Гладиолусы: посадка и уход. когда выкапывать и как хранить?

Содержание:

Когда выкапывать луковицы гладиолусов перед зимой

Разные сорта имеют разные сроки цветения, поэтому назвать точную дату, когда выкапывать гладиолусы осенью, очень сложно. Обычно уборку начинают, если прошло не меньше З0 дней после окончания цветения. В этот период луковицы еще продолжают созревать и набирать силы для зимнего хранения. Выкапывают растения пока их листья зеленые.

Ослабленные и заболевшие гладиолусы с пожелтевшими листьями рекомендуется убирать раньше, чтобы они не заразили здоровые растения.

Важные моменты:

  1. Сначала выкапываются ранние и средние сорта, затем более поздние, и те, что были выращены из деток.
  2. В первую очередь нужно убирать темные сорта растений – красные, бордовые, пурпурные и черные. Именно они больше остальных подвержены различным заболеваниям.
  3. Молодым и не цветущим растениям требуется больше времени для того, чтобы их луковицы хорошо вызрели. Их выкапывают после уборки остальных клубней. Цветочная стрелка у молодых гладиолусов появляется обычно в конце августа.

Лучше выкапывать луковицы в чуть недозрелом виде. Это поможет выбрать корневища вместе со всеми детками. Слишком зрелые клубнелуковицы при выкопке могут рассыпаться и отпавших деток будет очень сложно найти в почве.

Существует видовые гладиолусы, которые оставляют зимовать в почве. Среди них гладиолус черепитчатый, который успешно зимует в открытом грунте и не нуждается в выкапывании. Однако он очень редко встречается в продаже.

Иногда цветоносы у гладиолусов формируются слишком поздно, ближе к концу лета, поэтому их советуют отламывать, иначе луковица не успеет созреть. Собирают заготовку в середине-конце сентября, когда ночная температура снижается до +10 градусов. Растение плохо переносит +2º, поэтому стараются как можно быстрее выкопать все, даже самые мелкие, луковицы.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

Особая ситуация

Если листья покрылись коричневыми пятнами или быстро засыхают без видимой причины, рекомендуют незамедлительно выкапывать луковицы. Такие симптомы свидетельствуют, что растение было поражено грибком, и спасти посевной материал можно только на начальной стадии заражения.

Погодные условия

Земля должна быть не слишком влажной, чтобы не налипала на заготовку, но и не пересушенной. Заниматься уборкой рекомендуют в солнечные дни без осадков, иначе высока вероятность пропустить деток гладиолусов, которые засоряют почву в саду.

Лучшим сроком по наблюдениям считается время, когда уже убран картофель, но еще не убиралась капуста. В этом временном отрезке и наступает погода, близкая к нужной для выкапывания гладиолусов.

В России, в южных регионах, температура редко опускается ниже нуля даже зимой. По этой причине, там большинство людей вообще не выкапывает гладиолусы на зиму.

В средней полосе и северных регионах, выкапывание точно понадобится. Как правило, это занятие приходится на вторую половину сентября. А для того, чтобы уложиться в этот срок, в регионах с морозными зимами, нужно уже во второй половине августа срезать цветоносы гладиолусов, используя острый нож и делая срезы соцветий под углом. Распуститься они уже точно не успеют, а в противном случае не получится полноценно подготовить клубнелуковицу к выкапыванию.

Как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях

После обработки и предварительной просушки, гладиолусы выдерживают 35-45 дней в помещении при температуре +20 +22 градусов. За это время происходит окончательный процесс досушивания, клубнелуковица «одевается» в плотную защитную шелуху.

По окончании срока просушки гладиолусы снова перебирают, выявляя клубни с признаками заражения. Их удаляют из коробок и уничтожают. Здоровый посадочный материал убирают на хранение до весны.

Гладиолусы хранят при невысокой плюсовой температуре и влажности в 60%. В домашних условиях многолетник можно сохранить до нового сезона несколькими способами.

В холодильнике

В холодильной камере, в отсеке для хранения овощей поддерживается комфортная для хранения гладиолуса температура +5 градусов, необходимая влажность в 50-60% и темнота. Клубнелуковицы насыпают в тканевые мешочки (обязательно снабдив их этикетками) и укладывают в холодильник.

Совет. Многие цветоводы кладут в мешочки к клубням очищенные от шелухи дольки чеснока. Считается, что этот овощ предохраняет клубни от порчи в процессе хранения.

Недостатком хранения гладиолусов в холодильнике является его небольшой объем. В овощном отсеке бытового агрегата можно сохранить лишь несколько десятков клубней. Обширную коллекцию посадочного материала многолетних цветов устраивают на зимовку в другом месте.

В ящиках

Насыпанные в решетчатые ящики (деревянные или пластиковые), слоем 8-10 см, клубнелуковицы хорошо сохраняются в любом прохладном месте: в холодной кладовке, коридоре, подвале или подполе. Главное, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже +5 и не поднималась выше +10 градусов и влажность воздуха не превышала 60%.

На балконе

Застекленный балкон или лоджия – хорошее место хранения клубнелуковиц многолетников. Чтобы сохранить посадочный материал в сильные морозы, ящики укутывают газетами, одеялами и фольгой. Для контроля за температурой внутри хранилища, в ящики кладут бытовой термометр.

На заметку. Для хранения гладиолусов прекрасно подойдет бытовой «балконный погребок». Специальный утепленный ящик для хранения овощей можно купить в магазине или сделать самостоятельно из фанеры и пенопласта.

Другие варианты хранения

Клубнелуковицы гладиолуса можно хранить и в жилой комнате, выбрав для них самый холодный угол. Для лучшей сохранности клубнелуковицы защищают слоем парафина. Для этого свечной парафин (продается в аптеке и садовом магазине) расплавляют на водяной бане

В жидкую массу осторожно окунают поочередно все клубни гладиолуса. Масса полностью покрывает поверхность клубнелуковицы и, застывая, образует надежный защитный покров. Обработанные парафином луковицы можно хранить в помещении при более высокой температуре, чем рекомендовано (при +18 +20)

Парафин не позволит посадочному материалу высохнуть

Обработанные парафином луковицы можно хранить в помещении при более высокой температуре, чем рекомендовано (при +18 +20). Парафин не позволит посадочному материалу высохнуть.

Уборка и хранение гладиолусов

К большому сожалению садоводов, оставлять клубни гладиолусов на зиму прямо в земле не получится – цветы эти слишком теплолюбивы, они не перенесут российских морозов. Даже в южных регионах с мягким климатом гладиолусы выкапывают осенью, для того чтобы осмотреть луковицы, отсортировать и удалить заболевшие экземпляры, разделить крупные клубни и детки (клубнепочки гладиолусов).

В земле луковицы напитываются влагой, начинают болеть грибковыми инфекциями, гниют и портятся. Из-за этого приходится каждый год выкапывать клубни гладиолусов для того, чтобы весной заново высадить их на то же или на другое место в саду.

Работу садовода с отцветшими гладиолусами можно разделить на несколько этапов:

  1. Выкапывание луковиц из земли.
  2. Обрезка стеблей.
  3. Просушка и сортировка клубней.
  4. Дезинфекция гладиолусов.
  5. Закладка луковиц на хранение.

Итак, прежде чем отправлять клубни цветов на хранение, их нужно выкопать и соответствующим образом подготовить.

Как подготовить луковицы гладиолусов, перед зимним хранением

Сохранить гладиолусы и их луковицы достаточно сложно – клубни капризны и слишком сильно реагируют на колебания температуры и влажности. Кроме этого, луковицы цветов являются настоящим «лакомством» для насекомых-вредителей (чаще всего, это – типсы), их часто поражает гниль и грибковые инфекции.

Хранение луковиц гладиолусов – задача сложная, но вполне выполнимая. Большой процент клубней можно сохранить, если правильно подготовить их к закладке на хранение.

Итак, подготовка клубней состоит в следующем:

Оптимальным периодом для уборки гладиолусов считается начало октября . В большинстве регионов в это время уже прохладно, но сильные дожди и заморозки еще впереди. Разные сорта гладиолусов отличаются сроками цветения, поэтому назвать точную дату уборки цветов невозможно. Оптимально, если луковицы будут выкопаны через месяц после того, как завянет последний бутон. Если же сорт поздний, и холода наступают, нужно выкапывать цветы как можно раньше, не обращая внимания на рекомендуемые сроки (мороз намного опаснее преждевременной уборки).
Выкапывать луковицы рекомендуется вилами, но можно сделать это и лопатой

От куста отступают 10-15 см и осторожно подкапывают землю, приподнимая ее наверх. Рукой берутся за нижнюю часть стебля и вытягивают луковицы, стараясь не повредить их

Землю нужно аккуратно счистить, а стебли подрезать острым чистым ножом или садовым секатором

Рекомендуется оставлять пеньки не короче 20 см – так луковица не будет слишком сохнуть, а на остаток стебля можно прикрепить бирку с названием сорта и оттенком гладиолуса (это поможет при составлении клумбы весной).
Очищенные и подстриженные луковицы осматривают, стараясь выявить все больные, поврежденные, подгнившие или поеденные вредителями экземпляры. Если дефекты небольшие, можно попытаться вырезать их острым ножом, а ранку залить крепкой марганцовкой или замазать зеленкой. На этом этапе сортируют разные сорта гладиолусов, подписывают их.
Теперь следует отделить деток и однолетние невызревшие луковицы. Деток хранят так же, как и остальные клубни. Единственная рекомендация: если есть возможность, лучше создать клубнепочкам немного другие условия, с температурой около 5 градусов и влажностью на уровне 85-90%. Не успевшие вызреть клубнелуковицы вряд ли доживут до весны, если хранить их вместе с остальными гладиолусами. Такие луковки лучше законсервировать в парафин. Нужно просто растопить свечу, взяться рукой за стебель гладиолуса и на несколько секунд окунуть его в жидкий раствор. Затем быстро опустить в холодную воду и сложить в картонный или деревянный ящик.

Основное правило, отвечающее за сохранение гладиолусов до весны, – луковицы необходимо тщательно просушить. Сушат клубни цветов при комнатной температуре – около 18-20 градусов. Чешуйки с луковиц не снимают, иначе клубни слишком быстро испарят влагу и увянут. Раскладывают гладиолусы в сухом месте на полке или на столе, обеспечивают им регулярное проветривание и постоянную температуру. Так гладиолусы должны полежать около 20-30 дней.
После просушки гладиолусы лучше продезинфицировать. Это защитит их от грибка, гнили, распространения инфекций. Можно использовать раствор марганцовки или хлорофоса в пропорции 20 грамм на ведро воды. Клубнелуковицы вымачивают в дезинфицирующем растворе в течение 20-30 минут. После этого их снова нужно хорошенько просушить!

Подготовительные работы окончены, можно приступать к закладке луковиц на хранение.

Как правильно хранить зимой луковицы гладиолусов?

  • Просушенные клубнелуковицы в полотняных мешочках или картонных коробках раскладываются в прохладном сухом месте. Влажность не должна превышать 70%, в противном случае у клубнелуковиц прорастают корневые бугорки и начинают появляться ростки.
  • Хранить до весенней высадки можно только качественный посадочный материал. Если на клубнелуковицах обнаруживаются признаки заболеваний или участки, пораженные грибками, то такие гладиолусы выбрасываются.

Где хранить гладиолусы:

  • в холодильнике (можно хранить в течение 2-ух лет)
  • на полу в картонной коробке, вдали от батареи (в коробке необходимо проделать отверстия для вентиляции)
  • на балконе
  • рядом с окном
  • около дверей
  • в запираемом блоке лестничной площадки (клубнелуковицы должны быть хорошо просушенными, иначе на холоде могут загнить)
  • в коридорчике на лестной площадке

Как долго хранить клубнелуковицы?

  • Отсыревшие клубнелуковицы необходимо просушивать и постоянно перебирать, чтобы вовремя выявить загнившие.
  • Когда клубнелуковицы начнут прорастать (как правило, в середине зимы), им необходимо обеспечить достаточное освещение. Однако нельзя выставлять посадочный материал под прямые солнечные лучи. Клубнелуковицы с отросшими зелеными или красноватыми побегами могут храниться до самой весенней высадки.


Клубнелуковицы с отросшими зелеными или красноватыми побегами могут храниться до самой весенней высадки.

Организация хранения луковиц гладиолусов

Подготовка

В процессе сбора клубни помещают в мешочки, ящички, небольшие контейнеры, бумажные пакеты. Перед их укладкой необходимо стряхнуть оставшуюся землю (только не сдирать вместе с оболочкой). Чтобы на следующий год не допустить пересортицы, каждая тара помечается (например, фломастером) или на нее навешивается бирка.

Молодые луковички («детки») следует складировать отдельно.

Сушка

Это касается в основном «взрослых» луковиц. Данный процесс условно можно разделить на несколько этапов.

Первый. Просушка под открытым небом. Причем нужно выбрать хорошо продуваемое место, так как ветер значительно ускорит удаление лишней влаги с клубней. Продолжительность этого этапа порядка двух суток.

Второй. То же, но под навесом или в помещении с эффективной вентиляцией (около 3-х недель).

Третий. Очистка клубней гладиолуса от остатков инородных фракций.

Четвертый. Луковички, загруженные в чистую тару, подсушивают еще примерно 6 – 8 дней.

Здесь необходимо учесть, что длительность сушки зависит от погодных условий. Наиболее благоприятная температура в интервале +22 – +32 ºС. Поэтому конкретные сроки подготовки клубней к уборке на хранения определяются индивидуально.

Для «деток» сушку достаточно провести в течение 3-х недель, при температуре 25±2 ºС.

Дезинфекция луковиц

Данное мероприятие проводится для любого посадочного материала. Применительно к гладиолусам обработка делается 30%-м чесночным раствором. Приготовить несложно – на 100 г воды два-три крупных зубчика (примерно это и будет 30 г).

Время «омовения» луковиц в такой жидкости – секунд 8, в зависимости от размера. Для «деток» оно сокращается до 2-х.

Для предохранения пальцев от воздействия раствора (а он получается довольно жгучим) рекомендуется пользоваться пинцетом. Еще лучше – надеть прорезиненные перчатки.

Дополнительная защита клубней гладиолусов

Опытные дачники практикуют их обработку парафином. Получившаяся оболочка надежно предохраняет клубни от внешних воздействий и плесени, от которой их уберечь довольно трудно. Реализовать такую методику достаточно просто. Понадобится несколько свечек, которые растапливаются в небольшой старой кастрюльке, металлической банке и тому подобное. После этого в слегка остывший расплав (его желательно готовить на «водяной бане») окунаются клубни. Остается их разложить на твердой поверхности, и спустя несколько минут образуется плотная непроницаемая оболочка.

Есть и еще один способ организации защиты, который отмечается некоторыми садоводами – нанесение жидкого парафина кистью. Но если учесть, сколько на это понадобится времени и терпения, то вряд ли найдется много желающих готовить гладиолусы к хранению именно так.

Складирование луковиц

Основные требования к месту для хранения такие же, как и для клубней или семян других растений. В помещении должно быть прохладно, сухо, и плюс к этому, обеспечен в нем достаточный воздухообмен.

Варианты:

  • подвальное помещение;
  • погреб;
  • чердак;
  • в пространстве между оконными рамами;
  • в подвешенном состоянии на дверном блоке;
  • на подоконнике.

Нередко в интернете встречается и такой совет – на шкафу, в картонной коробке. Стоит ли им воспользоваться, если учесть, что теплый воздух от радиаторов отопления по определению поднимается вверх, где и концентрируется, решать вам, читатель. Но автор сомневается, что подобные методики (под потолком) целесообразны и приемлемы.

Необходимо учесть два момента:

  • лучший способ хранения гладиолусов – однорядное расположение луковиц. Если есть возможность, то именно так их и нужно складировать;
  • тара, в которую укладываются клубни гладиолусов, должна иметь вентиляционные отверстия. Это предотвратит образование на закладке плесени и грибка.

8 способов, как хранить гладиолусы зимой

1. Парафинирование — отличный способ, как сохранить гладиолусы дома, в квартире зимой.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях возможно с применением парафинирования. Очищенные клубнелуковицы опустите в расплавленный на водяной бане парафин и тут же положите в холодную воду для быстрого затвердевания парафина. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует образованию влаги и пересыханию клубнелуковиц. Однако весной, при посадке нужно будет промыть каждую клубнелуковицу в теплой воде, чтобы смыть парафин. Это не так то просто. Иногда приходится применять щетку для очистки, а это может повредить луковицу.

2. Как сохранить гладиолусы до весны в траншее.

Если вы живете в своем доме, то вам будет очень просто сохранить гладиолусы до весны. Уложите клубнелуковицы в ящик, пересыпав их сухими опилками или торфом. Выкопайте на возвышенном месте участке траншею глубиной около метра и такой ширины, чтобы помещался ящик с посадочным материалом. Поставьте в траншею ящик, когда ночью земля начнет подмерзать, а днем — оттаивать. Сверху прикройте ящик сухой листвой и полиэтиленом для того, чтобы вода не попала внутрь. Траншею закройте почвой с горкой, чтобы с нее скатывалась вода и притопчите ее. Такое хранение луковиц гладиолусов в траншее возможно до весны. Из минусов стоит отметить, что из — за болезней, повышенной влажности и недостатка кислорода часть посадочного материала может погибнуть.

3. Как сохранить гладиолусы до весны в квартире.

Где хранить гладиолусы зимой дома — для этого нужно подыскать место, где температура держится на постоянном уровне, около 5 — 10 градусов. Чаще всего такое место подвал или погреб. Подготовленные к хранению клубнелуковицы уложите в ящик с сетчатым дном и поставьте в подвал, где хранятся овощи. Если условия хранения правильные, то посадочный материал может пролежать так 2 зимы без высадки в грунт весной.

4. Как сохранить гладиолусы зимой в кладовке

В кладовке, где хранятся консервированные овощи тоже можно найти уголок для хранения луковиц гладиолусов. Желательно, чтобы температура в кладовке не повышалась больше, чем 18 градусов. Правильно подготовленные луковицы гладиолусов кладут в капроновые чулки и вешают на стены. В течение зимы их нужно периодически проверять и убирать засохшие и начавшие болеть клубнелуковицы.

5. Хранение гладиолусов на теплом чердаке

На утепленном чердаке частного дома вы можете сделать место для зимовки луковичных цветов.  Упакуйте их в газету, положите в ящик и поставьте поближе к печной трубе.

6. Как правильно хранить гладиолусы на застекленной лоджии

Можно хранить гладиолусы на застекленной лоджии, если уложить клубнелуковицы в ящик из пенопласта, с толщиной стенок не менее 5 см, а рядом установить термометр для контроля над температурой. При значительном понижении температуры, нужно будет дополнительно утеплить ящик с посадочным материалом спальником или старой меховой одеждой.

7.  Способ, как хранить клубни гладиолусов зимой в квартире

В городской квартире, около окна, выходящего на север и подальше от отопительных приборов возможно хранение гладиолусов зимой. Для этого луковицы гладиолусов укладывают в коробку рядками, чтобы клубнелуковицы не соприкасались друг с другом. Затем засыпают прокаленным речным песком, древесным углем или золой. Коробку закрывают и периодически проверяют сохранность.

8. В холодильнике, в нижнем отсеке для овощей.

Очень распространенный способ, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Каждую клубнелуковицу заворачивают в бумагу, а затем укладывают все в пакет с отверстиями для циркуляции воздуха. Хранить сверток нужно на нижней полке, но не в пластиковом контейнере. Там влажно, собирается много бактерий, а это вредно для гладиолусов. Хранение луковиц гладиолусов в холодильнике требует повышенного внимания. Пакет с посадочным материалом нужно перебирать 2 раза в месяц, заменяя отсыревшую бумагу, подсушивая феном влажные луковицы и возвращая все на место.

Чтобы сохранить луковицы гладиолусов до весны нужно соблюдать температурный режим и влажность воздуха. При его нарушении клубнелуковицы могут погибнуть. Часто при проверке, садоводы замечают, что клубнелуковицы гладиолусов размягчились. Это значит они или заморозились, или сварились.

Любое место, где вы будете хранить гладиолусы после выкопки требует обязательный осмотр. Нужно проветривать луковицы. При излишней влажности клубни могут покрыться серо-зеленым налетом плесени, которая активизируется при высокой влажности и недостатке кислорода. так же зимой их может поразить гниль различного происхождения. Такие гладиолусы нужно уничтожать.

Когда выкапывать луковицы гладиолуса на хранение: оптимальные сроки

Очень важно осуществить процедуру в оптимальные сроки. Ведь если выкопать луковицы гладиолуса слишком рано, то они не успеют набраться сил для хранения зимой и пышного цветения летом, а если убрать их слишком поздно, то они могут подмерзнуть и даже погибнуть

Когда же лучше выкапывать луковицы гладиолуса для хранения зимой, в каком месяце? Ориентировочно убирать их на зимнее хранение можно через 4 или 6 недель после цветения. Срок выкопки ориентировочно приходится на середину сентября. Но независимо от сорта шпажника и погодных условий, произвести уборку гладиолусов следует не позже середины октября.

Определить время для процедуры также можно по внешнему состоянию растения: листья и стебель цветка должны пожелтеть. Раньше этого времени производить уборку нельзя!

Не забывайте, что в разных регионах выращивания в нашей стране разные погодно-климатические условия, поэтому время для процедуры может быть отличным. Рассмотрим примерные сроки, когда можно выкапывать луковицы гладиолусов осенью, в разных регионах:

  • Юг (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — первая половина октября;
  • Средняя полоса (Подмосковье) — середина сентября;
  • Сибирь, Урал, Северо-Запад (Ленинградская область) — первая половица сентября (преимущественно начало).

Также существует несколько рекомендаций, которые следует знать, выбирая время для уборки луковиц:

  • первыми нужно выкапывать экземпляры ранних сортов, а поздних — в последнюю;
  • гладиолусы фиолетового, красного, синего цвета нужно выкопать раньше, потому что они больше подвержены болезням.
  • белые, розовые, желтые, оранжевые можно убрать немного позже;
  • молодые экземпляры, которые были выращены из деток, нужно убирать самыми последними;
  • также убирать последними нужно растения, которые не зацвели в этом сезоне.

Общая информация

Гладиолус, или шпажник — цветущее луковичное растение. Дикорастущие формы цветка произрастают в Южной Африке. И хотя первое упоминание о растении появилось еще в первом веке до нашей эры, в Европу оно попало гораздо позже — только в конце 17 века.

Шпажник отличается яркостью и разнообразием расцветок

Сейчас существует несколько сотен разнообразных видов, отличающихся по окраске цветов и форме лепестков. Продолжительность жизни гладиолуса составляет около пяти лет.

Любой сад или дворик станет гораздо ярче и уютнее, если на нем растут гладиолусы. Букеты прекрасно подходят для украшения дома, оформления интерьера кафе или офиса.

Внимание! Срезанные гладиолусы могут сохранять свежесть и яркие краски до десяти дней

Где лучше хранить луковицы гладиолуса

После тщательной сушки луковицы можно поместить на хранение. Для успешной зимовки необходима температура воздуха в помещении 4–8°C, влажность воздуха в пределах 60–80% и хорошая вентиляция.

В подвале, погребе или овощной яме

Сухой, прохладный и хорошо проветриваемый подвал или погреб – самое лучшее зимнее хранилище для луковиц гладиолуса. Но такой способ хранения больше подходит для жителей сельской местности и небольших городов. Коробки и ящики размещают на полках в подвале в один ряд, чтобы был доступ воздуха к луковицам. Сетки с луковицами подвешивают на крючки или гвозди.

На дачном участке ящик с луковицами на зиму можно поместить в овощную яму или траншею. Разложенные в таре в один ряд луковицы пересыпают сухими опилками и ставят на дно ямы. Сверху набрасывают сухую листву, а от попадания внутрь воды закрывают пленкой. Яму потом засыпают землей. Вокруг нее не должна скапливаться вода, поэтому сверху на яме формируют небольшой холмик. Такой способ хранения неидеален, так как невозможно проветрить луковицы, контролировать влажность и предотвратить распространение болезней.

На застекленном балконе

Для хранения на балконе или лоджии выбирают утепленный ящик или тару с толстыми стенками, например, из пенопласта. Луковицы раскладывают в ящике в один слой и ставят его на полу возле балконной двери. Нужно постоянно контролировать температуру воздуха и в случае значительного понижения дополнительно защитить луковицы от промерзания.

В холодильнике

В холодильнике освобождают место – на нижней полке убирают пластиковый контейнер, в котором хранятся овощи. Каждую луковицу заворачивают в газету, а потом кладут в пакет или небольшую коробку и ставят в холодильник.

Осматривать посадочный материал нужно чаще, чем в других местах хранения – не реже 2-х раз в месяц. Если в пакете скопился конденсат, и бумага отсырела, то луковицы раскладывают на столе и сушат с помощью фена. Затем заворачивают в сухую газету и кладут обратно в холодильник.

Гладиолусы: выкапываем вовремя, храним правильно

Начало осени. Отцветают мои любимые гладиолусы. Наступает время, когда надо побеспокоиться о выкопке луковиц

Ведь для того, чтобы получить красивое цветение в следующем году, важно вовремя убрать и правильно сохранить луковицы до весны

Kathryn / Flickr.com

Я руководствуюсь следующими моментами для определения времени выкопки луковиц:

1. Сроком, прошедшим после цветения. По науке луковицы выкапываются в зависимости от сорта спустя 30-50 дней, как растение отцветет. Ранние сорта убираются в первую очередь, поздние – в последнюю. Позже всех – гладиолусы, которые выросли из деток.

Если растут цветы с одинаковыми сроками уборки, то сначала убираются сорта гладиолусов темных тонов, затем светлых – розовые, белые, желтые и т.д. Связано с тем, что у светлоокрашенных сортов более стойкий иммунитет к грибным заболеваниям, а у темноокрашенных – слабый.

2. Готовность к выкопке определяю по внешнему виду гладиолуса, т.е. по состоянию наземной части. Если листва, стебель пожелтели и начинают отмирать, пора начинать уборочные работы.

UltraHeavyBeat / Flickr.com

3. Сроки уборки напрямую зависят от погодных условий. В почве луковицы могут находиться до наступления первых заморозков, не более. Хуже, когда складывается ситуация, при которой раньше срока устанавливается холодная с ночными заморозками и промерзанием почвы погода, а луковицы вызреть не успели.

Не отчаивайтесь, выход есть. Если подвела погода и морозы пришли раньше обычного, луковицы выкапывают вместе со стеблем, связывают в пучки и в подвешенном состоянии хранят в помещении. Помещение для этих целей должно быть сухим и проветриваемым. Когда стебель пожелтеет и засохнет, то считается, что луковица созрела и готова к зимовке. Стебель обрезается, как при обычной уборке.

Вот три ориентира, которыми я руководствуюсь в зависимости от складывающихся обстоятельств.

Что касается выкопки луковиц, то я стараюсь работу выполнить в сухую, еще лучше в солнечную, погоду

Чтобы не растерять деток, и не повредить луковицы действую с осторожностью. При обрезке стебля оставляю пенек до 2 см

Шелуху с луковиц не снимаю, детки отделяю. Больные и поврежденные экземпляры отбраковываю. Старую луковицу удаляю.

Луковицы не мою. Выкопка в сухую погоду и из сухой почвы способствует тому, что луковицы достаточно чистые, земля легко отряхивается.

Если есть подозрения на то, что под шелухой завелась живность в виде несносных трипсов, протравливанию инсектицидами. Если до уборки вид у листьев был нездоровый, могу обработать луковицы фунгицидами. Обработки провожу придерживаясь инструкции на этикетке препарата. Здоровые – могу поддержать хлоргексидином.

Обсудить видео

Сушу луковицы долго – месяц-полтора. Лежат они у меня одним слоем в теплом и проветриваемом помещении при температуре около +20…+25°С.

Высохшие экземпляры раскладываю по сортам в бумажные пакеты, подписываю.

Самойленко Елена / Myproplants.com

Храню в прохладной кладовке, иногда на утепленном балконе, где температура не опускается ниже +5°С, при влажности воздуха не выше 60-70%. Не припомню, чтобы при таком хранении к весне луковицы выбраковывались. Пробовала хранить в условиях квартиры, получалось тоже неплохо, но луковицы к весне усыхали. Перед посадкой приходилось обрабатывать стимулятором роста (эпином или цирконом).

Считаю, главными условиями сохранности: своевременную выкопку, закладку на хранение здоровых без повреждений вредителями и болезнями луковиц, качественную просушку, хранение при температуре +5…+10°С и влажности около 60-70%.

fajaril / Flickr.com

Уверена, при соблюдении этих простых требований, луковицы гладиолусов перезимуют без проблем. Весной дадут прекрасные всходы, а летом порадуют роскошным и величавым цветением.

Обсудить видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector