Лимонная кожура: 9 невероятных способов ее использования
Содержание:
- Лимонная цедра в косметических средствах
- Лимонная цедра – главный союзник нашего организма
- Полезные свойства лимона
- Польза и вред кожуры лимона для здоровья
- Применение в быту
- Симптомы, на которые следует обратить внимание
- Применение цедры лимона
- Использование лимона целиком
- Сорта лайма
- Ивермектин
- Пищевая ценность, состав и калорийность цедры лимона
- Польза цедры лимона
- Как получить и хранить лимонную цедру
- Варенье из лимонных корочек
- Состав и калорийность
- Вред и противопоказания
- Что такое лимонная цедра
- Литература — источники:
- При похудении
- Химический состав
Лимонная цедра в косметических средствах
Лимонная цедра издавна славится как косметическое средство. Предлагаем вам самые популярные примеры использования лимонной цедры в домашней косметологии.
От пигментных пятен
Лимонную цедру применяют для отбеливания пигментных пятен. Для этого снятую с цитруса тонкую корку накладывают на самые проблемные зоны и держат в течение часа, после чего умываются прохладной водой.
От угревой сыпи
Противовоспалительная маска, с помощью которой можно победить угревую сыпь, помимо лимонной цедры, включает соль мелкого помола и сок свежего огурца. Цедра оказывает обеззараживающее действие, соль очищает поры и вытягивает гной, а огуречный сок увлажняет и смягчает кожу. Маску накладывают на чисто вымытую кожу лица и оставляют на 20-30 минут, затем аккуратно смывают и протирают лицо мякотью листа алоэ.
От прыщей
При склонности к прыщам и кожным высыпаниям желательно ежедневно протирать лицо лимонной коркой. Эта нехитрая процедура не только избавит вас от прыщей, но и освежит цвет лица.
От пожелтения пяток
Кожа пяток, постоянно контактирующая с обувью, постепенно грубеет, становится жесткой и приобретает желтоватый оттенок. Чтобы вернуть пяточкам мягкость, эластичность и естественный цвет, рекомендуется периодически протирать ее кожурой лимона, а в более сложных случаях накладывать на 30-40 минут, предварительно распарив ступни в мыльном растворе.
В качестве скраба
Из мелко натертой лимонной цедры, смолотой на кофемолке морской соли и оливкового масла можно получить прекрасный скраб для тела и лица. Он способствует отшелушиванию отмершего слоя клеток, очищению пор кожи и нормализации ее жирности.
В домашнем мыловарении
Если вы увлекаетесь домашним мыловарением, попробуйте сделать несколько кусков мыла с лимонной цедрой. Оно будет прекрасно очищать, освежать и тонизировать вашу кожу.
Лимонная цедра – главный союзник нашего организма
Наверняка вы слышали о пользе лимонного сока (он богат витаминами и минералами, отлично дезинфицирует, отбеливает, удаляет пятна и ароматизирует и т.д.).
Тем не менее, скорее всего вы не знаете, что зеленоватой или желтой лимонной цедре можно найти множество способов применения.
Вот лишь несколько примеров того, на что способна кожура лимона:
Снижает уровень холестерина в крови
В лимонной кожуре содержится огромное количество антиоксидантов и флавоноидов, которые регулируют уровень триглицеридов и холестерина в крови и глубоко очищают организм естественным образом.
- цедра 1 лимона
- ½ стакана воды (100 мл)
- 1 столовая ложка лимонного сока (10 мл)
Способ приготовления:
- Натрите лимонную цедру на терке и смешайте с небольшим количеством воды.
- Добавьте туда же одну столовую ложку лимонного сока и немедленно выпейте.
- Принимайте это средство натощак каждое утро в течение недели.
Предотвращает развитие остеопороза
Мы все знаем, что лимон содержит огромное количество витамина С, но это не единственный питательный элемент, который заслуживает внимания. Также лимон богат кальцием, который делает кости здоровыми и сильными.
Употребляйте в пищу лимонную цедру, чтобы предотвратить развитие остеопороза, ревматоидного артрита и воспалительного полиартрита.
Улучшает внешний вид рук
В том случае, если на ваших руках появились возрастные или пигментные пятна, протирайте кожу белой стороной лимонной кожуры, чтобы вернуть ей естественный оттенок.
Мы также советуем протирать ногти лимонной цедрой, чтобы отбелить их и сделать их более красивыми.
Смягчает и расслабляет стопы
Если вы очень устали после долгого трудового дня, сделайте расслабляющую и смягчающую ванночку для ног.
- кожура 1 лимона
- ½ чашки воды (125 мл)
- ¼ чашки молока (62 мл)
- 2 столовые ложки оливкового или миндального масла (32 г)
- 3 капли эфирного масла лимона
Способ приготовления
- Прокипятите лимонную кожуру в воде в течение нескольких минут.
- Остудите и смешайте с молоком и маслами.
- Когда смесь остынет до терпимой температуры, погрузите в нее ноги на 20 минут.
Высушите ноги на воздухе, не вытирая их полотенцем.
Отшелушивает кожу от омертвевших клеток и размягчает мозоли
Если кожа на пятках и локтях стала совсем сухой, прикладывайте к ней перед сном кожуру лимона. Вы также можете приготовить из нее натуральный скраб.
Способ приготовления:
- Натрите цедру на терке и смешайте с сахаром и оливковым маслом.
- Нанесите скраб на тело мягкими круговыми движениями.
- Оставьте на 10 минут и смойте теплой или горячей водой.
Уменьшает окислительный стресс
Благодаря содержащимся в ней флавоноидам, кожура лимона позволяет клеткам справляться с так называемым “стрессом”, когда токсины и канцерогены накапливаются в организме.
Мы советуем добавлять натертую цедру в десерты, настои и коктейли, чтобы извлечь из нее максимум полезных свойств.
Различные исследования показывают, что употребление в пищу лимона и лимонной цедры может предотвратить развитие некоторых типов рака, например, кишечника и груди.
Не забывайте, что лимон, несмотря на свой кислый вкус, обладает щелочными свойствами, поэтому он защищает от заболеваний, которые быстро развиваются в кислой среде.
Полезные свойства лимона
- Лимоны подщелачивают организм: несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.
- Лимоны богаты витамином С и флавоноидами: эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.
- Ваша печень любит лимоны: лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.
- Очищает кишечник: лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак (см. Можно ли пить воду с лимоном натощак).
- Желчнокаменная болезнь и камни в почках: лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
- Свободные радикалы: витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.
- Заболевания мозга: цедра лимона содержит мощный фитонутриент танжеретин, который способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Паркинсона.
- Лимон для волос: лимон помогает уменьшить жирность головы, лечить перхоть на голове, укрепляет волосы, осветляет, делает их густыми и шелковистыми, а также предотвращает их выпадение. Благодаря питательным веществам, присутствующим в лимонах, с помощью них можно не только избавиться от проблем с волосами, но и сделать их сильными и красивыми. Подробно об этом вы можете узнать здесь — 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.
- Паразиты: лимон уничтожает кишечных червей.
- Недостаток кислорода: когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.
- Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами: эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.
- Укрепляет и очищает кровеносные сосуды: благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Если вы нуждаетесь в естественном очищении кровеносных сосудов, рекомендуем вам попробовать вот это средство с лимоном — Очищение сосудов лимоном и чесноком — рецепт.
- Улучшает состояние при заболеваниях глаз: в том числе при диабетической ретинопатии, благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).
- Устраняет проблемы кожи. Лимон, помимо прочего также используется с целью устранения угревой сыпи, мелких морщин и пигментных пятен. Маски для кожи с лимоном выравнивают цвет лица и оздоравливают кожный покров. Подробно о наружном применении лимона вы можете узнать на этой странице — Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи.
- Лимоны содержат 22 противораковых соединения: в том числе встречающийся в природе лимонен — соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.
- Энергия клеток организма: В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI), лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Вода с лимоном натощак заменит уйму лекарств!
Куратор: Елена Андреева
Польза и вред кожуры лимона для здоровья
Давно доказано, что в корке цитрусовых больше витаминов и полезных свойств, чем в мякоти. Прежде чем использовать лимонную кожуру, нужно знать положительные и отрицательные стороны продукта.
Сначала нужно разобраться в пользе корки. Кожуру рекомендуют использовать:
- Для предотвращения болезней суставов и тромбоза.
- Для успокоения нервной системы.
- Для улучшения эластичности сосудов. За счет этого усиливается кровообращение, что способствует нормальной работе печени.
- В качестве средства, очищающего организм от шлаков, токсинов.
- Для избавления от некоторых грибковых патологий.
- Для улучшения пищеварительного процесса. В составе продукта диетическое волокно, способное устранить колики и спазмы.
- Для борьбы с гингивитом, кариесом, периодонтитом (только при регулярном употреблении лимонной кожуры). Дело в большом количестве витамина С.
- Для снижения лишнего веса, как рекомендуют диетологи. Наличие пектина позволяет замедлить всасывание углеводов.
- В качестве профилактического средства для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
- В качестве антиоксиданта, поскольку в состав кожуры входят биофлавониды.
Замечание! Существует мнение, что в корке лимона есть вещества, которые могут блокировать развитие раковых клеток. Кроме пользы, корка лимона может принести вред. Это может быть в таких случаях:
- При язвенной болезни.
- При аллергии на любые цитрусовые.
- При сильном воспалении горла, что тоже является противопоказанием к употреблению лимонных корок, поскольку это чревато ожогом гортани.
- При повышенной кислотности желудка – еще одно заболевание, при котором стоит отказаться от лимонных корок из-за изжоги.
Применение в быту
1. В быту кожура лимона может помочь отмыть бытовую технику и кухонную утварь, бороться с вредными насекомыми, отбелить ткани и продезинфицировать приборы. Также она поможет легко устранить неприятные запахи.
2. Кожура хорошо снимает маслянистые загрязнения, а чтобы почистить микроволновку достаточно в чашку с водой насыпать цедры, включить микроволновку на максимальную мощность на 5-7 минут.
При закипании жидкости образуется конденсат на стенках микроволновки, который легко можно убрать тряпочкой вместе с загрязнениями.
3. Для борьбы с насекомыми (комарами, мухами, молью, муравьями) разложите цедру в мешочках или целые корки в шкафах, но подоконниках, возле дверей, либо приготовьте спрей и разбрызгайте ароматный настой на шторы или постельное белье.
4. Можно добавлять кожицу в стиральную машинку при стирке белья или одежды. Получите приятный запах, отбеливающий эффект, презентабельный вид!
5. Чтобы избавиться от накипи в чайнике надо: мелко нарезать шкурку лимона, забросить в чайник с водой, прокипятить и оставить до полного остывания.
6. Для дезинфекции и удаления неприятного запаха кухонные разделочные доски рекомендуется протирать долькой лимона.
Симптомы, на которые следует обратить внимание
При выраженной нехватке витамина С человек может заметить значительное ухудшение самочувствия. В качестве признаков, указывающих на подобную патологию, можно перечислить:
- Чувство разбитости на фоне привычных нагрузок.
- Бледный оттенок кожи.
- Частые респираторные заболевания.
- Трудности с засыпанием.
- Ломкость сосудов, появление кровоподтеков на поверхности тела.
- Боль в голове.
- Дискомфорт в мускулах.
- Частые кровотечения из полости носа.
- Долгое заживание ран.
- Повышенная потребность во сне в дневное время.
Если человек замечает у себя указанные признаки, ответ на вопрос, почему хочется есть много лимонов, скорее всего, заключается именно в дефиците витамина С.
Применение цедры лимона
Цедру добавляют в соусы и сиропы
Продукт используют в кулинарии в качестве ароматической добавки. На основе натертой цедры лимона готовят лимонады и варенье. Также добавку широко применяют в приготовлении кисло-сладких соусов к мясу и рыбе.
В косметологии сухую цедру лимона используют для лечения жирной кожи и угревой сыпи. Продукт является основой антицеллюлитных кремов, которые легко приготовить в домашних условиях. Добавка приносит пользу в сочетании с другими цитрусами, например, с экстрактом грейпфрута или косточками апельсина.
Народная медицина использует цедру при острой простуде. Спиртовые компрессы с добавлением продукта помогают от болей в суставах. Также компрессы используют при растяжении связок. Благодаря высокому содержанию пектина, цедру лимона употребляют во время диет. Добавка нейтрализует чувство голода.
Цедра лимона получила широкое применение в быту. Ее используют для разных целей:
- Вода, настоянная на продукте в течение недели, способна заменить моющее средство. Она эффективно удаляет жирные пятна с любых поверхностей.
- Продукт удаляет неприятные запахи в холодильнике и морозильной камере.
- Эфирное масло лимона негативно влияет на вредоносных насекомых. Если в доме завелись тараканы, следует насыпать свежей цедры возле порога и во всех углах квартиры.
- Свежая цедра помогает удалить известь с никелированных поверхностей.
Использование сухой добавки во время мытья посуды помогает очистить чашки от старых пятен. Кожуру лимона используют для чистки микроволновой печи. Для этого 100 г тертой свежей цедры лимона смешивают с 200 мл воды и помещают в микроволновку на 5 мин. После этого печь протирают обычной губкой.
Использование лимона целиком
Второй способ более тщательный. Если в планах использовать не только мякоть, но и цедру, нужно тщательно смыть с кожуры химические вещества. Как правило, они не растворяются в воде и нужно предпринять более радикальные меры. Потребуется яблочный уксус и сода. Оптимально использовать яблочный уксус, он намного мягче. Но если нет, разведите обычный столовый. Чайную ложку на литр воды. Закладывайте лимоны в кислую воду и оставьте на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы все бактерии на поверхности погибли. Затем лимоны нужно переложить в воду с разведенной в ней пищевой содой. На литр воды 3 чайные ложки. Выдержите в растворе 10 минут, затем пройдите по каждому фрукту губкой. Это поможет избавиться от оставшихся пестицидов. После обработки протрите бумажным полотенцем насухо и можете подавать к чаю. Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Сорта лайма
Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.
Мексиканский
Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.
Палестинский
Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.
Персидский
Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в нашем климате в утепленных теплицах.
На заметку!
Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.
Кафрский
Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.
Пустынный
Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.
Пальчиковый
В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.
Круглый
Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.
Рангпур
Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.
Вариегата
Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.
Неаполитанум
Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.
На заметку!
Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.
Самые популярные гибриды:
- лаймкват – лайм и кумкват;
- фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
- лимонайм – лайм и лимон.
Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.
Watch this video on YouTube
Ивермектин
Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.
Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.
Пищевая ценность, состав и калорийность цедры лимона
Если рассматривать химический состав цитрусовой кожуры, то сразу станет понятно, в чем секрет ее ценности для человеческого организма. Рассмотрим калорийность на 100 г цедры и пищевой состав.
Калорийность составляет 47 ккал. Теперь перейдем к содержимому:
- Углеводы – 5,4 г
- Белки – 1,5 г
- Пищевые волокна – 10,6 г
- Жиры – 0,3 г
- Зола – 0,6 г
- Вода – 81,6 г
Ценность цедры состоит в том, что она содержит особо важные для человеческого организма микроэлементы, витамины, жирные кислоты и т.д. Перечислять все не будем, а остановимся на самых значимых, которых в составе цитрусовой оболочки достаточное количество. Сюда входит:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- медь и т.д.
Если говорить о витаминах, то самым важным элементом будет С. Его в 100 г кожуры лимона – 129 мг. Другие витамины:
- альфа- и бета-каротин;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин РР;
- лютеин;
- бета-риптоксантин и др.
Как видим, ценность лимонной цедры неоспорима. Хватит даже небольшого кусочка кожуры, чтобы получить достаточное количество полезных организму веществ. Помимо этого, лимонная кожица богата эфирными маслами, придающими фрукту особый аромат и вкус.
Несмотря на то, что цедру лимона едят в небольших количествах, она богата питательными веществами. Одна столовая ложка (6 грамм) содержит (2):
- Калории: 3 ккал
- Углеводы: 1 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Белок: 0 грамм
- Жир: 0 грамм
- Витамин C: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
Цедра лимона содержит большое количество клетчатки и витамина C – 9% от РСНП только в 1 столовой ложке (6 грамм) (3).
Кроме того, она может похвастаться небольшим количеством кальция, калия и магния.
Польза цедры лимона
Рассмотрим полезные свойства продукта:
- Предупреждает возрастные изменения, нормализует выработку кожного сала;
- Ускоряет выведение токсинов из организма, оказывает антиоксидантное действие, наиболее выраженно действует на печень, удаляя продукты метаболизма;
- Уменьшает выработку кишечных газов и устраняет колики и вздутия;
- Повышает скорость перистальтики, борется с запорами;
- Нормализует выработку красных и белых кровяных телец, предупреждает развитие анемии;
- Снижает артериальное давление, восстанавливает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Устраняет ночные мышечные судороги в нижних конечностях;
- Повышает иммунный статус, в эпидемический сезон препятствует заражению, ускоряет выздоровление после поражения дыхательных путей;
- Обладает седативным эффектом, устраняет беспокойство и тревожность;
- Имеет выраженное антисептическое и противомикробное действие.
Как получить и хранить лимонную цедру
В бакалейных лавках можно найти готовую приправу в виде хлопьев или порошка. Её безопасно использовать, поскольку она качественно подготовлена и очищена, даёт тонкий отчётливый аромат, который не всегда можно получить в домашних условиях. Обычно производитель использует определённые сорта, которые дают более яркий эффект.
Тем не менее, можно добыть лимонную цедру и собственноручно. Перед её снятием фрукт нужно обязательно помыть в несколько этапов:
- Сначала ополоснуть его в прохладной или тёплой воде без мочалки или щётки, чтобы не вскрыть поры раньше времени и не загрязнить масло. Но можно тереть лимон руками, чтобы удалить возможный грязный налёт.
- Затем необходимо обдать фрукт кипятком — это позволит убить бактерии и “пробудит” эфир, тогда лимон будет ярче пахнуть.
- Далее его аккуратно промокают бумажным или тканым полотенцем.
После этого можно приступать к очистке одним из выбранных методов — снять слой кожицы ножом, чисткой или натереть до касания к белой плёнке на терке. Свежую цедру можно использовать сразу же. Если её заморозить — она приобретёт горьковатый вкус и утратит часть полезных свойств, но такой метод иногда нужен для приготовления алкоголя или специфической начини для конфет.
На хранение цедру высушивают. Для этого противень духовки застилают кулинарной бумагой, разогревают шкаф до 40 градусов и недолго держат в нём заготовку — пока она не подсохнет и не скрутится.
Готовый продукт можно измельчить в кофемолке в пудру — тогда она не будет нарушать текстуру теста или крем-десертов. А вот свежую цедру часто добавляют крупными кусочками — приятно, когда она чувствуется в блюде.
Хранить сушёную цедру нужно в стеклянной или керамической плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Желательно использовать заготовку за несколько месяцев.
Варенье из лимонных корочек
Корочки от лимонов хорошо промыть, просушить и удалить все плёнки и перепонки. Именно они дают ту ужасную горечь, от которой трудно избавиться многим. Очищенные корочки порезать на кусочки. Количество сахара добавляется в пропорции 1 к 1.
Корочки обязательно замачиваем, ставим на плиту и варим 10 минут с момента закипания. Сливаем воду. Заливаем чистую, засыпаем ложку соли, и снова варим, теперь уже 20 минут. После снова воду сливаем. Затем корочки надо попробовать на вкус. Некоторым хватит варки и два раза, а некоторым надо и 4 варки устраивать.
Перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. Высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и варим 30 минут. Готовое варенье из апельсиновых корок раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и храним только в холодильнике.
Состав и калорийность
При анализе химического состава кожуры лимона становится понятен секрет ее высокой ценности.
В этом продукте содержится:
- 81,6 грамма – воды,
- 0,6 грамма – золы,
- 1,5 грамма – белков,
- 0,3 грамма – жиров,
- 10,6 грамма – пищевых волокон,
- 5,4 грамма – углеводов.
Является кладезем витамин и микроэлементов.
Самые значимые из них это:
- кальций,
- медь,
- железо,
- калий,
- магний,
- фосфор.
Что касается витаминов, то самый главный, который содержится в цедре – это С. В 100 граммах продукта его содержится 129 мг. Также в ней имеются Витамины групп А, В, Е, РР.
Что касается калорийности, то она составляет всего 47 ккал на 100 гр. продукта.
Кожура лимона
Вред и противопоказания
1. Несмотря на то, что цедра очень полезная, она может вызвать аллергическую реакцию. Это происходит по разным причинам, основные из которых – непереносимость белка или кислот данного продукта. Если появились высыпания, а кожа начала чесаться, вероятно, что фрукт не подходит. В таком случае есть мякоть и шкурку не рекомендуется.
2. Врачи не рекомендуют употреблять продукт людям, у которых имеется язвенная болезнь. Потребление продукта приводит к осложнениям.
3. Нежелательно кушать при заболеваниях в ротовой полости.
4. Нельзя есть кожуру лимона при наличии гипертонии.
5. Продукт способен вызвать повышение давления. Поэтому рисковать своим здоровьем не стоит.
6. Лучше не давать продукт детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Их желудочно-кишечный тракт еще не способен легко переваривать данный продукт.
В остальных случаях цедра лимона не опасна! Можно употреблять смело для здоровья и красоты!
Что такое лимонная цедра
Цедра ─ внешний слой, кожура лимона, окрашенная в желтый цвет. Она обогащена эфирными маслами. Это натуральное природное благовоние, которое широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.
Можно ли есть кожуру лимона
Кожуру лимона можно и нужно употреблять в пищу. Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению пищеварения, регенерации клеток кожного покрова и очищению сосудов. Из-за высокого содержания калия, она оказывает благоприятное действие на сердце и кровеносные сосуды.
При выборе лимона следует обращать внимание на цвет кожуры и страну из которой он был привезен. Если его доставили из дальних стран (Египет, Турция), учтите, что цедру таких цитрусов уже обработали химикатами
Во-первых – для того, чтобы они не испортились. Во-вторых – для внешнего блеска и товарного вида.
Чем сильнее блестит лимон ─ тем больше химических веществ он содержит. Это опасно, так как такой продукт наносит сильный удар по почкам и желчному пузырю. Даже вода или заморозка не смогут удалить все химикаты. В этом случае необходимо срезать кожуру полностью, оставив только мякоть.
Литература — источники:
- Wikipedia (Zitruspflanzen, Zitrone, Zesten, Zitronensäure, Zitronenpfeffer, Zitronat).
- USDA (United States Department of Agriculture).
- Galati, E. M. et al. Biological effects of hesperidin, a citrus flavonoid. (Note I): antiinflammatory and analgesic activity. Farmaco. 1994;40:709–712. PMID: 7832973.
- Watzl B, Rechkemmer G. Basiswissen aktualisiert: Flavonoide. Ernährungs-Umschau. 2001;48:12.
- Klappan A: Einfluss des Flavonoids Quercetin auf den mTOR-Signalweg von Zervix- und Mammakarzinomzellen. München 2014, DNB 1048361322 (PDF volltext).
- Wikipedia Natürliches Aroma.
- Legge J. Sacred Books of the East. Vol. 3: The Shoo King. Teil III, Buch I: The Tribute of Yu. London: Trübner; 1879: 68. sacred-texts.com/cfu/sbe03/sbe03013.htm.
При похудении
Богатая пектином цедра замедляет усваивание быстрых углеводов, приводящих к набору массы тела, поскольку после их употребления быстро возникает чувство голода и необходимость в повторном приеме пищи. Благодаря этому свойству лимонной цедры процесс похудения идет довольно быстро, но, в то же время, протекает естественно и безопасно.
Гигиена полости рта
Антибактериальные свойства лимонной кислоты, содержащейся в цедре, защищают ротовую полость от гингивита и цинги, препятствуют кариесу, пародонтиту и кровоточивости десен.
Укрепление костей
Кальций, калий и железо, совместно с витаминным комплексом, укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Таким образом, цедра лимона может применяться для лечения таких заболеваний, как артрит или остеопороз.
Как видите, лимонная цедра чрезвычайно полезна. Она благотворно воздействует на весь организм, улучшает деятельность нервной системы и дарит отличное настроение.
Химический состав
В лимонной цедре содержится множество полезных веществ, микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. На сто грамм продукта приходится всего лишь 47 ккал.
Ниже описаны не все, но основные элементы, благотворно влияющие на органы и системы.
Пищевая ценность
В ста граммах продукта содержится:
- углеводы – 5,4 грамма;
- клетчатка – 10 грамм;
- белки – 1,5 грамма;
- вода – 80 грамм;
- жиры – 0,3 грамма.
Витамины
Витамины, содержащиеся в цитрусе, положительно влияют на организм. Витамин С, придающий кислоту продукту, является сильнейшим антиоксидантом. Предотвращает воспаление дыхательных путей, снижает риск развития болезней сердца и инсульта. Р-витамин делает сосуды более эластичными.
Кроме того, витамины в составе:
- очищают печень;
- предотвращают варикоз;
- снижают выраженность воспаления при простатите;
- помогают снизить вес.
Кроме того, в лимонной кожуре содержится большого количества витаминов группы В, А, Е.