый лук, упругий и сочный. В магазинах часто обрезают кончики луковиц, чтобы не росли корни. Такой продукт прорастить невозможно.

Не рассчитывайте на многое. Зимняя зелень, выращенная на подоконниках, бледная и водянистая. И вкусом, и ароматом она уступает летним сочным перышкам. Витаминов в пророщенном луке тоже меньше – им просто неоткуда взяться. Летний лук растет на грядке, в его распоряжении плодородная почва и неограниченное количество солнечных лучей. Создать на подоконнике такие же условия невозможно, как ни старайся. Даже замороженная летняя зелень полезнее пророщенной.

Маринованный зеленый лук на зиму с маслом – рецепт в банках

Хотите приготовить оригинальную закуску? Тогда попробуйте замариновать лук по этому рецепту. Блюдо получается довольно острое, храниться в банках долго и небольшими порциями его можно добавлять в салаты, мариновать с ним мясо или подавать как пикантную закуску вместе с гарниром.

Нам понадобится:

  • зеленый лук — 300 гр.
  • соль — 4 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Предварительно простерилизуем банки любым удобным способом. Лук промываем и нарезаем колечками, складываем их в глубокую посуду.

В стерилизованные баночки на дно насыпаем 1/2 чайной ложки соли, сверху выкладываем луковые колечки и слегка утрамбовываем. Сверху распределяем по банкам оставшуюся соль.

Растительное масло наливаем в металлическую посуду и доводим до кипения.

После того как масло закипело, снимаем сотейник с плиты, даем немного остыть и вливаем 1 столовую ложку уксуса.

Сразу же заливаем горячим маринадом содержимое баночек и плотно закрываем металлическими крышками.

Для надежности банки укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Такая закуска хорошо промаринуется через пару недель. А хранить ее лучше в холодильнике, дома при комнатной температуре я не рискнула.

Можно заготовить лук в масле без уксуса, просто залив баночки с нарезанной зеленью растительным или оливковым маслом. Вкус получится более нежным, но при таком способе обязательно хранение в холодильнике до 6 месяцев.

Способы заморозки

Замораживание свежего лука

Замораживание свежего овоща считается одним из самых популярных способов его хранения и используется многими хозяйками.

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, нужно подготовить:

  • Качественные луковицы.
  • Острый нож.
  • Разделочную доску.
  • Емкости или пакеты для заморозки.

Приготовление заготовки состоит из нескольких этапов:

  • Очистка. Удалите шелуху с каждой луковицы и тщательно промойте их в прохладной воде.
  • Нарезка. Нарезать луковицы можно любым привычным способом. Замораживать можно как кубики, так и кольца или полукольца. Старайтесь нарезать так, чтобы кусочки были одного размера.
  • Распределение по контейнерам. Нарезанные овощи следует поместить в небольшие пластиковые контейнеры, плотно закрыть и заморозить.

Замораживание маринованного овоща

Заморозка маринованных овощей пользуется не меньшей популярностью и позволяет сохранить их вкус, аромат и полезные свойства.

Этапы приготовления заготовки:

  • Удалите всю шелуху и тщательно промойте каждую луковицу в чистой, прохладной воде.
  • Нарежьте каждую луковицу любым удобным способом.
  • Поместите нарезанные овощи в миску или кастрюлю и добавьте к ним соль, в соотношении 1 к 3.
  • Поместите замаринованный лук в чистые, пластиковые контейнеры, закройте крышкой и поставьте в морозилку.
  • Перед использованием подобной заготовки, необходимо удалить лишнюю соль. Для этого, лук следует залить очищенной водой комнатной температуры, и оставить на 30 минут.

Замораживание лука после термической обработки

Допускается замораживание не только сырого, но и предварительно обработанного лука. Его можно подсушить в духовке, зажарить и даже немного проварить. Лук, замороженный таким способом, можно использовать для приготовления супов и гарниров. При этом время приготовления пищи значительно сокращается.

Заморозка лука просушенного в духовке

Лук, который был просушен в духовке перед заморозкой, содержит в себе меньше влаги и может долго храниться при условии поддержания постоянной температуры в морозильной камере.

Приготовление заготовки состоит из нескольких этапов:

  • Очистка. Удалите всю шелуху и промойте лук в чистой воде.
  • Нарезка. Нарежьте каждую луковицу любым удобным способом.
  • Подготовка противня. Смажьте сухой противень маслом.
  • Просушивание. Выложите лук на противень и поместите его в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию. Достаньте противень через 5 минут.
  • Замораживание. После остывания, поместите лук в емкости для заморозки, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Замораживание обжаренного лука

Этот способ заморозки особенно понравится тем хозяйкам, которые постоянно добавляют обжаренный лук в первые и вторые блюда. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. После того, как лук приобрел золотистый оттенок, снимите его с огня и дайте заготовке остыть. Остывшую заготовку необходимо расфасовать по небольшим пакетам и поместить в морозилку.

Замораживание бланшированного лука

Замороженный, бланшированный лук сохраняет не только вкус и полезные свойства, но и свою сочность, плотную структуру и запах. Кроме того, этот способ заморозки способствует длительному хранению замороженного овоща.

Этапы приготовления заготовки:

Доведите воду до кипения.
Нарежьте лук. Поместите его в кастрюлю и оставьте на 8-10 секунд.
По истечению указанного времени, откиньте бланшированный лук на дуршлаг и промойте под проточной водой

При этом важно учитывать, что вода должна быть холодной.
После того, как лук остынет и подсохнет, расфасуйте его по предварительно подготовленным емкостям, плотно закройте и поместите в морозилку.

Зачем морозить зелень

Сейчас в магазинах зеленый лук можно приобрести в любое время года, поэтому есть ли смысл использовать его замороженным? На это есть, как минимум, две причины: первая – зелень не в сезон очень дорогая, вторая – выращенный в теплицах лук уступает своему летнему аналогу и по вкусу, и по аромату. Некоторые хозяйки предпочитают сушить продукцию, считая, что после воздействия минусовых температур лук лишится большей части витаминов, а перья после разморозки слипнутся и потеряют упругость. Чтобы избежать подобных казусов, нужно подойти к заморозке правильно.

Целебные свойства перьевого лука при заморозке не утрачиваются. Витамины разрушаются под воздействием высоких температур, воздуха и света. Поэтому полезные нутриенты скорее пострадают в процессе консервации и сушки, нежели от пребывания в морозилке. В замороженном овоще присутствуют витамины А, С, Е, К, группы В, калий, магний, кальций, фосфор, сера, бор, кобальт, рубидий, медь, железо, хром и прочие минеральные элементы. Добавление такого продукта в пищу повышает иммунитет, помогает организму в сезон простудных заболеваний лучше справляться с вирусами.

Для получения всесезонного урожая свежей зелени производители выращивают преимущественно лук-батун, а не репчатый

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

На сохранность семенных луковиц влияет множество факторов:

  1. Длительность хранения изначально зависит от сорта лука. Семенной материал с жёлто-золотистой окраской хранится лучше, чем белые или красные сорта.
  2. Время уборки урожая. При затягивании сбора растения отращивают корневую систему и подготавливаются к зимовке в земле. Это нарушает биологический ритм растений и значительно ухудшает качества лёжкости луковиц. Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду.
  3. Луковицы условно разделяют на первую (1,2–2,2 см), вторую (2,3–3,3 см) и третью (крупнее 3 см) фракции, а также на нестандартные семена — до 1,2 см. Мелкий семенной материал, такой как нестандарт, не выпускает стрелок, но очень часто высыхает при хранении. Луковицы более 3 см склонны к образованию стрелок. Поэтому наиболее качественный посадочный материал — это первая и вторая фракции.
  4. Для улучшения зимовки лука-севка его нужно правильно подготовить (о способах расскажем немного позже), а также отсортировать по размеру и оставить на посадку семена первой и второй фракций. Мелкий лук можно пустить на зелень, высадив его в теплицу или на подоконнике. Крупные луковицы можно использовать в пищу либо также пустить на выгонку.
  5. Периодически (раза 2 в месяц) лук-севок необходимо проверять на наличие плесени, грибка или подгнивших луковиц. Подпорченный семенной материал нужно убирать, чтобы не потерять все луковки.

Подготовка и заморозка

Чтобы качественно выполнить заготовку, важно с ответственностью подойти к выбору сырья:

  1. Для замораживания отбирается только свежий лук: перья должны быть ярко-зелёными, сочными, без желтизны и повреждений.
  2. Большое содержание сока будет преимуществом, так как это позволит сохранить все вкусовые качества в полной мере.
  3. Перед заготовкой убедитесь, что на перьях нет гнили и неприятного запаха.
  4. Удалите подсохшие кончики.
  5. Тщательно вымойте зелень в прохладной воде.
  6. Обсушите перья лука бумажными полотенцами.
  7. Излишки влаги нужно обязательно удалить, чтобы предотвратить появление льда, слипания зелени и образования цельного комка.

Важно!

Замораживать лук желательно в измельчённом виде – так его проще использовать во время готовки, но можно заготовить и в целом виде.

Кроме зелёных перьев заморозить можно и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленные блюда станут вкуснее и ароматнее.

В целом виде

Чтобы заморозить лук-перо целиком, сделайте следующее:

  1. Аккуратно выложите перья на пищевую плёнку или целлофановый пакет, сверните в трубочку.
  2. Отрежьте лишнюю плёнку, края смочите водой и зафиксируйте.
  3. Готовую «трубочку» отправьте в морозильную камеру.

В пакетах

Это очень удобный способ хранения зелени. Чтобы лук не потерял свои полезные свойства и вкусовые качества, соблюдайте правила заморозки:

  1. Измельчите подготовленный лук и распределите на доске равномерно, чтобы предотвратить слипание. Поместите в морозилку на полчаса. Достаньте продукт и переложите в сухой и чистый пакет.
  2. Полученную заготовку в пакете нужно немного спрессовать, чтобы она занимала как можно меньше пространства в камере. Для этого завяжите пакет и удалите из него лишний воздух.
  3. После всех манипуляций поместите пакет в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

В бутылках

Ещё один способ хранения зелени в замороженном виде – хранение в пластиковой бутылке:

  1. Нарезанная зелень и пластиковая тара должны быть хорошо высушенными! Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из бутылки. Для сушки можно воспользоваться феном.
  2. Заполните бутылку нарезанным луком и плотно закрутите крышку.
  3. Для большего удобства хранения лучше использовать бутылки объёмом 0,5 л.

Подробнее о данном способе хранения в видео ниже:

В формах для льда

В отличие от других способов заморозки с кубиками придётся немного повозиться. Зато использовать их потом для приготовления супа очень легко: достаточно бросить несколько кубиков в кипящий бульон, и летний аромат вам обеспечен. Чтобы сделать заготовку из зелёного лука в кубиках льда, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Нарежьте перья лука как можно мельче. Переложите зелень в дуршлаг и обдайте кипятком, дайте воде стечь. Зелень нужно подвергнуть тепловой обработке для того, чтобы легче было спрессовать её в кубики.
  2. Переложите обработанную зелень в форму для льда и немного утрамбуйте её пальцами.
  3. Залейте каждую ячейку формы водой так, чтобы она покрывала зелень.
  4. Форму для льда отправьте в морозилку до полного застывания содержимого.
  5. Когда зелень заморозится, достаньте кубики из формы и переложите их в пакет. Уберите кубики с замороженным луком обратно в морозильную камеру на хранение.

Со сливочным маслом

После того, как перья лука были тщательно отобраны, вымыты и обсушены, можно приступать к заготовке:

  1. Выложите масло из холодильника, чтобы оно немного обмякло.
  2. Нарежьте лук любым удобным способом.
  3. Соедините нашинкованный зелёный лук со сливочным маслом и тщательно перемешайте. Необязательно стараться распределить равномерно лук по маслу, и уж точно не нужно его взбивать.
  4. Из получившейся зелёной сливочной массы сформируйте колбаску, оберните её пекарским пергаментом и уберите в морозильную камеру.

В силиконовой таре

Хранение замороженного зелёного лука даже удобнее, чем в форме для льда: здесь уже вся зелень поделена на небольшие порции, и для каждого блюда достаточно всего одной формочки. В данном способе зелень лука заготавливается так же, как и в способе с формой для льда:

  1. Подготовленный лук нашинковать помельче.
  2. Обдать кипятком и дать стечь.
  3. Разложить по силиконовым формочкам (утрамбовывать не нужно) и залить остывшей водой (или холодной фильтрованной). Убрать в морозилку до полного застывания.
  4. Замороженную зелень вынуть из формочек и сложить в пакет.
  5. Пакет с зелёным льдом убрать в морозильную камеру на хранение.

Как правильно заморозить зеленый лук

Нас часто спрашивают, можно ли заморозить на зиму зеленый лук в обычной морозилке? Почему нет? Миллионы хозяек это делают. Современные камеры выдают температуру до —24 градусов. Для лука достаточно —15-18. Чем ниже — тем лучше.

Целые перья

Многие хозяйки не в восторге от заморозки перьев целиком. Они теряют форму при оттаивании, требуется нарезка. Но именно в этом виде продукт сохраняет максимальное количество вкуса, аромата, полезных свойств.

Инструкция:

  1. Разложить перья на доске. Они не должны соприкасаться.
  2. Поместить на пару часов в морозильную камеру.
  3. Пересыпать затвердевшие палочки в контейнер, пакет.
  4. Закрыть, вернуть в камеру.

Варианты заморозки зеленого лука на зиму

Другой метод — сразу сформировать пучки. Перья укладывают по несколько штук, оборачивают пищевой пленкой, замораживают. Преимущество такого способа — простота. Не придется повторно возвращаться к заморозке, перекладыванию запасов. Недостаток — зелень слипается. Отделить 1-2 перышка от общего количества не получится.

Кусочками

Нарезка пользуется большей популярностью. Чтобы кусочки не слипались в заморозке, предлагаем готовить в два этапа. Для первичной заморозки потребуется плоская посуда. Подойдут разделочные доски, противни, тарелки. Желательно застелить пленкой. В виде нарезки можно также хранить лук порей.

Инструкция:

  1. Нарезать зеленый лук обычным способом поперек.
  2. Высыпать кусочки на плоскую поверхность так, чтобы они не соприкасались. Самый трудоемкий момент.
  3. Отправить в камеру. Отличное решение — применить функцию шоковой заморозки.
  4. Как только кусочки заледенеют, пересыпать в закрывающуюся емкость.
  5. Вернуть в морозильник.

Не вынимайте сразу всю посуду с замерзшими кусочками. Нужно перекладывать быстро, лучше частями, тогда точно ничего не слипнется. В любой момент легко набрать необходимое количество.

В масле

Отличная заготовка для различных блюд. Единственный момент — необходимо выбирать сливочное масло с высокой жирностью. Желательно не менее 82%. В этом случае оно отлично сохранится в камере до трех месяцев.

Инструкция:

  1. Нарезать 150-200 г промытых, просушенных зеленых перьев.
  2. Добавить пачку масла. Предварительно размягчить в комнатных условиях.
  3. Размешать.
  4. Выложить на дно пакета или на пищевую пленку, сформировать колбаску.
  5. Замораживаем.
  6. Далее по необходимости откалываем кусочек колбаски. Остатки сразу возвращаем в морозильную камеру.

Иногда масло выкладывают в пакет, распределяют пластинкой. Также удобный вариант. Легко откалывать необходимое количество, остатки возвращать в морозилку.

В воде

Способ для нарезки. Используются силиконовые формочки либо для кубиков льда. По желанию вместо воды применяют бульоны, добавляют специи, соль.

Инструкция:

  1. Порубить зеленые перья.
  2. Заполнить формочки. Набиваем плотно, чтобы поместилось больше продукта.
  3. В каждую емкость добавляем охлажденную воду так, чтобы она покрыла продукт.
  4. Отправляем в морозильную камеру.
  5. После образования льда перекладываем из открытых форм в тару с крышками. Подойдет плотный пакет.

Не нужно держать формочки долго в открытом виде. Заготовка распространяет аромат по всей камере, впитывает посторонние запахи, качество страдает.

Заморозка перьевого лука с зеленью

Вместе с зеленым луком разрешается заготавливать другую зелень. Это очень удобно зимой. Используют укроп, петрушку. Реже кинза, сельдерей. Допускается составлять миксы на свой вкус.

Измельчение и заморозка зеленого лука

Существует три способа:

Рекомендуем заранее продумывать соотношение. Одни люди любят, когда в блюдах больше лука. Другие хозяйки предпочитают выраженный вкус укропа. Может, сделать лидером петрушку?

Оптимальные условия для хранения

Перья лука – продукт скоропортящийся, нежный. Если в скорейшее время после сбора их не использовать по назначению, то они быстро утратят свежесть. При хранении в тёплом сухом помещении они завянут, пожелтеют. Во влажной среде начнут гнить. Но если создать определённые условия, то можно продлить срок хранения.

  1. При температуре от 1 до 8 градусов свежесть зелёного лука может сохраняться в течение 2 недель – 1,5 месяца.
  2. Консервированное зелёное «перо» хранят при температуре 5 – 10 градусов. Срок годности при таком способе хранения составляет 6 месяцев.
  3. После термообработки лук хранится ещё дольше. Заморозка в морозильной камере также позволяет продлить срок хранения продукта. При температуре -18…-20 градусов он составит 6-12 месяцев.
  4. Можно сохранить зелёный лук и в сушёном виде. Идеальным в этом случае является хранение при комнатной температуре, минимальной влажности и хорошей вентиляции. Обязательное условие хранения – отсутствие света. Сушка зелёного лука позволяет использовать заготовку в течение двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector