Мята

Содержание:

Как правильно сушить, чтобы сохранить полезные вещества

Чтобы чай получился почти таким же насыщенным, полезным и ароматным, как и из свежих растений, необходимо разобраться во всех этапах подготовки.

Сушка – важный этап после сборки, ведь при нарушении технологического процесса трава сохраняет свои вкусовые свойства, но теряет лечебные.

Подготовка:

  1. Перебрать сырье, удалить порченые побеги и листочки, мусор.
  2. Листья отделить от стебля, лучше это делать руками, так как взаимодействие с металлом портит продукт.
  3. Оставить собранные стебли и листья в темном, сухом, проветриваемом помещении без прямого солнечного света.
  4. Лепестки выложить тонким слоем и ежедневно перемешивать.

Траву оставляют в помещении при температуре 20-30 градусов на 2-3 недели. Определить готовность можно, взяв лист в руку и сжав его. Если слышен характерный хруст, и лист легко сломался, то растение готово к хранению.

Важно! Нельзя превышать продолжительность тепловой обработки продукта, потому что тогда листья становятся очень хрупкими и ломкими и теряют свои свойства

Подготовленные лепестки разложить тонким слоем

Как определить, что продукт готов

Качественно высушенную мяту можно определить по следующим признакам:

  • естественный зеленый цвет у листов и стеблей;
  • стебли и листья ломаются при легком нажатии;
  • высушенное растение имеет ярко выраженный аромат;
  • сохранился пряный жгучий вкус.

Не рекомендуется обрабатывать сырье в сушилках, микроволновках, духовых шкафах, с использованием отопительных приборов, так как эфирные масла улетучиваются и теряется польза.

Сушка со стеблями

Если готовить растение впрок со стеблями, то нужно связать его в небольшие пучки, чтобы к каждому побегу был свободный доступ воздуха. Пучки можно обмотать бумагой, затем подвесить на веревках листьями вниз, чтобы эфирные масла скапливались в листочках.

Сушат в проветриваемых помещениях без скопления пыли. В бумаге побеги защищены от ультрафиолета, насекомых, туда не попадает пыль. Можно добавить веточки других растений, таких как шалфей, чабрец, зверобой и другие, так получится еще более полезный и разнообразный чай.

Мяту со стеблями лучше завязать в рыхлые пучки и повесить листочками вниз

Обратите внимание! При сушке в бумажных пакетах пучки должны быть рыхлыми!

Сорта для домашнего выращивания

Мята не требует особых условий для нормального роста, поэтому практически все сорта можно вырастить дома на подоконнике. Наиболее популярными являются:

  • Жемчуг отличается от остальных сортов морщинистыми темно-зелеными листочками и насыщенным пряным ароматом.
  • Забава используется для приготовления несладких блюд, придавая им легкую освежающую, ментоловую нотку, поэтому нередко называется овощной мятой.
  • Клубничная мята обладает ярко выраженным клубнично-мятным ароматом, в котором иногда проскальзывают нотки шоколада. Идеальный вариант для любителей сладкого в качестве тонизирующего чая и ароматизации десертов.
  • Лимонник или мелисса имеет характерный цитрусово-мятный аромат. Считается наиболее подверженной грибковым инфекциям, чахнет в излишне влажной почве.

Выращивание мяты в домашних условиях

  • Плектранус, другое название комнатной мяты, обладающей пряным ароматом, отпугивающим квартирную моль. С помощью отваров из этого сорта избавляются от болезней дыхательных путей.
  • Блошиная мята выглядит в виде миниатюрного кустика, предпочитающего тепло и солнце. Листочки растения используются в качестве приправы для приготовления блюд. Легкий освежающий аромат отпугивает различных насекомых в теплый сезон.
  • Кубанская является одной из разновидностей перечной мяты с насыщенным, резковатым ароматом из-за большого количества эфирных масел в листве.

Уход за мятой на подоконнике: полив, подкормки, обрезка, зимовка

Растение не требует особого ухода. Мята любит влагу, но избыток воды плохо переносит. Поливают 2–3 раза в неделю, летом — 1 или 2 раза в день. Предварительно проверяйте, высох ли верхний слой почвы. Изредка опрыскивайте растения водой. Рыхлите верхний слой почвы, чтобы обеспечить газообмен.

Удобряйте грунт перед посадкой или пересадкой мяты. Подкармливайте весной один раз в 2 недели. Если почва сильно истощается, то рост побегов ухудшается. Мята хорошо реагирует на азотные удобрения. Мочевина или карбамид быстро поглощается корнями. Для подкормки используйте раствор 1 г на 1 л воды.

Мяту, растущую на балконе в большом вазоне или контейнере, оставьте зимовать там же. Срежьте надземную часть осенью. Установите емкость на пластину из пенопласта, чтобы защитить корневище от низких температур. Засыпьте торфом, сухими листьями, опилками или накройте лапником, сверху задрапируйте мешковиной.

Возможные проблемы

Нередко из-за неправильного ухода мята покрывается темно-ржавыми пятнами, появление которых может спровоцировать излишняя влажность почвы и воздуха, нехватка тепла, сквозняки, избыток азота в грунте. Поврежденные части растения срезаются, оставшиеся опрыскиваются фунгицидами. Обработанная зелень перед употреблением вымачивается не менее получаса в холодной воде.

Пересадка растения с садового участка в горшок без предварительного промывания корешков может спровоцировать заражение различными заболеваниями. Одним из распространенных является мучнистая роста, покрывающая листочки белесым налетом. Избавиться грибковой инфекции позволяет опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.

К сведению! Не редкость на листьях появление коричневато-бурых пятен, спутников антракноза и септориоза, избавиться от которых позволяет четырехкратная обработка 1 % бордосской жидкостью.

Посадка в необработанный грунт может спровоцировать поражение такими мелкими насекомыми вредителями, как мятная блошка, щитовка, мятные клещи и листоеды, оставляющие после себя выгрызенные листочки в нескольких местах.

Заваривать освежающий, тонизирующий чай и готовить ароматные десерты с листочками свежей мяты круглый год можно, вырастив мяту в домашних условиях в горшке на подоконнике. Главное – обеспечить ее регулярным умеренным поливом и достаточным количеством тепла и света.

Особенности и правила ухода за мятой

Выращивание и уход за мятой – несложный процесс. Главное, соблюдать регулярный полив, периодически вносить подкормку комплексным удобрением (минимум раз в месяц). Чтобы растение росло здоровым, радовало приятным ароматом, нужно соблюдать ряд правил по уходу:

  • поливка производится отстоянной водой при комнатной температуре (25°C);
  • если посев делался изначально через отводку, то верхушку обязательно нужно прищипнуть;
  • вырастить мяту из семян помогает процедура прореживания;
  • в зимнее время растению требуется давать больше света, так как при коротком дне оно начинает вытягиваться. Можно использовать фитолампу для освещения;
  • чтобы снизить частоту полива, некоторые огородники в горшки с растением стали добавлять гидрогель для удержания влаги в почве;
  • периодически, особенно зимой, когда в квартире возможен сухой воздух, необходимо опрыскивать листочки растения водой из пульверизатора;
  • чтобы защитить растение от пересыхания нужно оставлять в поддоне горшка небольшое количество воды. Иначе засушливое состояние может стать причиной появления таких вредителей как паутинный клещ и тля.

Как вместе сажать эти растения в огороде?

Расстояние между растениями мяты и мелиссы должно быть не менее 30-50 см.

Где лучше посадить травы в огороде и на дачном участке? Лучшим местом для посадки станет солнечный, хорошо обеспеченный элементами питания, влагой, а также чистый от сорных растений и защищённый от холодного ветра, не промерзающий зимой участок. Культуры эти очень требовательны к освещению и его недостаток приводит к резкому снижению урожайности листьев и содержанию ментола. Мята и мелисса переносят кратковременное затопление и могут располагаться на заливных участках.

Культуры мяты и мелиссы нетребовательны к теплу и трогаются в рост, уже при 3-5°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С. Корневища выдерживают морозы до -13°С, а всходы мяты переносят температуру до -8°С. При прорастании, корневища утрачивают морозостойкость и могут погибнуть при вернувшихся холодах.

Эти культуры предпочитают мягкие зимы и достаточный снеговой покров. Почва должна быть лёгкого механического состава с реакцией почвенной среды РН- 5-7.

Семенами

Мяту и мелиссу можно вырастить из семян. Но стоит учитывать, что мята перечная очень обильно цветёт, но почти не образует семян, в то время как мелисса прекрасно размножается даже самосевом. В любом случае, семена мяты и мелиссы продаются практически во всех садовых центрах и магазинах.

  1. Посеять семена можно дома, в рассадные ящики, в период с февраля по апрель или в теплицу, после прогревания почвы. Семена мяты и мелиссы очень мелкие, поэтому заделывать их глубоко в почву не рекомендуется.
  2. При посеве в контейнер, можно рассыпать их по поверхности почвы и накрыть контейнер стеклом или пакетом, так семена быстрее прорастут.
  3. При посеве в теплице или в открытом грунте следует слегка присыпать семена землёй.

Рассадой

Высадку рассады мяты и мелиссы производят в хорошо прогретую почву, на грядки, с расстоянием между растениями от 30 до 50 см. Рассаду мяты и мелиссы, выращенной из семян, высаживают в открытый грунт при образовании 3-5 пар настоящих листьев. Высадка рассады производится с комом земли, после чего обильно поливается.

Черенками

Черенкование мяты и мелиссы можно проводить в течение всей вегетации растений:

  1. Для этого берутся абсолютно здоровые веточки растений с 2-3 парами листьев и помещаются в стакан с водой.
  2. Примерно через неделю, появляются первые корешки, а через две – три недели черенки готовы к высадке в грунт.

Для более быстрого образования корней, можно использовать стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин». Высадку черенков в открытый грунт необходимо завершить за месяц до наступления первых морозов, для того чтобы молодые растения могли образовать достаточно мощную корневую систему для перезимовки. После пересадки необходим обильный полив.

Делением куста

Самый распространённый способ посадки, как мяты, так и мелиссы – посадка корневищами. Посадку корневищами проводят как осенью, так и весной. В районах с бесснежными зимами и низкой температурой мята и мелисса часто вымерзают, поэтому рекомендуется производить посадку рано весной. Под перекопку желательно вносить хорошо перепревший компост или навоз с добавлением комплексного минерального удобрения.

  1. Корневища для деления куста и размножения выкапывают непосредственно перед посадкой. Не стоит использовать для посадки вялые, потерявшие тургор, имеющие бурую окраску корневища. При их использовании посадки растений получаются изреженными и низкоурожайными.
  2. Корневища мелиссы высаживают на глубину от 8 до 10 см, а корневища мяты на глубину 10-12 см.

Весеннюю посадку мяты и мелиссы начинают при прогревании почвы. Осенний срок посадки мелиссы – не позже 15 сентября, а посадка мяты может проводиться и в более растянутые сроки, в том числе в период с октября по ноябрь. Обязательным условием после высадки корневищ является обильный полив. На одном месте мяту и мелиссу можно возделывать не менее 3-4 лет.

Пересадка

Пересадка проводится весной. Молодые растения нуждаются в этой процедуре ежегодно, экземпляры старше 5 лет – 1 раз в 2–3 года. Замена почвы и вазона требуется если:

  • корни разрослись, и горшок стал тесен;
  • растение недавно куплено;
  • цветок посажен в транспортировочный или просто неподходящий субстрат;
  • есть вредители или развилась болезнь.

Заранее необходимо подготовить дренаж из гальки или глиняных черепков, подходящий грунт и вазон, соответствующий размеру корневой системы – если горшок намного больше, неосвоенная почва начнет закисать и шпороцветник погибнет. Нельзя использовать широкие и плоские емкости без отверстий для дренажа.

Повреждение корней недопустимо, поэтому пересадку следует проводить методом перевалки, сохраняя целостность земляного кома:

заполнить 1/3 нового вазона дренажом, засыпать его грунтом; осторожно извлечь растение из старого горшка и вместе с комом земли поставить в центр нового; заполнить пустоты остатками почвосмеси; полить цветок. После пересадки следует на 7–10 дней оградить шпороцветник от яркого света

После пересадки следует на 7–10 дней оградить шпороцветник от яркого света.

Особенности выращивания культуры

Растение легко размножается делением корневищ. Но еще оно дает семена, с помощью которых можно рассадить мяту на садовом участке и даже развести ее в домашних условиях.

В открытом грунте чаще всего можно увидеть посадки мяты перечной. Она привлекает дачников своим пряным ароматом. Поэтому растение используют не только в лечебных целях – наряду с мелиссой нашла мята применение и в кулинарии.

Обратите внимание! Настоящее украшение альпинариев – шоколадная разновидность культуры. У нее также высоки лекарственные и пищевые свойства

Любителям комнатных растений стоит обратить внимание на сорт «Забава», адаптированный для выращивания в квартире.

Культура неприхотлива и на одном месте может развиваться более 10 лет, при этом очень быстро разрастаться по территории. Мята – многолетний вид растений, зимующий в открытом грунте. В почве остается только корневая система, стебли к холодам отмирают.

Некоторые дачники предпочитают менять места посадки овощных культур. Поэтому к мяте относятся как к однолетнему растению, каждую осень удаляя кусты с участка и по-новой высевая весной, не давая размножаться самостоятельно.

Цветение у кустов продолжительное – с июля и до конца октября. После чего появляются семена мяты, которые собирают и до весны держат в темном сухом месте. С окончанием зимы культуру можно сразу сеять на овощные грядки или клумбы.

Зная, как растет мята, лучший вариант разведения культуры для некоторых регионов – рассадный метод.

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями

Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю

Мяту перечную разрешается сажать после:

  • огурцов, кабачков, тыквы;
  • лука и чеснока;
  • сидератов, бобовых;
  • ранней и цветной капусты;
  • помидоров, перцев;
  • картофеля, свеклы;
  • зелени, пряностей.

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Культура переносит засуху, но прекращает рост, урожайность снижается.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Климатические условия

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Цветение и размножение

Комнатная мята начинает цвести в летнее время. На растении появляются маленькие колосообразные соцветия . Цветение плектрантуса забирает у него много энергии и сил, поэтому цветы рекомендуется вовремя обрезать.

Молодой кустик мяты можно вырастить из черенков либо из семян. Но следует учитывать, что растение из семян может отличаться от материнского.

Плектрантус – растение перекрёстно опыляемое, поэтому оно может скрещиваться с родственными разными видами. Для уверенности лучше размножать растение вегетативным образом.

Черенки необходимо предварительно укоренить в песке или воде. Когда отросшие корешки окрепнут, надо взять небольшой контейнер или горшок, на дно уложить дренаж, насыпать грунт и посадить растение.

Почву для мяты надо взять жирную, плодородную и подкисленную, содержащую торф.

Чтобы уничтожить болезнетворных микробов, перед применением надо полить грунт марганцовкой, затем водой и прокалить. В этой почвосмеси растение будет расти быстро, так как в ней много масел и других полезных веществ.

Можно посадить растение и другим способом. Осенью выкопать кустик из открытой почвы вместе с комом. Если он большой – разделить на части, чтобы на каждой из них были побеги с корнями.

Перед высаживанием в горшок, следует обрезать старые побеги, оставив от корешка 5 см. Так растение быстрее приживется на новом месте. Новые почки появятся на кустах уже через две недели. В этот период мяту полезно подкормить раствором мочевины (на литр воды 1-2 грамма).

Как выглядит садовая мята

Внешне большинство разновидностей мяты имеют сходные черты. Однако каждый сорт обладает присущими только ему характеристиками. Колосистую мяту еще называют садовой. Растению присущ ровный длинный стебель. Лист вытянутый, слегка овальный, длиной до 7 см. Ширина листовой пластинки достигает 2 см. На фото мята садовая изображена в период цветения. Мелкие цветки группами создают колосок на верхушке стебля. Окрас лепестков белоснежный, иногда с розовым оттенком. Высота одного цветка – 3 мм.

Травянистое садовое растение отличается интенсивным ростом. Стебель способен за сезон вытянуться от 30 до 100 см. Листовая пластина морщинистая, края имеют зазубрины.

Важно! Садовая культура считается многолетней. Мяту колосистую достаточно один раз посадить на участке, и от нее не так просто будет избавиться

Сорта и разновидности садовой мяты

В простонародье мяту привыкли чаще называть перечной или садовой, что не совсем верно. Это совершенно два разных сорта, а всего их насчитывается около 40 разновидностей. Чаще на домашних участках встречаются следующие виды садовой мяты:

  1. Перечная мята отличается большим содержанием ментола. Культура является гибридом, полученным вследствие скрещивания садовой и водной травы. Растение считается лекарственным. Применяется в медицине для производства препаратов, лечащих болезни сердца, нервной системы, органов дыхания и другие недуги.
  2. У колосистой садовой мяты ментол слабо выражен. Это основное ее отличие. Кроме колосистой, культуру еще называют полевой или луговой. В природе растение встречается на лужайках возле водоемов, любых других местах, где присутствует влага. Из-за низкого содержания ментола садовую культуру чаще используют в кулинарии, изготавливают из нее косметологические препараты.
  3. У душистой мяты листья больше округленные. Растение с ярко выраженным специфическим ароматом. Культура популярна у пекарей, а также используется для приготовления чая, спиртовых настоек.
  4. Лимонник или мелиса не относится к сортам мяты, но часто растение называют садовой лимонной мятой. Культура широко распространена среди садоводов, встречается практически в каждом дворе. Мяту используют в лечебных целях, заваривают ароматный чай.

Другие виды садовой мяты реже встречаются и менее востребованы в широком применении.

Как размножается колосистая мята

Садовая культура размножается делением куста, отводками и семенами. Первые два способа считаются самыми простыми и надежными. Если появилось желание завести на своем участке колосистую мяту, достаточно попросить у соседей выкопать кустик. Его можно посадить целиком или разделить на несколько частей, чтобы каждое отделенное растение имело полноценный корень. Культура приживается в сыром грунте и быстро развивает свою корневую систему. На следующий год садовая мята разрастется. Ее еще придется ограничивать, иначе растение задавит соседствующие культуры.

Выращивать колосистую мяту семенами – процесс сложный. Сначала зерна в феврале сеют по горшочкам с землей или торфом. Идет стандартный процесс выращивания рассады в течение двух месяцев. Подросшие и закаленные молодые растения колосистой мяты высаживают весной на грядки. При желании несколько саженцев садовой культуры можно оставить расти в горшке на подоконнике.

На видео подробно рассказывают о посеве мяты:

В чем отличие садовой мяты от перечной

Отличительные черты популярных сортов отображены в таблице. Если говорить об основном отличии между колосистой и перечной мятой, то оно заключается в ароматических веществах. Садовая колосистая культура менее ароматная. При разжевывании листа мятный привкус во рту быстро исчезает. Перечная мята содержит много ментола. После разжевывания листа во рту долго присутствует ощущение холода.

Какой аромат у садовой мяты

Ароматом колосистой мяты аналогично является ментол, но он мягкий. Во рту ощущается не холод, а сладковатый привкус. Аромат освежает дыхание при разжевывании листа, но не забивает его холодом.

Размножение семенами в открытом грунте

К выращиванию мяты из семенного материала следует готовиться заранее, чтобы создать комфортные условия для развития. Несмотря на то, что растение хорошо размножается в дикой природе, правила агротехники, применяемые на огороде, позволят вырастить красиво цветущий декоративный кустарник.

Что нужно для посадки мяты

Культура непритязательна, но почва для нее имеет большое значение. Земля должна быть плодородной, влагоемкой, рыхлой. Лучше всего подойдут суглинки и супесчаники без признаков заболоченности.

Важно! Грядку готовят заранее – еще с осени. Во время перекопки на каждый квадратный метр участка вносят по ведру перегноя

Весной, за несколько дней до того, как посадить на даче мяту, земляные комья разбивают и грядку разравнивают.

Где сажать мяту

Несмотря на морозостойкость, культура любит свет и тепло. Поэтому предпочитает селиться на хорошо освещенных участках. Мята нормально может переносить легкую ажурную тень. На делянках, куда лучи солнца проникают с трудом, растение выглядит невзрачным – листья и цветки мельчают, блекнут.

Как сеять мяту

Те, кто занимается огородом, знают, как в открытом грунте сажать мяту семенами. Особых хитростей здесь нет. Все действия сводятся к соблюдению правил:

  • на вскопанном участке тяпкой подготавливают канавки; они должны быть неглубокими (1-2 см), чтобы мелкие семена своевременно взошли;
  • промежуток между рядками выдерживают в 40-50 см, чтобы в дальнейшем выросшие кусты не мешали друг другу;
  • сеять нужно не часто, тогда меньше времени придется тратить на прореживания.

Первые всходы на грядке

Когда появятся всходы, и на них образуется по 2 листочка, лишние сеянцы можно убрать, сохраняя расстояние между оставшимися порядка 35-40 см.

Обратите внимание! Удаленные ростки выбрасывать не стоит – их можно посадить на другом участке (при условии, что корешки не повреждены)

Чем удобрять мяту

Первую подкормку вносят весной, при подготовке грядки к посадке. Используют набор минеральных удобрений (в расчете на 1 кв. м):

  • по 15 г. селитры, калия хлористого, суперфосфата;
  • перегной – 3 кг;
  • зола – 2 ст.л.

Последующие 2 года ни органику, ни минералку на участок, засеянный мятой, вносить не стоит. Растениям хватает имеющихся в грунте полезных веществ. Осенью 3-его года на грядке (клумбе) разбрасывают перепревший коровий навоз (на 1 кв. м 2 кг).

Особенности перечной мяты

У мяты горизонтальное ветвистое корневище, обладающее тоненькими мочковатыми корешками. Полый прямой прямостоячий четырехгранный стебель имеет высоту от 0,3 до 1 м, он покрыт коротенькими волосками. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют яйцевидную продолговатую форму, сердцевидную у основания и заостренную к вершинке, с остропильчатой кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная обладает более бледным окрасом. Длина пластин 30–50 мм, а их ширина ― 15–20 мм. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков сиреневого окраса. Цветение длится с последних дней июня по сентябрь. В состав плодов входит 4 орешка ценобий. Но формирование таких плодов происходит крайне редко. Это растение является ценнейшим медоносом, а получившийся из него мед обладает янтарным окрасом и выраженным запахом мяты.

Способы разведения культуры

Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.

Основные способы размножения культуры:

  • семена – в открытый грунт или через рассаду;
  • деление корневища и всего куста;
  • черенкование надземных или корневых побегов.

Семенами

Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.

Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.

Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.

Делением куста

Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.

Зелеными черенками

Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.

Как ухаживать после посадки

Мята – теплолюбивое растение, для поддержания нормального роста и развития его переставляют при необходимости с одного места на другое, чтобы добиться сохранения температуры 20-26 °C. Перемещение мяты в горшке дома позволяет уберечь нежные листочки от солнечных ожогов полуденного солнца.

В летний период горшочек с мятой хранится на балконе или крытой веранде. В жару около растения устанавливается контейнер с водой, испарение которой позволяет поддерживать необходимый уровень влажности воздуха.

В зимние месяцы мяту лучше убрать с подоконников, так как через окно будут проникать низкие температуры, губительно влияющие на растение. Оптимальный температурный режим в холодное время года 17-20 °C.

Полив

Мята на подоконнике предпочитает регулярно увлаженную почву, которую не следует пересушивать и заливать.

Как поливать комнатную пряность

Правила полива:

  • В теплое время года растение поливается небольшим количеством воды раз в 2-3 дня после полного высыхания верхнего слоя грунта. Излишняя влага стекает в поддон, из которого обязательно сливается для предотвращения развития гнилостных процессов в корнях.
  • В отопительный сезон частота поливов снижается до 1 раза в 7 дней при температуре воздуха в пределах нормы (17-23 °C).
  • Для очищения листвы от частиц пыли рекомендуется регулярное опрыскивание.
  • Вода для полива и опрыскивания должна быть отстоянной в течение 3-4 суток, комнатной температуры.

Показания и противопоказания, т.е. кому лучше употреблять мятный чай?

Мятный чай полезен людям практически любого возраста. Нельзя давать мятный чай детям до 4 лет и астматикам. Кормящим матерям также следует воздерживаться от его употребления, потому что ментол может препятствовать лактации.

Беременным, в свою очередь, следует проявлять особую осторожность — следует ограничить употребление этого напитка. В разумных количествах мятный чай очень хорошо влияет на самочувствие будущих мам, так как успокаивает тошноту, возникающую в первом триместре беременности, улучшает настроение, помогает избавиться от изжоги и защищает от инфекций и простуд

Подводя итог, можно сказать, что мятный чай — это натуральный напиток, который следует регулярно употреблять следующим людям:

• школьники, студенты и умственно работающие люди;
• людям, страдающим несварением желудка, запорами и заболеваниями желудка и кишечника;
• пожилые люди, желающие улучшить свои умственные способности;
• женщинам с болезненными менструациями и ПМС;
• люди, которые ведут стрессовый образ жизни и плохо засыпают;
• люди, страдающие мигренью и головной болью;
• люди борются с неприятным запахом изо рта;
• в ограниченном количестве (не более 2 стаканов в день) беременным;
• во время простуды, сопровождающейся кашлем, насморком и головной болью.

Способы размножения мяты

Для разведения мяты на дачном участке можно выбрать любой удобный способ посадки. Посадочный материал легко купить или вырастить самостоятельно

Важно учитывать сортовую принадлежность, гибридные разновидности лучше приобретать в специализированном магазине

  • семенным материалом;
  • посадкой рассады;
  • разделением корневища;
  • укоренением черенков.

Посев семенами практикуется реже всего, поскольку трудоемкий, длительный. Рассаду лучше купить готовую, чем выращивать дома или в теплице. Корень делится, чтобы пересадить куст на новое место или для прореживания посадок. Черенкование – самый простой и распространенный метод размножения. Получить новый кустик мяты можно быстро, в качестве материала достаточно просто использовать веточку из магазина.

Сбор семян

Способ подходит для сортов, не являющихся гибридами. Семена мяты следует собирать после полного созревания, поскольку они не отличаются хорошей всхожестью. Хранить в бумажных пакетиках с датой сбора и названием разновидности. Перед посадкой можно замочить в воде, все всплывшие экземпляры удалить. Протравливать и обеззараживать обязательно, поскольку взрослые растения лечить нельзя.

Черенкование

Потребуются стебли с 1-2 парами листочков. Их можно срезать со взрослого растения или купить свежую пряность и использовать как посадочный материал. Веточки поставить в воду или влажный песок, убрать емкости в тень. Примерно через неделю появятся корешки. Позволить им подрасти, пересадить в открытый грунт. При делении корневых черенков желательно учесть наличие 1 почки и 3-5 настоящих листочков для сохранения сортовых характеристик. С помощью черенкования можно вырастить мяту в домашних условиях или омолодить все посадки. Понять, что она прижилась на новом месте можно по образованию молоденьких листочков.

Деление куста

Мяту аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему. Разрезать корневище на несколько кусочков, чтобы на каждом было от 10 узелков, имелась хотя бы 1 почка или несколько корневых побегов. Заглублять на 5-7 см, чтобы новый кустик хорошо укоренился. Через 2 недели должны появиться светло-зеленые листики, свидетельствующие об успешной пересадке.

Внесение комплексного удобрения на этом этапе поможет получить сильное разветвленное растение за короткие сроки. Нельзя забывать о регулярном поливе.

Посадка в открытом грунте

Сажать мяту можно несколькими способами:

Семена начинают высевать ранней весной. На участке делают борозды глубиной 5 миллиметров. Посадочный материал слегка вдавливают и засыпают небольшим слоем почвы с добавлением перегноя. После этого рекомендуется накрыть посадку пленкой. Посаженные семена периодически проветривают и поливают. При соблюдении этих правил через 2,5 недели должны появиться первые ростки. Комфортной температурой является +23 градуса.
Для размножения используют корневые или стеблевые черенки. Размножение проводится стеблевыми черенками. С растения срезают отросток, равный 8 сантиметрам. Черенок можно поставить в воду до появления корешков или посадить в песок. Пророщенные черенки с корнями 9 сантиметров углубляют в почву на 5 сантиметров, расстояние между ними – 15 сантиметров. Практикуется размножение с помощью корневых черенков. На каждом черенке должна быть хотя бы одна почка и 4-5 листочков. Отделенный черенок сразу сажают в приготовленную лунку и присыпают землей.
Посадка осуществляется и делением куста. Взрослое растение выкапывают вместе с корнями и делят на части

Важно, чтобы у каждой части была почка и побеги с отросшими корнями.

Пересадить на постоянное место можно и выращенную дома рассаду:

  1. Изначально семена проращивают, заворачивая во влажную материю. В таком виде держат семена в теплом помещении несколько дней.
  2. Как только проклюнутся первые ростки, семена сажают в емкости с почвой на глубину 6 миллиметров.
  3. Емкости накрывают пленкой на 6-7 дней.
  4. После появления ростков самые крепкие из них пересаживают в отдельные емкости и убирают в прохладное помещение.
  5. Окрепшие ростки пересаживают на постоянное место.

Лечебные свойства и вред от мяты и мелиссы, в чем отличия растений

Читать

После высадки на открытые грядки продолжают уход за растением. Чтобы кустики были пышными, на высоте 24 сантиметра прищипывают верхушки. Если постоянно удалять цветы, то происходит лучший прирост зеленых листочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector