Посадка лука под зиму

Ответы на частые вопросы

Достоинств у такого способа много:

  • В Средней полосе России только рассадный способ даёт возможность самостоятельно вырастить сладкие и полуострые сорта лука.
  • Развитие происходит быстрее, по сравнению с выращиванием лука из севка.
  • Лук, который выращен из семян, не образует стрелки.
  • Головки репчатого лука при рассадном способе вырастают более крупные.
  • Растения меньше подвержены заболеваниям и неблагоприятным условиям.
  • Экономит место в огороде, так как рассадный метод обеспечивает богатый урожай

Из семян за один сезон можно получить хороший урожай сладких и полуострых сортов гибридов. Например, отлично подходят следующие сорта: «Богатырская сила», «Эксибишн», «Глобо», «Штутгартер Ризен» и многие другие.

Лук любит:

  • Органические удобрения и нейтральную кислотность почвы (ph равен 6)
  • Оптимальное количество азота и калия

В таком случае растениям будет тяжелее адаптироваться к условиям окружающей среды.

Какие сорта лука подходят для посадки под зиму

Помните, что сажать под зиму допускается только озимые сорта. Они подготовлены к тому, чтобы переносить минусовую температуру и находиться в спячке всю зиму. Яровые разновидности лука сажать не допускается.

Сорта лука для Подмосковья

Для осенней посадки в столичном регионе подходят, в том числе, и сорта, районированные для более холодных регионов Сибири, Ленинградской области и Урала.

Также можно сажать Центурион, Бессоновский, Ред Семко, Стригуновский, Арзамасский, Штуттгартер Ризен.

Сорта, подходящие для Сибири

Для посева в Сибири обязательно нужно использовать устойчивые к сильным заморозкам районированные разновидности культуры.

Например, Эллан, Свифт, Шекспир, Радар, Однолетний Сибирский и др.

Правила посадки

Почву на месте будущих посадок лучше всего хорошо удобрить компостом и перекопать. При недостатке фосфора и калия, можно использовать готовые комплексы, а вот переизбыток азота снизит шансы на хороший урожай, ведь лук не любит слишком кислые грунты.

Агротехника выращивания:

  1. Место посадки должно хорошо освещаться, без застоя воды.
  2. Лучше всего подойдут высокие (15 – 20 см) грядки.
  3. Над верхушкой луковки должно быть не менее 4 – 5 см земли.
  4. Расстояние между рядами выдерживать от 20 см.
  5. Между луковицами должно быть не менее 7 – 9 см.
  6. Сверху посадку мульчируют, можно сделать это непосредственно перед заморозками.
  7. Хорошо прикидать грядку сверху лапником или ветками, которые зимой будут удерживать снежное укрытие.

Грядки после посадки не поливают, если земля очень сухая, рекомендуется слегка ее увлажнить за три – четыре дня до высадки лука. В дальнейшем луковичкам вполне хватит осадков и подтаявшего снега для укоренения.

С какими растениями можно совмещать на грядках морковь?

Морковь относится к растениям, которые не требуют кропотливого ухода. Сажать ее можно практически в любом месте, она все равно даст урожай. Этим и объясняется любовь к ней садоводов. Но урожай будет богатым только в том случае, если строго соблюдать правила совмещения растений-соседей на грядке.

Хорошей культурой, дополняющей морковные посадки, будет лук. Они отгоняют вредителей, опасных друг для друга. Единственным недостатком такого симбиоза растений является то, что у этих культур разные потребности в потреблении воды. Из-за избытка влаги лук, выращиваемый из севка, может начать подгнивать. Если же ограничить полив, то урожай моркови не будет таким богатым. Выход можно найти в использовании для защиты многолетнего лука, таким образом удастся сохранить растения и не навредить им обилием или отсутствием влаги.

Отличным соседом может стать чеснок или редис. Так же положительно на урожае скажется совместная высадка с салатом и шпинатом.

Очень часто на огородах можно увидеть, что рядом с морковью растет укроп. Опытные фермеры рекомендуют отказаться от такого соседства, ведь обе культуры имеют общих вредителей и постоянно борются за влагу и питательные вещества.

Также плохими соседями для моркови являются: петрушка, сельдерей, анис. А если посадить ее рядом с яблоней, то плоды и первой, и второй потеряют свои вкусовые качества.

Сорта и гибриды озимого лука

Чтобы сеять под зиму, пригодны многие сорта и гибриды лука. В частности, огородники часто используют:

  1. Штуттгартер Ризен (фото справа). Сорт немецкой селекции. Имеет желтовато-коричневую кожуру. Луковицы выделяются большими размерами – нередко встречаются экземпляры массой до 250 г и более. Отличается долгим сроком хранения.
  2. Центурион. Высокоурожайный не стрелкующийся гибрид. Хранятся луковицы до 8 месяцев.
  3. Шекспир. Зимостойких сорт лука, выдерживающий бесснежную зиму с морозами до -18°С. Один из самых популярных озимых сортов для дач и огородов.
  4. Даниловский 301. Среднеспелый сорт с фиолетовыми чешуйками и мякотью. Устойчив к морозам и вредителям. Имеет сладковатый и не слишком острый вкус. Лежкость ниже чем у Штуттгартера и Центуриона, но тоже неплохая.
  5. Сеншуй. Раннеспелый сорт с чешуей желто-коричневого цвета. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Обладает ярким острым вкусом.

В любом случае выбирать для озимой посадки надо те сорта, которые прошли районирование в конкретном сельскохозяйственном регионе. Проверить это можно на официальном сайте Госсорткомиссии.

Частые ошибки

  1. Недостаточно влажная земля. Лук сажают в увлажненную землю – практически в грязь. Для нормальной адаптации в открытом грунте культуре необходимо много воды, поэтому не стоит бояться залить грядку.
  2. Пренебрежение закаливанием. Рассаду обязательно выносят на улицу перед высадкой. Сначала на 10 – 15 минут, и постепенно время увеличивают. Если этого не делать, то растения испытают сильный стресс во время высаживания на постоянное место.
  3. Несоблюдение правил севооборота. Необходимо менять расположение луковой грядки, чтобы не допустить заражения болезнями и потери урожая. Плохие предшественники овоща – все луковичные культуры: чеснок, тюльпаны и другие многолетние цветы, лук-порей и шнитт-лук.
  4. Использование свежего навоза для удобрения грядки перед высадкой рассады. В свежем навозе большое количество азота. По этой причине его не используют для луковых грядок, ведь это приводит к тому, что зелёная масса развивается лучше луковицы. Лук из-за внесения такой подкормки теряет устойчивость к заболеваниям и начинает гнить в земле.

Как подготовить лук-севок к посадке

Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.

Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.

Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок

Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.

Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.

Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.

Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.

Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:

  • в теплом воздухе
  • в горячей воде

Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.

Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.

Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.

В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.

Подготовка севка к посадке осенью

Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.

Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.

Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.

Репчатый лук из семян за один сезон — видео

Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.

Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%

Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.

О том, как выращивать лук Эксибишен, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.

О том, как выращивать рассаду из семян-чернушки посмотрите видео.

Подготовка

Грамотная подготовка грядок и посадочного материала — залог хорошего урожая. Этот этап защищает лук от болезней и вредителей, улучшает всхожесть и облегчает уход за растениями.

Посадочный материал

Выращивать лук можно двумя способами: из семян или из севка. В первом случае подготавливать посадочный материал начинают еще в середине января — за месяц до проращивания семян необходимо проверить их на всхожесть. Для этого выбирают по 10-20 семян из одной партии и заворачивают во влажную теплую марлю на две недели. Если процент всхожести составляет 75% и больше, семена пригодны для посева. Если все в порядке, то приступают к подготовке семян к посеву. Их дезинфицируют в темно-розовом растворе марганцовки в течение получаса, а затем промывают в чистой воде.

Затем семена выдерживают в теплой марле в течение 2-3 дней, слегка подсушивают и высаживают в почву — дерновой грунт пополам с перегноем. Землю для рассады предварительно прокаливают в духовке, чтобы уничтожить грибок и паразитов. До появления всходов рассаду содержат в темном месте при температуре 18-25°C в кассетах с ячейками, накрытых пленкой. Как только проклюнутся ростки, пленку снимают и рассаду переносят на солнечный подоконник. При выращивании лука севком первым делом отбирают посадочный материал. Это должны быть небольшие аккуратные луковицы без гнили и других дефектов. Мелкий севок (7-14 мм в диаметре) всходит позже, поэтому сажать его лучше осенью.

Луковицы большого размера (20-30 мм) также сажают под зиму для получения зелени. А вот средний размер (14-20 мм) является самым оптимальным вариантом для весенней посадки. Такие луковицы не дают стрелок и при этом достаточно быстро созревают. Отсортированный севок сначала прогревают в течение 8 часов около батареи или печки, чтобы предотвратить стрелкование, а затем замачивают в растворе марганцовки или фунгицида на 30 минут. Далее посевной материал тщательно просушивают и сажают в открытый грунт.

Место

Идеальная почва для выращивания лука — это суглинок с органическими и минеральными удобрениями. Близкое залегание грунтовых вод нежелательно, так как ведет к излишнему увлажнению и, как следствие, к загниванию луковиц. Участок лучше выбирать в середине огорода, так как там больше солнца. В тени лук тоже растет, но мельче и не так обильно. Грядки формируют широкие, с небольшим возвышением в 10-15 см.

Почву предварительно перекапывают, внося удобрения: перегной или торф плюс суперфосфат. Готовую грядку обильно проливают теплым раствором медного купороса (1 столовая ложка на 2 литра на каждый квадратный метр) и укрывают агроволокном или пленкой за 3 дня до посева.

Последующий уход

Мало только высадить лук под зиму по схеме – за ним еще нужно правильно ухаживать. Рассмотрим основные пункты по последующему уходу за растениями.

  • Примерно спустя пару недель после высадки овощей семенами грядки следует покрыть листьями или торфом. А также можно воспользоваться сеном.
  • Торопиться с мульчированием не нужно. При морозном сезоне, когда мало снега, укрывать растения нужно теплее. Если же время года выдается теплым, то этого можно не делать вовсе.
  • Для укоренения посадок почвенный слой не должен промерзать – это главное условие.
  • Выращивание озимого лука не вызывает особых сложностей. Если погода сухая, овощ надо поливать. Кроме того, лук необходимо удобрять, полоть и прореживать, если в этом есть необходимость.
  • Как только зима закончится, посадки необходимо вовремя открыть, чтобы под укрывным материалом лук не начал преть.

Описание посадочных работ

Существует несколько способов проведения посадочных работ:

  • посадка, которая осуществляется, когда наступает календарная весна;
  • высадка в открытый грунт;
  • посев в позднюю календарную осень;
  • посадка в тепличное помещение;
  • мостовой способ высадки.

Однако существуют индивидуальные особенности и агротехнические рекомендации, которые должны соблюдаться, когда приходит время сеять луковичный материал, чтобы полученный урожай был высокого качества, в том числе соблюдение нужного расстояния при посадке лука севка.

Посадка лука

Расстояние при высадке

Подготовка посадочного участка под саженцы репчатого лука должна проводиться в осенний сезон. Территория под выращивание репчатого лука должна открыть хороший доступ к возможности освещения солнечными лучами. Рекомендуется подобрать под Порей возвышенный или ровный участок.

Полезный совет. Не рекомендуется выращивать репчатый лук на низинной гряде.

В осенний сезон разровненный посадочный участок подвергают перекопке на уровень глубины лопаточного штыка. Желательно сопроводить данную процедуру внесением перегноя или компоста. От применения свежих органических удобрений лучше отказаться, поскольку избыток азота поспособствует активному развитию зелени, что негативно скажется на размере корнеплода.

Для получения более крупных луковых корнеплодов следует садить данный овощ после одной культур (не ранее, чем спустя 3 года):

  1. томат;
  2. капуста;
  3. бобовые;
  4. морковь.

Землю, перекопанную вместе с удобрением, необходимо оставить до весны. С началом весеннего сезона, за две недели до проведения посадочных работ, грунт необходимо снова перекопать и оставить, чтобы он скомковался и обрёл более плотную консистенцию.

Перечень правил при высадке, а также, какое расстояние между рядами при посадке лука необходимо соблюдать:

  1. Грядка под репчатый лук должна быть как можно более высокой;
  2. Глубина борозд, в которые осуществляется высадка подготовленных луковиц, не должна превышать 5 сантиметров;
  3. Средняя дистанция междурядий относительно друг друга, то есть расстояние между луком севком при посадке по всей длине гряды или, иными словами, общее расстояние между грядками репчатого лука составляет 32 сантиметра;
  4. Расчёт интервала между посадочным материалом основывается на диаметре, которым измеряется каждая высаживаемая луковичка;
  5. Чтобы ни одна головка не выросла мелкой, при плотной засадке борозды она нуждается в периодическом прореживании;
  6. Заглублять посадочный материал следует не более, чем на глубину в 1 сантиметр.

Важно! При глубокой высадке, когда расстояние между рядами репчатого лука является сравнительно небольшим, прорастание перьев будет затруднено, что поспособствует замедлению вегетационных процессов при развитии растения. Следует отметить, что только что высаженный луковичный севок не нуждается в поливе, поскольку весенний грунт уже должен содержать необходимое количество влаги. Следует отметить, что только что высаженный луковичный севок не нуждается в поливе, поскольку весенний грунт уже должен содержать необходимое количество влаги

Следует отметить, что только что высаженный луковичный севок не нуждается в поливе, поскольку весенний грунт уже должен содержать необходимое количество влаги.

Расстояние при посадке лука

Прочие рекомендации по высадке

При чрезмерной закислённости почвы в неё вносят один из нейтрализующих компонентов:

  1. древесная зола;
  2. доломитовая мука;
  3. известь;
  4. молотый мел.
  • Следует избегать одновременного внесения извести и органических удобрений – необходимо соблюдать некоторый временной интервал;
  • В осенний сезон при перекапывании вносится 5 килограммов перегноя на 20-сантиметровую глубину;
  • Перечень весенних удобрений, вносимых путём рассыпания по поверхности грунта, включает в себя:
  1. суперфосфат;
  2. хлористый калий;
  3. мочевину.
  • Не рекомендуется вносить органику непосредственно перед тем, как высаживать, чтобы избежать чрезмерного разрастания верхней части растения, угнетения нижней, а также усиленного прорастания сорных растений;
  • Провести дезинфекцию почвы можно, полив гряды раствором, приготовленном на основе медного купороса, за неделю до того, как посадить лук.

Уход

  • После посадки лук не поливают, чтобы предупредить прорастание. Если через 10 дней не будет дождя, почву необходимо немного увлажнить.
  • Уход за луком, посаженным в зиму в период зимовки не требуется, так как в это время луковица начинает укореняться и “замирает” до весны.
  • С наступлением весны почва прогревается и можно снять с грядок защитную пленку, а спустя неделю удалить мульчу.
  • Сразу после снятия укрывного материала можно удобрить почву древесной золой из расчета 10 г на 1 кв.м.
  • На стадии фазы 4 листа, когда формируется луковица, вносится одно из двух удобрений:
    1. жидкий куриный помет;
  • азофоска – 25 г на 1 кв.м
  • Рыхление лучше делать каждый раз после прополки сорняков и очередного полива.
  • Полив осуществляется в сухую погоду 2 раза в неделю по 5-10 литров на 1 кв.м, а когда дожди, поливать не надо.

Как выбрать качественный севок

Эта культура находит применение во всех кухнях мира, придавая блюдам остроту, а также пряный, завершённый вкус. Речь идёт о луке. За четыре тысячелетия на планете появилось огромное количество его видов и сортов.

Выращивают лук на каждом огороде, а зимой – на подоконнике. Это растение можно вырастить из семян и рассады вегетативным способом. Но самый распространенный метод выращивания – из севка.

Севок выращивают из семян и используют его в качестве посадочного материала для получения репчатого лука привычных размеров. Если выращивать овощ из севка, то урожайность будет более высокой, а сами луковицы более качественными.

Также сокращается время роста культуры, она будет более выносливой и устойчивой к болезням, а её корневая система более развитой.

Поэтому самым оптимальным размером севка считается размер от сантиметра до полутора сантиметров в диаметре. Севок, имеющий размер более двух сантиметров, рекомендуется сажать на перо (зелень).

Для получения крупных луковиц выбирают сорта севка:

  • «Глоба»;
  • «Стурон»;
  • «Русский размер»;
  • «Ред барон».

Но нужно учитывать, что «Русский размер» имеет плохую лежкость.

Готовим грядки

Гряды перед посевом репчатого лука в зиму в Подмосковье перекапывают, при необходимости добавляют минеральные удобрения, особенно если грунт обедненный. Чаще всего добавляют экофоску, на каждый квадрат от 15 до 20 граммов. Непосредственно перед посадкой вносят древесную золу.

Грядку выравнивают, делают бороздки. Несмотря на то что луковая муха не докучает луковицам, все равно желательно опудрить борозды махоркой. Затем проливаем густой марганцовкой.

После переборки оставляют луковички овсюжки (диаметр до 1 см) и севок – (1-3 см в диаметре). Посадочный материал тщательно осматривают, отбраковывая подозрительные экземпляры. Обязательно посевной материал обеззараживаем в растворе соли и медного купороса. Держать нужно не более 5 минут, чтобы корешки не успели проснуться.

Садить лук под зиму нужно в сухом виде, замачивание исключается, так же, как и обрезка, чтобы не занести внутрь инфекцию. Кроме того, в обрезанную верхушку может попасть вода, да и такой посадочный материал может просто засохнуть.

Схема высаживания репчатого лука под зиму в Подмосковье несколько иная. Борозды делают с шагом до 20 см, а саму луковицу необходимо углубить сантиметров на 5. В этом случае растение будет лучше защищено от зимней стужи. Севок сажают на расстоянии 5-7 см, в противном случае во время роста луковицы будут мешать друг другу.

Выложив в бороздки луковички, их присыпают землей, а вот поливать не нужно. Если через 10 дней не пойдет дождь, вот тогда нужно слегка увлажнить почву.

Перед наступлением морозов грядки с репчатым луком, выращиваемым в областях средней полосы России, необходимо мульчировать соломой, сеном, хвоей, опилками или сухими листьями. Благодаря такому укрытию сохраняется тепло, значит, первые заморозки не повредят луковички.

Ну и, конечно, для выращивания богатого урожая репчатого лука в Подмосковье, нужно слушать прогноз погоды. Если синоптики не обещают в ближайшее время снега, то придется сделать дополнительное укрытие с помощью пленки. Когда начнутся обильные снегопады, этот укрывной материал придется убрать.

Интересный видеоматериал о посадке репчатого лука под зиму:

Озимые посадки

Под зиму сажать лук можно только в условиях непродолжительной зимы с небольшими морозами. Самое главное условие успешной зимовки севка заключается в слабом промерзании почвы.

При озимых посадках следует придерживаться следующих правил.

  • Высаживать лучше всего мелкие луковицы. В сырых и холодных условиях верхнего слоя почвы они не потеряют влагу. При хранении в воздушной среде такие луковицы обычно к весне высыхают.
  • Посадки осуществляются дней за 15 до появления первых заморозков. За это время маленькая луковица успеет адаптироваться и пустить первые корни.
  • Озимые посадки могут быть успешными не только в условиях мягкой зимы. Для того, чтобы луковички не только пережили зиму, но и быстро пошли в рост, им необходима почва с большим количеством органики. Для этого в грядки под озимый лук нужно вкапывать не только перегной или навоз, но и большое количество сухой травы, листьев, опилок и другой длительно перегнивающей органики. Это создаст рыхлую структуру почвы, снизит степень промерзания, обеспечит постоянный притоко питательных веществ от разлагающейся органики.

Если вы решили высаживать лук на зиму в зонах рискованного земледелия, то его следует укрыть плёнкой, сухой травой, торфом. Методы осуществления посадок.

Хитрости при посадке лука в открытый грунт

  1. Обрезка корней. Нельзя допускать, чтобы корни сеянцев во время пересадки загибались вверх. Чтобы это предотвратить, их обрезают на треть или половину длины.
  2. Удобрение почвы. Во время предварительного перекапывания земли рекомендуют добавить небольшое количество перегноя и древесной золы.
  3. Лук-порей. Чтобы сажать лук-порей, необходимы борозды глубиной не менее 10 см. Это особенный вид лука, у которого нет ярко выраженной луковицы. Зато у него есть утолщенный стебель, который всегда необходимо окучивать землёй.
  4. Обрезка. Перья требуется с помощью ножниц срезать на высоте от 12 до 15 см, т.е. примерно на треть всей длины – до вершины молодого листа. Благодаря этому лук на грядке не упадёт от тяжести собственных листьев
  5. Пересадку на огород проводят только в тёплую и сухую погоду в вечернее время – с 17 до 20 часов.

Когда лучше всего сажать лук – осенью или весной и почему

Общеизвестно, что лук можно сажать ранней весной после таяния снега и установления положительных температур. Лук является холодостойкой культурой, поэтому для его посадки и выбирают сравнительно ранние сроки.

Однако существует технология, при которой лук высаживают под зиму, и у неё много приверженцев. Так почему же они настаивают на поздне-осенней посадке лука? Оказывается у подзимней посадки много преимуществ, о которых стоит сказать.

Преимущества посадки лука под зиму

Осенью овощевод имеет гораздо больше свободного времени, чем весной, когда ему одновременно нужно выполнять большой объём работ.

Поэтому посадив лук осенью под зиму, владелец участка высвобождает себе время в весенний период.

  1. Озимый лук даёт всходы на 3 недели раньше ярового, его уборка происходит в середине июля. До конца тёплого сезона остаётся ещё много времени и на освободившееся место можно посадить другую культуру.
  2. Если высадить мелкий севок (овсюжку), то можно не допустить стрелкования лука весной. Крупные фракции лука могут стрелковаться.
  3. В осенний период сходит на нет активность вредителей. Посадив лук под зиму, не нужно будет осенью бороться с луковой мухой и другими вредителями. В этот период обычно не так свирепствуют серая гниль и мучнистая роса.
  4. После посадки лука осенью, весной он всходит очень рано и его практически не требуется пропалывать для уничтожения сорняков. Они в этот период не отличаются активным ростом.
  5. У лука, посаженного под зиму, обычно бывает большая урожайность по сравнению с весенней посадкой. Луковицы у подзимнего лука более крупные, а урожай – более качественный.
  6. Весной на грядках с подзимним луком много влаги от растаявшего снега. У луковиц, высаженных весной, влаги может не доставать.
  7. Подзимний лук сравнительно неплохо хранится, однако у ярового лука лёжкость лучшая.

Недостатки подзимней посадки

У этого способа посадки имеются следующие недостатки:

  1. Сложно определить оптимальный срок посадки, ориентируясь на погодные условия разных климатических зон.
  2. Необходимость укрывать луковые грядки на зиму утепляющим материалом.
  3. Норму посадки луковиц приходится увеличивать на 10-15% с учётом возможного их вымерзания в течение зимы.
  4. Подзимний лук хранится хуже ярового.

Отдельные начинающие овощеводы, опасаясь, что лук уйдёт в зиму с отросшим пером, высаживают севок в последних числах ноября. Такие посадки не успевают до морозов как следует укорениться и вымерзают в течение зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector