Подкормка перца для большого урожая: чем подкармливать, сроки

Содержание:

Агропрепараты для перцев и томатов

Выбирая, чем подкармливать домашнюю рассаду помидор и перцев, следует обратить внимание на ассортимент садово-огородных магазинов. Для обогащения овощных посадок и стимуляции роста отлично подойдут такие препараты:. 1.    «Крепыш»;

1.    «Крепыш»;

2.    «Идеал»;

3.    «Эпин».

Крепыш

Растворимое удобрение для рассады, производится в разных формах. Подкормка включает гуматы, натуральные стимулирующие добавки и необходимые элементы.

Рекомендованная дозировка – 2 ложки (по 5 мл) препарата на ведро воды. Первая «подпитка» томатов и перчика осуществляется с появлением двух листочков, вторая – перед пикировкой, а после – дважды в месяц до появления завязей.

Идеал

Активный компонент препарата – биогимус. Универсальное средство для активации укоренения черенков, быстрого прорастания семян, укоренения ростков, укрепления растения, интенсивного плодоношения, обеспечения обильного урожая.

Добавка «Идеал» обогащена макро- и микроэлементами, препарат можно вносить корневым и некорневым методом. Дозировка при внесении под корень – 8-10 мл/1 л воды.

Эпин

Биостимулятор роста рассады, поставляется в ампулах, содержимое надо разбавлять водичкой. Антистрессовый препарат повышает защиту молодых ростков от перепадов температур, заболеваний и нападок вредителей.

«Эпин» чаще используют как подкормку внекорневым способом для рассады и перца при появлении трех листочков. Расчетная доза – 5 капель на 0,5 л воды.

Органические подкормки

Многие овощеводы при выращивании перцев на своих огородах переходят на подкормку органикой или народными средствами. Такие домашние средства всегда доступны, не требуют дополнительных затрат и дают хороший эффект. Иногда органические вещества используют, как базу для создания комплексной подкормки путем добавления минеральных препаратов.

Коровяк

Коровий навоз часто используют в качестве ценного удобрения при выращивании многих овощных культур. Коровяк применяют на ранней стадии развития растений для стимуляции роста перцев и увеличения листовой массы. Из него делают раствор, смешивая с водой в соотношении 1:10. Его используют для полива земли под перечными кустами.
Вместо коровяка в качестве азотной подкормки используют куриный или птичий помет. Тогда концентрацию уменьшают и разводят органику водой в соотношении 1:20. Раствор оставляют настояться на сутки. Затем поливают им кусты под корень.

Древесная зола

Продукты горения древесины – отличное органическое удобрение. Древесная зола насыщает почву фосфором и калием, устраняет избыток кислотности. В первый раз ее вносят при посадке растений, добавляя небольшое количество в каждую лунку. Вторую подкормку перцев древесной золой проводят на стадии цветения и плодоношения. Для этого готовят настой из 10 л горячей воды и 1 стакана органики и поливают им кусты.

Пищевые остатки

Кроме традиционных органических удобрений, овощеводы часто используют кухонные отходы:

  1. Хорошее удобрение получают из банановой кожуры, благодаря высокому содержанию в ней калия. Высушенные шкурки измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в лунки во время пересаживания рассады. Для полива взрослых растений используют водный настой. Для приготовления питательной жидкости кожуру от 3 бананов заливают 3 л воды и оставляют в закрытой посуде настояться на 3 дня.
  2. В яичной скорлупе содержится кальций в высокой концентрации. Для приготовления подкормки оболочку от 3 сырых яиц измельчают в порошок и заливают 1,5 л горячей воды. Смесь оставляют на 72 часа. Затем используют для корневого полива кустов.
  3. Хлебную подкормку используют на стадии формирования завязей и для усиления иммунитета растений. Для приготовления раствора замачивают в ведре горячей воды 1 кг ржаного хлеба или хлебных корок на 5 часов. Затем жидкость процеживают и поливают ею кусты.

Йод с молоком

Подкормка растений молочными продуктами в сочетании с йодом стимулирует рост, увеличивает количество плодов и улучшает их вкус, повышает сопротивляемость инфекциям. Для полива кустов готовят раствор из 9 л воды, 1 л молока или молочной сыворотки, 10 мл йода.

Настой из крапивы

Для приготовления такой подкормки, кроме крапивы, подойдут любые сорные травы, растущие на огороде: одуванчик, подорожник, мокрица. Растения мелко режут и наполняют ими на 2/3 бочку. Оставшееся пространство заливают горячей водой. Емкость закрывают и оставляют на солнце на неделю, чтобы содержимое перебродило. За это время несколько раз перемешивают растительную массу. Затем жидкость процеживают и разбавляют равным количеством чистой воды. Этим раствором перечные кусты поливают каждые 10 суток.

Дрожжи

В дрожжах присутствует много азота, минералов, фосфора и витаминов. Поэтому подкормка с ними полезна на всех этапах вегетации, но особенно на стадии активного роста. Она стимулирует развитие корневой системы и надземной части кустов. Дрожжевой концентрат готовят из 200 г сырых дрожжей и 1 л теплой воды. Смесь оставляют на 24 часа. Затем разбавляют чистой водой в соотношении 1:5.

Подкормка рассады перцев, чтобы были толстенькие

Чем толще стебель саженца, тем крепче и здоровее будет взрослое растение. Поэтому надо вносить удобрения для его укрепления.

После всходов

Применяют слабые травяные настои. Самым полезным считается крапивный. Крапиву собирают до цветения, добавляют дрожжи, золу и воду. Смесь настаивают 5 дней. На 1 л банку настоя добавляют 0,3 банки золы. После настаивания жидкость выливают в ведро и разводят водой до 10 л.

Многие используют:

  • настой коровьего навоза (1 кг навоза на 10 л воды),
  • настой куриного помета (0,5 кг помета на 10 л теплой воды, настаивают 3 часа).

Для хорошего плодоношения надо хотя бы 1 раз удобрить рассаду комплексным минеральным удобрением методом опрыскивания.

После пикировки

При формировании 4 листочков удобряют под корень настоем луковой шелухи:

  • 2 стакана луковой шелухи;
  • горячая вода;
  • настаивают 48 часов;
  • процеживают.

Более ценными считаются красные сорта лука.

Признаки дефицита питательных веществ

Любое растение при нехватке питательных веществ начинает вести себя странно, внешний вид изменяется. Есть несколько характерных признаков, по которым можно понять, в чем именно овощная культура испытывает дефицит:

  • скрученные и ломкие листовые пластины свидетельствует о том, что в грунте недостаточно магния, исправит ситуацию обычная зола или соль магния;
  • вялая и понурая листва на кустиках перца и томата — явный признак недостатка меди, необходимо срочно провести опрыскивание раствором медного купороса;
  • сохнущие верхушки кустиков, появление пятен на листочках говорят о малом содержании железа в почве;
  • почерневшие плоды или побеги сигнализируют о дефиците бора;
  • фиолетовые прожилки на листве могут появиться вследствие недостаточного содержания в субстрате фосфора;
  • побелевшая листва с желтой каемкой — это повод внести калийные удобрения на грядки, где растут томаты с болгарским перцем.

Это наиболее распространенные проблемы. По симптоматике легко определить, чем именно нужно обеспечить рассаду перца с помидорами в тот или иной момент. Если игнорировать внос удобрений, то это обязательно скажется на будущем урожае, снизится его количество и ухудшится качество.

Правила подкормки во время цветения

Возможно, не все знают, что перцы цветут и плодоносят «волнами». Первые цветы дают завязи, идет формирование плодов, созревание их и вот в стадии технической спелости перцы можно снять с куста. Это даст возможность растению снова набирать цвет и формировать следующую партию плодов.

В период, когда кустики перцев начинают цвести небольшими белыми цветочками, растения также нуждаются в подкормках. Но на первый план выходит калий и фосфор, а количество азота должно быть небольшим. Это совершенно не значит, что мочевину в этот период не используют, просто сокращают ее дозу.

Применяют составы с карбамидом (по одной чайной ложке), суперфосфатом (30 граммов), сульфатом калия (10 граммов). Такие комплексные составы более эффективны, чем внесение отдельных добавок, так как они полностью удовлетворяют перцы в питании, и в то же время нет риска перекорма растений.

Как только прошла первая «волна», перцы вновь нуждаются в подкормках. Чтобы растения не обессилили, чтобы полным ходом шло цветение и формирование плодов, надо внести питательные растворы с азотом, при этом лучше всего сочетать органику и минералы.

Мочевину можно смешать с водным настоем коровяка, птичьего помета, затем дать настояться и полить перцы. Но при таком варианте обязательным является и внесение под перцы золы.

Если же после первого сбора плодов растения выглядят немного усталыми и обессиленными, рекомендуется дать внекорневую подкормку. Перцы отлично реагируют на опрыскивания по листьям, так как в этом случае всасывание элементов происходит быстро, растения буквально «оживают», лучше растут.

Состав: на ведро воды берут чайную ложечку мочевины. Опрыскивают через пульверизатор, лучшее время – раннее утро. Это позволяет избежать ожогов на листьях от солнечных лучей, да и усвоение питательных веществ идет лучше

Внекорневые опрыскивания важно чередовать с корневыми, и точно так же, при приготовлении составов строго соблюдают дозировку

Для перцев, которые растут в открытом грунте, подкормки по листьям проводят в ясную погоду, ориентируясь на прогноз погоды. Если синоптики обещают дождь, лучше процедуру отложить, иначе эффекта от нее не будет.

Мочевина – как источник азота, является очень важным и полезным удобрением для перцев. Но при использовании нужно обязательно соблюдать приемы и дозы внесения, помнить, что перцы (как и любые другие овощи) лучше недокормить, чем допустить переизбыток «химии».

Я мочевину использую для всех овощей понемногу. Рассаду перцев не подкармливаю, а вот в теплице делаю обязательно подкормки. Но я мочевину всегда смешивают с суперфосфатом, и поливаю только в таких составах. Под яблони вношу в лунки, только под молодые. Тяпкой делаю лунку, заливаю воду с карбамидом, закапываю. Затем надо хорошо поливать, а еще лучше делать такие лунки перед дождями.

Алексей, Вологодская область

Недорогое и достаточно удобное в применении удобрение. Вношу его прямо в почву, когда перекапываю грядки по весне. Рассыпаю гранулы (ну я так, на глазок) и затем заделываю в почву. Стараюсь не переборщить, а то потом все прёт, как на дрожжах, а завязей будет мало. Для рассады мочевину не применяю, использую только готовые составы, там уже все нужные элементы есть.

Органические подкормки

Многие овощеводы при выращивании перцев на своих огородах переходят на подкормку органикой или народными средствами. Такие домашние средства всегда доступны, не требуют дополнительных затрат и дают хороший эффект. Иногда органические вещества используют, как базу для создания комплексной подкормки путем добавления минеральных препаратов.

Коровяк

Коровий навоз часто используют в качестве ценного удобрения при выращивании многих овощных культур. Коровяк применяют на ранней стадии развития растений для стимуляции роста перцев и увеличения листовой массы. Из него делают раствор, смешивая с водой в соотношении 1:10. Его используют для полива земли под перечными кустами. Вместо коровяка в качестве азотной подкормки используют куриный или птичий помет. Тогда концентрацию уменьшают и разводят органику водой в соотношении 1:20. Раствор оставляют настояться на сутки. Затем поливают им кусты под корень.

Древесная зола

Продукты горения древесины – отличное органическое удобрение. Древесная зола насыщает почву фосфором и калием, устраняет избыток кислотности. В первый раз ее вносят при посадке растений, добавляя небольшое количество в каждую лунку. Вторую подкормку перцев древесной золой проводят на стадии цветения и плодоношения. Для этого готовят настой из 10 л горячей воды и 1 стакана органики и поливают им кусты.

Пищевые остатки

Кроме традиционных органических удобрений, овощеводы часто используют кухонные отходы:

  1. Хорошее удобрение получают из банановой кожуры, благодаря высокому содержанию в ней калия. Высушенные шкурки измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в лунки во время пересаживания рассады. Для полива взрослых растений используют водный настой. Для приготовления питательной жидкости кожуру от 3 бананов заливают 3 л воды и оставляют в закрытой посуде настояться на 3 дня.
  2. В яичной скорлупе содержится кальций в высокой концентрации. Для приготовления подкормки оболочку от 3 сырых яиц измельчают в порошок и заливают 1,5 л горячей воды. Смесь оставляют на 72 часа. Затем используют для корневого полива кустов.
  3. Хлебную подкормку используют на стадии формирования завязей и для усиления иммунитета растений. Для приготовления раствора замачивают в ведре горячей воды 1 кг ржаного хлеба или хлебных корок на 5 часов. Затем жидкость процеживают и поливают ею кусты.

Йод с молоком

Подкормка растений молочными продуктами в сочетании с йодом стимулирует рост, увеличивает количество плодов и улучшает их вкус, повышает сопротивляемость инфекциям. Для полива кустов готовят раствор из 9 л воды, 1 л молока или молочной сыворотки, 10 мл йода.

Настой из крапивы

Для приготовления такой подкормки, кроме крапивы, подойдут любые сорные травы, растущие на огороде: одуванчик, подорожник, мокрица. Растения мелко режут и наполняют ими на 2/3 бочку. Оставшееся пространство заливают горячей водой. Емкость закрывают и оставляют на солнце на неделю, чтобы содержимое перебродило. За это время несколько раз перемешивают растительную массу. Затем жидкость процеживают и разбавляют равным количеством чистой воды. Этим раствором перечные кусты поливают каждые 10 суток.

Дрожжи

В дрожжах присутствует много азота, минералов, фосфора и витаминов. Поэтому подкормка с ними полезна на всех этапах вегетации, но особенно на стадии активного роста. Она стимулирует развитие корневой системы и надземной части кустов. Дрожжевой концентрат готовят из 200 г сырых дрожжей и 1 л теплой воды. Смесь оставляют на 24 часа. Затем разбавляют чистой водой в соотношении 1:5.

Сроки внесения удобрений для перцев в открытом грунте

Определяя частоту подкормок, опираются на состав питательных элементов в грунте. Чем почва плодороднее, тем меньше ей нужно дополнительного питания. Потребность растений в удобряющих веществах также зависит от стадии развития, сортовых особенностей, воздействии окружающей среды и некоторых других факторов.

Наиболее распространенный тип почвы, встречающийся в регионах средней полосы, это подзолистый. Его плодородные качества очень низкие. Поэтому в таких условиях подкормку перца осуществляют в течение всей вегетации:

  1. Первую подкормку перца после высадки проводят на стадии образования третьего настоящего листа удобрениями с содержанием азота и фосфора.
  2. На втором этапе вносят органику, когда сформируются еще 2 пары новых листьев. Это делают через 12 суток после первой подкормки. Если проводили пикировку, то органические удобрения вносят только через 1-1,5 недели после нее.
  3. На третьем этапе используют органические удобрения в сочетании с минералами. Внесение проводят за 4-7 суток до пересаживания на постоянное место.
  4. Четвертый этап подкормки перцев проводят после высадки в открытый грунт через 10-14 суток. Это время необходимо для успешной адаптации перчиков на новом месте. В качестве удобрений используют вещества с содержанием азота и магния.
  5. На пятом этапе вносят калий и азот. Эти вещества используют, чтобы подкормить перец во время массового цветения.
  6. Шестой этап подкормки проводят в начале образования плодов, используя удобрения, содержащие калий и кальций.

После этого дополнительное питание растениям не нужно, поскольку любые вещества, внесенные в этот период, могут ухудшить вкус плодов. Разрешается подкормить перцы во время цветения и плодоношения только при крайней необходимости – в случае нападения вредителей, развития инфекции, остановки роста.

Корневая и внекорневая подкормка перца в теплице

Познакомлю вас с собственным планом корневых подкормок тепличных перцев. Начинаю всегда с весенней подготовки тепличного субстрата — на каждый 1 м2 вношу:

  • ½ ведра прошлогоднего компоста или перегноя;
  • 1 стакан золы (лучше всего древесной);
  • 1 ст. ложку суперфосфата;
  • 1 чайн. ложку калия сульфата.

Если вы не хотите возиться с дозировками, замените эту подкормку магазинным комплексным удобрением, созданным специально для перцев. Убедитесь, что в его составе нет хлора — растение плохо переносит его воздействие. Достаточно 1-2 ст. ложки такой подкормки на 1 м2, если в инструкции не указано иное.

перец в огороде

Первая подкормка растений — через 2 недели после пересадки саженцев в парник. Здесь можно смело использовать составы, богатые азотом:

  1. Навозный раствор. Используйте или коровяк (1:10), или птичий помет (1:15), разбавленный водой в указанных пропорциях.
  2. Комплексный минеральный раствор. Наа 10 л воды — 40 г суперфосфата, 40 г селитры аммиачной, 20 г калия сернокислого.
  3. Травяной чай. Мелко рублю лопатой крапиву, одуванчики, подорожники, мокрицу, мать-и-мачеху и другие сорняки с участка. Слежу, чтобы была только ботва без корней и соцветий. Для заполнения 100-литровой бочки достаточно 6-7 кг зеленой массы. Закладываю ведро коровьего навоза, стакан золы, тщательно перемешиваю. Через неделю удобрение готово: развожу концентрат водой 1:10, под каждый кустик выливаю по 1-2 л полезного раствора.

Во время цветения перцы остро нуждаются в калийных и фосфатных добавках:

  1. Минеральные удобрения. По 0,5 л раствора суперфосфата и селитры аммиачной под каждый кустик.
  2. Зеленое удобрение. Вношу 2-недельный настой крапивы, одуванчика и других трав, предварительно разбавив его водой 1:5. Добавьте в это натуральное удобрение несколько горстей золы.
  3. Борный раствор. Применяю, когда растения начинают сбрасывать завязи. На 10 л воды — 1 чайн. ложка кислоты борной.
  4. Органика-минеральное удобрение (показано, если для первой подкормки вы обошлись только химикатами). На 100-литровую емкость — 1 ведро коровяка, ½ ведра куриного прошлогоднего помета, 1 стакан мочевины. Залейте водой до краев, перемешайте. Такой состав я настаиваю неделю, развожу водой 1:5, а затем использую для поливов: на каждый 1 м2 — 5-6 л.
  5. Состав, нейтрализующий азот. Если на данном этапе вы заметили слишком бурное развитие зеленой массы, вытянутые стебли и насыщенно-зеленую листву, можно судить о переизбытке азота. Я нейтрализую положение раствором: на 10 л воды – 1 ст. ложка суперфосфата, 1 чайн. ложка калия сульфата.

При формировании и созревания плодов я устраивают перцам, минимум, две подкормки:

  1. Минеральная фосфорно-калийная. На 10 л воды — 40 г суперфосфата, 30 г калия сульфата. Под один кустик выливаю 1 л раствора.
  2. Раствор калия гумата. Развожу удобрение по инструкции на упаковке.
  3. Зеленое удобрение. Измельчаю ботву сорняков, добавляю пару стаканов золы, настаиваю неделю. Развожу водой 1:15 и использую для поливов.

Не забываю также о внекорневых подкормках перчиков. С помощью опрыскиваний можно быстро снабдить растение не только кальцием, фосфором, калием, но и микроэлементами: марганцем, йодом, бором, молибденом, цинком.

Представлю вам свои рецепты:

  1. При заторможенном, медленном развитии перцев: на 10 л воды — 1 чайн. ложка мочевины.
  2. При сбрасывании цветков и завязей: на 10 л воды — 1 чайн. ложка кислоты борной.
  3. При медленном формировании плодов: на 5 л воды — 1 чайн. ложка суперфосфата.
  4. Для предотвращения гнили вершинной — кальциевая листовая подкормка: на 10 л воды — 10 г селитры кальциевой (содержание кальция — 27 %, азота — 15 %).
  5. Для профилактики тли, клеща паутинного, бактериальных и грибковых инфекций: опрыскивание зольным раствором.

Напомню вам частые ошибки начинающих садоводов при подкормке перцев:

  1. Обильные азотные подкормки. Результат очевиден: растение уходит в ботву в ущерб созреванию плодам. Чтобы этого не приключилось, достаточно одной обработки в начале вегетации: на 10 л воды — 1 стакан мочевины.
  2. Внесение минеральных растворов в сухую землю. Такая ошибка грозит серьезными ожогами корневой системы.
  3. Игнорирование внекорневых обработок при похолодании. Без профилактики перцы становятся восприимчивыми к грибковым инфекциям.
  4. Чрезмерное увлечение химическими удобрениями. Обильные минеральные подкормки могут привести к накоплению нитратов в плодах.

Инструкция по применению на огороде удобрения мочевины

Карбамид является отличным удобрением для участков с ягодными, декоративными растениями и овощами. Подкормка активизирует рост культур, повышает урожайность, поддерживает защитные ресурсы растений в борьбе с вредителями и болезнями. Соблюдая инструкцию, можно получить исключительную пользу на даче и крупных земельных наделах.

Дозировка препарата при опрыскивании

Гранулы минерального удобрения перед использованием растворяют в воде. Для опрыскивания понадобится пульверизатор с насосом. Для плодовых, ягодных и овощных культур дозировка удобрения составляет 15 г на 10 л воды. Для травянистых растений снижают концентрацию, для деревьев — повышают.

Норма мочевины при обработке плодовых деревьев (яблони и груши, а также айвы, персика) составляет 200 г на 10 л воды. Косточковые деревья (вишню и черешню, сливу, абрикос) обрабатывают раствором из 120 г мочевины и 10 л воды.

Фрукты, овощи и ягоды удобряют в следующих пропорциях из расчета на 1 кв. м:

  • бобовые, огурцы — 9 г;
  • свекла и морковь, томаты, редис, а также чеснок, картофель, лук и капуста — 25 г;
  • баклажаны, патиссоны и кабачки — 12 г;
  • кустарники — 12 г.

Клубнику, землянику и малину опрыскивают из расчета 70 г мочевины на ведро воды.

Польза азотной подкормки для овощей

Мочевина помогает культурам перенести зимние морозы, пересадку и неблагоприятные погодные условия. В этом случае минеральную подкормку вносят в грунт в апреле — мае, когда планируют посадку овощей. Гранулы рассыпаются по грядкам, присыпают землей. Через 2 недели можно высаживать рассаду.

В период вегетации насаждения особенно нуждаются в полноценном питании. Опрыскивание раствором мочевины повысит урожайность томатов, огурцов и капусты. Некоторые дачники проводят внекорневую подкормку для лука и чеснока, моркови, свеклы и картофеля.

Культура Кол-во удобрения на 1 м2
Огурцы 6-9 г
Горох 6-9 г
Патиссоны 10-12 г
Кабачки 10-12 г
Баклажаны 10-12 г
Томаты 19-23 г
Перец 19-23 г
Капуста 19-23 г
Картофель 19-23 г
Свекла 19-23 г
Лук 19-23 г
Чеснок 19-23 г
Клубника 13-20 г

Как применять для плодово-ягодных культур

Благодаря карбамиду кустарники и деревья меньше болеют и дают больше урожая. Гранулы применяют весной: закапывают в приствольном кругу на глубину до 20 см.

Плодовые и ягодные культуры удобряют минимум трижды за сезон:

  1. Когда распускаются листья.
  2. На этапе бутонизации и цветения.
  3. На стадии созревания плодов.

Раствор, которым опрыскивают деревья и кустарники, готовят из 50 г карбамида и 10 л воды.

Культура Кол-во удобрения на одно растение
Молодые яблони и груши 150 г
Плодоносящие яблони и груши 200-250 г
Молодые вишни, сливы и др. косточковые 70 г
Плодоносящие вишни, сливы и др. косточковые 120-140 г
Ягодные кустарники 70 г

Подкормка для декоративных садовых культур

Цветы подкармливают мочевиной, чтобы стимулировать их рост, а также в качестве профилактики болезней и вредителей. Но эта подкормка подходит не для всех декоративных культур. Запрет касается лилий, астр, настурций, тюльпанов, гиацинтов и лилейника.

Однолетники в течение сезона удобряют дважды: за 10 дней до посадки и на этапе бутонизации. Многолетники подкармливают 3 раза: при весеннем рыхлении почвы, на стадии появления почек и в канун зимы для подготовки к следующему сезону цветения. Дозировка — 3 г на 1 л воды. Раствор используют для прикорневой подкормки.

Культура Кол-во удобрения на 1 м2
Цветы (гиацинты, гиппеаструмы, розы, ирисы, каллы) 5-10 г

Чем опрыскивать перцы в парнике?

Конкретный раствор напрямую обусловлен тем, чего желает добиться аграрий:

  • карбамид используют для стимуляции молодых саженцев к росту, разбавляя на ведро воды ложку мочевины;
  • суперфосфатом обрабатывают кустики, плоды на которых созревают неравномерно, готовя раствор из 5 л воды и чайной ложки вещества;
  • борную кислоту применяют тогда, когда растение начинает сбрасывать листики с завязями, разводя в 10 л чайную ложку борной кислоты;
  • зольный раствор задействуют для профилактики против вредителей.

Не следует увеличивать дозировки. В условиях закрытого пространства частые опрыскивания не требуются, а особенно при должной подготовке почвы. И если перекормить рассаду, это приведет к обратному эффекту, например, избыток азота отсрочит завязывание плодов, а зеленая масса начнет активно набираться.

Особенности выращивания перцев

Давайте вкратце пробежимся по особенностям выращивания. Оптимальная температура выращивания перцев составляет +20…+30 градусов, т.е. он относится к теплолюбивым культурам. При +15 градусах задерживается развитие, а при +13 останавливается рост. В тоже время при высокой температуре в +35 градусов и выше наблюдается угнетение развития.

Для нормального развития и плодоношения перцу необходимо большое количество света. Недостаток освещения негативно сказывается на развитии и может приводить к опаданию завязей, пожелтению листьев. Растение особенно требовательно к свету в фазе бутонизации. И никакая подкормка удобрениями не сможет заменить потребность перца в свете.

Перец требователен к влажности почвы и воздуха. Достаточное количество влаги должно быть на протяжении всего периода вегетации, но без излишеств, чрезмерная переувлажненность почвы вредит культуре, это все-таки не огурец. Недостаток влаги в большинстве случаев приводит к увяданию цветков, даже возможно сбрасывание завязей. Оптимально если в теплице организовано капельное орошение.

Тут нужно сделать небольшое отступление. Количество поливов, их частота и объем сильно зависит от того, как мы посеяли и выращивали перец. Дело в том, что корневая система перца стержневая, и центральный стержень способен уходить на глубину 60-70см. Но при выращивании через рассаду центральный стержень находится в угнетенном состоянии и при пересадке в теплицу в лучшем случае вырастет до глубины сантиметров в 20-25. А если мы еще и пикировали рассаду, то кончик центрального стержня обязательно обрывается, он очень тонкий и это происходит почти всегда как его не оберегай.

Вот и получается, что при посеве сразу в теплицу, а это идеальный вариант, корень уходит глубоко и поливать растение требуется гораздо реже, оно легче переносит природные невзгоды. При выращивании рассады в персональных глубоких стаканчиках корень остается целым, но угнетенным, а при массовом посеве и последующей пикировке он обязательно повреждается. И при пересадке в теплицу уже не отрастет

Это не страшно, просто таким растениям требуется повышенное внимание

Но важно это знать

Оптимальный PH почвы должен быть ближе к нейтральному и равняется 6,0-7,0. Перец плохо развивается на кислых почвах, не выносит солонцов. Предъявляет повышенное требование к наличию питательных веществ. Для формирования 100кг перцев требуется 0,3-0,5кг азота, 0,08-0,1кг фосфора и 0,35-0,4кг калия. И тут мы подошли к самому главному и интересному моменту. Кормить растение можно двумя способами, либо непосредственно само растение, либо почвенный мир, который в свою очередь будет кормить растение.

Все подкормки на основе минеральных удобрений типа селитры, суперфосфатов, хлоридов, сульфатов и т.д. предназначены для непосредственного питания самого растения и относятся к приемам интенсивного земледелия. Для их правильного применения необходимо знать фазы развития растения, его требования в разные фазы, химический состав почвы и еще много чего.

Поэтому почти все статьи в интернете дающие рекомендации по применению минеральных удобрений в отрыве от химсостава почвы участка, на котором выращиваются перцы не просто бессмысленны, но и часто вредны. Одно дело совхозы, которые проводят проверку почвы на наличие микро и макроэлементов, и другое дело мы со своим садовым участком.

Совершенно другой подход в подкормке перцев на стадии развития предлагает природное земледелие. Его суть заключается в первую очередь в уходе за почвой как за живым организмом с его внутренним миром. И для того, чтобы вырастить большой урожай тех же перцев в первую очередь требуется помощь не растениям, а земле.

Создав условия для почвенного мира, можно не беспокоиться о том сколько удобрений и когда их добавлять. Растение само их найдет и возьмет столько, сколько ему необходимо, главное обеспечить чтобы почвенная биота их вырабатывала, а в случае долгого применения минеральных удобрений чтобы эта биота в принципе была в земле.

Удобрения для домашней рассады перцев и помидор

Количество подкормок перцев с момента посева семян и до высадки рассады в лунки равно 3, а помидоров — 2. Ассортимент удобрений на сегодняшний день огромен, конечно, многие считают, что лучше всего удобрять пасленовые растения кемирой, но эта смесь не из дешевых. Есть и бюджетные варианты подкормок хорошего качества, причем подкармливать ими можно как молодые, так и взрослые растения.

К хорошим, но не универсальным удобрениям, по мнению огородников, можно отнести нитроаммофоску и амофоску. Основное их отличие от специализированных смесей заключается в том, что потребности определенного вида растений нужно учитывать самостоятельно. Прежде чем удобрять растения внимательно стоит изучить инструкцию и готовить раствор в строгом соответствии с написанной информацией.

Первый раз подкормить томаты можно на 12 день после пикирования. Для этого лучше использовать специальную смесь, только концентрацию нужно уменьшить вдвое и добавить мочевину (из расчета чайная ложка на ведро раствора). В этот период овощные культуры испытывают нехватку азота.

Через неделю после первой подкормки можно снова подкормить растения. Удобрять рассаду в этот раз можно специальным препаратом, а можно воспользоваться самостоятельно приготовленным раствором на основе аммофоски. Готовится он в соотношении одна чайная ложка смеси на 10 литров воды. При хорошем развитии рассады от подкормки минеральными удобрениями лучше воздержаться до высадки в лунки. При необходимости и появлении признаков, указывающих на нехватку конкретного вещества, подкармливать томаты нужно через каждые 2 недели.

Для первой подкормки перцев, которая проводится при появлении первых листочков, лучше использовать специальное удобрение. Спустя 2 недели можно внести вторую подкормку, а за 3 дня до того, как будете сажать рассаду в открытый грунт, третью. Если в качестве подкормки для перца выбрана аммофоска, раствор готовится в таком же соотношении, как и для помидоров. Единственное отличие – в удобрение для перцев на основе аммофоски добавляется еще столовая ложка древесной золы, предварительно залитой стаканом кипятка и настоянной в течение двух часов.

Виды

Калийные удобрения относят к самым используемым минералам в сельском хозяйстве, они могут иметь не только разные названия, но и состав. В зависимости от содержания калия, удобрения бывают:

  • концентрированные (включают высокий процент карбонат калия, хлоркалия, сульфата и калимагнезию);
  • сырые (натуральные минералы без хлора);
  • комбинированные (в их состав включаются дополнительные соли фосфора и азота).

По воздействию калийное удобрение может быть физиологически нейтральное (не подкисляют почву), кислое и щелочное. По форме выпуска различают жидкие и сухие удобрения.

Сернокислые

Сернокислый калий (сульфат калия) представляет собой мелкие серые кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Данный микроэлемент содержит 50% калия, остальную же долю составляют кальций, сера и магний. В отличие от других видов минералов сульфат калия во время хранения не слеживается и не впитывает влагу.

Данное вещество хорошо удобряет овощи, им рекомендуется подкармливать редьку, редис и капусту. Благодаря тому, что сернокислый калий не содержит в своем составе хлор, его можно использовать в любое время года для удобрения всех типов почвы.

Древесная зола

Это распространенное минеральное удобрение, содержащее такие минеральные вещества, как медь, железо, магний, калий и кальций. Древесная зола нашла широкое применение на дачных участках, огородники ее используют для подкормки корнеплодных культур, капусты и картофеля. Золой хорошо удобрять цветы и смородину.

Кроме этого, с помощью золы можно нейтрализовать сильную кислотность в почве. Часто древесную золу применяют в качестве добавки к другим минералам при высадках в грунт рассады, ее можно подсыпать как в сухом виде, так и разводить с водой.

Калиевая селитра

Данное вещество содержит в своем составе азот (13%) и калий (38%), это делает его универсальным стимулятором роста для всех растений. Как и все удобрения, содержащие калий, селитру нужно хранить в сухом месте, иначе она быстро затвердевает и становится непригодной. Калиевую селитру лучше всего вносить весной (во время высадки культур) и летом (для подкормки корней).

Калимагнезия

Это минеральное удобрение состоит из магния и калия (хлор не содержит). Идеально подходит для подкормки томатов, картофеля и других овощей. Особенно эффективно действует на песчаных грунтах. Во время растворения в воде дает осадок. К главным преимуществам калимагнезии относят хорошую рассеиваемость и малую гигроскопичность.

Калийная соль

Представляет собой смесь хлористого калия (40%). Помимо этого, в ее состав входит каинит и размолотый сильвинит. Используется обычно в весенне-летний период для удобрения сахарной свеклы, плодово-ягодных культур и корнеплодов. Чтобы повысить эффективность калийной соли, ее необходимо смешивать с другими удобрениями, но делать это нужно непосредственно перед внесением смеси в почву.

Хлористый калий

Представляет собой розовые кристаллы, содержащие 60% калия. Хлористый калий относят к основному калийсодержащему туку, который можно использовать на всех видах грунтов. Хорошо подходит для подпитки ягодных кустарников, плодовых деревьев, а также таких овощных культур, как фасоль, помидоры, картофель и огурцы. Чтобы хлор быстрее вымывался из почвы, удобрение нужно вносить по осени, в противном случае он увеличить кислотность грунта.

Поташ

Это карбонат калия, имеющий вид бесцветных кристаллов, которые хорошо растворяются в воде. Поташ особенно активно себя проявляет в кислых почвах. Его можно применять в качестве дополнительной подкормки для различных овощей, цветов и плодовых деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector