Момордика
Содержание:
- Правила выбора и хранения
- Противопоказания к применению момордики
- Уход за момордикой в саду
- Использование
- Описание
- Как бороться с вредителями и болезнями?
- Посадка на постоянное место
- Уход за момордикой
- Полезные свойства китайского огурца
- Болезни и методы лечения момордики
- Высаживание момордики на участок
- Вредители и заболевания момордики
- Размножение момордики
- Технология высаживания момордики
- Сбор урожая момордики его использование
- Заключение
Правила выбора и хранения
Если у вас нет собственного садового, дачного участка либо вы не любите возиться с выращиванием растений, а отведать экзотические плоды, ввести их в рацион хочется, то приобрести момордику можно в супермаркете, на рынке. Сегодня экзотические плоды мирно соседствуют на полках отечественных овощных магазинов рядом с такими привычными для россиян овощами и корнеплодами, как кабачки, томаты, морковь, свекла, редис.
За плодами бешеного огурца лучше всего отправляться осенью. Не берите те «огурцы», которые имеют яркую окраску. Остановите свой выбор на светло-желтых, не совсем созревших. Они не так сильно горчат и могут вообще не подвергаться предварительной обработке. Полезные вещества сохраняются при хранении в холодильнике около 2-3 недель.
Листья, семена можно высушить вдали от прямых ярких лучей солнца и отопительных приборов. Их хранят в холщовых, бумажных, полотняных мешочках, герметичных стеклянных банках из темного стекла около 2 лет.
Противопоказания к применению момордики
В некоторых случаях растение может не только не помочь, но и ухудшить клиническую картину заболевания и усугубить его. Итак, момордику категорически запрещается применять при:
- Аллергических реакциях на отдельные компоненты момордики;
- В период вынашивания ребенка, так как она может вызвать самопроизвольный выкидыш;
- Период лактации (горький вкус вместе с молоком может передаться ребенку, из — за чего он откажется брать грудь);
- Заболевания щитовидной железы.
Применение в кулинарии
В пищу можно применять все части момордики:
- Семечки;
- Плоды;
- Листву;
- Побеги.
Будьте осторожны при сборе плодов и семян, в период цветения листья момордики могут вызвать ожоги.
Рекомендуют собирать плоды на десятый день после их появления, так как потом они будут иметь горький вкус. Родиной момордики является Азия, именно ее жители и начали первыми применять ее в кулинарии. Она подвергалась жарке, варке, кушали ее отдельно и добавляли в супы.
Момордика является известной пряностью, часто ее сочетают вместе с карри. Добавляют при приготовлении различных сортов мяса и рыбы, а также используют для создания соусов. Мякоть подходит для варки из нее варенья и вина, а также ликера, настойки. Ягодами можно начинять булочки и пироги.
Очень популярен рецепт маринованной момордики. Нужно вымочить в жидкости с солью мякоть и нарезать ее соломкой. Затем обжарьте по 1 минуте с каждой стороны, выложите все в контейнер и залейте предварительно приготовленным маринадом. Для этого смешайте уксус в количестве 100 миллилитров с солью, перцем, различными приправами и луком. Поставьте в холодильник на сутки.
Популярно: Пять сортов витаминной капусты Кале, уход после посадки
Существует даже рецепт, который несомненно понравится детям. И это чипсы из момордики. Мякоть нужно вымочить в жидкости, тонко нарезать и высушить в духовке при температуре 120 градусов. Высушенные слайсы посыпать различными приправами и перцем с солью.
Уход за момордикой в саду
Ухаживать за момордикой в саду очень просто: к ней применимы те же правила агротехники, что и для выращивания других представителей семейства тыквенные.
Чтобы обеспечить гармоничное развитие момордики, сразу после высадки установите рядом с кустиками опору. Лучше всего использовать для выращивания вертикальную шпалеру, у которой нижняя перекладина располагается на высоте 80—90 см.
Опора не только убережет хрупкие стебельки момордики от перелома, но и обеспечит равномерное освещение куста, вентиляцию. Это послужит защитой от грибковых болезней.
Чтобы заручиться хорошим урожаем, во время выращивания проводят формировку куста момордики. Загущение плохо скажется на качестве урожая, поэтому оставляют 2—3 стебля, а остальные плети удаляют. Обеспечьте хорошую вентиляцию прикорневой зоны, удалив все листья и пасынки до высоты 50 см.
Делают это после появления первой завязи. Такой срок связан с защитным механизмом момордики – все надземные части куста покрыты мелкими жгучими волосками. Во время первого прореживания следует обезопасить кожу от контакта со стеблями и листьями, иначе получите ожог, как от крапивы. К моменту плодоношения защита «отключается», волоски опадают.
Режим орошения, внесение подкормки
Как и огурцы, момордика очень любит обильные поливы. В жару орошение проводят ежедневно, выливая по ведру воды под каждый куст. Опирайтесь на погодные условия, поливайте посадки по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Во время выращивания раз в две недели вносят полный минеральный комплекс или настой коровяка. Желательно чередовать органику и минералы. Подойдут момордике и народные рецепты, которые применимы к огурцам, – полив сывороткой, огородным настоем.
В открытом грунте проблем с плодоношением момордики у вас не возникнет, но при выращивании в теплице или на балконе придется потрудиться, превратившись в пчелку. Вооружитесь ватной палочкой или мягкой кисточкой и аккуратно перенесите пыльцу с мужских цветочков на пестик женских цветков.
Искусственное опыление лучше всего проводить ранним утром, в это время жизнеспособность пыльцы максимальна.
Борьба с болезнями и вредителями
Во время выращивания культуры можно столкнуться с некоторыми проблемами. Момордике угрожают те же болезни, что и ее тыквенным сородичам:
Из любителей сочной зелени на кустик может покуситься тля. Грибковые инфекции лечатся регулировкой режима орошения. После удаления пораженных частей следует обработать момордику раствором фунгицида. От тли избавиться можно при помощи настоя чеснока или системного инсектицида. Первый вариант предпочтительнее, если вы растите культуру для сбора плодов.
Использование
Как уже было сказано выше, момордику используют для вертикального озеленения и в качестве пищевой культуры. Для приготовления разных блюд берут зеленые (недозрелые) плоды. После созревания внешняя кожура момордики у большинства сортов грубеет, становится горькой и непригодной в пищу, но открывающиеся взору рубиновые «ягодки» вкусные и сочные.
Для приготовления разных блюд используют зеленые (недозрелые) плоды
Момордика довольно питательна, но, кроме пищевой ценности, обладает и целебными свойствами. В странах Востока (в Индии, Корее, Китае, Японии) эту культуру ценят в первую очередь за ее способность излечивать болезни. В дело идут все части растения, кроме корней. Момордика содержит большое количество витаминов, в частности витамины Е и F, а также фолиевую кислоту. Растение используют для поднятия общего тонуса и усиления сопротивляемости организма вирусам и бактериям, лечения гипертонии, геморроя, болезней ЖКТ, диабета, а также для похудения и очищения сосудов.
Момордика обладает целебными свойствами
Момордика, несомненно, экзотическое растение для наших краев, так что мы вполне можем обойтись общими сведениями об этой культуре для расширения кругозора. Однако для многих дачников запустить в свой огород оригинальную лиану, не требующую особого ухода и одаривающую необычными плодами, будет увлекательным экспериментом. Кто знает, может быть, индийский огурец станет для вас привычным растением, без которого никуда, — и займет свою нишу в декоративном оформлении сада или почетное место в вашем меню!
Описание
Растение момордика выглядит в виде лианы с тонкими и прочными побегами, достигающими в длину 4 метров. В диком виде это растение встречается в тропических лесах Индии и в южных районах Китая. У индийского огурца ярко-зеленые листья и желтые цветы. Мужские цветки крупные, распускаются первыми, имеют удлиненную цветоножку и приятный запах. Женские цветки более мелкие, у них короткая ножка. На растении имеются небольшие волоски, которые жалят при соприкосновении с ними. После появления плодов волоски полностью исчезают.
Плоды появляются зеленого цвета и напоминают длинные огурцы. По мере созревания цвет у них становится оранжевым, а само растение очень красиво выглядит, особенно если оно посажено вдоль изгороди и вьется по ней. Полностью созревшие индийские огурцы лопаются, а из них высыпаются крупные семена, которые имеют крепкую оболочку и темный цвет.
Посадка
Размножается момордика семенами. В условиях Подмосковья приходится выращивать рассаду дома, а в начале лета высаживать ее в грунт, так как это растение теплолюбивое и заморозков не выносит. За лето плоды успевают созреть.
Посадку семян осуществляют по следующей схеме:
1.Отбирают семена темного цвета, опускают их в слабый раствор марганцовки на полчаса для дезинфекции.
2.Смачивают салфетку в теплой воде с добавлением небольшого количества меда и заворачивают в нее семена, помещают салфетку с семенами в теплое место для прорастания. Периодически салфетку увлажняют. Для появления ростков требуется 2 недели.
3.Высаживают пророщенные семена в торфяные горшки, наполненные смесью садовой земли и перегноя. Семена помещают в почву ребром, присыпают песком и поливают.
4.Горшки с семенами накрывают прозрачными банками. Для успешного появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов.
Как только появляются всходы, банки с горшков убирают. Емкости с рассадой ставят на светлое место так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. В этот период рассаду рекомендуется подкормить калийными удобрениями.
Все время нужно следить за тем, чтобы земля в горшках была влажной, но переливать нельзя, иначе будут гнить корни.
Когда рассада достигнет 25 см длиной, ее можно высаживать на постоянное место вместе с торфяными горшочками. Это может быть либо открытый грунт, если весенние заморозки уже прошли, либо теплица, либо большой горшок для содержания растения на балконе. Место для посадки нужно выбирать светлое с водопроницаемой почвой, низкие места индийскому огурцу не подходят.
Перед посадкой почву необходимо хорошо увлажнить и внести в нее органические удобрения. Необходимо выдерживать расстояние между рассадой 80 см.
Индийский огурец часто высаживают вдоль забора, чтобы лианы поднимались по нему вверх и плелись, создавая живую изгородь. Если растения выращивают в теплице, то возле них устанавливают вертикальные опоры, позволяющие лианам по ним подниматься. В этом случае будет очень активно разрастаться зеленая масса. Чтобы лучше созревали плоды эту массу необходимо прореживать.
В жаркие летние дни момордике необходим ежедневный полив теплой отстоянной водой. Поливать лучше по вечерам. Если при этом вода размывает грунт возле растения, то необходимо размытые места присыпать землей, чтобы корни растения не выбрались наружу.
Один раз в три недели момордику необходимо подкармливать комплексными и органическими удобрениями. Защита от болезней и вредителей должна быть точно такой же, как для огурцов, кабачков и тыкв, потому что индийский огурец относится к семейству тыквенных.
Готовые плоды собирают, не дожидаясь полного их созревания, когда кожура приобретает желтый цвет. В этом случае в плодах еще не накопилось много горечи. Для дозревания им необходимо прохладное место.
Свойства плодов момордики
В первую очередь декоративные свойства растения используют в качестве украшения садового участка.
Все части растения съедобны. В кулинарии используются плоды, семена и листья. Их добавляют в салаты, первые блюда, а также едят в сыром виде.
В народной медицине индийский огурец применяется для приготовления настоев. Они хорошо помогают при воспалениях. Растертую зелень растения прикладывают к ранам и ожогам для их быстрейшего заживления.
Следует помнить, что применять экзотические растения всегда нужно с осторожностью, в том числе и средства из момордики. Они могут вызвать не только аллергическую реакцию, но даже отравление и расстройство кишечника
Выращивание момордики в условиях Подмосковья не очень хлопотное дело, так как она не слишком прихотлива к среде обитания. Зато это растение очень благодарное и отзывается обильным урожаем полезных плодов, прекрасными декоративными и лечебными свойствами.
Как бороться с вредителями и болезнями?
Момордика страдает от нашествия типичных для тыквенных вредителей. Чаще всего ее атакует тля и паутинный клещ. Подвержена она и различным заболеваниям, чаще грибковым. Среди них:
- мучнистая роса. Грибковое заболевание, развивающееся при снижении температуры воздуха и повышении влажности. Проявляется белым налетом на листьях;
- белая гниль. Прикорневые части стеблей покрываются белесым налетом, размягчаются, становятся скользкими;
- антракноз. Надземные части растения покрываются язвами и пятнами.
Для борьбы с вредителями используйте промышленные инсектициды («Актелик», «Карбофос»).
При заражении мучнистой росой или белой гнилью обрабатывайте листья 1% раствором коллоидной серы. Чтобы избавиться от антракноза, следует опрыскивать растение 1% бордоской жидкостью. Можно также использовать такие фунгицидные препараты, как «Ридамил Голд», «Фундазол». Для профилактики заболеваний следует своевременно обрывать и уничтожать поврежденные листья и части растений, тщательно дезинфицировать семена.
Как можно заметить из этой статьи, выращивание кустов момордики из семян на участке или в домашних условиях не требует специфических знаний. Это неприхотливое растение не требует создания особых условий и затрат. Используя приведенные в этом материале советы по выращиванию и уходу, вы через короткий промежуток времени сможете попробовать плоды на вкус.
http://gardennews.ru/kak-vyrastit-momordiku-v-usloviyax-podmoskovya/http://7dach.ru/NatalyaFro/moy-chudesnyy-opyt-vyraschivaniya-momordiki-43746.htmlhttp://fb.ru/article/246209/momordika-vyiraschivanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah-fotohttp://polzaed.ru/kak-vyrastit-doma/momordika-v-domashnih-uslovijah
голоса
Рейтинг статьи
Посадка на постоянное место
От того, насколько правильно будет выполнена пересадка момордики в открытый грунт, зависит её дальнейшее развитие и урожайность культуры.
Сроки
Специалисты рекомендуют проводить посадку в конце мая-начале июня. Но это справедливо только для средней полосы. В южных регионах эти сроки передвигаются на более раннее время. В тех областях, где летняя погода устанавливается в конце апреля-начале мая, посадку можно проводить уже в это время.
Выбор места
Момордика лучше цветёт и плодоносит на месте с достаточным освещением. При этом не подойдут низинные участки с застаиванием дождевой воды после обильных осадков или нарушенным дренированием, поскольку корни индийского огурца быстро загнивают от избытка влаги.
Важны для растения предшественники, выращиваемые на грядках в прошлом сезоне: его лучше высаживать на участки, где в прошлом году росли лук, картофель, капуста или томаты.
Почва
Земля для посадки момордики должна обладать следующими характеристиками: быть проницаемой и плодородной. Перед посадкой необходимо проверить её кислотность при помощи индикатора: реакция среды должна быть нейтральной или слабокислой.
Сначала проводят подготовку участка: землю перекапывают, разбивают все плотные комья и вносят минеральную добавку в виде мочевины и органическую добавку в виде коровяка.
Техника посадки
Высаживать рассаду индийского огурца следует так:
- выкапываются лунки с интервалом в 90 см друг от друга, их размер по глубине и ширине должен соответствовать земляному кому, в котором развивается молодое растение в горшке или посадочном ящике;
- на дно каждой посадочной ямки выкладывается дренаж из слоя песка или битых черепков;
- ямки поливают достаточным объёмом воды и выкладывают на дно горсть перегноя;
- перевалкой перемещают в посадочную лунку земляной ком, по возможности не затрагивая корневую систему;
- пустоты в лунке заполняют землёй, не заглубляя растение ниже семядольных листьев.
После этого рядом с каждым экземпляром выставляют опору для того, чтобы момордике можно было взбираться по ней вверх.
Почва после посадки мульчируется перепревшим компостом или верховым торфом, что во многом облегчит дальнейший уход. Желательно после высадки на протяжении первых дней обеспечить притенение, чтобы листва не повяла от яркого солнца.
Уход за момордикой
Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.
Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.
Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.
Рекомендуется собирать плоды момордики на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет. Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.
Полезные свойства
Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.
Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.
Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!
Полезные свойства китайского огурца
- Для поджелудочной железы. Благодаря содержащимся веществам плоды Момордики способны усиливать секреторную функцию этого органа, увеличивать выработку инсулина, что, несомненно, оценят люди, страдающие сахарным диабетом. Употребляя препараты, созданные на основе этого растения, можно значительно снизить прием лекарств, являющихся синтетическими аналогами инсулина.
- Для иммунитета. Помогает организму активнее справляться с бактериями, вирусами и различного рода внешними воздействиями. Существует мнение, что Момордика помогает в борьбе с вирусом иммунодефицита.
- Для метаболизма. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы, помогает интенсивнее выводить токсины, шлаки. Стимулирует восстановительные процессы. Момордика может быть использована для похудания, т.к. ускоряет расщепление жиров и предотвращает набор веса.
- Для органов зрения. Улучшает остроту зрения.
- Для кровеносной системы. Улучшает процесс кроветворения. Очищает сосуды от холестерина.
- Для мочеполовой системы. Борется с микроорганизмами, вызывающими воспаление в половых органах, почках, мочевыводящих путях. Некоторые компоненты Момордики имеют противозачаточные свойства.
- Для кожи. Горькая тыква обладает способностью нейтрализовать аллергический зуд, припухлости от укусов насекомых. Момордика помогает при кожной сыпи и потнице. Ее листья можно прикладывать к бензиновым ожогам, чтобы избежать инфицирования раны.
- Для желудочно-кишечного тракта. Компоненты, содержащиеся в мякоти, корнях, семенах, листья Момородики способны помогать в лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. В разных странах этот овощ используют для лечения от диареи, язвы желудка, для избавления от глистов.
Болезни и методы лечения момордики
Вредят лиане не только насекомые. Страдает растение и от заболеваний.
Больше всего лиана подвержена мучнистой росе (в случае, когда лиана выращивается в теплицах). Для борьбы с этой болезнью нужно правильно подготавливать теплицу к новому сезону- промораживать зимой, летом не переувлажнять.
Часто подгнивают корни. Если корни сгнили не окончательно, нужно срезать гниль, обеззаразить срез (можно обычной зеленкой), и следить, чтобы дальше не было переувлажнения. Если же корни пострадали кардинально, от растения стоит просто избавиться.
От любых других болезней( как и от этих), лучше защищаться профилактическими методами- хорошо подготавливать теплицу, почву, следить за состоянием растения, вовремя удалять вредителей.
Высаживание момордики на участок
Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.
За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.
В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.
Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.
Вредители и заболевания момордики
Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.
Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.
Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:
уничтожение сорной растительности на участке;
дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;
соблюдение севооборота;
обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;
опрыскивание фунгицидами.
Размножение момордики
РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.
Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая
Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером
Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч. в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубин 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют.
Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 С.
Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м. пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.
Технология высаживания момордики
Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.
С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г. на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткутеземлю и хорошо перекопайте.
Сбор урожая момордики его использование
Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу.
Собирать их рекомендуется на 8-10 день после появления, в этот момент они еще не имеют характерной горечи.
К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению –варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.
Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.
Заключение
Даже если вы не склонны заниматься самолечением или пробовать на вкус экзотические плоды, мормодика стоит того, чтобы вырастить её на своем участке или украсить этой лианой балкон. Мимо необычной листвы и ещё более оригинальных плодов равнодушно не пройдет никто из ваших знакомых.
Момордика − экзотическое растение семейства Тыквенных, которое, благодаря изящной листве и красивому фрукту, легко может стать украшением вашей дачи или цветника. Плоды этого куста съедобны, цветы приятно пахнут, все части растения используются в народной медицине. Так что, если вы решили вырастить самостоятельно момордику, кроме эстетического, получите еще массу эффектов. Как и все представители тыквенных, этот экзот является вьющейся лианой. Агрономы-любители часто высаживают ее в качестве живой изгороди по периметру участка или завивают вокруг беседки. Из-за формы плода момордика имеет много других названий. Вы могли встречать упоминания об этом растении под такими наименованиями:
- индийский огурец;
- бальзамическая груша;
- бешеная дыня.
Все эти названия так или иначе передают видовые или вкусовые характеристики данного плода.
Выращивать момордику можно как в открытом грунте на даче, так и в домашних условиях на подоконнике. Методика выращивания и ухода напоминает аналогичную для огурцов, кабачков, тыквы. Размножить момордику можно из семечек или при помощи черенкования. Выращивание из семян – наиболее простой способ, применимый в домашних условиях.