Обработка огурцов молоком с йодом

Содержание:

Опрыскивание томатов молоком с йодом: чем полезен йод

Опрыскивание томатов молоком так же эффективно, если в раствор добавить йод. Йод обладает множеством полезных свойств. Например, он помогает томатам правильно развиваться. Также при нормальном количестве йода в растении оно развивается и растёт быстрее. При недостатке йода рост замедляется в 2-3 раза. Также йод обладает следующими свойствами:

  • Увеличивается количество семян, которые взойдут и правильно разовьются.
  • Действует, как дезинфектор, уничтожая все грибковые и патогенные организмы.
  • Благодаря йоду иммунная система томатов возрастает. Следовательно, томат становится более устойчивым ко многим заболеваниям и вредителям.
  • При его использовании он никак не влияет негативно на человека, растения и животных, так как является безопасным веществом.
  • Йод всасывается через корневую систему в плоды и делает их более полезными, а также увеличивает их срок хранения.
  • Благодаря йоду растение прекрасно приживается после проведения пересадки.
  • Так как в период формирования томаты нуждаются в йоде, он помогает пережить этот период без стрессов.

Перед тем, как осуществлять пересадку, землю можно немного обработать этим веществом. Почва станет безопасной для посадки. Но такую обработку надо проводить за 4-5 дней до того, как будет производиться пересадка.

Перед тем, как использовать йод в виде обработки, землю хорошо проливают тёплой водой. Так почва лучше усвоит йод. Ни в коем случае нельзя вносить йод в сухой грунт.

Если вы хотите немного обеззаразить грунт, то надо использовать 2 капли вещества на 5 литров тёплой воды. Такой полив можно будет проводить уже через 10 дней после, того как осуществилась пересадка.

Как проводить опрыскивание?

Опрыскивание томатов молоком должно проводиться по определённым правилам и в определённый временной период.

  1. Опрыскивание томатов молоком должно производиться в утреннее или в вечернее время.
  2. В течение 5 часов после обработки на растение не должны попадать солнечные лучи
  3. Во время обработки не должно быть ветра.
  4. Температура воздуха должна быть около +20 градусов.

Для опрыскивания должен использовать специальный пульверизатор с очень маленькими отверстиями, которые будут превращать воду в водную пыль.

Когда проводить обработку?

Обработка может производиться в качестве небольшого удобрения или в качестве профилактических работ.

Первое опрыскивание надо проводить спустя 15 дней после, того как саженцы были высажены в открытый или закрытый грунт. После чего такая обработка повторяется через каждые 15-20 дней.

Если садовод заметил, что растение поражено фитофторой или другим заболевания. Обработка должна производиться каждый день.

Начинать обработку лучше всего с середины лета, а точнее с первой половины июля. Так как в это время томаты нуждаются во всех полезных микроэлементах, которые содержаться в молоке.

Опрыскивание молочными растворами

Чаще всего молочный раствор используют для профилактических обработок огурцов. Известно, что любую проблему гораздо легче предупредить, чем бороться с ее последствиями.

Самыми распространенными и неприятными болезнями огурцов являются настоящая и ложная мучнистая роса. Эти болезни начинают особенно свирепствовать, если лето окажется дождливым и прохладным. Способствуют возникновению болезней и обильные подкормки азотсодержащими удобрениями. На листьях огурцов сначала появляются белые пятна, похожие на те, что остаются от посыпки мукой (отсюда и название), а затем листья желтеют и отмирают.

Лучше всего начинать профилактические обработки огурцов, когда на них образуется 5-6 настоящих листьев и повторять их регулярно каждые две недели. В этом случае вспышки болезней можно вовсе не допустить.

Для приготовления необходимого раствора в 10-литровом ведре разведите 1 литр молока, 30 капель обычного йода, 20 грамм хозяйственного мыла, измельченного на терке. Все хорошо взболтайте и опрыскивайте кусты огурцов.

Вообще, именно йод известен своим благотворным воздействием на огурцы. Он способен предотвращать пожелтение листьев на огуречных плетях и создает омолаживающий эффект, когда на стеблях просыпается много новых почек и завязей. Поэтому обработку огурцов йодом следует проводить очень тщательно, не забывая опрыскивать и нижнюю сторону листьев. Желательно опрыскивать не только сами растения, но и землю вокруг них. Как опрыскивать помидоры смесью молока с йодом — правила обработки и состав удобрений

Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом — практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.

Опрыскивание следует проводить в пасмурную погоду или вечером после захода солнца. Иначе листья огурцов могут получить ожоги.

Этот же раствор достаточно эффективен против бактериозов и корневых гнилей. А еще он способен помочь справиться с нашествием различных видов тли.

Необходимо отметить, что похожим воздействием на огурцы обладает не только молоко, но и различные молочные продукты: сыворотка, кефир, простокваша. В частности, среди огородников популярен следующий рецепт, способный справиться с фитофторой.

На 10 литров воды возьмите 1 литр молочной сыворотки, 40 капель йода и столовую ложку перекиси водорода. Этим средством нужно несколько раз за сезон тщательно обработать все части растений огурцов.

Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.

Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода — 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор — капля йода на 3 литра воды.
Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.

Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).

Обработка и подкормка йодными растворами — при соблюдении необходимой концентрации — безопасны и для растительности, и для людей.

После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев. Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Плюсы и минусы молока с йодом для огурцов

Как и у любого другого средства, смесь молока и йода имеет как достоинства, так и недостатки. Эффективность применения оценили уже многие огородники, о чем можно судить по большому количеству восторженных отзывов. Но все легко испортить, нарушив дозировку. Тогда результат окажется противоположным.

Полезные свойства и необходимость йода для огурцов

Йод широко используется в медицине в качестве отличного антисептика. Это свойство в садоводстве помогает побороть различные виды гнили, медянку и фитофтороз. Кроме того, он применяется и для обеззараживания посевного материала.

Использование этого вещества для подкормок помогает добиться следующих результатов:

  • ускорить рост посадок;
  • напитать корни растений;
  • увеличить урожайность;
  • улучшить вкусовые качества;
  • восстановить имеющиеся повреждения;
  • активизировать появление завязей;
  • уничтожить грибок на первых стадиях его появления.

Для чего добавляют молоко или кисломолочные продукты, полезные свойства для огурцов

Использовать йод в чистом виде, конечно же, нельзя. Ничего, кроме ожога, растение не получит. Именно поэтому его предварительно разводят в молоке.

Такой раствор используется для опрыскивания или полива и обладает рядом полезных свойств:

  • питает огурцы полезными микроэлементами;
  • грибок не переносит лактозу, которая содержится в молоке, при соприкосновении с ней он погибает;
  • молоко обволакивает стебель и листья тонкой пленкой, которая не дает проникнуть внутрь патогенным микроорганизмам.

В растворе из молока и йода находятся очень важные для нормального роста огурчиков микроэлементы: серу, кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Вместо молока можно взять простоквашу или кефир. Такой раствор будет способствовать цветению посадок, что в разы увеличит объем полученного урожая.

Сроки обработки

Овощеводы применяют йодно-молочное удобрение на каждой стадии развития огурцов, поскольку оно является природным. Сроки, когда огородники обрабатывают культуру:

  • применение раствора возможно для профилактики от появления паразитов и болезней можно, как только на всходах появятся 4 настоящих листика. Обработку повторять каждые 14 дней;
  • чтобы овощ развивался полноценно, удобрить его нужно через 10 после высадки рассады или после появления первых всходов. Допускается применять молочно-йодную смесь в начале вегетации и при образовании завязей;
  • на стадии активного плодоношения обработка необходима для богатого урожая.

Внимание!

После первого опрыскивание, повторно применять удобрение необходимо под корень.

Весной можно полить жидкостью землю, перед ведением посевных работ. Огурцы, произрастающие в теплице, начинают обрабатывать после появления двух настоящих листочков.

Молочно-йодный раствор против болезней и вредителей

Среди правил по уходу за овощными культурами особое внимание уделяют обработке огурчиков от вредителей. Большинство садоводов предпочитают использовать натуральные средства, не содержащие химикатов

Поэтому опрыскивание йодной водой или молочными составами получило широкое распространение.

Наиболее эффективно опрыскивать огурцы молоком и йодом при борьбе с настоящей и ложной мучнистой росой. Отзывы садоводов показали, что йод хорошо справляется с серой гнилью и фитофторой. Антисептическая обработка является незаменимой, особенно, когда выдалось прохладное и дождливое лето. Также йод позволяет проводить профилактику преждевременного пожелтения и опадания листвы.

Из рецептов выделяют два наиболее эффективных:

  • раствор молока с добавлением йода и мыла;
  • раствор простокваши с йодом.

Молочно-йодное опрыскивание

Это связано с тем, что жир создает на листовой пластине толстую защитную пленку.

Она препятствует поступлению кислорода и питательных веществ к растению. Хозяйственное мыло отличается простым составом и отсутствием химических добавок (ароматизаторов, красителей).

Для 10 литров смеси потребуется:

  • теплая вода 9 литров;
  • нежирное молоко 1 литр;
  • йод 30 капель;
  • хозяйственное мыло 20 грамм.

Перед приготовлением мыло натирается на терке с мелкой ячейкой. Все ингредиенты добавляют в теплую воду и перемешивают до полного растворения. Раствор используют сразу после приготовления.

Чем и как подкормить огурцы в домашних условиях на балконе или подоконникеЧитать

Опрыскать следует не только верхнюю часть листовой пластины, но и нижнюю. Оставшимся раствором поливают землю вокруг кустов. Полив является дополнительным удобрением растений.

Йодный раствор с простоквашей

Высокую эффективность в борьбе с вредителями показало не только молоко, но и молочные продукты. В теплицах и парниках растения страдают от недостатка вентиляции и повышенных температур. В совокупности с высокой влажностью данные условия представляют хорошую среду для развития болезнетворных бактерий.

Для приготовления раствора потребуется разведенная теплой водой простокваша. Составляющие берут в соотношении 1 к 1

Важно отметить, что испортившееся молоко или несвежий кефир в данном случае не подойдут. На 10 литров смеси добавляют всего 30-40 капель йода

Его объем не должен превышать 10 мл.

Положительно на эффективность состава для обработки влияет Фитоспорин. Препарат способствует продлению периода плодоношения.

Средство для обработки семян

Профилактический метод обработки огурцов перед посадкой считается самым эффективным. С этой целью применяется йодистый натрий (однопроцентный раствор), либо йодистый калий. Для приготовления средства смешайте медицинский препарат с водой в пропорции 1:10.

Замочите семена в растворе, оставьте на 6 часов. Такая процедура полезна не только для защиты от заболеваний. Благодаря обработке зелень будет лучше развиваться, а урожайность возрастет.

  • Обработка огурцов зеленкой и йодом: тонкости подкормки, обработки и удобрения. Как и зачем обрабатывать огурцы зеленкой (100 фото и видео)

  • Посадка огурцов в парник семенами — 85 фото и видео инструкции правильной посадки огурцов

  • Как подкормить огурцы золой правильно — советы экспертов по использованию древесной золы в качестве удобрения

Когда надо заниматься обработкой огурцов

Опытные огородники знают, что огурцы, в отличие от других овощей, более подвержены заболеваниям. Поэтому раствор из молока и йода используют в качестве средства для профилактики. Обрабатывать рассаду и семена надо до того, как они будут отправлены в грунт. Затем еще раз, когда начнется плодоношение.

В защите посаженных овощей очень важна систематичность, по возможности желательно отказаться от пестицидов, и использовать только биометоды. Например, молоко считается питательным раствором, а йод — хороший антисептик.

Что касается опрыскивания огурцов раствором, то эксперты рекомендуют выбирать для этого процесса пасмурную погоду, или период времени, когда солнце уже зашло. Это необходимо для того, чтобы во время опрыскивания листья огурцов не получили ожог.

Чем полезны йод и молоко для огурцов

Использование молока с йодом позволяет избежать химических подкормок

Йод является сильнейшим антисептиком и содержит в своём составе много микроэлементов. А это благотворно действует на рост огурцов и предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • фитофтороза:
  • всех видов гнили (серой, белой, корневой, мокрой);
  • белой и зелёной мозаики;
  • медянки.

Помимо этого, йод улучшает внешний вид растения.

В молоке также имеется достаточно полезных элементов, что предотвращает у растения дефицит питательных веществ. Ещё молоко гасит активность болезнетворных грибков. Поэтому комбинация молока с йодом даёт двойной эффект в плане защиты и подпитки культуры.

Начинать профилактику болезней у растений следует, как только на саженцах сформируется 5–6 полноценных листьев. Повторяют процедуру каждые две недели. Тогда можно избежать вспышек заболеваний. Йод с молоком будет полезен не только огурцам, но и другим культурам:

  • баклажанам;
  • кабачкам;
  • помидорам;
  • перцам;
  • капусте.

Для рассады такая подкормка абсолютно безопасна, если придерживаться дозировок. Благодаря ей повышается иммунитет растений. Единственное, рекомендуется не обрабатывать рассаду молочно-йодным составом наружно — только прикорневое внесение. Это обусловлено способностью йода нанести ожоги молодой листве.

Способы подкормки томатов йодом

Существует несколько способов подкормки томатов йодом. Микроэлемент практически безвреден для растений и людей, но лучше придерживаться рекомендованных дозировок и сроков. О том, чем может грозить избыток йода, мы уже говорили выше.

Мнение эксперта

Истомина Карина Богдановна

Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур

Лучше всего в случае с помидорами «работают» корневые подкормки. У томатов достаточно сильная корневая система, поэтому микроэлемент хорошо усваивается и приносит максимум пользы.

Когда проводить подкормку Дозировка
После формирования 2-3 листиков у рассады 1 капля на литр воды
Через 1,5-2 недели после пересадки саженцев в теплицу 3 капли на ведро воды
В период плодоношения 20 капель на 10 литров воды

Рабочий раствор следует слегка перемешать, чтобы йод лучше распределился. Подкормка проводится следующим образом: почву вокруг кустов нужно слегка смочить, после чего полить ее раствором в обычном режиме (так, как вы всегда поливаете культуру). Проводить процедуру лучше утром до наступления жары.

Через два часа после полива томатов йодным раствором рекомендуется хорошо проветрит теплицу, чтобы избежать чрезмерной влажности.

Рекомендуется проводить проветривание после каждого полива – если вы не обеспечите нормальную циркуляцию воздуха, грибковые заболевания и другие проблемы не заставят себя ждать.

Еще один способ применения йода – внекорневая подкормка. Чаще всего она используется в качестве дополнительного средства и для профилактики грибковых заболеваний. Раствор готовится следующим образом: на литр воды берется 250 мл нежирного молока и 5 капель йода.

Все перемешивается, после чего проводится опрыскивание кустов – на 10 квадратных метров 1,5 литра состава. Для опрыскивания используется ручной распылитель или прибор с насадкой. Процедуру проводят утром или вечером, когда нет яркого солнца.

Важные особенности и отличия обработки в теплице и в открытом грунте

Огурцы, выращиваемые в теплице и в открытом грунте, находятся в различных условиях освещенности, температуры воздуха и влажности. Поэтому и в уходе за ними есть некоторые особенности.

В теплице

В теплице, где влажность воздуха повышена, при недостаточном проветривании и чрезмерном поливе высока вероятность загнивания корней

Поэтому особое внимание уделяют профилактической обработке от прикорневых гнилей. Показаны орошения антисептическими растворами, прикорневая обработка и обработка почвы

Помните, что обработку в теплице проводят только в утренние часы, поскольку в ночное время при понижении температуры воздуха в теплице повышается влажность и образуется конденсат. Вечернее опрыскивание усугубит ситуацию и создаст предпосылки для развития патогенных грибов.

Обработку йодным раствором в теплице проводят реже, чем в открытом грунте, чтобы избежать излишней концентрации средства в почве.

Осенью, в конце сезона, в теплице рекомендуется заменить плодородный слой почвы, после чего обработать все тепличные конструкции и саму землю йодным раствором.

В открытом грунте

Здоровье огурцов, растущих в открытом грунте, во многом зависит от погодных условий: затяжные дожди способствуют переувлажнению почвы, жара – засухе, ветер переносит и распространяет инфекции. При первых признаках заболеваний требуется незамедлительно принимать адекватные меры.

Помните, что орошать огурцы в открытом грунте рекомендуется в утреннее или вечернее время, при отсутствии прямых солнечных лучей, в сухую и безветренную погоду.

Обработка огурцов от болезней

Чтобы обеспечить овощу защиту от заболеваний, огородники используют поливы и опрыскивания. Грибковые инфекции чаще наблюдаются в середине лета, поэтому и бороться с ними необходимо в этот период.

Поливы

Огурчики подвержены корневой гнили, поэтому нельзя вносить удобрения непосредственно под корень. Необходимо сделать неглубокую траншею на расстоянии 10-15 сантиметров от стебля и поливать огурцы молоком и йодом. Можно также почву возле культуры опрыскать.

Рецепты корневой подкормки:

  • для внекорневой подкормки понадобится молоко нежирное (1000 мл) и вода (ведро). Эти ингредиенты смешать и поливать из расчета 500 мл на один куст. Допускается полив листьев через лейку;
  • для повышения урожайности эффективно подкормить огурцы кислым раствором с крапивой. Для его приготовления необходимо смешать 500 г свежей измельченной травы, 5 литров воды, 3 литра кефира или простокваши и поставить на 2 недели для брожения. Полученный концентрат разбавить жидкостью в соотношении 1:10 и использовать для корневой подкормки;
  • в период вегетации культуру поливать можно медовой настойкой. Для этого смешать 2 литра молока, 5 ст.л. меда, стакан древесной золы, 10 капель йода. Полученную смесь перед применением настоять 48 часов.

Овощеводы используют удобрение и в период формирования завязей, чтобы увеличить урожай. Для этого они в трех литрах кефира смешивать 1 стакан сахара.

Опрыскивания

Часто используют внекорневую подкормку в профилактических целях. Для этого готовят раствор:

  • в ведре воды размешивают 20-30 капель антисептика;
  • доливают 1 литр молока нежирного или 500 мл сыворотки;
  • настаивают 24 часа.

Опрыскивают из расчета 1 литр на 1 квадратный метр.

Такой смесью можно уничтожить болезни и справиться с нашествием тли. Применение такой подкормки позволит не только защитить культуру, но и насытит ее необходимыми микроэлементами.

Для борьбы с опасными инфекционными болезнями опрыскивать нужно раз в 4 дня, пока полностью не устранятся признаки поражения.

Подкормка огурцов

Корневая подкормка огурцов молоком с йодом отличается от внекорневой, поскольку в первом случае раствор – удобрение природного происхождения. Он улучшает вкус овоща, насыщает его витамином C. Готовят его немного иначе: в ведре воды растворить 4 стакана молока небольшой жирности и добавить 15 капель йода. Таким образом можно провести профилактическое лечение от грибка и укрепить растения.

Внимание! Постоянное применение такого средства заменит химические препараты.

Поливать огурчики молочной смесью нужно при посадке культуры в открытый грунт и повторить процедуру в начале плодоношения. После этого подкармливать таким способом можно постоянно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.

Особенности метода

Йод считается эффективным антисептическим средством. В сочетании с кисломолочными продуктами средство отлично справляется с различными заболеваниями огурцов. Лактоза формирует на листьях кустов тонкую пленку. Это позволяет защитить кусты от болезней.

Также это средство приносит пользу растениям, которые растут на обедненной почве, не содержащей полезных элементов. Вещество не вредит растению и надежно защищает от различных болезней.

Применять состав можно в течение всего роста растения с промежутком в 7-10 суток. Первую обработку можно проводить буквально через 3-4 суток после посадки. Поливать растение водой можно как минимум через сутки.

Помимо натуральности и простоты применения состава, бесспорным достоинством является его безопасность. После обработки плоды можно есть практически сразу же. Помимо этого, вещество приводит к более быстрому созреванию плодов. Оно позволяет избежать применения дорогих химикатов и пестицидов.

Благодаря правильному поливу, удобрению и подкормке урожайность огурцов значительно повысится. Любую болезнь значительно легче предотвратить, нежели бороться с ее последствиями. Лактоза, которая присутствует в молоке, помогает избежать размножения вредителей. Также она обеспечивает растение питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector